Чем полезен ананасовый сок

Можно ли ананас при грудном вскармливании

Во время лактации женщине особое внимание следует уделить своему рациону. После беременности организм должен восстановить свои силы, поэтому молодой маме требуется обильное и разнообразное питание. Но не следует забывать о том, что рацион оказывает влияние на грудное молоко

Но не следует забывать о том, что рацион оказывает влияние на грудное молоко.

Поскольку ананас – это аллерген, то вводить его в рацион следует максимально аккуратно. Поскольку в натуральном фрукте и его соке больше различных веществ, чем в консервированном продукте, то идеальным будет решение употребить консервированные ананасы при грудном вскармливании

Если до беременности и в период вынашивания этот фрукт мать не употребляла, то лактация не самый удачный период для того, чтобы попробовать.

Но если она решила съесть ананас, и у малыша возникла аллергическая реакция, то следует немедленно обратиться к врачу.

Польза ананаса

Ананас улучшает настроение.

Очень много внимания уделяется влиянию этого тропического фрукта на пищеварительную систему и обмен веществ. Помимо витаминов, микроэлементов, органических кислот, которые содержатся во многих фруктах, в ананасе есть растительные протеолитические ферменты – бромелайн и папаин. На основе бромелайна, получаемого из ананаса, производится множество биологически активных добавок, которые в основном употребляются спортсменами, а также входят в некоторые программы по снижению веса. Бромелайн способствует расщеплению белков, в результате чего они лучше усваиваются организмом. Также этот фермент повышает активность пищеварительных соков, благодаря чему происходит более активное расщепление жиров. Ананас повышает кислотность желудочного сока и регулирует pH в желудке и тонкой кишке. В его мякоти содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма вредные вещества. Калорийность этого фрукта невысока, всего 50 ккал в 100 г.

Не возникает сомнений в том, что ананас очень полезен для стимуляции работы пищеварительной системы и обмена веществ. Основываясь на этих свойствах, ананас рекомендуют употреблять в пищу желающим похудеть и нарастить мышечную массу, однако не стоит видеть в нем панацею.

В фрукте содержится целый комплекс витаминов, которые способствуют улучшению иммунитета. В нем есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е) и довольно большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины являются антиоксидантами, которые защищают клетки от вредных воздействий и предотвращают преждевременное старение организма. Иммуностимулирующими свойствами обладает и бромелайн, есть научные исследования, которые показывают, что он способен усиливать противоопухолевый иммунитет.

Вещества, входящие в состав мякоти ананаса, оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие. Поэтому он считается полезным при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовой системы и суставов.

Ананас полезен при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Витамины, органические кислоты и другие вещества, входящие в его состав, способствуют разжижению крови, препятствуют образованию тромбов в сосудах, укрепляют сосудистую стенку. В мякоти фрукта содержится калий, магний, кальций, необходимые для работы сердечной мышцы. Есть в нем и другие микроэлементы: марганец, рубидий, кобальт, алюминий, железо, селен, хром, никель, молибден и др. Причем содержание некоторых из них в 100 г мякоти ананаса обеспечивает среднюю суточную норму потребления этих веществ.

Поможет ананас в борьбе с депрессией. Считается, что при употреблении фруктов яркой окраски улучшается настроение. Несколько кусочков сочного, вкусного и ароматного ананаса или стакан ананасового сока придадут сил и энергии.

Применяется сок ананаса и наружно. Он используется в составе масок и лосьонов для лица, поскольку способствует омоложению кожи, обладает отбеливающим эффектом, очищает поры, а также предотвращает появление жирного блеска. Применяется он и в качестве компонента смесей для антицеллюлитного массажа и обертываний, поскольку вещества, входящие в состав ананасового сока, усиливают сжигание подкожного жира, стимулируют кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, а также улучшают состояние кожи.

Как правильно пить ананасовый сок

При условии, что человек будет пить его правильно, ананасный напиток заменит настоящее лекарство. Поскольку свежий фреш прямого отжима достаточно концентрированный, его следует наполовину разбавлять водой. Оптимальное количество – 100 – 200 грамм в промежутках между приемами пищи (иногда и перед едой). Периодичность употребления этой дозы – от 1 до 3 раз в день. Последний раз его нужно пить не позже 21 часа. Не стоит принимать его натощак и много. Сочетать его с клюквенным нектаром не нужно: возможно вредное воздействие на почки.

Неразбавленный фреш, приготовленный дома, можно пить от 50 до 100 г за раз. Категорически запрещено делать это натощак. Лучше всего пить этот концентрат через трубочку. Врач после консультации посоветует, сколько нужно употреблять этого продукта без вредности для здоровья.

Видео: Ананасовый сок польза и вред

Возможные противопоказания и вред при употреблении сока из ананаса:

  • образование повышенной кислотности в желудке;
  • нанесение вреда для зубной эмали;
  • острые заболевания органов ЖКТ (панкреатит, язва желудка, гастрит).

Диетологи говорят о том, что суточная дозировка ананасового сока для получения необходимого заряда энергии и бодрости составляет 200 мл.

Применение сока в различных сферах

Ананасовый сок имеет широкие сферы использования за счет сбалансированного состава и наличия необходимого количества полезных веществ для нормального функционирования организма.

Кулинария

В области кулинарии ананасовый сок используют для приготовления различных блюд (соусы для мяса, рыбы, коктейли, десерты) из-за наличия терпкого вкуса и выраженного аромата. Один из популярных рецептов с использование продукта «кабачки с ананасовым соком на зиму».

Необходимые ингредиенты:

  • ананасовый сок 1 литр;
  • свежие кабачки 2 кг;
  • лимонная кислота 2 ч. ложки или же половина лимона;
  • сахар 400 грамм.

Схема приготовления:

  • кабачки тщательно промывают и очищают от шкуры и семян;
  • подготовленные овощи нарезают в форме кубиков или же колец;
  • измельченные кабачки помещают в глубокую кастрюлю с толстым дном и заливают ананасовым соком;
  • на среднем огне полученную смесь доводят до кипения и понижают температуру тушения;
  • проваренную смесь оставляют томиться в кастрюле на небольшом огне и постепенно добавляют остальные ингредиенты (сахар, лимонная кислота);
  • предварительно стеарилизуют необходимое количество крышек и банок;
  • протушенные кабачки раскладывают в банки и закатывают крышками при помощи машины;
  • горячие баночки укутывают в тепло до полного остывания (несколько дней), а затем ставят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Полезные свойства ананасового сока для женщин

Свежевыжатый фреш из тропических фруктов прямого отжима снимает болевые ощущения во время месячных у женщин и девушек. Это происходит по причине снижения отека гениталий. Значительное количество витаминов нормализует женскую репродуктивную функцию. Наличие витамина С снижает интенсивность высыпаний на коже.

Включение этого напитка в период беременности оказывает положительное влияние на плод. В течение первого триместра этот нектар помогает избавиться от токсикоза беременных. Фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода. Сок также помогает предупредить появление отеков, характерных для второго триместра беременности. Пищевые волокна, находящиеся в напитке, облегчают процессы дефекации и помогают бороться с запорами.

В течение третьего триместра применение лечебного ананасового нектара помогает контролировать вес. Также он помогает восполнять недостаток витаминов и микроэлементов, плюс бороться с отеками, которые бывают часто.

А вот в период кормления грудью от этого сока следует отказаться. Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, в течение первых шести месяцев некоторые компоненты фреша могут быть вредными. Они влияют на пищеварительные органы.

После шестимесячного возраста малыша маме можно выпить разбавленный, а не концентрированный ананасовый напиток. Начинать кормить им малыша нужно после 3 лет. Дети любят сок и охотно пьют его.

Пейте свежий ананасовый сок и жуйте сердцевину ананаса

Независимо от того, какой фрукт вы употребляете, целый фрукт всегда содержит больше питательных веществ. При отжатии сока теряется большая часть растительных волокон и некоторые питательные вещества.

Как правильно употреблять ананасы и ананасовый сок

  • Покупайте спелые ананасы. Делайте соки из них не позднее чем через 2 дня после их приобретения. Если ананас хранится в течение 2-х недель при комнатной температуре, содержание витамина С снижается до 60%.
  • Пейте свежевыжатый ананасовый сок. Это позволяет сохранить в нем витамин А и витамин С. По данным исследований хранение сока в пластиковых бутылках в течение 2-х месяцев может уменьшить содержание витамина С до 10-20%.
  • Количество бромелайна в консервированных ананасах не достаточно для осуществления лечебного эффекта. Вот почему рекомендуется регулярно пить свежий ананасовый сок в течение нескольких месяцев до наступления улучшения.
  • Не нагревайте ананасовый сок. Пастеризация сока сокращает содержание витамина С в среднем до 37%.
  • Самое высокое содержание бромелайна в сердцевине ананаса. Несмотря на то, что она жесткая и не такая сладкая как мякоть, чтобы ощутить всю пользу бромелайна, ее следует жевать. Безусловно, вы можете принимать БАДы с бромелайном, но так вы теряете полезные питательные вещества, которые содержит ананасовый сок или целый ананас.

Применение в косметологии

Сок из ананаса используется в косметологии для приготовления масок для лица. Фруктовый сок очень полезен для кожи. Однако в напитке есть кислоты, поэтому косметическое средство не стоит оставлять на лице дольше 15 минут.

Составы для лица, где главным ингредиентом выступает сок ананаса, способствуют восстановлению упругости кожного покрова, а также придают коже свежесть и гладкость:

  1. Овсяную муку (столовая ложка) необходимо размешать в ананасовом соке (пара чайных ложек), а измельченную мякоть ананаса (2 чайные ложки) соединить с теплым медом (чайная ложка). После этого две готовые смеси нужно соединить. Маской смазать лицо и область шеи. Глаза прикрыть ватными дисками, пропитанными теплым зеленым чаем. Через 10 минут средство нужно смыть. Под действием маски лицо будет немножко щипать, но не нужно переживать: именно так действуют кислоты сока. В это время кожа чистится и разглаживается, а клетки очищаются от токсинов.
  2. Рецепт маски точно такой же, как и в первом варианте. Однако вместо овсяной муки используется теплое кокосовое молоко. Все ингредиенты смешать друг с другом и нанести на лицо (маска должна быть теплой). В течение 10 минут состав загустеет. После этого средство нужно смыть сначала теплым молоком, а потом прохладной водой.

Чтобы достичь желаемого эффекта, процедуры выполняются 10 раз в течение месяца.

Может помочь вашему пищеварению

Ферменты в ананасовом соке функционируют как протеазы. Протеазы помогают расщеплять белок на более мелкие субъединицы, такие как аминокислоты и небольшие пептиды, которые затем легче всасываются в кишечнике ().

Бромелайн, группа ферментов в ананасовом соке, может в особенности помочь улучшить пищеварение людей, у которых поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество пищеварительных ферментов – заболевание, известное как недостаточность поджелудочной железы ().

Исследования на животных показывают, что бромелайн может также помочь защитить кишечник от вызывающих диарею вредных бактерий, таких как кишечная палочка и холера (, ).

Более того, согласно некоторым исследованиям в пробирке, бромелайн может помочь уменьшить воспаление кишечника у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона или язвенный колит ().

Тем не менее большинство исследований исследовали влияние концентрированных доз бромелайна, а не ананасового сока, и очень немногие были проведены на людях. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов. Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Полезные свежевыжатые овощные и фруктовые соки для похудения: рецепты

Перед тем как узнать о приготовлении самых популярных витаминных коктейлей, вспомним, как правильно пить фреши.

Не забывайте: уже через час, а то и через 30-40 минут, после ваших героических трудов с соковыжималкой из вашего стакана исчезнут все витамины и минералы.

Не стоит увлекаться фрешем из моркови – он способен вызвать сильную аллергию и может придать коже желтоватый тон. Рекомендуемая суточная норма – 100 мл.

Свекольный сок противопоказан гипертоникам. Не забывайте: этот напиток обязательно должен постоять в холодильнике – в противном случае он может спровоцировать рвоту и расстройства кишечника.

Все фреши пьются до еды. В день достаточно одного стакана. Не забываем питаться правильно и разнообразно, включая в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Как готовить свежевыжатые соки? Вы можете смешивать ингредиенты или добавлять в напиток несколько капель оливкового масла холодного отжима – оно позволит полноценно усвоиться некоторым витаминам (например, каротину, содержащемуся в моркови).

Вот несколько простых и полезных рецептов:

Киви + яблоко.

Болгарский перец + помидор + стебель сельдерея.

Тыква + яблоко – отличный витаминный коктейль. Сок из знакомого нам с детства оранжевого овоща – ценный диетический и лечебный продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, магний и клетчатку.

Яблоко + морковка+ 1-2 капли оливкового масла.

Рецепт сока из сельдерея для похудения прост: к 100 г полезного напитка добавляется грушевый или яблочный фреш. Можно разбавить коктейль водой в соотношении 1:1.

При приготовлении полезных напитков нельзя забывать и о противопоказаниях:

Все цитрусовые – сильные аллергены. Также они могут привести к обострениям заболевания ЖКТ (гастрита. язвы, панкреатита и т.д.).

Чистый свекольный сок нельзя пить при мочекаменной болезни, гипертонии и повышенной кислотности.

Фреш из стебля сельдерея не рекомендуют людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, варикозом, холециститом.

Любимый многими яблочный сок противопоказан при обострениях гастрита, язвы и панкреатита.

Как видите, у медали есть и другая сторона – вред, который способны причинить фреши при неправильном составлении рациона. Именно поэтому перед включением в меню витаминных тонизирующих напитков надо проконсультироваться со специалистом, который подберет оптимальный вариант, учитывая особенности вашего организма.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Приходите к нам – мы с радостью поможем вам начать питаться правильно, не жертвуя своим здоровьем в угоду новомодным методикам. Скажите решительное «нет» голоданию и болезням. Выберите здоровый путь к похудению, полезный и сбалансированный рацион, а главное – удовольствие от достигнутого результата и процесса избавления от лишних килограммов. Станьте стройными и счастливыми – шагните в новую жизнь вместе с нами!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Кому процедура показана?

Показаниями для проведения процедуры являются:

  • отсутствие беременности у женщины на протяжении года активной интимной жизни без использования противозачаточных средств;
  • неоднократные самопроизвольные выкидыши;
  • наличие в анамнезе эктопической беременности;
  • подготовка к внутриматочной инсеминации — процедуре, при которой в цервикальный канал или матку женщины вводятся сперматозоиды. Подобная технология используется, когда бесплодия у женщины нет, но забеременеть естественным путем не получается. ГСГ проводится перед внутриматочной инсеминацией для оценки проходимости фаллопиевых труб;
  • период после оперативных вмешательств на маточных трубах. Например, после операции по устранению эктопической беременности. ГСГ позволяет выявить наличие или отсутствие послеоперационных осложнений;
  • наличие патологий матки и фаллопиевых труб. ГСГ проводится для контроля течения заболеваний;
  • подозрение на туберкулез половых органов — заболевание, которое возникает при поражении органов половой сферы бактериями туберкулеза с развитием инфекционного процесса;
  • подозрение на истмико-цервикальную недостаточность. Патология характеризуется снижением запирательной функции шейки матки и перешейка, что приводит к невозможности удержания плода внутри матки;
  • подозрение на патологии матки — доброкачественные опухоли, эндометриоз, гиперплазию (утолщение) эндометрия.

Приготовление сока и его употребление

Чтобы получить качественный сок, надо правильно выбрать ананас. Плод должен быть крупным и тяжелым, должен хорошо ощущаться его аромат. Поверхность плода должна быть чистой, без пятен и плесени. Он должен быть спелым, если листья на нем легко отделяются, значит, он уже созрел.

Наиболее полезен сок, который приготовлен самостоятельно в домашних условиях, в этом случае сохраняются все полезные качества напитка. Ананас следует предварительно вымыть и очистить от кожуры. Его нарезают небольшими кусочками и пропускают через соковыжималку или через блендер. Выйдет прекрасный натуральный фреш, богатый витаминами. Полученный напиток можно разбавлять чистой водой или другим соком.

Свежевыжатый напиток сохраняет все свои полезные качества приблизительно 30 минут, затем он постепенно теряет свойства. В магазине можно приобрести восстановленный сок, который получают, разбавляя концентрат чистой водой. Последний добывается из ананаса, в дальнейшем из него удаляется вода путем термической обработки. Производители часто добавляют в напиток сахар и витамины.

Выбирая в магазине готовый напиток, предпочтение надо отдавать стеклянной таре, через нее видны цвет напитка и его консистенция, в составе не должно быть консервантов и сахара

Обязательно надо обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Сок должен содержаться в темном месте, солнечные лучи могут отрицательно повлиять на его качество. Употребляют сок из ананаса по 1 стакану, не чаще 2 раз в неделю

Из-за высокой кислотности чрезмерное употребление его может вызвать гастрит. Данный напиток способен разъедать эмаль зубов, поэтому его лучше пить через трубочку. После его употребления полость рта необходимо прополоскать чистой водой

Употребляют сок из ананаса по 1 стакану, не чаще 2 раз в неделю. Из-за высокой кислотности чрезмерное употребление его может вызвать гастрит. Данный напиток способен разъедать эмаль зубов, поэтому его лучше пить через трубочку. После его употребления полость рта необходимо прополоскать чистой водой.

Употреблять полезный витаминный напиток можно на голодный желудок, в этом случае он будет положительно влиять на слизистую ЖКТ. А если выпить его после еды, то в желудке не возникает чувства тяжести, облегчается процесс переваривания пищи, уничтожаются болезнетворные бактерии.

Многие женщины используют ананасовый сок для похудения, для этого в день его необходимо выпить до 1 л. Данный напиток выводит из организма жидкость и помогает избавиться от целлюлита, особенно на ранней стадии. Вещество бромелайн, входящее в состав ананасового сока, является природным средством, сжигающим жир. Часто ананас используют в приготовлении таких косметических средств, как маски, кремы, гели и пенки для душа.

А чем полезен ананасовый сок для мужчин? Этот напиток полезно употреблять мужчинам при разных заболеваниях, он помогает бороться с остеохондрозом, невралгией, анемией. Употребляя каждый день 1 стакан данного напитка, можно справиться с различными воспалительными процессами.

Данный напиток оказывает положительное действие на половую функцию мужчин, повышая потенцию. В частности, с его помощью можно бороться с мужским бесплодием, если оно связано с нарушением гормонального фона. В состав напитка входит фолиевая кислота, позволяющая усилить работу яичек и выработку сперматозоидов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: