Свойства витаминов
У витаминов отмечается высокая биологическая активность, при этом потребность организма в них ограничивается несколькими миллиграммами в день.
Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.
Недостаточность того или иного витамина вызывает снижение активности соответствующего фермента, в результате чего замедляется и биохимическая реакция, в которой этот фермент играл роль катализатора.
Дефицит витаминов в организме вызывает гиповитаминоз, полное отсутствие – авитаминоз; избыток витаминов – гипервитаминоз.
Принято деление витаминов на:
- Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12.
- Жирорастворимые: А. Д, Е, К.
Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.
Жирорастворимые витамины создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.
Рецепты народной медицины со шпинатом
Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.
От спазмов желудка и вздутия живота
Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:
- измельченные листья – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Измельченные листья заливают водой.
- Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
- Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.
При атеросклерозе
Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.
Внимание! После того как отвар принимался на протяжении 1 месяца, необходимо дать организму отдохнуть 10 дней, после чего продолжить лечение.
От анемии
Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:
- листья шпината – 20 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
- Спустя час полученный настой стоит процедить.
- Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.
При нервных расстройствах и мигрени
При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.
Для очищения организма
Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:
- шпинат – маленький пучок;
- банан – 1 шт.;
- вода – 100 г;
- сок лимона – ¼ часть.
Рецепт:
- Все компоненты тщательно перемешивают.
- При помощи блендера делают однородную массу.
- Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.
От депрессии
При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.
При судорогах
Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:
- Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
- Измельчить.
- Добавить растительное масло.
- Тщательно перемешать.
Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.
При геморрое
Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:
- Берут 50 мл миндального масла.
- 50 мл сока из листьев шпината.
- Тщательно перемешивают.
Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.
При поражениях кожи
Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.
При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.
Как растёт
Шпинат – трава высотой 25-60 см с овальными или ланцетовидными листьями. Начинает расти в виде листовой розетки, которая и представляет основной потребительский интерес и пищевую ценность. В центре розетки позже развивается облиственный стебель-цветонос.
Растение является двудомным (женские и мужские цветы развиваются на разных экземплярах). Около 30% всходов оказываются мужскими растениями. На них меньше листьев и раньше развивается стебель. После цветения мужские экземпляры сразу отмирают.
Как растёт шпинат (особенности выращивания и предпочтения растения):
- требует продолжительного освещения (является культурой длинного дня, как салат, редис, чеснок, лук);
- оптимальная температура воздуха +15-20оС (при низких значениях рост замедляется, при более высоких ускоряется стеблевание);
- не боится заморозков;
- высевать следует на расстоянии 5-8 см друг от друга – по мере развития листовых розеток растения прореживать (молодую зелень использовать в пищу);
- быстро наращивает зелёную массу – через 3-4 недели после посева с 1 кв. м площади можно собрать 1-1,5 кг листьев;
- влаголюбивая культура;
- растёт в открытом и закрытом грунте, можно выращивать дома на подоконнике.
По срокам созревания сорта шпината подразделяются на ранние, средние и позднеспелые. Урожайность зависит от условий выращивания и сортовых особенностей растений: размера и мясистости листьев, устойчивости к цветушности, диаметра розетки (у сорта Исполинский до 50 см).
Полезные свойства
Считалось, что шпинат — лидер по содержанию железа среди всех продуктов. Заблуждение появилось из-за ошибки американского учёного. Но даже после исправления данных он остался в списке целебных растений.
https://www.youtube.com/watch?v=hvSiQVQYuzs
Источники
- Уорнелл Shopинг. Золотые правила / Уорнелл, Мэтизак Анна; , Кристина. — М.: АСТ, 2007. — 320 c.
- Алиева К. М. Сделки акционерного общества; Юстицинформ — М., 2008. — 601 c.
- Практический бухгалтерский учёт. Официальные материалы и комментарии (720 часов) №3/2015; Машиностроение — Москва, 2015. — 598 c.
- Международно-правовые основы создания и функционирования Евразийского экономического союза / Коллектив авторов. — М.: Проспект, 1989. — 729 c.
- Гражданин и право №01/2015 / Отсутствует. — Москва: Гостехиздат, 2015. — 770 c.
Что такое шпинат?
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.
Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.
В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.
Современные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями
Чем пахнет и какой на вкус
У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.
На какие продукты похож по вкусу?
Шпинат имеет выраженный травяной вкус, он напоминает щавель, но в нем нет кислинки. Само по себе это растение не относится ни к пряностям, ни к вяжущим продуктам. Вкус шпината раскрывается при приготовлении его с мясом, рыбой, в супах и салатах; он отлично сочетается с яйцом и годится в качестве ингредиента для начинки пирогов.
Опасные свойства шпината и противопоказания
Листья шпината
Вред шпината связан с наличием в зелёной массе:
- Оксалатов (малорастворимых и токсичных солей щавелевой кислоты).
Организм здорового человека без труда справляется с умеренным количеством оксалатов, но из-за этих веществ шпинат противопоказан людям, у которых диагностированы:
- болезни почек;
- ревматоидный артрит;
- язва желудка;
- цистит;
- подагра.
Оксалаты прямо влияют на образование почечных камней и ухудшают усвоение кальция.
- Пестицидов, легко накапливаемых в процессе развития растения.
Учёные ставят шпинат в число первых среди овощей, в которых концентрируются токсины, в том числе тяжёлые металлы. Исследователи в 2000-х годах находили в шпинате следы инсектицида ДДТ, который находится под запретом с 1970-х годов.
- Патогенных бактерий, являющихся возбудителями опасных заболеваний (сальмонеллёзов и других кишечных инфекций).
Чтобы обезопасить продукт, требуется зелень тщательно мыть, лучше мягкой щёткой – на растение бактерии попадают из почвы. В 2006 году в США шпинат был признан виновником смерти 3-х человек – зелень плохо вымыли. В 2007-м в крупной партии шпината обнаружили сальмонеллу. С тех пор перед отправкой товара в торговые сети зелень подвергают антимикробному излучению.
- Растительного белка профилина, который является аллергеном.
Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Она проявляется вздутием, дискомфортом в животе или болями.
Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии
Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе выработки гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.
Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом. Маски с отваренной или свежей кашицей листьев обладают омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.
Маска из шпината для здоровья кожи
Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени. Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица подтянулся (в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышц), поры сузились и очистились от черных точек.
Я промываю 2 пучка шпината (примерно 100 г), запариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане в стеклянной пиале до полного размягчения. В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока (отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли) и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого (этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет).
Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла. Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.
Польза для женщин
16. Нормализует гормональный фон.
Женщинам шпинат будет полезен при нарушениях менструального цикла, бесплодии и частых выкидышах.
17. Полезен при ПМС.
Шпинат облегчает симптомы ПМС, восполняет нехватку железа при обильных менструациях, устраняет неприятные ощущения внизу живота и в пояснице.
18. Полезен при беременности.
Шпинат помогает уменьшить проявления токсикоза. Он богат витаминами А и Е, которые способствуют правильному развитию ребенка.
19. Полезен в период лактации.
Шпинат рекомендуется употреблять не только на протяжении всей беременности, но и в период грудного вскармливания. Во время лактации он насыщает грудное молоко необходимыми для младенца витаминами и минералами. Наряду с этим улучшается работа иммунной и желудочно-кишечной системы матери.
Польза для кожи
20. Сохраняет здоровье кожи.
Витамин С и витамин А, обнаруженные в шпинате, помогают бороться с повреждениями ультрафиолетом, которые могут привести к раку и преждевременному старению кожи. Употребление в пищу продуктов, которые содержат антиоксиданты, полезно для стимулирования роста новых клеток кожи и поддержания производства коллагена (одного из основных строительных белков кожи, который отвечает за ее эластичность и молодость).
21. Борется с прыщами.
Шпинат эффективен при лечении кожных заболеваний. Чтобы избавиться от прыщей, можно сделать маску для лица, смешав шпинат с небольшим количеством воды и нанеся его на лицо на 20 минут. Такая маска поможет удалить грязь, жир и воспаление кожи. Также можно принимать сок шпината, смешанный с другими овощными соками.
22. Омолаживающие преимущества.
Шпинат богат антиоксидантами, которые разрушают свободные радикалы в организме. Свободные радикалы наносят ущерб коже, тем самым вызывая преждевременное старение. Таким образом, регулярное употребление шпината помогает поддерживать молодость кожи и замедляет возрастные дегенерации.
23. Улучшает цвет лица.
Будучи богатым витамином К и фолиевой кислотой, шпинат выравнивает цвет лица, устраняет синяки и темные круги под глазами. Витамины и минералы, содержащиеся в этом листовом овоще, питают сухую зудящую кожу, нормализуя ее и обеспечивая здоровье.
Польза для волос
24. Способствует росту волос.
Шпинат содержит витамины В, С и Е, калий, кальций, железо, магний и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для здоровья волос. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород в волосяные фолликулы, которые обеспечивают рост волос.
25. Борется с потерей волос.
Выпадение волос часто происходит из-за дефицита железа. При потреблении железа в достаточном количестве можно укрепить волосы, позволяя клеткам крови переносить кислород в волосяные фолликулы.
Рецепты блюд с микрозеленью
Первые блюда с микрозеленью, подаваемые в элитных американских ресторанах в начале 80-х годов 20-го столетия, содержали микрогрин только в качестве декоративного элемента. Сегодня же продукт активно используется и как часть сложного кулинарного состава салатов, супов, омлетов и даже бутербродов.
Для приготовления пригодны как листья, так и стебли, однако перед началом гастрономических экспериментов рекомендуется продегустировать вкус чистой зелени. Дело в том, что у молодых ростков вкус немного отличается от вкуса взрослого растения, а это в свою очередь может повлиять на всё блюдо в целом.
Среди простых и популярных рецептов с микрозеленью можно выделить мюсли, фитнесс-салаты, суп и овощные смузи:
- Мюсли на завтрак с микрогрином. Для приготовления одной порции необходимо запарить три столовые ложки овсяных хлопьев. Когда каша немного остынет, добавьте в нее одно тертое яблоко, три финика, нарезанных кусками, орехи и мед по вкусу. А кульминацией блюда станет половина столовой ложки микса микрогрина. Ростки придают блюду оригинальный привкус свежести, подчеркивая сладость яблока и фиников.
- Салат «Коктейль Здоровья». На три порции берется одно несладкое яблоко, морковь и 200г очищенных и уже проваренных креветок. В качестве заправки используется оливковое масло и микроредис. Креветки нарежьте на мелкой терке, а морковь и яблоко для салата натрите на мелкой терке. Сразу же после обработки компонентов блюдо необходимо заправить, чтобы яблоко не успело «почернеть». Если вы хотите поэкспериментировать с различными сортами микрозелени, то вначале заправьте и перемешайте все ингредиенты вместе, а затем в одну выделенную порцию добавьте другой сорт растения. Не все виды зелени гармонично сочетаются с кисло-сладким вкусом яблок.
- Фитнесс-салат с яблоком и перцем. Такой салат готовится очень просто, но при этом несет в себе максимальную комбинацию полезных веществ. На разорванные листья салата (25 г) выкладываем в произвольном порядке нарезанное кубиками несладкое яблоко, один болгарский перец и помидор. Овощную и фруктовую массу накрываем творогом (2 ст.л.) и обильно посыпаем микрозеленью по вкусу (1ст.л.). Количество ингредиентов указывается на 1 порцию. Подавать и принимать в пищу такой салат с микрозеленью необходимо сразу же после его приготовления.
- Постная окрошка. В чашу блендера поместите полтора стакана пророщенных семян подсолнуха, туда же отправляем соль и черный перец по вкусу, добавляем сок одного лимона. Взбиваем массу в блендере до кашеобразного состояния. Такую заправку разбавляем водой, чтобы жидкость по консистенции напоминала кефир. Кубиками нарезаем 200 г редиса и 3 огурца, добавляем к овощам мелко нарезанную микрозелень по вкусу (укроп, петрушку). Заливаем овощи заправкой из пророщенных семян подсолнуха и добавляем воды, чтобы получился холодный суп. Данный рецепт с микрозеленью отлично иллюстрирует, как адаптировать блюда народной кухни к современным кулинарным тенденциям.
- Овощной коктейль на ужин. В блендере мелко взбивается огурец (1 шт.), микрозелень любого вида (1 ст.л.) и растительное молоко (1 стакан). Несмотря на свою простоту, блюдо очень питательное.
- Ягодный смузи. Для приготовления одной порции полезного десерта в блендере достаточно взбить одно сладкое яблоко, 100 г любимых ягод, 0,5 столовой ложки микрозелени и 100 мл растительного молока. По желанию можно добавить 1-2 слайса имбиря и чайную ложку натурального меда.
Рецепты с микрозеленью очень простые и не требуют длительной термической обработки пищевых продуктов
Это условие важно для сохранности всех полезных веществ растения
Срезать пучок растительности рекомендуется непосредственно перед заправкой блюда, но также микрогрин может храниться до 4 дней в холодильнике без потери полезных качеств. Для хранения в холодильнике срезанной зелени необходимо использовать закрывающийся пластиковый контейнер.
Что такое микрозелень — смотрите на видео:
Микрозелень — это уникальный по своей пользе продукт. Приобретенные в магазине или выращенные у себя на подоконнике молодые растения содержат целый комплекс ферментов, антиоксидантов и витаминов. Декорирование блюда с помощью молодых листочков выглядит очень необычно, но при этом ещё и невероятно полезно. Если привлечь к выращиванию растений детей, то можно заинтересовать юных садоводов здоровой и полезной пищей. Блюда с микрозеленью очень вкусны и полезны, но в то же время не требуют длительных приготовлений. Тем более удивителен тот факт, что такой простой кладезь полезных веществ только набирает популярность в мире.
Полезные и вкусные блюда со шпинатом
Шпинат обладает мягким слабовыраженным вкусом, поэтому его можно добавлять в любые мясные и овощные блюда, а также в выпечку. Большой популярностью пользуются рецепты пирогов со шпинатом. Его листья можно добавлять как в тесто, так и в начинку.
Шпинат добавляют в салаты, горячие и холодные блюда
Самым универсальным является мясной пирог со шпинатом и грибами. Поскольку в начинке можно использовать любое мясо, добавлять томаты и сладкий перец, использовать различные специи.
Ингредиенты для теста:
- 0,3 л кипятка;
- 0,3 кг муки.
Ингредиенты для начинки:
- 0,1 кг листьев шпината;
- 0,1 кг твердого сыра;
- 1 кг куриного филе и 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка горчицы;
- 0,1 кг шампиньонов;
- соль и перец по вкусу.
Мясной пирог со шпинатом и грибами
Приготовление:
- добавляем муку в кипяток, хорошо перемешиваем и даем остыть, затем делим тесто на 8 частей;
- натираем на терке сыр, мелко шинкуем шпинат, взбиваем яйцо; смешиваем ингредиенты, добавив сметану и горчицу;
- моем, чистим и мелко нарезаем грибы, добавляем специи по вкусу, и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом;
- мясо режем на небольшие кусочки, и отбиваем молотком;
- раскатываем тесто;
- на один пласт теста выкладываем мясо, а затем начинку, накрываем другим пластом, и фиксируем края вилкой или руками;
- получившиеся пироги обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
Приятного аппетита!
Позднеспелые сорта шпината
Поздние сорта помогают садоводам заготовить шпинат на зиму. Срезку начинают спустя полтора-два месяца после появления всходов.
Листья в розетках сохраняют сочность и мягкость около двух месяцев. Как правило, позднеспелые сорта подержат не только употреблению в свежем виде, но и всем видам кулинарной переработки, в том числе: консервированию, заморозке и сушке. Ниже приведены фото с названиями позднеспелых сортов шпината.
Шпинат «Спокейн F1»
Гибрид шпината первого поколения «Спокейн F1» от голландских селекционеров. Наиболее адаптированный сорт к непредсказуемым условиям средней полосы.
Устойчивый к большинству заболеваний, а так же к существенным ночным понижениям температуры воздуха сорт, позволяет получить до двух с половиной килограммов сочных листьев с одного квадратного метра.
Фото шпината Спокейн
Листья овальные, слегка вогнутые и волнистые по краям, собраны в мощные розетки, высотой до 14 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, насыщенного зеленого цвета. Сорт подходит для заготовки шпината на зиму, в том числе консервированию.
Шпинат «Виктория»
Сорт, отличающийся компактными розетками диаметром 10-14 сантиметров, в которые собраны плотные букетики из зеленых листьев с легким серо-голубым налетом. Высота куста около 10 сантиметров. Сорт «Виктория» отличается морозостойкостью и хорошо переносит подзимний посев. Предназначен для употребления в свежем виде и переработке.
Гибрид шпината «Корента F1»
Один из новых гибридов с поздними сроками созревания, который постепенно завоевывает популярность. Отличается мясистыми и сочными листьями крупных размеров.
Листья овальные, насыщенного изумрудного цвета и лаковым блеском. Урожайность «Корента F1» может достигать трех килограммов с одного квадратного метра площади. Подходит для приготовления салатов и горячих блюд. А так же консервирования и заморозки. Сушить листья шпината сорта «Корента F1» не рекомендуют из-за низкого содержания сухих веществ.
Биологический препарат нового поколения, который создан для защиты овощных культур:Триходермин: состав препарата, отзывы, аналоги
Шпинат «Варяг»
Сорт от метра российской селекции – института имени Вавилова.
Для сорта характерны позднее начало стеклования и массивные розетки с крупными овальными листьями темно-зеленого цвета. Масса одной розетки может достигать 50-60 грамм. За сезон с одного квадратного метра площади можно получить до трех с половиной килограммов зелени. В употреблении «Варяг» универсален.Особенно хорошо подходит для приготовления крем-супов.
Шпинат Варяг — фото
В большинстве своем позднеспелые сорта шпината представлены гибридами.
Это и понятно. Все виды шпината со сроками созревания от двух месяцев должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям.
И длительное время не давать стрелок при низких температурах и недостаточной освещенности.
Полезно знать!
Минусы гибридов всем известны. Собирать их семена для посева в следующем году не имеет смысла. Выведенные в лабораторных условиях гибриды, на следующий сезон теряют свои свойства.
Химический состав и пищевая ценность шпината
Шпинат – низкокалорийный, диетический продукт. В ста граммах листьев находится всего 23 килокалории. Из этой же порции можно получить 6,3% белков, 0,5% жиров и 0,8%углеводов от суточной нормы потребления для взрослого человека.Овощ содержит внушительное количество витамина С – 55 мг (61,1% от суточной нормы), К – 482,9 мкг (402%), А – 750 мг (83,3%), бета-каротина – 4,5 мг (90%), Е – 2,5 мг (16,7%), В9 – 80 мкг (20%).
Витамины группы В представлены также тиамином – 0,1, рибофлавином – 0,25, пантотеновой кислотой – 0,3, пиридоксином – 0,1 миллиграмма.
РР – 1,2, холина – 18 миллиграмм.
Пищевых волокон содержится 1,3 грамма.
Витаминный состав шпината представлен:
- рибофлавином;
- бета-каротином;
- холином;
- ретинолом;
- тиамином;
- биотином;
- альфа-токоферолом;
- пиридоксином;
- филлохиноном;
- ниацином;
а также пантотеновой, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами.
Продукт богат:
- магнием;
- фосфором;
- марганцем;
- калием;
- медью;
- железом;
- кальцием;
- селеном;
- натрием;
- цинком;
- йодом.
Утверждение о том, что шпинат и щавель – это одно и тоже, является ошибочным. Эти виды овощной зелени отличаются не только вкусовыми качествами и биохимическим составом, но и принадлежностью к разным ботаническим семействам.
Прием напитка благоприятно отражается на состоянии больных с опухолями мочевого пузыря, легких и кишечника
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 1643 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 16.5% | 76 г |
Жиры | 0.3 г | 60 г | 0.5% | 2.2% | 60 г |
Углеводы | 2 г | 211 г | 0.9% | 3.9% | 222 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 28.3% | 20 г |
Вода | 91.6 г | 2400 г | 3.8% | 16.5% | 2411 г |
Зола | 1.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 750 мкг | 900 мкг | 83.3% | 362.2% | 900 г |
бета Каротин | 4.5 мг | 5 мг | 90% | 391.3% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 29.1% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.25 мг | 1.8 мг | 13.9% | 60.4% | 2 г |
Витамин В4, холин | 18 мг | 500 мг | 3.6% | 15.7% | 500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 26.1% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 21.7% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 80 мкг | 400 мкг | 20% | 87% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 55 мг | 90 мг | 61.1% | 265.7% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 72.6% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 50 г |
Витамин К, филлохинон | 482.9 мкг | 120 мкг | 402.4% | 1749.6% | 120 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 26.1% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 774 мг | 2500 мг | 31% | 134.8% | 2497 г |
Кальций, Ca | 106 мг | 1000 мг | 10.6% | 46.1% | 1000 г |
Магний, Mg | 82 мг | 400 мг | 20.5% | 89.1% | 400 г |
Натрий, Na | 24 мг | 1300 мг | 1.8% | 7.8% | 1333 г |
Фосфор, Ph | 83 мг | 800 мг | 10.4% | 45.2% | 798 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 13.51 мг | 18 мг | 75.1% | 326.5% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.897 мг | 2 мг | 44.9% | 195.2% | 2 г |
Медь, Cu | 13 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 5.7% | 1000 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 7.8% | 56 г |
Цинк, Zn | 0.53 мг | 12 мг | 4.4% | 19.1% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.851 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.133 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.051 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.156 г | ~ | |||
Метионин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Треонин | 0.112 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.121 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.21 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.263 г | ~ | |||
Аланин | 0.127 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.227 г | ~ | |||
Глицин | 0.106 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.318 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.092 г | ~ | |||
Тирозин | 0.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шпинат составляет 23 кКал.
Вред шпината для здоровья человека
Помимо большого количества полезных свойств, шпинат также может быть вреден для некоторых людей. Вот чем вреден шпинат для организма человека:
- Как упоминалось ранее, шпинат содержит щавелевую кислоту, иногда также называемую оксалатами. Высокий уровень потребления оксалатных продуктов связан с увеличением риска возникновения камней в почках у определенных людей ().
- Многие продукты содержат оксалаты, но зеленые листовые овощи, такие как шпинат, в частности, имеют достаточно высокие уровни, чтобы заметно влиять на определенные заболевания.
- Известно, что только девять продуктов увеличивают уровень оксалатов в моче и увеличивают образование камней в почках, и одним из них является шпинат.
- Если в прошлом у вас были камни в почках или риск их образования у вас повышен, лучше избегать употребления шпината, потому что этот овощ может снизить усвоение кальция в организме. У людей с почечнокаменной болезнью невысокий уровень кальция в их рационе увеличивает риск образования оксалатных камней в почках.
- Некоторые свидетельства также показывают, что люди с синдромом дырявого кишечника, заболеваниями пищеварительной системы или синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать ухудшение симптомов при частом употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты.
- Когда оксалаты накапливаются в тканях, они могут иногда вызывать проблемы с пищеварением в кишечнике и ухудшать симптомы, связанные с этими заболеваниями.
- Из-за образования оксалатов в тканях организма некоторые эксперты предпочитают, чтобы пациенты с существующими болезненными и воспалительными заболеваниями, такими как кистозный фиброз, фибромиалгия, заболевание щитовидной железы, артрит или астма, также не употребляли большого количества продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
В то время как шпинат все еще может быть полезным продуктом для этих групп людей, его необходимо потреблять в умеренных количествах и также следует включить в свой рацион другие листовые зеленые овощи, которые содержат меньше оксалатов, таких как кудрявая капуста, швейцарский мангольд и салат латук.
Как правильно выбрать шпинат
Свежий шпинат доступен круглый год, хотя его основной сезон приходится примерно на раннюю весну с марта по май, а затем осенью с сентября по октябрь. Помимо покупки свежего шпината, его можно также найти в замороженном или консервированном виде в продуктовых магазинах в любое время года.
Существует три основных вида шпината: савойский (савойя), плосколистный и полусавойский.
- Савойский шпинат – это вид, который чаще всего встречается в продуктовых магазинах; он имеет более крупные листья, чем другие, и мягкий вкус.
- Плосколистный шпинат – обычно выращивают для использования в консервированном или замороженном виде.
- Полусавойский шпинат – используется как в сыром, так и в консервированном и замороженном видах, но реже, чем два других вида.
При покупке шпината, ищите листья, которые имеют яркий, темно-зеленый цвет. Избегайте листьев, которые уже выглядят увядшими или имеют влажные, коричневые пятна.
Известно, что шпинат очень легко привлекает и удерживает бактерии, поэтому тщательно промывайте его перед употреблением.
По возможности лучше всего покупать органический шпинат, потому что традиционно выращиваемый шпинат является одной из самых популярных овощных культур, подверженных пестицидам.
Согласно Environmental Working Group (EWG), большая часть выращиваемого шпината содержит множество пестицидов. Некоторые сообщения даже показывают, что он часто содержит больше загрязняющих веществ, чем 320 других потребляемых в пищу продуктов ().
Не рекомендуется мыть шпинат перед хранением в холодильнике, так как он в таком случае быстро испортится. Считается, что свежий шпинат сохраняет свои питательные вещества только тогда, когда его используют в течение нескольких дней после покупки. Поэтому попробуйте использовать его насколько можно быстрей. Вы можете продлить его свежесть, храня в пластиковом пакете для хранения, удалив предварительно оттуда насколько можно больше воздуха.