Ядовитые разновидности
Не все грибы, найденные в лесах Белгородской области, безопасны.
Существует несколько ядовитых видов, употребление которых приведет к опасным последствиям, поэтому, чтобы любительское грибособирательство не закончилось плачевно, важно не терять бдительность и внимательно перебирать найденное, как на стадии сбора, так и перед приготовлением
Мухомор
Очень опасный и ядовитый, но отравление им происходит крайне редко, потому что спутать его со съедобными видами сложно. Растет с начала июня и до заморозков.
От появления плодового тела над поверхностью почвы до его засыхания у красного мухомора проходит около 15 дней.
Описание:
- шляпка ярко-красная, с белыми крупными точками, диаметр 20 см;
- мякоть белая или кремовая, мягкая, запах отсутствует;
- пластинки белые;
- ножка белая цилиндрической формы, до 20 см в высоту.
Первые признаки отравления наступают через 40 минут, в редких случаях чуть дольше:
- человек чувствует слабость, возможны судороги либо коматозное состояние.
- со стороны ЖКТ — расстройство стула, рвота.
При выявлении этих симптомов необходимо промыть желудок активированным углем либо использовать слабительное, после чего обратиться к врачу.
Бледная поганка
Самое опасное, что можно принести из леса — бледная поганка. Этот ядовитый гриб растет повсюду. в т.ч. и в Белгородской области.
Отравление ею приводит к летальному исходу, очень редко удается спасти человека.
Растет как небольшими группами, так и по одиночке. Ее сезон, как и у мухомора — с июня до ноября.
Описание:
- шляпка светло-зеленая, белая или желтоватая, диаметр 10 см: в сырую погоду покрывается слизью;
- мякоть и пластинки белые;
- ножка пустая внутри, окружена кольцом (снаружи оно слегка полосатое, белое, а внутри – слабо окрашенное): максимальная длина 12 см, диаметр 2 см;
- ножка белая, в основании расширена и напоминает собой клубень, влагалище (вольва) – свободное, лопастное, белое.
Отравление поганкой приводит к летальному исходу
Бледная поганка – бомба замедленного действия. Первые признаки отравления могут дать о себе знать спустя 6-10 часов: сильная боль в животе, расстройство стула с примесями крови, рвота, судороги.
Следует сразу вызывать врача, пока дожидаетесь — промыть желудок активированным углем, клизмой.
Ложный опенок
Растет на пнях, гнилых деревьях группами, с июня по октябрь. Описание:
- шляпка небольшая — 2-7 см, колокольчатой формы;
- цвет серо-желтый, с более темной частью в центре;
- мякоть бледно-желтая, горькая, неприятно пахнет;
- пластинки тонкие, серо-желтые либо зеленоватые;
- ножка светло-желтая, длиной 10 см, диаметром 0,5 см.
Его употребление может привести даже к потере сознания. Первые признаки появляются через 1-6 часов, сопровождаются потливостью, тошнотой и рвотой.
Как и опята, ложные опята сборная группа. От настоящих опят ложнопенок отличается кроме остального и отсутствием кольца на ножке у молодых экземпляров
Так, что собирая эти грибы важно знать их экологические особенности. Начинающему грибнику лучше отправиться в лес вместе с опытным в этом деле человеком
Строчок обыкновенный
Растет весной, во влажных условиях. Его сезон начинается в конце апреля, мае. Описание:
- шляпка коричневая, темно-коричневая или даже красная (все зависит от среды обитания), 6-20 см, неправильной формы, с большими вмятинами и извилинами по всей поверхности, напоминает головной мозг;
- ножка 3-6 см в диаметре;
- внутри полый.
Отравление наступает спустя 6-10 часов. Проявляется, как слабость, тошнота, рвота, жидкий стул. Своевременно оказанная помощь гарантирует полное выздоровление.
Распространение
Ареал распространения экземпляра очень широк, встретить его можно часто. В России мышат можно встретить в умеренном и субтропическом климате. Она формирует колонии. Больше всего их в таких регионах:
- Урал.
- Сибирь.
- Центральные регионы.
В южных регионах распространена мало. Причина тому – привередливость вида. Он создаёт микозу только с хвойными деревьями.
Для плодоношения грибу нужна песчаная, известковая и суглинистая почва. Для расположения грибница предпочитает хвойную или моховую подстилающую поверхность. Растут особи в плотном полукруге или длинными, плотными рядами. Найти семейки можно в смешанных и хвойных лесах, в парковых зонах и борах.
Длительная активная фаза плодоношения припадает на разгар осени. Собирают урожай до наступления морозов. В умеренном климатическом поясе – до декабря. В Крыму – до декабря, а на Кавказе до ноября.
Описание гриба
Энтолома ядовитая, или Розовопластинник ядовитый — это токсичный гриб рода Энтолома. Он имеет следующие характеристики:
- Шляпка округлой, иногда конической формы, размером от 5 до 17 см в диаметре грязно-розового цвета с сероватым оттенком. Иногда имеет складки в центре шляпки. В дождливую погоду становится скользкой и липкой.
- Мякоть гриба белого цвета. При надломе не меняет оттенка.
- Ножка имеет высоту 4-14 см толщиной до 2-х см. Изогнута, цилиндрической формы, иногда описание энтоломы ядовитой характеризует ее как утолщающуюся к низу, сжатую. Поверхность ножки бело-серого цвета с мучнистым налетом ближе к шляпке.
- Вкус описывается как невнятный или неприятный, с горчинкой.
- Молодой гриб издает запах муки свежего помола, при старении становится прогорклым.
Следует точно запомнить внешний вид ядовитого гриба для того, чтобы случайно не поместить его в корзину к съедобным. Для этого следует внимательно изучить фото энтоломы ядовитой.
Грибной суп с плавленым сыром
Фото: kulinaria1914.ru
Рецепт грибного супа с плавленым сыром уже давно стал домашней классикой, так что обязательно попробуй!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 300 г картофеля, 1 ст.л. сливочного масла, 200 г куриного филе, 1 луковица, 120 г плавленого сыра, соль и перец.
Приготовление: Залей филе примерно полутора литрами воды, посоли и свари бульон. Достань курицу и нарежь ее кусками, а заодно нарежь все овощи. В сливочном масле обжарь лук, потом добавь грибы, а когда жидкость выпарится – приправь все.
Положи в бульон картофель, через 15 минут – грибы с луком, а еще через 5 минут – филе. Добавь измельченный плавленый сыр и вари грибной суп, пока сыр не растворится.
Подсливник
Поджердельник
ОПИСАНИЕ:
Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.
В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.
Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.
Споровый порошок розового цвета.
МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА: Подсливник растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.
Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Подсливник редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.
ДВОЙНИКИ: Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.
Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.
Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.
СЪЕДОБНОСТЬ: Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.
Видео про гриб Подсливник:
ПРИМЕЧАНИЯ: Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!
Энтолома продавленная (розово-серая): фото и описание
Название: | Энтолома продавленная |
Латинское название: | Entoloma rhodopolium |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Энтолома розово-серая |
Характеристики: | |
Систематика: |
|
На первый взгляд неопытному грибнику может показаться, что энтолома продавленная – вполне съедобный гриб. Однако употребление в пищу может вызвать отравление. Вторым распространенным названием этого гриба является энтолома розово-серая. Помимо этого, существуют и другие, менее известные варианты, такие как: шампиньон продавленный или чадящий, энтолома чадящая или серая, розовопластинник осенний, розовопластинник чадящий.
Описание продавленной Энтоломы
Мякоть гриба прозрачно-белого оттенка, отличается особой хрупкостью и не имеет ярко выраженного вкуса. Как правило, энтолома продавленная не пахнет, но в некоторых случаях может присутствовать запах азотной кислоты или щелочи. Споры угловатые, 8-10,5×7-9 мкм. Споровый порошок имеет розовый цвет. Пластинки довольно широкие, молодые экземпляры имеют белый цвет, а с возрастом они становятся розовыми.
Описание шляпки
Шляпка в диаметре составляет от 4 до 10 см, у молодого экземпляра она имеет колокольчатую форму. С возрастом шляпка постепенно раскрывается почти до плоской формы. Характеризуется как сухая, гигрофанная, гладкая, со слабо подвернутым волнистым краем.
Описание ножки
Энтолома продавленная имеет выровненную цилиндрическую ножку, высота которой составляет от 3,5 до 10 см, а толщина – от 0,5 до 0,15 см. Как правило, их поверхность гладкая и окрашена в бледно-серый, белый или коричневый тон. На соединении шляпки с ножкой можно заметить крохотный ворс белого цвета. Колечко отсутствует.
Съедобен гриб или нет
Энтолома продавленная классифицируется как несъедобная и ядовитая. Употребление в пищу может вызвать сильное желудочное отравление. Признаками могут стать: головокружение, тошнота, головная боль, сильная рвота, диарея. Длительность отравления составляет около 3 дней. При употреблении в большом количестве возможен летальный исход.
Где и как растет Энтолома розово-серая
Данный вид довольно распространен, прорастает практически на всей территории России, а также в других странах, которые могут похвастаться влажными тропическими лесами. Пожалуй, исключением лишь является Антарктида.
Двойники и их отличия
Принято считать, что ядовитые грибы имеют яркий и привлекательный окрас, но это точно не относится к данному представителю грибного царства. Энтолома продавленная ничем не приметна и имеет простой внешний вид, а именно поэтому ее можно спутать со множеством других съедобных грибов. Двойниками данного гриба считают:
- Плютей – схож с энтоломой по цвету и размеру, но его относят к классу съедобных. Чтобы отличить энтолому продавленную от двойника, следует помнить, что они растут исключительно на почве, а плютеи чаще всего располагаются на пнях. Вторым отличием может послужить запах: от двойника исходит приятный мучной аромат, а энтолома либо вообще не пахнет, либо издает неприятный аммиачный запах.
- Энтолома садовая – по окрасу и размерам в точности совпадет с розово-серой. Они растут в лесах, парках, на лугах. Помимо этого, их можно встретить в городских садах под плодовыми деревьями – яблоней, грушей, боярышником.
Как правило, появляются в группах и условно считаются съедобными грибами. Главным отличием является ножка: у энтоломы садовой она перекрученная, немного бороздчатая, сероватая или розоватого цвета, а у продавленной – прямая, обычно белого оттенка.
Заключение
Энтолома продавленная является довольно распространенным видом, который можно встретить практически в любом месте
Однако важно помнить, что он классифицирован как ядовитый гриб, поэтому при сборе даров леса следует внимательно изучать каждый экземпляр
Болезни и вредители
У буддлеи нет явных врагов среди вредителей. Единственный, кого можно отметить, это тля. Так опрыскивание следует проводить только в явном случае появления этого насекомого.
Например, при посадке не помешает разместить буддлею Давида в солнечном месте, защищенном от холодных ветряных порывов. Кустики должны расти свободно, не перекрывая друг другу доступ к солнцу.
Следует также учесть особенность буддлеи очереднолистной, состоящее в том, что ее генеративные почки расположены на стеблях прошлых лет, поэтому при повреждении этих побегов цветение бывает слабым.
Несмотря на отсутствие каких-либо особых требований к почве по части роста, качество цветения напрямую от нее зависит. Оптимально для высадки буддлеи подходит безветренный солнечный участок с плодородной, дренированной почвой, имеющей нейтральный показатель рН.
Саженец буддлеи
Буддлея Давида — растение очень стойкое, болеет редко, но если воздух слишком сухой, то ее может поразить паутинный клещ, а когда слишком влажный, то появляется серая гниль. Белокрылка в засуху тоже иногда селится на этом кустарнике. Пораженные этими вредителями ветки удаляют, а куст опрыскивают каким-нибудь инсектицидом.
Попробуйте вырастить буддлею Давида, тогда осенний сад с цветущими, душистыми кустами напомнит вам о весне.
Как работает Саксенда?
Действующее вещество в саксенде – лираглутид, аналог гормона инкретина человека. Термин «аналог» означает, что соединение отличается от гормона, вырабатываемого в организме естественным образом, только несколькими отдельными атомами. Согласованность лираглутида с человеческим гормоном GLP-1 составляет 97%.
Лираглутид – первое лекарство для похудания с таким механизмом действия, то есть имитирующее действие естественных гормонов инкретина. Но точный механизм работы Саксенды до конца не изучен. Известно, что лираглутид поглощается областями мозга, контролирующими аппетит.
Саксенда:
- замедляет опорожнение желудка, тем самым снижая скорость поступления глюкозы (энергии) из пищи в кровь;
- усиливает чувство сытости и насыщения;
- уменьшает чувство голода.
Саксенда уменьшает чувство голода
Лираглутид также используется для лечения диабета 2 типа (Виктоза). Его эффективность в стабилизации уровня сахара в крови основана на:
- увеличении секреции инсулина;
- снижение секреции глюкагона – гормона, противоположного инсулину.
В результате лечения саксендой в основном снижается висцеральный, а не подкожный жир, что полезно для здоровья. Висцеральная ткань гормонально активна, ее избыток приводит к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
Рецепт приготовления грибного блюда со сливками
- Сложность: средняя.
- Время приготовления: 60 минут.
- Тип блюда: первое блюдо.
- грибы лесные (свежие или замороженные)600гр.
- картофель400гр.
- луковица крупная1шт.
- морковь (небольшая)1шт.
- вода1л.
- сливки 20% жирности400мл.
- сольпо вкусу
- перецпо вкусу
- масло (сливочное или оливковое)2ст. л.
Выбирая масло для обжарки между сливочным и оливковым, помните — сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.
Совет! Можно также взять любимые специи. В рецепте были использованы чабер (1 ч. л.), майоран (1 ч. л.) и сушеный тимьян (0,5 ч. л.).
Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.
Дополнительные компоненты:
- несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
- зелень петрушки для украшения.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
- Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
- Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
- После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
- В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
- Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
- Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
- Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
- Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
- Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.
Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:
Цикорный салат витлуф
Очень интересная разновидность салата. Многие дачники уже пытались его выращивать, но результат оказался не тем, на который они рассчитывали.
Цикорный салат витлуф
Все дело в том, что этот салат выращивают в два этапа: летом созревают корнеплоды. Они после уборки хранятся в погребе, а по мере надобности их проращивают для получения небольших кочанчиков салата.
Цикорный салат очень полезен, особенно людям, страдающим диабетом, в нем содержится большое количество полезных для организма человека веществ.
Из-за того, что выгонка зелени витлуфа проводится в темноте, его кочанчики бледно-желтого цвета. После срезки они способны храниться в холодильнике до трех недель.
Листья у этого салата хрустящие, сочные. Помимо употребления в свежем виде (свежий – он самый полезный), его можно тушить, жарить, запекать. Чтобы избавиться от присущей этому салату горечи, его желательно на 1 минуту опустить в кипяток. А можно вырезать уплотненное донышко кочанчика, горечь, в основном, присуща этой части растения.
Для выращивания цикорного салата необходима плодородная почва, лучше — с нейтральной реакцией
Важно вовремя посеять семена – не раньше последней декады мая, иначе растения застрелкуются
По мере роста у растения образуются достаточно крупные листья, которые можно понемногу срезать для салатов. В конце сентября растения выкапывают, держат в сухом прохладном месте, пока не пожелтеют и не завянут листья. Ботву обрезают, оставляя 2 см, чтобы сохранить почку, из которой в дальнейшем будет образовываться кочанчик.
Цикорный салат можно опустить в погреб вместе с морковью и картофелем или разместить в овощном отсеке холодильника.
Лучшими для выгонки будут корнеплоды не менее 3-х см диаметром. Начиная с ноября, когда у корнеплодов начинают появляться листочки, салат можно постепенно высаживать в землю.
Горшочки с растениями нужно поставить в темное, прохладное место, например к балкону, иначе у растений появится горечь. Салат влаголюбив, по мере подсыхания почвы посадки нужно поливать. Через неделю начнет отрастать салатная зелень, которая будет как нельзя кстати в период отсутствия свежей зелени и овощей.
Лучшие сорта цикорного салата витлуф: «Конус» — практически без горечи, «Бланка», «Ракета», «Экстрелла», «Экспресс».
Примечания
- Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы (пор. Agaricales) Приморского края. — Л.: Наука, 1973. — С. 256.
- P. M. Kirk, P. F. Cannon, D. W. Minter, J. A. Stalpers. Ainsworth & Bisby’s Dictionary of the Fungi. — 10th ed. — CAB International, 2008. — P. 237. — ISBN 978-0-85199-826-8.
- ↑ 12345678910111213141516171819Bas, C.; Kuyper, T. W.; Noordeloos, M. E.; Vellinga, E. C.; Crevel, R. van; Arnolds, E. J. M. Flora Agaricina Neerlandica. — 1988. — Vol. 1.
- P. F. Cannon, P. M. Kirk. Fungal Families of the World. — CAB International, 2007. — P. 116—117. — ISBN 978-0-85199-827-5.
- Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: Наукова думка, 1992. — С. 41—87. — ISBN 5-12-003226-5.
- Noordeloos, Machiel Entoloma: Introduction (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- ↑ 12M. E. Peterson, P. A. Talcott. Small Animal Toxicology. — 2nd ed. — Elsevier Health Sciences, 2006. — P. 876. — 1190 p. — ISBN 0721606393.
- J. F. Ammirati, J. A. Traquair, P. A. Horgen. Poisonous Mushrooms of the Northern United States and Canada. — University of Minnesota Press, 1985. — P. 312—313. — 396 p. — ISBN 0816614075.
- E. R. Boa. Champignons Comestibles Sauvages. — Rome: Organisation des Nations Uniens pour L’Alimentation et L’Agriculture, 2006. — Vol. 17. — ISBN 92-5-205157-0.
- Roody, W. C. Mushrooms of West Virginia and the Central Appalachians. — University Press of Kentucky, 2003. — P. 133—134. — ISBN 0813190398.
- Nilson, S., Persson, O. Fungi of Northern Europe 2: Gill-Fungi. — Penguin, 1977. — P. 98. — ISBN 0-14-063006-6.
- Fries, E. M. Systema Mycologicum. — 1821. — Vol. 1. — P. 207.
- Fries, E. M. Epicrisis Systematis Mycologici. — 1838.
- Quélet, L. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium. — 1886. — P. 57.
- D. Co-David, D. Langeveld, M. E. Noordeloos (2009). «Molecular phylogeny and spore evolution of Entolomataceae». Persoonia23 : 147—176. DOI:10.3767/003158509X480944.
- T. J. Baroni, V. Hofstetter, D. L. Largent, R. Vilgalys (2011). «Entocybe is proposed as a new genus in the Entolomataceae (Agaricomycetes, Basidiomycota) based on morphological and molecular evidence».North American fungi6 (12): 1—19. DOI:10.2509/naf2011.006.012.
- Noordeloos, Machiel Alboleptonia (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Allocybe (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Claudopus (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Clitopiloides (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Entoloma s.s. (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Inocephalus (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Leptonia (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Nolanea (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Omphaliopsis (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Paraleptonia (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
- Noordeloos, Machiel Pouzarella (англ.).Entoloma . Проверено 24 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.