Впечатляюще острый соус табаско

С соком

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 140 ккал в 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль «Боярский» со свежевыжатым соком лимона и бузины получается насыщенным и ярким, имеет интересное послевкусие. Напиток станет более ароматным, если отдать предпочтение анисовой водке с нотками пряностей – тмина и бадьяна.

Ингредиенты:

  • водка (желательно анисовая) – 100 мл;
  • табаско – 2 капли;
  • сок бузинный – 120 мл;
  • сок лимонный – 1,5 ст. л.;
  • гренадин классический – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Гренадин, водку, два вида сока (свежевыжатый лимонный и бузинный), острый соус соединить в подготовленном стеклянном хайболе.
  2. По желанию в готовый напиток можно добавить несколько кубиков льда.

Влияние острого на желудок: мифы и правда

Наверное, многим приходилось слышать, мол, увлечение острой пищей – прямой путь к язве желудка. Сегодня же исследователи все чаще находят подтверждения противоположного. Если верить последним открытиям ученых, то соусы на основе острых видов перца, в том числе содержащие кайенский перец табаско, на самом деле являются полезными для желудка.


Сторонники этой теории утверждают, что острый соус, попадая в пищеварительную систему, убивает вредные для организма бактерии и регулирует таким образом микрофлору кишечника. Кроме того, считается, что как только острый соус попадает в желудок, он не разъедает слизистую оболочку, а наоборот стимулирует секрецию сока, который защищает стенки желудка от кислоты, расщепляющей пищу.

Но преимущества от острого соуса может ощутить только абсолютно здоровая пищеварительная система. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки употребление соуса табаско будет довольно болезненным испытанием. К тому же острый продукт усугубит проблему. Рефлюксная болезнь, сопровождающаяся изжогой, также является причиной отказа от острой пищи. Употребление соуса из кайенского перца еще больше повысит кислотность желудочной среды. Не стоит заглядываться на яркую бутылочку с пикантным соусом табаско людям, с синдромом раздраженного кишечника или страдающим атрофическим гастритом (сопровождается истончением стенок желудка). В таких случаях табаско может вызвать обострения болезни.

Состав соуса табаско

В состав соуса табаско входят простые, на первый взгляд ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают непревзойденный вкус и аромат продукта. Для изготовления соуса тобаско используется лишь один вид красного жгучего перца. Кайенский перец или перец тобаско в сочетании с белым уксусом и солью составляют основу состава соуса тобаско.

Для того, чтобы соус тобаско, который изготавливают из мякоти острого красного перца приобрел свой отличительный пикантный и одновременно кисло-сладкий вкус, продукт после изготовления обязательно выдерживают не менее трех лет в специальных бочках, которые изготовлены из дерева белого дуба. Чтобы изготовить знаменитый на весь мир соус тобаско нужно сделать из созревшего кайенского перца пюре с особым видом соли, которое помещается для процесса брожения в бочки.

По истечении трехлетнего срока соус тобаско приправляют уксусом и расфасовывают в отличительные по дизайну стеклянные бутылки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте табаско Макайленни используется соль, которую добывают на рудниках американского штата Луизиана на острове Эйвери Айленд. Свое оригинальное название соус тобаско получил благодаря пристрастию создателя к звучным словам. В переводе с языка индейцев слово тобаско означает «страна влажной земли».

Соус тобаско производят из перцев, за качеством которых постоянно следит компания McIlhenny. Дело в том, что лишь ингредиенты высокого качества дадут необходимое для тобаско сочетание вкуса а и аромата. Интересно то, что перец для тобаско собирают только вручную. В настоящее время существует превеликое множество разновидностей острых соусов из красного жгучего перца. Однако, соус тобаско прочно удерживает пальму первенства.

По своим вкусовым (острота) и потребительским качествам всего 1/4 чайной ложки соуса соответствует:

  • 1 чайной ложке любого другого острого соуса; 
  • 0,5 чайной ложке черного перца;
  • 0,5 чайной ложки белого перца; 

Соус тобаско отличается своим насыщенным острым вкусом и ароматом, поэтому достаточно всего лишь капли продукта, чтобы  полностью изменить вкус ваших блюд. Соус тобаско добавляют в первые блюда, салаты и закуски. На основе тобаско делают маринады и острые соусы для мясных и рыбных блюд. Без жгучего соуса тобаско невозможно приготовить известный коктейль «Кровавая Мэри».

Чтобы оценить важность и популярность соуса тобаско достаточно принять во внимание один интересный факт. Только соус тобаско входит в рацион питания американских астронавтов. Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля

Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля.

Ссылки [ править ]

  1. ^
  2. ^
  3. Джин Эндрюс (1995), , стр. 121. ISBN 0-292-70467-4 . Проверено 1 июля 2018. 
  4. . Репортаж очевидцев WWLTV. Архивировано из 28 декабря 2013 года.
  5. . Новости CNN . Проверено 24 февраля 2013 года .
  6. . KATC.com. Архивировано из 9 июля 2013 года . Проверено 6 марта 2013 года .
  7. . Городской бизнес Нового Орлеана . Проверено 24 июля 2019 .
  8. . www.royalwarrant.org .
  9. ^ . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 июля 2019 .
  10. , стр. B1-B4
  11. . 64 прихода . Проверено 28 декабря 2019 .
  12. . countrystore.tabasco.com .
  13. . Проверено 17 февраля 2021 года .
  14. . Проверено 24 июля 2015 года .
  15. , стр. B1
  16. Грэм-Харрисон, Эмма (18 февраля 2014 г.). . Хранитель . Проверено 1 сентября 2017 года .
  17. .
  18. ^ Эдвардс, Боб (29 ноября 2002 г.). . NPR . Проверено 7 июня 2008 года .
  19. . www.1stcavmedic.com .
  20. . Национальный музей американской истории . 29 апреля 2015 . Проверено 1 апреля 2017 года .
  21. CL Winek; DC Марки; С.П. Шанор (1982). «Токсичность перечного соуса». Лекарственная и химическая токсикология . 5 (2): 89–113. DOI . PMID .
  22. . Торговая марка TABASCO . Проверено 6 марта 2021 года .
  23. . СЕГОДНЯ.com . Проверено 28 декабря 2019 .
  24. Бретань (21 марта 2018 г.). . Иберия Трэвел . Проверено 28 декабря 2019 .
  25. . Бонд Образ жизни . 22 февраля 2014 . Проверено 6 марта 2021 года .
  26. . New York Post . Дата обращения 7 октября 2020 .

Рецепты блюд с соусом табаско

Приправу добавляют к мясным и рыбным блюдам, вводят в салаты — не более нескольких капель, используют для консервации овощей. Благодаря ей по-новому раскрывается вкус супов и многих алкогольных напитков.

Рецепты с соусом табаско:

  • Гаспачо (томатный суп). Помидоры (0,5 кг) опускают на 1-2 минуту в кипяток и снимают кожицу. Перемалывают в блендере вместе с красной луковицей, огурцом и болгарским перцем. Всыпают в чашу соль и сахар — по вкусу, выжимают половинку небольшого лимона, вливают по 1 ст. л. винного уксуса и оливкового масла, 1/3 ч. л. табаско. Все снова перемешивают. Если это блюдо высокой кухни, холодный суп процеживают через сито, чтобы удалить перечную кожицу и семена. Белый хлеб обжаривают на оливковом масле, нарезают на мелкие кусочки и обваливают в соли и нарезке петрушки. Сухари подают к острому супу вместо хлеба.
  • Гречневая лапша с домашней птицей. Нарезают овощи — 2 моркови, оранжевый болгарский перец, 1 луковицу, обжаривают на сковороде. Через 1-2 минуты в сковороду выкладывают нарезку 2 стеблей сельдерея. Выкладывают 400-500 г куриного мяса, нарезанного порционными кусками. Солят, перчат, закрывают крышкой и оставляют на небольшом огне. Отдельно отваривают гречневую лапшу, 250 г, выкладывают к курице. За 5 минут до выключения добавляют соусы — табаско и соевый. Готовое блюдо посыпают петрушкой и оставляют настояться. Подают в горячем виде.
  • Гамбургер. Говяжий фарш, 250 г, смешивают с кетчупом, перчат, солят и перемешивают руками, отбивая об стол. Если этой рекомендацией пренебречь, мясо останется волокнистым. Отдельно готовят заправку. Нарезают мелко белую луковицу, соленый огурец, вмешивают по 1 ч. л. коричневого соуса HP и классического табаско, майонез — 2 ст. л., 1/2 ч. л. вустерширского соуса и 1 ст. л. коньяка. Выкладывают на 3 листа айсберга, сложенных стопочкой, тонко нарезанные круги мясистых помидоров, кольца красного лука. На гриле обжаривают изнутри булочку для гамбургера, пластинку бекона, сформированную из фарша котлету. Когда говядину переворачивают, на поверхность выкладывают пластинку чеддера. Составляют гамбургер из подготовленных компонентов: на половину булочки помещают салат с луком и помидорами, сверху бекон, каплю табаско, котлету и закрывают второй половиной булочки.

Наиболее популярный алкогольный коктейль, для приготовления которого используют табаско — «Кровавая Мэри». В шейкер (или блендер, если напиток изготавливают в домашних условиях) заправляют: 60 мл томатного сока и 45 мл водки без всяких добавок, 1 ч. л. сока лимона, 1 каплю жгучего и 2 капли вустерского соуса. Соль и перец добавляют по вкусу в уже готовый коктейль перед подачей. Для охлаждения всыпают ледяные кубики.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Кулинарные рекомендации

Если вы хотите, чтобы вкус соуса был менее острым, тщательно очистите перец от семян, прежде чем нарезать его. В качестве альтернативы залейте измельченный продукт кипятком и оставьте вымачиваться на полчаса, затем слейте воду и процедите перец.

Рекомендуем надевать одноразовые перчатки при работе с перцем. В противном случае вы можете получить небольшой ожог на руках.

Если вы собираетесь использовать для табаско сушеный перец чили, предварительно замочите его в кипятке не менее чем на полчаса.

  • Чтобы продлить срок хранения вашего продукта, не забывайте стерилизовать банки и крышки, в которых он будет храниться.
  • Если вы используете пластиковые крышки, проделайте в них небольшое отверстие.
  • Соус табаско следует хранить только в холодильнике и не более трех месяцев.
  • Некоторые хозяйки готовят соус из свежих помидоров. В этом случае не забудьте снять с овоща кожицу, чтобы продукт был однородным и аппетитным на вид. Предлагаем самый простой и быстрый способ снятия кожицы — острым ножом сделайте крестообразный надрез на помидоре, залейте его кипятком на 4–6 минут. Затем поместите помидоры в холодную воду для быстрого охлаждения, стяните края кожицы с надреза. Затем, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протрите мякоть помидоров через мелкое сито.

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • острый стручковый перец 950–1000 гр;
  • поваренная соль 38-40 гр;
  • винный уксус (желательно трехпроцентный) 75-85 мл.

Приготовление:

  1. Промойте 950–1000 гр горького чили под проточной водой, затем высушите бумажными полотенцами.
  2. Удалите стебли из продуктов, а затем нарежьте их достаточно крупными кусками.
  3. Поместите подготовленные ингредиенты в чашу блендера и измельчите на высокой скорости до образования гладкой мясистой пасты.
  4. Переложите смесь в миску и добавьте 38–40 гр поваренной соли.
  5. Тщательно перемешайте смесь, затем заполните ею стерилизованную сухую банку примерно на 2/3.
  6. Плотно закройте емкость и оставьте соус бродить в темном месте на 6–7 дней. Обязательно перемешивайте его не менее двух раз в день.
  7. Через неделю, когда пузырьков почти не останется, добавьте в банку 75–85 мл уксуса и все хорошо перемешайте.
  8. Снова закройте банку и поставьте в холодильник минимум на 24 часа.
  9. Настоявшуюся массу пропустите через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
  10. Переложите смесь перцев в небольшую сухую банку, закройте и храните в холодильнике до трех месяцев. Его можно использовать в различных первых и вторых блюдах.

С квашеными помидорами

Ингредиенты:

  • острый стручковый перец 8–10 шт.;
  • поваренная соль 3–5 гр;
  • винный уксус (желательно трехпроцентный) 28–30 мл;
  • чеснок 5–6 зубчиков;
  • квашеные помидоры 5–6 шт.;
  • сушеный базилик и петрушка по 8–10 гр;
  • орегано 8–10 гр;
  • мелкозернистый сахарный песок 3–5 гр;
  • молотый мускатный орех и паприка по 3–5 гр;
  • кориандр 3–5 гр;
  • репчатый лук среднего размера 1 шт.

Приготовление

Хорошо вымойте 8–10 острых перцев, затем удалите плодоножки и извлеките из них семена, разрезав пополам. Нарежьте подготовленный продукт на любые кусочки, которые вам нравятся.
Осторожно снимите кожицу с 5–6 квашенных помидоров и протрите их через мелкое сито или дуршлаг.
Очистите 5–6 довольно крупных зубчиков чеснока от шкурки и пропустите их через чесночный пестик.
Удалите с лука шелуху, затем мелко порубите его ножом.
Поместите острый перец, чеснок и лук в чашу блендера и измельчите на самой высокой скорости до однородности. Налейте 28–30 мл оливкового масла на горячую сковороду и подождите, пока оно сильно нагреется.
Выложите смесь в масло и влейте томатную массу. Добавьте 8–10 гр сушеного базилика, петрушки и орегано.
Варите смесь на слабом огне, периодически помешивая, пока она не загустеет. Этот процесс занимает около 5–7 минут.
Добавьте по 3–5 гр сахара, поваренной соли, мускатного ореха, паприки и кориандра.
Все хорошо перемешайте и влейте 28–30 мл винного уксуса. Снова доведите смесь до кипения и варите еще 2–3 минуты, постоянно и энергично помешивая.
Дайте соусу немного остыть, затем перелейте в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой. Для получения уникального, насыщенного вкуса оставьте емкость в холодильнике на 2–3 дня, а затем употребляйте.

Польза от применения масла

Применение масла кедрового ореха – а это концентрат всех его целебных качеств – избавит от риска употребления некачественных орехов, прогорклых, неправильно хранившихся, собранных вне заготовительного сезона. Орешки, если их закупают впрок, надо уметь хранить, чтобы они не потеряли своих драгоценных качеств.

Для здоровья

Для получения 0,4 литра масла необходимо иметь более килограмма орехов. Ощутимую пользу принесет масло кедрового ореха, полученное путем холодного отжима: ароматное, имеющее янтарный цвет.

Оно сохраняет все целебные природные свойства необработанных семян кедра. Способом горячего прессования получают техническое масло для промышленных целей, для парфюмерии и фармакологии.

Чем же полезно масло кедрового ореха?

  1. Особенно ценно наличие целого букета полиненасыщенных жирных кислот: Омега-3, Омега 6 и 9, которые улучшают холестериновый обмен. Их концентрация намного выше, чем в рыбьем жире; они активно воздействуют на холестериновые бляшки. Именно с помощью насыщенных жирных кисло организм сопротивляется атеросклерозу.
  2. Очень значительно содержание витаминов группы В. От них зависит регуляция центральной нервной системы, нормальный состав крови. По процентному количеству витамина Е(токоферол) – хороший антиоксидант, масло является «чемпионом» – его здесь в несколько раз больше, чем в оливковом.

Эти составляющие в основном и определяют свойства и необходимость применения масла кедрового ореха.

Доказано, что продукт незаменим в комплексном лечении таких недугов, как:

  • грипп, ОРВИ;
  • язвенные поражения желудка и кишечника (бананы при гастрите и язве желудка);
  • неправильный метаболизм – нарушение обмена веществ;
  • эффективно против отравления солями тяжелых металлов, радиоактивными изотопами – содействует их выводу из организма.

Хорошо известны его общеукрепляющие свойства, поэтому масло рекомендуется:

  • при хронической усталости;
  • в профилактических целях для предупреждения инфаркта и инсульта, так как оно поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • кормящим женщинам: обогащает состав грудного молока и улучшает лактацию.

В косметологии

Масло кедрового ореха при использовании в косметологии как никакое другое приводит к замечательным результатам. В этой сфере оно выполняет три функции: очищение, питание, защита.

Очищение кожи лица или рук от загрязнений, или от наложенного макияжа происходит одновременно с питанием. Происходит насыщение полезными минералами, витаминами. Масло ускоряет регенерацию клеток ткани, повышает упругость и эластичность. Тончайшая масляная пленка удерживает влагу в поверхностном слое кожи.

Стоит попробовать использовать это замечательное средство в качестве ежедневного дневного крема для лица. При регулярном употреблении кедрового масла кожа начинает излучать сияние. Алоэ вера для кожи лица.

Особенно заметно положительное воздействие на сухой, истонченный эпидермис. Увядающая, стареющая кожа, также изменится к лучшему. Масло снимет раздражение с особо чувствительной кожи, поможет при шелушении или огрубении кожи на любом участке тела, смягчит обветренную кожу рук.

Ломкие, тонкие ногти также требуют ухода с помощью чудодейственного средства. Оно укрепит ногти, смягчит кутикулы. Аналогично воздействие кедрового масла на волосяной покров. Его используют как средство борьбы с перхотью. Посеченные, ломкие пряди волос могут стать упругими, крепкими.

Разнообразные маски для головы, обогащенные природным кедровым компонентом, сочетают для большей эффективности с приемом внутрь. Льняное и подсолнечное масло для волос.

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: 3 разновидности

Повторить классический рецепт соуса табаско проблематично как на фото, но находчивые хозяйки научились готовить заправки, близкие по вкусу. Для приготовления требуется кайенский перец, однако, если найти его не получилось, сгодится любой другой острый красный.

Без излишеств

Особенности. Для приготовления самого простого домашнего соуса табаско нужны всего три ингредиента, не считая воду. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Что потребуется:

  • яблочно-йоштовый уксус – 80 мл;
  • свежий острый красный перец – 40 плодов;
  • морская соль – одна столовая ложка (можно больше);
  • вода – на глаз.

Как готовить

  1. Тщательно промыть перцы, мелко порубить плоды, не очищая от семян.
  2. Растереть рубленые дольки пестиком, смешав со столовой ложкой морской соли.
  3. Переложить смесь в стеклянную банку.
  4. Влить теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала массу.
  5. Закрыть емкость крышкой, выдержать в защищенном от света месте при комнатной температуре несколько недель.
  6. Поместить соус в прохладное место на девять месяцев.
  7. Перетереть массу через сито, чтобы избавить от семян и кожуры.
  8. Влить уксус, закрыть емкость крышкой и хорошенько взболтать, чтобы перемешать ингредиенты.

Когда не хочется ждать

Особенности. Настаивание можно заменить кипячением: в этом случае приготовление соуса займет не больше получаса.

Что потребуется:

  • свежие плоды острого перца чили – 300 г;
  • сухой перец пеперончино – 30 г;
  • крупная соль – три столовых ложки;
  • белый винный уксус – 200 мл.

Как готовить

  1. Порубить перец чили вместе с семенами, отделить плодоножки.
  2. Смешать с солью, перцем пеперончино и уксусом, взбить блендером.
  3. Массу выложить в термоустойчивую емкость, прокипятить.
  4. Убрать с огня, остудить.
  5. Вооружившись ситом, перетереть соус.
  6. Процеженный состав слить в стеклянную бутылку для хранения.

Не стоит использовать йодированную соль: это отрицательно скажется и на аромате, и на внешнем виде соуса. Лучше всего подойдет кошерная. Пошаговый рецепт красного соуса табаско можно модифицировать, добавив специи.

Чесночный

Особенности. Для разнообразия можно сделать чесночный табаско: вкус соуса пикантный, но не такой острый.

Что потребуется:

  • перец чили – 6 сухих плодов;
  • луковица – одна штука;
  • чеснок – два зубка;
  • помидор – четыре плода;
  • зелень петрушки;
  • тростниковый сахар, каменная соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • винного уксуса – столовая ложка.

Как готовить

  1. Перец освободить от семян, мелко порубить и заварить кипятком. Настоять полчаса.
  2. Удалить с томатов кожицу, нарезать кубиками.
  3. Порубить лук и чеснок.
  4. Все овощи вместе с перцем измельчить через мясорубку либо блендером.
  5. К подогретому в кастрюле маслу примешать овощное пюре и порубленную петрушку. Держать на медленном огне до загустения.
  6. Ввести соль и сахар, перец, уксус. Перемешать.
  7. Настоять в холодильнике два-три дня.

Если после нарезки перца чили случайно потереть глаза, ощущения будут не из приятных. Поэтому работать со жгучими плодами лучше в перчатках.

Соус табаско

Свойства Соуса табаско

|
|

Сколько стоит Соус табаско ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.
420 р.

Соус табаско на протяжении последних 130 лет своего существования прочно укрепился на лидирующих позициях в списке самых популярных соусов на основе перца. В штате Луизиана в 1868 году гурману и неутомимому экспериментатору Эдмунду Макайленни удалось таки осуществить свою давнюю мечту и найти идеальное вкусовое сочетание, которое получило название соус тобаско. В последствии новое гастрономическое изобретение позволило мистеру Макайленни организовать свою собственную компанию McIlhenny по производству соуса тобаско.

Состав соуса табаско

В состав соуса табаско входят простые, на первый взгляд ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают непревзойденный вкус и аромат продукта. Для изготовления соуса тобаско используется лишь один вид красного жгучего перца. Кайенский перец или перец тобаско в сочетании с белым уксусом и солью составляют основу состава соуса тобаско.

Для того, чтобы соус тобаско, который изготавливают из мякоти острого красного перца приобрел свой отличительный пикантный и одновременно кисло-сладкий вкус, продукт после изготовления обязательно выдерживают не менее трех лет в специальных бочках, которые изготовлены из дерева белого дуба. Чтобы изготовить знаменитый на весь мир соус тобаско нужно сделать из созревшего кайенского перца пюре с особым видом соли, которое помещается для процесса брожения в бочки.

По истечении трехлетнего срока соус тобаско приправляют уксусом и расфасовывают в отличительные по дизайну стеклянные бутылки. Примечательно то, что в оригинальном рецепте табаско Макайленни используется соль, которую добывают на рудниках американского штата Луизиана на острове Эйвери Айленд. Свое оригинальное название соус тобаско получил благодаря пристрастию создателя к звучным словам. В переводе с языка индейцев слово тобаско означает «страна влажной земли».

Соус тобаско производят из перцев, за качеством которых постоянно следит компания McIlhenny. Дело в том, что лишь ингредиенты высокого качества дадут необходимое для тобаско сочетание вкуса а и аромата. Интересно то, что перец для тобаско собирают только вручную. В настоящее время существует превеликое множество разновидностей острых соусов из красного жгучего перца. Однако, соус тобаско прочно удерживает пальму первенства.

По своим вкусовым (острота) и потребительским качествам всего 1/4 чайной ложки соуса соответствует:

  • 1 чайной ложке любого другого острого соуса; 
  • 0,5 чайной ложке черного перца;
  • 0,5 чайной ложки белого перца; 

Соус тобаско отличается своим насыщенным острым вкусом и ароматом, поэтому достаточно всего лишь капли продукта, чтобы  полностью изменить вкус ваших блюд. Соус тобаско добавляют в первые блюда, салаты и закуски. На основе тобаско делают маринады и острые соусы для мясных и рыбных блюд. Без жгучего соуса тобаско невозможно приготовить известный коктейль «Кровавая Мэри».

Чтобы оценить важность и популярность соуса тобаско достаточно принять во внимание один интересный факт. Только соус тобаско входит в рацион питания американских астронавтов. Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля

Можно сказать, что популярность соуса тобаско распространилась далеко за пределы планеты Земля.

Витамины

  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 82 мкг
  • Бета каротин 919 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.01 мг
  • K Витамин К 0.2 мкг
  • C Витамин С 4.5 мг
  • В1 Витамин В1 0.03 мг
  • В2 Витамин В2 0.08 мг
  • В5 Витамин В5 0.11 мг
  • В6 Витамин В6 0.15 мг
  • В9 Витамин В9 1 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.18 мг
  • PP Витамин PP 0.46 мг

Рецепт «Том Ям»

Пить текилу в чистом виде можно, но мы предлагаем сделать это особенным образом. Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте особый микс в дополнение к основному напитку. Результат гарантированно вас удивит. Учитывайте также, что такого количества коктейля хватит на 20 гостей.

Какие ингредиенты понадобятся

красный «Tabasco» 15 мл
золотистая текила 1 л
сок лайма 25 мл
лемонграсс 15 г
соус ворчестер 25 мл
соевый соус 75 мл
соль 15 г
корень имбиря 10 г
молоко кокоса 500 мл

Как правильно смешать

  1. На дно кувшина выложите 10 г нарезанного имбирного корня и 15 г измельченного лемонграсса.
  2. Сверху влейте 25 мл сока, 500 мл молока, 15 мл соуса табаско и 25 мл ворчестера, а в конце добавьте 75 мл соевого соуса.
  3. Теперь всыпьте туда 15 г соли и размешайте.
  4. В отдельный кувшин налейте 1 л текилы.
  5. Оба напитка разлейте по рюмкам.
  6. Сначала нужно выпить стопку текилы, а затем запить ее приготовленным миксом.

Виды соуса

Всего существует более 150 видов соусов Табаско, и все они уникальные по своему свойству и составу, Рассмотрим основные из них и по желанию попробуем их приготовить.

  • Классический соус Табаско — прародитель и исток всех других соусов Tabasco. Отстаивается путем заполнения специальных бочек из дубового дерева, подготовленной кашей из Кайенского перца, уксуса и пищевой соли. Обладает островато-кисловатым вкусом. Превосходно подходит для рыбы и мясных блюд. Оценивая жгучесть по шкале Сковилла, выходит от 2500 до 5000 единиц.
  • Острый Хабанеро — он недаром называется именно так, ведь по шкале Сковилла его острота оценивается от 7000 до 9000 единиц! В основу входит самый жгучий перец, папайя, чеснок, манго. Обладает слегка сладковатым послевкусием и приятным запахом. Так же подходит к мясным рецептам, используется даже в подаче некоторых коктейлей и маринада.
  • Зеленый соус Халапеньо — по шкале всего лишь около 600-1200 единиц жгучести Сковилла. В состав входит перец Халапеньо, уксус, а так же пищевая соль с добавлением ароматных Мексиканских приправ. Подходит абсолютно ко всем горячим блюдам и закускам, рыбе, мясу, омлету, овощам, гамбургерам и т.д.
  • Соус Чипотле — или точнее, как его обычно называют, — копченный. Великолепный спутник блюд, пожаренных на открытом огне: шашлык, гриль, барбекю. Приготовлен соус из прокопченных перцев, Чипотле обладает приятным ароматом копчености с кисловато пикантным вкусом. Жгучесть не превышает больше 2500 единиц по шкале Сковилла.
  • Соус Буффало — эталон для приготовления курицы, куриных крылышек, а так же куриных ножек и других блюд из птицы. Он изготовлен, от части, по классическому рецепту из Кайенского перца, чеснока, паприки, пищевой соли и уксуса. Очень мало единиц по шкале Сковилла, всего лишь 300 — 900. Присутствует приятный аромат и сладковатый привкус.
  • Чесночный соус — Смесь трех видов перцев — табаско, красный, халапеньо и чеснок. Таит в себе стойкий аромат и острый вкус. Соус жгучий, по шкале от 1200 до 2400 единиц остроты Сковилла. Именно это свойство и дарит возможность приправлять им мясные блюда без потери стойкого манящего запаха.
  • Сладкий пряный соус — это комплимент азиатской кухни. По жгучести он отстает даже от Буффало, всего 100-600 единиц Сковилла. Идеален соус для маринада и вторых горячих блюд. Состоит из эссенции, полученной путем настоя восточных ароматных пряностей на уксусе и перце табаско.

Состав и калорийность соуса табаско

Пищевая ценность жгучей приправы зависит от вида перца и способа обработки.

Калорийность соуса табаско, сделанного по классическому рецепту из перцев разных видов без процеживания (зеленого чили и жгучего красного) — 35,2 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 6.8 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 82.2 г;
  • Зола — 8.6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 42.8 мкг;
  • Альфа Каротин — 23.6 мкг;
  • Бета Каротин — 0.482 мг;
  • Бета Криптоксантин — 36 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 573.6 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.065 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В4, холин — 8.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.105 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.314 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 18.4 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 154.48 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.552 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 11.3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.8776 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 265.52 мг;
  • Кальций, Ca — 43.04 мг;
  • Магний, Mg — 21.12 мг;
  • Натрий, Na — 3103.36 мг;
  • Сера, S — 14.4 мг;
  • Фосфор, P — 41.6 мг;
  • Хлор, Cl — 4775.2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.124 мг;
  • Кобальт, Co — 1.2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.19 мг;
  • Медь, Cu — 143.44 мкг;
  • Молибден, Mo — 8.8 мкг;
  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.272 мкг.

В составе соуса табаско присутствуют жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые, алкалоиды, в частности капсаицин. Это вещество — раздражитель природного происхождения, оказывает агрессивное влияние на органические ткани и уменьшает свертываемость крови.

Калорийность соуса табаско, который процедили после ферментации, составляет всего 12 ккал. В нем отсутствуют пищевые волокна и зола.

Если у человека, вынужденного контролировать собственный вес, здоровый желудок, то острый соус — идеальное дополнение рациона, предупреждающее отложение жировой прослойки. Комплекс пряностей обладает жиросжигательными свойствами, вызывает распад жира на воду и глицерин, ускоряет выведение последнего соединения естественным путем.

Соус табаско: польза и важные свойства

Если вы добавляете соус табаско для приготовления супов или вторых мясных блюд либо блюд из рыбы, вы тем самым значительно укрепляете свой иммунитет, а также на порядок улучшаете процесс обмена веществ в вашем организме. Немаловажным показателем огромной пользы соуса был признан факт введения соуса табаско в рацион питания американских и английских космонавтов.

Калорийность такого продукта как соус табаско составляет двенадцать килокалорий на сто грамм продукта. Более того, те, кто следит за стройностью своей фигуры, могут больше не бояться последствий, поскольку данный соус табаско едят небольшими каплями.

Кроме того, в состав соуса входит целый ряд витаминов А, Е, С, а также витамины В-группы, важные кислоты, ферменты железа, фосфора и кальция.

Важно! Поскольку соус табаско является аллергеном, его не рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистых заболевания, а также людям со склонностью к аллергическим пищевым реакциям

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: