Где произрастает
Фейхоа были обнаружены в субтропической зоне Южной Америки, которая охватывает некоторые районы Бразилии, Парагвай, Уругвай и север Аргентины. Из-за такого ареала деревья невозможно культивировать в районах с тропическим климатом. Существуют гибриды, устойчивые к засухам и повышенной влажности, они растут в экваториальной зоне и часто плодоносят.
Затем фейхоа попала в штат Калифорния, где быстро обрела популярность и начала выращиваться в крупных масштабах. В 1913 г. фруктовые деревья перевезли в Италию и средиземноморские страны. Растение хорошо адаптировалось к холодному климату северных регионов, благодаря чему его выращивают на Крымском полуострове, где мороз достигает -11°C.
В 2021 г. крупными поставщиками фейхоа являлись:
- Россия, Краснодарский край;
- Грузия;
- Азербайджан.
Фруктовые деревья не требуют тщательного ухода и больших финансовых затрат, поэтому их может вырастить каждый любитель на дачном участке или в домашних условиях. Растение редко достигает в высоту 4 м, поэтому его культивируют в квартирах. Деревья будут приносить плоды и станут хорошим элементом декора благодаря серебристым листьям и экзотическим бутонам.
Клоповка: как выбрать и хранить?
Выбор и хранение клоповки не требует больших навыков. В отличие от многих ягод, клоповка не такая сочная и быстро портящаяся. Она хранится в коробке или холодильнике, а еще для ее хранения используется один из методов:
- просушка ягод;
- заморозка плодов;
- приготовление варенья и джема.
Правила, как выбрать и хранить клоповку, касаются сохранения полезных свойств. Любая термическая обработка влияет на количество витаминов: при приготовлении варенья или компота. Некоторые витамины остаются, но полный состав меняется. Просушка или заморозка уменьшают негативное воздействие на ягоды.
Сбор САМОЙ ДОРОГОЙ ЯГОДЫ!!! | Красника или клоповка сахалинская
Смотрите это видео на YouTube
Первым делом нужно собрать плоды для дальнейшего хранения. Они должны быть плотными, но не твердыми. Кожура целая и не поврежденная. Собирать вялые или побитые ягоды нет смысла. Их придется приготовить в тот же день, предварительно хорошо очистив их. В остальном особенно для длительного хранения, ягоды выбирают плотные и неповрежденные.
Перед хранением, будь то просушка или заморозка, ягоды тщательно вымываем и очищаем от корешков. Дальше плодам нужно дать просохнуть естественным путем. Заморозку проводят, как любой ягоды. На первом этапе замораживаем ягоды отдельно друг от друга, потом в одном контейнере. Сушку осуществляют на подносе, но не на солнце, а в тени.
Выращивание терна
Освещение. Для получения хорошего урожая рекомендуется предоставить растению хорошо освещенное место, поскольку в тени оно хуже цветет и меньше плодоносит.
Куда посадить терн? Терн нетребователен и может расти на песчаных, глинистых, сухих и даже засоленных почвах, легко переносит весеннее затопление. Выращивание в тяжелых или переувлажненных почвах может привести к поражению морозами, но вымерзший терн очень быстро восстанавливается. В условиях сада лучше всего сажать терн в плодородную влажную почву с нейтральной реакцией.
Как правильно посадить? Терн сажают весной, место подготавливают за неделю до посадки. В яму желательно внести компост или перегной, мочевину, золу, при повышенной кислотности почвы — известь, затем тщательно все перемешать. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м (для живой изгороди — 1,5 м), так как куст имеет свойство сильно разрастаться. Можно посадить саженцы терна в несколько избыточном количестве, с тем чтобы после вступления их в плодоношение удалить лишние, выбрав самые сильные растения с наиболее вкусными плодами. Плодоношение начинается на третьем, реже — на втором году. Плоды терна образуются в основном на шпорцах — коротких букетных веточках.
Применение в кулинарии
Ткемали используют в рыбных и мясных блюдах, сочетают с картофелем, макаронами и кашами. Заправка ускоряет усвоение продуктов и придает пище насыщенный пряный аромат.
Говядина с соусом ткемали
Один из простых рецептов предлагает потушить говядину с овощами и залить соусом ткемали. Ингредиенты нужны такие:
- говядина — 600 г;
- белокочанная капуста — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 3 шт.;
- мука — 200 г;
- растительное масло — 100 мл;
- ткемали — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Говяжью вырезку промывают, слегка обсушивают на бумажном полотенце и нарезают порционными кусками.
- Мясо обваливают в муке и обжаривают в масле до образования корочки.
- В глубокую керамическую емкость закладывают нарубленную капусту, полукольца лука и натертую морковь.
- Сверху добавляют обжаренное мясо и измельченный сладкий перец.
- Заливают ингредиенты соусом ткемали так, чтобы он полностью покрыл говядину.
- Прикрывают емкость пергаментом и отправляют блюдо в духовку при 180 °С.
Выпекать блюдо нужно до размягчения овощей и полной готовности говядины. Извлекать мясо можно, если при протыкании зубочисткой оно выпускает не красноватый, а прозрачный сок.
Тушеная под соусом ткемали говядина хорошо подходит для праздничного стола
Как приготовить в домашних условиях
Ткемали можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Существует несколько рецептов создания заправки.
Классический рецепт
Для приготовления ткемали по классическому алгоритму потребуются следующие ингредиенты:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 25 г;
- соль — 10 г;
- кориандр — 6 г;
- сунели — 6 г;
- укроп — 30 г;
- кинза — 40 г;
- перец чили — 1 шт.;
- омбало — 40 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Схема приготовления соуса следующая:
- Сливы моют, затем заливают небольшим количеством свежей воды так, чтобы она полностью прикрыла плоды.
- На медленном огне отваривают до тех пор, пока не начнет отделяться косточка.
- Перетирают фрукты через мелкое сито, задерживающее кожицу.
- Полученное пюре снова ставят на огонь и доводят до кипения.
- Вносят сахар, соль, сунели и кориандр.
- Измельчают кинзу, укроп и омбало, добавляют в соус вместе с перетертым перцем чили.
- Отваривают при постоянном помешивании до загустения, на последнем этапе вносят раздавленный чеснок.
- После того, как соус по консистенции станет похож на сметану, выключают нагрев.
Перед непосредственным применением ткемали можно дополнительно посыпать свежей зеленью.
Из 1 кг слив по классическому рецепту получается около 800 г соуса
Кислый соус ткемали
Еще один рецепт предлагает приготовить кислый соус, придающий мясным блюдам освежающие нотки. Ингредиенты понадобятся такие:
- слива алыча — 1,2 кг;
- гранатовый сок — 60 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- укроп — 40 г;
- кинза — 40 г;
- петрушка — 40 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- красный перец — 1 ст. л.;
- омбало — 2 ст. л.
Схема приготовления заправки выглядит так:
- Неочищенные сливы засыпают в кастрюлю и заливают гранатовым соком.
- Отваривают до размягчения под крышкой не дольше 25 минут.
- Перетирают ягоды через сито и добавляют в пюре соль и сахар.
- Отваривают на протяжении 15 минут.
- Вносят в соус измельченную зелень, раздавленный чеснок, красный перец и омбало.
- Еще раз перемешивают и через пару минут выключают нагрев.
Готовый соус расфасовывают по стеклянным банкам и убирают на хранение.
Сварить кислый соус можно из любых слив, но алыча подходит больше всего, поскольку содержит минимум сахаров
Условия и сроки хранения
Хранить ткемали необходимо в стеклянной стерильной емкости при температуре не выше 25 °С. Под герметичной крышкой продукт удерживает ценные свойства до года.
После вскрытия емкости домашнюю заправку необходимо употребить в течение трех суток, а покупную — за неделю. Открытый соус следует держать в холодильнике, при комнатной температуре он быстро испортится.
Внимание! Чтобы продлить срок годности ткемали, на поверхность заправки при закатывании банки можно добавить немного растительного масла — оно послужит консервантом.
Вред: реальные риски употребления яблок
- Не следует употреблять семена яблок. Яблочные семена содержат цианид, мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может быть смертельным.
- Яблоки в большом количестве могут повредить зубную эмаль. Яблочные дольки содержат большое количество кислоты и могут быть в четыре раза более вредными для зубов, чем газированные напитки.
- Употребление яблок натощак. Есть яблоки на голодный желудок не рекомендуется. Лучше съедать по одному небольшому зеленому яблоку вместе с другой пищей. Так минимизируется воздействие кислоты, а потребленное количество сахара остается на приемлемом уровне.
- Опасность при сахарном диабете.Из-за высокого содержания сахара рекомендуется употреблять не более 2 яблок в день. Съедая 2 и более сладких яблока, можно спровоцировать гипергликемию. Предпочтение следует отдавать яблокам зеленых сортов — в них содержание сахара меньше, чем в красных.
Кроме того, употребление свежих яблок следует ограничить при аллергии. Прочих серьезных побочных эффектов от приема в пищу яблок не выявлено.
Требования к условиям
Чтобы вырастить унаби на приусадебном участке, важно помнить, финиковые деревья и кустарники привыкли к теплым, комфортным условиям субтропического климата. В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит. В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит
В южных регионах Крыма или Кавказа, плодовая культура легко переживает не длительные заморозки и понижения температур, а если даже и подмерзает, то весной быстро восстанавливается и плодоносит.
В регионах с умеренным и холодным климатом, рекомендуется выращивать небольшие кусты плодовой культуры, которые легко утеплить перед зимним отдыхом.
Также стоит рассчитать сроки созревания плодов и выбрать подходящий под климатические условия сорт китайских фиников. Если в южных широтах теплая погода бывает в ноябре, то в регионах с умеренным климатом, сбор урожая заканчивается в сентябре.
Климат и ареал выращивания китайского финика
В естественной среде китайский финик растет в горных районах, на каменистых, бедных почвах.
В промышленных масштабах зизифус культивируют в Южной Америке, Африке, Азии, в южной части Европы. Культура прижилась на Кавказе, в Крыму, Азербайджане и Таджикистане.
Жаркий и сухой климат, главные условия для выращивания субтропического растения.
Садоводы и огородники, после многолетних попыток вырастить плодовое дерево в умеренных широтах, сошлись в едином мнении, что приживаются и плодоносят только морозостойкие сорта культуры. И теперь, китайский финик стал частым жителем приусадебных участков средней полосы.
Освещенность участка
Для правильного роста и развития унаби требуется большое количество солнечного света. Даже при небольшом затенении участка китайский финик плодоносить не будет.
Для высадки финика выбирают самый солнечный участок сада, защищенный от порывистых ветров и сквозняков.
Подходящий состав почвы для зизифуса
Китайский финик неприхотлив к почвам, ведь в естественной среде обитания, деревья вырастают в горных районах на каменистом грунте. Но для повышения урожайности плодовой культуры, используют плодородные почвы с умеренным количеством удобрений и питательных веществ.
Правила хранения розового яблока
Срок хранения экзотического фрукта минимален – не более 2 суток в холодильнике. Хранить плоды можно в любой таре или непосредственно в холодильных отсеках. Чтобы продлить срок реализации чомпу можно заморозить. Заморозка должна быть шоковой и очень быстрой. Старенький холодильник, который больше не способен морозить не подойдет – фрукт быстро утратит вкус, структуру и полезные свойства
После шоковой заморозки важно правильно разморозить плоды. Используйте методику, применимую к ягодам: либо оставьте размораживаться естественным путем в холодильнике, либо поставьте под струю холодной воды
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные свойства
Малабарская слива – незаменимый в азиатских странах атрибут народной медицины. Розоватые плоды фрукта и кора дерева обладают свойствами:
- Мочегонное – отвар коры чомпу помогает быстрее оправиться от различных кишечных расстройств и очищает. Также это свойство поможет снизить давление при незначительном его повышении;
антисептическое, укрепляющее – ускоряет выздоровление при простуде. Розовое яблоко помогает в лечении бронхита и различных вирусных заболеваний; - жаропонижающее – в современности уже изобрели множество лекарств, снижающих температуру тела, однако раньше местные азиатские лекари пользовались вываренными соцветиями чомпу. Благодаря этому свойству, жители сотни лет спасались от многочисленных в этих краях лихорадок;
- косметологическое – листья дерева богаты эфирным маслом, а в коре яблока найдено большое количество танина. Это делает возможным их использование в качестве очищающих масок и лосьонов.
… супы…
Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.
С грибами и сливками
Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.
Продуктовый набор:
- кольраби – два кочана;
- шампиньоны – 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйцо – одно;
- сливки – половина стакана;
- соль.
Действия
- Отвариваем грибы до готовности, нарезаем их тонкими красивыми полосами. Они понадобятся не только для вкуса, но и для декора.
- В течение десяти минут отвариваем куски очищенной кольраби в слегка подсоленной воде.
- Отвар отставляем в сторону, достаем капусту, даем ей слегка остыть, а после перетираем с помощью сита до пюреобразного состояния.
- Добавляем в капустное пюре три с половиной стакана бульона, в котором варилась кольраби.
- При помощи блендера взбиваем желток одного яйца (белок нам не пригодится), указанное количество сливок, добавив кусок сливочного масла.
- Вводим заправку в жидкое пюре из капусты, перемешиваем, солим по вкусу, высыпаем в суп нарезанные грибы.
С чесноком и специями
Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.
Продуктовый набор:
- кольраби – два кочана;
- чеснок – три-четыре зубчика;
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- репчатый лук – одна головка;
- картофель – один клубень;
- чистая питьевая вода – пол-литра;
- лимон – половина фрукта;
- соль, перец и мускатный орех – для вкуса;
- петрушка – небольшой пучок;
- сливки – для порционной подачи.
Действия
- Режем кубиками лук и капусту, дольками – чеснок, слегка обжариваем все на сковороде с разогретым оливковым маслом.
- Нарезаем мелкими кубиками картошку, отправляем ее на сковороду к остальным ингредиентам.
- Заливаем овощи двумя стаканами воды, тушим под закрытой крышкой до готовности.
- Тушеную смесь вместе с жидкостью и порубленной петрушкой отправляем в блендер. Измельчаем на высоких оборотах до кремообразного состояния.
- Добавляем в крем-суп мускатный орех, солим и перчим.
Чтобы сделать суп еще нежнее и мягче, оливковое масло в рецепте заменяют сливочным, но это повышает калорийность блюда. Вместо обычной питьевой воды, в которой тушатся овощи, часто используют овощной или мясной бульон. Такой крем-суп получается более сытным.
Выращивание унаби
Экзотический плод выращивают в домашних условиях, в саду из саженцев, косточек. Уход и требования не сложные. Для нашей местности рекомендуются сорта Коктебель, Синит. Созревают плоды в сентябре, вес одной ягоды доходит до 52 г. Китайский финик неприхотлив к почве, приспосабливается к любому грунту. Но вот чрезмерной влаги дерево не любит.
Сейчас читают: Полезные свойства опунции, выращивание в домашних условиях
Его корни проникают вглубь до 3 м, поэтому излишняя вода приводит к их гниению. Выбирать нужно хорошо освещенное место. На участке обязательно нужно выращивать несколько сортов унаби. Само по себе растение не опыляется, цветет слабо, плоды со временем опадают. Лучшее время для посадки в открытый грунт март-апрель. Допускается осенняя посадка, но принимаются саженцы слабее.
Посадка саженцев:
- выкопать яму;
- заполнить питательным грунтом, формируя по центру холмик;
- опустить саженец, расправить по сторонам корни, присыпать землей;
- вокруг дерева делают канавку, поливают 2 ведрами воды.
Посадка из косточки:
- расколоть оболочку, достать неповрежденное ядро;
- стаканчик наполнить почвой, полить, бросить зернышко;
- поставить в теплое, светлое место.
Ростки появляются в течение 2-3 недель. Через 14 дней появляются настоящие листочки. Когда саженец достигнет высоты 50 см, его смело можно высаживать в открытый грунт.
Особого ухода унаби не требует. Растение засухоустойчивое, приспосабливается к любой почве. Но лучше растет при периодической подкормке, умеренном поливе.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Кулинарные рецепты
В кулинарии сливу используют для приготовления десертов, напитков, соусов. Яркий пример – грузинский соус из кислых слив «Ткемали». Заготовить сливу на зиму можно в виде варенья и компота.
Варенье
Описание. Из спелых слив получается ароматный джем, из плотных плодов – красивое варенье. Для аромата в сладость добавляют корицу и бадьян.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- корица – 1 палочка;
- бадьян – две штуки.
Последовательность приготовления
- В воде растворяют сахар, доводят до кипения, выключают газ.
- Сливы делят на половины, убирают косточки.
- В сироп кладут пряности, высыпают сливы, оставляют емкость на четыре часа.
- Ставят на плиту, доводят до кипения, варят на минимальном огне десять минут.
- Вылавливают специи, варенье разливают по банкам, закатывают.
Компот
Описание. Компот из слив отличается насыщенным вкусом. В напитке сохраняется большинство полезных свойств сырых плодов. При желании рецепт можно дополнить апельсиновой или лимонной цедрой. Плоды из компота – вкусная начинка для пирогов.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – один литр.
Последовательность приготовления
- Плоды моют, разрезают, убирают косточки.
- Банки заполняют сливами примерно на две трети.
- Кипятят воду, растворяют в ней сахар.
- Сливы заливают горячим сиропом, банки сразу закатывают, переворачивают.
- Укутывают, оставляют до полного остывания.
Распространено применение сливы в народной медицине в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, мочегонного, слабительного средства. В умеренных количествах плоды приносят безусловную пользу организму. Лечение сливами обычно не требует согласования с врачом, если нет явно выраженных противопоказаний.
Что такое унаби
Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.
Чем отличаются финики от унаби
Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.
Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.
Сорта
Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:
- зизифус конфетный;
- унаби с та ян цзяо;
- мавританский;
- российская селекция зизифуса синит;
- зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.
Включение в диетическое меню
Фрукт — богатый источник полезных веществ для человеческого организма. Плоды более чем наполовину состоят из жидкости и клетчатки. Поэтому блюда из них смело можно включить в состав диетического меню.
Для похудения
В 50 г продукта содержится 21 ккал. Его можно добавить в диету для похудения. Фрукт годится для перекусов. Из него можно готовить блюда или есть свежие плоды перед сном.
На сливах устраивают разгрузочные дни. За 1 неделю такой кратковременной диеты можно избавиться от 2 до 5 кг. В меню разгрузочного дня включают:
- спелые, свежие фрукты — 1 кг;
- минеральная или очищенная вода — любое количество.
Фрукты разделить на 6 порций. В течение дня съедать по 1 порции и пить воду. Другие продукты во время разгрузочного дня употреблять нельзя.
слива оказывает мощное слабительное и очищающее действие
Для очищения организма
В составе полезных веществ фрукта содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют действие на организм ядовитых веществ и радионуклидов. Съедая ежедневно по несколько плодов, можно избавиться от запоров и очистить кишечник от вредных шлаков.
Продукт способствует снижению показателей сахара, давления, холестерина.
Очищение организма проводят по следующей схеме:
- утром на голодный желудок пьют 1 стакан сливового сока;
- по прошествии 1 часа едят сухарь 1 шт.;
- остаток дня питаются в привычном режиме.
Чомпу: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Плоды хорошо утоляют жажду. Используется как укрепляющее, мочегонное средство в народной медицине. Обладает антисептическим эффектом, поэтому применяется при лечении простуды, разных видов бронхита. Кроме этого, он известен за свои жаропонижающие свойства.
Кора и листья дерева чомпу широко применяются в народной медицине. Отвар из его коры — прекрасное мочегонное средство, так же помогающее при расстройствах кишечника, обладающее закрепляющим эффектом.
Листья используются в косметологии: из их сока делают очищающие маски и лосьоны для кожи. Так же из листьев экстрагируют эфирное масло, а кора богата танином, а кроме этого даёт превосходный коричневый пигмент, применяемый в окраске различных предметов и тканей.
Древесина дерева довольно крепкая, и подходит для производства мебели, предметов быта.
Цветы чомпу дают нектар, из которого пчёлы производят вкусный мёд насыщенного золотисто-янтарного цвета.
Фрукт широко используется в кулинарии и обладает диетическими свойствами.
Рецепты с медвежьим луком
Для здоровья
Насморк. Если черемшу измельчить и завернуть в кусочек марли, вы получите отличное средство от насморка. Достаточно несколько раз в день вкладывать в каждую ноздрю на несколько минут эти марлевые тампоны с черемшой.
Диарея, пищевое отравление, ожирение, выведение вредного холестерина. Мелко нарежьте листья растения и смешайте 1ст.л. с 400мл кипящей воды, 30мин. дайте настояться и выпивайте такой чай по 100мл трижды в день на пустой желудок.
Снижение давления. Цветы и свежие листья черемши измельчаются, смешиваются с водкой (в соотношении 1х5) и 3 недели смесь стоит в темноте. После чего настойка пропускается через марлю и употребляется трижды в день по 20-30 капель, разбавленных 1ч.л. воды. Этот рецепт сработает не сразу, зато эффект гарантирован. Потому применение настойки от высокого давления нужно проводить на протяжении 6 месяцев минимум.
При дисбактериозе, весенней усталости и авитаминозе. Используется тот же настой, описанный в рецепте выше, трижды в день по 25 капель. Курс рассчитан от трех недель до месяца.
Атеросклероз, повышенное давление, дисбактериоз, проблемы с пищеварением. Трижды в день употребляйте перед едой свежеотжатый сок дикого чеснока по 1ст.л. Его можно пить, разведя небольшим количеством воды, либо неразведенным. Если сок черемши вам покажется чересчур острым, смешайте 1ст.л. сока с растительным маслом и заправляйте им салаты. Таким образом лечение проводится минимум 1,5 месяца.
Воспаление глаз. Смешивается сок медвежьего лука с охлажденной кипяченой водой в соотношении 1х15, и этим средством промываются глаза.
Детский гнойный отит. Поможет закапывание 2-3 капель сока черемши прямо в больное ухо.
Кулинария
Салат с черемшой. Сварите 7 минут яйца (2 шт.), средне их порежьте и добавьте к мелко нарубленным черемше (1 пучок) и укропу (0,5 пучка). Туда же добавьте средних размеров огурцы (2 шт.). Посолите и заправьте йогуртом либо сметаной.
Бутерброды с пастой из сыра и черемши. Натрите на терке сваренные вкрутую яйца и сыр (150г). Пучок черемши мелко нарубите, слегка посолите и разотрите, чтобы она начала пускать сок. После смешайте все вместе, положите сметану, молотый черный перец. Получившуюся пасту можно смело наносить на хлеб.
Начинка для пирожков с диким чесноком. Отваренный рис (100г) смешайте с измельченными листьями черемши (500г) и порубленными вареными яйцами (2 шт.). Добавьте соль и специи по вкусу, жир, воду, чтобы начинка была нужной консистенции. Пирожки готовят из дрожжевого теста.
Маринованная черемша. Собираются листья черемши, промываются и заливаются холодной водой часа на 4-5. Банки предварительно стерилизуются, в них плотно укладываются листья медвежьего лука так, чтобы черешки торчали вверх. В кастрюле закипает 1л воды, к ней добавьте сахар и соль по 2ст.л. Когда вода в кастрюле остынет, налейте в нее уксус (100мл) и залейте получившимся маринадом подготовленные литься. Банки закатайте.
Как вы можете видеть, этот дикий чеснок – ценный подарок природы, однако наряду с полезными свойствами, черемша имеет несколько противопоказаний.
Ягоды: энергетическая ценность и полезный состав
Ягоды — неотъемлемый продукт любого рациона. Они являются незаменимым ингредиентом при диетическом питании. В состав ягод входят:
- Витамины.
- Кислоты.
- Антиоксиданты.
- Микро и макроэлементы.
- Клетчатка.
Все виды ягод содержат минимальное количество калорий, поэтому являются полезным и диетическим продуктом. Употребление свежих плодов оказывает максимальное положительное воздействие на функциональную деятельность всех систем организма. При приготовлении блюд ягоды могут использоваться в виде самостоятельного десерта, либо для изготовления фрешей, мороженого, начинок различных кондитерских изделий, также в качестве дополнительных ингредиентов при изготовлении соусов и маринадов для рыбных и мясных блюд.
Для правильного составления полезного рациона необходимо учитывать энергетическую ценность, а также все полезные вещества, входящие в состав ягод и фруктов. Данный раздел предоставляет полную информацию о многих видах фруктов и ягод.
Абрикосы
Продуктов: 17
Авокадо
Продуктов: 7
Ананасы
Продуктов: 15
Апельсины
Продуктов: 13
Бананы
Продуктов: 8
Виноград
Продуктов: 23
Грейпфруты
Продуктов: 12
Груши
Продуктов: 21
Дыни
Продуктов: 15
Ежевика
Продуктов: 6
Инжир
Продуктов: 8
Киви
Продуктов: 6
Клубника
Продуктов: 13
Клюква
Продуктов: 5
Кокосы
Продуктов: 3
Малина
Продуктов: 8
Манго
Продуктов: 5
Мандарины
Продуктов: 13
Персики
Продуктов: 20
Финики
Продуктов: 2
Черника
Продуктов: 4
Яблоки
Продуктов: 56
Лимоны
Продуктов: 6
Арбузы
Продуктов: 6
Вишня
Продуктов: 32
Другие цитрусовые
Продуктов: 8
Другие ягоды и фрукты
Продуктов: 17
Консервированные фрукты
Продуктов: 12
Кустовые ягоды
Продуктов: 44
Лесные ягоды
Продуктов: 27
Слива
Продуктов: 23
Фруктовые миксы
Продуктов: 18
Хурма
Продуктов: 3
Экзотические фрукты
Продуктов: 92