Халлуми (halloumi)

Польза и вред сыра Халуми

Во многие молочные продукты современного производства часто добавляют красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Вполне целесообразным будет вопрос: от сыра Халуми больше пользы или вреда? Давайте разбираться.

Этот сорт — натуральный продукт, в рецептуре которого отсутствуют любые искусственные добавки. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному комплексу, употребление этого продукта помогает:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить содержание холестерина в крови;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить костную ткань.

Полезные свойства сыра Халуми обусловлены наличием магния, фосфора, калия, витаминов А, В, С и других.

При употреблении сыра не забывайте о высоком уровне содержания соли в нем. Переедание чревато задержкой жидкости в организме и отеками. Также может спровоцировать боль в желудке и кишечнике при наличии заболеваний ЖКТ.

Что такое халуми

Халуми по праву можно назвать национальным достоянием Кипра. Сейчас он производится во многих странах мира, однако только киприоты обладают эксклюзивными правами на выпуск продукта под этим названием. Кому, как не им, знать, каким должен быть настоящий халуми?

Немного истории: как люди научились делать халуми

Халуми (англ. Halloumi, греч. Χαλούμι) делали на Кипре еще во времена Византийской империи. Его название пришло на остров из Египта, с коптского языка оно переводится как «сыр».

Производство по этой технологии издавна распространено по Ближнему Востоку, однако страной происхождения этого лакомства, вероятно, является Кипр. Гостивший в 1554 году на острове венецианский дож Леонардо Донато первым описал в заметках рецепт приготовления этого продукта. Позднее путешественники 18 века отмечали, что на Кипре лучшие козьи сыры в Средиземноморье.

В те времена в период заготовки сыров сельские жители собирались в артели, так как содержать оборудование для сыроварения одной семье было не выгодно. Начиная с 1930-х годов, когда в стране зародилась молокоперерабатывающая промышленность, индустриальные предприятия стали вытеснять «импровизированные» сельские сыродельни.

Как делают халуми в кипрских селениях

Традиционная рецептура подразумевает, что  используется исключительно козье и овечье молоко. От количества последнего зависит степень жесткости готового продукта. Halloumi с высоким содержанием овечьего молока обычно в форме ковриги. Более мягкий вариант раскатывают в лепешки, складывают их пополам и посыпают мятой. Готовые сырные лепешки хранятся в рассоле из сыворотки, в которую добавляют оливковое масло.

Интересные факты о халуми

Каждый год Кипрская республика экспортирует 13 тысяч тонн халуми. Беспрецедентная популярность этого продукта за пределами острова привела к тому, что Кипр уже не может удовлетворить постоянно растущий спрос. Много «сырных» поклонников живет в Великобритании, Германии, Швеции и Австралии.

В 2013 году Halloumi, который производится на Кипре компанией Charalambides Christis, завоевал серебряную медаль на престижной международной выставке World Cheese Awards в Бирмингеме.

До 1999 года, когда Кипрская Республика приобрела исключительные права на производство Halloumi, представители Ливана, Турции и Египта неоднократно пытались оспорить право острова считаться родиной этого продукта.

Рецепты блюд с кипрским халуми

Киприоты употребляют халуми в составе салатов, в качестве начинки для традиционных пирогов и как отдельную закуску. Часто его обжаривают на гриле вместе с овощами. В салатах он гармонирует со спелыми помидорами, оливками и орехами. В жаркую погоду его едят с ломтиками арбуза.

Жареный халуми

Самый простой способ приготовить Halloumi – это порезать его на ломтики и обжарить на сковороде. Чтобы блюдо равномерно покрылось румяной корочкой, сковорода должна быть не слишком горячей, но и не слишком холодной. Можно добавить немного растительного масла.

Халуми в пите

Сыр нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до румяной корочки. Нарезать помидоры кружочками. Питу разогреть в духовке и положить в нее салатный микс, помидоры и обжаренный сыр.

Салат с халуми

Сырные ломтики обжарить на гриле, нарезать помидоры. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла и бальзамического крема. Добавить к помидорам рукколу, оливки, перемешать. Сверху выложить обжаренный Halloumi и посыпать кедровыми орехами. Салат готов!

Халуми с арбузом

Поджарить сырные кусочки на гриле. Смешать ломтики арбуза, зеленые бобы и мяту. Заправить лимонным соком и оливковым маслом. Выложить на тарелки вместе с нарезанным сыром.

Как правильно есть халуми

Халуми – часть традиционного завтрака. В холодном, нежареном виде он сочетается с медом, арбузом и дыней. При готовке горячего завтрака сыр обжаривается на сковороде и подается вместе с яичницей, томатами и домашним хлебом. Иногда его едят как самостоятельное блюдо.

Этот продукт добавляют в салаты, сэндвичи, сервируют с жареными и тушеными овощами. Его часто берут на пикник и поджаривают на гриле вместе с колбасками из свинины или баранины. Поджаренные ломтики рекомендуется съедать, пока они не остыли.

Где купить и сколько стоит халуми

В продуктовых супермаркетах продают Halloumi различных торговых марок. Цена на упаковку фабричного производства колеблется от 2 до 10 евро. Низкая стоимость может говорить о наличии в составе коровьего молока.

На рынках найдете предложения сыроваров из сельской местности, работающих по традиционной технологии. Они производят гастрономические творения исключительно из козьего и овечьего молока, цена может доходить до 20 евро за килограмм.

Анализ калорийности продукта

Существуют разные категории – третья, вторая, первая, отборные фабрикаты и высшая. Чем выше категория – тем больше вес. В зависимости от размера и способа приготовления меняется калорийность куриного яйца.

Питательность сырого куриного яичка

Калорийность сырого яйца на 100 грамм – 157 единиц. Но, так как средний вес 70 г – его ценность не будет превышать 110 единиц.

Сколько килокалорий содержит сырой белок

Белковая часть состоит на 85% из воды и на оставшиеся 15% из углеводов и жиров, которые составляют 50 единиц на 100 г белка. На средний размер белка (30 г) калорийность одного яйца составляет 18 частиц.

Сколько килокалорий содержит сырой желток

Сытность желтка больше, чем белка. На 100 г находятся 358 ккал, на 18 г – 64,5 ккал.

Сытность вареного яйца

Сколько калорий в 1 вареном яйце? Оно стоит в одном ряду с мясными изысканиями, но калорийность вареного яйца намного ниже. 100 г фабриката содержит 160 единиц. В нем хранятся витамины D, A, B, D, K, H, PP, биотин, железо, кальций, магний, фосфор и другие полезные элементы.

Питательность вареного белка

100 г белок вареного яичка содержится 55 единиц. В одном яичном белке содержится 20 ккал. Его сытность почти не отличается от сырого фабриката.

Питательность вареного желтка

Вареный желток калорийный на 200-220 ккал на 100 г. В одном яичном желтке находится не более 50 ккал.

Сытность приготовления всмятку и вкрутую

Яичка всмятку полезны так же, как сырые или вареные. 100 г содержат 159 ккал, но чем больше оно варится – тем дольше его будет переваривать организм. Вкрутую — 160 ккал.

Сытность яйца пашот

Пашот готовится в не кипящей воде с небольшим добавлением уксуса при варке. Питательность не увеличивается при таком способе и составляет 160 частиц на 100 г.

Жареное яйцо

Жареное яичко содержит 15 г белков, 13 г жиров и 1,15 углеводов. Но изменение пищевой ценности зависит от способа жарки и размера.

Масло повышает питательность яичницы до 240 ккал, так как на 100 г подсолнечного масла содержится до 900 ккал.

7. Процесс производства

Процесс производства сыра Халлуми делится на несколько этапов, и поэтому является особо трудным. Основная переработка сыра осуществляется на промышленном оборудовании, строго соответствующем стандартам гигиены и безопасности. Это оборудование тщательно проверено государственными органами санитарного контроля и контроля безопасности и имеет соответствующие сертификаты.

Эта переработка продукта на заводском промышленном оборудовании производится при строжайших условиях и с соблюдением санитарных норм, и каждый этап переработки строго контролируется с заботой и вниманием. Каждая единица продукта на каждой стадии переработки проверяется и анализируется в химических лабораториях, существующих на всех промышленных точках, и точно так же подвергается качественному контролю и анализу конечный продукт

На упаковке сыра перечисляются детали состава и количественного анализа продукта, а также срок годности.

Эти лабораторные анализы проводятся на каждом этапе переработки, так как качественный контроль является особо важным фактором, определяющим качество конечного продукта. Его проводят не только производители на заводах, но и само государство, которое учредило особый отдел контроля за продукцией по всей стране. Этот отдел осуществляет контроль над всеми производимыми, а также экспортируемыми продуктами. Особый департамент Министерства сертифицирует, что производители соблюдают все самые последние стандарты и нормы качества производимых и предлагаемых ими продуктов питания.

Изначально для производства сыра Халлуми использовалось только овечье и козье молоко. Однако, с развитием животноводства крупного рогатого скота и ростом производства и поступления на рынок коровьего молока оно тоже стало употребляться для изготовления сыра Халлуми.

Использование в кулинарии

Кипрский сыр употребляют в пищу в сыром или жареном виде. Это вкусная закуска, отлично сочетающаяся со свежими овощами и зеленью. Однако его нередко применяют при изготовлении иных блюд:

  • куриных отбивные под сыром;
  • свинины с рисом;
  • легких овощных салатов;
  • пшеничной похлебки и т. п.

Приготовление сыра

Технология создания кисломолочного продукта из Кипра довольно проста. Ингредиенты, необходимые для ее реализации, таковы:

  • молоко непастеризованное ⎼ 2 л;
  • вода ⎼ 25 мл;
  • соль ⎼ 1 ч. л;
  • высушенная мята ⎼ 0,5 ч. л;
  • фермент реннин ⎼ 1/8 ч. л.

Инструкция работы:

  1. Молоко наливается в глубокую емкость с толстым дном. Попутно нужно развести фермент в воде, и влить смесь в кастрюлю, тщательно перемешиваю ее содержимое. Далее емкость томят на огне где-то 30 минут.
  2. Когда жидкость в кастрюле приобретет желеобразный вид, ее снимают с огня. Сгусток аккуратно разрезают на квадраты высотой по 1-1,5 см, выжидают некоторое время и снова ставят вариться.
  3. Когда масса достигнет температуры в 40 градусов, ее нужно аккуратно перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне еще полчаса. Это необходимо, чтобы кубики стали более плотными по консистенции, а сыворотка приобрела желтый оттенок.
  4. Сгустки следует переложить в дуршлаг, покрытый марлей, слив большую часть сыворотки. Оставшуюся жидкость удаляют путем прессования сгустка в марле на протяжении получаса.
  5. По истечению этого времени сыр нужно перевернуть и поместить под более существенный пресс. Когда жидкость перестанет стекать, переходите к заключительной части работы.
  6. Сыворотка ставится на огонь и нагревается до 90 градусов, после чего в нее помещается сырный сгусток. Емкость снимают с плиты и оставляют в сторону, пока сыр не поднимется наверх.
  7. В то же время в отдельной посуде смешивают морскую соль и измельченные листья мяты. Горячий продукт достают из кастрюли, сплющивают, а затем обливают смесью из мятных листьев и морской соли.
  8. Готовый кисломолочный сыр нужно сложить пополам, хорошо придавив одну половину к другой. Перед употреблением в пищу продукт обворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки.

Обязательно прочтите:

Сыр Сулугуни — Грузинская моцарелла?

Как приготовить на гриле

Чаще всего сыр халуми готовят на гриле, предварительно нарезав массу на небольшие пластинки.

Обжарка с обеих сторон на оливковом масле, добавление сушеной мяты или свежей зелени делает кипрское блюдо очень необычным по виду и весьма интересным по вкусу.

Хранение продукта

Сыр халуми необходимо хранить в специальном рассоле. Тогда продукт не портится до 12 месяцев.

Если кипрскому лакомству необходимо более длительное хранение, в рассол добавляют несколько листьев мяты.

Ольга Арбузова, сыродел

Чем полезен сыр халуми для организма

Халуми может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богат белком

Халуми является отличным источником белка – содержит 7 грамм в 30-граммовой порции ().

Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая выработку гормонов, иммунную функцию и восстановление тканей ().

Когда вы получаете достаточное количество белка из своего рациона, физические упражнения могут увеличить мышечный рост и силу, помогая вам сохранить мышечную массу во время похудения (, ).

Кроме того, потребление белка после тренировки может способствовать восстановлению мышц, что помогает сократить время восстановления и ускорить прогресс ().

Укрепляет здоровье костей

Как и другие молочные продукты, халуми содержит много кальция – микроэлемента, который важен для здоровья костей.

Кальций отвечает за обеспечение прочности и структуры костей. Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах ().

Исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть связано с увеличением плотности кости и снижением риска переломов костей (, ).

Фактически, в одном обзоре отмечалось, что регулярное употребление молочных продуктов может увеличить минеральную плотность кости на 1,8% в течение 2 лет у женщин и связано с более низким риском переломов костей ().

Может защитить от сахарного диабета

Некоторые исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как халуми, может защитить от сахарного диабета 2 типа.

Согласно одному исследованию, проведенному на 3736 людях, регулярное употребление жирных молочных продуктов было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и резистентности к инсулину – состояния, которое ухудшает способность организма регулировать уровень сахара в крови ().

В другом исследовании, в котором участвовало более 37 000 женщин, были получены аналогичные данные, согласно которым у женщин, которые потребляли больше всего молочных продуктов, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 38% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего ().

Белок и жир в халуми также могут помочь замедлить опорожнение желудка, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (, ).

Как пожарить сыр халуми на сковородке

Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.

Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.

Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.

Использование в кулинарии

Кипрский сыр употребляют в пищу в сыром или жареном виде. Это вкусная закуска, отлично сочетающаяся со свежими овощами и зеленью. Однако его нередко применяют при изготовлении иных блюд:

  • куриных отбивные под сыром;
  • свинины с рисом;
  • легких овощных салатов;
  • пшеничной похлебки и т. п.

Приготовление сыра

Технология создания кисломолочного продукта из Кипра довольно проста. Ингредиенты, необходимые для ее реализации, таковы:

  • молоко непастеризованное ⎼ 2 л;
  • вода ⎼ 25 мл;
  • соль ⎼ 1 ч. л;
  • высушенная мята ⎼ 0,5 ч. л;
  • фермент реннин ⎼ 1/8 ч. л.

Инструкция работы:

  1. Молоко наливается в глубокую емкость с толстым дном. Попутно нужно развести фермент в воде, и влить смесь в кастрюлю, тщательно перемешиваю ее содержимое. Далее емкость томят на огне где-то 30 минут.
  2. Когда жидкость в кастрюле приобретет желеобразный вид, ее снимают с огня. Сгусток аккуратно разрезают на квадраты высотой по 1-1,5 см, выжидают некоторое время и снова ставят вариться.
  3. Когда масса достигнет температуры в 40 градусов, ее нужно аккуратно перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне еще полчаса. Это необходимо, чтобы кубики стали более плотными по консистенции, а сыворотка приобрела желтый оттенок.
  4. Сгустки следует переложить в дуршлаг, покрытый марлей, слив большую часть сыворотки. Оставшуюся жидкость удаляют путем прессования сгустка в марле на протяжении получаса.
  5. По истечению этого времени сыр нужно перевернуть и поместить под более существенный пресс. Когда жидкость перестанет стекать, переходите к заключительной части работы.
  6. Сыворотка ставится на огонь и нагревается до 90 градусов, после чего в нее помещается сырный сгусток. Емкость снимают с плиты и оставляют в сторону, пока сыр не поднимется наверх.
  7. В то же время в отдельной посуде смешивают морскую соль и измельченные листья мяты. Горячий продукт достают из кастрюли, сплющивают, а затем обливают смесью из мятных листьев и морской соли.
  8. Готовый кисломолочный сыр нужно сложить пополам, хорошо придавив одну половину к другой. Перед употреблением в пищу продукт обворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки.

Обязательно прочтите:

Советский сыр – твёрдый сычужный продукт, который изготавливается из молока коровы

Как приготовить на гриле

Чаще всего сыр халуми готовят на гриле, предварительно нарезав массу на небольшие пластинки.

Обжарка с обеих сторон на оливковом масле, добавление сушеной мяты или свежей зелени делает кипрское блюдо очень необычным по виду и весьма интересным по вкусу.

Хранение продукта

Сыр халуми необходимо хранить в специальном рассоле. Тогда продукт не портится до 12 месяцев.

Если кипрскому лакомству необходимо более длительное хранение, в рассол добавляют несколько листьев мяты.

Ольга Арбузова, сыродел

Пищевая ценность, состав и калорийность халуми

В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.

В 30-граммовой порции халуми содержится ():

  • Калории: 110 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Кальций: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Натрий: 15% от РСНП

В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов ().

Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса ().

Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.

10. Упаковка

После охлаждения кусочки сыра упаковываются в емкости от 2 до 15 кг. Затем емкости наполняются примерно на 15 % сывороточным рассолом, так чтобы кусочки сыра плавали в нем, и герметически закрываются, чтобы защитить сыр от мух, из яиц которых появляются черви. Емкости складываются в прохладном помещении (12-15°С), чтобы осуществился процесс ферментации сыра в течение 20-40 дней, в зависимости от желаемого для этой партии качества и вкуса. Время от времени емкости проветриваются, чтобы не набухнуть.

Когда завершится ферментация, емкости герметически закрываются и помещаются в холодильник. Так сыр Халлуми может храниться долгие месяцы в отличном состоянии.

Часто на сыроварнях сыр Халлуми, выдержанный 2-3 дня в сывороточном рассоле, герметически упаковывается в пластмассовые формы, каждый кусочек в отдельности (индивидуальная упаковка) и без сыворотки, и помещается в холодильную или морозильную камеру. Так он может храниться долгие месяцы, оставаясь свежим, пока не попадет к потребителю.

Все сырье, используемое для производства сыра Халлуми, подвергается строгому контролю. Важнейшее сырье — молоко — производится здесь же, в регионе, местными производителями, и привозится на перерабатывающие заводы очень быстро, сводя на нет риск того, что груз может быть испорчен или заражен микробами.

Конечный продукт мягок и имеет овальную форму. Добавка сушеной мяты делает его особенно вкусным и весьма качественным. Еще одно положительное свойство сыра Халлуми — это легкость использования, а также многообразие способов использования этого продукта для приготовления пищи (в кулинарии и кондитерской). Халлуми можно употреблять свежим, жареным, печеным, маринованным или как ингредиент других блюд.

Халлуми содержит максимум 46 % влаги, минимум 43 % твердых жиров и 2,7-3 % соли. Его полагается хранить в холодильнике до полного употребления, но можно хранить долгое время при температуре ниже −14°С.

Пищевая ценность, состав и калорийность халуми

В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.

В 30-граммовой порции халуми содержится ():

  • Калории: 110 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Кальций: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Натрий: 15% от РСНП

В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов ().

Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса ().

Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.

Сыр халуми

Свойства Сыра халуми

|
|

Сколько стоит Сыр халуми ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
250 р.

Сыр халуми или haloumi, а также существует такой вариант написания названия как халлуми, можно выделить среди плеяды знаменитых сыров, веками производимых на территории острова Кипр, как один из самых востребованных и полярных продуктов питания причем далеко за пределами исторической родины. Халуми традиционно изготавливают из молоко домашних коз, а также овец.

Стоит отметить, что в состав сыра халуми входит и небольшое количество коровьего молока. Сыр халуми выгодно отличается на фоне других продуктов, изготавливаемых на Кипре не только своими вкусовыми, но и потребительским характеристиками. Поскольку температура плавления сыра халуми достаточно высока продукт подходит для запекания на открытом огне.

Приготовленный на гриле сыр халуми покорит своим насыщенным вкусом и сырным ароматом любого даже самого искушенного гурмана. По своему внешнему виду халуми напоминает сыр моцарелла. Вкус сыра халуми соленый и легкий, структура воздушная и нежная. Стоит отметить, что сыр халуми способен при соблюдении условий хранения продукта сохранить свои отличительные вкусовые и потребительские качества в течении года.

Сыр халуми хранится в рассоле, который помогает сохранить первоначальные вкусовые и ароматические параметры готового продукта питания в неизменном виде. Знатоки национальной кухни Кипра знают, что сыр халуми идеально сочетается со свежими листьями мяты. растение усиливает и одновременно оттеняет сырный вкус халуми.

Как уже отмечалось ранее, помимо овечьего и козьего молока сыр халуми может содержать в своем составе коровье молоко. Традиционный кипрский сыр халуми имеет округлую форму. Одна головка сыра халуми весит примерно 270 грамм. Примечательно то, что домашний кипрский халуми содержит немного коровьего молока, в отличие от сыров промышленного производства.

По данной причине, чтобы оценить истинный вкус национального лакомства жителей живописного острова Кипра стоит попробовать именно домашний сыр халуми. Увеличение содержание в составе халуми коровьего молока значительно удешевляет процесс производства, а, следовательно, и стоимость готового кисломолочного продукта.

В кулинарии сыр халуми используют как самостоятельный продукт питания и подают к столу в качестве закуски или десерта. Помимо того, халуми является неприменимым ингредиентом некоторых традиционных кипрских блюд. Сыр халуми используют в составе салатов, причем обязательно в поджаренном на гриле виде.

В жаркое время года киприоты употребляют в пищу сыр халуми со свежими арбузами. В таком виде продукт можно назвать десертом. Нередко халуми подают с копченой свининой или де бараниной, так называемый кипрский бутерброд без хлеба.

Витамины

  • K Витамин К 2.6 мкг
  • Е Витамин Е 0.73 мг
  • C Витамин С 228.3 мг
  • В6 Витамин В6 0.11 мг
  • В5 Витамин В5 0.451 мг
  • Холин 7.6 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.084 мг
  • В2 Витамин В2 0.04 мг
  • В1 Витамин В1 0.067 мг
  • А Витамин А 624 мг

Интересные факты про сыр Халлуми

Первые упоминания об этом продукте встречаются в воспоминаниях дожа Венеции Леонардо Донато, путешествовавшего по Сирии. Но Халлуми появился намного раньше, так как бедуины кормили своих пленников сыром, который назывался (и до сих пор называется) Хеллимом — наверняка, оседлые кипрские крестьяне позаимствовали название у кочевников.

При изготовлении сыра Халлуми из овечьего молока производство ограничивалось мартом — время после окота овец. Но как только в качестве исходного сырья стали использовать коровье молоко, появилась возможность делать этот кисломолочный продукт круглый год. В XVI-XVII веках по сыру можно было сказать, где его сделали. Крестьяне ценили каждый клочок земли, поэтому коз выпасали высоко в горах, овец — в предгорье, а коров — в низинах. Высокогорный Халлуми был упругим, крошился — его изготавливали только из козьего молока. При смеси с овечьим структура оставалась упругой, но консистенция становилась более мягкой. Чем больше коровьего молока в исходном сырье, тем больше сыр похож на привычную фету или брынзу.

Благодаря Халлуми образовывались целые кланы, завязывались отношения. Одна семья, даже богатая, не могла себе позволить сделать сыр, и для его приготовления создавались специальные общины. (Из 40 л исходного сырья получалось всего 1,5 кг конечного продукта). Собирали надой с общественного скота, вскладчину приобретали котлы. Такие сыродельческие кланы можно назвать прообразом современных кооперативов. Одновременно с Халлуми изготавливали Анари — легкий сыр-спутник из сыворотки.

С 1930 года производство кисломолочного продукта увеличилось. Построили пищевые фабрики, которые целенаправленно занимались этими сырами. Но в составе промышленного исходного сырья только малая часть овечьего молока, в отличие от домашнего продукта.

Смотрите видео о сыре Халлуми:

Если доведется побывать на Кипре, желательно попробовать национальный продукт — в сыром и поджаренном виде. Только не стоит обязательно вводить его в рацион на постоянной основе, как уже упоминалось, при злоупотреблении Халлуми вреда больше, чем пользы.

Описание сыра Халлуми

Сам по себе Халлуми выглядит как классический козий сыр. Полутвердая белая масса действительно производится в основном из козьего молоко, но с добавками коровьего сырья. Подобная смесь полезна и вкусна. Принято считать, что первыми Халлуми начали готовить древние греки, однако бытует мнения о традиционно кипрском происхождении сыра.

Жирность сорта держится на отметке в 25%. Средняя пропорция такова, что на стограммовый брусок приходится 255 килокалорий. Достаточно сытный продукт – не лучший выбор для людей, склонных к полноте.

Характерная особенность, помимо вкуса и запаха, заключается в особой структуре. Плотная, в меру упругая консистенция имеет отдельные слои, напоминающие моцареллу. Но вот во вкусе Халлуми не похож на итальянские сыр, этот сорт более пряный, с небольшими остротами. Специфический вкус отлично выделяет продукт на фоне многочисленных аналогов.

Как жарить сыр Халлуми

Примечательно, что сыр можно подавать как в сыром, так и в жаренном виде. Термическая обработка происходит на гриле, поскольку халуми плавится только при высоких температурах. После приготовления сыр усыпают изрубленной зеленью и подают к столу.

Состав сыра Халлуми

Продукт питателен, им легко насытиться. На стограммовый кусочек приходится:

  • 25 грамм белка,
  • 16 грамм жира,
  • 2,6 грамма углеводов,
  • 1,39 граммов золы,
  • 81 грамм воды.

Помимо этих элементов, в кипрском сыре имеется богатый витаминный состав. В составе также найдены минералы, вроде фосфора, кальция, меди, магния и прочих элементов.

Польза сыра Халлуми

Очевидно, что обилие элементов и витаминов полезно для тела человека. Давайте подробнее рассмотрим оздоровительный эффект, который оказывает сыр на организм:

  • Стабилизация сердечной активности. Работа сосудов приходит в норму, проходят шумы и покалывания;
  • Укрепление костей, обновление кожного покрова, возвращение потерянной остроты взора;
  • Восстановление работы нервов. Все благодаря витамину B, который успокаивает и выравнивает эмоциональный фон;
  • Укрепление иммунитета, выполняемое посредством высокого содержания аскорбиновой кислоты. Полезный элемент широко распространен в кипрских сырах, халуми – не исключение;
  • Нормализация уровня холестерина. Витамин B4 очистит кровь от переизбытка холестерина, замедлит образование жировых бляшек в сосудах;

Однако как и большинство других продуктов, острый сыр не лишен некоторых свойств, которые, при чрезмерном использовании продукта, навредят солевому и водному балансу организма.

Обменные процессы могут нарушиться, еще одно неприятное свойство – возможная отечность, повышенная утомляемость и риск обезвоживания. Но при правильном употреблении никаких проблем не возникнет.

Лучше есть халуми вместе с овощами, чтобы возможно некачественное молоко не навредило. В остальном же, этот продукт замечателен, причем как в составе блюд, так и в самостоятельном виде.

Химический состав продукта

Питательная ценность (из расчета на 100 граммов)

Калорийность 255 кКал
Белки 25 г
Жиры 16 г
Углеводы 2,6 г
Зола 1,39 г
Вода 80,8 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 624
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,451
Пиридоксин (В6) 0,11
Филлохинон (К) 0,0026
Токоферол (Е) 0,73
Аскорбиновая кислота (С) 228
Никотиновая кислота (РР) 1,08

Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 417
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 2
Фосфор (Р) 40
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,26
Марганец (Mn) 0,15
Медь (Cu) 0,00023
Селен (Se) 0,0006

Польза и вред

Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.

Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.

Полезные свойства Халуми:

  1. Уменьшает уровень глюкозы в крови.
  2. За счет высокого содержания комплекса В повышает импульсную проводимость — координация улучшается.
  3. Стимулирует защитные свойства организма.
  4. Повышает общий тонус.
  5. Предупреждает развитие остеопороза, куриной слепоты.
  6. Увеличивает прочность костей и подвижность суставов.
  7. Предотвращает чрезмерную потерю жидкости, повышает артериальное давление.
  8. Увеличивает свертываемость крови.

С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.

К тому же, как и любой вкусный продукт, Халуми стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, гормона счастья. У тех, кто 3 -5 раз в неделю ест этот сыр, настроение всегда хорошее.

Внимание!Основной вред этого сорта из-за избытка соли. Поэтому при нарушении водно-электролитного баланса или заболеваниях почек в острой стадии от него придется полностью отказаться.. При переедании можно быстро набрать вес

При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту

При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.

Жареный сыр в мультиварке

Нужные ингредиенты:

  • сыр (голландский) – 200 г
  • сухари панировочные – 250 г
  • яичка – 2 шт
  • огурцы маринованные – 2 шт
  • мука пшеничная в/с – 250 г
  • чеснок – 1 зубок
  • майонез (легкий) – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт

Метод изготовления:

  1. режем наш сырок кусочками шириной в 1,5 см;
  2. в одну мисочку насыпаем муку, во вторую – сухари и в третью – взбитые яичка;
  3. сейчас делаем для наших сырных кусочков плотный «панцырь», который удержит его снутри панировки. Для этого обваливаем каждый кусок по последующей схеме: яичка – мука – яичка – сухари. Подсушиваем запанированные сырные ломтики на тарелке и повторяем функцию;
  4. чашу мультиварки смазываем маслом, выставляем режим «Плов» и поджариваем наши сырные куски с обеих сторон до золотистого цвета. При всем этом обращайтесь в ними очень аккуратненько, чтоб расплавившийся в процессе готовки сыр не вытек;
  5. сейчас перейдем к соусу: измельчаем блендером лук, чеснок и огурцы, смешиваем полученную кашицу с майонезом, присаливаем все и перчим.

Как правильно обжаривать сыр

Питательная ценность 1 порции жареного халуми

Калорийность Белки Жиры Углеводы
334 кКал 15,2 г 30,5 г 0,8 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • халуми – 300 граммов;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • свежий орегано – 2 столовые ложки.

Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: