Фрукт личи

Полезные свойства личи

Какими обладает личи полезными свойствами стало известно еще во времена первых упоминаний. Люди описывали собственное состояние до употребления и после. С приходом микробиологии изучение химического состава продукта повлекло за собой научное обоснование свойств. Каждому витамину и микроэлементу приписывалось уникальное влияние на организм.

Доказана и функция иммунной защиты, борьбы с вирусами и инфекциями. Снижает риск развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, тем самым помогает предотвратить возникновение инсультов и инфарктов

Личи фрукт полезен при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Он помогает усилить выработку желудочного сока. Показан этот плод и для людей с дефицитом железа. Несмотря на сладость и наличие большого количества фруктового сахара, личи показан при заболевании сахарным диабетом.

Китайская слива оказывает положительное действие на работу почек и мочевого пузыря. Вывод лишней жидкости и снятие отеков – основная ее заслуга. А женщины всего мира оценили отсутствие жиров в составе и диетические особенности фрукта.

Состав и наличие полезных веществ

У личи калорийность достаточно большая в рейтинге фруктов, и составляет 66 килокалорий. Одна штука содержит примерно 10-15 килокалорий.

Экзотические плоды по своей пищевой ценности напоминает многие сладкие фрукты. Содержит большое количество воды, углеводов и пищевых волокон. А вот жиров и белков в этом продукте минимально.

Всего 100 граммов личи содержат полноценный витаминный коктейль.

Витамины Содержание в 100 граммах
Витамин В1 (тиамин) 0,011 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,065 мг
Витамин В3 (РР, ниацин) 0,603 мг
Витамин В4 (холин) 7,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 71,5 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,07 мг
Витамин К (филлохинон) 0,4 мкг
Минералы Содержание в 100 граммах
Железо Fe 0,31 мг
Калий К 171 мг
Кальций Ca 5 мг
Магний Mg 10 мг
Марганец Mn 0,055 мг
Медь Cu 0,148 мг
Натрий Na 1 мг
Селен Se 0,6 мкг
Фосфор P 31 мг
Цинк Zn 0,07 мг

Опасные свойства личи

Все-таки может возникать от употребления личи польза и вред. Но он достойно справляется со званием полезного фрукт и практически не имеет противопоказаний

С осторожностью надо его употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим от аллергии. Для первого употребления достаточно съесть 1-2 штуки и проследить за реакцией в течение пары часов

Если изменений в организме не произошло, можно смело наслаждаться экзотикой.

Чем полезен личи?

В Индии и Китае фрукт считается сильным афродизиаком. Народные знахари заметили, что польза личи заключается в сосудорасширяющем действии. Благодаря витаминному составу плод снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять китайскую сливу для похудения. Приятный на вкус плод экзотического происхождения борется с жаждой, нормализует работу пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ.

Китайские целители с помощью личи и китайского лимонника лечат начальную стадию развития раковых заболеваний.

Полезные свойства фрукта личи при сахарном диабете заключаются в снижении уровня сахара, улучшении работы почек и печени.

Общая польза для организма

Помогает бороться с раковыми клетками. Китайский фрукт личи известен всему миру, как прекрасное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Дело в том, что в состав плода входит антиоксидант олигонол, который воздействует на вирусы, проникающие в организм человека. Употребляя в пищу экзотический плод можно значительно снизить риск развития злокачественных опухолей. Кроме этого, антиоксидант помогает справиться с воспалением миндалин. Укрепляет костную систему

О важности личи в формировании и укреплении костной системы говорят не только знахари из народа. Данный факт признан традиционной медициной

Терапевты советуют родителям включать в рацион питания своего ребенка фрукт личи, так как он богат фосфором, магнием и кальцием – микроэлементами, необходимыми для укрепления не только костей, но и нервной системы, что немаловажно в наше время. Улучшает работу сердца. Личи – источник калия, поэтому является незаменимым фруктом для укрепления сердечной мышцы. Микроэлемент участвует в нормализации кровяного давления, снижает риск инфаркта, поддерживает сердечный ритм. Растение личи дарит молодость и сияние коже. В мякоти экзотического фрукта обнаружены сложные вещества, которые участвуют в регенерации клеток. Они способны воспроизводить естественные масла, питающие и увлажняющие кожу, придающие ей упругость. Плод обновляет кожный покров, предотвращает появление прыщей, осветляет пигментные пятна. Личи – идеальный продукт для похудения, ведь плод не содержит жиров, но заряжает энергией! Рекомендуется людям, которые следят за своей фигурой, любят заниматься спортом.

Кожуру не употребляют в пищу в сыром виде, однако ее не стоит выбрасывать. Отвар из кожуры личи – прекрасное мочегонное средство, выводящее лишнюю жидкость из организма, а также обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством.

Семена нужно высушить, перемолоть в кофемолке и также приготовить из них отвар. Такой напиток рекомендован при проблемах с пищеварительным трактом, при невралгии, миозите и болях различной этиологии. Масло личи используется для втирания в кожу при болях в мышцах.

Противопоказания личи

Как и все экзотические продукты, китайская ягода относится к фрукту, чьи свойства еще не до конца изучены специалистами.

Ученые утверждают, что экзотический плод можно употреблять в пищу практически без ограничений, однако с осторожностью тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Несмотря на то, что фрукт способен снизить уровень сахара в крови, страдающим этой болезнью не стоит злоупотреблять данным продуктом

В состав входят органические кислоты, поэтому он противопоказан людям, с заболеванием подагрой.

Чтобы не вызвать аллергическую реакцию, фрукты употребляют в умеренных количествах.

Переедание приводит к некоторым проблемам, таким как вздутие живота, появлению язвочек на слизистой оболочке языка.

Для маленьких детей – это вообще неизведанная экзотика, поэтому ограничьте потребление одной ягодой или вообще не давайте малышам.

В истории зафиксирован факт, что употребление фрукта повлекло за собой смерть маленьких детей. В период созревания плодов дети резвились и ели их в неограниченном количестве, тем более, на голодный желудок, что делать категорически запрещено.

Маленьким детям с плохим аппетитом противопоказано употребление личи в пищу. В незрелых плодах содержится вещество – гипоглицин, способствующее снижению уровня сахара в крови. Если ребенок плохо питается, у него и так низкий уровень глюкозы, а вред личи заключается в стремительном снижении уровня сахара, что чревато нежелательными последствиями.

Выращивание личи дома

Узнав, что это за необычное растение, садоводы стремятся вырастить растение на собственном подоконнике. Сделать это не сложно, а в качестве посадочного материала можно использовать косточки, извлеченные из спелых ягодок

Важно посадить косточку как можно быстрее после извлечения из плода, так как способность к прорастанию она теряет с каждым днем хранения

Предварительно, для увеличения вероятности всхожести, косточки стратифицируют. Их заворачивают в мягкую ткань или вату и помещают в емкость с водой. Воды не должно быть слишком много, она должна просто смачивать семечки. Через несколько дней косточки откроются и из них проклюнутся ростки. После этого их можно пересаживать в горшок. Зарывать семена слишком глубоко не нужно, достаточно углубить их на 1,5 см. Рекомендуется располагать косточку в горшке горизонтально, так как корни и росток в первые дни после проращивания семечки могут не иметь существенных внешних отличий, из-за чего может произойти путаница при посадке.

Горшок с растением ставят на теплое притененное место. Залитое солнцем окно для его роста не подходит, так как солнечные лучи могут стать причиной ожогов на листьях. Сквозняков нужно избегать, растение их боится.

Растение отличается светолюбивостью. В зимний период нужно использовать фитолампу для обеспечения деревца нужным количеством солнечного света.

Деревце нуждается в регулярном поливе, но не терпит чрезмерного увлажнения. Пересыхания земли происходить не должно. Для создания правильного микроклимата и влажности рекомендуется орошать растение из пульверизатора каждые 2 – 3 дня.

Полезные свойства

По химическому составу 100 г плода личи могут содержать:

  • Белки до 0,83 г.
  • Жиры до 0,44 г.
  • Углеводы до 15,3 г.
  • Зола до 0,44 г.
  • Вода до 81,8 г.

Кроме того, в состав фрукта входят витамины группы B, PP, H, витамины С, Е, К. Личи богаты и минеральными веществами:

  • Кальций (9 мг) укрепляет костные ткани, повышает эластичность кровеносных сосудов, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Калий (180 мг) отвечает за баланс воды в организме, регулирует ритм сердца;
  • Железо (0,35 мг) участвует в процессе формирования гемоглобина в крови, поддерживает иммунные системы организма, принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • Магний (10 мг) необходим для обеспечения нормальной работы практических всех систем организма: от иммунитета и психического здоровья до сердца и сосудов;
  • Фосфор (33 мг) поддерживает нормальное состояние костной ткани, участвует в синтезе белка и в обмене белков, жиров, углеводов. Без фосфора не возможно осуществление умственной деятельности;
  • Натрий (3 мг) нормализует водно-солевой обмен, кислотно-щелочной баланс, оказывает сосудорасширяющее действие, генерирует работу нервной и мышечной системы;
  • Цинк (70 мкг) укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный уровень тестостерона;
  • Йод (1.6 мкг) регулирует обмен веществ, и стимулирует работу клеток иммунной системы;
  • Селен служит антиоксидантом, поддерживает работу щитовидной железы, обеспечивает работоспособность репродуктивной системы, стимулирует иммунную систему организма;
  • Марганец (55 мкг) регулирует уровень глюкозы и сахара, нормализует мозговую и нервную деятельность, способствует росту соединительных и костных тканей.

Так же личи содержит органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного баланса, и пектиновые вещества, улучшающие общее состояние организма.

Светила восточной медицины давно оценили целительные свойства китайской сливы. Ее применяют для предупреждения и лечения атеросклероза; для восстановления уровня сахара в крови при диабете; для налаживания работы печени, легких и почек. Чтобы добиться положительных результатов, съедать нужно не меньше 10 плодов в сутки.

В Китае личи вместе с местным лимонником применяют для лечения рака и других тяжелых заболеваний на их ранней стадии. Это связано с содержанием в личи антиоксиданта олигонола. Он обладает противовирусными свойствами и уменьшает вероятность появления злокачественных формирований. Кроме того этот фрукт в лечебных целях рекомендован людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, заболеваниями поджелудочной железы и печени.

Полезна китайская слива и для людей, которые следят за своими формами. Ее плоды совсем не содержат жиров, а вот энергии в них много. Отличное решение для сторонников активного образа жизни.

Благотворно личи влияет и на кожу. Он наполнен питательными веществами, стимулирующими выработку естественных масел, отвечающих за упругость кожи и за ее увлажнение.

Индусы отмечают способность личи выступать в качестве афродизиака. Считается, что глаз дракона усиливает сексуальное влечение и увеличивает мужскую силу.

В лечебных целях используют не только плоды, но и кожуру этого тропического фрукта. Из нее делают отвар, прием которого в течение недели способствует выведению излишков жидкости из тканей и помогает организму вырабатывать больше энергии. В качестве косметического средства кожура личи присутствует в кремах и лосьонах.

В народной медицине готовят отвары из молотых семян личи. Этими отварами лечат кишечные заболевания, невралгические боли, расстройства обмена веществ. Однако, подобные методы опасны. Передозировка может вызвать серьезное отравление.

Полезные свойства

  1. Сильный иммунитет.

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

  1. Противовоспалительные свойства.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

  1. Защита сердца и сосудов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

  1. Антираковое средство.

Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

  1. Здоровье мозга.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

  1. Защита от остеопороза.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

  1. Цитопротективное действие.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

  1. Источник минеральных веществ.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

  1. Средство от запоров.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

  1. Для здоровья кожи.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

  1. Для красоты волос.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

  1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
  2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
  3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
  4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
  5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
  6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
  7. Применяется как средство против вредных насекомых.

Выращивание личи в домашних условиях

Многие, кто попробовал эти тропические фрукты, особенно, садоводы-любители, загораются желанием вырастить свое дерево у себя на окне или участке. Выращивание личи — процесс трудоемкий, так как не надо забывать, из какого климата это растение. Но дело это не безнадежное. Вырастить можно из косточки, из черенка, и прививкой. Состав почвы должен быть таким, чтобы она была влажная, но не заболачивалась, то есть с примесью, например, песка. Под горшком с растением должен стоять дополнительный лоток, куда будет сливаться лишняя вода. Проращивание косточки происходит на глубине 2-3 см в плодородной почве и занимает 2-3 недели. Далее росток будет медленно расти, в течение первых двух лет жизни у него будет формироваться крупная и сильная корневая система, поэтому желательно раза три пересаживать его в более глубокий горшок.

Достигнув 4-6-летнего возраста, деревце можно пересадить в постоянный грунт либо в большой вазон, который будет в зимнее время храниться в квартире или зимнем саду (дерево не переносит холодные температуры ниже 15 градусов). В летнее время кадку с деревом можно выносить на постоянное место в сад.

Не должно быть прямого солнечного света, но он должен быть обязательно. Зимой рекомендуется даже освещать дерево фитолампами.

Примерно к своему 20-летию, при правильном обращении, дерево может подарить первый небольшой урожай. В основном же, такое разведение носит декоративный характер.

Применение личи

В России личи пока не обрел широкую популярность. Даже в консервированном виде люди не так активно скупают этот фрукт с полок магазина. Тем не менее, его смело применяют в медицине и кулинарии других стран. Особенно ценится он на Востоке.

Личи в медицине

В фармакологии России личи не используют. Но в восточной народной медицине плоды занимают ведущее положение. Их применяют как компонент различных биологически-активных добавок. Из экстракта личи получают препарат, который восстанавливает стенки сосудов крови и делает их эластичными. В косметологии этот препарат способен устранять пигментацию кожи лица, способствуя очищению и выравниванию тона. Экстракт также оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу за счет стимуляции выработки гиалуроновой кислоты и синтеза коллагена.

На родине личи едят с целью профилактики сосудистых и сердечных заболеваний. Китайцы уверены, что этот фрукт способен снижать уровень холестерина и бороться с онкологией.

Но не только плоды ценятся своим положительным влиянием на организм. Отвар из кожуры личи помогает повысить тонус организма и справиться с:

  • депрессиями;
  • неврозами;
  • усталостью.

Выпивая по стакану такого отвара в течение недели, можно получить прилив энергии и избавить ткани от лишней скопившейся жидкости. Лучше употреблять отвар перед сном.

Целители на Востоке рекомендуют людям с сахарным диабетом съедать пару плодов в день для нормализации уровня глюкозы и борьбы с гипогликемией (состояниям пониженного уровня сахара в крови).

Личи в кулинарии

Любые фрукты лучше употреблять в первозданном виде, чтобы получить максимум питательных веществ. Но в сочетании с необычными продуктами они принесут новые гастрономические ощущения.

Как есть личи? При наличии фрукта даже простому обывателю легко приготовить оригинальные десерты, напитки, а также соус для мясных блюд и морепродуктов.

Тонизирующий зеленый чай с личи:

  1. Заварить крепкий зеленый чай, добавить в него тростниковый сахар и цедру лимона.
  2. Подготовить сок личи, отжав несколько плодов в соковыжималке или просто подавив вилкой.
  3. Добавить сок в подготовленный чай. Можно для вкуса положить 2-3 ягоды шиповника или маленькую горсть облепихи.
  4. Дать настояться напитку 5 минут.

Если в зимние холода захочется окунуться в тропики, то на помощь придет фруктовый экзотический салат. Сезон личи и ананасов как раз выпадает на русские морозы. Для салата нужно взять ананас, разрезать его пополам и вынуть мякоть. Порезать несколько ягод клубники и личи. Смешать их с мякотью ананаса, заправить йогуртом и выложить в ранее подготовленную ананасовую лодочку. Заряд летнего настроения точно пробежит по телу во время употребления.

Чтобы узнать, как едят личи в азиатских странах, нужно понимать их вкусовые предпочтения и доступность продуктов. Лакомством является рисовая лапша, сваренная в кокосовом молоке. Подается она с личи. Также из этих плодов готовят изысканный соус к жареным креветкам или курице. Вообще для азиатской кухни характерны кисло-сладкие сочетания, а фрукты являются неотъемлемой частью основных блюд и местных супов.

Ценность и состав личи

Экзотический фрукт высоко ценится не только за приятный вкус, но и за насыщенный химический состав. В мякоти личи содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2, В9 и В6;
  • холин;
  • витамины Е и РР;
  • калий и фосфор;
  • стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты;
  • медь и марганец;
  • линолевая и линоленовая кислоты;
  • магний и кальций;
  • клетчатка;
  • железо, селен и цинк;
  • сахара и незаменимые аминокислоты.

Больше всего во фрукте присутствует углеводов, около 15 г. Еще 0,8 г приходится на долю белков, и 0,4 г в составе продукта занимают жиры.

Калорийность

Питательность у тропического фрукта невысокая. В 100 г мякоти содержится 66 ккал, если не злоупотреблять фруктом, то поправиться на нем будет невозможно. В диетологии плоды ценятся очень высоко за счет своей низкой питательности и стимулирующих обмен веществ свойств.

Тропические ягоды содержат много витаминов, но калорийность у них низкая

Как выбрать и хранить личи

Личи – фрукт сезонный, на прилавках наших супермаркетов он появляется в конце мая и продаётся до октября. Если увидите плоды не такие, как на фото, это один из многочисленных сортов. Некоторые виды имеют гладкую кожуру и диаметр 1.5-2 сантиметра, они тоже вкусные и сочные.

При выборе обращайте внимание на внешний вид фруктов:

  • не должно быть вмятин, тёмных точек и разрывов кожуры;
  • на ощупь спелый плод плотный и упругий;
  • чем темнее цвет, тем спелее ягода;
  • коричневая кожура – признак испорченного фрукта.

Выбрав плод, слегка потрясите его. В свежем будет слышно постукивание мякоти о кожуру. Если звука нет, это признак несвежего гнилого фрукта.

Плоды быстро портятся при комнатной температуре. Лучшие условия для хранения – в бумажном пакете в холодильник при температуре 5°С до 10 дней. Кожура потемнеет, но на вкусе и аромате это не скажется.

Лучший способ сохранить вкусовые качества фрукта – заморозка. Надо почистить личи, выложить на обёрнутую в пищевую плёнку разделочную доску и заморозить при температуре -18°С и ниже. Замороженные плоды сложите в пакет и храните в морозильной камере не дольше 6 месяцев.

Как выбрать вкусные личи в Ашане?

Смотрите это видео на YouTube

Описание фрукта личи: как выглядит, на что похож

Дерево, достигающее в высоту 30 м, принадлежащее семейству Сапиндовых, предпочитает климатические условия тропиков. Ареал охватывает Китай, Японские острова, прочие области юго-востока Азии, также Африку, Индостан, южные регионы Северной Америки.

Фрукт имеет китайское происхождение, но на российский рынок поставляется преимущественно из Таиланда и Вьетнама. В Таиланде полакомиться вкусным плодом можно с июня по октябрь.

Листья китайской сливы кожистые, перистой формы, разделенные на 4 – 8 ланцетовидных листочков. Плод с кулинарной точки зрения является фруктом, с ботанической – односемянной ягодой. На ветках плоды, в длину не превышающие 5 см, висят гроздьями по 5 – 15 штук. Кожура неровная, покрытая пупырышками, внешне напоминающая нераскрывшуюся сосновую шишку.

Мякоть полупрозрачная, беловатая, желеобразной консистенции, на вкус представляет кисловато-сладкую смесь ананаса, клубники и винограда. Косточка овальная, крупная.

Спелый плод имеет приятный розовый аромат. Если чувствуется плесневый или химический запах, то такой фрукт употреблять нельзя.

Многие считают, что экзотический фрукт – это тот же вид рамбутан, или лонган. В действительности это разные тропические азиатские плоды. Родиной и личи, и двух других видов являются Китай, Таиланд и прочие регионы тропической Азии. Все имеют беловатую мякоть и одну косточку, практически не различаются по полезным свойствам и вкусовым качествам.

Различие внешнее. Рамбутан имеет более толстую и тяжело поддающуюся очистке кожицу, менее сладкую мякоть, он калорийнее, чем личи. Лонган обладает более терпким вкусом, меньше плодов личи по размеру, его кожица не бугорчатая, а шершавая.

Правильное хранение личи в домашних условиях

Китайская слива – продукт скоропортящийся. Если плоды был куплены с веткой, отделять их от неё следует непосредственно перед употреблением.

К сожалению, в наших супермаркетах плоды продают россыпью, а не на ветках.

Где и как хранить

В течение 2 – 3 дней личи «продержится» без холодильника, если поместить его в тёмное, прохладное место.

Чтобы увеличить срок хранения, плоды (лучше гроздью) без пакета или любой другой упаковки помещают в отсек для овощей и фруктов. При температуре около 7 ºС личи пролежат не более 2 недель, при условии, что они не были подпорчены изначально.

Заморозка

Конечно, лучше всего есть китайскую сливу свежей. В течение 5 дней после сбора она содержит максимум витаминов и других ценных питательных веществ. Но ведь угощать семью и друзей экзотическим фруктом хочется не только в сезон. В этом случае плоды стоит заморозить. При такой обработке они сохраняются в течение нескольких месяцев и по вкусу почти не отличаются от свежих.

Личи замораживают очищенными или в кожуре. Во втором случае мякоть остаётся более плотной и сочной. Китайская слива, замороженная без кожуры, по консистенции напоминает сорбет.

Консервирование

Не совсем обычный способ хранения личи дома, учитывая экзотичность этого фрукта.

Можно сразу купить консервированные плоды.

Но если вдруг его запасы достаточно велики, можно сварить очень вкусное и необычное варенье. Попробуем?

Как готовить

  1. В эмалированной кастрюле смешиваем мякоть личи, сахар и лимонный сок. Помещаем заготовку в холодильник примерно на 8 часов, в идеале на ночь.
  2. Далее ставим кастрюлю на небольшой огонь и, время от времени помешивая, варим нашу массу.
  3. Постепенно фрукты начинают темнеть. Можно варить личи сразу в течение 2- 3 часов или с перерывами по 25 – 30 минут, следя за их цветом.
  4. Из указанного количества продуктов получится примерно полулитровая банка варенья.

Как вырастить Личи

Выращивают фрукт не только для употребления, а еще и для декоративных целей. Чтобы правильно вырастить фрукт, его черенкуют, но можно использовать и косточки

Выбирая косточку, следует обратить внимание на зрелость плода. Только самые зрелые ягоды сумеют дать росток

Ухаживать за растением нетрудно, а вот температурные перепады ему вовсе не подходят. Листья вечнозеленые, поэтому растущее Личи красиво смотрится в любое время года. Если ваш росток приживется, а температура не будет вредить росту и жизнеспособности растения, то успех в выращивании обеспечен. Личи можно вырастить даже в домашних условиях.

Методы посадки Личи

Для выращивания можно использовать обычную землю, питательные смеси из магазина и любые горшки или емкости. Но сперва следует квасить косточки в воде. Неделя или две и начнут появляться ростки, которые следует аккуратно оставить над почвой при закапывании косточки. Росток может вырасти всего за десять дней на двадцать и даже тридцать сантиметров. Росток будет сероватого цвета, как и его листья, но в будущем все изменится. Листья станут зелеными, то есть начнется фотосинтез, который любит солнечный свет.

Уход и полив за Личи

Поливать Личи можно как обычные растения. При пересадке косточек в землю не стоит заливать их сильно водой. Можно даже оставить влажную почву на пару недель, но при этом потребуется завернуть коробочку пленкой, чтобы влага не испарилась. Некоторые косточки растут быстро, а некоторые чуть медленней. Поэтому если какой-то из ростков не блещет своим ростом, просто подождите немного больше времени.

Как вырастить личи в домашних условиях

Подготовка

С косточки спелого плода удаляют всю мякоть и обмывают ее теплой водой. Затем ее на сутки кладут в теплую воду. Как только треснет кожура, косточку сажают в подходящий субстрат. Если нет возможности сделать это сразу, то можно положить ее в банку, наполненную влажным песком, и поставить в холодильник. При хранении в таких условиях она прорастет даже через несколько месяцев.

В зависимости от температуры грунта прорастание занимает 1–4 недели. Субстрат необходим рыхлый, водопроницаемый и бедный питательными веществами, с кислотностью (pH) не больше семи. Подойдет смесь из одинакового количества кокосового субстрата, перлита, грубого песка и садовой земли. Перед посадкой ее рекомендуется увлажнить, высыпать в жаропрочную емкость, прикрыть (не плотно!) крышкой и прогреть 15 минут в микроволновой печи или духовке при температуре 160 °C, чтобы уничтожит грибок и вредителей. Лучший вариант посуды — стеклянная миска с крышкой.

Посадка

На дно специальной емкости для рассады или обычного цветочного горшка кладут слой глиняных черепков или керамзита (дренаж) и засыпают грунтом, который слегка придавливают. Косточку сажают боком на глубину около 1 см. В конце увлажняют субстрат теплой водой, используя пульверизатор.

Горшок лучше поставить в теплое место. Прохладное подойдет тоже, но прорастание будет происходить медленнее.

Полив и подкормка

Грунт следует увлажнять из пульверизатора так, чтобы он не был мокрым. Когда появятся листья, их слегка опрыскивают по вечерам. Такую процедуру не следует проводить на ярком солнце!

Поливать субстрат небольшим количеством жидкого удобрения (1/4 рекомендованной нормы) начинают через 2 месяца. Делают это раз в неделю, в том числе зимой, так как в теплом и светлом месте молодые растения при хорошем уходе продолжают расти. Если это не происходит, то подкармливают их раз в 4 недели. Нормальным считается, если деревце после первого периода активного роста долго (до двух лет) не растет. Увеличивать количество удобрения в таком случае не следует!

Пересадка

После появления листьев росток пересаживают, стараясь не повредить корни. Косточку оставляют. Горшок должен быть небольшой, поскольку деревце растет медленно, но такого размера, чтобы его хватило на несколько лет. Вполне достаточно диаметра 10 см. Субстрат с корней не стряхивают, а переносят земляной ком полностью в новый горшок. Вокруг насыпают необходимое количество грунта.

Проблемы

Если кончики листьев стали коричневыми, то растению не хватает воды. Чаще всего это связано с повреждением корней, которое произошло при пересадке или было вызвано избыточным увлажнением. Чтобы помочь деревцу, следует поливать его меньшим количеством воды и одновременно держать в тепле. В первые недели листья как можно чаще следует опрыскивать водой или повысить влажность воздуха, чтобы уменьшить испарение.

Небольшое видео о фрукте Личи:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: