Алкогольные коктейли и энергетики, какой вред они приносят организму

Противопоказания к употреблению

Анисовый ликер относится к крепким спиртным напиткам. Его не рекомендуют употреблять лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость напитка и компонентов, которые входят в его состав. Помните, чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Знайте меру и будьте здоровы!

Ни для кого не секрет, что к настоящему моменту итальянская самбука из редкого экзотического напитка превратилась в известнейший ликер, слава о котором разнеслась не только по территории великолепной Италии, но и по всему миру. Сегодня я представляю Вашему вниманию один из самых романтических и загадочных спиртных напитков из Италии — ликер самбука Di Amore. Почему этот ликер самбука Ди Аморе я назвала «романтическим»? А Вы только вслушайтесь в его название! С итальянского языка Di Amore можно перевести как «сердечный» или «любовный». Превосходный напиток самбука Di Amore подарит Вам незабываемые впечатление, теплые минуты, романтическое настроение, ведь и производят этот напиток тоже «с любовью».

«Любвеобильным» производителем самбуки Di Amore является довольно известная итальянская компания Барберо, основанная в 1891 году в Турине. Итальянская самбука Ди Аморе представляет собой разновидность ликера, который готовится на основе спирта с добавлением анисового экстракта, сахара и ягод бузины. Крепость напитка sambuca Di Amore варьируется от 38 до 42%, поэтому самбуку относят к категории крепкие спиртные напитки. Несмотря на столь высокий процент содержания этилового спирта, алкогольный напиток самбука Ди Аморе довольно легко пьется и обладает исключительно приятными и положительными характеристиками.

Наиболее полно sambuca Di Amore Liqu раскрывается перед тем дегустатором, который точно знает, как правильно пить самбуку и с чем лучше пить самбуку. На тему « самбука как пить » в интернете можно найти массу полезной информации, однако наиболее популярным способом употребления данного напитка является способ с кофейным зерном и поджиганием. Признаюсь, это и мой любимый вариант! Итальянцы, знающие толк в изготовлении и употреблении спиртных напитков, очень часто пьют такой алкоголь как ликер самбука Di Amore по принципу лимончелло — из ликерных рюмок, которые были предварительно заморожены в морозильной камере. Этот способ употребления самбуки невероятно хорош, если Вы хотите прохлады в знойный день, когда солнце палит беспощадно!

Напиток самбука Di Amore обладает превосходным качеством. Помимо трех основных неароматизированных компонентов (вода, сахар и спирт), в состав напитка самбука Ди Аморе входят такие ароматизированные элементы, как масло бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна и цедра лимона. Цветы бузины, имеющие довольно изысканный оттенок, дарят напитку sambuca Di Amore интересный аромат, чем-то похожий на оттенок анисовых зерен. Известно, что самбука — довольно сладкий спиртной напиток, но в данном случае, благодаря утонченным лимонным ноткам, необычным для классической самбуки, спиртной напиток самбука Ди Аморе имеет на удивление свежий вкус. Также довольно оригинален дизайн бутылки Di Amore: прозрачный сосуд имеет круглую форму с красивым орнаментом.

Итальянская самбука Di Amore — это «хит» любой вечеринки, «завсегдатай» ночных клубов, это напиток, который собрал вокруг себя множество поклонников со всего мира. Присоединяйтесь и Вы к этому почетному кругу «фанатов» самбуки Di Amore! Купить самбуку Di Amore можно у нас в магазине.

Самбука Ди Аморе является алкогольным напитком, который можно пить весь вечер, ведь ее оригинальные вкус и аромат нисколько не надоедают. Именно об этом алкоголе можно сказать, что он вызывает расширение сосудов и круга друзей. Желаю Вам побольше приятных вечеров в кругу хороших людей, однако всегда помните, о чем нас предупреждает Минздрав!

Популярные производственные марки

Самбука, что это за напиток мы уже рассказали, выпускается не только итальянскими компаниями. Винокуренные заводы разных стран имеют в ассортименте этот ликёр. Предлагаем вниманию небольшой обзор производителей, достойных внимания ценителей вкусного и качественного алкоголя.

Molinari Sambuca

Это тот самый бренд, который стоял у истоков создания легендарного напитка. Как уже было изложено выше, Анджело Молинари основал первое масштабное производство ликёра «Самбука». Бренд успешно вышел на мировой рынок и обзавёлся большим количеством подражателей. Но если вы желаете попробовать настоящий первозданный вкус ликёра, то ищите на прилавках магазина именно такое наименование. Этот производитель также выпускает неподражаемый Sambuca Molinari caffe.

Ramazzotti Sambuca

Этот ликёр выпускается в Милане. Бренд был создан в 19 веке и носит имя известной винокуренной компании, чьей специализацией были ликёры и биттеры. Под этой маркой выпускаются два вида самбуки: белая и чёрная. Последняя имеет привычный классический вкус и аромат. А вот белая удивит нотками ванили и фиалки, которые характерны только для продукта этого производителя.

Luxardo Sambuca

Производство под этим брендом ведётся в провинции Венето. Завод уже долгое время специализируется на производстве ликёров не только классических, но и фруктовых. Именно этот бренд выпускает «Самбуку» Raspberry, Pomegranate и Spiceo Apple. Но производитель на этом не остановился, он активно ведёт работу в направлении пряных сортов ликёра. Именно благодаря ему на прилавках магазина редко, но можно найти алкоголь с корицей и чили. Классические варианты «Люксардо» также не чужды, и в магазинах часто можно встретить традиционную «Самбуку» этого бренда.

Sambuca Di Amore

Этот бренд принадлежит туринской дистиллерии Barbero. Ликёр отличается повышенной крепостью (стабильный 242 градуса) и идеальным каноническим вкусом классического ликёра «Самбука» с добавлением цедры лимона, который скрадывает сладость. Производитель дорожит своей репутацией, поэтому алкоголь всегда отменного качества. Если вы встретите этот бренд на прилавках магазина, берите не задумываясь. Он вас не разочарует.

Sambuca Bianco Cellini

Ещё один бренд родом из Венеции. «Самбука» является частью производственной линейки, посвящённой известному ювелиру и деятелю искусства Бенвенуто Челлини. Изначально линейка была задумана в качестве премиального алкоголя для богемы. В этом ликёре, совместно с традиционным анисовым вкусом, присутствуют цветочные нотки, прекрасно дополняющие общую вкусовую гамму.

Как видите, ликёр популярен не только среди потребителей, но и у производителей. Каждый стремиться добавить в него что-то своё. Мы познакомили вас с лучшими творениями, достойными внимания. Теперь вы знаете «Самбука», что это за напиток, а как правильно её пить вы можете прочитать здесь. Делитесь статьёй и оставайтесь с нами.

История происхождения

Многие почитатели этого ликёра задают вопрос: «Самбука – что это за удивительный напиток, и как он был изобретён?» На самом деле, история изобретения этого ликёра весьма шаблонна и свойственна многим алкогольным напиткам. Всё начиналось с обычного эксперимента, когда кто-то решил добавить в пшеничный спирт пряную специю – звездчатый анис (бадьян). Результат эксперимента был настолько удивительным, что через много лет мы с вами можем наслаждаться ароматной бодрящей самбукой. Но тогда этот напиток прозвали «заммут» и считали лекарственным препаратом, хотя иногда употребляли просто в своё удовольствие.

Естественно, что самбука – это не только пшеничный спирт и анис. Состав её ещё много лет обогащался, а рецептура усовершенствовалась. 1945 год стал годом официального рождения этого алкоголя. Именно тогда итальянский винодел Анжело Молинари усовершенствовал рецепт, добавив в него вытяжки из только ему известных растений, и дал пряному ликёру название самбука. Что это творение принесёт ему известность и станет общепризнанным алкогольным напитком, он тогда ещё не знал.

Сейчас самый популярный и распространённый бренд самбуки носит имя своего создателя — Molinari Sambuca Extra.

Куда можно добавить и с чем смешать

Популярность ликера во многом связана с универсальностью спиртных на основе трав.

Минералка

При растворении минеральной воды самбука слегка мутнеет, что связано с высокой концентрацией эфирных масел, плохо растворимых в воде. Для утоления жажды в бокал наливаются ликер и вода в пропорции 1:1. Особенно хорошо напиток сочетается с ароматизированной минеральной водой (со вкусом лимона или грейпфрута).

Молоко

Опытные сомелье не советуют смешивать в одном бокале самбуку и молоко. Чтобы почувствовать необычное вкусовое сочетание, лучше сначала залпом выпить охлажденную настойку и только потом запить ее молоком. В качестве альтернативы можно использовать густые сливки с сахаром.

Пара капель в кофе

Распространенный способ употребления в Италии, где любят и ценят кофе. Существует множество рецептов кофейных рецептов с самбукой:

  • в 30 мл эспрессо добавляется 10 или 15 мл охлажденного ликера;
  • в горячий макиато добавляется 1 ч.л. тыквенного сиропа, 1 ч.л. ванильного экстракта, 1 ст.л. жирных сливок и пара капель самбуки;
  • в 50 мл коретто добавить 2 ст.л. шоколадного сиропа, 60-100 мл обезжиренного молока и 10 мл анисовой настойки;
  • 40 мл эспрессо, 15-20 мл сахарного сиропа, 15-20 мл апельсинового сока, 10 мл самбуки.

Кофе можно пить отдельно, запивая напиток после каждого глотка или стопки.

Фруктовые соки

Наилучшие сочетания у анисового ликера получаются с цитрусовыми фруктами. Связано это с тем, что анисовый аромат добавляет свежести и усиливает вкус, делает его насыщенным и терпким. Настойку можно смешивать с апельсиновым или грейпфрутовым соком (в произвольной пропорции) или добавлять в коктейли немного лимонного сока.


Чаще всего самбуку разбавляют цитрусовыми соками.

Ко всему прочему, самбуку рекомендуют пить с ягодными морсами, с яблочным или ананасовым соком. Подойдут и сиропы — особенно гранатовый либо вишневый.

Лимонады

Практически все травяные ликеры хорошо сочетаются с колой. Один из распространенных рецептов: к 50 мл самбуки добавить 150 мл колы, 20 мл лимонного сока и пару кубиков льда. Коктейль обязательно должен быть охлажденным. Классический лимонад тоже может использоваться в приготовлении. В некоторых случаях к шипучему напитку добавляются соки (50 мл самбуки, 90 мл лимонада, 90 мл клюквенного сока).

Алкоголь

Для снижения приторного вкуса самбуку смешивают с другой крепкой выпивкой — коньяком, виски, бренди, ромом или водкой (в одинаковой пропорции). Популярно сочетание с джином, абсентом, текилой и шампанским.

Sambuca Molinari — №1 в мире !

Самбука Molinari – один из самых популярных напитков в Италии, но семья и основатели компании не останавливаются на достигнутом, создавая все новые формулы ликера. Так появился новый вкус самбуки – с насыщенным кофейным ароматом и меньшим содержанием алкоголя. Для изготовления используется два сорта кофейных зерен: «Арабика» из Доминиканской Республики и «Робуста» с бассейна реки Конго.

«Мы улучшили формулу с более выраженным кофейным вкусом, и мы создали что-то уникальное. Существует много кофейных коктейлей на базе рома, текилы и прочих, но нет ни одного с содержанием самбуки. Более того, только состав самбуки не содержит ни красителей, ни консервантов».

Как правильно подавать

Крепкий харизматичный ассамбляж является идеальным примером дижестива. Он подается в конце застолья как особая изюминка, призванная создать правильное настроение. При этом, чтобы пить данный продукт в чистом виде, вы должны его хорошенько охладить.

Для этого поставьте спиртное в морозильную камеру на 20-30 минут. Сам же процесс сервировки проводится посредством классических ликерных рюмок. Пить напиток необходимо залпом.

Отметим также, что процедура дегустации также может проводиться и другими способами, которые требуют вдыхания паров ликера, поджигания и многих других манипуляций. Описанный же нами метод предполагает исключительно классический вариант потребления.

Кардиологические средства

Одна из групп антиаритмических препаратов и лекарств, снижающих давление, –адреноблокаторы, такие как тимолол, атенолол, пропранолол и другие представители класса. Большой процент людей постоянно принимают нитраты – средства против стенокардии, которые расширяют сосуды сердца и улучшают его кровенаполнение.

Взаимодействие их с алкоголем может быть непредсказуемым – он усиливает вазодилатационный эффект, расширяя периферические и центральные сосуды, поэтому при резком переходе из лежачей позиции в положение стоя может проявиться внезапное падение артериального давления. Симптомы этого состояния – помутнение сознания, резкая слабость, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, расстройства координации.

Соответственно, по этим же причинам нельзя сочетать прием алкогольных напитков и гипотензивных препаратов. Снижение артериального давления может быть настолько стремительным, что возникнет неотложная ситуация – гипотонический криз.
Антикоагулянты непрямого действия, такие как фениндион, омефин или неодикумарин, показаны в качестве лечения или профилактики образования тромбов. Постоянный регулярный прием этих препаратов способен предотвратить развитие таких серьезных состояний, как инфаркт или инсульт. Однако существует главный риск их длительного применения – опасность развития кровотечений. Также у людей, не склонных к употреблению алкоголя, однократный прием больших доз спиртного усиливает действие непрямых антикоагулянтов. Это может угрожать большим риском развития внутренних кровоизлияний. Обратная ситуация происходит у тех, кто систематически позволяет себе рюмку-другую крепких напитков. У них повышается толерантность к действию этих лекарственных средств, возникает дополнительный риск тромбоза.

История происхождения самбуки

Впервые напиток был упомянут более 100 лет назад. Первый рецепт анисового алкоголя был создан итальянцами в качестве эксперимента. Его состав и вкус значительно отличались от привычных нам, поскольку в анисовый ликер был добавлен экстракт бузины. Современная самбука не содержит этого последнего ингредиента. Каждый пивовар экспериментирует со своим собственным рецептом.

Он приобрел популярность в 1851 году. Автором напитка был итальянец Луиджи Манци. Он представил самбуку как анисовую водку, полезную для желудка. Легенда гласит, что его винокурня находилась в Чивитавеккье рядом с храмом. Там предприимчивому Луиджи удалось проделать дыру в полу и хранить контрабандный алкоголь. Дополнительное хранилище помогло ему увеличить производство и сохранить низкую цену на напиток. Некоторые говорят, что напиток получил свое название от выражения “santa buca”.

По другой версии, ликер обязан своим названием растению бузина (Sambucus). Один из его основных ингредиентов когда-то использовался в качестве лекарства, его добавляли в вино и делали настойки. Считается также, что название происходит от итальянского “sambuchelli” – так называли итальянских мальчиков на воде. Наиболее вероятная теория заключается в том, что название возникло на Востоке. Это связано с появлением арабского напитка заммут, основанного на анисе.

Именно Анджело Молинари вывел производство самбуки на мировой уровень. В 1945 году он обновил рецепт ликера и начал продавать его под названием Sambuca Extra. Компания, основанная начинающим предпринимателем, стала семейным бизнесом. В настоящее время она занимает 70% итальянского рынка ликеров. До сих пор этот напиток был доступен только в некоторых регионах Италии.

В 1950 году самбука Molinari выходит на американский рынок, но не может закрепиться на полках магазинов. Сильный анисовый вкус был непривычен для американцев, и продукт не пользовался спросом. Было принято решение соединить ликер с кофе, который уже давно был любимым напитком американцев. Это послужило толчком к появлению единственной ароматизированной самбуки (кофе) в ассортименте Molinari. Напиток с пониженным содержанием алкоголя добавляется в горячий кофе. Чтобы завоевать интерес молодых покупателей, были разработаны различные способы подачи самбуки. Так родилась “самбука с мухами”. – подается с тремя зернами кофе.

 

Историческая справка

Самбука – алкогольный напиток с достаточно богатой и нетривиальной историей. Истоки данного спиртного изделия берут свое начало еще во времена сарацинов. Именно они первыми привезли в Рим крепкий напиток, настоянный на звездчатом анисе.

Данный продукт в те времена употреблялся в качестве десерта, а также как лекарственная микстура, позволявшая справиться с большим количеством заболеваний. Первыми же, кто изготовил привычную для всего мира самбуку, стал итальянец Луиджи Манци, который в 1851 году создал уникальный напиток, быстро завоевавший расположение потребителей во все Европе. Отметим, что данный алкоголь и по сей день можно найти в продаже.

Напиток из Рима

Самбука — напиток, корни которого берут свое начало в Италии. Это итальянский ликер с запахом и вкусом аниса. Чаще это — прозрачная жидкость, сладкая, но не приторная. Традиционная её крепость находится в пределах 38-42%.

Самбука считается итальянским напитком, но его прародителем является ликер из звездчатого аниса, завезенный в Италию арабами в период средних веков. Сами арабы употребляли этот ликер в качестве лекарственного средства, обычно после еды. Лечебные свойства напитка актуальны до сих пор. Самбука способствует улучшению пищеварения, хорошо борется с простудными заболеваниями и кашлем, укрепляет иммунную систему. А ещё она превосходно бодрит и наполняет приливом энергии.

Выделяют несколько сортов этого ликера:

  • белая — классическая, прозрачная;
  • черная самбука — в состав которой входят различные пряности и специи (солодка, лакрица);
  • красная — с вытяжкой из лесных ягод.

Самбуку в современном её виде разработал экспериментальным путем Анжело Молинари в 1945 году. Ему удалось создать уникальный рецепт с великолепным букетом. Своим названием анисовый ликер обязан именно Молинари. Впоследствии автор рецепта открыл свою компанию по производству данного напитка — она и по сей день успешно развивается на итальянском рынке.

Разновидности спиртного напитка

Основные разновидности самбуки: белая, черная (синяя), красная. Белая считается традиционной и наиболее популярной. Несмотря на название, жидкость окрашена в прозрачный цвет. С чем сочетать белый анисовый ликер:

  • эспрессо;
  • фрукты;
  • сладкие десерты;
  • рыба;
  • мясо;
  • сыр.

Красная самбука считается десертным напитком. Жидкость окрашена в ярко-красный оттенок за счет вытяжки из ягод.

оды также влияют на вкус – коктейль обладает сладковатым фруктовым послевкусием. Рынок изобилует несколькими разновидностями красной самбуки, которые основаны на ведущем фруктовом ингредиенте: клюкве, гранате, вишне или малине. Ягодная сладость немного приглушает терпкий анисовый аромат и вкус, а также влияет на консистенцию напитка. Красная самбука отличается от других густой и тягучей структурой. В продаже красный анисовый ликер встречается гораздо реже, чем белый или темный. Спрос на классические спиртные напитки гораздо выше – отсюда и специфика объемов алкогольного рынка.

Вкус черной самбуки считается самым утонченным. Альтернативные названия напитка – темный или синий анисовый ликер. Добиться глубокого синеватого оттенка можно при помощи специй и экстракта солодки. Комбинация свежего обжигающего аниса и терпкой лакричной солодки создает особую ароматную и вкусовую палитру. Черную самбуку причисляют к элитным напиткам, многогранность которых доступна не всем.

Растительные компоненты, которые содержатся в синей самбуке, делают напиток отличным успокоительным, шлаковыводящим и противопростудным средством. Считается, что напиток также улучшает пищеварительные функции и не дает съеденному ужину превратиться в жировую прослойку на бедрах. Именно эту разновидность ликера лучше всего употреблять в качестве дижестива.

Также существует шоколадная и кофейная версии самбуки. Шоколадный ликер обладает пленительным ароматом и специфической структурой.

колад делает напиток более тягучим и густым. Комбинация из аниса и разбавленного шоколада пленяет рецепторы попеременной освежающей горечью и сладостью. Кофейное спиртное отличается более сложным составом. Для приготовления напитка одновременно используют несколько сортов кофе, которые выращивают в противоположных уголках планеты. Особой популярностью пользуется «Molinari caffe», в котором собраны карибская арабика и ароматная робуста, выращенные на полинезийских и африканских плантациях. Популярные производители анисового ликера

Наименование Основная характеристика
«Молинари» Самая популярная марка самбуки. Именно эта компания получила от государства сертифицированный знак отличия и статус национального напитка. Напиток с содержанием спирта в 38 и 42% употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли или пьют вместе с крепким черным кофе.
«Рамазотти» Известно две разновидности ликера – белый и черный. Черная разновидность соответствует традиционной рецептуре, а белая версия слегка модифицирована. Производитель добавил в нее узнаваемые нотки ванили и фиалки. Именно эту самбуку лучше всего выпивать в качестве дижестива.
«Люксардо» Итальянская семейная фирма запустила целую серию уникальных вкусов самбуки. Именно эта компания считается новаторской, поскольку предоставила алкогольному рынку напиток с корицей, перцем чили, вишней, тропическими фруктами и пряностями. Для любителей классической самбуки производитель выпускает аутентичный белый анисовый ликер.
«Ди Аморе» Белая самбука туринской дистиллерии известна 42-градусной крепостью и непогрешимой репутацией. Напиток создают по классическому рецепту с небольшими нотками индивидуальности. В ликер добавляют лимонную цедру, который делает напиток более выдержанным и крепким, убавляя естественную сладость.
«Челлини» Рецептура спиртного полностью соответствует аутентичным рецептам анисового ликера. Компания также выпускает особую линейку самбуки, которая обладает ярко выраженными цветочными нотками.
«Вилла Виола» Этот ликер отличается от других приятным ванильным вкусом и ароматом. Ванильную самбуку лучше всего использовать для приготовления коктейлей. Для истинных ценителей классического вкуса «Вилла Виола» может показаться приторной.

Лучшие бренды

К лучшим брендам относятся:

  1. Sambuca Molinari Extra. Итальянская марка удостоена знаком отличия. Выступает в статусе национального спиртного напитка. Имеет сладкий вкус. Обладает ароматом итальянских трав. Содержание спирта 42%. Ликёр употребляют в охлажденном виде. Подают в специальных бокалах.
  2. Sambuca Ramazotti. Бренд производит черную и белую самбуку высокого качества. Напиток тёмного цвета изготавливается по традиционному рецепту. Белая самбука характеризуется добавлением ванили и фиалки. Крепость 38%.
  3. Sambuca Luxardo. Специализация производителя: фруктовый алкогольный напиток. В качестве градиентов выступают пряности: корица, перец чили, анис.
  4. Sambuca Di Amore. Особенность ликёра этого бренда – использование лимонной цедры. Это придаёт напитку умеренность и сладость. Содержание спирта 42%.
  5. Sambuca Antica. Бренд отличается разнообразием анисового ликера. В состав напитка входит: экстракт манго; роза; ирис; кориандр; яблоко; апельсин.
  6. Sambuca Borghetti. Чистый напиток крепостью 38%. Имеет аромат магнолии.
  7. Sambuca Vaccari. Нидерландский бренд выпускает: белый и чёрный вид самбуки.

Вкус марки наполнен нотами ванили. После употребления ощущается продолжительное мягкое послевкусие.

Это неполный список производителей популярного анисового ликёра. Рынок представлен достойными конкурентами итальянским брендам. Продукция зарубежных компаний пользуется определённым спросом.

Популярные виды самбуки (коктейли)

Наиболее популярными миксами на основе анисового ликёра считаются:

  1. Коктейль «Хиросима».
  2. «Казантип».
  3. «Фредди Крюгер».
  4. «Кокон».
  5. «Жидкий азот».
  6. «Блек Джек».
  7. «Облако».
  8. «Весёлый француз».
  9. «Свободное лето».

Кроме этого, ещё:

  1. «Выстрел в голову»
  2. «Синий сосок».
  3. «Чёрный понедельник».
  4. «Самбука-туман».
  5. «Милан».
  6. «Рыжая собака».
  7. «Четыре всадника».
  8. «Ядовитая мята».

Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы преднамеренно не даём составляющие популярных коктейлей. Считаем, что можно самостоятельно ознакомиться с ними в интернете.

Красная самбука

Десертный напиток, отличается насыщенным красным цветом.

Данный эффект достигается путем добавления в будущий ликер вытяжек из различных красных фруктов и ягод.

Таким образом, производителями напитка создается малиновая, клюквенная, гранатовая или, скажем, вишневая самбука.

Фруктово-ягодный компонент слегка приглушает анисовую составляющую классического напитка, делая его более сладким, густым и тягучим.

При этом, следует отметить, что масштабы производства упомянутой разновидности напитка несколько уступают двум предыдущим.

Соответственно, и в продаже итальянский анисовый ликер красного цвета встречается гораздо реже, нежели его белые и черные собратья.

Впрочем, не исключено, что рано или поздно название этого вида напитка превратится в анахронизм, уступив место более емкому определению: самбука фруктовая.

Ведь уже сегодня существуют марки напитка, в составе которых присутствуют такие не имеющие ничего общего с красным цветом фрукты, как апельсины, зеленые яблоки, груши, бананы и даже манго.

Как правильно пить ликер

Существует более десятка способов употребления анисовой настойки. Каждый из вариантов по-своему раскрывает вкусовые качества самбуки. В некоторых случаях процесс дегустации ликера сопровождается эффектным ритуалом или представлением.

Идеальная температура напитка

Классическая настойка подается при температуре +16-18°C. Охлажденный напиток считается вкуснее — как правило, его подают в чистом виде, без разбавления водой и без добавления в коктейли. Теплая самбука имеет более приторный вкус — ее следует выпивать залпом, без закуски.

Бокалы для подачи

Классической посудой, общепринятой для распития настойки, являются специальные фужеры с толстыми стенками, способными выдерживать температуру огня. В зависимости от способа употребления также могут использоваться длинные стопки для коктейлей либо бокалы для коньяка (снифтеры).

Употребление в чистом виде без выжига

Ценители послевкусия итальянского ликера предпочитают пить самбуку без поджигания. Разница во вкусе между алкоголем, подвергшимся термическому воздействию, и настойкой в чистом виде будет ощутимой — в процессе выжига происходит выгорание эфирных масел, которые придают самбуке пикантность. Перед распитием анисового ликера необходимо положить его в морозильную камеру на 20-30 минут. Поскольку холодный напиток относится к дижестивам, его можно подавать вместе с фруктами, кофе и кондитерскими изделиями. В чистом виде самбуку рекомендуется пить в домашних условиях, в т.ч. и без сопутствующих блюд и закусок.

[media= https://www.youtube.com/watch?v=3jRh3Wgqb7Q ]

Как пить горящий напиток

Главное условие — качественная посуда, которая не треснет после поджигания ликера

Следует знать, что он быстро воспламеняется и при неосторожной подаче может оставить ожоги

В зависимости от способа употребления существует несколько правил, которые важно соблюдать:

  1. Время горения. Как правило — не более 5-7 секунд, после чего огонь задувается. Исключением является поджигание стопки с самбукой (метод распития наподобие водки) — в этом случае нужно ждать, пока пламя не погаснет самостоятельно.
  2. Объем спиртного. Не более 20-30 мл на бокал — для того, чтобы жидкость успела за короткий срок прогреться и стать теплой.
  3. Поджигать ликер нужно спичками, а не зажигалкой.

Жидкость перед зажиганием необходимо вращательными движениями слегка взболтать, чтобы на поверхности бокала остался небольшой осадок, выделяющий горючие компоненты (эфирные масла и спирт).

С зернами кофе

Этот способ приготовления называется con mosco — «с мухами». В качестве «насекомых» используются 3 кофейных зерна, символизирующих счастье, богатство и здоровье. Также, помимо фужера, потребуются бокал для коктейля Old Fashioned, джиггер (мерный стаканчик), салфетка и гофрированная трубочка. Алгоритм действий для правильного употребления самбуки в этом случае будет следующий:

На дно снифтера положить кофейные зерна, затем добавить в бокал 40-60 мл самбуки.
Проделать отверстие в центре салфетки и вставить в него коктейльную трубочку коротким концом.
Зажечь ликер, подождать 5-10 секунд.
Не задувая огонь, перелить жидкость из одного бокала в другой, после чего накрыть его первым фужером.
Аккуратно перенести верхний фужер на салфетку — в нем накопились спиртные пары, поэтому важно проделать все быстро.
Залпом выпить жидкость, задержав во рту кофейные зерна.
Сразу после вдохнуть через трубочку пары из второго бокала.
Разжевать зернышки (по желанию).

Стоит учесть, что кофейные зерна не должны быть сильно обжаренными — иначе вместо уместного кофейного послевкусия во рту будет неприятная горечь.

Со льдом или разбавленным водой

Ликер и воду можно перемешивать в любом соотношении, в зависимости от вкуса. Распространенный вариант — на 2/3 алкоголя налить 1/3 охлажденной воды.

В самбуку также добавляют лед — так, чтобы бокал был заполнен им почти полностью. В этом случае ликер рекомендуется пить через соломенную трубочку.

Метод двух стаканов

Рецепт приготовления похож на вышеописанный con mosco, только без кофейных зерен. Отличие заключается в том, что стакан, в который будут накапливаться спиртные пары, перед процедурой необходимо прогреть на огне. Благодаря этому аромат испарений будет крепче и насыщеннее.

Из чайника

Другое название — «самбука по-домашнему». Потребуется керамический чайник (пластмассовый или железный не подойдет), в котором нужно прокипятить воду и слить ее. Не дожидаясь остывания сосуда, добавляется 50-70 мл ликера. По желанию перед употреблением настойки можно вдохнуть прогретые анисовые пары через носик чайника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: