Соус унаги

Соус унаги

Соус унаги пришел к нам из Японии, но, несмотря на некоторую экзотичность, его можно сделать самостоятельно у себя дома. Он имеет насыщенный копчено-соленый, пикантный, слегка сладковатый привкус и прекрасно дополняет рыбные блюда. Мы расскажем вам, как приготовить соус унаги различными способами, а вы, руководствуясь своим вкусом, выберите для себя более подходящий.

Рецепт соуса унаги

Ингредиенты:

белое полусухое вино – 200 мл;

  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 200 мл;
  • рисовое вино «Мирин» – 200 мл;
  • сухой рыбный бульон – 1 ч. ложка.

Приготовление

Итак, в кастрюлю выливаем белое вино, добавляем к нему натуральный соевый соус и «Мирин». Перемешиваем все ингредиенты, добавляем рыбный бульон и размешиваем до полного растворения крупинок. Ставим емкость на плиту, доводим до закипания, а потом уменьшаем пламя и варим соус часа 1,5.

Когда масса уменьшится почти наполовину и приобретет карамельный цвет, снимаем с плиты, всыпаем немного сахара и быстренько размешиваем его. С чем едят соус унаги? После остывания переливаем массу в пиалку и подаем к рыбе, морепродуктам, а также блюдам из риса. Приготовив соус, вы сможете превратить повседневный ужин в изысканный и праздничный.

Храним готовый соус в холодильнике или при комнатной температуре.

Соус унаги с угрем

Ингредиенты:

  • соевый натуральный соус – 200 мл;
  • соус «Мирин» – 250 мл;
  • сахар – 160 г;
  • вода фильтрованная – 150 мл;
  • крахмал – 15 г;
  • копченый угорь – 50 г.

Приготовление

Берем небольшую кастрюлю, наливаем в нее воду, соевый соус и «Мирин». Затем бросаем сахар и мелко нарезанный копченый угорь. Зажигаем огонь, доводим массу до кипения и, помешивая, провариваем минут 8. Теперь берем крахмал, разводим его водой и аккуратно выливаем эту смесь в кастрюлю. Варим соус еще 5 минут до загустения, а потом процеживаем и подаем к столу.

Рецепт соуса унаги

Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое вино – 180 мл;
  • луковица –1 шт.
  • саке – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соус «Мирин» – 1 ст.;
  • крахмал – 10 г;
  • угорь копченый – 50 г.

Приготовление

В кастрюлю выливаем саке и «Мирин», добавляем немного меда и измельченного копченого угря. Затем всыпаем сахар и кладем очищенные и мелко порубленные овощи. Все перемешиваем и ставим на самый слабенький огонь.

После закипания, провариваем смесь еще 10 минут, а потом вынимаем шумовкой лук с морковью и выбрасываем их.

Если вы хотите получить густоватый соус, то добавляем в него немного разведенного водой крахмала и тушим еще 5 минут.

Быстрый рецепт соуса унаги

Ингредиенты:

  • белое вино – 1 ст.;
  • соус «Мирин» – 1 ст.;
  • соус «Кикоман»- 3 ст. ложки;
  • вода – 5 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • крахмал – 10 г.

Приготовление

В кастрюлю выливаем стакан вина, соус «Мирин», добавляем соус «Кикоман» и немного воды. Затем бросаем сахар, все перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. После закипания, помешивая, провариваем соус еще 10 минут и в конце вводим разведенный водой крахмал. Приготовленный таким образом соус, храним в холодильнике около недели.

Рецепт соуса унаги для угря

Ингредиенты:

  • натуральный соевый соус – 40 мл;
  • свежий имбирь – 5 г;
  • мед – 10 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • крахмал – 3 г.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить соус унаги в домашних условиях, нам необходимо подготовить все нужные нам продукты. Итак, в сотейник наливаем оливковое маслице, соевый соус и кладем мед. Имбирь измельчаем на терке и аккуратно процеживаем сок. После этого выливаем и его в сотейник.

Все тщательно перемешиваем, ставим посуду на маленький огонь и всыпаем немного крахмала. Варим соус до загустения несколько минут, но ни в коем случаем не даем ему закипеть, чтобы не испортить вкус. Ну, вот и все, унаги соус для угря готов! Переливаем его в соусник и остужаем.

Сливочный соус для спагетти Очень часто мы готовим спагетти в качестве гарнира к мясным блюдам. А ведь из спагетти можно сделать самостоятельное основное блюдо, если приготовить к ним, например, сливочный соус. Совершенно новый вкус привычных макаронных изделий придется вам по нраву! Томатный соус обычно готовят из свежих томатов, но если не сезон и нет возможности купить свежие помидоры, то можно приготовить соус из томатной пасты. И поверьте, он будет ни чем не хуже! Наши рецепты помогут вам в этом убедиться.
Под названием соуса спайси скрывается множество разнообразных соусов, в основе которых лежит острый перец. Подают такие соусы и к мясным, и к рыбным блюдам. Мы выбрали для вас несколько оригинальных рецептов соуса спайси для домашнего приготовления. Наверняка каждый из вас слышал об итальянском соусе песто. Но возможно не все догадываются о его составе и способах применения. На самом деле все просто. Итальянский соус подают к традиционным итальянским блюдам. Подробнее об этом мы расскажем далее в нашей статье.

Терияки

Традиционный продукт японской кухни — терияки, пользуется популярностью во всём мире. Его используют в качестве дополнения при подаче мясных, рыбных блюд. Кроме того, он входит в состав нескольких маринадов к свинине, говядине, птице, свежим овощам и салатам.

Само название образовалось путём сложения слов «блестеть» и «жарить». Оно было выбрано не случайно, ведь на родине его используют при приготовлении жареных блюд.

В состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • соевый соус;
  • сакэ — рисовая водка;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • мёд.

Такое сочетание придаёт продукту сладковато-солёный привкус. Консистенция у правильно приготовленного соуса густая, цвет тёмный, но светлее, чем у традиционного соевого.

Диетологи отмечают неоспоримую пользу этого продукта, ведь он содержит большое количество полезных веществ: витамины группы В, минеральные вещества. Благодаря наличию этих веществ, терияки способен:

  • нормализовать давление;
  • улучшить работу нервной системы — употребление продукта способно снизить уровень стресса, снять напряжение;
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, терияки относится к низкокалорийным продуктам, поэтому его можно употреблять людям, следящим за массой тела.

Но его следует употреблять с осторожностью при гастрите, язве, цистите

Как найти нужные продукты

Необычный состав может отпугнуть нашего человека, ведь не всегда запросто можно найти продукты японской кухни в магазинах России и СНГ. Их легко можно заменить похожими. Конечно, аутентичность вкуса при этом потеряется, но приправа получится хорошая и подходящая к любому из рецептов с классическим унаги.

Так, например, если не сыскать рисового вина, берут обычное белое сухое или даже винный порошок для заправок. Иногда добавляют сакэ, водку или ром, но в таких случаях спирт нужно долго выпаривать, чтобы значительно понизить градус алкоголя. Японское вино совсем не крепкое, и соус не должен получаться “пьяным”. Что же касается выбора традиционного напитка — он бывает 3 видов: син, сио и хон, для соуса можно брать любой из них.

В унаги осень важен аромат меда, приятно гармонирующий с пряным вкусом сои, хотя этот ингредиент и не считается обязательным. Сахар желательно брать коричневый, тростниковый или прокалить обычный, чтобы придать вкусу карамельную нотку.

Еще один странный для нас компонент — сухая рыбная приправа на основе бульона. Если нельзя найти “рыбные кубики”, можно заменить компонент обычным наваром из рыбы

Важно, чтобы он был жирным и имел характерный вкус. Готовить такой бульон можно и нужно с овощами — морковью, сельдереем, луком, лавровым листом — это точно не навредит рецепту

Кто-то любит добавлять в соус остроты, используя, кроме лука, ещё и чеснок, имбирь или чили-перчик. Чтобы сохранить оригинальный вкус мягкого соуса, делать это не рекомендуется.

Сторонникам европейской кухни нравится разнообразить соус эклектикой, вводя в него корицу или мускатный орех. В качестве эксперимента, это может стать успешной затеей, но, если вы готовите соус впервые, опытные повара все-таки рекомендуют придерживаться классического состава, чтобы понять, что же такое унаги, а поиграть вкусом можно будет всегда.

Почему появляется кислый привкус

Пищеварительная система имеет сложное строение. Наличие любых агрессивных факторов и внутренних изменений в разных органах негативно сказывается на ее работе, о чем говорит возникновение кислого привкуса. Основные причинные факторы появления неприятного симптома:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Когда пища попадает в желудок, она не возвращается в пищевод благодаря специальному клапану. У пациентов, болеющих ГЭРБ, он работает неправильно. Из-за этого пища попадает в пищевод, что и объясняет, почему появился кислый или горький привкус.
  2. Недостаточная гиена полости рта и стоматологические заболевания: кариес, гингивит, пародонтит, стоматит и другие инфекции, вызванные грибками.
  3. Прием некоторых лекарственных препаратов. Есть препараты, которые, кроме своего основного действия, оказывают влияние на вкусовые рецепторы в мозге либо на языке. Сюда относят антибиотики, лекарства, назначающиеся в составе химиотерапии, для лечения неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых психологических состояний (депрессии, повышенной тревожности, бессонницы).
  4. Вредные привычки. Неприятный привкус может объясняться курением и жеванием табака на протяжении длительного времени.
  5. Сухость во рту. Недостаточная выработка слюны сопровождается некорректным восприятием вкуса. Усиливается расстройство при беспокойстве или стрессе.
  6. Нехватка цинка в организме. Наблюдается при недостаточном поступлении этого элемента в организм, плохом его усвоении, например, при приеме некоторых лекарств.
  7. Беременность и другие состояния женского организма. Гормональная перестройка будущих мам вызывает кислый привкус. Это случается также из-за давления матки на желудок. Одновременно появляется изжога. Наблюдается нежелательный симптом и у женщин во время менопаузы, что объясняется изменением уровня гормонов. Кстати, гормональные нарушения у мужчин тоже иногда сопровождаются появлением привкуса кислого.
  8. Лучевая терапия, при которой воздействию подвергается область головы и шеи. В результате могут повредиться ткани слюны, из-за чего возникает неприятный привкус.
  9. Ряд заболеваний (язва желудка, нарушения работы печени и ее протоков, гастродуоденит, панкреатит, диафрагмальная грыжа, хроническая анемия, глистная инвазия).

Есть еще множество причин, провоцирующих неприятный симптом. Это неврологические расстройства, операции или травмы головы, отравление тяжелыми металлами и высокотоксичными веществами.

Распространенные случаи появления неприятного вкуса во рту

При гиперацидном гастрите у человека воспаляются слизистые стенки желудка. Существует несколько разных причин формирования болезни, среди которых размножение и функционирование бактерии Хеликобактер пилори, нервное напряжение и стрессы, неправильное питание, курение и прием алкоголя.


Болезнь проявляется изжогой, рвотой, частыми головными болями, нарушением аппетита, который может как резко снизиться, так и сильно увеличиться. Язык обложен белым налетом, больного мучают запоры, колики и спазмы в кишечнике.

Язвенная болезнь желудка формируется из-за нарушений в работе перистальтики и секреторной функции органа, из-за проблем с кровообращением и питанием его стенок. Известно также, что язва может развиваться на нервной почве, из-за стресса, длительного психологического напряжения, гормональных нарушений.

Симптоматика сходна с проявлениями гастрита, но выражается гораздо ярче – это режущая боль в верхней части живота, сильная рвота, часто с примесью крови, отрыжка тухлым, повышенное газообразование, вздутие и метеоризм, жжение в пищеводе, запоры, чувство тяжести после еды, усиленное слюноотделение.

Состояние диафрагмальной грыжи характеризуется расширением отверстия диафрагмы, куда попадает часть желудка, проникая в грудную полость. Болезнь, в основном, сопровождается рефлюксом, когда содержимое пищеварительного тракта начинает движение в другую сторону, при этом в желудок попадает желчь из желчного пузыря, в пищевод и ротовую полость может проникать содержимое желудка. Естественно, что при этом человек ощущает кислый привкус во рту.

Грыжа такого типа формируется из-за тяжелого и постоянного физического напряжения, на фоне ожирения, беременности, повышенной эластичности тканей пищеводного отверстия диафрагмы, а также в результате других патологий.

Чувство кислоты во рту не всегда преследует человека весь день беспрерывно, во время еды при употреблении кислых продуктов – состояние может проявляться в разное время суток, или быть связанным с определенными действиями человека.

По утрам ощущение кислого во рту свидетельствует о проблемах с пищеварением, о наличии гастродуоденита, гастроэзофагеального рефлюкса. Если симптом не связан с поеданием кислой пищи, с ним обязательно нужно показаться врачу-гастроэнтерологу.

Появление вкуса кислого молока во рту, если при этом человек его не пил до этого, должно насторожить человека, так как оно проявляется при глистной инвазии, спазме кишечника, нарушениях в работе печени. Особенно опасно для человека наличие при этом желтого налета на языке (так называемого симптома “желтого языка”) – состояние, характерное для поражения тканей печени гельминтами.


После еды человек может ощутить кислоту в ротовой полости, что объясняется плохой гигиеной рта, наличием болезней желудочно-кишечного тракта, неправильным питанием, злоупотреблением кислой едой, например, цитрусовыми. Естественно, что если съесть за один прием килограмм помидоров или апельсинов, во рту останется кисловатое послевкусие.

Если проблема возникла из-за несоблюдения гигиены рта, достаточно будет просто начать чистить зубы хотя бы дважды в день (утром и перед сном). Дополнительно можно использовать освежающие ополаскиватели для зубов и десен. Если такая мера не помогла, следует обратиться к стоматологу – возможно, причина кроется в развитии пародонтоза или кариеса, в процессах разрушения зубов.

Повышение или снижение концентрации и кислотности желудочной кислоты обычно относят к симптоматике гастрита. При этом часто присутствует кисловатый вкус во рту, белый налет на языке, боли и колики в животе, изжога. Описанная клиническая картина требует обязательного осмотра у доктора, а также проведения некоторых обследований.

Из менее типичных причин появления ощущения кислоты во рту – фарингит, ангина, простудные заболевания, нарушения обмена веществ, болезни эндокринной системы, дисбактериоз во рту или в кишечнике.

Часто задаваемые вопросы о соусе из угря нитсуме

Поскольку этот соус может быть чем-то новым для вашего рациона, вам может быть интересно, будет ли он соответствовать вашим текущим диетическим потребностям. Вот несколько часто задаваемых вопросов для вас.

Каков вкус соуса из угря?

Соус из угря описывается как сочетание вкусов, которые характеризуются как сладкий, соленый, пикантный и умами.

Пикантный и соленый вкус исходит от соевого соуса. Сочетание вкусов также делает его сравнимым с соусом для барбекю.

Можно ли приготовить соус для угря без мирина?

Если ты вне мирин, вместо него можно использовать еще несколько ингредиентов.. В крайнем случае подойдут сухой херес и сладкое вино марсала.

Вы также можете использовать сухое белое вино или уксус, но вам придется добавить больше сахара, чтобы смягчить кислый вкус. Добавление ½ чайной ложки сахара на каждую чайную ложку ингредиента, который вы используете, должно помочь.

Является ли соус из угря веганским?

Да и нет.

Рецепт соуса из угря, включенный в эту статью, является веганским. Однако в соус из угря можно добавлять ингредиенты, такие как экстракт угря (кости) и даси (рыбный бульон), чтобы усилить вкус.

Добавление этих ингредиентов сводит на нет веганские свойства соуса.

Соус из угря не содержит глютена?

Те, кто придерживается безглютеновой диеты, избегают употребления продуктов из пшеницы. Обычно это делается для уменьшения симптомов, которые усугубляются употреблением пшеницы. Но некоторые утверждают, что отказ от пшеницы просто делает их более сосредоточенными и энергичными.

К сожалению, соус из угря не содержит глютена. Соус из угря содержит соевый соус, в котором есть пшеница. Поэтому, если вы ищете кулинарный опыт без глютена, следует избегать соуса из угря.

Соус из угря кошерный?

Кошерным называется пища, приготовленная определенным образом, поэтому еврейская община считает ее безопасной.

Таким образом, вы не можете сказать, что некоторые продукты кошерны, а некоторые нет. Хотя это может быть правдой, речь идет больше о приготовлении, чем о самой еде.

Чтобы убедиться, что соус для угря кошерный, проверьте этикетку, прежде чем употреблять его.

Соус из угря кето?

Кето-диеты обычно содержат мало углеводов и много полезных жиров. Соус из угря содержит много сахара и углеводов, поэтому он не подходит для кето.

Если вы пытаетесь придерживаться кето-диеты, вам лучше не добавлять ее в пищу.

Как долго хранится соус из угря?

Купленный в магазине соус из угря хранится в закрытом виде в течение нескольких месяцев, потому что он содержит консерванты.

После вскрытия его следует поместить в холодильник. Оттуда вы можете ожидать, что это продлится 2 недели.

Его также можно заморозить, если вы не используете его очень часто.

Можно ли есть соус из угря беременным?

Ответ на этот вопрос — да, вы можете есть соус из угря, если вы беременны. Путаница может заключаться в том, что многим беременным женщинам не рекомендуется есть суши и некоторые виды рыбы.

Однако, поскольку соус из угря не содержит угря, он совершенно безопасен для беременных женщин.

Однако беременным женщинам стоит быть осторожными, если они едят соус из угря на суши. Некоторые виды суши не рекомендуется есть во время беременности.

Но следует отметить, что даже суши с угрем заслужили одобрение экспертов.

Угорь в суши с угрем готовится, поэтому беременным женщинам не нужно беспокоиться о возможном заражении сырой рыбой. Он также не содержит большого количества ртути, которая может быть опасна для беременных женщин.

Соус для суши — соус из угря?

Соус из угря обычно используется в суши, и производители часто маркируют соус из угря как соус для суши, когда он продается в розничных магазинах.

Тем не менее, в суши используются и другие типы соусов, поэтому неверно предполагать, что соус для ваших суши — это соус из угря при любых обстоятельствах.

Продается ли в Walmart соус для угря?

Да, соус из угря можно найти в некоторых магазинах Walmart. Соус из угря также доступен для онлайн-покупки на веб-сайте Walmart.

Полезен ли соус из угря?

Хотя соус из угря содержит относительно мало калорий и содержит некоторые питательные вещества, в нем много сахара и натрия. Следовательно, это не считается здоровой пищей.

Соус из угря имеет рыбный вкус?

В некоторые виды соуса из угря добавлен бульон угря. В этом случае может появиться рыбный привкус.

Во всех остальных случаях соус не должен быть рыбным.

Можно ли купить соус для угря в продуктовом магазине?

Соус из угря можно купить в продуктовых магазинах, специализирующихся на азиатской и японской кухне. Вы также можете купить его в других типах продуктовых магазинов в разделе международных продуктов питания.

Рецепт домашнего соуса из ницумэ из угря

Йуст Нуссельдер
Чтение рецепта может помочь понять, что такое соус из угря. Вот рецепт, который дает вам надежный способ приготовить этот экзотический соус прямо в комфорте вашего собственного дома.

5 от 1 голоса

Prep Время 1 мин

Время приготовления 15 мин

Общее время 16 мин

«Курс» Гарнир

варка Японский

Порции 4 люди

калорий 120 килокалория

Ингредиенты  
1x2x3x

инструкции 

  • Нагрейте ингредиенты в небольшой кастрюле на среднем огне. Готовьте и перемешивайте, пока жидкость не уменьшится до стакана. Дайте ему немного остыть, чтобы он стал немного липким.
  • Чтобы получить правильную консистенцию, вы также можете добавить воду или суспензию кукурузного крахмала. Имейте в виду, что соус загустеет по мере охлаждения, поэтому лучше немного подождать, прежде чем добавлять загустители или разбавители.
  • Примечание. Вы можете использовать любые измерения по вашему выбору, если ингредиенты добавляются в равных частях.
  • Существуют вариации соуса из угря, включая ницумэ, унаги и кабаяки. Добавление таких ингредиентов, как рисовый уксус, даси, саке или яйца угря, может помочь вам создать вкус, похожий на эти вариации. Вы также можете добавить больше сахара, чтобы получить более сладкий вкус.

Как приготовить соус унаги

Секреты приготовления соуса унаги Теперь перейдем к самой интересной части, и выведаем рецепты соуса, а также все его тайны.

Самый первый вопрос, и самый главный, который на языке у всех хозяек: а реально ли вообще сделать настоящий унаги дома, чтобы было, как в ресторане, а не жалкое подобие? И так, чтобы не потратить все деньги на продукты, и не ехать в соседний город, чтобы отыскать в специальном магазине какие-то экзотические компоненты?

Отвечаем: да, да, да! Все легко и просто. Можно легко адаптировать продукты, заменять их более доступными, при этом без ущерба вкусу и аромату продукта. Ничего трудного в технологии нет. Никакие особые приспособления и посуда – не нужны. Главное условие – готовить с удовольствием! Прочь сомнения вперед на кухню!

Классический унаги и его секреты

Вино Мирин Итак, чтобы отдать дань японским поварам, для начала познакомимся с самым аутентичным рецептом, с использованием «правильных» экзотических ингредиентов, и придерживаясь всех технологий.

Кстати, калорийность его небольшая, всего 170 ккал.

Ингредиенты следующие:

  • Вино Мирин – 200 мл.;
  • Бульон «Хондаши» сухой – 1 ч.л.;
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л.;
  • Соус соевый натуральный – 200 мл.;
  • Вино белое сухое – 200 мл.

Пошаговая технология приготовления:

  1. В большую кастрюлю наливаем вино, соевый соус и Мирин, размешиваем, ставим на средний огонь. Сразу бросаем сухой Хондаши. Размешиваем, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Доведите жидкость до уверенного кипения на большом огне, затем огонь уменьшите так, чтобы смесь слегка побулькивала. Вариться нужно ей полтора часа, не меньше, а вы не забывайте периодически помешивать, наблюдая, как уменьшается объем и появляется густота.
  3. В конце добавьте сахар, старательно размешайте смесь и выключайте, пусть остывает.

Остывшую массу подавайте в соусницах, сразу макайте туда кусочки еды и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Рецепт приготовления соуса унаги в домашних условиях

Соус унаги к роллам в домашних условиях

Итак, его калорийность будет 150 ккал.

Ингредиенты:

  • Натуральный мед – 10 мл.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
  • Сырой имбирь натертый на мелкой терке – 1 ч.л.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник поместить мед, масло с крахмалом, поставить на средний огонь и помешивать, чтобы растворить крахмал без комочков.
  2. Влить соевый соус, добавить сахар и имбирь. Убавить огонь, помешивать 8-10 минут.

Рецепты с соусом унаги

Существуют самые различные рецепты с соусом унаги, его используют не только как дип для макания, но и как заправку для приготовления сложных блюд. Например, под ним готовят угорь и разные виды рыбы, курочку и мясо, запекают овощи.

Угорь или другую рыбку достаточно промыть, нарезать тонкими слайсами и поджарить на сковородке «вок» на сильном огне, буквально пару минут с каждой стороны. Затем добавить овощей или лапши, залить соево-сахарным сладким соусом и потушить под крышкой пару минут. Угорь, приготовленный таким образом, это не только вкусное, но и полезное блюдо!

Можно обмазать соусом целую курочку, внутрь поместить грибов и овощей, и запечь в духовке – сперва в «рукаве», затем полчасика без рукава, чтобы появилась корочка. Очень легко и так непередаваемо вкусно! Можно подавать унаги к куриным отбивным, наггетсам или просто жареным ножкам или крылышкам.

Попробуйте его с овощами, овощным рагу, с простым рисом. А еще отварите рисовую лапшу, поджарьте на сковородке мелко нарезанные овощи и грибы, добавьте туда готовую лапшу и залейте унаги. Потушите, и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Как сделать рыбный соус?

Примечательно, что изобрели необычную заправку еще в Древней Греции, ориентировочно в IV-III веках до нашей эры. Позже использовали ее и повара в Древнем Риме. Называли в то время ее «гарум». Готовился соус как из мелкой рыбы — анчоусов, макрели; так и крупной — тунец, угорь. Для маринования использовали вино, мед, уксус.

Сегодня же «столица» соленой заправки — Азия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, хотя классическая схема не поменялась со времен Древней Греции: рыба хорошо промывается, прессуется в большие бочки с маринадом и оставляется на несколько месяцев для ферментации, затем жидкость фильтруется и остается «зреть» еще на несколько недель, это позволяет слегка убрать сильный специфический запах.

Примечательно, что классически бочки должны вызревать на солнце, а потому бывалые туристы уверяют, что запах завода, на котором готовят рыбный соус, чувствуется чуть ли не за километр, и его сложно назвать приятным, без прикрас его можно описать как запах тухлой рыбы. Однако готовая заправка пахнет не так выраженно, а при добавлении в блюда и вовсе остается лишь прекрасный вкус, «аромат» же улетучивается.

Важнейшим условием приготовления рыбного соуса является свежесть сырья, из лежавших анчоусов просто ничего не получится, поэтому свежайшая рыба отправляется на фабрики сразу же после вылова. Впрочем, несмотря на классическую рецептуру, некоторые производители экспериментируют и делают заправку из высушенной рыбы.

Как и для вина, для азиатского соуса важна выдержка, наиболее «элитные» сорта должны настаиваться не менее 9 месяцев (некоторые бродят 1-2 года), низкосортным допускается вызревать втрое меньше.

Вкус рыбного соуса в Азии описывают как «умами», что в переводе с японского означает «приятный вкус». Этот термин используется для описания так называемого «пятого вкуса»: имеется в виду вкус высокобелковых веществ, который создается благодаря наличию в составе глутамата натрия.

Если же говорить о вкусе более привычным языком, стоит сказать, что он представляет собой многогранный микс соленых, острых, горьких и сладких нот. Примечательно, что привкус рыбы блюдам он совершенно не придает.

Кроме того, нужно понимать, что в рецептуре различных производителей и разных регионов есть определенная специфика, отражающаяся на вкусе. Например, тайский рыбный соус известен тем, что имеет очень соленый и одновременно очень острый вкус. Его готовят обязательно из анчоусов и подают с соком лайма и перемолотым горьким перцем. Также из анчоусов готовят вьетнамский рыбный соус, однако у него более мягкий вкус — менее соленый и не отчетливо острый. В Индонезии для изготовления продукта используют креветки, на Филиппинах — рыбу патис, в Японии чаще всего — кальмаров или сардины. Все это, разумеется, отражается, на конечном вкусе.

Если найти натуральный состав не удалось, лучше не покупать продукт вообще, а сделать рыбный соус самостоятельно. На самом деле, ничего сильно сложного тут нет и, грамотно комбинируя приправы, можно получить что-то весьма похожее на оригинал в домашних условиях.

Как приготовить рыбный соус дома:

Хорошо промойте и разделайте любую морскую рыбу (1 кг) — желательно, конечно, мелкую — те же анчоусы, например

Нужно внимательно удалить все внутренности, а затем еще раз хорошенько промыть рыбу.
Разрежьте каждую тушку на несколько частей, должны получиться кусочки примерно по 3 см, уложите их плотно в банку, важно заполнить ее почти доверху.
Очистите чеснок (3 зубчика), натрите цедру лимона на мелкой терке (1/4 ч.л.).
Сверху рыбы выложите зубчики чеснока, цедру, засыпьте соль (4 ч.л.), черный перец (1 ч.л.), лавровый лист (2-3 листа), залейте воду (400 мл), очень желательно добавить огуречный рассол (2 ст.л.).
Плотно закройте банку и оставьте «зреть» при комнатной температуре на 4 суток.
Переставьте банку в холодильник еще на месяц.
По истечении времени профильтруйте образовавшуюся жидкость — это и есть соус.. Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус

На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях

Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус. На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Первоначально унаги был предназначен для блюд из угря. Он получил свое название в честь речной рыбы, обитающей в Японии. Она считалась с более нежным мясом, чем морская, больше ценилась.

Современная индустрия питания расширяет привычные границы кулинарии. В меню кафе, ресторанов встречается много блюд с соусом унаги, которые можно приготовить дома.

Рассмотрим несколько рецептов с использованием данного соуса и определим свой рейтинг лучших.

Скумбрия в соусе унаги

Можно приготовить скумбрию в соусе унаги.

Для этого понадобится:

  • филе скумбрии – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  1. Филе моют и промакивают бумажным полотенцем.
  2. Солят и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Обжаривают на гриле до готовности.
  4. Подают с соусом.

Мне нравится1Не нравится

Курица в соусе унаги

Это блюдо для настоящих гурманов.

Для ее приготовления потребуется:

  • фунчоза – 150 г;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • унаги – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Филе нарезают и маринуют в соусе 5-7 минут.
  2. Кусочки курицы обжаривают на сковороде 1 мин.
  3. Фунчозу заливают кипятком на 1 мин, затем воду сливают.
  4. Соединяют фунчозу и курицу, обжаривают в течение 5 минут.

Мне нравится1Не нравится

Салат с соусом унаги

А это блюдо, которое готовят, если времени очень мало.

Ингредиенты для салата:

  • листья салата – 50 г;
  • сыр фета – 50 г;
  • соус унаги – 1 чайная ложка;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • красный сладкий перец – 1 штука;
  • копченая куриная грудка – 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезают куриную грудку и сладкий перец.
  2. Листья салата рвут руками на крупные куски.
  3. Сыр фета режут кубиками.
  4. Соединяют все продукты в одной миске.
  5. Заправляют горчицей и соусом.

Мне нравитсяНе нравится1

Рис с соусом унаги

Очень вкусным получается рис с данным соусом.

Для его приготовления потребуется:

  • рис – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч.л.;
  • унаги 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Рис промывают. Заливают холодной водой и ставят на огонь.
  2. Доводят до кипения, солят и уменьшают огонь до минимума. Варят 20 минут Дают настояться.
  3. Перед подачей заправляют соусом.

Мне нравится1Не нравится

Баклажаны с унаги соусом

Это блюдо готовить достаточно просто.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 150-170 г;
  • унаги – 70 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Баклажан разрезают в длину на две половинки. Сдабривают оливковым маслом, солят.
  2. Обжаривают 2-3 минуты на сухой раскаленной сковороде.
  3. Пропущенный через пресс чеснок кладут на баклажан.
  4. Аккуратно заворачивают баклажан с чесноком в лодочку из фольги.
  5. Запекают 10 минут при 180 °С.
  6. Дать баклажану немного остыть, переложить на тарелку и сбрызнуть соусом.

Мне нравитсяНе нравится1

Креветки в соусе унаги

Быстрое и полезное блюдо.

Потребуется:

  • креветки – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • унаги.

Приготовление:

  1. В кипящую воду опускают креветки. Можно посолить и добавить специи по вкусу.
  2. Варят 5 минут.
  3. Сливают воду, дают остыть и подают с соусом.

Мне нравится1Не нравится

Унаги с роллами, салатами, рисом подается вместе с блюдом или добавляется, исходя из вкусовых предпочтений. При жарке рыбы, мяса или баклажанов, его добавляют в конце готовки. Продукты при этом приобретают сладковато-соленый-пряный вкус, покрываются темно-золотистой карамельной корочкой. Повара добавлением упомянутых выше ингредиентов добиваются желаемых вкусовых качеств в блюдах традиционной кухни, внося разнообразие в привычное меню.

Лучшие блюда с соусом унаги от сайта pripravit.ru

Рис с соусом унаги
1

Скумбрия в соусе унаги
1

Курица в соусе унаги
1

Креветки в соусе унаги
1

Салат с соусом унаги
-1

Баклажаны с унаги соусом
-1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: