Личи

Где произрастает

Фейхоа были обнаружены в субтропической зоне Южной Америки, которая охватывает некоторые районы Бразилии, Парагвай, Уругвай и север Аргентины. Из-за такого ареала деревья невозможно культивировать в районах с тропическим климатом. Существуют гибриды, устойчивые к засухам и повышенной влажности, они растут в экваториальной зоне и часто плодоносят.

Затем фейхоа попала в штат Калифорния, где быстро обрела популярность и начала выращиваться в крупных масштабах. В 1913 г. фруктовые деревья перевезли в Италию и средиземноморские страны. Растение хорошо адаптировалось к холодному климату северных регионов, благодаря чему его выращивают на Крымском полуострове, где мороз достигает -11°C.

В 2021 г. крупными поставщиками фейхоа являлись:

  • Россия, Краснодарский край;
  • Грузия;
  • Азербайджан.

Фруктовые деревья не требуют тщательного ухода и больших финансовых затрат, поэтому их может вырастить каждый любитель на дачном участке или в домашних условиях. Растение редко достигает в высоту 4 м, поэтому его культивируют в квартирах. Деревья будут приносить плоды и станут хорошим элементом декора благодаря серебристым листьям и экзотическим бутонам.

Клоповка: как выбрать и хранить?

Выбор и хранение клоповки не требует больших навыков. В отличие от многих ягод, клоповка не такая сочная и быстро портящаяся. Она хранится в коробке или холодильнике, а еще для ее хранения используется один из методов: 

  • просушка ягод; 
  • заморозка плодов; 
  • приготовление варенья и джема. 

Правила, как выбрать и хранить клоповку, касаются сохранения полезных свойств. Любая термическая обработка влияет на количество витаминов: при приготовлении варенья или компота. Некоторые витамины остаются, но полный состав меняется. Просушка или заморозка уменьшают негативное воздействие на ягоды. 

Сбор САМОЙ ДОРОГОЙ ЯГОДЫ!!! | Красника или клоповка сахалинская

Смотрите это видео на YouTube

Первым делом нужно собрать плоды для дальнейшего хранения. Они должны быть плотными, но не твердыми. Кожура целая и не поврежденная. Собирать вялые или побитые ягоды нет смысла. Их придется приготовить в тот же день, предварительно хорошо очистив их. В остальном особенно для длительного хранения, ягоды выбирают плотные и неповрежденные. 

Перед хранением, будь то просушка или заморозка, ягоды тщательно вымываем и очищаем от корешков. Дальше плодам нужно дать просохнуть естественным путем. Заморозку проводят, как любой ягоды. На первом этапе замораживаем ягоды отдельно друг от друга, потом в одном контейнере. Сушку осуществляют на подносе, но не на солнце, а в тени. 

Выращивание терна

Освещение. Для получения хорошего урожая рекомендуется предоставить растению хорошо освещенное место, поскольку в тени оно хуже цветет и меньше плодоносит.

Куда посадить терн? Терн нетребователен и может расти на песчаных, глинистых, сухих и даже засоленных почвах, легко переносит весеннее затопление. Выращивание в тяжелых или переувлажненных почвах может привести к поражению морозами, но вымерзший терн очень быстро восстанавливается. В условиях сада лучше всего сажать терн в плодородную влажную почву с нейтральной реакцией.

Как правильно посадить? Терн сажают весной, место подготавливают за неделю до посадки. В яму желательно внести компост или перегной, мочевину, золу, при повышенной кислотности почвы — известь, затем тщательно все перемешать. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м (для живой изгороди — 1,5 м), так как куст имеет свойство сильно разрастаться. Можно посадить саженцы терна в несколько избыточном количестве, с тем чтобы после вступления их в плодоношение удалить лишние, выбрав самые сильные растения с наиболее вкусными плодами. Плодоношение начинается на третьем, реже — на втором году. Плоды терна образуются в основном на шпорцах — коротких букетных веточках.

Применение в кулинарии

Ткемали используют в рыбных и мясных блюдах, сочетают с картофелем, макаронами и кашами. Заправка ускоряет усвоение продуктов и придает пище насыщенный пряный аромат.

Говядина с соусом ткемали

Один из простых рецептов предлагает потушить говядину с овощами и залить соусом ткемали. Ингредиенты нужны такие:

  • говядина — 600 г;
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • ткемали — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Говяжью вырезку промывают, слегка обсушивают на бумажном полотенце и нарезают порционными кусками.
  2. Мясо обваливают в муке и обжаривают в масле до образования корочки.
  3. В глубокую керамическую емкость закладывают нарубленную капусту, полукольца лука и натертую морковь.
  4. Сверху добавляют обжаренное мясо и измельченный сладкий перец.
  5. Заливают ингредиенты соусом ткемали так, чтобы он полностью покрыл говядину.
  6. Прикрывают емкость пергаментом и отправляют блюдо в духовку при 180 °С.

Выпекать блюдо нужно до размягчения овощей и полной готовности говядины. Извлекать мясо можно, если при протыкании зубочисткой оно выпускает не красноватый, а прозрачный сок.

Тушеная под соусом ткемали говядина хорошо подходит для праздничного стола

Как приготовить в домашних условиях

Ткемали можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Существует несколько рецептов создания заправки.

Классический рецепт

Для приготовления ткемали по классическому алгоритму потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 10 г;
  • кориандр — 6 г;
  • сунели — 6 г;
  • укроп — 30 г;
  • кинза — 40 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • омбало — 40 г;
  • чеснок — 3 зубчика.

Схема приготовления соуса следующая:

  1. Сливы моют, затем заливают небольшим количеством свежей воды так, чтобы она полностью прикрыла плоды.
  2. На медленном огне отваривают до тех пор, пока не начнет отделяться косточка.
  3. Перетирают фрукты через мелкое сито, задерживающее кожицу.
  4. Полученное пюре снова ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. Вносят сахар, соль, сунели и кориандр.
  6. Измельчают кинзу, укроп и омбало, добавляют в соус вместе с перетертым перцем чили.
  7. Отваривают при постоянном помешивании до загустения, на последнем этапе вносят раздавленный чеснок.
  8. После того, как соус по консистенции станет похож на сметану, выключают нагрев.

Перед непосредственным применением ткемали можно дополнительно посыпать свежей зеленью.

Из 1 кг слив по классическому рецепту получается около 800 г соуса

Кислый соус ткемали

Еще один рецепт предлагает приготовить кислый соус, придающий мясным блюдам освежающие нотки. Ингредиенты понадобятся такие:

  • слива алыча — 1,2 кг;
  • гранатовый сок — 60 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • укроп — 40 г;
  • кинза — 40 г;
  • петрушка — 40 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный перец — 1 ст. л.;
  • омбало — 2 ст. л.

Схема приготовления заправки выглядит так:

  1. Неочищенные сливы засыпают в кастрюлю и заливают гранатовым соком.
  2. Отваривают до размягчения под крышкой не дольше 25 минут.
  3. Перетирают ягоды через сито и добавляют в пюре соль и сахар.
  4. Отваривают на протяжении 15 минут.
  5. Вносят в соус измельченную зелень, раздавленный чеснок, красный перец и омбало.
  6. Еще раз перемешивают и через пару минут выключают нагрев.

Готовый соус расфасовывают по стеклянным банкам и убирают на хранение.

Сварить кислый соус можно из любых слив, но алыча подходит больше всего, поскольку содержит минимум сахаров

Условия и сроки хранения

Хранить ткемали необходимо в стеклянной стерильной емкости при температуре не выше 25 °С. Под герметичной крышкой продукт удерживает ценные свойства до года.

После вскрытия емкости домашнюю заправку необходимо употребить в течение трех суток, а покупную — за неделю. Открытый соус следует держать в холодильнике, при комнатной температуре он быстро испортится.

Внимание! Чтобы продлить срок годности ткемали, на поверхность заправки при закатывании банки можно добавить немного растительного масла — оно послужит консервантом.

Вред: реальные риски употребления яблок

  • Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
  • Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
  • Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
  • Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов — в них содержание сахара меньше, чем в красных.

Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.

Требования к условиям

Чтобы вырастить унаби на приусадебном участке, важно помнить,  финиковые деревья и кустарники привыкли к теплым, комфортным условиям субтропического климата. В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит. В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит

В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит.

В регионах с умеренным и холодным климатом, рекомендуется выращивать небольшие кусты плодовой культуры, которые легко утеплить перед зимним отдыхом.

Также стоит рассчитать сроки созревания плодов и выбрать подходящий под климатические условия сорт китайских фиников. Если в южных широтах теплая погода бывает в ноябре, то в регионах с умеренным климатом, сбор урожая заканчивается в сентябре.

Климат и ареал выращивания китайского финика

В естественной среде китайский финик растет в горных районах, на каменистых, бедных почвах.

В промышленных масштабах зизифус культивируют в Южной Америке, Африке, Азии, в южной части Европы. Культура прижилась на Кавказе, в Крыму, Азербайджане и Таджикистане.

Жаркий и сухой климат, главные условия для выращивания субтропического растения.

Садоводы и огородники, после многолетних попыток вырастить плодовое дерево в умеренных широтах, сошлись в едином мнении, что приживаются и плодоносят только морозостойкие сорта  культуры. И теперь, китайский финик стал частым жителем приусадебных участков средней полосы.

Освещенность участка

Для правильного роста и развития унаби требуется большое количество солнечного света. Даже при небольшом затенении участка китайский финик плодоносить не будет.

Для высадки финика выбирают самый солнечный участок сада, защищенный от порывистых ветров и сквозняков.

Подходящий состав почвы для зизифуса

Китайский финик неприхотлив к почвам, ведь в естественной среде обитания, деревья вырастают в горных районах на каменистом грунте. Но для повышения урожайности плодовой культуры, используют плодородные почвы с умеренным количеством удобрений и питательных веществ.

Правила хранения розового яблока

Срок хранения экзотического фрукта минимален – не более 2 суток в холодильнике. Хранить плоды можно в любой таре или непосредственно в холодильных отсеках. Чтобы продлить срок реализации чомпу можно заморозить. Заморозка должна быть шоковой и очень быстрой. Старенький холодильник, который больше не способен морозить не подойдет – фрукт быстро утратит вкус, структуру и полезные свойства

После шоковой заморозки важно правильно разморозить плоды. Используйте методику, применимую к ягодам: либо оставьте размораживаться естественным путем в холодильнике, либо поставьте под струю холодной воды

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства

Малабарская слива – незаменимый в азиатских странах атрибут народной медицины. Розоватые плоды фрукта и кора дерева обладают свойствами:

  • Мочегонное – отвар коры чомпу помогает быстрее оправиться от различных кишечных расстройств и очищает. Также это свойство поможет снизить давление при незначительном его повышении;
    антисептическое, укрепляющее – ускоряет выздоровление при простуде. Розовое яблоко помогает в лечении бронхита и различных вирусных заболеваний;
  • жаропонижающее – в современности уже изобрели множество лекарств, снижающих температуру тела, однако раньше местные азиатские лекари пользовались вываренными соцветиями чомпу. Благодаря этому свойству, жители сотни лет спасались от многочисленных в этих краях лихорадок;
  • косметологическое – листья дерева богаты эфирным маслом, а в коре яблока найдено большое количество танина. Это делает возможным их использование в качестве очищающих масок и лосьонов.

… супы…

Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.

С грибами и сливками

Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо – одно;
  • сливки – половина стакана;
  • соль.

Действия

  1. Отвариваем грибы до готовности, нарезаем их тонкими красивыми полосами. Они понадобятся не только для вкуса, но и для декора.
  2. В течение десяти минут отвариваем куски очищенной кольраби в слегка подсоленной воде.
  3. Отвар отставляем в сторону, достаем капусту, даем ей слегка остыть, а после перетираем с помощью сита до пюреобразного состояния.
  4. Добавляем в капустное пюре три с половиной стакана бульона, в котором варилась кольраби.
  5. При помощи блендера взбиваем желток одного яйца (белок нам не пригодится), указанное количество сливок, добавив кусок сливочного масла.
  6. Вводим заправку в жидкое пюре из капусты, перемешиваем, солим по вкусу, высыпаем в суп нарезанные грибы.

С чесноком и специями

Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • репчатый лук – одна головка;
  • картофель – один клубень;
  • чистая питьевая вода – пол-литра;
  • лимон – половина фрукта;
  • соль, перец и мускатный орех – для вкуса;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сливки – для порционной подачи.

Действия

  1. Режем кубиками лук и капусту, дольками – чеснок, слегка обжариваем все на сковороде с разогретым оливковым маслом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками картошку, отправляем ее на сковороду к остальным ингредиентам.
  3. Заливаем овощи двумя стаканами воды, тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. Тушеную смесь вместе с жидкостью и порубленной петрушкой отправляем в блендер. Измельчаем на высоких оборотах до кремообразного состояния.
  5. Добавляем в крем-суп мускатный орех, солим и перчим.

Чтобы сделать суп еще нежнее и мягче, оливковое масло в рецепте заменяют сливочным, но это повышает калорийность блюда. Вместо обычной питьевой воды, в которой тушатся овощи, часто используют овощной или мясной бульон. Такой крем-суп получается более сытным.

Выращивание унаби

Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.

Сейчас читают: Полезные свойства опунции, выращивание в домашних условиях

Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.

Посадка саженцев:

  • выкопать яму;
  • заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
  • опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
  • вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.

Посадка из косточки:

  • расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
  • стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
  • поставить в теплое, светлое место.

Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.

Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.

Варенье

Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – две штуки.

Последовательность приготовления

  1. В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
  2. Сливы делят на половины, убирают косточки.
  3. В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
  5. Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.

Компот

Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • вода – один литр.

Последовательность приготовления

  1. Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
  2. Банки заполняют сливами примерно на две трети.
  3. Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
  4. Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
  5. Укутывают, оставляют до полного остывания.

Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Включение в диетическое меню

Фрукт — богатый источник полезных веществ для человеческого организма. Плоды более чем наполовину состоят из жидкости и клетчатки. Поэтому блюда из них смело можно включить в состав диетического меню.

Для похудения

В 50 г продукта содержится 21 ккал. Его можно добавить в диету для похудения. Фрукт годится для перекусов. Из него можно готовить блюда или есть свежие плоды перед сном.

На сливах устраивают разгрузочные дни. За 1 неделю такой кратковременной диеты можно избавиться от 2 до 5 кг. В меню разгрузочного дня включают:

  • спелые, свежие фрукты — 1 кг;
  • минеральная или очищенная вода — любое количество.

Фрукты разделить на 6 порций. В течение дня съедать по 1 порции и пить воду. Другие продукты во время разгрузочного дня употреблять нельзя.

слива оказывает мощное слабительное и очищающее действие

Для очищения организма

В составе полезных веществ фрукта содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие на организм ядовитых веществ и радионуклидов. Съедая ежедневно по несколько плодов, можно избавиться от запоров и очистить кишечник от вредных шлаков.

Продукт способствует снижению показателей сахара, давления, холестерина.

Очищение организма проводят по следующей схеме:

  • утром на голодный желудок пьют 1 стакан сливового сока;
  • по прошествии 1 часа едят сухарь 1 шт.;
  • остаток дня питаются в привычном режиме.

Чомпу: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.

Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.

Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.

Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.

Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.

Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.

Рецепты с медвежьим луком

Для здоровья

Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.

Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.

Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1х5) и 3 недели смесь стоит в темноте. После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован. Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.

При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.

Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л. Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты. Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.

Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1х15, и этим средством промываются глаза.

Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.

Кулинария

Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.

Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.

Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.

Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5. Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л. Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.

Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.

Ягоды: энергетическая ценность и полезный состав

Ягоды — неотъемлемый продукт любого рациона. Они являются незаменимым ингредиентом при диетическом питании. В состав ягод входят:

  • Витамины.
  • Кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Микро и макроэлементы.
  • Клетчатка.

Все виды ягод содержат минимальное количество калорий, поэтому являются полезным и диетическим продуктом. Употребление свежих плодов оказывает максимальное положительное воздействие на функциональную деятельность всех систем организма. При приготовлении блюд ягоды могут использоваться в виде самостоятельного десерта, либо для изготовления фрешей, мороженого, начинок различных кондитерских изделий, также в качестве дополнительных ингредиентов при изготовлении соусов и маринадов для рыбных и мясных блюд.

Для правильного составления полезного рациона необходимо учитывать энергетическую ценность, а также все полезные вещества, входящие в состав ягод и фруктов. Данный раздел предоставляет полную информацию о многих видах фруктов и ягод.

Абрикосы

Продуктов: 17

Авокадо

Продуктов: 7

Ананасы

Продуктов: 15

Апельсины

Продуктов: 13

Бананы

Продуктов: 8

Виноград

Продуктов: 23

Грейпфруты

Продуктов: 12

Груши

Продуктов: 21

Дыни

Продуктов: 15

Ежевика

Продуктов: 6

Инжир

Продуктов: 8

Киви

Продуктов: 6

Клубника

Продуктов: 13

Клюква

Продуктов: 5

Кокосы

Продуктов: 3

Малина

Продуктов: 8

Манго

Продуктов: 5

Мандарины

Продуктов: 13

Персики

Продуктов: 20

Финики

Продуктов: 2

Черника

Продуктов: 4

Яблоки

Продуктов: 56

Лимоны

Продуктов: 6

Арбузы

Продуктов: 6

Вишня

Продуктов: 32

Другие цитрусовые

Продуктов: 8

Другие ягоды и фрукты

Продуктов: 17

Консервированные фрукты

Продуктов: 12

Кустовые ягоды

Продуктов: 44

Лесные ягоды

Продуктов: 27

Слива

Продуктов: 23

Фруктовые миксы

Продуктов: 18

Хурма

Продуктов: 3

Экзотические фрукты

Продуктов: 92

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: