Какой вред для организма несет пропиленгликоль

Вред на организм

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все вкусовые и ароматные усилители, которые используют предприятия для изготовления своей продукции, бывают натуральными, синтетическими и идентичными натуральным.

Особого вреда для человека нет, единственное, что они могут вызвать привыкание к тем или иным продуктам. И что самое печальное – привыкнуть можно и к некачественной продукции.

Тут нужно подумать логически, ведь, например, свежее мясо абсолютно не нуждается в таких добавках, а вот пюре или лапша быстрого приготовления без их добавления будет несъедобной.

Как правило, такие продукты могут спровоцировать переедание и ожирение. Нередки случаи аллергических реакций.

Данные компоненты выгодны всем производителям, ведь они значительно увеличивают срок хранения продовольствий.

Применение

Пищевая добавка Е 218 в качестве консерванта используется в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.

В пищевых продуктах

Метилпарабен удлинят срок годности продуктов. Его добавляют в кондитерские изделия, рыбные и мясные консервы, майонез, кетчуп, супы быстрого приготовления. Содержание консерванта — от 0,04 до 0,1%.

Допустимая суточная норма составляет 10 мг на 1 кг массы тела.

Метилпарабен как самостоятельную добавку используют редко. Применяют совместно с другими пищевыми консервантами: сорбиновой кислотой (E 200), пропилпарабеном (Е 216).

В косметических средствах

Редко какой косметический продукт не имеет в составе пищевой добавки E 218. Надпись на упаковке «Без консервантов» — маркетинговый ход.

Метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты можно встретить в следующих средствах:

  • шампуни, кондиционеры, маски, увлажнители для волос;
  • гели, лосьоны для бритья;
  • дезодоранты сухие и шариковые (в аэрозольных редко);
  • кремы для кожи в тюбиках;
  • мыло, средства для душа;
  • декоративная косметика.

Список далеко не полный.

Консервант E 218 входит в состав большинства зубных паст (в том числе детских).

Максимально допустимое количество метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты в косметических средствах — 0,4%. При использовании в одном продукте нескольких парабенов норма уменьшается до 0,8%.

В лекарствах

Фармацевтическая промышленность чаще использует название нипагин.

Консервант входит в состав:

  • лекарственных средств мягкой фракции (мази, кремы, суппозитории);
  • жидких лекарств (сиропы, суспензии, настои, капли);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • растворы для инъекций;
  • биологически активные добавки;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

Под наименованием нипагин пищевая добавка E 218 используется в реставрационных работах (книги, картины на холсте) в качестве антисептика клеевых растворов на водной основе.

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами

Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма

Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.

Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.

Чем опасен пропиленгликоль

Добавка Е1520 разрешена для использования в пищевой промышленности. Она признана полностью безопасной и не вызывает серьезных побочных явлений. Но все не столь радужно. Вред пропиленгликоля для организма человека довольно существенный, если потребляется излишнее количество этого вещества. Так, если в крови концентрация химического соединения составляет более 1 грамма/литр, то начинается острая интоксикация. Обычно это происходит всего в трех случаях:

  1. Передозировка пероральных лекарственных препаратов, в составе которых есть пропиленгликоль.
  2. Неправильное внутривенное введение лекарственных средств. При передозировке препаратов, которые содержат этот химический элемент, может быть гипотензия, брадикардия, аритмия, остановка сердца и другие нарушения.
  3. Случайное употребление внутрь большого количества химического вещества.

Пропиленгликоль может оказывать влияние на весь организм человека. Пары химического составляющего действуют раздражающе на органы зрения и дыхательные органы. Случайное вдыхание паров этой добавки не приведет к серьезным последствиям. Но продолжительное вдыхание тумана из пропиленгликоля, что применяется в театральных спектаклях, приводит к раздражению дыхательных органов. Влияние пропиленгликоля на легкие незначительное, обычно пары оседают в верхних дыхательных путях.

Стабильно повышенная концентрация пропиленгликоля в комнате приводит к возникновению иммунных заболеваний и болезней дыхательных органов. При постоянном вдыхании эфиров развивается астма, сенная лихорадка, экзема и тяжелые аллергические реакции. Высокая концентрация химического соединения в помещении может быть достигнута за счет применения водоэмульсионной краски и некоторых моющих средств.

Чем вреден глютен для организма

Говоря о пользе и вреде глютена для человека, важно разделять свойства вещества как такового и влияние на организм глютеносодержащих изделий. Одна из многочисленных претензий, предъявляемых глютену, состоит в том, что его свойства способствуют резкому набору веса

Но это ошибочное утверждение. Пшеничный глютен содержится в хлебе и сдобе, которые богаты известными своим вредом легкоусваиваемыми углеводами и сахаром. Они расщепляются организмом быстрее, чем волокнистая белковая пища, и приводят к появлению лишних килограммов. Так что эта проблема имеет мало общего со свойствами самого глютена.

Но существует ряд состояний здоровья, когда глютен действительно может принести вред для людей.

Так, свойства глютена противопоказаны при целиакии. Это аутоимунное генетическое заболевание, которое заставляет организм воспринимать глютен как несущий вред чужеродный элемент. Клетки включают защитную реакцию и начинают активную выработку антител, которые разрушают клейковину и попутно наносят вред внутренним органам. Как следствие, происходит ухудшение общего самочувствия человека. Вредному воздействию вещества наиболее подвержена тонкая кишка. В обычном состоянии она покрыта особыми ворсинками, имеющими свойство всасывать полезные соединения из пищи, а затем транспортировать их в кровь. У страдающих целиакией высок риск вреда повреждения слизистой оболочки кишечника. Это сказывается на свойствах органа правильно выполнять свои функции.

Нарушения пищеварения заставляют больного испытывать неприятные ощущения и могут грозить вредом различных осложнений. Согласно статистике, доля населения, болеющего целиакией, составляет 1 — 2%.

Не рекомендуется употреблять клейковину и при глютеновой непереносимости. Хотя это состояние встречается чаще, у 6 — 10% населения, причины его возникновения доподлинно неизвестны, а симптоматика варьируется в зависимости от случая. Из-за этого выявить чувствительность к глютену бывает проблематично. Как правило, такой диагноз ставится, когда у пациента исключена возможность наличия целиакии и аллергии на злаки.

Важно! Аллергия на злаки никак не связана со свойствами глютена. Это заболевание подразумевает вред воздействия на организм свойств мучных изделий и круп.. На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены

На данный момент полностью избавиться от этих недугов невозможно, однако есть способ облегчить симптомы или свести к минимуму несущее вред воздействие, если оздоровить ежедневное меню другой полезной по свойствам едой, не содержащей аллергены.

Глютен для детей

Что же касается вреда глютена для детей, то здесь все более оптимистично. Конечно, детям, имеющим вышеупомянутые заболевания, свойства этого протеина пользы не принесут. Однако для тех, кто не входит в группу риска, присутствие глютена в рационе может быть полезным. Многие глютеносодержащие продукты являются неотъемлемой частью сбалансированного по свойствам питания, так как их состав включает необходимые для ребенка полезные вещества. Среди них – клетчатка, селен, витамины группы B и аминокислоты, часть из которых является незаменимыми для человека и поступают только с пищей.

Для грудничка свойства глютена тоже не нанесут особого вреда, однако знакомить малыша с прикормом, содержащим этот протеин, стоит после 8 — 9 месяцев, предварительно посоветовавшись с педиатром

При этом важно обращать внимание на самочувствие ребенка и отслеживать любые возникающие нарушения, так как они могут оказаться признаками глютеновой чувствительности. Если же несущего вред влияния не выявлено, то можно попробовать разнообразить питание малыша овсяной и манной кашей, печеньем или другими лакомствами из пшеничной муки

Глютен после 40 лет

Несмотря на то что большинство взрослых людей могут извлечь из глютена больше пользы, чем вреда, стоит ограничить его количество после 40 — 50 лет. Исследования показали, что в этом возрасте слабеет свойство организма перерабатывать некоторые полезные соединения, в числе которых — лактоза и глютен. Если по достижении этого возраста не менять пищевые привычки, то даже абсолютно здоровый человек начнет ощущать дискомфорт. Наилучшим средством в этой ситуации станет переход на полезную безглютеновую диету.

Чем полезен глютен

Несмотря на свою печальную репутацию, пшеничный белок обладает не только вредом, но и пользой. Так, глютен является строительным материалом организма, который полезен в формировании мышц и внутренних органов, в работе кровеносной системы и нормализации химических процессов человеческого тела. Важную роль играют и аминокислоты в составе глютена, так как они имеют свойство регулировать работу всех внутренних систем. Так, метиозин синтезирует красные кровяные тельца, лизин обладает полезными бактерицидными свойствами, а треонин поддерживает функции пищеварительной системы. Кроме того, в глютене присутствует селен, важный для нервной системы, а также железо, клетчатка и более половины суточной нормы фосфора, от полезных свойств которого зависит эффективность работы мозга.

Применение в пищевой промышленности

Этиловый мальтол официально разрешили применять при производстве различных продовольствий. Производители всех стран используют вещество для усиления вкусовых качеств.

Этот элемент обладает вкусовыми и ароматизирующими свойствами, которые способствуют усиленному восприятию целого ряда ароматов.

Его вкусовая сила гораздо больше, чем у мальтола (практически в 7 раз).

В основном пищевая добавка предназначена для производства всевозможных сладостей. Также данное вещество способно придать вкус и аромат гастрономическим продуктам.

Если добавить 2-3 мл этилмальтола на один килограмм низкокалорийных продуктов, то можно придать им ощущение жирности. Таким образом, вкус способен обогащаться и гармонизироваться.

Опасна или нет пищевая добавка Е466

Карбоксиметилцеллюлоза относится к категории умеренно опасных для человека веществ. Она разрешена к применению в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии.

Важно! Пищевая добавка Е466 разрешена к использованию в производстве продуктов питания в Европе, России, на постсоветском пространстве. КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию

Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции

КМЦ – это безвредный «загуститель», благодаря которому продукты дольше сохраняют свою структуру, эластичность, однородную консистенцию. Без него невозможно промышленное производство мороженого, желе, кондитерской и творожной продукции.

Безопасность также подтверждена широким использованием пищевой добавки в фармакологии в качестве капсульного стабилизатора. Она не растворяется в воде, не реагирует на свет и кислотную среду желудка.


Научно обоснованных доказательств опасности Е466 на организм человека не существует

Применение Е330

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности регулятор кислотности Е330 используется чаще всего. Химикат улучшает вкус продуктов и увеличивает их срок годности.

Консервант Е330 присутствует в составе многих видов продуктов, таких как:

  • хлебобулочные изделия;
  • мороженые или консервированные фрукты и овощи;
  • кондитерские изделия;
  • нектары, соки, газировка;
  • шоколад и продукты на основе какао;
  • сыр и другие кисломолочные продукты;
  • продукты из рыбы и мяса;
  • сублимированные продукты;
  • алкоголь и многое другое.

Это совсем не полный список пищевых продуктов, в которых содержится антиокислитель Е330. Всего выделяется 70 стандартов, в которых разрешено использоваться данную добавку.

Косметика

Чаще всего в косметике лимонная кислота используется вместе с другими кислотами и в составе они указываются как «Фруктовые кислоты» или же на таре средства можно увидеть предупреждение: «С использованием AHA-кислот». Никакой разницы между этими двумя обозначениями нет.

Считается, что краситель Е330 отлично отбеливает и очищает глубокие слои кожи. Добавки и вправду можно назвать сильными биостимуляторами. Добавка Е330 обладает антибактериальными свойствами, которые успешно используют производители косметики мужской гигиены: дезодорантов, лосьонов, спреев и так далее.

Области применения

ГПМЦ применяется в разных областях, несмотря на статус пищевой добавки. Гидроксипропилметилцеллюлоза активно используется при изготовлении косметических средств, медицинских препаратов, строительных смесей. В каждой сфере добавка E464 выполняет схожие функции и помогает улучшить свойства производимых товаров.

У многих видов косметики состав имеет жидкую консистенцию, из-за чего их применение вызывает дискомфорт. При этом страдает эффективность их воздействия. Избавиться от проблемы помогают искусственные эмульгаторы, включая E464. Они делают консистенцию косметических средств более густой и комфортной для использования. Касается это кремов с гелями.

В фармацевтической отрасли гидроксипропилметилцеллюлоза используется еще активнее. Добавка незаменима при изготовлении глазных капель различного спектра действия и меняет их физико-химические свойства в положительную сторону.

В составе таких препаратов вместо понятной E464 или гидроксипропилметилцеллюлозы часто указана просто гипромеллоза.

Как влияет E464 на глазные капли:

  • повышает эффективность применения – лечебный эффект проявляется при меньшей дозировке и коротких сроках терапии;
  • помогает повысить биодоступность капель – после закапывания препарата до точки назначения в организме доходит большее количество основного действующего вещества;
  • сокращает побочные эффекты – у человека возникает меньше негативных проявлений после применения капель.

Добавка E464 несет защитную функцию при включении в другие лекарственные средства. Она исключает риск высыхания или разрушения структуры препаратов при физическом воздействии извне. Лекарство с E464 с большей вероятностью сохраняет терапевтические свойства в течение длительного времени. Некоторые препараты могли бы вообще не появиться без этой добавки.

Как этилцеллюлоза, E464 закрепляет свойства строительных смесей и используется на производственных предприятия. Добавку применяют при изготовлении красок, создании отделочных материалов, добавляют в раствор бетона, а также комбинируют с различными смесями. Нередко гидроксипропилметилцеллюлоза применяется в клеящих составах.

С ней удается снизить риск образования трещин, удержать влагу и повысить адгезию. Бетон становится более износостойким, отделочные смеси дольше сохраняют внешний вид, а клей надежнее схватывает поверхности. В строительстве гидроксипропилметилцеллюлоза становится знаком качества.

Парабены в косметике и лекарственных препаратах

автором beawire

Парабены широко используются в косметической, фармацевтической и пищевой промышленности в качестве консервантов. Их применение не запрещено FDA США и РФ, однако в странах ЕС их содержание, например, в косметической продукции имеет предельно допустимую концентрацию (ПДК) – 0,4% для индивидуальных веществ и 0,8% для смеси веществ. Что такое парабены? Опасно ли использовать продукты, в состав которых входят вещества данной группы?

  1. Что такое парабены и как их контролируют в России?

По химической природе парабены являются сложными эфирами пара-гидроксибензойной кислоты. Наиболее часто среди эфиров данной группы используются: метилпарабен, этилпарабен, бензилпарабен, бутилпарабен и пропилпарабен. Вещества данной группы обладают широким спектром антимикробной активности, стабильны в широких диапазонах рН и по стоимости уступают большому количеству консервантов. В связи с этим, их использование в различных отраслях является весьма привлекательным.

В России парабены наиболее часто можно встретить в продуктах питания, косметических средствах и лекарственных препаратах.

Согласно ТР ТС 029/2012 эфиры пара-гидроксибензойной кислоты могут входить в следующие категории продуктов:

  1. Желе, паштеты – ПДК 1 г/кг
  2. Сухие завтраки – ПДК 300 мг/кг
  3. Конфеты, шоколад с начинкой — ПДК 300 мг/кг
  4. Мясные продукты – ПДК прописывается в технической документации.

Их обозначения – Е214, Е215, Е218, Е219.

По ТР ТС 009/2011 использование парабенов в составе парфюмерно-косметической продукции также разрешено, но их содержание не регламентируется. Кроме того, парабены широко используются при производстве различных лекарственных форм (гелей, кремов, сиропов и др.).

  1. Какие эффекты могут оказывать парабены?

По данным FDA токсичность парабенов, содержащихся в составе косметики, в настоящее время не доказана, соответственно отсутствует необходимость их нормирования. В то же время, эксперты FDA сообщают, что продолжается оценка данных научной литературы, и, если токсичность парабенов в составе косметики будет доказана, FDA примет соответствующие меры. Стоит отметить, что FDA не является уполномоченным органом по сертификации косметической продукции. В США этим занимаются ведомственные организации производителей, которые зачастую прислушиваются к рекомендациям ЕС, где содержание парабенов в косметической продукции нормируется.

Нормирование содержания парабенов небезосновательное. В научной литературе существуют данные о том, что парабены нарушают работу эндокринных желез и, в частности, проявляют эстрогеноподобные свойства, хотя и не это является основной причиной злокачественных перерождений, вызываемых данной группой веществ. Их вклад в развитие рака груди в основном связан с индуцированием роста опухолевых клеток MCF-7. Кроме того, исследования показали, что парабены гораздо эффективнее всасываются через кожу, чем при пероральном приеме, поэтому их использование стоит ограничить прежде всего в косметической продукции. Исследования, проведенные Barr L et al, показали, что в 60% частота возникновения рака груди верхнего внешнего квадрата связана с регулярным нанесением косметических средств на кожу, хотя исследователи не делают однозначных выводов о взаимосвязи именно парабенов с развитием данного заболевания.

Исходя из имеющихся данных можно сделать вывод о том, что безусловно, требуется дальнейшее изучение токсических свойств парабенов, а их содержание в косметических средствах, особенно в хорошо впитывающихся в кожу, следует регламентировать. Однако данная группа консервантов является одной из наиболее доступных и полностью исключать ее из составов, например, лекарственных средств не представляется возможным.

  1. ТР ТС 029/2012
  2. ТР ТС 029/2012
  3. Barr L, Metaxas G, Harbach CA, et al. Measurement of paraben concentrations in human breast tissue at serial locations across the breast from axilla to sternum. J Appl Toxicology. 2012; 32: 219-232.
  4. Błędzka, D., Gromadzińska, J., & Wąsowicz, W. (2014). Parabens. From environmental studies to human health. Environment International, 67, 27–42. doi:10.1016/ j.envint.2014.02.007
  5. Konduracka, K. Krzemieniecki, G. Gajos, Relationship between everyday use cosmetics and female breast cancer, Pol. Arch. Med. Wewn. 124 (2014) 264–269.
  6. Fonseca Ana Paula PARABENS PARADOXES IN COSMETIC FORMULATIONS: A REVIEW, Volume 3 (Issue 8) : August 2016 DOI: 10.5281/zenodo.61076
  7. https://ec.europa.eu/health/sites/health/files/endocrine_disruptors/docs/cosmetic_1223_2009_regulation_en.pdf_
  8. https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/parabens-cosmetics

Симптомы непереносимости глютена у взрослых и детей

Хотя симптомы непереносимости глютенабывают разными, многие из них схожи с теми, что фиксируют у больных целиакией. Среди взрослых отмечают следующие признаки болезней:

  • раздражение кожных покровов, зуд;
  • вздутие и боли в районе живота;
  • хроническая диарея;
  • постоянные запоры;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость, бессонница;
  • боли в суставах;
  • хрупкие кости.

У детей симптомы несколько иные:

  • отставание в росте;
  • потеря веса;
  • частый пенистый жидкий стул с резким запахом;
  • вздутый беспокойный живот;
  • дистрофия мышц рук и ног;
  • раздражительность и вспыльчивость.

Важно! Некоторые лекарственные препараты обладают побочными свойствами, которые аналогичны симптомам непереносимости глютена. При обнаружении данных симптомов нельзя заниматься самолечением – во избежание возможного вреда стоит тут же обратиться к специалисту.

Воздействие на здоровье [ править ]

Как и многие близкородственные фенольные антиоксиданты , BHT имеет низкую острую токсичность (например, десметильный аналог BHT, 2,6-ди-трет-бутилфенол , имеет LD 50 > 9 г / кг ). где? США пищевых продуктов и медикаментов классифицирует ВНТ , как правило , признается в качестве безопасной (Гра) в качестве пищевого консерванта при использовании в соответствии с разрешенным способом. В 1979 году Национальный институт рака определил, что BHT не является канцерогенным на мышиной модели .

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения обсудила возможную связь между БГТ и риском рака в 1986 г. требуется страницатребуется проверка ], а в некоторых первичных исследованиях 1970–1990-х годов сообщалось о потенциале повышенного риска и потенциал для снижения риска в области онкологии. Также была выражена озабоченность относительно диетической роли BHT при астме и поведенческих проблемах у детей

Из-за этой неопределенности Центр науки в общественных интересах помещает BHT в столбец «Внимание» и рекомендует избегать этого

Основываясь на различных, разрозненных отчетах о первичных исследованиях, предполагается, что BHT обладает противовирусной активностью и отчеты делятся на различные типы исследований. Во-первых, есть исследования, которые описывают инактивацию вируса, когда обработка химическим веществом приводит к разрушению или инактивации вирусных частиц. Действие BHT в них схоже с действием многих других органических соединений, например, соединений четвертичного аммония, фенольных соединений и детергентов, которые разрушают вирусы путем введения химического вещества в вирусная мембрана, оболочка или другая структура, которые являются общепринятыми методами вирусной дезинфекции, вторичными по сравнению с методами химического окисления и УФ-облучения. необходима цитата Кроме того, есть отчет об использовании BHT, местно против поражений генитального герпеса, [необходим отчет об ингибирующей активности in vitro против псевдобешенства (в культуре клеток), [необходим и два исследования в ветеринарии по использованию BHT для защиты от воздействия вируса (псевдобешенство у мышей и свиней и Ньюкасл у кур). Актуальность других отчетов, касающихся гриппа у мышей, нелегко определить. Примечательно, что эта серия отчетов о первичных исследованиях не поддерживает общий вывод о независимом подтверждении исходных результатов исследования а также не появляются критические обзоры, появляющиеся впоследствии во вторичных источниках , для различных вирусных систем, изученных с помощью BHT.

Следовательно, в настоящее время результаты не представляют научного консенсуса в пользу вывода об общем противовирусном потенциале BHT при дозировке людям. Более того, по состоянию на март 2020 года ни одно руководство ни одной из международно признанных ассоциаций специалистов по инфекционным заболеваниям не рекомендовало использовать продукты BHT в качестве противовирусной терапии или профилактики.

Возможный вред и меры предосторожности

Некоторые склонны считать, что E 464 пищевая добавка опасна для человека. Такое мнение в большей степени ошибочно. Несмотря на включение E464 в 4 класс опасности, она повлияет на здоровье негативным образом только при злоупотреблении. При этом допустимая норма ежесуточного потребления добавки установлена не была.

Тем не менее людям не стоит употреблять более 0,25 мг производных целлюлозы на каждый килограмм веса. Если превысить этот показатель, возникнет расстройство кишечника.

Поэтому единственная мера предосторожности касается ограничения количества употребляемой пищи с присутствием гидроксипропилметилцеллюлозы. Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще

Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464

Людям, страдающим от проблем с работой ЖКТ, испытать на себе вредный эффект добавки будет значительно проще. Поэтому в таких случаях можно задуматься, чем заменить E464. Менее вредным аналогом могут выступить следующие добавки: E132, E163, E200. Однако найти продукцию с их добавлением затруднительно. Поэтому чаще правильнее просто ограничить количество пищи с E464.

В каких отраслях применяют?

Данный компонент, как мы говорили выше, относится к универсальным. Он нашел свое применение во многих отраслях, например:

  1. В парфюмерной. Его добавляют при производстве духов, как душистый компонент.
  2. Фармацевтической. Он придает некоторым лекарственным препаратам сладость и аромат.
  3. В кулинарной при производстве многих сладостей и кондитерских изделий. Также при производстве низкокалорийных продуктов, создавая при этом ощущение жирности.
  4. В вейпинге (электронные сигареты).

Благодаря подобным компонентам можно существенно улучшить вкусовые качества многих продовольствий. Также можно уменьшить расход ароматизаторов при изготовлении жидких веществ при парении.

Что такое глютен

Глютен, или клейковина, представляет собой сложносоставной растительный протеин, который в природе содержится в различных злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи и других. В сухом виде он по физическим свойствам представляет белое вещество без вкуса и запаха, но при сочетании с водой приобретает серый оттенок и вязкую текстуру. Название «gluten», которое происходит от английского слова «glue» – «клей», описывает основное полезное свойство этого вещества – склеивать молекулы других белков друг с другом. За счет глютена тесто обретает эластичность и характерную тягучую структуру.

Уникальное свойство глютена делает его весьма полезным в пищевой промышленности, причем не только при производстве выпечки. Он доказал свою пользу в качестве натурального загустителя при изготовлении соусов, кондитерских изделий, алкогольных напитков и молочной продукции с длительным сроком хранения. Уникальные свойства вещества нередко применяют и производители косметических средств и лекарственных препаратов.

В каких продуктах они содержатся?

Парабены присутствуют в следующих продуктах:

  • косметика (включая основу для макияжа, консилер, румяна, тушь и т. д.)
  • увлажняющие крема
  • продукты для ухода за волосами (например, шампунь и кондиционер)
  • средства для бриться (включая гели и крема)
  • средства для очищения кожи
  • крема для загара
  • некоторые виды зубных паст
  • некоторые дезодоранты

Их также иногда добавляют в выпечку, напитки, сиропы, желе, джемы и консервы.

Чем опасны парабены? (Риски и побочные эффекты)

Основываясь на недавних исследованиях, некоторые эксперты пришли к выводу, что эти соединения могут влиять на репродуктивную способность. Существует также вероятность того, что они могут быть опасны для беременных женщин. Попадая в кровь, парабены влияют на развитие плода и даже могут вызвать преждевременные роды.

В статье, опубликованной в журнале «Scientific American», говорится, что «парабены имитируют эстроген, присоединяясь к эстрогеновым рецепторам клеток. Исследование показало, что приток эстрогена сверх нормы в некоторых случая может провоцировать такие нежелательные реакции, как увеличение деление клеток груди и развитие новообразований.

Экологическая рабочая группа (ЭРГ), которая изучает и информирует о различных химических соединениях, присутствующих в средствах для уборки и ухода, отмечает, что парабены могут привести к возникновению таких проблем, как:

  • проблемы с репродуктивной системой
  • неблагоприятное протекание беременности, в том числе сложные или преждевременные роды, маленький вес ребенка
  • изменения менструального цикла
  • уменьшение количества сперматозоидов и снижение уровня тестостерона (доказано исследованиями на животных)
  • повышенный риск развития некоторых видов рака, в частности, рака груди у женщин
  • раздражение на кожи, включая покраснение и сыпь
  • возможны также другие нарушения в работе репродуктивной, иммунной систем, проблемы с кожей, неврологические нарушения (требуется более тщательное изучение)

Когда Вы используете продукты, в состав которых входят парабены, эти вещества попадают в организм через кожу, усваиваются и выделяются вместе с мочой и желчью. Ряд исследований показал, что парабены встречаются в большинстве образцов мочи взрослых, проживающих в США и Европе.

Так, в 2006 Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) измерили уровень парабенов у 2 548 добровольцев в возрасте от шести лет. Ученые обнаружили метилпарабен и пропилпарабен в подавляющем количестве образцов мочи.

Самый высокий уровень парабенов был обнаружен у женщин, людей младше 60 лет и неиспаноязычных чернокожих.

FDA говорит о парабенах следующее:

Таким образом, в США, как и в России, законодательно разрешено использование парабенов, однако стоит отметить, что некоторые их виды, например, изопропил- и изотулипарабен запрещены в ЕС и 10 странах на юго-востоке.

Где можно встретить этилмальтол Е637?

Очень часто данное порошкообразное вещество можно встретить в молочной продукции, цикории, солоде, жженом сахаре, хлебной корке. Интересный факт – этиловый мальтол можно найти даже в иголках хвойных деревьев, чаще в иглах сибирской пихты.

Усилитель вкуса образовывается при карамелизации сахара.

В промышленной отрасли этилмальтол получают в результате щелочного гидролиза (разрушение химических связей в высокощелочной среде) стрептомициновых солей.

В России и близлежащих странах основной целью данного продовольственного вещества является придать и усилить вкусоароматические свойства сладким продовольственным изделиям, кондитерским товарам, молочным и кисломолочным продовольствиям, а также мороженому.

Кроме того, Е637 добавляют в гастрономические продукты, например, в майонез. Таким образом производитель смягчает остроту и приглушает резкость уксусной кислоты в продовольствиях низкой жирности. Очень часто усилитель вкуса добавляют при производстве большого количества низкокалорийных продуктов. Таким образом создается эффект жирности, а продукт насыщается более гармоничными и богатыми вкусами.

Данную продовольственную добавку широко используют в парфюмерной отрасли, ведь этилмальтол способствует значительному усилению других запахов и ароматов. Именно такие особенности вещества позволяют использовать его в парфюмерно-косметической отрасли.

Свойства добавки
Название Этилмальтол (Этиловый мальтол)
Тип Добавка в пищевой отрасли
Категория Усилитель аромата и вкусовых качеств
Описание Добавка с химическим индексом (Е600-Е699). Скрывает неприятные естественные вкусы различных продовольствий

Это порошкообразное вещество, которое имеет кристаллическую структуру.

Как влияет на человеческий организм?

Специалисты данной отрасли до сих пор не могут дать окончательный ответ на вопрос, как этиловый мальтол воздействует на человеческий организм. Даже проводя научные эксперименты они не могут прийти к единому мнению, так как данный компонент используется совместно с другими.

Так что можно предполагать, что этиловый мальтол имеет негативное воздействие на организм человека. В результате этого страны Евросоюза категорически запрещают использовать его в продовольственной промышленности.

Также специалисты не определили и научно не доказали максимально допустимую дозу для безопасности человека.

Некоторые противники пищевых добавок склонны утверждать, что определенная опасность существует. Они объясняют свои выводы тем, что компонент имеет синтетическое происхождение и в процессе его производства могут образовываться вещества, оказывающие негативное воздействие на человеческий организм. В результате может начаться дисфункция жизненно важных процессов в организме человека.

В нашей стране Е637 разрешен законодательством. Поэтому многие производители используют его при производстве различных продовольствий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: