Амарант

Что такое амарант и как его едят?

Это высокое растение (обычно около 90-130 см), с широкими листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Съедобные части:

  1. Побеги и стебли – добавляют в супы и соусы в качестве зелени или готовят вместе с другими овощами.
  2. Листья – можно есть как шпинат.
  3. Семена – едят сырыми или приготовленными, делают из них муку и крупу.

Как выглядит амарант

Зелень амаранта бывает разной по цвету (зависит от сорта) – ярко-зеленой, пестро-зелено-красной, с фиолетовыми прожилками.Семена амаранта обычно кремово-белого цвета, круглые и маленькие.

Они очень похожи на киноа – тот же цвет, форма и текстура, но амарант меньше размером.

Сравнительная таблица состава разных круп

состав амарантовая кукурузная пшеничная гречневая
белки 13,56 г 6,72 г 11,20 г 11,73 г
жиры 7,02 г 1.49 г 2,00 г 2,71 г
углеводы 65,25 г 79,91 г 75,20 г 74,95 г
крахмал 57,27 г 70,2 г н/д н/д
клетчатка 6,7 г 3,9 г 9,5 г 10,3 г
холестерин 0 г 0 г 0 мг 0 г
трансжиры н/д н/д н/д н/д
кальций 159 мг 4,0 мг 40,0 мг 17,0 мг
магний 248 мг 28,0 мг 122,0 мг 221,0 мг
калий 508 мг 118,0 мг 389,0 мг 320, 0 мг
фосфор 557 мг 76,0 мг 379,0 мг 319,0 мг
железо 7,61 мг 2,9 мг 3,4 мг 2,5 мг
марганец 3,333 мг 0,1 мг 3.2 мг 1,6 мг
медь 0,525 мг 0,0 мг 0,5 мг 0,6 мг
селен 18,7 мг 17,0 мкг 70, 7 мкг 8,4 мкг
цинк 2,87 мг 0,6 мг 2,7 мг 2,4 мг
сахара 1,7 г 0,6 г 0,4 г н/д
зола 2,88 г 0,52 г 1,6 г 2,2 г
витамин К 0,0 мг 0,0 мг 2,4 мкг н/д
бета-каротин 1,0 мкг 74,0 мкг 0,0 мг н/д
витамин Е 1,2 мг 0,2 мг 1,3 мг н/д
витамин С 4,2 мг 0,0 мг 0 мг 0,0 мг
витамин В 1 0,1 мг 0,7 мг 0,4 мг 0,2 мг
витамин В2 0,2 мг 0,3 мг 0,3 мг 0,3 мг
витамин В 3 0,9 мг 4,3 мг 4.9 мг 5,1 мг
витамин В 4 69,8 мг 14,4 мг 23,1 мг 54,2 мг
витамин В 5 1,5 мг 0,2 мг 0,9 мг 1,2 мг
витамин В6 0,6 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,4 мг
витамин В9 82,0 мкг 149 мкг 78,0 мкг 42,0 мкг

Учитывая кладезь витаминов, минералов и других полезных элементов, поклонники здорового образа жизни ввели семена амаранта в рацион. Употребляют в пищу сырыми, в виде каш, как добавка к смузи, мюсли. Амарантовая мука используется для выпечки.

Употребление «золотого зерна» поможет восстановить пошатнувшееся здоровье:

  • Гормональный фон восстановится;
  • Нормализуется выработка инсулина;
  • Улучшится работа желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • Организм приобретет стойкий иммунитет перед инфекциями;
  • Улучшится качество крови, исчезнет хрупкость стенок сосудов;
  • Артериальное давление придет в норму.
  • Уйдут нервная усталость и депрессия;
  • Перестанут досаждать аллергические реакции;
  • Употребление «золотого зерна» – профилактика остеопороза, болезней сердечно-сосудистой и иммунной систем.

В семенах окультуренной щирицы нет глютена, поэтому крупа абсолютно безопасна для людей, имеющих непереносимость этой группы белков. Каши можно есть даже детям до года. Рекомендованный возраст первого прикорма – не раньше полугода. Обычно готовят кашу без молока.

Однако, несмотря на полезные свойства, которыми обладает природный лекарь, блюда из амаранта нельзя вводить в рацион людям, имеющим такие заболевания, как холецистит, панкреатит, камни в желчном пузыре, камни в почках. Придется отказаться от использования «золотого зерна» тем, кто склонен к аллергическим реакциям на травы и другие растения.

Полезные свойства амарантового масла для кожи

Амарантовое масло в косметологии применяется довольно широко, но его используют и для лечения различных болезней в народной медицине, в том числе и кожных. Это подтверждает его способность эффективно воздействовать на эпидермис, улучшая его состояние.

Применение средства рекомендовано для зрелой, сухой, обезвоженной и увядающей кожи. Оно придает тонус, увлажняет, устраняет проблемы в виде шелушений и воспалений.

Натуральное растительное масло для лица станет отличной профилактикой раннего старения. Оно обладает следующими свойствами:

  • антибактериальная защита;
  • увлажнение глубоких слоев эпидермиса;
  • питание кожи;
  • регенерация клеток;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • омоложение;
  • защита от вредных УФ-лучей и др.

Масло стимулирует местный иммунитет кожи, снижая риски развития воспалений. Это позволяет ей выглядеть свежей и здоровой, оставаться без покраснений и прыщей. При использовании этого натурального средства во много раз снижается негативное воздействие на кожу факторов внешней среды (ветра, мороза, солнца и пр.).

Перечисленные свойства делают масло из семечек амаранта ценным компонентом в составе любого косметического средства. Большинство из них можно изготовить своими руками, добавив и другие натуральные ингредиенты.

Полезные свойства амаранта

Амарант признан суперфудом из – за своей невероятной питательной ценности. Он богат клетчаткой, белком, витаминами, минералами. Содержит лизин и метионин, но не содержит глютен. Эти аминокислоты невозможно получить из большей части злаковых культур.

В семенах амаранта содержится:

  • Серотонин, улучшающий настроение, нормализующий сон; 
  • Бетаин, улучшающий работу печени;
  • Сквален, предупреждающий старение, вещество, насыщающее человеческий организм кислородом и омолаживающий клетки.

Амарантовое масло по своим лечебным свойствам в 2 раза превосходит облепиховое масло и используется при комплексном лечении лучевой болезни. По своему составу проросшие семена амаранта схожи с материнским молоком. 

Амарант является источником минеральных солей, крахмала, сахара, микроэлементов, масла, витаминов, пектина, каротина, протеина. 

Его используют для лечения разных заболеваний:

  • Воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • Авитаминоза;
  • Атеросклероза;
  • Анемии;
  • Геморроя;
  • Сахарного диабета;
  • Гипертонии;
  • Стенокардии;
  • Ожирения;
  • Неврозов;
  • Кожных заболеваний;
  • Болезней ЖКТ;
  • Стоматита.
  • Пародонтита.

Он способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, повышению уровня гемоглобина и увеличению количества эритроцитов в крови, выводит из организма токсины и шлаки.

Настои и отвары используются в качестве кровоостанавливающего средства. Существует мнение, что отваром семян за короткий срок можно вылечить ночное недержание мочи у детей. 

Варианты использования амаранта

Первый и самый популярный способ применения этого растения — лекарственный.

Амарант: лечебное средство

В этом случае в основном используются масло и настои на свежих или сухих стеблях и листьях этого растения.

Польза масла амаранта заключается в его противовоспалительных и освежающих свойствах, благодаря которым оно незаменимо как средство для полоскания при простуде. Можно наносить его и на кожу для борьбы с прыщами и другими видами воспаления.

Во всех остальных случаях полезен будет настой амаранта на воде в соотношении 1 к 5 или разведенный в такой же пропорции амарантовый сок.

Профилактическое действие произведет обычное употребление этого растения в пищу. Тут хорошо пригодятся любые его части — мука, семена, крупа, добавленные в еду в небольших количествах сухие фрагменты.

Амарант: косметическое средство

Здесь на первое место выходит, кроме масла и сока, которые используются для протирания и лосьонов, еще и мука на основе этого растения. Польза муки из амаранта особенно ярко видна при употреблении масок на ее основе.

Обладательницам жирной кожи подойдут амарантовые маски с добавлением овсянки и черной глины, разведенных до кашицеобразного состояния водой.

Девушкам с более сухой кожей можно смешивать амарантовую муку со сметаной и яичным желтком.

Такая маска способствует улучшению состояния кожи и либо устраняет излишки жира, либо наоборот увлажняет поверхность, справляется с воспалением.

Может возникнуть и аллергическая реакция, поэтому подходить к работе с этим активным растением нужно осторожней.

Амарант: часть кулинарии

Прелесть растения амарант в том, что оно используется в пищу практически во всех видах. Например, польза крупы амаранта видна прежде всего тогда, когда на основе этого растения готовят каши.

Это не слишком калорийный продукт, так что он годится как один из элементов рациона худеющего человека. Употреблять его в большом количестве не стоит, так же, как и все остальные части амаранта.

Масло на его основе можно в небольших количествах добавлять в салаты, так же, как и сок, который, кроме того, может стать частью какого-либо напитка.

Польза семян амаранта также ярко проявляется не только при регулярном употреблении каш из них. Из семян этого растения можно приготовить суп, добавлять их куда-либо как приправы. Это же касается и мелко измельченной сухой зелени амаранта.

Это растение обладает достаточно ярким необычным вкусом, и без привычки к нему может сразу не понравиться. Часто его нужно просто распробовать со временем.

Польза семян для организма человека

Применение семян амаранта достаточно широко благодаря большому содержанию в них полезных веществ. Разносторонний состав и его особенности делают крупу ценным источником питания практически для всех групп людей. Рассмотрим, чем полезны семена амаранта.

Состав

Состав сырых и приготовленных зерен несколько отличается. Первые в любом случае непригодны для употребления в пищу за счет содержащихся в них антинутриентов, соединений, которые препятствуют усвоению питательных веществ. Из них в амаранте присутствуют оксалаты, нитраты, сапонины, фенолы. Процесс тепловой обработки уменьшает их количество.

В 100 г зерен содержится:

  • вода – 11 г;
  • белки – 14 г, жиры – 7 г, углеводы – 65 г;
  • клетчатка – 7 г;
  • микроэлементы: железо – 7,6 мг, марганец – 3,4 мг, кальций – 159 мг, магний – 248 мг, фосфор – 557 мг, калий – 508 мг, цинк – 2,9 мг;
  • витамины: В5 – 1,5 мг, В6 – 0,6 мг, фолиевая кислота – 82 мкг, В2 – 0,2 мг.

Среди аминокислот, которые входят в состав белка амаранта, есть лизин, содержание которого выше, чем в других крупах. Кроме того, присутствуют незаменимые кислоты – лейцин, треонин.

По количеству приведенных микроэлементов и витаминов амарант превосходит пшеницу, рис, кукурузу, картофель.
Семена амаранта

Пищевая ценность

Пищевая ценность приготовленных семян ниже, нежели сырых. Но за счет удаления при варке антинутриентов усвояемость полезных веществ возрастает. По основным микроэлементам и витаминам термически обработанные зерна сохраняют лидирующие позиции в сравнении с основными крупами. Содержание основных нутриентов выше, чем в пшенице: белки – 4 г против 2 г, жиры – 2 г против 0,4 г, углеводы – 19 г против 14 г.

Калорийность

100 г сырого зерна способны дать 1554 кДж энергии, что соответствует 371 ккал. Эти значения сопоставимы с пшеницей и рисом, значительно превышают кукурузу и картофель.

При варке энергетическая ценность уменьшается. После термической обработки с целью получения каши из семян амаранта энергетическая ценность 100 г продукта составляет 429 кДж, или 103 ккал.

Гликемический индекс

Амарантовая крупа имеет низкий гликемический индекс – 35 единиц. Эта цифра сопоставима с другими необработанными культурами: дикий рис, зеленая гречка, киноа. Индекс повышается при измельчении, дальнейшей обработке, способа приготовления. Так, наиболее высокий показатель будет иметь амарантовая мука – 45. Для сравнения: индекс наиболее распространенной муки из пшеницы – 75 единиц.

Содержит глютен или нет

Глютен – это белок, который широко распространен в злаковых культурах. Участвует в образовании клейковины. Благодаря этому белку тесто становится эластичным, выпечка имеет губчатую структуру. Используется для приготовления соусов.

Каждый человек ежедневно употребляет глютен, и это не приносит вреда здоровью, несмотря на модное веяние о необходимом отсутствии этого белка в продуктах питания. Единственной причиной полного исключения глютена из рациона является целиакия. Это аутоиммунное заболевание, сопровождающееся особой реакцией организма на этот белок и вызванной ей воспалением кишечника.

Полезные свойства амаранта и продуктов его переработки для организма человека больного целиакией обусловлены тем, что он не содержит глютен. Это делает его вариантом выбора у людей с этим заболеванием (индивидуальной непереносимостью белка).

Амарантовая мука улучшает качество хлеба

Полезные свойства

Польза семян амаранта распространяется на многие органы и системы организма человека. Употребление крупы благоприятно влияет на:

  1. Систему кровообращения. За счет некоторого увеличения количества нитратов в организме происходит улучшение кровотока, особенно в коронарных артериях, чем амарант будет полезен для человека с ишемической болезнью сердца.
  2. Обмен глюкозы. За счет низкого гликемического индекса амарант не вызывает больших колебаний глюкозы крови, чем будет полезен для страдающих сахарным диабетом.
  3. Иммунную систему. Стимулирует макрофаги, усиливая ответ иммунитета.
  4. Антиоксидантное действие. Одно из полезных свойств семян амаранта обусловлено содержанием сквалена, мощного антиоксиданта, который замедляет старение клеток организма.

Это основные полезные свойства амаранта, применение в пище которого дает и другие плюсы: длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения.

Описание амаранта

Высота достигает 2 метров, с цветами колосовидной или гребешковой формы красного цвета. Плоды созревают в виде коробочек круглой формы и имеют около 2000 семян.

Целебные и полезные свойства присущи всему растению амарант, народные лекари применяют листья, молодые стебли, соцветия и семена для лечения и профилактических мер. Народное название щирица, купальница, бархатник. Лечебные свойства растения амарант определяет его химический состав, который поражает большим количеством витаминов и микроэлементов. В его состав входят:

  • витамин A, B1, B2, B6, B9, D, E, PP;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • натрий;
  • около 15% белка.

Посадка и уход

Растение неприхотливо в уходе, не требует особого соблюдения режима полива или рыхления, хорошо приживается даже в прохладном климате. Хотя это растение тропическое, оно любит яркие лучи солнца и высокую температуру воздуха, но легко переживает и похолодание.

Полив требуется только молодым, ещё не укоренившимся растениям. Взрослое растение не нуждается в дополнительной влаге, если осадки выпадают по расписанию.

Для посадки выбирают участки с хорошо дренированной и в меру кислой почвой. Грамотный выбор грунта – залог успеха выращивания полезного цветка. Подкормка осуществляется 3–4 раза за сезон. Как правило, используют готовые минеральные смеси или азотные удобрения.

Лечение амарантовым маслом: полезные рецепты

Считается, что масло сильнее всех других производных продуктов наследует лечебные свойства амаранта.

Неудивительно, учитывая богатый состав и полезные свойства амарантового масла. Одним из важных его преимуществ как лекарства – возможность и внутреннего, и наружного применения:

  • При «женских болезнях» (эрозия матки, воспаления придатков, кисты яичников, фибромиомы и т.д) рекомендуется принимать внутрь три раза в день по 2 ст.л. масла, а также вводить во влагалище смоченные в нем тампоны.
  • Для профилактики и облегчения катаракты – класть на глаза перед сном пропитанные маслом ватные диски.
  • Ожирение – пить не меньше 2 раз в сутки по 1 ст.л. за 120 минут до приема пищи. Курс – около 20 дней. Нужно обязательно (!) согласовать приём с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.
  • Профилактика и лечение пародонтита – полоскать зубы и горло небольшим количеством масла дважды в сутки. Можно проглатывать.
  • Для уменьшения болей в пояснице и суставах втирать масло в больные места, делать массаж.
  • Псориаз – принимать чистое амарантовое масло внутрь 1 дес.л. два раза в сутки за полчаса до трапезы. Со 2-й по 12-ю неделю пить три раза в день по 20 мл и дважды в сутки втирать в места поражения. Нужно обязательно получить разрешение терапевта на такое лечение, чтобы не осложнить ситуацию с обменом веществ и внутренними системами организма.

Полезные свойства для организма

Как мы видели, амарант богат питательными веществами, которые придают ему свойства, полезные для здоровья, в частности сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные, но не только. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества амаранта.

  • Он содержит много белка. По сравнению с классическими зерновыми культурами, такими как пшеница, амарант имеет большое количество биологически важных белков, поскольку они состоят из незаменимых аминокислот. Поэтому он полезен тем, кто выбрал вегетарианскую диету, потому что он обеспечивает хорошей долей растительного белка.
  • Не содержит глютена. Как уже упоминалось, амарант не содержит глютен, то есть белковый комплекс, который определяет целиакию у генетически предрасположенных субъектов. Таким образом, эта пища может потребляться целиаками, а также теми, кто страдает от непереносимости клейковины.

  • Амарант для здоровья желудочно-кишечного тракта. Из-за отсутствия клейковины и высокого содержания клетчатки он хорошо усваивается, а также рекомендуется для людей с желудочно-кишечными расстройствами. По той же причине, это также пища, подходящая для пожилых людей, и может быть вставлена ​​в рацион ребенка с ранних стадий отнятия от груди. Кроме того, присутствие волокон позволяет легко опорожнить кишечник, облегчая вторую фазу пищеварения.
  • Предотвращает анемию. Содержит хорошее количество железа, поэтому его регулярное употребление может помочь предотвратить анемичное состояние в результате отсутствия этого минерала. Чтобы оптимизировать поглощение железа растительного происхождения, необходимо сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как апельсины, киви, красные фрукты и крестоцветные овощи.
  • Амарант для сердечно-сосудистого здоровья. Это свойство обусловлено содержанием волокон и фитостеринов, которые обладают способностью снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Это приводит к благотворному влиянию на здоровье сердца.
  • Против диабета. Он имеет низкий гликемический индекс по сравнению с зерновыми, поэтому его могут употреблять диабетики. Кроме того, содержание волокон способствует дальнейшему снижению поглощения сахаров. Богатый белками состав также помогает регулировать уровень сахара в крови

Посадка амаранта

Когда сажать

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

У амаранта употребляют в пищу молодые листья и побеги и созревшие семена. Амарантовую муку используют для выпечки безглютеновых десертов и хлеба.

Из сухих листьев, цветков растения и соцветий с семенами делают чай.

Как готовить зерна амаранта

Их можно употреблять в пищу отварном и сыром виде, в сладких или соленых блюдах, готовить их отдельно или в смеси с другими крупами. Например:

  • амарант добавляют в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка;
  • используют его в блюдах вместо макарон, риса или кус-куса;
  • кладут в супы или тушеное мясо;
  • едят с овсянкой хлопьями, добавляя фрукты, орехи или специи.

Как сварить кашу из амаранта

Перед приготовлением лучше замочить амарант в холодной воде минимум на 4 часа или на всю ночь. Замачивание сокращает время приготовления и делает семена более усваиваемыми.

Можно обойтись и без замачивания, каша получится и так. Просто предварительно сложите семена амаранта в мелкое сито и промойте под струей прохладной воды.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана амаранта;
  • 1,5 стакана воды (соотношение амарант/вода – 1:3);
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки оливкового масла (по желанию).

Как приготовить:

  • В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты и поставьте на плиту.
  • Как только каша закипит, уменьшите огонь и варите (без крышки), пока 90% воды не выпарится. Это займет минут 20.
  • Затем накройте крышкой и дайте впитаться остаткам воды (10 мин.).
  • После приготовления размешайте вилкой.

Что приготовить из амарантовой муки

Из нее готовят разную выпечку без глютена – от хлеба до тортов и печенья. Но лучше использовать ее не в качестве отдельной муки, а в сочетании с пшеничной или овсяной. Хлеб из одного только амаранта раскрошится или будет плотным и тяжелым.

На каждые 100 грамм амарантовой муки добавляйте 200 грамм пшеничной (овсяной).

Но для приготовления выпечки, для которой не требуется клейковина (печенье, кексы, блины, макаронные изделия, бездрожжевые лепешки), можно использовать 100% муку амаранта.

Также это хороший загуститель для соусов, супов и рагу.

Как прорастить семена амаранта для еды

Семена амаранта употребляют и в сыром виде, предварительно прорастив:

  1. Промойте семена в дуршлаге с небольшими отверстиями.
  2. Сложите чистый амарант в стеклянную банку, контейнер или в специальную емкость для проращивания.
  3. Залейте семена прохладной водой на два часа.
  4. Слейте воду и накройте контейнер легкой тканью или крышкой проращивателя. Поставьте подальше от солнечного света.
  5. Каждые 8 часов вынимайте семена из контейнера и промывайте прохладной водой. Повторяйте это примерно 48 часов.

Ростки амаранта будут готовы примерно через восемь часов после последнего ополаскивания. Размером они примерно 0,5-0,6 см.

Как использовать зелень амаранта

Свежие листья и молодые стебли можно есть сырыми в салатах, варить, жарить или готовить так же, как любые другие листовые овощи. Перед применением вымойте их в прохладной проточной воде, отряхните от влаги и обсушите бумажным полотенцем.

В чем уникальность амарантового масла?

Его определяют два компонента.

  1. Первый — наличие витамина Е в особо активной и редкой форме в 40-50 раз выше, чем у других растительных масел. Этого достаточно для одной чайной ложки в день в течение месяца, чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, повысить эластичность стенок сосудов, предотвратить инфаркты, сердечные приступы, инсультные состояния и нормализовать давление.
  2. Второй — наличие в нем сквалена, очень полезного для организма вещества. Сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, повышает устойчивость человеческого организма к различным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы, сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек.

7 полезных свойств сквалена:

  • Замедляет старение и продлевает жизнь.
  • Устраняет проблемы кожи (псориаз, экземы);
  • Снижает лишний вес.
  • Повышает иммунитет.
  • Красивые и здоровые волосы, ногти и кожа.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Борется с атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

С возрастом потребность в сквалене только возрастает, поэтому амарантовое масло следует включать в рацион людям старше 50 лет.

Кому рекомендован сквален:

  • Всем женщинам для улучшения внешнего вида кожи, здоровья и блеска волос и для активного роста ногтей.
  • При заболеваниях кожи и слизистых оболочек, сквален активно противодействует образованию раковых клеток.
  • При профилактике онкологических заболеваний, а также прохождении радиоили химиотерапии.
  • Для улучшения процесса заживления ран и травм, особенно после хирургического вмешательства.
  • При лечениях грибковых и бактериальных инфекций совместно с традиционными способами.
  • Курящим и употребляющим алкоголь людям, в качестве антиоксиданта.
  • Проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  • При частых простудных заболеваниях, при пониженном иммунитете.
  • Людям старше 50 лет.

Лечебные свойства амарантового масла

Самым ценным лечебным ресурсом амаранта считается масло семян, на три четверти состоящее из жирных кислот. Кроме того, в нем целых 9% сквалена, около 8% фосфолипидов, большая доля витамина E. Такой состав улучшает клеточный рост и развитие, налаживает обмен веществ, стимулирует выведение шлаков и токсинов, предотвращает тромбообразование, укрепляет кровеносную систему. Масло амаранта как пищевой продукт и лекарственный компонент помогает в лечении и профилактике туберкулеза, инфаркта, инсульта, стенокардии, гипертонии, болезней печени, гинекологических недугов, гепатита, атеросклероза и др.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: