Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)
Сыроежка жгуче-едкая на фото
Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.
Плодоносит с июля по октябрь.
Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:
Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.
Сыроежки — это наиболее встречаемые грибы в российских лесах. На долю сыроежек приходится от 30 до 45% от всего объема грибов в лесах.
Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.
В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.
Как засолить сыроежки на зиму?
Самый лучший способ консервирования сыроежек в домашних условиях — это их засолка. Делается это просто, а результат превосходит все ожидания.
В этом рецепте со шляпок не снимается шкурка. После вымачивания вся лесная грязь легко отходит от грибов. Они становятся упругими и не горчат в готовом виде. Особо вкусны соленые грибочки после добавления в них сметаны и репчатого лука.
Приготовление сыроежек методом засолки.
Ингредиенты:
- грибы — 1 кг;
- соль — 45 г;
- листья смородины — 7 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп, соль — по вкусу.
Как готовят:
- Сыроежки, не очищая от хвои, помещают в эмалированное ведро и замачивают на сутки.
- После этого грибы моют, отцеживают через сито, слегка отжимают и укладывают в ошпаренную эмалированную кастрюлю.
- Добавляют соль, натертый чеснок, рваные листья смородины и нарезанный мелко укроп.
- Помещают под гнет.
- Ставят в холодное место. Через месяц они готовы к употреблению.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.
Сыроежки натуральные
Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.
Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.
Сыроежки в горячем засоле
Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложек соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.
В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.
Сыроежки, жаренные в сухарях
Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.
Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Икра грибная
Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.
Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.
Как вырастить рядовку обутую
Выращивание рядовки обутой является достаточно сложным процессом. Алгоритм схож с выращиванием шампиньонов. Культура закладывается в мае, в качестве почвы может использоваться сухая солома и конский навоз или птичий помет. Они могут выращиваться на грядках, либо в домашних условиях. Обязательным условием является соблюдение температурного режима – температура воздуха не должна опускаться ниже 15°С.
После посадки очень важно создать высокую влажность. Нужно добавить грунт, средняя толщина которого составляет 5 см
Для удачного выращивания должен быть достаточный уровень света, а также свежий воздух.
При желании вырастить мацутакэ самостоятельно учитывают все требования. Условия для выращивания должны быть подходящими. Лучше всего для этих целей использовать дачный участок, так как в домашних условиях этим грибам не хватает света и воздуха, что приводит к их гибели.
Лисичка ложная — несъедобный двойник съедобных видов лисичек
Лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) чаще растет на открытых местах в сосновых лесах с августа по октябрь. Гриб имеет неприятный запах. Несъедобную лисичку ложную относят к пластинчатым грибам (семейству Свинушковые, или Свинуховые).
Отличить ее можно по нескольким признакам. Это, прежде всего, неприятный запах. Бросается в глаза и окраска шляпки. Она очень яркая, охристо-оранжевая, а не желтая. Правда, у грибов, растущих в горах, окраска намного бледнее. Многочисленные пластинки шляпок лисички ложной могут иметь красновато-оранжевый цвет и розовато-желтый оттенок мякоти. Ломкая ножка гриба у самого основания темная. Старые выцветшие грибы светлеют и становятся рыжеватыми. У лисички ложной не такие извилистые края, как у лисички настоящей и воронковидной.
Лисичку ложную перестали относить к ядовитым грибам. Прежде ее единодушно считали ядовитым грибом, поэтому даже не вспоминали о ней, перечисляя те съедобные грибы, которые допускались ГОСТом в заготовку. Современные определители грибов и справочники (особенно переводные книги зарубежных авторов) часто относят лисичку ложную к съедобным грибам, но намного худшего качества, чем лисичка обыкновенная. Отмечают возможные случаи расстройства желудка после ее употребления. Вот как определяет съедобность лисички ложной авторитетное издание «Жизнь растений» (том второй «Грибы»):
Лисичка ложная, фото из Википедии
Где растут сыроежки и в какое время года они появляются
Пластинчатые грибы сыроежки, несмотря на такое название, съедобны не все – среди них есть несъедобные и даже ядовитые виды. Они повсеместно встречаются в смешанных, хвойных, лиственных лесах, на лесных опушках, речных берегах, возле болот, растут даже в черте города. Первые экземпляры появляются в конце весны, но массово их собирают с середины лета до октября.
Каждый вид имеет свои требования к условиям произрастания, поскольку вступает в симбиоз с определенными растениями, корнями деревьев.
Вид сыроежки и где растет:
- буреющая (ароматная), синяя – среди сосен и елей;
- болотная – рядом с дубами, елями, соснами, березами, неподалеку от болот;
- вильчатая, бело-черная, пищевая – в лиственных лесах;
- девичья – дружит с пихтой, буком, дубом, елью, сосной;
- зеленоватая – на кислых почвах в лиственном лесу;
- миндальная – в буковых и дубовых рощах.
Выращивание сыроежек в домашних условиях
Если вы решили попробовать вырастить сыроежки, например, у себя на даче, то тут нужен особый подход, о котором мы и расскажем.
Выберите достаточно затемненное место в 3 кв. м. Сделайте углубление 30 см и заполните смесью в несколько слоев: сначала опавшие листья, траву или древесную кору (10 см), далее лесной перегной, также подойдет почва из-под деревьев (10 см), третий слой — сухой мицелий с сухой почвой, последним слоем повторяют первый (5 см). Когда всё готово необходимо провести капельный полив.
Ждите первый урожай примерно через два месяца, а последующие будут радовать почти каждую неделю.
Таким же способом можно вырастить сыроежки и в помещении, для этого отлично подойдут ящики. Также учитывайте, что грибница живет около пяти лет.
Как правильно собирать сыроежки
Сыроежка — съедобный хрупкий гриб, она легко ломается, особенно при транспортировке. Собирать ее нужно в корзину, не накладыватя слишком много грибов друг на друга. Искать плодовые тела нужно под деревьями. Т.к. молодые экземпляры прячутся в подстилку, ее аккуратно разгребают, чтобы не повредить нежные шляпки. Ножку срезают острым ножом. Обязательно смотрят на основание, чтобы не спутать с ядовитыми грибами. Пред тем как класть находку в корзину, ее проверяют на наличие червей. Если их много, гриб лучше выбросить: он заразит остальные.
Как отличить от бледной поганки
Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.
Описание и отличительные черты поганки:
- Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, у старого она плоская, без углубления по центру.
- Окрас зеленоватый, бледно-желтый, желтый, желто-зеленый.
- Ножка 8-16 см, окрашена, как шляпка, только светлее, у старых экземпляров пустотелая.
- В нижней части есть характерный яйцевидный «мешочек».
- Под шляпкой на ножке видно плотное кольцо – остатки частного покрывала, закрывавшего гименофор и соединявшего таким образом, шляпку и ножку.
- Мякоть не имеет запаха, на срезе никогда не видно, чтобы она посинела или пожелтела.
Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации этих 2 видов:
- У съедобного гриба никогда нет кольца на ножке.
- Ножка всегда толще, чем у бледной поганки и по отношению к шляпке, у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, бывает розовой при красном цвете шляпки.
- В нижней части никогда нет утолщения.
- Черви бледную поганку не едят — она всегда целая.
Ядовитыми являются не только плодовые тела поганки, но и споры. Если под деревом растет сыроежка и поганка, собирать съедобный гриб нельзя. На него попадают споры ядовитого, и он становится опасным. Также избегают подбирать ягоды, которые растут рядом с бледной поганкой. Специалисты считают, что в радиусе 3 м от бледной поганки не только не стоит собирать грибы или ягоды, но даже что-либо трогать руками.
Что делать с сыроежками после обработки
Сыроежки относятся к той категории грибов, которые можно солить, мариновать, жарить, сушить, замораживать в отварном виде, делать из них соусы, заготовки для супа. Крепкая плотная мякоть не уступает по вкусу груздям, а в рубленых заготовках они отлично хранятся, супы из них получаются отменные.
В мякоти содержится:
- жиров – 1-3 %;
- азотистых соединений – 3,1 % (больше всего белка в шляпке);
- углеводов – 1,8% (растительного крахмала нет – вместо него присутствует гликоген, есть сахара, за счет которых мякоть сладковатая);
- воды – 91%.
Калорийность продукта – 21 ккал/100 г. Витаминов А, Д не меньше, чем в сливочном масле.
Из-за большого содержания фунгина (грибная клетчатка), сыроежки перевариваются плохо, поэтому их лучше измельчать. Например, можно высушить, перемолоть на кофемолке и добавлять порошок во вторые и первые блюда, в закуски, соусы, начинки.
Особенности, которые нужно учесть при готовке сыроежки:
- из-за хрупкости шляпок пленку снимают не всегда;
- не имеет сильного запаха, поэтому в блюда добавляют ароматные специи, приправы, соусы;
- нельзя варить в посуде из алюминия – мякоть темнеет, приобретает неприятный запах, теряет часть витаминов;
- горечь присутствует не во всех видах, поэтому замачивают в соленой, подкисленной воде или ошпаривают только те, что горчат.
Как жарить
В жареном виде гриб очень вкусный. Для аромата в процессе готовки добавляют пряные травы, специи, но в небольших количествах, потому что мякоть хорошо впитывает запахи и если переборщить, то можно испортить блюдо.
Советы по жарке:
- отваривать не нужно – при варке теряются витамины;
- если пленку не снимают, то предварительно шляпки выдерживают в холодной воде в течение часа;
- ножку лучше нарезать кольцами, соломкой, шляпку – пластинками;
- при жарке можно использовать кляр, панировку;
- время жарки – 20-30 минут;
- сначала держат на сковороде без масла, чтобы выпарилась жидкость, затем добавляют сливочное, топленое, растительное без запаха.
Особенности отваривания
Для варки отбирают крепкие экземпляры – старые пластинчатые шляпки развариваются. Чтобы отварной гриб не разваливался, не терял вкуса, нужно соблюдать следующие правила:
- заливать холодной водой, варить 20-30 минут;
- снимать пену;
- в воду добавлять душистый и черный перец, пряности, небольшую головку лука;
- класть несколько листочков лаврового листа за 10 минут до окончания варки;
- отвар не используют – он может горчить.
Икра из сыроежек на зиму
Любое грибное блюдо в холодное зимнее время напомнит о лете, украсит праздничный стол, а в повседневности даст заряд бодрости и энергии на долгое время. Икра из сыроежек хранится долго (в холодильнике), ее можно использовать для приготовления бутербродов, закусок.
Ингредиенты (расчет дан на банку 0,5 л):
- сыроежки – 250 г;
- репчатый лук – 180 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 70 г;
- уксус (6%) – 15 мл;
- засолочная соль – по вкусу;
- кинза, укроп, петрушка – по вкусу.
Этапы приготовления:
- ножки очищают (скоблят ножом), на шляпках снимают пленку, тщательно моют;
- наливают в эмалированную посуду воду (800 мл на 5 кг сырья), размешивают в ней 200 г соли, затем добавляют грибы;
- на протяжении варки (30 минут) снимают пену, содержимое помешивают;
- когда рассол станет светлым, грибы осядут, их вынимают и в горячем виде прокручивают;
- в массу добавляют обжаренный до карамельного цвета лук, вливают уксус, масло, мелко измельченные пряные травы, перемешивают;
- раскладывают в стерилизованные 0,5-литровые банки, стерилизуют под крышками 40 минут;
- хранят в холодильнике, холодном погребе.
Хотя сыроежки по качествам и вкусу относят к третьей условной категории, они не менее популярны среди любителей грибов. Если не упустить время и собрать их, пока они не перестояли, то можно приготовить витаминный порошок, ароматные питательные закуски на зиму, а от маринованного или соленого хрустящего гриба не откажется никто.
Ложные сыроежки
Ядовитых сыроежек нет. Люди не умирают после того, как съедят ложную сыроежку. Грибники не собирают экземпляры, которые приятно пахнут, но при этом имеют жгучий едкий вкус.
Слабо-ядовитые и токсичные сыроежки. Симптомы отравления
Основным паттерном токсичности, наблюдаемым среди видов сыроежек, являются желудочно-кишечные расстройства у тех людей, которые употребили грибы с острым (едким) вкусом в пищу в сыром или недоваренном виде.
После того, как человек съест ложную сыроежку, у него раздражаются слизистые оболочки тела, в том числе во рту и кишечнике. Ложные сыроежки имитируют плодовые тела съедобных собратьев, отличают вредные грибы по:
- яркой кричащей окраске;
- пленке или юбке на ножке;
- плотной не повреждённой насекомыми и червями мякоти;
- розовому цвету низа ножки;
- более грубым жабрам;
- мякоти, она во время варки меняет цвет.
Розовая
Березовая
Красная
Келе
Ломкая
Жгучеедкая
Желчная
Жгучеедкая
Гриб очень невкусный. Не зря у него есть второе название — сыроежка рвотная. Плодовое тело имеет достаточно едкий вкус. Причем горечь настолько сильная, что достаточно просто прикоснуться губами к сырому плодовому телу (особенно к шляпке). Сразу же появится сильное покалывание, которое пройдет через несколько минут. Размер шляпки жгучеедкой сыроежки может достигать 11 см в диаметре.
Кроваво-красная
Является несъедобным видом из-за своей сильной горечи. Стоит понимать, что при большом употреблении плодовых тел кроваво-красной сыроежки может наблюдаться легкое расстройство ЖКТ. Ее шляпка обычно вырастает до 10 см в диаметре.
Сыроежка Мэйра
Является несъедобной, так как содержит в своем составе большое количество жгучих, раздражающих веществ. При употреблении плодовых тел с такими веществами могут наблюдаться слабые признаки отравления. Длительное замачивание и отваривание не устраняет горечи из плодовых тел. В среднем, ее шляпка вырастает до 9 см в диаметре.
Остроедкая
Вообще она относится к 4-й группе съедобности. Однако те, кто знаком с ее плодовыми телами, отмечают, что употреблять ее в пищу нельзя. Причина тому большое содержание жгучих веществ в ее составе. При неправильном приготовлении может наблюдаться слабое расстройство ЖКТ, которое вызывает боли в желудке. Шляпка у нее средних размеров, может достигать 10 см в диаметре.
Рекомендуем также прочитать: Описание ядовитых грибов
Березовая
Вообще она относится к категории условно-съедобных. Однако из-за ее плохих вкусовых качеств, многие считают ее несъедобной. Сырые грибы употреблять в пищу категорически нельзя, так как это скорее всего приведет к расстройству ЖКТ. Размеры шляпки березовой могут варьироваться в пределах 5 см. То есть, это довольно мелкие грибы.
Схожие грибы и особенности
Сыроежка жгучеедкая встречается только в Северном полушарии планеты. Она предпочитает влажные лиственные и хвойные леса. Её часто можно обнаружить недалеко от болот и даже в горных районах. Появляются, как правило, с июня по октябрь.
Для роста грибу необходимо много органических веществ и кислая среда, поэтому ему отлично подходят места с торфяной почвой. Он не образует групп, как, например, лисички. Преимущественно встречается поодиночке, но может расти рядом с другими видами сыроежек.
Двойников у него нет, но гриб легко спутать с сыроежкой болотной. У них схожий цвет, размер, вид шляпок и пластинок. Объединяет их и фруктовый запах мякоти. Но есть у них и яркие отличия. Болотная сыроежка абсолютно безвкусна. Её ножка имеет вид веретена или булавы, а шляпка сухая. У рвотной сыроежки шляпка глянцевая и блестящая, покрытая клейким веществом.
К жгучеедкой сыроежке по внешнему виду и качествам близка сыроежка изящная. Она тоже обладает горьким вкусом, широкой шляпкой и цилиндрической ножкой. Но её цвет гораздо бледнее, чем у жгучеедкой. К светло-фиолетовому оттенку шляпки нередко примешивается оливково-зелёный.
Как жарить грибы сыроежки?
Что касается жарки сыроежек, то сказать можно следующее:
- Жарить можно уже отваренные грибы или же сырые и вымоченные в воде. Если вы хотите поджарить вареные грибы, то процесс этот займет у вас 10 мин. поскольку сыроежки уже готовы и их нужно только немного зажарить.
- Если вы хотите поджарить сырые грибы, промойте их, залейте на пару час. водой, далее еще раз промойте, по необходимости почистите, измельчите и жарьте на среднем огне примерно 25 мин.
- Конечно же, в процессе приготовления нужно добавить к грибам соль, пряности, лук и чеснок – эти ингредиенты сделают вкус сыроежек более пикантным.
Виды сыроежек
Сыроежка зеленая
Сыроежка зеленая
Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.
Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.
Сыроежка волнистая
Сыроежка волнистая
Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.
Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.
Сыроежка пищевая
Сыроежка пищевая
В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.
Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.
Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
Золотисто-желтая сыроежка на фото
Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Противопоказания к употреблению
Нормальная порция грибов не должна превышать 150 г, потому что они медленно усваиваются и могут спровоцировать несварение. По этой же причине ограничивают их употребление для детей до 7 лет и беременных женщин.
Сыроежки противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенникам, особенно в чрезмерных порциях.
Признаки отравления и первая помощь
Несъедобные виды способны вызвать тошноту и рвоту. Через пару часов после приема пищи появляется боль и тяжесть в правом подреберье. Впоследствии возможны резкие боли в области тонкого кишечника и понос с желчью.
Чтобы помочь больному, нужно промывание желудка и прием активированного угля, который абсорбирует и выведет токсины из организма. Если симптомы не проходят, стоит обратиться к врачу.
грибы для сохранения на зиму подвергают маринованию или засолке
Можно ли есть древесные грибы
Древесные грибы, как и обычные, бывают съедобными и ядовитыми. Первые можно собирать и употреблять в пищу, но они должны быть молодыми. Вторые же есть нельзя категорически. Так, из грифолы (гриб-баран) можно приготовить вкусный и полезный суп, который поможет быстро очистить сосуды, снять головную боль.
Потребуется:
- 300 г молодой грифолы;
- 1 стакан муки;
- 6-7 картофелин;
- луковица;
- пара яиц;
- 1 морковка;
- зелень;
- соль, перец.
Суп, приготовленный из грибов-грифолов, очень вкусный и полезный
Муку смешать с водой, добавить соль и яйца и замесить крутое тесто, раскатать, нарезать на тонкие полоски, чтобы получилась лапша. Грибы помыть, измельчить и варить в подсоленной воде не менее часа.
Овощи почистить, мелко нашинковать, добавить к грибам, поперчить и оставить вариться еще на полчаса. За 10 минут до готовности в суп кинуть лапшу, а в конце варки – свежую зелень. Перед подачей к столу заправить сметаной.
Лекарственные грибы, такие как рейши, чага, используются только для приготовления целебных отваров и настоев. Готовить из них супы и вторые блюда нельзя.
Польза и вред
В сыроежках содержатся витамины группы B, C и Е. Мякоть грибов богата аминокислотами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Это низкокалорийный продукт, который добавляют в диетическое меню. В 100 г его содержится 19 ккал. В составе мякоти имеется белок, который хорошо усваивается организмом.
Употребление розовых сыроежек приносит пользу организму:
- повышается гемоглобин;
- уходят отеки;
- укрепляются сосуды;
- нормализуется сон, снимается усталость.
При этом грибы – это тяжелая пища для желудка. При включении сыроежек в меню обязательно соблюдают норму – не более 150 г в сутки. В случае превышения этого количества нарушается работа ЖКТ. Продукт не рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности и грудного вскармливания.
Первые признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарей, слабость. При появлении таких симптомов пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент. При отравлении сыроежками рекомендуют пить больше теплой воды и делать промывание желудка. После можно обратиться за медицинской помощью.
Как выглядят сыроежки красивые
Согласно фото и описанию, сыроежка розовая состоит из шляпки и ножки. Свое название гриб получил благодаря розоватой окраске. У молодых экземпляров она полушаровидной формы. По мере роста форма становится выпуклой, в центре появляется углубление. Шляпка приобретает более плоское очертание, но не превращается в воронку.
Цветовая гамма гриба разнообразная: от нежно-розовой до ярко-красной. В центральной части окраска более интенсивная. Величина шляпки варьируется от 3 до 11 см.
Гриб относится к категории пластинчатых. Под его шляпкой располагаются частые пластинки. Они ветвятся и переплетаются между собой, однако располагаются свободно. Пластинки светло-бежевой окраски часто имеют красноватый оттенок возле ножки.
Сама ножка крупная и мощная. По форме она напоминает булаву с утолщением возле основания, а около шляпки становится цилиндрической. Верхняя часть ножки белая, внизу она имеет розовый подтон и красноватые прожилки.
Мякоть розовой сыроежки светлая, плотная, но очень хрупкая. При высокой влажности на воздухе она приобретает серую окраску. Аромат представителя этого вида необычный, напоминает мяту и фрукты. Споровый порошок у него бежевый, со спорами шарообразной формы.