Ягода брусника

Состав и пищевая ценность Брусники

Брусника – низкокалорийный фрукт с низким содержанием сахара (около 5 г сахара на 100 г брусники). Богат витамином С (аскорбиновая кислота), он также содержит флавоноиды, известные своими антиоксидантными и противораковыми свойствами. Они также улучшают усвоение кальция, необходимого для здоровья костей.

Калорийность Брусники

Калорийность брусники не высока. Она составляет до 46 ккал на 100г ягод. Поэтому эта ягода может по праву называться диетическим продуктом.

При содержании всего от 25 ккал на 100 г брусники потребление энергии остается очень умеренным, что позволяет вам есть чернику, если вы хотите похудеть! 


Cowberries

Витамины и минералы в Бруснике

Очень низкокалорийная брусника, она является частью разнообразного и сбалансированного питания. Он потребляется, прежде всего, из-за содержания в нем питательных микроэлементов, необходимых для функционирования организма. Большинство этих питательных веществ: 

  • Калий: если вы хотите позаботиться о здоровье своих мышц, брусника должна быть включена в ваш рацион: содержание калия в ней, добавленное к тому, что содержится в других повседневных продуктах, позволит вам покрыть ваши потребности;
  • Витамин С: хотя его содержание не такое высокое, как в других фруктах, брусника часто употребляется в больших количествах в рецептах, поэтому мы можем наслаждаться антиоксидантными свойствами витамина С.
Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Калорийность (ккал) 46 1531 3%
Белки (г) 0.7 92 0.8%
Жиры (г) 0.5 67 0.7%
Углеводы (г) 8.2 140 5.9%
Органические кислоты (г) 1.9 ~ ~
Пищевые волокна (г) 2.5 20 13%
Вода (г) 86 2720 3.2%
Зола (г) 0.2 ~ ~
Витамин А, РЭ (мкг) 8 900 0.9%
бета Каротин (мг) 0.05 5 1%
Витамин В1, тиамин (мг) 0.01 1.5 0.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг) 0.02 1.8 1.1%
Витамин В4, холин (мг) 500 ~
Витамин В5, пантотеновая (мг) 5 ~
Витамин В6, пиридоксин (мг) 2 ~
Витамин В9, фолаты (мкг) 400 ~
Витамин В12, кобаламин (мкг) 3 ~
Витамин C, аскорбиновая (мг) 15 90 17%
Витамин D, кальциферол (мкг) 10 ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) 1 15 6.7%
Витамин Н, биотин (мкг) 50 ~
Витамин К, филлохинон (мкг) 120 ~
Витамин РР, НЭ (мг) 0.3 20 1.5%
Ниацин (мг) 0.2 ~ ~
Калий, K (мг) 90 2500 3.6%
Кальций, Ca (мг) 25 1000 2.5%
Кремний, Si (мг) 30 ~
Магний, Mg (мг) 7 400 1.8%
Натрий, Na (мг) 7 1300 0.5%
Сера, S (мг) 1000 ~
Фосфор, P (мг) 16 800 2%
Хлор, Cl (мг) 2300 ~
Железо, Fe (мг) 0.4 18 2.2%
Йод, I (мкг) 150 ~
Кобальт, Co (мкг) 10 ~
Марганец, Mn (мг) 2 ~
Медь, Cu (мкг) 1000 ~
Молибден, Mo (мкг) 70 ~
Селен, Se (мкг) 55 ~
Фтор, F (мкг) 4000 ~
Хром, Cr (мкг) 50 ~
Цинк, Zn (мг) 12 ~
Крахмал и декстрины (г) 0.1 ~ ~
Моно- и дисахариды (сахара) (г) 8.1 max 100 8.1%
Холестерин (мг) max 300 ~
Трансжиры (г) max 2.2 ~
Насыщенные жирные кислоты (г) max 22.4 ~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) min 20.2 ~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 13.4-24.6 ~
Омега-3 жирные кислоты (г) 1.1-4.5 ~
Омега-6 жирные кислоты (г) 5.6-20.2 ~

Королева болот

Своей популярностью брусника обязана русскому народу. Нередко упоминания о ней можно встретить не только в народных легендах, но и в произведениях великих писателей и поэтов (например, в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина). Зная о способностях растения, его использовали для приготовления снадобий, применяли в кулинарии.

Во времена правления Елизаветы вечнозеленая брусника вознеслась прямо на пик популярности. Ее стали окультуривать, а иностранные гости, увидевшие воочию целебные посадки в Петергофе и испытавшие их силу на себе, помогли распространить растение по всему миру. Наибольшего внимания заслуживают плантации в Польше, Голландии, Швеции и некоторых других странах.

На сегодняшний день из-за особенностей климата в перечисленных странах, выращиваемая в них брусника значительно отличается от своей прародительницы, жительницы русских болот, но все-таки целебная основа в них осталась.

Цветет растение невероятно красивыми нежно-белыми цветочками в конце мая — начале июня, поспевают плоды к августу-сентябрю и собирать их надо сразу. Часто, путая бруснику с калиной, это рекомендуют делать после первых настоящих заморозков, но подвергнувшись морозу, она хоть вкус и не утратит, пользу значительно потеряет.

Листья в качестве лечебного сырья надо собирать или весной, пока растение еще не начало цвести, или же после того, как оно отплодоносит. Следует аккуратно отщипывать их и сушить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.

Способность усиливать действие жаропонижающих средств

Также диуретическое действие препаратов брусники полезно при высокой температуре тела у женщины. Здесь средства действуют двояко:

  1. С одной стороны, при усилении мочевыделения из организма выводятся различные токсины, вызывающие интоксикационный синдром и повышение температуры;
  2. С другой стороны, само выделение жидкости с высокой теплоемкостью способствует более быстрому и легкому снижению температуры тела при действии жаропонижающих средств.

В этом случае более полезны как раз средства из ягод — соки, морсы, даже варенья и сами перетертые плоды. За счет большого количества жидкости они нормализуют водный обмен у больной и обеспечивают активную работу мочевыделительной системы при параллельной стимуляции активности почек.


Брусничный сок очень полезен при высокой температуре тела — за счет стимуляции диуреза он усиливает действие жаропонижающих средств.

В то же время, сами по себе препараты брусники не позволяют снижать температуру. Они только сглаживают её резкие колебания и позволяют удерживать на определенном уровне дольше, чем она удерживалась бы без них. Это значит, что больной женщине нельзя пить брусничный сок или морс вместо Парацетамола или Нурофена, но можно и нужно употреблять их же вместе с жаропонижающими. В этом случае эффект тех же Нурофена или Парацетамола будет проявляться быстрее, будет более выраженным и продолжительным (температура будет снижаться сильнее и на более долгий срок).

Витамины

Польза витаминов и микроэлементов:

Вещества

Польза

Ретинол (А) 

Восстанавливает метаболизм, участвует в выработке белков, усиливает защитные функции, выводит из организма продукты распада свободных радикалов.

Аскорбиновая кислота (С)

Нормализует работу нервной системы, выводит токсины, способствует регенерации тканей, восстанавливает защитные функции. 

Токоферол (Е)

Предупреждает развитие бактериальных и вирусных инфекций, стабилизирует микроциркуляцию крови, придает сияние коже и волосам. 

Филлохинон (К)

Укрепляет кости, защищает от переломов и остеопороза. Сохраняет когнитивное здоровье, укрепляя память, способствует оздоровлению сердца, нормализуя артериальное давление. 

Никотиновая кислота (РР)

Снижает уровень холестерина и сахара в крови, поддерживает работу печени, желудка, кишечника, повышает физическую и умственную выносливость.

Железо

Дефицит железа вызывает анемию, которая характеризуется бледностью покровов, вялостью, утомляемостью, снижением иммунитета. 

Кальций 

Отвечает за крепость костей и зубов, продлевает срок их службы, препятствует разрушению. Участвует в сокращении мышц и свертываемости крови.

Магний

Регулирует работу нервной системы и мозговой деятельности, повышает стрессоустойчивость.

Противопоказания

Брусника и лечебные средства на её основе противопоказаны в следующих случаях:

  • если имеются камни большого размера в почках;
  • болезни почек в стадии обострения, холецистит;
  • гипотония;
  • нарушение целостности слизистых оболочек органов ЖКТ;
  • гиперчувствительность;
  • аллергические реакции.

Если в списке вышеперечисленных заболеваний не имеется недуга, которым страдаете вы, это не значит, что бруснику с первого дня нужно использовать по-максимуму. Терапевтические дозы в начале лечения должны быть небольшими. Когда вы убедитесь в том, что лечение идет на пользу и никаких ухудшений не наблюдается, можно увеличить дозировку.

Обладая сильными свойствами, брусника обыкновенная может не только вылечить, но и нанести непоправимый вред здоровью.

В случае возникновения побочных явлений или ухудшения самочувствия не стоит откладывать визит к врачу.

Чем отличается брусника

Ягода очень похожа на известную и ядовитую «волчью ягоду», а потому важно правильно выбрать продукт (в магазине или в лесу при самостоятельной сборке):

  • Куст брусники невысокий, и достигает в высоту 25 см.
  • Здоровые молодые листья имеют темно-зеленую окраску, плотную консистенцию.
  • При цветении можно заметить на кусте соцветия белого цвета, внешне напоминающие колокольчик.
  • Ягоды брусники имеют округлую форму, небольшие размеры, достигающие всего 0,8-0,9 см в диаметре.
  • В продукте отмечается большое содержание сока, приятный и сладкий вкус.

Поверхность спелой брусники блестящая, гладкая, имеет ровную текстуру. Собирают ягоду в начале осеннего сезона, поэтому в этот период можно встретить продукт на рынке или на полках магазинов.

Применение в косметологии

Брусничные ягоды отличаются уникальным составом, что позволяет применять их в косметологии. Средство используют для изготовления эффективных домашних продуктов. Они помогают добиться таких результатов:

  • восстановить структуру волос, справиться с перхотью, грибком, себореей;
  • очистить кожу и улучшить цвет лица;
  • повысить тонус дермы;
  • справиться с дерматологическими нарушениями – прыщами, высыпаниями, воспалениями.

Состав на основе брусники обладает выраженным антибактериальным действием. Это помогает предотвратить воспаления и стимулировать регенерацию пораженных тканей.

Польза брусники

Употребление брусники поможет улучшить состояние сердца и сосудов, избежать заболеваний мочевыводящих путей, снизить риск развития рака и сохранить остроту зрения. Ягода полезна для пищеварения.

Для суставов

Одно из основных свойств брусники – снятие воспаления. Этому способствует кверцетин в её составе. Так как воспалительный процесс является главным симптомом ревматоидного артрита, брусника будет полезна для людей с заболеванием. Она уменьшит боль и воспаление в суставах, возвращая им подвижность.

Для сердца и сосудов

Брусника помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря полифенолам и клетчатке. Такая особенность брусники делает её незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Употребление брусники поможет расслабить артерии сердца, нормализовать кровоток, замедлить прогрессирование атеросклероза и снизить уровень триглицеридов.

Ягоды брусники снижают уровень холестерина. Они предотвращают накопление жиров в печени и защищают орган от неалкогольной жировой болезни, которая приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Высокий уровень калия в бруснике снижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта.

Для мозга и нервов

Антиоксиданты в составе ягод брусники защищают клетки мозга от повреждений, улучшая его работу. Это проявляется в улучшении памяти, внимания, концентрации и работы мозга.

Для глаз

Брусника поможет сохранить здоровье глаз, защищая сетчатку от повреждения свободными радикалами. Такую защиту обеспечивают растительные соединения и антоцианы в ягодах брусники.

Для бронхов

Бактерии могут образовываться во рту, вызывая развитие зубного налета и проблемы с ротовой полостью. Антимикробные свойства брусники помогают снизить риск появления бактерий во рту, предотвращая заболевания десен, кариес и несвежее дыхание.

Для ЖКТ

Брусника может оказать противовоспалительное и укрепляющее действие на кишечник. Она способствует выработке здоровых кишечных бактерий, оказывая большое влияние на состав кишечной микробиоты. С её помощью устраняют диарею, запоры и вздутие живота.

Для контроля веса тоже помогают полезные свойства брусники. Ягода питательна и содержит мало калорий, помогая извлекать энергию из непереваренных частиц пищи. Брусника может ускорить действие фермента, необходимого для переваривания жира из пищи.

Для почек и половой системы

Антоцианины в бруснике уменьшают воспаление почек. Употребление ягод убивает инфекции мочевыводящих путей и избавляет от камней в почках.

Бруснику можно использовать как натуральное мочегонное средство.

Для иммунитета

Экстракт брусники содержит клетчатку, растительные компоненты и витамины, которые убивают, останавливают рост и распространение клеток рака молочной железы, толстой кишки и шейки матки.

Обладая достаточным количеством витамина С, ягоды стимулируют выработку лейкоцитов и защищают организм от инфекций и вирусов.

Что можно приготовить: рецепты

Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.

Моченая брусника: польза и вред, рецепт

Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.

Потребуется:

  • ягод/5 килограмм;
  • воды/3 литра;
  • сахара/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
  3. В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
  4. Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
  5. Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.


Морс из брусники

Морс из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/200 грамм;
  • воды/два литра;
  • сахар/2 стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
  3. Воду поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте ягоды.
  5. Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
  6. По мере остывания профильтруйте напиток через сито.

Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • крутого кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
  2. Добавьте нужное количество кипятка.
  3. Накройте крышкой.
  4. Настаивайте не менее 25 минут.
  5. Процедите.

Настой брусники: польза и вред, рецепт

Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.

Потребуется:

  • листьев/4 стол.лож.;
  • воды/пол-литра.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте в кастрюлю.
  2. Добавьте горячую воду.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Настаивайте 20 минут.
  6. Процедите.

Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.

Брусника с сахаром: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавьте указанный объем сахара.
  4. Перемешайте.
  5. Разложите по герметичным тарам.
  6. Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Варенье из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/2 килограмма.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
  5. Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.

Отвар из брусники: польза и вред, рецепт

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья соедините с кипятком.
  2. Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимите с огня.
  4. Настаивайте не менее пятнадцати минут.
  5. Процедите.
  6. Срок хранения в холодильнике – два дня.

Компот из брусники: польза, рецепт

После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.

Потребуется:

  • ягод/300 грамм;
  • воды кипяченой/3 литра;
  • сахара/150 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите три минуты.
  5. Снимите с огня, остудите.
  6. Процедите, добавьте сахар, перемешайте.

Брусника с медом: полезные свойства, рецепт

Потребуется:

  • ягод/500 грамм;
  • меда жидкого/500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
  4. Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.

Применение в народной медицине

Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.

Брусничный чай для похудения

Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:

  • засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
  • добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
  • залить ингредиенты 1 л кипятка;
  • настоять напиток около 15 минут;
  • процедить через ситечко.

Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.

Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом

Брусничный чай при беременности от отеков

На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:

  • большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают до остывания.

Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.

Чай из листьев брусники от похмелья

Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:

  • две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
  • настаивают еще четверть часа и фильтруют.

Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.

Брусничный чай при цистите

Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • держат полчаса на водяной бане;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.

Брусничный чай при панкреатите

Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:

  • большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
  • держат десять минут на водяной бане;
  • настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.

Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.

Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен

Брусничный чай для печени

Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
  • заливают компоненты 500 мл воды;
  • на 40 минут ставят на водяную баню.

Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.

Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.

Брусничный чай от энуреза

При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:

  • брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
  • добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
  • отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.

Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.

Брусничный чай для почек

При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:

  • 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
  • добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
  • процеживают готовый напиток.

Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.

Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках

Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь

Брусничный чай от кровотечений

При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:

  • две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
  • помещают на водяную баню на полчаса;
  • фильтруют напиток через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и применение эфирного лавандового масла для волос

Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.

Применение брусники

Ягоды брусники едят свежими, сушат, замачивают в кипячёной воде, варят из них варенья и маринады. Листья брусники широко используют в традиционной и народной медицине в виде заварки, настоев и отваров.

Рецепт мочёной брусники

На 3 литра кипячёной воды взять 3 столовых ложки сахара и 1 чайную ложку соли. Бруснику плотно сложит в ёмкость и залить охлаждённой кипячёной водой так, чтобы покрыть верхний слой. Затем придавить гнётом так, чтобы ягоды не всплыли, иначе разовьётся плесень.

Мочёная брусника может храниться всю зиму в прохладном месте. Можно употреблять как воду, которую при использовании можно доливать, так и сами ягоды.

Рецепт спиртовой настойки брусничного листа для лечения артрита и остеохондроза

Взять 100 граммов сухих листьев брусники и залить 2,5 литра кипятка. Закрыть крышкой, укутать и парить два часа. Затем процедить и добавить стакан водки, поставить на плиту и томить 15 минут. До кипения не доводить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 6 месяцев.

Рецепт брусничного чая

Чай из брусничного листа полезен при болезнях мочеполовых путей. Листья залить не кипятком, а холодной водой. После чего чайник поставить на плиту и дать хорошо покипеть. Чай должен получиться тёмным, его вкус слегка вяжущий.

Рецепт брусничного морса

На 150 гр брусники потребуется 120 гр сахарного песка и один литр воды. Ягоды промыть, раздавить деревянной толкушкой и отжать сок. Ягодную мезгу залить кипячёной водой, поставить на плиту и кипятить 5 минут. Отвар слить, добавить в него сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения, охладить и добавить отжатый ранее ягодный сок.

Отвар листьев и ягод для лечения энуреза

Рецепт этого отвара эффективен для лечения недержания мочи у детей. Взять 2 столовых ложки брусничной смеси ягод и листьев. Залить двумя стаканами кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. Охладить и процедить. Стакан отвара дать выпить ребёнку в течение дня за несколько приёмов, а другую – перед сном.

Настой брусничного листа для лечения артрита

Взять 20 гр сухих листьев и залить стаканом кипятка. Укутать и настаивать 20 минут, принимать по столовой ложке 3–4 раза в день.

Отвар брусничного листа для лечения цистита

Горсть сухих листьев заварить в трёх стаканах кипятка. Поставить на плиту и кипятить 10 минут. Укутать и дать настояться 4 часа, процедить. Отвар выпить при цистите в три приёма в течение дня.

Свойства брусники – вред и польза

Полезные свойства

Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», поскольку она излечивала многие недуги. Ценна ягода в первую очередь высоким содержанием в ней витаминов A, E, B и C. В состав плодов брусники входят также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые человеческому организму вещества.

Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не менее, чем свойства ягод: они также обладают целым набором важных веществ, а в первую очередь — природным антисептиком арбутином. Сегодня в лечебных целях листья брусники используют даже чаще, чем ее плоды. Обусловлено это тем, что их легче заготавливать, транспортировать, и они дольше, чем ягоды, хранятся без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Брусника – прекрасный помощник при лечении ишемической болезни сердца за счет содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Она снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с высоким содержанием сахара в крови. Показана брусника при беременности: ее сок принимают при неврозах и анемии, которые часто сопровождают женщин в этот период. Применение брусники при низкой кислотности желудочного сока оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника.

Популярны в народной медицине препараты растения: отвар брусники утоляет жажду при горячке, а отвар из ее листьев принимают при диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Брусничный чай (заваренные кипятком листья брусники) снимает усталость и восстанавливает силы.

Доказано, что брусника усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому морс из брусники назначают при лихорадках и для повышения аппетита после тяжелой болезни.

Противопоказания

Противопоказания листьев брусники касаются детей, моложе 12 лет, и людей с повышенной кислотностью желудочного сока

Кроме того, гипотоникам препараты листьев брусники следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко понизиться кровяное давление

Что касается ягод брусники, то нежелательно их употребление при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка, а из-за разжижающего свойства препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и пациентам с внутренними кровотечениями.

Есть у брусники одно плохое свойство: она, как ни одно другое растение, способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества, поэтому употреблять можно только ягоду, которая росла вдали от автомобильных дорог, кладбищ и промышленных производств.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Вересковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Боярышник: выращивание в саду, свойства, видыБузина: выращивание в саду, обрезка, размножение

После этой статьи обычно читают

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: