Витамин к2, что это за вещество, его влияние на организм

Янтарная кислота для растений: инструкция по применению

В первую очередь нужно приготовить рабочий раствор, который садоводы называют янтарином. Если средство в порошке, нужно растворить 1 г в ведре воды.

Хранить приготовленный концентрат можно максимум 5 дней при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.

Если вы используете таблетки из аптеки, обращайте внимание на количество действующего вещества. Есть две формы выпуска – 0,1 и 0,25 г в 1 таблетке

То есть для приготовления 10 литров раствора нужно 10 таблеток по 0,1 или 4 по 0,25 г.

Обрызгивание

Для повышения иммунитета плодовых деревьев и кустарников рекомендуется проводить опрыскивание янтарином. Это поможет повысить урожайность, улучшить внешний вид и вкусовые качества плодов.

Для приготовления состава понадобятся 3 таблетки по 0,1 г на литр воды. Для обработки виноградных кустов делают смесь другой концентрации – 8 таблеток на такой же объем жидкости.

Для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям, а также после перенесенных болезней, растения опрыскивают каждый день в течение полумесяца.

Если на культуру напали насекомые-вредители, можно применить обрызгивание или просто протирать листья бинтиком или ватным диском, смоченным в удобрении.

Замачивание

Такой метод подходит для проращивания семян, а также лучшего формирования корневой системы у черенков, саженцев. Благодаря такой обработке, посадочный материал будет крепким и стрессоустойчивым.

Раствор обычно делают меньшей концентрации – 4 таблетки по 0,1 г на литр воды. Семена замачивают на ночь, в некоторых случаях на сутки.

Затем их нужно высушить при комнатной температуре без использования обогревательных приборов и высадить в грунт.

Некоторые выдерживают семена до тех пор, пока не проклюнутся стрелки. В таком же составе держат и черенки. Это способствует хорошему корнеобразованию.

Чтобы рассада лучше приживалась, можно ее полить раствором непосредственно перед переносом на огород или в теплицу. Но учитывайте, что после полива до пересадки должно пройти не больше 1 часа.

Полив

Для восстановления микрофлоры почвы и лучшего насыщения питательными веществами растения поливают раствором дважды в месяц. Хорошо, если получится чередовать полив с обрызгиванием.

Слишком частое использование опасно тем, что может повыситься PH почвы.

Каковы функции витамина К2

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде. Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше

А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина. Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

налаживается система пищеварения;
не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
стимулируется работа такого важного органа, как печень;
регулируется дыхание внутри клеток.

Усиление рациона с помощью пищевых добавок

Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки. Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах. Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.

Магазин iHerb предлагает приобрести ТОП-6 биодобавок с содержанием витамина К2, которые, судя по отзывам, особенно популярны среди покупателей:

Преимущество покупки на iHerb очевидно, ведь магазин предлагает качественную продукцию известных брендов по сравнительно низким ценам.

Чтобы прием витамина принес пользу, принимать его нужно только по рекомендации специалистов. Не стоит употреблять добавки пациентам, перенесшим инфаркт либо инсульт, а также лицам, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Нужно учесть, что корица блокирует действие менахинона, потому стоит исключить совместный прием этих веществ.

В этом видео рассказывается о важнейших функциях витамина:

Регулярный прием витамина K2 поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых патологий, остеопороза, геморрагических нарушений, кровоточивости. Менахинон замедляет процессы естественного старения кожи, предотвращая образование морщинок

Важно регулярно употреблять в пищу источники витамина, чтобы организм бесперебойно функционировал, никогда не испытывая недостатка в этом витаминном компоненте

Профиль поглощения [ править ]

Витамин К абсорбируется вместе с пищевыми жирами из тонкого кишечника и переносится хиломикронами в кровотоке. Большая часть витамина К 1 переносится липопротеинами, богатыми триацилглицерином (TRL), и быстро выводится печенью; только небольшое количество попадает в кровоток и переносится ЛПНП и ЛПВП. MK-4 переносится теми же липопротеинами (TRL, LDL и HDL) и также быстро выводится. Длинноцепочечные менахиноны абсорбируются так же, как витамины K 1 и MK-4, но эффективно перераспределяются печенью преимущественно в виде ЛПНП (ЛПОНП). Поскольку LDL имеет длительный период полураспада в кровотоке, эти менахиноны могут циркулировать в течение длительного времени, что приводит к более высокой биодоступности для внепеченочных тканей по сравнению с витамином K 1.и МК-4. Накопление витамина К во внепеченочных тканях имеет прямое отношение к функциям витамина К, не связанным с гемостазом.

Продукты питания

В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.

Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.

Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.

Таблица продуктов питания, содержащих витамин

продукт содержание витамина К2 (мкг/100г)
ферментированная соя (натто) 875
печень (гусиная) 369
сыры (бри и гауда) 270
другие твердые сыры 75
мягкий сыр 55
желток 30
творог 25
сливочное масло 16
печень куриная 14
грудка куриная 9
фарш говяжий 8
печень говяжья 5
квашенная капуста 4.5
молоко 1
яичный белок 0.2
листья салата 0.1
петрушка 0.1
авокадо 0.1
киви 0.1
брокколи 0.1
шпинат, крапива 0.1

Можно сделать вывод, что нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы. Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.

Значение витамина К2 в человеческом организме

Благодаря исследованиям выяснили, для чего нужен организму «таинственный» витамин. Он необходим:

  • для создания прочного остова (скелета), так как «направляет» кальций в костную ткань;
  • при свертываемости крови, раны и царапины заживают значительно быстрее;
  • в качестве катализатора (ускорителя реакций) для создания белков, входящих в состав сердца и легких;
  • в сердечно-сосудистой деятельности, поскольку контролирует уровень кальция, активно взаимодействуя с ним;
  • для кожи, предотвращая ее раннее старение и улучшая структуру за счет выведения кальция и придания волокнам дополнительной эластичности.

Это его основные функции и польза этого витамина очевидна. Кроме того, он оказывает влияние на работу ЖКТ, тормозит рост раковых клеток, улучшает деятельность печени, активирует внутриклеточное дыхание.

Исследования показали, что менахинон, возможно, будут применять при болезни Паркинсона. Это неврологическое расстройство, которое возникает в пожилом возрасте. Важен он и для торможения других «старческих» расстройств.

Признаки и последствия дефицита и избытка менахинона

Признаками дефицита витамина K являются:

  • нарушение работы ЖКТ, проблемы с пищеварением;
  • носовые кровотечения;
  • нарушение свертываемости крови, длительное заживление повреждений;
  • повышенная утомляемость, упадок сил.

Длительный дефицит витамина К-2 в организме человека может спровоцировать обширные кровотечения, кристализацию и закупорку сосудов, а также привести к хрупкости костей, ревматоидным болям в суставах и другим неприятным последствиям. Поэтому при появлении признаков недостатка менахинона рекомендуется обращаться к специалистам для прохождения обследования и выявления истинной причины нарушений. И если дефицит менахинона подтвердится — восполнять его путем приема специальны биологически активных добавок с этим веществом.

Избыток витамина K диагностируется редко и обычно связан с продолжительным приемом препаратов менахинона в высокой дозировке. Это может привести к чрезмерному усилению коагуляции крови, что в конечном итоге может стать причиной тромбоза и, как следствие, отрыва тромба. В случае обнаружения избытка витамина К-2 прием препаратов с ним в составе сокращают или отменяют вовсе, однако принять такое решение может только врач.

Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами

Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.

По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.

Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок

Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах

Применение менахинона

Дополнительное введение в рацион менахинона в виде пищевой добавки практикуется во всех возрастных группах: у детей с целью формирования скелета с нормальной минеральной плотностью костной ткани и крепкой зубной эмали, у взрослых – для профилактики и лечения остеопороза в комплексе с холекальциферолом и кальцием, а также в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Наиболее актуален витамин К 2 у лиц со следующими сопутствующими заболеваниями и состояниями:

  • нарушение двигательной активности вследствие инсульта или травмы;
  • длительная терапия глюкокортикостероидами;
  • прием статинов;
  • период менопаузы;
  • болезнь Паркинсона;
  • цирроз печени;
  • анорексия;
  • прохождение процедуры диализа;
  • повреждение эмали зубов;
  • компрессионные переломы позвонков и другие признаки выраженного остеопороза.

Выпускается витамин К2 в форме таблеток, желатиновых и вегетарианских капсул, а также раствора во флаконах. Жидкий менахинон разрешен даже у новорожденных, дозируется каплями в зависимости от возраста и назначения.

Твердые лекарственные формы принимаются обычно 1 раз в день во время еды. Желательно, чтобы пища содержала жиры для лучшего усвоения витамина.

Для повышения эффективности биологически активной добавки витамин K2 используется в форме МК 7, и успешно сочетается с витамином Д3, кальцием, цинком, бором, йодом.

Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом для выявления возможных противопоказаний: повышенной вязкости крови, склонности к тромбоэмболиям, применения антикоагулянтов по жизненным показаниям. Витамин К2 снижает эффективность или полностью нейтрализует действие Варфарина, поэтому совместное применение этих лекарственных средств не рекомендуется.

Классификация витамина К

Витамины К – жирорастворимые вещества. Их делят на витамин К1 – фитохинон и К2 – менахинон. Витамин K1 содержится во многих растительных продуктах, большинство из них – в листовых зеленых овощах (шпинат, салат, капуста), которые относительно популярны в пищевом рационе. К сожалению, витамин K1 плохо усваивается. После потребления его в пище организм усваивает только 10-20%.

Классификация витамина К

Второй представитель семейства, витамин К2, представляет собой комплекс соединений, наиболее важными представителями которого являются подтипы МК-4 и МК-7. Витамин K2 содержится в продуктах питания животного происхождения, в основном MK-4 (например, гусиная печень, яичные желтки, сыры бри), а также в ферментированных растительных продуктах, в основном MK-7 (например, японское натто). Натуральный витамин К2 имеет бактериальное происхождение и образуется при брожении. Его небольшие количества вырабатываются бактериями, живущими в толстом кишечнике. Организм может в небольшой степени преобразовать витамин K1 в K2 MK-4, но текущие исследования показывают, что этот процесс неэффективен, поскольку витамин K2 MK-4 образуется в нем в местах, где он не всасывается.

Ученые издавна считали, что дефицит витамина К легко восполнить с помощью диеты. Однако теперь известно, что он не так часто встречается в пище. Кроме того, длительная антибактериальная терапия, хроническая диарея или заболевания желчного пузыря могут увеличить риск дефицита желчного пузыря

Соответственно, важно понять, является ли рекомендуемая суточная доза витамина К (1 мкг / кг массы тела / день) достаточной. Западное население склонно к дефициту данного витамина

Это касается прежде всего веганов. В данном случае крайне важны пищевые добавки.

Основными источниками витамина К являются кисломолочные продукты (простокваша, выдержанные сыры). Однако наиболее ценным его источником является традиционный японский натто, в основе которого ферментированные соевые бобы. Содержание витамина К2 МК-7 в 40 г этого блюда составляет примерно 350 мкг. Многие исследования показали, что употребление натто значительно увеличивает уровень витамина К2 в организме и положительно влияет на кости. К сожалению, резкий запах и специфический вкус этого блюда зачастую делают его непривлекательным.

Классификация витамина К

Влияние витамина К2 на сердце

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), как следует из названия, поражают сердце и кровеносные сосуды. Эти болезни могут развиваться годами без каких-либо явных симптомов и причинять большой вред, поэтому их называют тихими убийцами. Вызываемые ими изменения обычно обширны и трудно поддаются лечению. Распространенная форма таких изменений – атеросклероз. Он характеризуется образованием атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые сужают диаметр этих сосудов и могут привести к закупорке. Основным минеральным компонентом атеросклеротических бляшек являются ионы кальция (Ca2 +), а сам процесс кальцификации сосудов включает несколько сигнальных молекул

Один из них, и роль которого в процессе развития атеросклероза кажется чрезвычайно важной, является матричный белок Gla (MGP), зависящий от витамина K2. Когда-то утверждалось, что кальцификация сосудов – необратимый результат старения, вносящий значительный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Однако последние отчеты из мира науки показывают, что сердечно-сосудистые заболевания можно регулировать, на что в значительной степени влияет витамин K2. Таким образом, вышеупомянутый белок MGP считается их самым большим тормозом, известным до сих пор. Этот белок активно связывает кальций и выводит его из сосудов, сохраняя их чистоту и упругость. Однако, прежде чем он заработает, его необходимо активировать витамином K2. Когда этого витамина недостаточно, MGP не может предотвратить кальцификацию. Очень интересным и обнадеживающим открытием является тот факт, что что отложение кальция в сосудах обратимо. Стенки сосудов можно восстановить, а уровень холестерина можно снизить, принимая высокие дозы витамина К2 (100 мкг в день), что доказано исследованиями на животных. Стоит добавить, что витамин K1 не влияет на сердечно-сосудистые заболевания (исследования Роттердама), даже если диета им очень богата.

Краткое резюме

Классификация витамина К Витамины К – жирорастворимые вещества.
Витамин К2 и кальций Кальций – очень важный минерал, выполняющий различные функции в организме человека.
Витамин К2 – здоровые и крепкие кости Клетки, из которых состоят наши кости, называются остеобластами.
Влияние витамина К2 на сердце Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), как следует из названия, поражают сердце и кровеносные сосуды.
Витамин К не только для взрослых В молодом возрасте, особенно в подростковом возрасте, кости быстро и интенсивно растут, укрепляются и твердеют.
Что нужно знать о витамине К Витамин К может влиять на здоровье зубов, но до сих пор прямых исследований на людях в этом отношении не проводилось.
Противопоказания к приему витамина К До сих пор неизвестно о токсических эффектах после приема высоких доз витамина K2 MK-7.
Рекомендации по приему витамина К Текущие рекомендации по ежедневному потреблению витамина K основаны на исследованиях влияния витамина K1 на процесс свертывания крови.

Антикоагулянты [ править ]

Недавние исследования обнаружили четкую связь между длительным пероральным (или внутривенным) лечением антикоагулянтами (ОАК) и снижением качества костей из-за снижения активного остеокальцина . ОАК может привести к увеличению частоты переломов, снижению минеральной плотности или содержания костной ткани, остеопении и повышению уровня в сыворотке крови недокарбоксилированного остеокальцина.

Кроме того, ОАК часто связан с нежелательной кальцификацией мягких тканей как у детей, так и у взрослых. Было показано, что этот процесс зависит от действия витаминов К. Дефицит витамина К приводит к недокарбоксилированию MGP. Также у людей, получавших лечение ОАК, было обнаружено в два раза больше кальцификации артерий по сравнению с пациентами, не получавшими антагонистов витамина К. Среди последствий лечения антикоагулянтами: повышенная жесткость стенки аорты, коронарная недостаточность, ишемия и даже сердечная недостаточность. Кальцификация артерий также может способствовать систолической гипертензии и гипертрофии желудочков. Антикоагулянтная терапияобычно назначают, чтобы избежать опасных для жизни заболеваний, а высокое потребление витамина К препятствует антикоагулянтным эффектам. необходима цитата Пациентам, принимающим варфарин (кумадин) или получающим лечение другими антагонистами витамина К , рекомендуется не употреблять диеты, богатые витамином К. необходима цитата

Польза Витамин К

Ученые из разных стран неоднократно исследовали витамин K2 MK7, и выяснили, что он обладает множеством полезных свойств для организма человека. Среди основных:

1. Обеспечение здоровья сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние стенок сосудов, очищает их от избытка кальция, предотвращает развитие стеноза. Благотворно влияет на свертываемость крови. Вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Защита от остеопороза. Витамин K2 регулирует активность остеокластов, участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым предотвращая вымывание кальция из костных тканей, и улучшая его усвояемость. Именно поэтому препараты кальция рекомендуют принимать совместно с витамином K2 и D3 для обеспечения большей эффективности.

3. Борьба с воспалениями. Менахинон эффективно снимает воспаление, в том числе провоцирующее развитие ревматоидного артрита. Регулярное потребление витамина K2 улучшает не только состояние костей, но и суставов.

4. Повышение резистентности к инсулину. Менахинон помогает контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют принимать как вспомогательное средство людям, находящимся в группе риска сахарного диабета.

5. Сохранение молодости и здоровья кожи. Витамин K2 MK7 предотвращает кальцификацию тканей, тем самым позволяя сохранить эластичность и упругость кожи, замедлить темпы появления морщин и птоза. Кроме этого, менахинон влияет на окислительно-восстановительные и обменные процессы, улучшает клеточное дыхание. Все это позволяет коже выглядеть более молодой и здоровой.

6. Снижение риска появления и развития онкологических заболеваний. Доказано клинически, что прием витамина K препятствует появлению раковых клеток, и в некоторых случаях даже способствует их самоуничтожению.

7. Улучшение работы ЖКТ. Витамин K нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению всасываемости полезных веществ, поступаемых с пищей. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями и небольшими кровотечениями. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

8. Повышение выносливости. Витамин K нормализует работу сердца и сосудов, повышает выносливость к аэробным нагрузкам и стимулирует выработку энергии, благодаря чему повышается общая выносливость организма.

Общая характеристика

Витамин K2 носит название менахинон и, являясь производным 2-метил-1,4-нафтохинона, относится к жирорастворимым соединениям.

Впервые получен он был в 1939 году учеными Бинклей и Дойзи из рыбной муки: вещество с коагулянтными свойствами было решено назвать «витамин К2» по аналогии со сходным элементом, полученным в том же году из люцерны (витамин К1).

Полная химическая структура была установлена лишь в 1943 году, за что биохимики, проводившие исследование состава витамина К2 и описавшие его, получили Нобелевскую премию.

Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул

648 руб.

Подробнее

Для чего нужен витамин K2

Один из важнейших веществ в организме человека – витамин K2

Некоторое время назад учеными были проведены эксперименты по изучению холестерина у птиц. Для подопытных была разработана специальная диета, которая содержала углеводы, белки, все необходимые витамины и минералы, но там не было жиров. После длительного употребления подобного рациона у птиц возникли симптомы малокровия, нарушилась свертываемость крови, а через некоторое время все птицы погибли. Было очевидно, что в рационе подопытных птиц отсутствовал очень важный элемент питания, который содержится в жирах. Спустя годы биохимики смогли выделить этот элемент. Вещество назвали витамином K2 или менахиноном.

Менахинон крайне важен для организма человека. Его основная функция – регуляция обменных процессов. Вещество модифицирует белки для последующего связывания кальция. Помимо этого, менахинон имеет следующие функции:

  • создает условия для правильного усвоения витамина D, тем самым участвуя в росте и развитии костной ткани и формирования скелета у детей;
  • участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • нейтрализует некоторые сильные яды, например, кумарин;
  • нормализует функции печени;
  • повышает резистентность организма;
  • обеспечивает моторику ЖКТ;
  • оказывает болеутоляющее, антибактериальное действие.

Также витамин K2 участвует в анаэробном дыхании нервной ткани и мышцах при кислородном голодании, особенно при чрезмерных физических нагрузках.

Витамин K2 – одна из форм жирорастворимого K, который отвечает за многие важные функции в организме человека. Он является нутриентом, необходимым для здорового протекания всех процессов жизнедеятельности.

Витамин K2 имеет несколько форм, но наиболее известные и важные – MK4 и MK7. Обе формы необходимы и полезны, друг от друга их отличает разная химическая формула. MK7 имеет большее количество звеньев в цепи, поэтому он считается более активным. Известно, что эта форма циркулирует в крови дольше 70 часов и за это время успевает попасть во все ткани и органы. Таким образом, MK7 является тем же менахиноном, но более эффективным.

Формула менахинона с более длинной боковой цепью

Менахинон хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, не препятствует усвоению других полезных веществ. Однако на всасывание витамина K2 организмом негативно влияют антибиотики, некоторые снотворные препараты, алкоголь, никотин, а также ароматизаторы, красители и консерванты.

Где находится больше всего: лидеры по содержанию

В таблице приведена информация о том, в чем содержатся витамины К1, К2, в каких продуктах их больше всего и в каком виде их лучше употреблять.

Продукт Количество витамина К1 на 100 г продукта, мкг В каком виде лучше употреблять
Петрушка 1640 В сыром виде
Шпинат 482,9 Сырой
Зеленые листья свеклы 400 Отварные
Лук зеленый 166,9 Свежий
Листья салата 126,3 Свежие
Маргарин 80% 93 Свежий
Капуста 76 Свежая
Оливковое масло 60,2 Свежее
Кедровые орехи 53,9 Свежие
Горох зеленый 24,8 Консервированный
Соя натто 23,1 В сыром виде
Капуста квашеная 13 Квашеная
Тыквенные семечки 7,3 Жареные
Масло сливочное 7 Без термообработки
Подсолнечное масло 5,4 Без термообработки
Сливки цельные 3,2 Без термообработки
Грецкие орехи 2,7 Сырые
Сыр гауда или бри 2,3 Без термообработки
Картофельное пюре 2 Отварное
Картофель 1,9 Отварной
Яичный желток 0,7 Вареный

В каких продуктах содержится витамин К

В каких продуктах содержится витамин К

Таблица №1 «В каких продуктах содержится витамин К»
Источник Содержание витамина К на 100 грамм продукта, микрограмм
Листья зеленого чая 964
Печень 600
Капуста зеленая листовая 500
Шпинат 450
Листья черного чая 345
Капуста розовая 230
Брокколи 210
Салат краснолистый 210
Салат кресс 200
Валериана огородная 200
Масло соевое 193
Лук зеленый 190
Лук репчатый 160
Баранина 150
Телятина 150
Салат кочанный 120
Хрен 108
Говядина 100
Треска 100
Капуста цветная 80
Морские водоросли 66
Фасоль 45
Киви 40
Сельдерей 30
Цуккини 30
Огурцы 30
Яйцо куриное 20
Перец острый 14
Морковь 13
Куриное мясо 10
Помидоры 10
Груша 4
Яблоко 2
Чеснок 1,7
Бананы 0,5

Где содержится витамин K2

Многие специалисты считают, что менахинон способен самостоятельно синтезироваться в тонком отделе кишечника. Но поскольку иногда организм не может вырабатывать достаточное количество витамина K2, то можно получить его из продуктов питания.

Важно! Больше всего менахинона содержит соя натто – 875 мг в 100 г продукта. На втором месте по содержанию паштет из гусиной печени – 370 мг.

Менахинон содержится и в растительных продуктах. Большое количество вещества содержится в продуктах животного происхождения – молоке и твороге, печени гусей и телят, курице, говядине, желтке, твердых сортах сыра

Но он образуется только в тех жирах животных и птиц, которых кормили пищей натурального происхождения. На сегодня японскими учеными установлено, что немало менахинона имеет соя и такое блюдо как натто. Также источниками витамин K2 являются следующие растительные продукты:

Большое количество вещества содержится в продуктах животного происхождения – молоке и твороге, печени гусей и телят, курице, говядине, желтке, твердых сортах сыра. Но он образуется только в тех жирах животных и птиц, которых кормили пищей натурального происхождения. На сегодня японскими учеными установлено, что немало менахинона имеет соя и такое блюдо как натто. Также источниками витамин K2 являются следующие растительные продукты:

  • большинство злаковых культур;
  • некоторые корнеплоды;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • капуста, в том числе и квашеная.

В небольших количествах вещество содержится в зелени (листьях салата, петрушке), брокколи и авокадо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: