Лучшие витамины для улучшения памяти и работы мозга в 2022 году

Полезные советы по улучшению памяти

В конце хотелось бы написать пару рекомендаций по усилению активности головного мозга. Итак, можно выделить такие:

хороший сон (для эффективного отдыха нужно спать не меньше 8 часов);
постоянно читать развивающую литературу (не только улучшает память, но и пополняет словарный запас);
учить стихи наизусть;
играть в стратегические компьютерные игры на логику (достаточно 30 минут в день);
работать с числами (это эффективная тренировка памяти);
постоянно познавать новое (например, изучать иностранные языки);
заниматься спортом (хорошая физическая форма повышает способность воспринимать и запоминать новую информацию);
хорошо и правильно питаться (особенно важно завтракать каждый день).

Если у вас начались проблемы с памятью, а также вы чувствуете, что быстро устаете, то первое, что надо сделать – наладить питание и пересмотреть свой образ жизни

Важно принимать и витамины, повышающие мозговую активность. Однако для этого придется обратиться к специалисту, который подскажет, что лучше принимать индивидуально вам

Почему нужны витаминные комплексы для детей

Дети в период школьного возраста испытывают интенсивные нагрузки. Это происходит из-за того, что организм быстро растет и ему требуется большое количество питательных веществ, которые идут на строительство молодого организма.

К тому же на этот период приходится и становление головного мозга, которое находится в активной фазе до 21 года.

  • Витамины для диабетиков — советы по выбору и приему витаминов. Цены, особенности выбора производителя и витаминного комплекса (110 фото)

  • Витамины с гиалуроновой кислотой — применение с коллагеном, правила использования и особенности назначения (125 фото)
  • Витамины с железом: как правильно и когда нужно принимать препараты с железом (125 фото)

А количество информации во время школьного обучения очень значительно – это требует дополнительного введения витаминов для памяти детям в рацион питания.

Что такое шпинат

Зеленый листовой овощ шпинат достигает высоты 25-55 см. Листья содержат много полезных веществ, которые применимы в кулинарии, медицине, косметологии и парфюмерии. Чем полезен шпинат? Препятствует развитию гипертонии, укрепляет сосуды, оказывает мочегонное действие, снимает воспаления и отеки. Овощ восстанавливает работу щитовидной железы, центральной нервной системы, очищает организм от вредных токсинов. Плюсом в копилку пользы идет восполнение нехватки минеральных веществ и витаминов в организме, нормализация пищеварения.

Свойства

Шпинат — польза и вред его заключаются в следующих факторах:

  • нейтрализация свободных радикалов, ускоряющих старение организма, приводящих к развитию заболеваний нервной системы;
  • содержание витаминов А,С, полифенольных антиоксидантов, лютеина, каротина;
  • защита от возрастной дегенерации сетчатки за счет каротиноида зеаксантина;
  • сохранение остроты зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек, предотвращение онкологии легких и ротовой полости за счет витамина А, флавоноидов;
  • укрепление костей, стимуляция действия остеотропов, стабилизация нейронов головного мозга из-за повышенного содержания витамина К;
  • свежая зелень полезна беременным, помогает предупреждать возникновение дефектов нервной трубки плода при вынашивании плода;
  • калий помогает контролировать артериальное давление, сердечный ритм;
  • омега-3 улучшает обмен веществ;
  • профилактика раковых опухолей ободочной кишки, простаты;
  • ценность состоит в стимуляции выработки красных кровяных телец за счет полезного микроэлемента меди;
  • вред при регулярном употреблении заключается в образовании камней в почках.

Какие витамины в шпинате

Полезные свойства шпината известны с давних времен, когда его называли королем овощей. Витаминный, минеральный состав растения:

Вещества

Содержание на 100 г, %

Белки

2,86

Углеводы

1,43

Пищевые волокна

2,2

Жиры

0,39

Зола

1,72

Вода

91,4

Витамины А

469 мкг

К

482,9 мкг

Группа В

194 мкг

С

28,1 мкг

Марганец

0,9 мг

Калий

558 мг

Магний

79 мг

Калорийность шпината

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому рекомендуется употреблять его при диетическом питании. Калорийность сырых листьев составляет около 22 килокалорий на 100 г, обжаренных – 50 ккал на на 100 г. К диетическим свойствам свежей шпинатной зелени относят мягкое слабительное, мочегонное действие, плюс противовоспалительные, тонизирующие эффекты.

Какие витамины для памяти лучше купить

Хороших витаминных препаратов, поддерживающих мыслительный процесс, концентрацию памяти и внимание, на фармакологическом рынке много. Они отличаются по составу, принципу работы, показаниям, противопоказаниям

Что купить, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, рекомендаций доктора. На основе сравнения плюсов и минусов каждого номинанта можно подвести следующие выводы:

  • Глицин – лучшее отечественное средство для подпитки мозга детей, взрослых людей;
  • Геримакс Энерджи – самый богатый состав с высокой усвояемостью;
  • Витрум Мемори – самый эффективный корректор мозгового кровообращения;
  • Фезам – комбинированный ноотроп для взрослых, пожилых пациентов;
  • Мемо-Вит – средство для метеозависимых людей, омолаживающий эффект;
  • Ноотропил – лучший накопительный эффект, минимальная токсичность и риски.

Больше советов по вопросам выбора может дать врач после обследования. Без его консультации лучше отдавать предпочтение растительным натуральным биодобавкам с минимальными противопоказаниями. Что касается поддержания умственной активности у детей, в таком деле самолечение крайне нежелательное.

Особенности приема витаминов

Витаминные добавки следует давать детям с осторожностью и под наблюдением врача. Некоторые витаминные добавки могут взаимодействовать с лекарственными препаратами

Проконсультируйтесь с педиатром или диетологом о правильной дозировке для детей, особенно если ребенок придерживается строгих диет.

Детские витамины должны быть в такой форме, чтобы их было удобно принимать. Вот почему они редко выпускаются в форме таблеток. Витамины для детей также отличаются тем, что дозы изменяются в соответствии с их потребностями в организме.

Кроме того, храните витамины в недоступном для вашего ребенка месте и дайте понять, что это не конфеты.

Литература:

  1. Health information. Healthy Lifestyle. Nutrition and healthy eating. Expert Answer. Should I give multivitamins to my preschooler.  https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/expert-answers/multivitamins/faq-20058310 
  2. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Vitamins. Vitamin B3.
  3. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Vitamins. Vitamin B6.
  4. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Vitamins. Vitamin B12.
  5. Громова О.А, Торшин И.Ю., Захарова И.Н. и др. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: природные источники и значение в педиатрической практике// РМЖ. 2017. №11. С. С836-842.
  6. Swanson D., Block R., Mousa S.A. Omega-3 Fatty Acids EPA and DHA: Health Benefits Throughout Life. American Society for Nutrition. Adv. Nutr. 2012;3:1–7. DOI: 10.3945/an.111.000893.
  7. Barbeau A. Emerging treatments: replacement therapy with choline or lecithin in neurological diseases. Can J Neurol Sci. 1978 Feb;5(1):157-60
  8. What Vitamins Help with Memory and Focus for Children. https://healthfully.com/192724-how-does-healthy-eating-affect-childrens-concentration.html
  9. Oregon State University. Linus Pauling Institute. Other Nutrients.Choline. https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/choline
  10. Home. Life. How to Choose the Right Vitamins for Your Kids. https://www.veteranstoday.com/2021/02/22/how-to-choose-the-right-vitamins-for-your-kids/

! Данная информация не заменяет консультацию специалиста. Необходимо обратиться к врачу.

Эффективные средства

Таблетки для памяти и работы мозга (взрослым пациентам назначают дозу с учетом индивидуальных особенностей) не единственный способ улучшить память.

Помимо лекарств пациенты используют:

  • Отвар из бадана, душицы и листьев малины: взять 1 ст. л. смеси в пропорции 4:1:3 и смешать с 500 мл воды. Прокипятить 10 мин. и настаивать 5 ч в термосе. Пить по 1 ст. л. в день целый месяц.
  • Сливы: нейтрализуют свободные радикалы, которые угнетают процессы памяти.
  • Семена льна: содержат омега-3 кислоты, необходимые для когнитивных способностей.
  • Корень Женьшеня: нормализует процессы кровообращения, увеличивает количество нейронных связей в мозге.
  • Зеленый чай: обладает мощным антиоксидантным действием, улучшает концентрацию.
  • Шоколад: увеличивает активность головного мозга в области гиппокампа.
  • Настой из цветков клевера: 100 г на 500 мл водки. Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.
  • Отвар из коры рябины: 1 ст. л. коры на 25 мл кипящей воды. Прокипятить в течение 10-ти мин. Настаивать в термосе 6 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1 месяца.

Продукты и рецепты, указанные выше, помогут ускорить восстановительный период после операционных вмешательств, а также станут отличным методом профилактики ослабления мозговой активности.

Существует множество способов для укрепления памяти. Врачи назначают взрослым пациентам необходимые тесты и таблетки, которые стимулируют работу мозга. Чтобы избежать осложнений, нужно следовать инструкциям специалиста и совмещать лекарства с простыми упражнениями. При соблюдении рекомендаций можно сохранить свою память на долгие годы.

Оформление статьи: Мила Фридан

Витамины для памяти какой фирмы лучше выбрать

Первый критерий выбора – производитель, его благонадежность и репутация. На рынке лекарственных средств свою продукцию предлагают разные фирмы, среди них есть стабильные бренды эталоны качества, а также молодые, но довольно успешные компании. Лучшие витамины для памяти, вошедшие в топ обзор 2020 года, представили следующие фармакологические предприятия:

  • West Coast Laboratories Inc. (Память форте) – американский производитель биологически активных добавок, натуральных препаратов для повышения качества жизни. Дата основания 1967 год. В ассортименте продукции можно видеть таблетки, капсулы, порошки, специализированные продукты питания.
  • Здравле ХФЗ АО (Фезам) — химико-фармацевтический завод Сербии. В продуктовом портфеле представлено огромное количество медикаментов разных групп, которые будут по карману большинству покупателей. Российский рынок является одним из основных мест сбыта.
  • Herbion Pakistan Ltd (Интеллан) – фармакологическая компания, которая была основана в Пакистане в 1983 году. На международном рынке прославилась благодаря качественным, эффективным растительным препаратам. Цель компании – создание действенных лекарств от многих заболеваний без химических, синтетических веществ.
  • ЗАО «Эвалар» (Острум) – крупнейший производитель биологически активных добавок России. Фармацевтическое предприятие было основано в 1991 году. Сегодня продукция от Эвалар занимает большую долю рынка фитосредств и БАДов. В качестве сырья используют ценные растения Алтая.
  • Axellus AS (Геримакс Энерджи) – компания из Дании, выпускающая биологически активные добавки для улучшения качества жизни. Также это один из немногих производителей, который контролирует качество витаминных комплексов, содержащих Омега-3 от момента ловли рыбы до упаковки.
  • Парафарм (Мемо-Вит) – динамично развивающаяся молодая компания из России, выпускающая преимущественно фитопродукцию, биологически активные добавки. Дело начинается с выращивания и сбора ценных растений до разработки дизайна упаковки. На производстве используются крио технологии, инновационное оборудование.
  • Unipharm, Inc. (Витрум Мемори) — частная фармацевтическая компания, основанная в Америке в 1992 году. Поставляет в разные страны мира качественные безрецептурные лекарства, биодобавки и витаминные комплексы для поддержания здоровья, профилактики разных заболеваний.
  • AD Medicine Limited (Brain Booster) — мировой лидер по производству инновационных биодобавок коллоидных комплексов. Это собственная инновационная разработка американской компании, которая была признана во всем мире. Она позволяет сохранять природные свойства всех компонентов.
  • ООО «МНПК Биотики (Глицин) – медицинский научно-производственный комплекс, который был основан в России в 1991 году. Сегодня это российская инновационная фармкомпания, обладающая собственными оригинальными препаратами. В течение 20 лет выступает крупным поставщиком метаболитов.
  • ОАО «Щелковский витаминный завод» (Фенотропил) – один из самых крупных производителей витаминов, зарегистрированный в России в 1997 году. По доле на рынке «наступает на пятки» ранее представленной компании Эвалар. Продуктовый портфель содержит более 200 наименований, среди них большинство относятся к социально-значимым фармакотерапевтическим группам.
  • ООО «Сашера-Мед» (HeadBooster) – успешный алтайский изготовитель натуральной оздоровительной продукции, а также косметических средств. Основным сырьем выступают экологически чистые растительные компоненты. Продуктовый портфель насчитывает свыше 250 наименований.
  • UCB Pharma S.A. (Ноотропил) — биофармацевтическая компания из Бельгии, поставляющая свою продукцию на мировой рынок свыше 100 лет. Сегодня занимает лидирующие позиции в области биотехнологий.

Какие витамины нужны для мозга

Чтобы головной мозг работал корректно, его необходимо подпитывать полезными веществами.

Чтобы мозг работал в привычном режиме, необходимо ежедневно употреблять аскорбиновую кислоту, витамины группы В, кальциферол

Поэтому в организм ежедневно должны поступать разные вещества:

  1. Бета-каротин. Улучшает память, защищает мозговые клетки.
  2. Тиамин. Помогает справиться с депрессией. Нормализует психическое состояние. Замедляет процессы старения. Превращает поступающие продукты питания в энергию.
  3. Пиридоксин. Часто входит в состав витаминов для улучшения памяти и работы мозга. Способствует образованию дофамина, адреналина, ацетилхолина. Ведет к усилению абсорбции цианокобаламина. Преобразует триптофан в серотонин. Предупреждает преждевременное старение мозга.
  4. Фолиевая кислота. Необходима для развития мозговых клеток у будущего плода. Недостаток этого витамина может привести к развитию инсульта у взрослых.
  5. Цианокобаламин. Способствует образованию миелиновой оболочки некоторых видов нейронов. Отвечает за формирование красных кровяных телец и доставку кислорода к тканям, а также за кратковременную память и быстроту мышления.
  6. Аскорбиновая кислота. Этот микроэлемент защищает ткани мозга от окислительных процессов. Предотвращает стрессы и дегенеративные процессы. Улучшает когнитивные функции.
  7. Кальциферол. Нормализует память, благоприятно сказывается на настроении. Необходим людям с атеросклерозом и психическими расстройствами.
  8. Витамин К. Повышает скорость работы мозга, улучшает способность к обучению, нормализует память. Предупреждает раннее развитие болезни Альцгеймера.
  9. Полиненасыщенные жирные кислоты. Способствуют улучшению пластичности тканей мозга, повышают его работоспособность.

Внимание! Если регулярно принимать витамины для работы мозга и памяти взрослым, то удастся избежать неблагоприятных последствий для организма.

Источники

  1. МЗ РФ. Клинические рекомендации. Когнитивные расстройства у лиц пожилого и старческого возраста.
  2. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: / Под ред. С.Д. Энна и Дж. Т. Койла. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2007. – 800 с.: ил. ISBN 0-07-021764-5
  3. Путилина М.В. Когнитивные расстройства при цереброваскулярной патологии. Руководство для врачей. М: 2011 г.  ISBN 978-5-7035-2270-7
  4. Каркищенко В.Н., Каркищенко Н.Н., Шустов Е.Б. Фармакологические основы терапии. Тезаурус: Руководство для врачей и студентов. Издание третье – новая редакция. М., СПб: Айсинг, 2018. 288 с. ISBN 978-5-91753-138-0
  5. Резолюция. Заседания Президиума Формулярного комитета РАМН. 16.03.2007 года, РАМН.

Сироп Пиковит

Детские витамины в форме сиропа, в составе которых – 19 полезных компонентов. Производит препарат Словения. Принимать сироп «Пиковит» могут дети от года. В составе препарата: ретинол, витамин А, витамины D3, В2, В6, В1, В12, С, РР, декспантенол и т. д. Сироп «Пиковит», кроме комплексного положительного влияния на весь организм, останавливает падение зрения, улучшает ночное зрение и состояние слизистой глаз, снимает головные боли на фоне ухудшения кровообращения мозга. «Пиковит» сироп – важный источник недостающих витаминов в детском организме. Этот препарат отлично укрепляет иммунитет. Дозировку «Пиковита» нужно рассчитывать по возрасту ребенка. Купить сироп «Пиковит» можно практически в любой аптеке.

Сироп Пиковит
KRKA (КРКА), Словения

Пиковит сироп содержит 9 важных витаминов, которые принимают участие в регуляции многих биохимических процессов в организме. Эффекты витаминов и минералов в организме в основном физиологические, а не фармакодинамические. Они играют важную роль в поддержании жизненно важных функций и психологического здоровья.

от 80

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Как действует Церебрамин?

Церебрамин — это комплекс белков и нуклеопротеидов, получаемых из различных структур мозга молодых телят, которые по белковому составу клеток идентичны у всех млекопитающих.
Как и все Цитамины, за счет механизма трансцитоза Церебрамин действует целенаправленно на клетки мозга и способствует нормализации их функции.

Вакуоль

Комплекс полипептидов и нуклеиновых кислот таблетки Цитамина

Клетка органа-цели

Клетка органа-цели

Благодаря механизму трансцитоза поступающий белок в неизмененном виде оказывается в клетке — цели, в данном случае целью являются клетки головного мозга. Попадая в эти клетки, Церебрамин насыщает их оптимальным белковым «рационом», позволяя клеткам быстрее восстанавливаться и нормализовать выполнение своих функций.

Стрикс Форте

Этот БАД для здоровья глаз и улучшения зрения производится в Дании. В составе: натуральный экстракт черники и цветов бархатцев, лютеин, витамин А, витамин Е, цинк, селен. Все эти компоненты хорошо работают для профилактики близорукости. Назначают «Стрикс Форте» взрослым и детям с 14 лет. Курс приема – 1-3 месяца, в день нужно принимать по одной-две таблетки. В упаковке препарата есть даже брошюрка с комплексом упражнений для глаз.

Стрикс Форте
Ferrosan, Дания

Стрикс Форте — биологически активная добавка к пище – новый комплекс, разработанный датскими учеными с учетом потребностей современного образа жизни.
Стрикс Форте – дополнительный источник растительных антиоксидантов (лютеина и экстракта черники), витаминов и минералов в сбалансированных дозировках.

от 757

Лучшие продукты для глаз

Продукты, повышающие память

Питание, способствующее улучшению внимания и памяти:

  1. Цельнозерновые продукты (зелёная гречка, нешлифованный рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб, расплющенные хлопья овса) поставляют в организм витамины группы В, железо, магний, кальций и калий.
  2. Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, корюшка, сельдь, хамса). Природный источник липидов омега-3, макроэлементов (фосфора, кальция, калия), микроэлементов (цинка, хрома, марганца, меди, селена), витаминов (А, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
  3. Авокадо. Содержит жирорастворимые витамины (А, Е) и полиненасыщенные липиды омега – 3.
  4. Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью). В их состав входят практически все витамины группы В, альфа-линоленовая кислота (растительная омега-3), бета-каротин, токоферол, магний, железо, фосфор, цинк, медь и йод.
  5. Ягоды (черника, клюква, голубика, виноград). Они являются пищевым источником природных антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, витаминов А, В, С, К.
  6. Овощи (помидоры, баклажаны, свекла, капуста, морковь, шпинат). При чередовании таких продуктов организм насыщается бета-каротином, железом, йодом, цинком, фолиевой кислотой, витаминами К, В и Е. При этом, цвет овоща определяет присутствие в нём того или иного антиоксиданта. Например, баклажан (фиолетовый окрас) содержит насунин, свёкла (красный цвет) – антоцианин, шпинат (зелёный оттенок) – фолиевую кислоту.
  7. Пряности (корица, куркума, шафран, розмарин, шалфей, имбирь). В состав приправ входят следующие вещества: эфирные масла, витамины (С, В, E), органические кислоты (карнозиновая, яблочная), аминокислоты (треонин, валин, лизин, триптофан, изолейцин), микроэлементы (медь, цинк, железо, селен), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций).
  8. Мёд. Натуральная альтернатива сахару. Поставляет в организм аминокислоты и глюкозу, необходимые для восполнения энергетических запасов организма.

Как грамотно принимать витамины?

Витамины очень нравятся детям, что может привести к передозировке. Остановимся подробнее на особенностях приема самых важных из них и последствиях передозировки:

  • Количество витамина B1 уменьшается из-за приема антибиотиков или антацидных средств. Стремясь восстановить норму, можно допустить передозировку витамина, что приведет к аллергии. Чрезмерные дозы негативно скажутся на работе печени. Правильная доза легко усваивается и хорошо сочетается с приемом других витаминов.
  • Перебор витамина B6 выльется в повышенную утомляемость, боли в конечностях, общую физическую слабость. Витамин следует принимать совместно с кальцием, витамином B3 и медью (см. также: хорошие витамины для детей от 3-х лет с кальцием).
  • Увеличенная доза витамина Е снижает скорость свертываемости крови, приводит к расстройствам ЖКТ, вызывает головные боли. Витамин нельзя принимать вместе с витамином К, может возникнуть кровотечение. Полезно сочетать его прием с витамином С.
  • Незначительное превышение В12 никак не сказывается, организм отлично справляется с излишками витамина. Непомерная доза вызывает ощущение сдавленности и онемения в конечностях. Рекомендован прием с другими витаминами группы В (В12, В5 и В9).

ИНТЕРЕСНО: подбираем наиболее полезные детские витамины для иммунитета с 2-х лет

Витамины и минералы

Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.

Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.

Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:

  • Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне. 
  • Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
  • Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
  • Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.

Витамины и минералы

Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:

  • взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
  • совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал Взаимодействует с витамином/минералом Взаимодействие
Положительное совместное действие
С и E А сохранение витамина А от окисления
Вит. E и Цинк А улучшение всасывания витамина А
А железо повышение усвояемости железа
В2 В3, В6, В9, K, А ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму
В2 цинк увеличивается усвояемость цинка
В3, РР H, В2, В6 усиливаются полезные свойства всех витаминов
В6 и медь В3 В3 лучше усваивается
В1 и В2 В5 улучшается усвоение В5
В4, В9, С В5 облегчается всасывание В4, В9 и С
В2 В6 витамин В6 быстрее переходит в активную форму
В6 цинк снижается потеря цинка организмом
В9 С витамин С дольше сохраняется в тканях
В12 В5, В9 взаимное усиление действия
В12 кальций улучшается всасывание В12
С А, E, В5 взаимное усиление действия
С В9 В9 дольше сохраняется в тканях
С кальций и хром минералы лучше усваиваются
D фосфор и кальций улучшается усвояемость минералов
E селен усиливается действие витамина
С E увеличивается витаминная активность
К кальций ускоряется построение и регенерация костной ткани
В2, В6, В12, D, К. кальций минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается
А, В3, С медь усиливается действие витаминов
D фосфор улучшается усвояемость фосфора
В1 и В6 магний витамины лучше усваиваются
Отрицательное взаимодействие
В1 В12 аллергические реакции
В2 и В3 В1 В1 разрушается
В6 В1 взаимное ухудшение действия
В1 кальций и магний В1 медленнее растворяется
В2 медь и железо В2 хуже усваивается
В5 медь снижение активности В5
В12 В6 В6 разрушается
С В1, В2, медь при одновременном приеме увеличивается общая токсичность
Е магний, медь, цинк, вит. D витамин Е не усваивается
К А, Е витамин К не может проникнуть в клетки организма
Е, В12 железо Е и В12 дольше усваиваются
B2, B5, B12, C, E. медь витамины частично разрушаются и плохо всасываются
Е, В1 магний снижается активность Е и В1
В9 цинк образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается

Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: