Полезные советы по улучшению памяти
В конце хотелось бы написать пару рекомендаций по усилению активности головного мозга. Итак, можно выделить такие:
хороший сон (для эффективного отдыха нужно спать не меньше 8 часов);
постоянно читать развивающую литературу (не только улучшает память, но и пополняет словарный запас);
учить стихи наизусть;
играть в стратегические компьютерные игры на логику (достаточно 30 минут в день);
работать с числами (это эффективная тренировка памяти);
постоянно познавать новое (например, изучать иностранные языки);
заниматься спортом (хорошая физическая форма повышает способность воспринимать и запоминать новую информацию);
хорошо и правильно питаться (особенно важно завтракать каждый день).
Если у вас начались проблемы с памятью, а также вы чувствуете, что быстро устаете, то первое, что надо сделать – наладить питание и пересмотреть свой образ жизни
Важно принимать и витамины, повышающие мозговую активность. Однако для этого придется обратиться к специалисту, который подскажет, что лучше принимать индивидуально вам
Почему нужны витаминные комплексы для детей
Дети в период школьного возраста испытывают интенсивные нагрузки. Это происходит из-за того, что организм быстро растет и ему требуется большое количество питательных веществ, которые идут на строительство молодого организма.
К тому же на этот период приходится и становление головного мозга, которое находится в активной фазе до 21 года.
-
Витамины для диабетиков — советы по выбору и приему витаминов. Цены, особенности выбора производителя и витаминного комплекса (110 фото)
- Витамины с гиалуроновой кислотой — применение с коллагеном, правила использования и особенности назначения (125 фото)
-
Витамины с железом: как правильно и когда нужно принимать препараты с железом (125 фото)
А количество информации во время школьного обучения очень значительно – это требует дополнительного введения витаминов для памяти детям в рацион питания.
Что такое шпинат
Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.
Свойства
Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:
- нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
- содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
- защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
- сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
- укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
- свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
- калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
- омега-3 улучшает обмен веществ;
- профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
- ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
- вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.
Какие витамины в шпинате
Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:
Вещества |
Содержание на 100 г, % |
Белки |
2,86 |
Углеводы |
1,43 |
Пищевые волокна |
2,2 |
Жиры |
0,39 |
Зола |
1,72 |
Вода |
91,4 |
Витамины А |
469 мкг |
К |
482,9 мкг |
Группа В |
194 мкг |
С |
28,1 мкг |
Марганец |
0,9 мг |
Калий |
558 мг |
Магний |
79 мг |
Калорийность шпината
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.
Какие витамины для памяти лучше купить
Хороших витаминных препаратов, поддерживающих мыслительный процесс, концентрацию памяти и внимание, на фармакологическом рынке много. Они отличаются по составу, принципу работы, показаниям, противопоказаниям
Что купить, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, рекомендаций доктора. На основе сравнения плюсов и минусов каждого номинанта можно подвести следующие выводы:
- Глицин – лучшее отечественное средство для подпитки мозга детей, взрослых людей;
- Геримакс Энерджи – самый богатый состав с высокой усвояемостью;
- Витрум Мемори – самый эффективный корректор мозгового кровообращения;
- Фезам – комбинированный ноотроп для взрослых, пожилых пациентов;
- Мемо-Вит – средство для метеозависимых людей, омолаживающий эффект;
- Ноотропил – лучший накопительный эффект, минимальная токсичность и риски.
Больше советов по вопросам выбора может дать врач после обследования. Без его консультации лучше отдавать предпочтение растительным натуральным биодобавкам с минимальными противопоказаниями. Что касается поддержания умственной активности у детей, в таком деле самолечение крайне нежелательное.
Особенности приема витаминов
Витаминные добавки следует давать детям с осторожностью и под наблюдением врача. Некоторые витаминные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами
Проконсультируйтесь с педиатром или диетологом о правильной дозировке для детей, особенно если ребенок придерживается строгих диет.
Детские витамины должны быть в такой форме, чтобы их было удобно принимать. Вот почему они редко выпускаются в форме таблеток. Витамины для детей также отличаются тем, что дозы изменяются в соответствии с их потребностями в организме.
Кроме того, храните витамины в недоступном для вашего ребенка месте и дайте понять, что это не конфеты.
Литература:
- Health information. Healthy Lifestyle. Nutrition and healthy eating. Expert Answer. Should I give multivitamins to my preschooler. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/multivitamins/faq-20058310
- Oregon State University. Linus Pauling Institute. Vitamins. Vitamin B3.
- Oregon State University. Linus Pauling Institute. Vitamins. Vitamin B6.
- Oregon State University. Linus Pauling Institute. Vitamins. Vitamin B12.
- Громова О.А, Торшин И.Ю., Захарова И.Н. и др. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: природные источники и значение в педиатрической практике// РМЖ. 2017. №11. С. С836-842.
- Swanson D., Block R., Mousa S.A. Omega-3 Fatty Acids EPA and DHA: Health Benefits Throughout Life. American Society for Nutrition. Adv. Nutr. 2012;3:1–7. DOI: 10.3945/an.111.000893.
- Barbeau A. Emerging treatments: replacement therapy with choline or lecithin in neurological diseases. Can J Neurol Sci. 1978 Feb;5(1):157-60
- What Vitamins Help with Memory and Focus for Children. https://healthfully.com/192724-how-does-healthy-eating-affect-childrens-concentration.html
- Oregon State University. Linus Pauling Institute. Other Nutrients.Choline. https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/choline
- Home. Life. How to Choose the Right Vitamins for Your Kids. https://www.veteranstoday.com/2021/02/22/how-to-choose-the-right-vitamins-for-your-kids/
! Данная информация не заменяет консультацию специалиста. Необходимо обратиться к врачу.
Эффективные средства
Таблетки для памяти и работы мозга (взрослым пациентам назначают дозу с учетом индивидуальных особенностей) не единственный способ улучшить память.
Помимо лекарств пациенты используют:
- Отвар из бадана, душицы и листьев малины: взять 1 ст. л. смеси в пропорции 4:1:3 и смешать с 500 мл воды. Прокипятить 10 мин. и настаивать 5 ч в термосе. Пить по 1 ст. л. в день целый месяц.
- Сливы: нейтрализуют свободные радикалы, которые угнетают процессы памяти.
- Семена льна: содержат омега-3 кислоты, необходимые для когнитивных способностей.
- Корень Женьшеня: нормализует процессы кровообращения, увеличивает количество нейронных связей в мозге.
- Зеленый чай: обладает мощным антиоксидантным действием, улучшает концентрацию.
- Шоколад: увеличивает активность головного мозга в области гиппокампа.
- Настой из цветков клевера: 100 г на 500 мл водки. Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.
- Отвар из коры рябины: 1 ст. л. коры на 25 мл кипящей воды. Прокипятить в течение 10-ти мин. Настаивать в термосе 6 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1 месяца.
Продукты и рецепты, указанные выше, помогут ускорить восстановительный период после операционных вмешательств, а также станут отличным методом профилактики ослабления мозговой активности.
Существует множество способов для укрепления памяти. Врачи назначают взрослым пациентам необходимые тесты и таблетки, которые стимулируют работу мозга. Чтобы избежать осложнений, нужно следовать инструкциям специалиста и совмещать лекарства с простыми упражнениями. При соблюдении рекомендаций можно сохранить свою память на долгие годы.
Оформление статьи: Мила Фридан
Витамины для памяти какой фирмы лучше выбрать
Первый критерий выбора – производитель, его благонадежность и репутация. На рынке лекарственных средств свою продукцию предлагают разные фирмы, среди них есть стабильные бренды эталоны качества, а также молодые, но довольно успешные компании. Лучшие витамины для памяти, вошедшие в топ обзор 2020 года, представили следующие фармакологические предприятия:
- West Coast Laboratories Inc. (Память форте) – американский производитель биологически активных добавок, натуральных препаратов для повышения качества жизни. Дата основания 1967 год. В ассортименте продукции можно видеть таблетки, капсулы, порошки, специализированные продукты питания.
- Здравле ХФЗ АО (Фезам) — химико-фармацевтический завод Сербии. В продуктовом портфеле представлено огромное количество медикаментов разных групп, которые будут по карману большинству покупателей. Российский рынок является одним из основных мест сбыта.
- Herbion Pakistan Ltd (Интеллан) – фармакологическая компания, которая была основана в Пакистане в 1983 году. На международном рынке прославилась благодаря качественным, эффективным растительным препаратам. Цель компании – создание действенных лекарств от многих заболеваний без химических, синтетических веществ.
- ЗАО «Эвалар» (Острум) – крупнейший производитель биологически активных добавок России. Фармацевтическое предприятие было основано в 1991 году. Сегодня продукция от Эвалар занимает большую долю рынка фитосредств и БАДов. В качестве сырья используют ценные растения Алтая.
- Axellus AS (Геримакс Энерджи) – компания из Дании, выпускающая биологически активные добавки для улучшения качества жизни. Также это один из немногих производителей, который контролирует качество витаминных комплексов, содержащих Омега-3 от момента ловли рыбы до упаковки.
- Парафарм (Мемо-Вит) – динамично развивающаяся молодая компания из России, выпускающая преимущественно фитопродукцию, биологически активные добавки. Дело начинается с выращивания и сбора ценных растений до разработки дизайна упаковки. На производстве используются крио технологии, инновационное оборудование.
- Unipharm, Inc. (Витрум Мемори) — частная фармацевтическая компания, основанная в Америке в 1992 году. Поставляет в разные страны мира качественные безрецептурные лекарства, биодобавки и витаминные комплексы для поддержания здоровья, профилактики разных заболеваний.
- AD Medicine Limited (Brain Booster) — мировой лидер по производству инновационных биодобавок коллоидных комплексов. Это собственная инновационная разработка американской компании, которая была признана во всем мире. Она позволяет сохранять природные свойства всех компонентов.
- ООО «МНПК Биотики (Глицин) – медицинский научно-производственный комплекс, который был основан в России в 1991 году. Сегодня это российская инновационная фармкомпания, обладающая собственными оригинальными препаратами. В течение 20 лет выступает крупным поставщиком метаболитов.
- ОАО «Щелковский витаминный завод» (Фенотропил) – один из самых крупных производителей витаминов, зарегистрированный в России в 1997 году. По доле на рынке «наступает на пятки» ранее представленной компании Эвалар. Продуктовый портфель содержит более 200 наименований, среди них большинство относятся к социально-значимым фармакотерапевтическим группам.
- ООО «Сашера-Мед» (HeadBooster) – успешный алтайский изготовитель натуральной оздоровительной продукции, а также косметических средств. Основным сырьем выступают экологически чистые растительные компоненты. Продуктовый портфель насчитывает свыше 250 наименований.
- UCB Pharma S.A. (Ноотропил) — биофармацевтическая компания из Бельгии, поставляющая свою продукцию на мировой рынок свыше 100 лет. Сегодня занимает лидирующие позиции в области биотехнологий.
Какие витамины нужны для мозга
Чтобы головной мозг работал корректно, его необходимо подпитывать полезными веществами.
Чтобы мозг работал в привычном режиме, необходимо ежедневно употреблять аскорбиновую кислоту, витамины группы В, кальциферол
Поэтому в организм ежедневно должны поступать разные вещества:
- Бета-каротин. Улучшает память, защищает мозговые клетки.
- Тиамин. Помогает справиться с депрессией. Нормализует психическое состояние. Замедляет процессы старения. Превращает поступающие продукты питания в энергию.
- Пиридоксин. Часто входит в состав витаминов для улучшения памяти и работы мозга. Способствует образованию дофамина, адреналина, ацетилхолина. Ведет к усилению абсорбции цианокобаламина. Преобразует триптофан в серотонин. Предупреждает преждевременное старение мозга.
- Фолиевая кислота. Необходима для развития мозговых клеток у будущего плода. Недостаток этого витамина может привести к развитию инсульта у взрослых.
- Цианокобаламин. Способствует образованию миелиновой оболочки некоторых видов нейронов. Отвечает за формирование красных кровяных телец и доставку кислорода к тканям, а также за кратковременную память и быстроту мышления.
- Аскорбиновая кислота. Этот микроэлемент защищает ткани мозга от окислительных процессов. Предотвращает стрессы и дегенеративные процессы. Улучшает когнитивные функции.
- Кальциферол. Нормализует память, благоприятно сказывается на настроении. Необходим людям с атеросклерозом и психическими расстройствами.
- Витамин К. Повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению, нормализует память. Предупреждает раннее развитие болезни Альцгеймера.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Способствуют улучшению пластичности тканей мозга, повышают его работоспособность.
Внимание! Если регулярно принимать витамины для работы мозга и памяти взрослым, то удастся избежать неблагоприятных последствий для организма.
Источники
- МЗ РФ. Клинические рекомендации. Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста.
- Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: / Под ред. С.Д. Энна и Дж. Т. Койла. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2007. – 800 с.: ил. ISBN 0-07-021764-5
- Путилина М.В. Когнитивные расстройства при цереброваскулярной патологии. Руководство для врачей. М: 2011 г. ISBN 978-5-7035-2270-7
- Каркищенко В.Н., Каркищенко Н.Н., Шустов Е.Б. Фармакологические основы терапии. Тезаурус: Руководство для врачей и студентов. Издание третье – новая редакция. М., СПб: Айсинг, 2018. 288 с. ISBN 978-5-91753-138-0
- Резолюция. Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН. 16.03.2007 года, РАМН.
Сироп Пиковит
Детские витамины в форме сиропа, в составе которых – 19 полезных компонентов. Производит препарат Словения. Принимать сироп «Пиковит» могут дети от года. В составе препарата: ретинол, витамин А, витамины D3, В2, В6, В1, В12, С, РР, декспантенол и т. д. Сироп «Пиковит», кроме комплексного положительного влияния на весь организм, останавливает падение зрения, улучшает ночное зрение и состояние слизистой глаз, снимает головные боли на фоне ухудшения кровообращения мозга. «Пиковит» сироп – важный источник недостающих витаминов в детском организме. Этот препарат отлично укрепляет иммунитет. Дозировку «Пиковита» нужно рассчитывать по возрасту ребенка. Купить сироп «Пиковит» можно практически в любой аптеке.
Сироп Пиковит
KRKA (КРКА), Словения
Пиковит сироп содержит 9 важных витаминов, которые принимают участие в регуляции многих биохимических процессов в организме. Эффекты витаминов и минералов в организме в основном физиологические, а не фармакодинамические. Они играют важную роль в поддержании жизненно важных функций и психологического здоровья.
от 80
Свойства и источники витаминов
О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.
Свойства и источники витаминов
В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.
Витамин | Что делает для организма | В каких продуктах содержится | Симптомы авитаминоза |
А | Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы | Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета | Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи |
B1 | Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы | Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки, цельнозерновые завтраки | Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания |
В2 | Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для зрения | Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи | Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа) |
В4 | Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память | Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста | Нарушение работы печени, повышенный холестерин |
В5 | Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена | Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба | Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников |
В6 | Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы | Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи | Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания |
В12 | Участвует в выработке красных кровяных телец | Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки | Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина |
В7 | Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы | Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи | Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия |
В9 |
Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой.
В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода |
Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо | Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона |
C |
Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.
Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. Является мощным антиоксидантом. |
Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста | Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями |
РР | Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов | Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза | Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит |
D | Укрепление костной ткани | Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) | Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит |
Е | Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем | Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, | Миопатия, анемия, нервные нарушения |
К | Нормализация свёртываемости крови | Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло | Плохая свертываемость крови |
Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.
Как действует Церебрамин?
Церебрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из различных структур мозга молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих.
Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Церебрамин действует целенаправленно на клетки мозга и способствует нормализации их функции.
Вакуоль
Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина
Клетка органа-цели
Клетка органа-цели
Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели, в данном случае целью являются клетки головного мозга. Попадая в эти клетки, Церебрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций.
Стрикс Форте
Этот БАД для здоровья глаз и улучшения зрения производится в Дании. В составе: натуральный экстракт черники и цветов бархатцев, лютеин, витамин А, витамин Е, цинк, селен. Все эти компоненты хорошо работают для профилактики близорукости. Назначают «Стрикс Форте» взрослым и детям с 14 лет. Курс приема – 1-3 месяца, в день нужно принимать по одной-две таблетки. В упаковке препарата есть даже брошюрка с комплексом упражнений для глаз.
Стрикс Форте
Ferrosan, Дания
Стрикс Форте — биологически активная добавка к пище – новый комплекс, разработанный датскими учеными с учетом потребностей современного образа жизни.
Стрикс Форте – дополнительный источник растительных антиоксидантов (лютеина и экстракта черники), витаминов и минералов в сбалансированных дозировках.
от 757
Лучшие продукты для глаз
Продукты, повышающие память
Питание, способствующее улучшению внимания и памяти:
- Цельнозерновые продукты (зелёная гречка, нешлифованный рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб, расплющенные хлопья овса) поставляют в организм витамины группы В, железо, магний, кальций и калий.
- Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, корюшка, сельдь, хамса). Природный источник липидов омега-3, макроэлементов (фосфора, кальция, калия), микроэлементов (цинка, хрома, марганца, меди, селена), витаминов (А, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
- Авокадо. Содержит жирорастворимые витамины (А, Е) и полиненасыщенные липиды омега – 3.
- Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью). В их состав входят практически все витамины группы В, альфа-линоленовая кислота (растительная омега-3), бета-каротин, токоферол, магний, железо, фосфор, цинк, медь и йод.
- Ягоды (черника, клюква, голубика, виноград). Они являются пищевым источником природных антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, витаминов А, В, С, К.
- Овощи (помидоры, баклажаны, свекла, капуста, морковь, шпинат). При чередовании таких продуктов организм насыщается бета-каротином, железом, йодом, цинком, фолиевой кислотой, витаминами К, В и Е. При этом, цвет овоща определяет присутствие в нём того или иного антиоксиданта. Например, баклажан (фиолетовый окрас) содержит насунин, свёкла (красный цвет) – антоцианин, шпинат (зелёный оттенок) – фолиевую кислоту.
- Пряности (корица, куркума, шафран, розмарин, шалфей, имбирь). В состав приправ входят следующие вещества: эфирные масла, витамины (С, В, E), органические кислоты (карнозиновая, яблочная), аминокислоты (треонин, валин, лизин, триптофан, изолейцин), микроэлементы (медь, цинк, железо, селен), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций).
- Мёд. Натуральная альтернатива сахару. Поставляет в организм аминокислоты и глюкозу, необходимые для восполнения энергетических запасов организма.
Как грамотно принимать витамины?
Витамины очень нравятся детям, что может привести к передозировке. Остановимся подробнее на особенностях приема самых важных из них и последствиях передозировки:
- Количество витамина B1 уменьшается из-за приема антибиотиков или антацидных средств. Стремясь восстановить норму, можно допустить передозировку витамина, что приведет к аллергии. Чрезмерные дозы негативно скажутся на работе печени. Правильная доза легко усваивается и хорошо сочетается с приемом других витаминов.
- Перебор витамина B6 выльется в повышенную утомляемость, боли в конечностях, общую физическую слабость. Витамин следует принимать совместно с кальцием, витамином B3 и медью (см. также: хорошие витамины для детей от 3-х лет с кальцием).
- Увеличенная доза витамина Е снижает скорость свертываемости крови, приводит к расстройствам ЖКТ, вызывает головные боли. Витамин нельзя принимать вместе с витамином К, может возникнуть кровотечение. Полезно сочетать его прием с витамином С.
- Незначительное превышение В12 никак не сказывается, организм отлично справляется с излишками витамина. Непомерная доза вызывает ощущение сдавленности и онемения в конечностях. Рекомендован прием с другими витаминами группы В (В12, В5 и В9).
ИНТЕРЕСНО: подбираем наиболее полезные детские витамины для иммунитета с 2-х лет
Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.
Витамины и минералы
Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:
- взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
- совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал | Взаимодействует с витамином/минералом | Взаимодействие |
Положительное совместное действие | ||
С и E | А | сохранение витамина А от окисления |
Вит. E и Цинк | А | улучшение всасывания витамина А |
А | железо | повышение усвояемости железа |
В2 | В3, В6, В9, K, А | ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму |
В2 | цинк | увеличивается усвояемость цинка |
В3, РР | H, В2, В6 | усиливаются полезные свойства всех витаминов |
В6 и медь | В3 | В3 лучше усваивается |
В1 и В2 | В5 | улучшается усвоение В5 |
В4, В9, С | В5 | облегчается всасывание В4, В9 и С |
В2 | В6 | витамин В6 быстрее переходит в активную форму |
В6 | цинк | снижается потеря цинка организмом |
В9 | С | витамин С дольше сохраняется в тканях |
В12 | В5, В9 | взаимное усиление действия |
В12 | кальций | улучшается всасывание В12 |
С | А, E, В5 | взаимное усиление действия |
С | В9 | В9 дольше сохраняется в тканях |
С | кальций и хром | минералы лучше усваиваются |
D | фосфор и кальций | улучшается усвояемость минералов |
E | селен | усиливается действие витамина |
С | E | увеличивается витаминная активность |
К | кальций | ускоряется построение и регенерация костной ткани |
В2, В6, В12, D, К. | кальций | минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается |
А, В3, С | медь | усиливается действие витаминов |
D | фосфор | улучшается усвояемость фосфора |
В1 и В6 | магний | витамины лучше усваиваются |
Отрицательное взаимодействие | ||
В1 | В12 | аллергические реакции |
В2 и В3 | В1 | В1 разрушается |
В6 | В1 | взаимное ухудшение действия |
В1 | кальций и магний | В1 медленнее растворяется |
В2 | медь и железо | В2 хуже усваивается |
В5 | медь | снижение активности В5 |
В12 | В6 | В6 разрушается |
С | В1, В2, медь | при одновременном приеме увеличивается общая токсичность |
Е | магний, медь, цинк, вит. D | витамин Е не усваивается |
К | А, Е | витамин К не может проникнуть в клетки организма |
Е, В12 | железо | Е и В12 дольше усваиваются |
B2, B5, B12, C, E. | медь | витамины частично разрушаются и плохо всасываются |
Е, В1 | магний | снижается активность Е и В1 |
В9 | цинк | образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается |
Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.