Соус кимчи

Химический состав и калорийность

Ценность супа обусловлена его химическим составом — блюдо обладает большой пользой для организма. В кимчи присутствуют:

  • витамины группы В;
  • молочнокислые бактерии;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо и цинк;
  • калий и селен;
  • клетчатка;
  • витамин А;
  • кальций;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды и антиоксиданты.

Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — всего около 17 калорий на 100 г в самых диетических вариациях. При этом питательность зависит от конкретного рецепта и использованных ингредиентов и может быть значительно выше. Нутриенты в супе в основном представлены белками — около 2,3 г. Углеводы и жиры занимают еще по 1,3 г и 0,5 г соответственно.

Внимание! Низкокалорийное первое блюдо часто рекомендуют включать в диеты для похудения.

Соус спайси в домашних условиях

Очень легко приготовить соус спайси для роллов самостоятельно, адаптируя его состав к своему вкусу.

В домашних рецептах в качестве основы удобнее всего использовать обычный майонез стандартной жирности 67%, густой соевый соус и любой острый соус чили, обозначенный на этикетке как Hot chilli sauce.

Добавкой фруктового пюре или сока можно сделать соус слаще, а при помощи свежевыжатого лимонного сока — подкислить. Икру мойвы можно взять подкопченную или просто соленую. Можно заменить ее икрой минтая.

Не стоит готовить сразу много соуса — он потеряет свои вкусовые качества, простояв в холодильнике всего 2 дня. Надо учитывать, что в его составе — майонез и икра.

Для того, чтобы приготовить 150 г соуса (достаточно для трех порций роллов) надо взять:

Ингредиенты:

  • Майонез японский – 100 гр.
  • Соус Hot chilli sauce (откорректировать по вкусу!) – 1 ч. л. 
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Икра мойвы или минтая – 50 гр.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить:

  1. Раздавить чеснок ножом или натереть на терке.
  2. Смешать все ингредиенты миксером и дать минут 10 настояться.
  3. Соус к роллам и суши готов!

Вкус соуса можно менять при помощи фруктовых пюре и соков. Часто используют ананасовое, яблочное или апельсиновое пюре или соки. Лимонным соком лучше не злоупотреблять.

В этом соусе не должно быть превалирующего вкуса — кислого, сладкого, соленого или острого. Если фрукты не используются, можно добавить немного сахара или меда.

Может укрепить вашу иммунную систему

Бактерия Lactobacillus в кимчи может укрепить вашу иммунную систему.

В исследовании на мышах, у тех, кому вводили Lactobacillus plantarum – специфический штамм, который распространен в кимчи и других ферментированных продуктах – имели более низкий уровень воспалительного маркера под названием фактор некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа), чем в контрольной группе ().

Поскольку уровни ФНО-альфа часто повышаются во время инфекции и заболевания, снижение указывает на то, что иммунная система работает эффективно (, ).

Исследование в пробирке, в котором из кимчи был выделен Lactobacillus plantarum, также продемонстрировало, что эта бактерия оказывает иммуностимулирующее действие ().

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях.

Попробуем приготовить

Корейский соус кимчи можно сделать самостоятельно – никаких специальных навыков не требуется, просто следуйте нашему рецепту! Мы подготовили подробное пошаговое описание для начинающих и опытных кулинаров.

Сначала мы приведем рецепт соуса кимчи без капусты – это не полноценная закуска, а заправка. Вы можете использовать ее в разнообразных блюдах, чтобы добавить нотку пикантности и остроты!

Сначала подготовьте ингредиенты:

  • 30 грамм корня имбиря;
  • Три зубчика чеснока;
  • 50 мл лаймового сока;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 100 грамм пасты кочхуджан;
  • 30 мл рыбного соуса;
  • 20 грамм семечек кунжута.

А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:

  • Очистите имбирь и измельчите его на терке;
  • Размельчите чеснок в давилке и соедините оба ингредиента;
  • Перемешайте имбирь и чеснок в чаше блендера;
  • Добавьте пасту и взбейте еще раз;
  • Влейте рыбную заправку, соус лайма и уксус;
  • Перемешайте и перелейте в чашку;
  • Обжарьте семечки кунжута, добавьте в готовую заправку;
  • Перемешайте и остудите в холодильнике.

Хранить готовую заправку можно в стеклянной емкости – в холодильнике она простоит около двух недель.

Если вы не смогли найти необходимые ингредиенты, можно произвести замену:

  • Рисовый уксус можно заменить сочетанием виноградного и яблочного уксуса с сахаром;
  • Рыбный соус для кимчи успешно заменяется рыбным бульоном;
  • Кочхуджан можно поменять на острый кетчуп.

Обратите внимание, используя альтернативные варианты, вы не сможете добиться аутентичного вкуса готового блюда. Однако результат все равно вас приятно удивит

А теперь поговорим о том, как сделать соус для кимчи сразу с капустой и подготовить корейскую острую закуску.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 100 грамм морковки;
  • 80 грамм лука-репки;
  • 40 грамм корня имбиря;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 20 мл рыбной заправки;
  • Немного зеленого лука;
  • 20 грамм рисовой муки;
  • 50 мл пасты кочхуджан;
  • 200 мл воды;
  • Немного соли и сахара.

Начинаем творить! Готовим вкуснейшую азиатскую закуску:

  • Срежьте корешок кочана, снимите литья и надрежьте их у основания;
  • Посолите каждый капустный лист и оставьте полежать в холодильнике 3-4 часа;
  • Нарежьте морковь соломкой, лук порубите крупными кусочками;
  • Измельчите в блендере имбирь и чеснок, добавьте лук и прокрутите массу еще раз;
  • Вылейте воду в кастрюльку и добавьте муку;
  • Немного подогрейте до закипания;
  • После закипания положите пару ложечек сахара и перемешайте;
  • Дождитесь загустевания смеси и выключите огонь;
  • Теперь смешайте морковку с зеленым луком, кочхуджаном и смесью чеснока с имбирем;
  • Соедините все ингредиенты;
  • Промойте капустные листья и смажьте их получившейся массой;
  • Порубите капусту ножом и перемешайте все в глубокой миске. Готово!

Небольшой секрет. Чтобы смягчить вкус и добавить фруктовую нотку, нужно измельчить в блендере немного очищенного яблока.

Мы научили вас рецепту соуса кимчи в домашних условиях – попробуйте приготовить его прямо сейчас! Поэкспериментируйте с азиатской кухней, рискните разнообразить привычные блюда и удивите близких и друзей неожиданным острым вкусом!

С чем едят соус кимчи – варианты применения в кулинарии

Корейская кухня предлагает широкий выбор блюд, в которые входит соус кимчи, включая супы, тушеные блюда, лапшу и острые блины.

Это отличное гарнир или закуска. Его также можно добавлять в супы, рагу или рисовые блюда. Кимчи восхитительно хорошо, даже в бутербродах или гамбургерах.

Вот некоторые из способов применения соуса кимчи в кулинарии:

  • Его используют для ароматизации жареного риса, лапши, сэндвичей и даже пиццы.
  • Его смешивают с овощами в качестве приправы.
  • Попробуйте приготовить популярные корейские пельмени кимчи (кимчи манду): соедините соус с фаршем из свинины или говядины и заверните в тесто. Вы можете поджарить их или сварить на пару, как вам нравится!
  • Яичница с ветчиной и соусом кимчи идеально подходит для завтрака.
  • Жареный тофу с кимчи (дубу кимчи) – популярная закуска в Корее. Еще это очень хороший гарнир для основных блюд. Пряный запах кимчи, свинины и орехового аромата кунжутного масла просто изумительны!

Все больше и больше людей за пределами азиатских стран начинают осознавать, что помимо отличного и экзотического вкуса кимчи, это острое блюдо обладает большим списком полезных для здоровья свойств.

Соус кимчи готовится с острой корейской пастой кочхуджан, которая представляет собой смесь из ферментированного риса, соевых бобов и большого количества острого перца. Консистенция кочхуджана и ее цвет напоминает нашу томатную пасту. Достать этот продукт можно во многих интренет-магазинах азиатских продуктов.

Кроме острой корейской пасты необходимо будет купить или приготовить самостоятельно саму капусту кимчи.

Соус кимчи – рецепт

Состав соуса кимчи не имеет единственного перечня ингредиентов, он может включать в себя самые разнообразные добавки, которые можно часто встретить в азиатской кухне. Этот соус составит идеальную компанию рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • имбирь — 2,5 см;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • острая паста кочхуджан — 1/2 ст.;
  • сок лайма — 35 мл;
  • рисовый уксус — 35 мл;
  • рыбный соус — 15 мл.

Приготовление

Разотрите имбирный корень и чесночные зубки в пасту. Полученную пасту смешайте с кочхуджаном, влейте сок лайма, рисовый уксус и рыбный соус. Полученная смесь может храниться даже без холодильника практически целую неделю.

Острый корейский соус кимчи

Если вы не любите соусы, сбивающие с ног своей остротой, а хотите приготовить просто пикантное дополнение к барбекю, то остановитесь на этом рецепте. Готовый соус прекрасен со свининой и курицей, а также с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • сок из-под кимчи — 470 мл;
  • репчатый лук — 75 г;
  • чеснок — 8 зубков;
  • кетчуп — 230 г;
  • рисовый уксус — 115 мл;
  • — 3 см;
  • вустерширский соус — 15 мл;
  • кочхуджан — 2 ст. ложки.

Приготовление

С помощью блендера взбейте сок из-под капусты с луком, чесноком и имбирем. Поместите смесь на средний огонь и добавьте уксус, кетчуп, вустер и пасту кочхуджан. Проварите все на протяжении 10 минут, дожидаясь, пока соус загустеет.

Чтобы сделать базу кимчи – кочхуджан – более мягкой по своим вкусовым свойствам, мы решили дополнить ее обилием растопленного сливочного масла, а излишки остроты убрать с помощью меда.

Ингредиенты:

Кимчи является диетическим корейским блюдом, представляющим собой квашеные овощи с острыми пряностями. Данное лакомство прекрасно играет роль закуски или гарнира к мясным, рыбным, грибным блюдам или макаронным изделиям.

Острая кимчи с огоньком из пекинской капусты – рецепт на зиму

В домашних условиях можно приготовить настоящую бомбу – острый салат. Заквасить пекинскую капусту по предложенному рецепту можно на зиму.

Возьмите:

  • Капуста – 2 больших кочана.
  • Дайкон – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Морковка – по желанию.
  • Соль – 1.5 чашки + для пересыпки.

На пасту:

  • Сухой стручковый перец чили – 20 шт.
  • Рис, отварной – 1.5 чашки.
  • Рыбный соус, по желанию – 0.2 чашки.
  • Луковица.
  • Вода – 1.5 чашки.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Имбирь, корень – 2 см.
  • Сахар – 2.5 ложки.
  • Порошок чили – 2/3 чашки.
  • Семена кунжута – ложка.

Приготовление кимчи:

  1. Разрежьте капусту на 4 части, отделите кочерыжку и каждую четверть порежьте на куски в 3-4 см.
  2. Сложите в миску и щедро пересыпьте солью. Морская или обычная поваренная – разницы нет. Если решите сделать заготовку большими кусками – пересыпайте каждый лист. Добавьте порезанный полукольцами дайкон. В 20 чашках тёплой воды разведите 1.5 чашки соли. Залейте на 3 часа.
  3. Спустя три часа промойте капусту несколько раз холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду.
  4. Делаем пасту на ким-чи с огоньком. Сварите рис, он будет способствовать быстрой ферментации, обжарьте кунжутные семена.
  5. Сложите все перечисленные в рецепте компоненты в блендер и измельчите.
  6. Наденьте перчатки и промажьте листья и кусочки капусты пастой.
  7. Добавьте к капусте порезанные тонкими пластами морковку и перец. Уложите в банку, желательно с широким горлом и плотно прижмите гнетом. не набивайте банки доверху, оставьте место на брожение.
  8. Сутки капуста стоит на столе, за это время она пустит сок и начнется брожение. Затем плотно закройте баночку и отправьте в холод. Спустя неделю приступайте к пробе ким-чи. Не хватит выдержки – пробуйте на пару дней раньше. Но вкус и польза салата кимчи зависит от длительности закваски.

Салат предназначен на долгое хранение, из него готовят различные блюда, в том числе и супы.

Пошаговое приготовление соуса спайси в домашних условиях

Рецепт соуса спайси нельзя назвать постоянным, вот сколько существует поваров, столько есть и рецептов. В будущем когда вы наберетесь опыта в приготовлении японских блюд, вы самостоятельно сможете создать свой уникальный рецепт соуса спайси. Ну а пока предлагаем вам попробовать самим приготовить соус спайси в домашних условиях по представленным нами рецептам. Стоит заметить, что рецепты каждого повара могут отличаться, но настоящий спайси имеет два основных ингредиента, без которых обойтись будет сложно: овощная заправка «кимчи», который является острым, и японского майонеза «Кюпи».

Если вы живете в большом городе и вам повезет найти это продукты, замечательно, пол пути уже пройдено. Но если таких продуктов найти не удалось, не отчаивайтесь, приготовить соус спайси в домашних условиях можно просто заменив эти продукты на идентичные или похожие. Японский майонез можно заменить на обычный, который продается в любом магазине, только советуем использовать майонез с высокой жирностью. Острый «Кимчи» смогут заменить перец чили и чеснок. Для более легкого восприятия вы можете воспользоваться пошаговой инструкцией по приготовлению. Домашний соус спайси подойдет, как и для роллов, так и для суши.

Для того, чтобы приготовить домашний соус спайси нам потребуется:

Способы приготовления Спайси-соуса:

К великому сожалению, какой бы вы гурман не были, но, если вы следите за своей фигурой, подобными лакомствами баловаться не советуем, у этой заправки высокая калорийность, а именно 500 ккал.

Как видите схема приготовления вкусной заправки для салатов, ролл и суш очень простая, и не надо быть истинным японцем или шеф поваром японского ресторана, достаточно иметь немного желания и хорошего настроения, и можно комбинировать разные ингредиенты, чтобы в итоге добиться уникального и неповторимого рецепта спайси соуса, а потом смело приступать к приготовлению роллов или суш.

Что такое спайси

Жгучий, пикантный, терпкий – можно подобрать множество прилагательных, способных описать неповторимый вкус уникальной японской заправки. Но точный перевод слова «spicy» – острый. Именно таким он и является благодаря наличию особых ингредиентов.

Спайси – не только вкусная, но и полезная заправка, в которой есть витамины группы А, В, С, Е и Д. Соус насыщен различными минеральными веществами, а также аминокислотами и эфирными маслами. А входящему в состав кимчи приписывают омолаживающие свойства.

Заправка придает особую пикантность японским блюдам, однако употреблять ее нужно с осторожностью. Она относится к высококалорийным продуктам, поэтому злоупотреблять ею не стоит

Конечно, ничто не мешает вам безопасно наслаждаться уникальным вкусом соуса несколько раз в неделю.

На своей исторической родине спайси ранее использовался исключительно в качестве заправки для салатов и других овощных блюд. Затем его стали добавлять и в другие блюда – эффект получился отличным. Соус обогащает вкус достаточно пресной японской пищи и является отличной и безопасной заменой жгучего васаби.

Сегодня спайси добавляют в различные блюда:

  1. Горячие роллы. Если добавить соус непосредственно перед запеканием, то каждый ролл покроется аппетитной корочкой апельсинового цвета и приобретет необычный вкус.
  2. Холодные роллы и суши. Спайси кладется внутрь, сверху либо подается в отдельном блюде.
  3. Салаты. Соус легко заменит привычный майонез, добавив привычным блюдам новые нотки вкуса.
  4. Супы. Благодаря спайси можно добиться особой консистенции первых блюд и придать им неповторимый рыбный аромат.
  5. Мясные стейки. Соус сделает их особо сочными.

Со спайси любое блюдо обретает новые вкусовые грани. Это давно уже поняли повара, которые стали добавлять традиционную японскую заправку в блюда других кухонь мира.

Существует множество рецептов спайси-соуса. Повара добавляют или убирают ингредиенты в зависимости от особенностей блюда, которое призвана оттенить заправка, а также от личных предпочтений клиента. Поэтому вкус у приготовленного в разных ресторанах спайси не совпадает.

В классический состав соуса входит четыре основных компонента:

  1. Кимчи. Особая острая паста, которая включает имбирь, горчица, смесь перцев и даже некоторые виды фруктов.
  2. Икра тобико. Придает заправке неповторимый аромат и едва уловимый рыбный вкус.
  3. Соевый соус. Является японской заменой привычной европейцам и американца соли.
  4. Кюпи. Японский майонез, отличающийся особой жирностью.

Ингредиенты можно легко изменять, убирать или добавлять новые. В качестве дополнительных компонентов могут выступать мелко нашинкованный лук, чеснок, жгучий перец, чили. Можно также добавлять и различные пряности. Отлично сочетаются с основными ингредиентами имбирь и паприка.

Кимчи – достояние республики

Первоначально блюдо представляло собой овощи, которые прошли ферментацию в особом маринаде. У предков современных корейцев не было другого способа сохранить запасы на зиму, особенно когда всем известная пекинская капуста стала выращиваться массово и получила огромную популярность в народе.

Перекладывая длинные и узкие кочаны остро-соленой смесью, корейцы добились замечательного эффекта: таким образом капуста не только становилась удивительно вкусной уже через неделю, но и могла долгое время храниться в домашних условиях, только улучшая свои вкусовые и полезные качества.

Соус для маринования овощей стал использоваться отдельно гораздо позднее, когда его оценили соседи – японцы. Кимчи стали делать и употреблять в виде добавки к суши и роллам, а также готовить на его основе очень вкусные супы и другие деликатесы.

Корейцы настолько гордятся своим национальным блюдом, что ежегодно устраивают фестиваль по его приготовлению, умудрились запустить кимчи в космос и занести в списки мирового наследия ЮНЕСКО.

Что же представляет собой легендарный соус? В него входит целый список, казалось бы, совершенно несовместимых ингредиентов, которые в результате дают потрясающий вкусовой букет. Кстати, красный перец в составе блюда появился не так давно, примерно в 16 веке, когда португальцы стали бороздить просторы мирового океана и торговать специями. До этого острота придавалась имбирем.

На основе классического рецепта кимчи одержимые корейцы придумали огромное количество версий. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, наиболее адаптированных для домашних условий, в состав которых входят доступные ингредиенты.

Подготовка капусты

Кимчи – это квашеные овощи. Их можно купить готовыми. Но не всегда они имеются в продаже в ближайшем магазине, а путешествовать по всему городу в их поисках хочется не каждой хозяйке. К тому же качество продуктов порой далеко от ожиданий.

Обычно для приготовления кимчи берут китайскую (пекинскую) капусту. А уж ее в свежем виде можно обнаружить практически в любом супермаркете. Заквасим же мы ее сами – рецепт довольно прост. К тому же, вы можете без проблем регулировать остроту продукта. Покупая уже заквашенную капусту в магазине, вы должны мириться с имеющимся вкусом. А ведь не все уважают излишне острые блюда.

Нам понадобятся:

Приготовим кимчи:

  • Разведем в холодной воде достаточно большое количество соли (должен получиться крепкий рассол).
  • Капусту вымоем, разрежем вдоль пополам, положим в миску или кастрюлю и зальем рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал. Сверху накроем тарелкой, прижмем гнетом и оставим в холодильнике на двое суток.
  • Капусту разберем на отдельные листы, хорошо их промоем проточной водой.
  • Приготовим жгучую пасту (канкочи) из чеснока и указанных приправ. Количество ингредиентов зависит от желаемой остроты. Пасту можно делать как очень острой, так и достаточно мягкой.
  • Смажем каждый капустный лист пастой.
  • Сложим в миску и снова поставим в холодильник под гнет на 2 дня.

Рецепт, как вы видите, совсем несложный. Поэтому, если вы не знаете, где купить овощи кимчи, это не повод отказываться от приготовления вкуснейшего и необычного супа.

Классический настоящий рецепт пекинской капусты по-корейски

Состав:

  • 2 вилка пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан очищенного чеснока;
  • 1 средний корень имбиря;
  • ½ стакана рисовой муки;
  • ¼ стакана красного перца хлопьями;
  • ½ рыбного соуса;
  • 2 средних морковки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • вода, соль, сахар.

Некоторые ингредиенты из классического рецепта довольно сложно найти в обычных магазинах. В основном это касается рыбного соуса, который можно найти только в китайских отделах некоторых гипермаркетов.

Однако в некоторых случаях можно заменить соленый рыбный соус смесью соевого с пастой из анчоусов. Хотя паста из анчоусов тоже не слишком популярный ингредиент.

Также стоит обратить внимание на красный перец. Красный перец для кимчи используется специальный, он менее острый, чем паприка или обычный красный перец.. Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой

Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент

Хлопья могут быть горького и сладкого перца, подойдет любой. Спросить совета можно на рынках в азиатских кварталах, где даже узбеки смогут посоветовать нужный ингредиент.

Приготовление:

  1. Приготовление кимчи занимает несколько дней, так как требуется вымочить капусту в тузлуке. Тузлук – это сильно соленая вода, в расчете 1 кг на 5 литров.
  2. Часть соли можно сразу растворить в воде, а оставшуюся использоваться, чтобы пересыпать листья пекинской капусты. Выбор пекинской капусты остается на усмотрение хозяйки, так как и белая часть и зеленые листья будут мягкими и съедобными.
  3. Более зеленые кочаны легче отжимать, но более белые аппетитней смотрятся.
  4. Перед засолкой вилок разрезается напополам, а каждая из половиной дополнительно разрезается на 2 части почти до самой кочерыжки.
  5. Капусту опускают в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала овощи. Сверху желательно поставить гнет, чтобы соление было более тщательным.
  6. Засолка проводится в течение 1-2 дней, некоторые хозяйки предпочитаю оставлять капусту в тузлуке на 3 и даже 4 дня. Однако уже через сутки овощи будут достаточно мягкими.
  7. Проверить «готовность» соленья можно по кочерыжке. Она должна гнуться, а не ломаться и хрустеть.
  8. Соленая капуста отжимается. Ее необходимо хорошо выкрутить, чтобы удалить лишнюю воду, иначе в дальнейшем острая паста плохо пропитает овощи и будет выходить в осадок при хранении. Если листья капусты пересыпались солью, ее нужно дополнительно промыть под проточной водой.
  9. Заправка для кимчи измельчается в блендере. Однако некоторые хозяйки режут морковку соломкой или натирают ее на терке для моркови по-корейски.
  10. Зеленый лук для красоты также можно только порезать, но лук, имбирь и чеснок обязательно измельчаются в кашу.
  11. Чтобы заправка была полужидкой консистенции, потребуется сварить кисель из рисовой муки. Рисовую муку не всегда можно найти в магазинах, но лучше купить готовую, потому что измельченный рис в кофемолке обычно немного грубоватый, кисель варится дольше и часто имеет не совсем однообразную структуру.
  12. На ½ стакана рисовой муки потребуется около 3 стаканов воды. Варится такой кисель, пока не станет достаточно вязким. На это потребуется около 20-30 минут.
  13. Когда рисовый кисель остынет, смешивается заправка из овощей, кисель, перец и рыбный соус. Далее этой заправкой смазывается каждый лист капусты. Делать это лучше всего в перчатках, поскольку смесь может немного жечь.

    Фото: смазать заправкой каждый лист капусты

  14. Смазываются листы с обеих сторон довольно «жирным слоем». Заправки будет достаточно много, поэтому ее вполне хватит на 2 вилка пекинской капусты.
  15. Капусту складывают в емкости для хранения и на сутки отправляют в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Перед подачей кимчи нарезается.

Фото: готовая пекинская капуста по-корейски кимчи

Калорийность 100 г кимчи по-корейски около 19 кКал.

Спайси соус по классическому рецепту: основы приготовления

Сделать спайси соус, подходящий для суши, можно и в домашних условиях. Однако для того, чтобы приготовить его по классическим рецептам, нужно постараться, поскольку найти соответствующие ингредиенты будет непросто. Традиционный состав спайси соуса выглядит так:

  • японский майонез кюпи, который производится с применением рисового уксуса;
  • икра летучей рыбы (она называется тобико);
  • соевый соус, причем без добавок;
  • кимчи — эта приправа характерна не только для корейской, но и для японской кухни, но является даже более острой, поэтому ее количество нужно очень тщательно контролировать.

Отличительная черта этого рецепта соуса — его острота. Теоретически он предназначен для суши и роллов, но подойдет к любым рыбным и мясным блюдам, расставив в привычном меню японские акценты.

Процесс приготовления прост. Нужно сначала смешать японский майонез с соусом кимчи, затем добавить соевый соус и икру. Все это перемешивают вручную. После этого спайси соус готов к употреблению.

Главной особенностью приготовления спайси соуса в домашних условиях является то, что в рецепте отсутствуют точные пропорции. Если повар предпочитает менее острые приправы, можно добавить больше майонеза и меньше кимчи. Если же повар любит острые соусы, можно добавить уже упомянутый табаджан, то есть каждый кулинар определяется с пропорциями самостоятельно. К слову, добавить к числу традиционных ингредиентов чеснок тоже не возбраняется, но это уже будет не совсем японский соус.

Можно приготовить спайси соус и на основе таких ингредиентов как японский майонез (0,5 кг.), икра тобико (70 гр.), соус ширачи (100 гр.), 2 ст. ложки кунжутного масла. Это будет очень острый соус, так что при желании количество ширачи можно уменьшить.

Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают, после чего соус считается готовым. По традиции такие соусы часто подают в холодное время года, поскольку большое количество жгучих пряностей хорошо согревает, повышает иммунитет, борется с бактериальной инфекцией и нормализует пищеварительные процессы.

Глобализация затронула японскую кухню в значительной мере после того, как суши и роллы стали предлагать во всех крупных мегаполисах мира, а вслед за тем и в городах помельче. Но проблема с японской кухней состоит в том, что для приготовления блюд требуются специфические ингредиенты. Они даже не производятся в таком количестве, чтобы обеспечить мировой спрос. Поэтому практически у каждого блюда есть адаптированные варианты, и спайси соус не стало исключением.

Существует более простой вариант его приготовления. Для этого берут майонез жирностью в 70%, не меньше (или готовят японский майонез), пару зубчиков чеснока, маленькую луковицу, 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку соуса табаско, 1 ч. ложку молотой паприки — эти компоненты можно найти в любом супермаркете. Лук и чеснок нужно измельчить в блендере, после чего к ним добавляют другие ингредиенты и смешивают все это еще раз — вручную или с помощью кухонной техники.

Некоторые адаптированные европейские рецепты предлагают заменить табаско острым томатным соусом, а тобико — икрой трески. В сочетании с классическим соевым соусом и японским майонезом это позволит получить пикантный соус с более нежным вкусом, чем у оригинала. Но и он будет прекрасно оттенять вкус суши и роллов.

Важно также помнить, что из-за достаточно жирного майонеза спайси соус является очень калорийным, и увлекаться им нельзя. Из-за наличия в рецепте икры он не рекомендуется аллергикам

А из-за большого содержания специй он противопоказан людям, страдающим гастритом, панкреатитом и другими заболеваниями органов пищеварения, особенно если речь идет о патологиях, находящихся в стадии обострения. Всем остальным же достаточно соблюдать умеренность.

Содержит пробиотики

Процесс лактоферментации, который проходит кимчи, делает его особенно уникальным. Ферментированные продукты имеют не только увеличенный срок хранения, но также улучшенный вкус и аромат ().

Ферментация происходит, когда крахмал или сахар превращаются в спирт или кислоту такими организмами, как дрожжи, плесень или бактерии.

Лактоферментация использует бактерию Lactobacillus для расщепления сахаров на молочную кислоту, которая придает кимчи характерную кислость.

При использовании в качестве добавки данная бактерия может приносить разностороннюю пользу вашему здоровью, включая лечение таких состояний, как сенная лихорадка и некоторые виды диареи (, , , ).

Ферментация также создает среду, которая позволяет другим дружественным бактериям процветать и размножаться. К ним относятся пробиотики – живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью при потреблении в больших количествах (, ).

Фактически, они связаны с защитой или улучшениями при нескольких заболеваниях и состояниях, включая:

  • некоторые виды рака (, , )
  • простуда ()
  • запор ()
  • улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта (, , , , )
  • здоровье сердца ()
  • психическое здоровье ()
  • заболевания кожи (, , , )

Имейте в виду, что многие из этих результатов относятся к пробиотическим добавкам в высоких дозах, а не к количествам, которые содержатся в обычной порции кимчи.

Считается, что пробиотики в кимчи отвечают за многие из его полезных свойств. Тем не менее необходимы дополнительные исследования специфических эффектов пробиотиков из ферментированных пищевых продуктов (, , ).

Ориентир на капусту

Чтобы результат превзошел все ожидания, хозяюшкам нужно наловчиться делать традиционное кимчи, предусматривающее маринование капусты. Для этого следует запастись простыми ингредиентами и терпением. Пробовать получившееся можно не раньше двух суток, хотя в Корее практикуют употребление подобного блюда, которое может мариноваться пару месяцев, а то и больше в специальных условиях.

Для приготовления нужно взять:

  • полтора кило капусты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 4 столовых ложки острого молотого перца;
  • 150 соли;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 1 столовую ложку сахара.

Очистив капусту от порченых листьев, ее разрезают на четыре части. Отдельно готовится заливка: соль, залитая кипятком. Остудив раствор, заливайте им овощ, оставив в покое на 10 часов. Для лучшей пропитки нужно пару раз за период перемешать листья.

Далее перец соединяют с сахаром и чесноком, добавляя 3 столовых ложки воды. Получившимся результатом промазывают листья. Хранить получившуюся вкусность следует в холодильнике, подвале или балконе.

С чем едят?

Блюда с соусом кимчи в основном распространены в Южной Корее и ряде других азиатских стран. Давайте разберемся, как можно использовать заправку в кулинарии и определим лучшие сочетания:

  • Делайте одноименную закуску – рецепт вы найдете ниже;
  • Добавляйте несколько капель в блюда из яиц – глазунья, омлет и другие;
  • Используйте при приготовлении кесадильи или тако;
  • Влейте небольшое количество в азиатский суп рамен;
  • Добавляйте при тушении овощей;
  • Идеально дополнит жареный тофу;
  • Используется в овощных и мясных супах;
  • Дополняет начинку для блинчиков или сендвичей;
  • Перемешайте кимчхи с рисом или лапшой;
  • Можно использовать в мясных и рыбных блюдах – жареных, тушеных или вареных;
  • Попробуйте разнообразить вкус пасты и добавьте немного остроты.

Все в ваших руках – попробуйте новые неожиданные сочетания

Важно еще раз пробежаться по одной из основных характеристик и разобраться, острый соус кимчи или нет!. Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам

А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?

Заправка отличается высокой степенью остроты – будьте аккуратны при использовании, добавляйте минимальное количество, чтобы не навредить вкусовым рецепторам и слизистым оболочкам. А теперь попробуем сделать вкусный кимчхи самостоятельно?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: