Саподилла фрукт

Применение в медицине и косметологии

Сапотовое дерево обладает высокой медицинской ценностью. Из семян растения производят полезное масло с выраженными заживляющими и смягчающими свойствами. Применяют выжимку при дерматитах и экземе, при воспалениях эпидермиса и повреждениях. Масло можно наносить на раны, порезы, ссадины. Оно окажет дезинфицирующее действие и поспособствует быстрому восстановлению кожи.

В косметологии выжимку саподиллы можно встретить в составе шампуней, бальзамов, массажных смесей, масок и кремов. На основе продукта готовят также домашние препараты для ухода за кожей и волосами.

Сапотовое дерево при ранах и ожогах

Плоды сапотового дерева обладают антисептическими качествами, помогают снять боль и ускоряют восстановление кожи. При порезах и ожогах можно просто приложить к поврежденному участку кусочек мякоти, целый или измельченный в кашицу.

Рекомендуем к прочтению:  Лебеда: полезные свойства, противопоказания, описание растения, отзывы

Держать полезный компресс рекомендуется 20-30 минут. Для удобства его можно зафиксировать повязкой. При свежих повреждениях кожи прикладывать к травмированному месту ламут разрешается в течение всего дня — это поможет избежать развития воспаления.

При сухой коже

При косметических проблемах приносит пользу такое средство на основе масла плодов растения:

  1. Репейную и саподилловую выжимки смешивают в равных объемах.
  2. Добавляют к ингредиентам яичный желток.
  3. Взбивают до однородности.

Полужидкую смесь распределяют по коже лица равномерным слоем и оставляют на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Средство из фруктов сапотового дерева хорошо помогает при сухом эпидермисе, склонном к образованию морщин. Применять его следует не реже, чем трижды в неделю.

Саподилла для волос

При слабых выпадающих локонах масло саподиллы также оказывает благотворный эффект. Небольшое количество выжимки можно добавить в обычный шампунь при мытье головы. При использовании дважды в неделю средство быстро укрепит волосы и сделает их густыми и шелковистыми.

Где и как растет

Основными экспортерами этого экзотического фрукта являются страны Азии, поэтому логично предположить, что именно они – его родина. Но это не так. Дерево саподилла родом из американских тропиков, где сегодня существуют такие страны, как Гватемала, Мексика, Венесуэла. Именно оттуда в 16 веке его привезли на Филиппины европейцы, осваивавшие новый континент.

Постепенно растение распространилось на соседние регионы с подходящим климатом: в Индию, Индонезию, на Шри-Ланку, в Таиланд и Вьетнам. Распробовавшие его местные жители со временем развели целые плантации саподиллы и стали выращивать его для продажи.

В благоприятных условиях это вечнозеленое дерево вырастает до 40 метров в высоту, но в среднем имеет более скромные размеры – 18-22 метра. Листья у него крупные, вытянутые, яркого изумрудного цвета. Весной в пазухах листьев появляются цветы на длинных цветоножках. Они имеют по три лепестка и по форме напоминают колокольчики, собранные в пучок из нескольких штук.

Из цветов вскоре формируются плоды саподилла

В зависимости от региона произрастания и сорта, от момента цветения до созревания плодов проходит от 4 до 9 месяцев. Такой растянутый сезон снятия урожая позволяет найти этот фрукт на азиатском рынке практически в любое время года. Но пик приходится на период с сентября по декабрь, в это время саподилла продается по максимально низкой цене.

Как выглядит

Средняя высота сапотилового дерева достигает 20-22 м, однако оно способно расти до 40 м

Внимание привлекает густая крона насыщенного зеленого цвета. Крупные вытянутые или овальные листья выглядят эффектно и свежо, поэтому растение часто выращивают в декоративных целях

Во время путешествий в экзотические страны туристы часто оставляют плоды саподиллы без внимания из-за их невзрачного вида. По размеру фрукты напоминают сливу, а по виду — молодую картошку или киви без ворсинок, поэтому плод часто называют «тайским киви». Цвет кожуры коричневый или светло-бежевый, у неспелых фруктов — зеленоватый. Мякоть может быть желтой или чуть розоватой. Она мягкая и сочная, с небольшими зернистыми вкраплениями и волокнами, как у груши или хурмы. Внутри находятся некрупные семена — не более 3-5 штук. Они не пригодны для еды, и проглатывать их не стоит из-за небольшого острого крючка с одной стороны, который может оцарапать пищевод или кишечник.

Полезные свойства саподиллы

По своим полезным свойствам экзотический фрукт стоит на одной ступени с хурмой или гранатом. В качестве полезных веществ в саподилле содержится большое количество витаминов, минералов, органических составляющих и дубильных элементов. Из-за большой концентрации сахарозы и фруктозы фрукт становится отличным заменителем сладких десертов.

В фрукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе:

  • витамин А и С, укрепляющие общее состояние иммунной системы и защищающие организм от воздействий различных инфекций;
  • кальций, являющийся главным элементом для здорового роста красивых волос, крепких ногтей и зубов;
  • железо, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина в крови и страдающим таким заболеванием, как анемия;
  • антиоксиданты помогают укреплять соединительные ткани в организме, а также способствуют упругости и здоровому виду кожного покрова.

Мякоть фрукта считается хорошим природным антиоксидантом, а также обладает большим количеством натурального танина. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм человека, как антибактериальное, противовирусное, антигельминтное и противовоспалительное средство.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств можно выделить и другие:

  1. Сырая клетчатка, содержащаяся в свежих плодах саподиллы, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Экзотический фрукт рекомендуют употреблять каждый день на отдыхе, если человек страдает частыми запорами.
  2. Для нормального функционирования работы сердца и сосудов организму необходим калий, который содержится в спелой саподилле в достаточных количествах.
  3. Мякоть фрукта может использовать в качестве маски для лица, шеи или рук. Микроэлементы выступают в роли регенерирующего и питательного комплекса для кожи.
  4. Во многие косметические средства, рецепты народной медицины включают мякоть саподиллу при заболеваниях кожи, например, при дерматитах или себореи. Волокна плодов помогают справиться с острым зудом, шелушением и максимально увлажняют ороговевшие участки кожи.

Каждый, кто хоть раз попробует диковинный плод масляного дерева Саподилла, навсегда запомнит его яркий, сладкий вкус.

Скромного вида фрукт, больше напоминающий по виду нашу родную картошку, внутри прячет необычайного вкуса мякоть. Саподилла настоящая находка для любителей сладкого — ее вкус напоминает мягкую карамель или нежную вареную сгущенку с нотками ванили.

Кто-то говорит, что саподилла отдаленно напоминает по вкусу финики или инжир, кому-то вспомнится банан. Из-за насыщенного, яркого вкуса саподилла либо станет Вашей гастрономической любовью, либо покажется слишком сладкой и приторной. Так или иначе, равнодушных дегустаторов не остается.

Главными продавцами на внутреннем рынке и экспортерами фрукта являются Азиатские страны, хотя выращивают это теплолюбивое дерево и в Южной Америке (Южная Мексика является родиной фрукта).

Витаминный взрыв

Несмотря на сладость, саподилла не относится к высококалорийным фруктам — 78-83 ккал. на 100 гр.

БЖУ на 100гр. 0,09/0,04/19,7

Примерно на 75% саподилла состоит из воды и содержит много пищевых волокон. Такое соотношение позволяет фрукту превосходно усваиваться, положительно влиять на ЖКТ и процессы пищеварения.

Если Вы придерживаетесь диеты, употреблять в пищу саподиллу лучше в первой половине дня (все-таки фрукт не относится к категории диетических).

А что же по витаминам и микроэлементам? Вот тут их просто огромное количество!

Тут и витамин С, и витамины группы В, которые поддержат иммунитет и усилят сопротивляемость организма вирусам, укрепят соединительную ткань.

Витамин А, ретинол, а также цинк и селен, помогут улучшить состояния кожи, разгладить ее, а при комплексном подходе помогут бороться с возрастной и приобретенной пигментацией.

Танин оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие и будет очень полезен при антигрибковой терапии.

Повышенное содержание глюкозы оказывает положительное влияние на мозговую деятельность и добавит энергии и сил организму.

Калий и магний помогут поддержать сердечно-сосудистую систему и поспособствуют нормализации артериального давления.

Недостаток железа вызывает анемию, низкий уровень гемоглобина не дает клеткам и тканям в полной мере насыщаться кислородом. Саподилла богата железом, и, в отличает от микроэлемента, которое поступает из таблеток и добавок, оно не будет напрямую выводиться из организма.

Кальций поддержит здоровье зубов, костей, поможет восстановить структуру поврежденных, сухих волос.

Это только самые массивные витамины и микроэлементы, содержащиеся в саподилле. В меньшем количестве во фрукте содержатся фосфор, медь, насыщенные, мононенасышенные и полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.

Саподилла может помочь при борьбе с диареей, только в этих целях нужно употреблять в пищу недоспелые плоды.

Перемолотые семена плода оказывают мочегонное действие, помогут расщеплять и выводить мелкие камни из почек, мочевого и желчного пузырей.

Уникальная уникальность

Отдельно нужно упомянуть, что в саподилле содержатся 17 аминокислот, причем 10 уникальных и жизненно необходимых человеку — это значит, что во фрукте есть те аминокислоты, которые нашим организмом не вырабатываются, но необходимы для жизнедеятельности. Правда уже немало, чтобы влюбится в саподиллу?И это при том, что в ней практически нет жира и совсем нет холестерина.

Где купить и как есть?

Саподилла экзотический фрукт, поэтому нужно быть осторожными при первом знакомстве — проследить за реакцией организма на предмет аллергических реакций и реакции со стороны ЖКТ. По этой же причине не стоит предлагать фрукт детям до 3х лет.

С осторожностью следует употреблять людям с сахарным диабетом и людям с избыточным весом. К сожалению, вдоволь полакомиться фруктом удастся только в тех регионах, где он растет

Саподилла очень плохо переносит транспортировку. Практически не дозревает после снятия с ветки и быстро портится в тепле. Кроме того, при хранении теряет большую часть полезных свойств

К сожалению, вдоволь полакомиться фруктом удастся только в тех регионах, где он растет. Саподилла очень плохо переносит транспортировку. Практически не дозревает после снятия с ветки и быстро портится в тепле. Кроме того, при хранении теряет большую часть полезных свойств.

Перед употребление обязательно очистить от кожуры и косточек.

Вот такая она саподилла — сладкая, полезная и малодоступная.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном,  может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

Саподилла: описание, полезные свойства и противопоказания

Саподилла, Ахра, Масляное дерево, Сапотовое дерево, Сапотиловое дерево, Сапотилла, Чику, Масляное дерево, Ахра (лат. Manilkara zapóta) — это древесное растение, принадлежащее к семейству Сапотовые.

Распространение саподиллы

Родиной растения является Южная Мексика. В настоящее время саподилла культивируется во многих странах с тропическим климатом (в странах Центральной и Южной Америки, в Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке).

Биологическое описание саподиллы

Саподилла — это медленнорастущее вечнозеленое дерево, имеющее пирамидальную крону. В высоту достигает 30 метров, но большинство экземпляров не превышает 20 метров. Характерной чертой растения является то, что при повреждении его коры она выделяет большое количество клейкого белого латекса.

У саподиллы эллиптические глянцевые листья, длиной от 7,5 до 11,25 сантиметров, шириной от 2,5 до 4 сантиметров.

Описание плодов сапотового дерева

Плоды овальной или шарообразной формы, длиной от 5 до 10 сантиметров. Вес одного плода составляет 100-170 граммов. По своей структуре фрукт чем-то напоминает хурму. Полностью созревшие плоды имеют тонкую кожицу тусклого бледно- или ржаво-коричневого цвета.

Мякоть саподиллы полностью коричневая, но с розовым или желтым оттенком, очень сочная. Незрелые плоды твердые, из-за латекса клейкие, вяжут во рту. Внутри каждого плода содержится 3-12 черных твердых семени, которые по форме овальные и немого сплюснуты. Их длина от 1,5 до 2 сантиметров. На одном конце у семян имеется крючок, из-за которого косточка при ее проглатывании может застрять в горле. Поэтому категорически запрещается употреблять плод с невынутой косточкой. Семена очень легко вынимаются из мякоти.

Полезные свойства саподиллы

Фрукты (спелые) можно употреблять в свежем виде. Однако сфера их пищевого использования довольно широка. Их принято тушить с добавление сока лайма и имбиря, добавлять в тесто, сбраживать в вино.

Саподилла содержит много пищевых волокон (клетчатки), которая благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление в пищу плодов сапотового дерева помогает предотвратить несварения, а также избавиться от запоров.

Саподилла богата калием, который участвует в водно-электролитном балансе организма. Калий, будучи антагонистом натрия, выводит из организма излишки жидкости, тем самым снижая артериальное давление и облегчая работу сердца и почек. Особенно полезна саподилла при отеках сердечного происхождения и гипертонической болезни.

Саподилла содержит вещества, угнетающие деятельность грибков, что используется в лечении инфекций грибковой природы.

Плоды сапотового дерева оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

В этом фрукте очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), который необходим нашему организму для обеспечения окислительно-восстановительных реакций. Потребность в витамине С возрастает во время эпидемий гриппа и ОРВИ, в весенний период, во время беременности, а также после перенесенных заболеваний и операций в восстановительном периоде.

Саподилла содержит кальций, который необходим для здоровья костей и зубов.

Еще в плодах сапотового дерева очень много железа, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Поэтому саподилла особенно показана при малокровии, обильных месячных и после кровопотерь (тяжелые хирургические операции, травмы, внутренние кровотечения).

Саподиллу рекомендуется употреблять во время лечения себореи и дерматитов. Она также способствует укреплению волос.

В качестве наружного средства саподилла может использоваться в составе масок по уходу за покрасневшими веками и для выравнивания цвета кожи (устраняет пигментные пятна).

Из семян саподиллы изготавливают масло, которое широко применяется в косметике и парфюмерии.

Растение имеет большое хозяйственное значение, особенно в сфере техники. Из латекса, выделяемого растением при повреждении коры получают каучук. Из него также делают так называемый чикл, который служит основой для жевательной резинки.

Недозрелые плоды также идут в ход. Они богаты таннином, поэтому используются в медицине как закрепляющее средство при диарее. Отвар коры также используется как противодизентерийное средство и для средство для снятия высокой температуры (жаропонижающее). Отвар из комбинации листьев сапотового дерева и чайота используется гипертониками для снижения артериального давления.

Семена саподиллы разминают, затем из получившейся массы делают вытяжку, получая в конечном итоге седативное (успокоительное) средство.

Рецепты

Основное применение саподиллы в кулинарии — десерты. Мякоть добавляют в мороженое, йогурты, запеканки, пироги, чизкейки, украшают фруктом пирожные и торты. Плоды без кожицы консервируют, делают из мякоти джемы и варенья, используют для создания халвы и сорбетов. Популярностью пользуется соус из пюре чику и апельсинового сока, который подходит к блюдам из птицы и мяса. Интересен изысканный салат, в который входит экзотический фрукт:

  1. Яблоки, мандарины и саподиллы в равном количестве нарезать мелкими кусочками.
  2. Листья салата и рукколу промыть и порвать.
  3. Измельчить 200 граммов адыгейского сыра на средние куски.
  4. Добавить соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца.

В жаркую погоду отлично освежит смузи из ламута и черной смородины. Для этого фрукты сбивают до однородного состояния в блендере, добавляют в смесь немного воды или молока, мед и снова взбивают. Чтобы напиток получился более холодным, его остужают в холодильнике или добавляют мелко дробленый лед. Несмотря на скромный внешний вид, экзотическая саподилла имеет насыщенный карамельный вкус, запоминающийся с первого раза. Фрукт богат витаминами и аминокислотами и практически не имеет противопоказаний, что делает его незаменимым помощником для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Как выглядит саподилла

Не заметить саподиллу (Manilkara zapota)довольно сложно. Издалека плод напоминает киви с необычной, немного вытянутой формой. Не зря плод часто называют древесным картофелем – некоторое сходство можно найти без труда. Несмотря на невзрачный внешний вид, вкус у фрукта крайне неожиданный.

Саподилла представляет собой дерево средней высоты. Средняя высота составляет около 30 м. Дерево растет медленно. Оно вечнозеленое, поэтому часто служит в декоративных целях. Крона необычной формы, больше напоминает пирамиду. Листья короткие, яркие по цвету. Цветочки также небольшие, но яркие.

Описание плода:

  • средний вес около 170 г;
  • форма круглая, овальная;
  • средняя длина составляет 10 см.

По структуре плод напоминает хурму. Сверху саподилла покрыта тонкой, коричневой кожицей. Внутри фрукта сочная мякоть, преимущественно светлого цвета. Сердцевина сладкая, сочная и мягкая. Внутри есть косточки, их около 12 штук. Сами семечки отделить легко.

Состав саподиллы

Большая часть плода – вода. Мякоть состоит из воды почти на 85%, что и дает знаменитую сочность экзотическому продукту. Соотношение БЖУ и других частей плода:

  • углеводов – 23%;
  • клетчатки – 20%;
  • жиров – 1%;
  • белков – 0,6%;
  • золы – 0,5%.

Витамин А есть также, что позволяет использовать фрукт, как витаминную добавку, полезную для молодости. Другие полезные вещества, входящие в состав мякоти: растительный протеин, железо, кальций и калий.

Особенности состава: знаменитый латекс

Есть в экзотическом фрукте своя особенность – кора дерева выделяет уникальное по своему составу вещество, которое называют латексом. Млечный сок, как вещество еще называют, состоит из прочного каучука, но растительного происхождения.

Из подобной смеси, после добавления ароматизаторов и сахара, получают жевательную резинку. Чтобы получить латекс, достаточно сделать несколько надрезов на коре дерева. Целые плантации саподиллы созданы только ради выработки латекса.

Вкус Саподиллы. Как, когда и сколько можно есть

Какой у саподилла фрукт вкус, на что похож, описать одним словом сложно. Точно можно сказать одно: он очень сладкий, порой до приторности. Но таким он становится только при полном созревании, если попробовать недоспелый плод, вряд ли его вяжущая, клейкая и горьковатая мякоть вам понравится.

Рекомендуем: Фрукт лонган: полезные свойства и противопоказания

Приходилось ли Вам пробовать фрукт под названием саподилла?

Разные люди, пробовавшие саподилла, вкус его описывают по-своему. Одним он напоминает банан или хурму, другим инжир или финик, третьи утверждают, что он похож на ириски и карамельки. Есть даже те, кто улавливает ароматные нотки кофе и ванили.

На хурму и грушу ламут похож волокнистой структурой мякоти

Вероятно, все зависит от личного восприятия, ассоциативного мышления, ну и, конечно, от сорта плодов и степени их спелости. Одним словом, не попробуешь – не поймешь.

Опытные путешественники советуют любые экзотические фрукты, которые вы пробуете впервые, есть с осторожностью. На первый раз будет достаточно одного-двух плодов, и если желудок отреагировал нормально, можно употреблять их сколько захочется в любое время

  • Все экзотические фрукты, включая ламут, перед употреблением нужно тщательно вымыть теплой водой.
  • Семена саподиллы категорически нельзя глотать. И дело не в их токсичности, а в том, что у каждого семечка сбоку имеется довольно острый крючковидный выступ, который может травмировать слизистую гортани, пищевода или желудка.

Семена с опасным «крючком»

Поэтому, покупая плоды саподилла, как едят этот фрукт правильно нужно знать. Перед употреблением его разрезают на 2 или 4 части, вынимают из мякоти семена, а её едят, просто откусывая от кожуры либо соскабливая с неё чайной ложечкой. Шкурка у древесного картофеля жесткая и невкусная.

Папайя

Налегайте на папайю, если любите загорать. Она содержит вещества, которые нейтрализуют негативное влияние солнца. Кроме того, плод содержит фермент папаин, улучшающий пищеварение. На вкус папайя напоминает тыкву. Но сочную и с приятным тропическим ароматом. Пощупайте фрукт перед покупкой; он должен быть мягким, но слегка упругим. Папайю разрезают пополам, семечки удаляют ложкой, кожура несъедобна. Урожай собирают круглый год, поэтому цены в Таиланде на нее почти не меняются. На рынках также можно купить зеленую папайю, которая внешне напоминает огромный плод авокадо. Такие тайские фрукты употребляют только в салатах.

Применение

Особое значение имеет древесина саподиллы: из нее добывают млечный латекс, из которого производят каучук и чикл. Последний долгое время использовался для производства жевательной резинки: благодаря этому веществу она приобретала тягучесть. Сегодня эта функция растения сходит на нет, поскольку производители все чаще отдают предпочтение синтетическим основам. Каучук применяют для производства ремней привода, используется вместо гуттаперчи, применяют в стоматологических операциях.

Собирают млечный сок на специальных плантациях всего лишь раз в три года, делая глубокие надрезы на коре. Процесс напоминает привычный сбор березового сока. К «ранам» привязывают сосуды, куда стекает жидкость, которая практически сразу загустевает. После этого вещество направляется на формовку и транспортируется на перерабатывающие предприятия. Из семян саподиллы делают масляную выжимку, которая используется в медицине и косметологии. Это отличное лекарство для проблемной кожи, его применение помогает бороться с дерматитами, экземами, воспалениями и раздражениями. В индустрии красоты масло используют в чистом виде, добавляют в состав масок и кремов, шампуней и бальзамов, парфюмерных композиций, массажных средств. Доступный рецепт домашней косметологии: в равных пропорциях смешать саподилловое и репейное масла, после чего нанести на 20 минут на кожу головы и лица для увлажнения и питания. Чтобы сделать более питательную маску, к маслу чика добавляем желток, густые сливки и мед. Массу следует распределить по лицу и накрыть сверху компрессом.

Интересные факты

По мнению местных жителей, саподилла похожа на яблоки, в то время как туристы называют фрукт киви или картошкой. Спелый плод может быть горьким, что нравится местным жителям и отталкивает любопытных туристов.

Разжевать семена плода почти невозможно, даже если постараться. Их не используют даже в косметологии, кроме изготовления полезного масла.

Если употреблять несозревшие плоды, можно заработать себе отравление. Для экспорта плоды срывают зелеными, но обязательно дают им «дойти».

Родина саподиллы – Мексика, но сегодня этот фрукт культивируют и в Индонезии, а больше всего культура разрослась в Таиланде.

Хранение саподиллы

Несмотря на прочный внешний вид плода, он хранится очень короткий период времени. Максимальный срок хранения – до 5 дней с момента сбора урожая.

Только заморозка мякоти позволит продлить срок жизни экзотического продукта.

Как вырастить Саподиллу в домашних условиях

Вырастить Саподиллу в домашних условиях вполне реально. Главное, чтобы плод был зрелым, семена – твердыми, блестящими, черного цвета.

Выращивание Саподиллы из семян

Для посадки потребуется немного мягкий плод, но с неповрежденной кожицей. Его надо будет очистить, а затем острым ножом разрезать вдоль на четыре части. Семена вынимаются из плода, промываются и оставляются на некоторое время для того, чтобы они просохли. Долго хранить семена не следует, так как они быстро теряют свою всхожесть.

Непосредственно перед посевом семена помещаются на 2 часа в хорошо нагретую воду, но не в кипяток! Подпиливать семена для быстрой всхожести не следует, они хорошо прорастают в первозданном виде. 

Почвосмесь

Посев семян необходимо проводить в рыхлую, плодородную землю. Приобрести субстрат можно в специализированном магазине. Он должен быть предназначен для выращивания тропических растений. Почва обязательно должна быть дренированной, хорошо пропускающей воду, иначе семена могут сгнить и не взойти.

Необходимо учитывать, что в дикой природе Саподилла растет в аллювиальном, то есть наносном, дренированном грунте, а также на суглинистых почвах с высоким содержанием органики

Важно, чтобы и в домашних условиях состав почвы был приближен к природному

Методика посева семян

Лучшее время для высевания семян – поздняя весна или начало лета. Этот период наиболее благоприятен, для прорастания семян. Оптимальная температура +25°С. В одну емкость можно поместить несколько семян. Сверху их присыпать легким субстратом, увлажнить. Емкость накрывается пленкой или стеклом, переносится в светлое, теплое место. Ежедневно укрытие снимается на некоторое время для проветривания грунта, а также для полива (по необходимости).

Первые ростки появляются через 15-30 дней с момента посева. Когда они немного окрепнут, их можно рассадить по индивидуальным емкостям. Однако необходимо помнить, что сеянцы начнут плодоносить лишь через несколько лет.

Прививки

Некоторые любители выращивания Саподиллы разводят ее с помощью отводок и успешно применяют прививку сближением, прививку в боковой разрез, а также окулировку по Фокерту. В качестве подвоев они используют сеянцы таких видов Саподиллы, как «Mimusops Нexandra», «Achras Sapota L», «Mimusops Kaoki L». и др

Преимущество таких прививок заключается в том, что деревца, выращенные на этих подвоях, бывают карликовые, что немаловажно для выращивания в домашних условиях. К тому же, привитые экземпляры рано вступают в период плодоношения

Освещение

Саподилла является солнце- и светолюбивым растением, а потому выращивать его необходимо в хорошо освещенном месте и при этом защищенным от холодных сквозняков. Но поскольку листовые пластины Саподиллы могут получить ожоги от прямых солнечных лучей, легкий рассеянный свет пойдет растению только на пользу.

Полив

Как и любое тропическое растение, Саподилла любит влагу, а потому полив должен быть систематическим, но умеренным

Важно, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным. Хотя растение может перенести недолгую засуху, но она очень нежелательна

Особенно в поливе растение нуждается в период цветения и во время плодоношения.

Застой воды – не позволителен, это может привести к гниению корневой системы.

Подкормки

Чтобы добиться хорошего плодоношения, Саподиллу следует регулярно удобрять. В качестве подкормки лучше всего использовать органические удобрения.

Болезни. Вредители

Если правильно ухаживать за Саподиллой, создать ей благоприятные условия, она проявляет высокую устойчивость к болезням, не подвергается нападению вредных насекомых.Фрукт Саподилла (сапотовое дерево)

Как выбирать саподиллу

Лучший способ распробовать саподиллу – посетить в нужное время страну, где она произрастает. Первое, что оценивают при выборе фрукта, – кожура. У качественных экземпляров она:

  • шероховатая, плотная, без морщин или провислости;
  • неповрежденная, без трещин, мягких темных пятен.

Допустимы маленькие темные сухие пятнышки или трещинки – при условии, что не достигают мякоти. Спелая саподилла при нажатии слегка пружинит, приминаясь и восстанавливая форму после нажатия. Если фрукт слишком твердый или мягкий, не сжимается или не возвращается на место, лучше его не брать:

  • В переспелой саподилле возможно брожение или гниение, что чувствуется по запаху.
  • Неспелый фрукт горький, вяжущий – из-за перенасыщенности танином и латексом.

Транспортировка саподиллы даже в идеальных условиях – дело рискованное, поэтому в Европе найти ее сложно. А если есть, то не особо вкусная. Можно привезти спелый фрукт домой, но учитывать сроки хранения. В холодильнике максимум неделя, в тепле – два-три дня. Надеяться на дозревание фрукта в домашних условиях – ошибка. К саподилле это не относится.

Описание Саподилла

Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.

Саподилла относится к семейству Сапотовые; происходит из тропических районов Америки, в диком виде встречается на всей территории Центральной Америки от Венесуэлы и Колумбии на юге до Мексики на севере. Возделывают во многих странах тропического пояса Америки и Азии (Индия, Шри-Ланка, Филиппины, США (Гавайи), Индонезия, некоторые районы Африки и др.).

Саподиллу следует употребить не позднее, чем через пару дней после покупки, поскольку по истечении этого срока фрукт резко меняет запах. Этот фрукт рекомендуется есть только когда он поспел, поскольку недозревший плод содержит танин и молочный латекс, а эти вещества не очень приятны на вкус.

Выбирайте плоды с целой кожицей, которые на ощупь слегка мягкие. Употребляйте саподиллу только в спелом виде. Очистите фрукт от кожица и придайте мякоти какую-нибудь необычную форму, или просто разрежьте плод ножом вдоль на четыре части. Не забывайте удалять семечки. Хранить саподиллу рекомендуется в холодильнике не более пяти-семи дней, или, если фрукт еще неспелый, — до шести недель.

Полезные свойства саподиллы

Фрукты в Латинской Америке употребляются в пищу в сыром виде, а в Азии обычно из них готовят соусы, желе и мармелады. Вкус саподиллы напоминает спелую сливу или хурму (Diospyros), но значительно слаще. Она содержит много витаминов группы А и С, протеинов и углеводов.

Плоды обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, помогают снижению холестерина в организме. Они широко применяются в диетическом питании для больных диабетом.

Экстракт из семян саподиллы эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, в том числе холерные вибрионы (Vibrio cholera). Неспелые плоды и отвар коры используются как жаропонижающее средство, а чай из листьев снижает артериальное давление. Фрукты охотно поедаются многими животными, в частности малайскими пальмовыми циветтами (Paradoxurus hermaphroditus).

Сорта растения

Саподилла имеет множество сортов, наиболее распространенными считаются: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

Каждый отличается своей формой, структурой и даже вкусом. Например, Калипатти чаще всего дает овальную форму плода, с ярко выраженным сладким вкусом. Плодоношение выпадает на зимние месяцы года.

Сорт Пала достаточно популярен в Индии и имеет крупные плоды, по вкусу напоминающие Калипатти.

Одна особенность этого фрукта все же является общей – переспевает витаминная диковинка очень быстро, и, соответственно, быстро портится, поэтому не подается транспортировке в свежем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: