Чем полезен ананас для организма человека

Ананас: в чём вред?

Гимн тропической ягоде (или шишке, или яблоку) не может быть бесконечным. Пришло время разбавить его здоровым скептицизмом. Действительно, каков может быть вред ананаса?

• Очевидная проблема – наличие органических кислот в высокой концентрации. Понятно, что слишком кислая пища, к которой относится ананас, особенно свежий, способна серьезно повредить слизистую желудка. Поэтому превышать рекомендованную дозу нельзя. Всякое излишество – это вред, ананас не исключение.

• По этой же причине (слишком кисло) от ананаса придется отказаться все тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний. Гастрит, язва, повреждения кишечника – все это накладывает табу на ананасовые наслаждения.

• Если переусердствовать, то эмали зубов сочный ананас вред нанесет не меньший, чем кариес или зубной камень. Причина – все так же кислота.

• Категорически запрещено использовать кисло-сладкую плоть тропического фрукта, какой бы низкокалорийной и вкусной она ни была, для монодиеты. Вред ананаса в этом случае уже не просто силен: такая диета попросту опасна для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=D67Scj3CWxg

Содержит дополнительные полезные соединения

Помимо того, что ананасовый сок богат витаминами и минералами, он является хорошим источником антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими поддерживать здоровье вашего тела ().

Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные соединения, известные как свободные радикалы, которые могут накапливаться в вашем организме из-за таких факторов, как загрязнение окружающей среды, стресс или нездоровая диета, и вызывать повреждение клеток.

Эксперты считают, что антиоксиданты в ананасовом соке, особенно витамин C, бета-каротин и различные флавоноиды, в значительной степени ответственны за его потенциальные полезные свойства ().

Ананасовый сок также содержит бромелайн – группу ферментов, связанных с полезными для здоровья эффектами, такими как уменьшение воспаления, улучшение пищеварения и укрепление иммунитета ().

Польза и вред ананаса

Полезные свойства

Тропический плод — источник витаминов и разных ценных микроэлементов. Однако самое полезное в нем — это бромелайн, который представляет собой смесь расщепляющих белки протеолитических ферментов и оказывает противовоспалительное и кроверазжижающее действие. Доказано, что после приема бромелайна в виде таблеток происходит растворение тромбов в кровеносных сосудах.

Чаще всего препарат применяется при отеках носа и придаточных пазух после травм и ринопластики. Эффективность лечения подтверждена Европейской комиссией. Спортсмены сообщают о противоотечном действии таблеток при спортивных травмах и обезболивающем при миалгии. Вещество из ананасовой мякоти ускоряет также излечение ран и помогает при расстройстве пищеварения, заменяя в желудке пищеварительные ферменты. В сочетании с папаином используется для ослабления приступов подагры и менструальных болей.

Доклинические и фармакологические исследования, описанные в журналах Cancer Therapies и Molecular Carinogenesis, показали, что бромелайн убивает злокачественные клетки, препятствует образованию метастазов.

Ускорение обмена веществ, вызванное ананасом, способствует потере лишнего веса. Данное свойство фрукта нередко используют при составлении диет для похудания.

При употреблении тропических плодов нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет. Их сок традиционно применяется как способствующее пищеварению, тонизирующее и мочегонное средство. Косметические средства с ананасовыми энзимами омолаживают и освежают кожу.

Противопоказания и вредные свойства

Из-за высокого содержания сахара не стоит есть этот продукт диабетикам. Присутствующие в нем кислоты вызывают химические процессы, которые приводят к размягчению зубной эмали.

Побочные действия и взаимодействие с лекарствами

Бромелайн иногда вызывает раздражение желудка, диарею или аллергическую реакцию. Не исключается увеличение опасности кровотечений при одновременном употреблении ананасов с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов. Не рекомендуется есть их и тем, кто принимает амоксициллин или тетрациклин, так как повышается концентрация этих антибиотиков в моче и плазме крови.

Чем сушеный ананас лучше свежего?

Естественно, большинство людей привыкло употреблять ананас в своем естественном виде. Но мало кто понимает истинную пользу сушеных ананасов. Они обладают очень приятным сладким вкусом, который так нравится детям. Их очень часто используют для приготовления разнообразных вкусных десертов. Он является отличным заменителям конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если свежие плоды ананаса из-за высокого содержания органических кислот можно есть не всем, то сушеные фрукты здоровью не повредят.

Также сушеные ананасы очень часто рекомендуют людям, которые желают похудеть. Конечно же, тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и очень любит сладкое, будет довольно-таки тяжело отказаться от своего искушения, поэтому опытные диетологи рекомендуют заменять своим клиентам сладости более полезными и менее вредными вещами.

Помимо всего прочего, данный сушеный фрукт также содержит в себе магний, цинк, калий, железо, которые очень полезны для человеческого здоровья.

Ананасовое варенье с грушей

Груши придают всему
лакомству неповторимый аромат. Выбирайте такие сорта, которые не разварятся в
процессе приготовления и будут максимально отдавать вкус и сладость. Отлично
подходят сорта Конференция и Северянка.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 300 гр. мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Груши
    промойте, удалите сердцевинку, нарежьте кубиками.
  2. Ананас
    также порежьте на средней величины кубики.
  3. Сахар
    залейте 50 мл кипячёной воды, перемешайте его.
  4. Соедините
    все компоненты и поставьте вариться на плиту.
  5. Когда
    варенье закипит, засеките полчаса. По истечении времени снимите кастрюлю с
    огня.
  6. Остудите
    варенье и разложите по банкам.

Варенье из ананаса подойдёт для гурманов и тех, кто хочет вернуть воспоминания о лете среди холодной зимы. Этот фрукт не только приятно пахнет, но и принесёт немало пользы.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любой другой продукт, ананас имеет не только полезные свойства, но и вредные. Однако если первые актуальны для большинства из нас, то вторые имеют смысл только для определенной категории лиц.

Вред ананас может принести тем, кто:

Страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При легких расстройствах пищеварительной системы фрукт помогает их излечивать, но если речь идет о тяжелых патологиях, таких как язва, гастрит повышенной кислотности и пр., то продукт исключается, поскольку может вызвать раздражения больной слизистой желудка и кишечника.

Имеет проблемы с зубами. Кислоты, которые содержатся в составе плода, могут оказать негативное действие на эмаль зубов, если она чувствительна или повреждена. В противном случае никакого отрицательного эффекта не будет, но для пущей уверенности после употребления фрукта необходимо полоскать рот чистой водой.

Находится на раннем сроке беременности

Многие женщины используют вкусный фрукт для предотвращения токсикоза и тошноты, однако делать это следует с большой осторожностью, так как в недозрелых ананасах в большом количестве присутствуют особые компоненты с абортивным эффектом. Лучше включить продукт в рацион на втором, третьем триместре, когда плод уже хорошо закрепился, но кушать его все равно нужно только спелым и в ограниченных количествах, чтобы получить только пользу.

Имеет пониженную свертываемость крови

Ананас разжижает кровь, а потому если она и без того обладает сниженными характеристиками свертываемости, стоит кушать его в строго ограниченных количествах.

Склонен к аллергиям. Парадоксально, но ананас, которым лечат аллергии, может также стать причиной аллергии при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. По этой причине аллергикам его стоит пробовать с осторожностью, в небольшом количестве, таких же рекомендаций нужно придерживаться кормящим и давая фрукт маленьким детям.

В остальном же, стоит сказать, что в умеренных количествах ананас будет только полезен. Однако не забывайте, что он содержит много быстрых сахаров, а потому кушать его лучше в первой половине дня.

Учтите, что большое значение имеет то, в каком виде вы потребляете фрукт. Если вы купили свежий плод, он однозначно принесет пользу при отсутствии противопоказаний, но если речь о консервированном продукте или цукатах, пропитанных сладким сиропом, вся польза сходит на нет и появляется куда больше противопоказаний.

Обратите внимание! Если у вас имеется та или иная болезнь, которая предполагает лечебный протокол питания, обязательно обсудите с врачом целесообразность присутствия ананаса в рационе.

Вред ананаса

Несмотря на обилие полезных свойств, в отдельных случаях ананас может нанести вред. Он противопоказан следующим категориям людей: • больным гастритом с повышенной кислотностью; • гипотоникам; • людям с индивидуальной непереносимостью фрукта; • детям и беременным женщинам; • людям с повышенной чувствительностью зубной эмали.

После употребления ананаса рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы: он способен разъедать зубную эмаль.

Употреблять свежий фрукт и сок из него лучше натощак, отдельно от другой еды. Смешиваясь с прочей пищей, плод теряет часть полезных свойств.

Как сделать сок из ананаса в домашних условиях

Сделать быстро в домашних
условиях целебный напиток очень просто. В первую очередь необходимо удалить
листья и кожицу с экзотического фрукта. Затем его надо нарезать небольшими
кубиками и поместить в соковыжималку. Если ее нет, то можно готовить их с
помощью блендера, чтобы можно было потом выдавить пюре через сито, а еще лучше
– через марлю.

Если давить фреш с
помощью соковыжималки, он получится светлее. Если выжать пюре через марлю, он
будет иметь насыщенный цвет за счет наличия пищевых волокон мякоти. Хранить его
нельзя: он пригоден для немедленного употребления.

Пить его можно свежим,
или добавив в стакан немного кубиков льда. От этого его полезность не
уменьшится.

Как выбрать ананас

Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления фрукта, необходимо выбирать его правильно

Обращайте внимание на основные характеристики

  1. Цвет. Ошибочно полагать, что полностью созревший плод имеет жёлтый оттенок. Под оболочкой зелёного цвета также нередко скрывается сочная мякоть, которая принесёт вам наивысшую ценность. Не отталкивайтесь от цвета на 100%, изучайте другие аспекты.
  2. Вес. Большую часть массы ананаса занимает вода, именно поэтому плод должен быть тяжёлым. Качественный фрукт обычно обманывает визуальное восприятие, он кажется тяжелее по отношению к своему размеру. Если плод лёгкий, у него отсутствует сочность и некоторая часть необходимой воды.

Ананас несёт неоспоримую пользу человеческому организму. Плод показан к употреблению людям преклонного возраста, женщинам, мужчинам и детям. Чтобы извлечь всю ценность из сочной мякоти, выбирайте полностью созревший плод.

Использование ананасового сока при похудении

Этот витаминный нектар особенно полезен для похудения и снижения веса тела при ожирении. Такой эффект придает лекарству бромелайн. В восстановленном соке из концентрата такого вещества гораздо меньше, потому что часть его теряется в процессе переработки. Для достижения жиросжигающего эффекта необходимо пить домашний сок или смузи прямого отжима. Доказано, что регулярное употребление нектара, сделанного дома на протяжении месяца обеспечивает снижение веса тела на несколько килограммов.

Польза этого сока еще и в том, что он хорошо борется с ощущением голода (как и яблоко).

Напиток относится к низкокалорийным. Калорийность 100 г – 48 ккал. В пакетированных продуктах, которые покупаются в магазинах, количество калорий больше. Не всегда производитель их обозначает точно. Это означает, что лучше всего готовить вкусное снадобье дома.

Вред ананаса

  1. В заморских плодах присутствует много энзимов, а именно папаина и бромелина. Вещества разрушают белок и препятствуют усвоению кальция. По этой причине не рекомендуется налегать на ананасы. От потребления следует отказаться людям с патологиями пищеварительной системы.
  2. В мякоти содержится высокая концентрация кислот, которые нередко становятся причиной образования язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Если вы страдаете повышенной кислотностью, откажитесь от лакомства.
  3. Те же самые кислоты пагубным образом отражаются на зубной эмали, разрушая её. После употребления ананаса ополаскивайте ротовую полость специальным отваром или чистите зубы.
  4. Беременным девушкам следует относиться к выбору ананасов основательно. Если плод будет испорченным или недозрелым, вы рискуете столкнуться с преждевременными родами или выкидышем. Лучше отдавайте предпочтение цукатам или консервированному десерту.
  5. Ввиду скопления биологически активных элементов ананас считается сильным аллергеном. Начинайте первое знакомство с фруктом с небольших количеств, внимательно наблюдая за собственным самочувствием.
  6. От потребления ананасов в свежем виде следует отказаться людям с гастритом, чувствительной эмалью зубов, низкой свёртываемостью крови, гипотонией, индивидуальной непереносимостью.

Особенности применения

Ананас имеет обширное применение в медицине, косметологии и кулинарии. Он является очень полезным во всех областях применения. Его добавляют в домашние торты, предварительно пропитав соком ананаса коржи. Его добавляют в салаты. Подают на стол в натуральном виде или консервированном.

В кулинарии

Ананас добавляют в домашние торты, предварительно пропитав соком ананаса коржи. Его добавляют в салаты. Подают на стол в натуральном виде или консервированном. Используют как начинку для кексов. Ягода является очень сладким продуктом, поэтому подходит для ягодных салатов. Иногда добавляется в новогодние салаты, как для украшений, так и в качестве основного продукта.

В народной медицине

В народной медицине ананас так нашел свое применение. Он используется для излечения многих болезней. Используется в профилактических и оздоровительных целях.

Ананас с водкой для похудения

Ананас с водкой славится своими жиросжигающими свойствами. Приготовить такую настойку легко. Для этого понадобятся водка и ананас. Ягода заливается водкой и оставляется настаиваться в течение нескольких дней.

Чай с ананасом

Такой чай приготавливается из 1 целого плода ананаса и вода. Для начала, ананас очищается от кожуры. Заливаем кожуру ананаса 2 литрами воды и ставим на плиту. Доводим до кипения, и каждые 5 минут помешиваем. Варить необходимо в течение 30 минут, чтобы ананас передал свои полезные свойства.

Чай можно пить и горячим, и холодным. Рекомендовано пить от 3 чашек в день для полного профилактического эффекта.

Смузи с ананасом

Такой продукт хорошо помогает при похудании, выводит токсины и вредные вещества из организма, обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунную систему организма.

Для приготовления понадобятся:

  • 400 грамм ананаса;
  • 2 стакана йогурта;
  • Ванилин;
  • Банан.

Все ингредиенты перемешиваются и взбиваются при помощи блендера. Рецепт не сложен, но крайне эффективен.

Экстракт из ананаса

Для приготовления такого напитка используется водка, сахар и ананас. Сначала промывается продукт. Не снимая кожуру, нарезаем на кусочки. Измельчаем в блендере. Получившуюся смесь настоять в течение 10 минут и добавить водку. Оставить настаиваться на 2 недели. После истечения времени необходимо процедить напиток и добавить сахар по вкусу.

Советуем изучить — Ципролет от простатита — лечение, инструкция, отзывы

Такая настойка хорошо применяется для похудания и выпивается по 1 столовой ложке перед едой.

Применение капсул из ананаса

Капсулы для похудания содержат 60 таблеток и стоят около 500 рублей. Необходимо принимать 3 раза в день перед едой по 1 таблетке. После применений капсул для похудания часто возникает побочный эффект: тошнота, сухость в горле, рвота.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

При заболеваниях кожи необходимо смазывать ананасовой настойкой места поражения кожных тканей. Эффект становится заметен на 2 день после начала применения. При дерматите помогает отвар из кожуры. Область дерматита необходимо 4 раза в день намазывать отваром. Ананас – хорошее средство от мозолей. Мякоть необходимо привязать к очагу на 12 часов, после чего сразу станет заметен эффект.

В косметологии

Ягода используется в составе многих кремов. Он славится своими свойства. Делает кожу упругой, освежает ее. Используется для отшелушивания сухой кожи. В домашней медицине продукт также популярен. На его основе готовятся домашние освежающие маски. На них кожа хорошо реагирует. Такие маски способны:

  • Отшелушить мертвую кожу;
  • Убирает прыщи с кожи;
  • Осветляет затемневшие участки кожи.

Польза сока ананаса

Научно доказано, что при регулярном применении ананасовый фреш оказывает положительное воздействие на все системы жизнеобеспечения. В первую очередь он насыщает организм витаминами, делая его более выносливым. Прием напитка непосредственно после еды стимулирует работу пищеварительной системы и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Польза ананасового сока заключается в следующем:

  • разжижение крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • противопростудный эффект;
  • снижение риска развития злокачественных образований;
  • улучшение памяти и повышение концентрации внимания;
  • предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение эректильной дисфункции;
  • антигистаминный эффект;
  • восстановление костной ткани;
  • противоотечное действие.

Сок из ананаса помогает избавлять от кишечной колики, вызванной перееданием Помимо прочего, ананасовый сок ускоряет процесс восстановления мышц после активных физических нагрузок. Он запускает метаболитические процессы, способствуя наращиванию рельефа и сжиганию жира. При этом напиток выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому он получил распространение у сторонников здорового образа жизни.

Предотвращение остеопороза осуществляется путем укрепления плотности кости. Этот эффект обусловлен богатым содержанием марганца. При систематическом употреблении напитка снижается вероятность образования переломов.

Замечание! Фреш из консервированных ананасов имеет такую же пользу, как и из свежих.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен ананас

Чем полезен ананасовый сок для женщин

Ананасовый сок содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования женской репродуктивной системы. Введение напитка в рацион регулирует менструальный цикл и подготавливает организм к предстоящему зачатию. В рамках подготовки к ЭКО ананасовый сок используют в целях наращивания эндометрия, к которому прикрепляется эмбрион.

Польза напитка также заключается в следующем:

  • помощь в снижении веса;
  • устранение нервного напряжения;
  • предотвращение рака молочной железы;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • улучшение состояния кожи.

Польза ананасового нектара для кожи обусловлена богатым содержанием витамина C. Он оказывает антиоксидантное воздействие, избавляя эпидермис от токсинов. Это делает тон лица более свежим, а рельеф – гладким.

Почему ананасовый сок полезен для мужчин

Ощутимую пользу ананасовый фреш приносит и мужскому организму. Он снижает вязкость крови, предотвращая образование тромбов. Это особенно актуально в зрелом возрасте. Сок также выводит лишний холестерин из организма, очищая тем самым сосуды. Мужчины, которые ввели этот напиток в рацион, реже сталкиваются с инсультом, инфарктом и атеросклерозом.

Ананасовый сок полезен и мальчикам. Вещества в его составе улучшают память и ускоряют наращивание мышечной массы. В подростковом возрасте, при отсутствии противопоказаний, напиток рекомендуют принимать 1-2 раза в неделю.

Как растет ананас

Несведущие люди представляют похожие на огромные шишки тропические фрукты висящими на пальмах или на кустах. Однако Ananas sativus растет на земле, в отличие от многочисленных видов бромелиевых, которые являются эпифитами, то есть используют в качестве опоры другие растения.

Фото: плантация Ананаса

В Европе строятся теплицы, а в тропических регионах существуют огромные ананасовые плантации, с которых фермеры при правильном уходе ежегодно собирают до трех урожаев. В экваториальных регионах от посадки до появления первого урожая проходит 14–16 месяцев, а в более прохладных — 18–20 месяцев.

Ананасовое варенье с лимоном

Ананас – фрукт, безусловно, полезный. Вы можете
приумножить эту пользу, если добавите в рецепт лимон. Чтобы джем не был слишком
кислым, рекомендуется его перемолоть блендером – так вкус будет равномерно
распределён.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти ананаса;
  • 600 гр. сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Нарежьте ананас кубиками. Присыпьте его
сахаром

Дайте настояться в течение получаса.
С лимона не счищайте кожуру, нарежьте
кубиками, косточки уберите.
Залейте литром воды лимон с ананасом.
После закипания варите 15 минут.
Остудите смесь и повторно проварите в
течение четверти часа.
Важно: варенье готовьте в эмалированной
кастрюле, а перемешивайте только деревянной ложкой. После того, как разложите
варенье по банкам, следите, чтобы смесь не соприкасалась с крышками

Такие
правила нужно соблюдать, чтобы лимон не окислился.

Как понять, что витамина А мало

Ежегодно от недостатка витамина А гибнет 500 тысяч детей во всем мире, а 250 тысяч — слепнет из-за помутнения роговицы. В основном страдают жители Азии и Африки — это связано с ранним отлучением от груди и недостаточность витамина А в рационе. В группе риска люди, у которых нарушено усвоение цинка и жиров, а еще те, кто злоупотребляет алкоголем.

Недостаток витамина А заметен внешне. У человека «сохнут» глаза и слизистая, он с трудом ориентируется в темноте и часто болеет. Кожа становится «жабьей» — усыпанной мелкими бугорками из-за фолликулярного гиперкератоза — скопления роговых чешуек в устьях волосяных мешочков. Если вовремя не восполнить баланс витамина А, можно ослепнуть: роговица «засохнет» и станет непрозрачной.

Ананасовый джем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,37 г

Жиры 0,07 г

Углеводы 68,86 г

278
килокалорий

Общая информация
Вода 30,47 г
Энергетическая ценность 278 ккал
Энергия 1163 кДж
Белки 0,37 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,23 г
Углеводы 68,86 г
Клетчатка 1,1 г
Сахар, всего 48,5 г
Минералы
Кальций, Ca 20 мг
Железо, Fe 0,49 мг
Магний, Mg 4 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 77 мг
Натрий, Na 32 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,1 мг
Марганец, Mn 0,04 мг
Селен, Se 2 мкг
Фтор, F 19 мкг
Витамины
Витамин С 8,8 мг
Тиамин 0,016 мг
Рибофлавин 0,076 мг
Никотиновая кислота 0,036 мг
Пантотеновая кислота 0,02 мг
Витамин B-6 0,02 мг
Фолаты, всего 11 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 11 мкг
Фолиевая кислота, DFE 11 мкг
Холин, всего 10,2 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,01 г
16:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,038 г
18:1 недифференцированно 0,007 г
20:1 0,018 г
22:1 недифференцированно 0,014 г
Фитостеролы 12 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,023 г
Изолейцин 0,017 г
Лейцин 0,037 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,021 г
Аргинин 0,032 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,037 г
Аспарагиновая кислота 0,166 г
Глутаминовая кислота 0,109 г
Глицин 0,029 г
Пролин 0,023 г

Возможный вред и противопоказания

Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.

Как хранить?

Чтобы избежать пищевого отравления и преждевременной порчи продукта, следует соблюдать нормы хранения консервированных ананасов.

Условия

Хранить ананасы в жестяной банке более 2-3 часов после того, как она была вскрыта, нельзя, поэтому для предотвращения окисления нужно переложить неиспользованные кусочки в стеклянную емкость или контейнер, залить оставшимся сиропом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Срок

Закрытая банка может храниться в течение 3-х лет. После вскрытия жестяной упаковки ананасы могут храниться при комнатной температуре около 4-х часов. Если переложить ломтики в другую тару и накрыть крышкой, то можно увеличить срок до 7 дней, но только при хранении в холодильнике.

Можно ли замораживать?

Консервированные ананасы можно заморозить в формах для льда, а потом добавлять в коктейли или спиртные напитки. Для этого достаточно поместить небольшие кусочки в формы, залить сиропом из банки и поставить в морозильную камеру.

Можно ли есть просроченный продукт?

Продукт, который перед консервацией подвергался термической обработке, может храниться долгое время. Ананасы можно есть по истечении срока годности, если жидкость осталась прозрачной, из банки не исходит резкий или кислый запах, мякоть плотная, а ее цвет равномерно-желтоватый. Кусочки обязательно должны держать форму, а не разваливаться от прикосновения.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки.
Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: