Сертификаты, этикетки, лидеры производства
Алина Рапольд, винный консультант, преподаватель школы сомелье «Энотрия», на данный момент изучает вина и проводит винные мастер-классы и дегустации в Швейцарии
— Грубо говоря, органика — это хорошо, это приближение к земле, использование «дедовских» методов. Биодинамисты — это немножко сектанты. Натур остается под знаком вопроса, потому что никто пока не может транспортировать такие вина, это экспериментальные истории, которые не поставлены на коммерческую основу.
Винные бары Петербурга
Маршрут для тех, кто всегда готов взять вино на себя: посмотрите наш список зарекомендовавших себя винных баров. Не стоит путать «био-вино» и «биодинамику». Если биодинамика подразумевает определенный способ ведения хозяйства, то обозначения «био», как и «эко», — это, скорее, вопрос сертификации. Значок bio на этикетке подтверждает чистоту виноградника и производства. Чтобы повесить зеленый значок на бутылке, винодел должен выдерживать постоянные проверки, регулярно сдавать пробы земли, сертифицировать бочки и шланги, заниматься огромным количеством бумаг. Естественно, это стоит денег, что увеличивает стоимость выхода продукции, стоимость самого вина.
В 90% случаев в России мы встречаем на контрэтикетке единый сертификат Европейского союза — листочек из звездочек на зеленом фоне. В Европе чаще мы видим надпись bio в шестиугольнике — это немецкий сертификат органической продукции. Существуют и другие маркировки eco, organic, biologic — по большому счету все они идут под грифом «зеленых» вин, то есть чистых, натуральных. Определить на 100% по этикетке, держишь ли ты в руках органическое вино или биодинамическое, — ни я, ни мои знакомые коллеги не могут. Это понимаешь, только вскрыв вино, и то не всегда. Биодинамика обычно более «шершавая», «экспрессивная», там могут быть какие угодно ароматы. Органические вина спокойнее, и в слепой дегустации редко отличишь обычное вино от органического.
Лидерами по производству био-вин являются страны чуть более северные: это Эльзас и Долина реки Луары, если мы говорим о Франции, многочисленные винодельни в Малансе в Швейцарии, Райнгау в Германии и австрийский Тироль. Америка тоже не отстает: Калифорния и Вашингтон впереди планеты всей. Что касается виноделен Чили, там в принципе всегда все хорошо и чисто. Будь Чили побогаче, их био-вина оккупировали бы все. Просто это очень дорого — поставить зеленый значок на этикетку. В России для меня Паша (Павел Швец — прим.ред.) и его UPPA является первопроходцем, другие отечественные производители мне неизвестны. Кстати, некоторых биодинамистов из Шампани приглашают к нам в «Абрау-Дюрсо» (не буду называть имена, эти люди известные, известны даже тем, что они собирают лунный свет в бутылки — представляете, да?). То есть вина «Абрау-Дюрсо», возможно, скоро будут выпускаться с пометками «био», «эко» и так далее.
Павел Швец, пионер в области российского биодинамического виноделия, учредитель крымского хозяйства UPPA — о стоимости значка «био» на этикетке
— Производство биодинамических вин в Российской Федерации законодательно не регулируется никак. Есть вариант — сертифицировать свое хозяйство в зарубежных инстанциях и печатать значок «био» на этикетке, что, наверное, даст дополнительные продажи и выход на новые рынки. Эту пометку можно ставить через три года инспекций, платит за работу специалистов винодел.
Навскидку: рабочий день специалиста стоит от 600 евро, разовая инспекция винодельни занимает три дня, плюс нужно оплатить перелеты, гостиницы — итого один визит специалиста обойдется примерно в 3000 евро. Такие инспекции должны проводиться дважды в год на протяжении трех лет.
Ни у кого среди российских отметки на бутылках. Для нас значок «био» никогда не являлся целью. Единственное, что необходимо, — доверие потребителя, его искренний интерес к биодинамическим винам, не то чтобы более полезным и вкусным, а более живым, тонким, более терруарным и непохожим друг на друга.
Что нужно знать о природном вине
Natural Wines – совершенно неожиданный тренд современности, который удерживает первенство последние несколько лет. Первые Natural Wines создавались еще во Франции столетней давности. Если в биодинамике и органике виноделы ориентировались на качество почвы, то адепты природного вина пытаются выжать максимум из каждого этапа приготовления. Здесь учитывается все – от биохимической чистоты виноградника до материала изготовления промышленной тары.
Какое вино может получить природную отметку
Для получения природной отметки, производителю необходимо придерживаться таких правил:
- для остановки брожения необходимо использовать дикие дрожжи;
- винодел обязан полностью отказаться от использования диоксида серы;
- для производства характерны нетрадиционные методы антибактериальной защиты готового напитка;
- необходимо использовать максимальное количество ручных операций и отказаться от механического воздействия.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Адептам модного движения недостаточно экологической чистоты виноградника. У них сформировалась собственная идея фикс – полностью отказаться от диоксида серы, который используется с античных времен и содержится в любом вине, которое представлено на рынке.
Минимальная концентрация серы практически безвредна для человеческого организма. Проблемы могут возникнуть только при чрезмерном увлечении алкоголем или неправильной концентрации вещества при производстве напитка. Наиболее распространенное последствие употребления серы – похмелье.
Адепты природного напитка решили пожертвовать сроками хранения вина, что сказалось на его вкусе, ароматной палитре и рыночной цене.
Неискушенный потребитель не заметит особой разницы между тремя разновидностями напитка. Но если винная карта для вас что-то вроде увлекательной книги, то обязательно отведайте все три разновидности вина и сделайте выбор на основе индивидуальных предпочтений.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Споры о биодинамическом вине
Субъект разделяет мнения, критики показывают, что результаты научно не доказаны, и осуждают причудливые практики, относящиеся к суевериям и магическому мышлению . Несмотря на это, меньшинство производителей отстаивают свой интерес к биодинамическому вину.
Биодинамический подход использует астрологию и эзотерику. Эти практики подвергаются критике и опровержению их реальной эффективности. Эффективность этой производственной системы, похоже, не отличается от эффективности органического земледелия, основные принципы которого соблюдаются. Эти два подхода отличаются псевдонаучными аспектами биодинамического земледелия.
Многие критики признают качество биодинамических вин, но утверждают, что улучшения, наблюдаемые во вкусе вина и здоровье виноградников, в большей степени связаны с набором передовых методов, возникших в результате простого перехода к органическому земледелию, а не из-за добавления эзотерических средств. практики биодинамики. Другие специалисты добавляют к этому кропотливую работу виноделов, которые заботятся о многих деталях, которыми часто пренебрегают. Рэй Айл, главный редактор журнала Wine & Spirit , философ: «А что, если они также думают, что закапывание коровьих рогов, полных навоза, поможет им направить новые жизненные силы из космоса? » .
Как объясняют Дуглас Смит и Хесус Баркин, которые очень критически относятся к эзотерическим аспектам биодинамики, их оценка вин, сделанных из нее, не пострадала. Они также признают талант многих виноделов, владеющих этим методом, сожалея при этом «об их легковерии к ненаучным убеждениям и практикам, таким как астрология или гомеопатия, а также об их практике ритуалов в стиле вуду» , отмечая, что лучшие исследования проведенные до настоящего времени, не смогли «найти различия между биодинамическим и органическим сельским хозяйством, частью которого оно является» ; «Эзотеризм, кажется, ничего не добавляет, ничего не вносит. И мы, как сторонники рационализма и ясности, потрясены этим разрывом между верой и исследованиями. Выпьем за рассудок » .
Служба поддержки
Виноделы утверждают, что в их винах заинтересованы биодинамические практики. Эти поместья экспериментировали с преобразованием своих винодельческих хозяйств и остаются там. Этих производителей меньшинство, они утверждают, что их сусло лучшего качества, вина более глубокие и лучше выражают терруар.
Пресловутые сторонники этой точки зрения разделяют эту точку зрения, например, в компании Louis Roederer внедрение биодинамики было постепенным и охватывает 100 гектаров из 240. «В нашем случае мы рассматривали биодинамику как средство придания немного большего. вина, более густые, сохраняя при этом кислотность, свежесть и утонченность » . Обер де Виллен подчеркивает преобладание методов органического виноградарства в улучшении вин, связанных с переходом к биодинамике
Со-менеджер Domaine de la Romanée-Conti , перешедшего на органическую продукцию в 1985 году, а затем постепенно на биодинамику с 1996 года до полного биодинамического управления с 2007 года: «Самое важное — это переход на органику. Биодинамика многое дает, но более тонким образом
Удаление синтетических продуктов позволяет почве ожить. » . Вклад биодинамики для него является плюсом: «С биодинамикой мы достигаем большей утонченности зрелости. » .
Что нужно знать о природном вине
Natural wine – совершенно неожиданный тренд современности, который удерживает первенство последние несколько лет. Первые Natural wines производились еще во Франции сто назад. Если в биодинамике и органике виноделы ориентируются на качество почвы, то адепты природного вина пытаются выжать максимум из каждого этапа приготовления. Здесь учитывается все – от биохимической чистоты виноградника до материала изготовления промышленной тары .
Какое вино может получить природную отметку
Для получения природной отметки, производителю необходимо придерживаться таких правил:
- для остановки брожения необходимо использовать дикие дрожжи;
- винодел обязан полностью отказаться от использования диоксида серы;
- для производства характерны нетрадиционные методы антибактериальной защиты готового напитка;
- необходимо использовать максимальное количество ручных операций и отказаться от механического воздействия .
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Приверженцам этого модного движения недостаточно экологической чистоты виноградника. У них сформировалась собственная идея фикс – полностью отказаться от диоксида серы, который используется с давних времен и содержится в любом вине, которое представлено на рынке.
Минимальная концентрация серы практически безвредна для человеческого организма. Проблемы могут возникнуть только при чрезмерном увлечении алкоголем или неправильной концентрации вещества при производстве напитка. Наиболее распространенное последствие употребления серы – похмелье.
Производители природного напитка решили пожертвовать сроками хранения вина, что сказалось на его вкусе, ароматной палитре и рыночной цене.
Неискушенный потребитель не заметит особой разницы между тремя разновидностями напитка . Но если винная карта для Вас сродни увлекательной книге, то обязательно отведайте все три вида вина и сделайте выбор на основе индивидуальных предпочтений.
- Источники
- Сайт Biodynamic Association. – Who was Rudolf Steiner?
- MasterClass.com. – How biodynamic farming works: biodynamic farming guide.
- Сайт Demeter Association, Inc. – Certification steps.
- Сайт Biodyvin. – Biodynamic wine.
- Cайт газеты The Guardian. – Biodynamic farming is on the rise – but how effective is this alternative agricultural practice?
- Сайт Bettane & Desseauve. – Wine guide.
- Винный справочник-энциклопедия LF-wines. – Органика, биодинамика, натуральные вина – что это такое.
- UK consumer wine publication. – 1Organic vs natural wine: What’s the difference?
- U.S. Department of agriculture. – USDA Organic.
- Википедия. – Natural wine.
- NBC News Digital. – What is natural wine? And is it better for you?
- Сайт о винах Simple Wine News. – Что есть что: биодинамика, органика и натуралка.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Порядок сертификации
Получить сертификацию винодельное хозяйство, производящее биодинамическое вино, может от одной из международных организаций:
- Demeter (здесь объединены представители 57 стран);
- Biodyvin (французская организация);
- Le Renaissance des Appellation (объединяет представителей 17 стран).
Последняя считается наиболее строгой. Сертификат могут получить только те винодельни, которые выполняют все правила (прописанные еще Рудольфом Штайнером и в соответствии с календарем Марии Тун), свойственные видению биодинамического земледелия. Сейчас сертифицировано более 7,5 сотен виноделен, и это число постоянно растет.
Порядок сертификации
Важно знать! Биодинамические вина, прошедшие сертификацию, могут содержать до 100 ppm сульфитов. Однако многие производители, которые добросовестно придерживаются методов биодинамического виноделия, не стремятся к получению сертификата. Дело в том, что набор правил, определяющих ведение биодинамического виноделия, слишком строг
Поэтому многие хозяйства оставляют за собой право опустить какой-нибудь из незначительных аспектов выращивания винограда или производства вина. Хотя на самом деле такие винодельни являются биодинамическими и производят биодинамическое вино
Дело в том, что набор правил, определяющих ведение биодинамического виноделия, слишком строг. Поэтому многие хозяйства оставляют за собой право опустить какой-нибудь из незначительных аспектов выращивания винограда или производства вина. Хотя на самом деле такие винодельни являются биодинамическими и производят биодинамическое вино.
№ | Страна | Производитель сертифицированного биодинамического вина | Производитель не сертифицированного биодинамического вина |
1. | Франция (Эльзас) | Домен Зинд-Умбрехт Андре Остертаг | |
2. | Жюpa (Франция) | Домен Жан-Луи Тиссо | |
3. | Рона (Франция) | Домен де Марку
Домен Пьер Гайар, Домен Монтрё |
|
4. | Франция (Бургундия) |
|
|
5. | Грав (Франция) | Домен де Шевалье
Гастон Уэ |
|
6. | Италия | Вальджано
Сан Джузеппе ди Виола ди Кампальто Стелла |
|
7. | Новая Зеландия | Фелтон Роуд | Churton |
8. | Аргентина | Алпаманта Эстейт | |
9. | Австрия | Николайхоф | |
10. | США | Cayuse виноградники | |
11. | Испания | Артади |
Какой продукт может получить биодинамическую отметку
В виноделии такой метод работы начали внедрять с 70 годов прошлого века. Он активно развивается, практикуется во Франции и США, Австрии и Швейцарии, Италии и Канаде. А вот в России таким видом виноделия пока занимается только одно крымское хозяйство. Его продукция завоевывает своих почитателей.
Подобный товар считается биодинамическим, если он имеет соответствующий сертификат. Для его получения виноградари должны в обязательном порядке соблюдать такие требования:
- Не пользоваться в удобрении почвы на протяжении 4-5 лет химическими препаратами. «Подкармливание» земли натуральными удобрениями — основа экологичности сырья.
- Высеивание трав и закладывание компоста в грунт под виноградом для создания нужной микрофлоры.
- Запрет на применение диоксида серы в процессе производства продукта.
- Ручная обработка виноградников или, в крайнем случае, использование тягловой силы лошадей, как минимальной механизации.
Следует знать, что в наше время биодинамистов сертифицируют всего лишь 3 международные организации. Это Le Renaissance des Appellation (самая авторитетная и строгая), Biodyvin и Demeter.
Нужно знать о биодинамическом вине и то, что оно обладает более интенсивным и насыщенным запахом. Более яркий и порой даже дикий букет достигается благодаря натуральности, гармонии с природой. Некоторые знатоки вин утверждают, что эти имеют своеобразный шершавый вкус и насыщенный цвет. И все это благодаря технологии выращивания сырья. Чистый виноград, имеющий сертификат органики, благоприятные природные условия, влияние фаз Луны, придают таким продуктам особый вкус и шарм. При первой дегустации эти напитки порой кажутся дикими, сильными и непривычными. Но следует прислушаться к послевкусию, привыкнуть и только тогда оценивать их прелесть.
Органическое вино
Органика — не столь радикальная методика по сравнению с биодинамикой, более приближённая к жизненным потребностям обычного пьющего. В виноделии это скорее результат всеобщего органического бума. Смысл органики — получить всё от земли по максимуму, не насилуя её неразлагающимися и плохо разлагающимися неорганическими удобрениями
Методика эта не столь декоративна, как биодинамика: пахота на лошадях, отслеживание лунного цикла — всё это уходит на второй план, а основное внимание уделяется химической чистоте земли и винограда. Все удобрения, разумеется, натуральные, но без фанатизма и камлания
Если в биодинамике, скажем, обязательно пахать на лошадях и собирать виноград вручную, то в органике делать это вовсе не обязательно — можно пахать на тракторе и собирать специальным комбайном.
Факты об органическом вине:
— Органика — базовая ступень для биодинамического и природного виноделия. — Подтверждённая контролирующими органами биохимическая чистота виноградника.
— Подтверждённая удалённость виноградника от всевозможных источников загрязнений.
— Использование органических удобрений, запрет на использование неорганических удобрений — пестицидов.
— Менее жёсткие требования по использованию машинного труда, чем в биодинамике.
Главное — подтвердить биохимическую чистоту земли в соответствующих комитетах. Но это не так просто: если земли были в сельскохозяйственном использовании прежде, это, скорее всего, означает, что их удобряли неорганикой, для вывода всего этого барахла требуются годы — как правило, от трёх до пяти лет.
Органическое вино можно узнать по сертификатам на этикетке, их раздают организации, в которых вы будете заверять экологическую чистоту своего виноградника. Практически во всех европейских странах этим занимаются специальные подразделения, аффилированные с минсельхозом. Как и всякая софт-версия, органика наиболее приемлема винной коммерцией, поэтому всё же не такая уж редкость на полках наших супермаркетов — просто присмотритесь к этикеткам внимательнее. Русских сертифицированных органических вин на рынке пока нет.
Органические сертификаты для вина:
Единый сертификат Европейского союза
AB (Agriculture Biologique), Франция
Ecovin, Германия
BIO, ГЕРМАНИЯ
USDA Organic, США
Что же такое биодинамика?
Основоположником учения о биодинамике был австрийский доктор философии, педагог, лектор и социальный реформатор, эзотерик, оккультист, ясновидящий и мистик XX века Рудольф Штайнер (Rudolf Joseph Lonz Steiner). Сам он сельским хозяйством никогда не занимался, виноградника не имел и вообще, как писали его современники, был убежденным трезвенником. Тем не менее, его идеи оказали огромное влияние на развитие виноградарства в мире.
Фото:
Теорию биодинамики Р. Штайнер изложил в цикле из восьми лекций, прочитанных им в июне 1924 года. Среди его слушателей было немало немецких виноградарей. При этом Штайнер абсолютно не задумывался о необходимости поиска доказательств, подтверждающих его агрономические теории.
Основная концепция производства вин по законам биодинамики заключается в том, чтобы рассматривать виноградник в качестве единой системы, в которой растения и почва — только два компонента из множества других. Все, от растений до животных, обитающих на участке, а также вода, солнце, звезды и луна рассматривается как оказывающее непосредственное воздействие на здоровье виноградника и винограда. В связи с этим биодинамическое виноделие основано на точном наблюдении за природой и попытках сохранить сбалансированность ее различных компонентов. Биодинамическое вино обязательно является стопроцентно органическим. Помимо этого, виноградарь использует множество других специфических методов в стремлении работать на земле в полной гармонии с природой.
По мнению Штайнера, болезнь растения не проблема, которую стоит искоренять, а знак, что его естественный иммунитет ослаблен и пора принимать меры. Задача биодинамиста — создать баланс между энергиями земли и космоса и поддержать здоровье растения. В таком случае сильная лоза даст качественный виноград, при этом максимально отражающий свойства терруара, и не нужно будет проводить искусственных манипуляций и прибегать к технологическим изыскам при винификации. В начале века искусственные дрожжи, обратный осмос, криомацерация и другие новинки второй его половины еще не были известны. Сегодня в биодинамике они запрещены. В целом, по мнению биодинамистов, в них нет никакой необходимости, потому что не нужно улучшать сусло. Благодаря природной силе вина розлив можно производить без оклейки и фильтрации и иногда совсем не добавлять диоксид серы (SO2). При этом вину обеспечена долгая жизнь и развитие.
Существует ряд специальных веществ и приемов, которые применяются на биодинамическом винограднике. Многие из них могут показаться достаточно странными человеку, далекому от биодинамического земледелия. Так, использование коровьего рога, который наполняют коровьим навозом и закапывают на участке до весны, служит объектом постоянных насмешек со стороны критиков биодинамики. Тем не менее, сторонники этого учения убеждены, что подобные методы повышают жизненные силы виноградника, способствуя улучшению качества вина.
Вместо химических средств защиты растений, использование которых строжайше запрещено, для лечения и профилактики заболеваний лозы применяются гомеопатические дозы различных субстанций на основе растений: ромашки, древесной коры, укропа, одуванчика или валерианы. Именно применение и, прежде всего, тщательный расчет времени применения этих препаратов отличает биодинамическое виноделие от органического. Некоторые биодинамисты реагируют достаточно болезненно, если биодинамику путают с «просто» органическим земледелием, в то время как многие сторонники органического подхода настороженно относятся к идеям Рудольфа Штайнера.
Как утверждают последователи Штайнера, биодинамика идет дальше органического земледелия. Оккультные аспекты вместе с прилагаемым к ним философским течением придают биодинамике оригинальность. Здесь и «астральные энергетические потоки», необходимые для эффективного использования растением минеральных веществ, и влияние Солнца, Луны, планет нашей Галактики и звезд на рост и взаимодействие живых объектов на Земле, и вода, обладающая «памятью», и использование для подкормки почв и борьбы с вредителями особым образом приготовленного компоста с включением гомеопатических препаратов, и приготовление «биодинамического навоза» — того самого, который заготавливается 22 сентября каждого года в виде закопанного рога животного.
Поэтому биодинамика – это скорее философское учение, а не научно-обоснованный и достоверно изученный способ ведения сельского хозяйства.