Аспартам: вред для здоровья

Опасна или нет пищевая добавка Е951 (Аспартам)

По официальным данным употребление сахарозаменителя в пищу не вредит человеческому здоровью. Но на практике существует риск развития побочных реакций. Их провоцирует чрезмерное поступление вещества в организм. В этом случае наблюдается нарушение метаболизма гормонов с вытекающими отсюда проблемами.

К возможным побочным действиям аспартама относятся:

  • угнетение репродуктивной функции;
  • нарушение работы печени и почек;
  • патологии кровообращения;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение сна;
  • кожные высыпания.

Нужно учитывать, что сахарозаменитель в разы сильнее воздействует на рецепторы. Газировка с аспартамом не способна утолить чувство жажды. Она, наоборот, усиливает его. Кондитерские изделия с его содержанием не способствует выработке серотонина. Это приводит к тому, что человек не может восполнить потребность в сладком. На этой почве он увеличивает количество потребляемой пищи.

Перед выпуском на международный рынок каждый продукт проходит ряд проверок. Для определения уровня аспартама используют хроматографический и спектрофотометрический методы исследования. На основе результатов анализа состава вещества выдают сертификат соответствия, допускающие применение средства в пищевой и фармакологической промышленности.

E951 Аспартам

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C14H18N2O5.

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Поэтому, во всем нужно знать меру! Обсудить на форуме

Основные производители

Компания «Аспасвит» (Московская область) — ведущий российский производитель подслащивающих смесей на основе аспартама. Собственной сырьевой базы у предприятия нет, добавка E 951 поступает из-за рубежа.

Крупнейший производитель аспартама — фирма Holland Sweetener Company (Нидерланды). Компания входит в состав химического концерна DSM, отметившего недавно 100 лет со дня основания. Предприятие имеет производственные цеха в США, Великобритании, Японии и других странах.

Добавку Е 951 поставляют:

Merisant Company (США);

  • OXEA GmbH (Германия);
  • Zibo Qingxin Chemicals Co., Ltd. (Китай).

Некоторые потребители низкокалорийного заменителя сахара с удивлением отмечают противоположный результат от приема добавки — быстрый набор лишнего веса. Ученые связывают это с естественной реакцией организма. Мозг отвечает на сладкий вкус выбросом гормона удовольствия допиамина. Вместе с сахаром в организм поступает достаточное количество калорий для выработки другого гормона — лептина, который посылает сигнал о том, что человек наелся.

Аспартам «обманывает» мозг: сладкий вкус не сопровождается чувством насыщения. Организм начинает требовать дополнительных углеводов. Потребность в пище увеличивается, а с ней приходят и лишние килограммы.

Влияние пищевой добавки Е951 (аспартам) на организм человека

При попадании в организм пищевая добавка Е951 (аспартам) образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием фермента, что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Польза и вред пищевой добавки Е951 (аспартам)

Аспартам принято считать нейтральным продуктом. При употреблении в разрешенном количестве он безопасен для здоровья. Допустимая суточная норма установлена 40 мг/кг (FAO/ВОЗ) или 50 мг/кг (FDA).

Аспартам легко усваивается организмом. Вещество быстро всасывается из тонкого кишечника в кровь, после чего распадается на компоненты: аминокислоты и метанол.

С последним связан самый распространённый миф о токсичности добавки Е 951. Метанол — один из самых сильных ядов, но количество его в аспартаме очень мало. При употреблении максимально допустимой нормы подсластителя (и даже при существенной передозировке) концентрация опасного спирта будет в 25 раз меньше смертельной дозы.

Реальную опасность аспартам представляет только для людей, страдающих фенилкетонурией. Редкое генетическое заболевание нарушает метаболизм фенилаланина — незаменимой аминокислоты, входящей в состав подсластителя Е 951. В последнее время упаковки продуктов, содержащих аспартам, имеют маркировку «Запрещено больным фенилкетонурией».

Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно.

При индивидуальной непереносимости аспартам может стать причиной аллергии.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е951 (аспартам)

В разных странах приняты различные пределы допустимого суточного потребления пищевой добавки Е951 (аспартам). В РФ ДСП составляет 50 мг/кг массы тела. В США – 50, в Европе – 35.

Список заболеваний, которые может вызвать пищевая добавка Е951 (аспартам)

К основным заболеваниям, которые могут быть спровоцированы употреблением пищевой добавки Е951 (аспартам), относятся:

  • рассеянный склероз;
  • системная красная волчанка;
  • слепота;
  • ухудшение зрения;
  • судороги;
  • головокружения;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • онемение ног;
  • у диабетиков аспартам может вызвать кому.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

Вот что написано в Википедии про действие формальдегида:

  • парез дыхательных путей;
  • дерматиты;
  • экземы;
  • энцефалопатия;
  • аллергенное, мутагенное и канцерогенное свойства

И главное: «формальдегид накапливается в организме и трудно выводится».

После этого не хочется употреблять продукты с E-951, где концентрации аспартама ничтожно малы, а концентрации метанола и формальдегида и того меньше.

Интересно, что на разработку и производство пищевых добавок тратится огромные средства. А потом находится пара «исследователей» которые потратив пару сотен $ на опыты начинают кричать что эта «дрянь» убивает. Производители прекрасно знают об этом, и пишут, что «содержание вредных веществ не превышает норму». Сама фраза просто чудовищна, типа да это ядовито, но в пределах нормы, так что кушайте на здоровье, не беспокойтесь.

Где применяется?

В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.

На что распадается аспартам и как продукты распада влияют на наш организм

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота, которая обладает следующими свойствами:

  • стимулирует деятельность головного мозга, избавляет от бессонницы и депрессий;
  • снижает аппетит и препятствует отложению жира;
  • регулирует функции желез внутренней секреции и влияет на синтез медиаторов головного мозга;
  • стимулирует рост мышечной массы и выработку мелатонина;
  • выполняет ряд других функций.

Переизбыток фенилаланина может приводить к головным болям, тошноте, изжоге, нарушениям деятельности ЦНС и возникновению аллергических реакций.

Аспарагиновая кислота

Заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и миелина, в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и аминокислотном обменах. Ее недостаток проявляется головными болями, бессонницей, раздражительностью и агрессией.

Метанол

В первую очередь, влияет на зрение (часто необратимо). Также оказывает гепато-и нефротоксическое действие, влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Очевидно, что продукты метаболизма аспартама могут оказывать значительное биологическое действие. Однако простые расчеты показывают, что в случае аспартама все опасения излишни.

Аминокислоты одинаковы, независимо от источника их происхождения. Поэтому речь может идти только о токсическом действии метанола. Из 1 л, напитка, содержащего 600 мг аспартама, выделится около 60 мг этого спирта. В то же время фруктовые соки могут содержать до 160 мг/л данного вещества. И сам организм человека производит 0,4-1,4 г (!) в сутки.

Безопасной нормой аспартама принято считать 40 мг/кг веса (в США-50). Легко подсчитать, сколько и чего надо употребить, чтобы превысить данный показатель.

Таким образом, строгий запрет на употребления аспартама устанавливается только для больных фенилкетонурией.

Вред или польза?

Споры о вреде аспартама для организма ведутся на протяжении полувека, то затухая, то вновь разгораясь. Главным основанием для них служит тот факт, что при метаболизме аспартама в организме выделяется метанол – известнейший нейро- и гепатотоксический яд.

Следующая крупная попытка подорвать доверие к аспартаму связана с публикацией в апреле 2008 года работы южно-африканских ученых, в которой они говорили о способности метаболитов аспартама изменять биохимию мозга и поражать нервные клетки. Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что в данной работе были допущены серьезные научные ошибки, а выводы отчасти основывались на источниках из Интернета, что для науки неприемлемо.

На настоящий момент дискуссия закрыта опубликованной Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2015 году статьей «Научное мнение о повторной оценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки». В ней отмечается, что:

  • в крови обнаруживаются только метаболиты, а не сам аспартам;
  • острое токсическое его действие (как и генотоксический эффект) научно не доказаны;
  • отсутствуют эпидемиологические доказательства связи между потреблением аспартама и частотой онкологических заболеваний;

Очевидно, данное утверждение и является близким к истине. Чтобы это доказать, разберемся с метаболизмом аспартама. В пищеварительном тракте человека он быстро распадается на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол в соотношении 5:4:1. Биологическое действие этих веществ хорошо известно.

Вреден ли аспартам для здоровья человека

О потенциальном вреде аспартама ходит немало споров. В общей сложности особенности вещества пристально изучали более 30 лет. Около 200 ученых сделали вывод об отсутствии вредного воздействия на организм. Несмотря на это, существуют противники применения аспартама в пищу. В процессе распадения вещества в организме образуется муравьиная кислота и метиловый спирт. Они считаются сильнейшими ядами. Однако их количества недостаточно для оказания пагубного воздействия на здоровье. Кроме того, эти токсины могут проникать в организм и в составе фруктов.

Официально доказано, что негативное воздействие на организм исключено только при умеренном употреблении вещества. Если оно поступает в чрезмерном количестве, может возникнуть ряд проблем. Аспартам является возбуждающим нейромедиатором. Он способен спровоцировать нарушения в работе головного мозга и повышенную тревожность. Одновременно с этим происходит постепенно истощение энергетических запасов. При длительном употреблении продуктов с аспарагиновой кислотой может нарушаться структура сосудов и капилляров. Это провоцирует развития определенных заболеваний.

Влияние аспартама на организм взрослого

Организм взрослого человека считается менее восприимчивым к негативному воздействию аспартама. Единственным противопоказанием к его употреблению является наличие фенилкетонурии. Болезнь имеет наследственную природу происхождения. Она сопровождается нарушением выработки аминокислот, к которым как раз и относят фенилаланин. При этом заболевании назначают соблюдать определенную диету, исключающую подсластитель.

Чтобы избежать вреда от пищевой добавки, нужно соблюдать дозировку. Ее рассчитывают, исходя из веса. Доза 2 г метанола на 1 кг массы тела считается безопасной.

Аспартам детям

Детям продукты, содержащие аспартам, давать нежелательно. Токсины могут оказать непредсказуемое влияние на растущий организм. Иногда вещество добавляют в состав медикаментов

Поэтому крайне важно изучать их состав перед тем, как давать ребенку. Е

сли малыш съест продукт с аспартамом, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • спазмы в желудке;
  • изменение походки;
  • тошнота;
  • снижение остроты зрения;
  • головная боль.

Аспартам при беременности

Беременным женщинам аспартам желательно не использовать. Формальдегид, образованный в результате распада вещества, способен проникать в организм ребенка. Если для взрослого человека он не несет никакой опасности, то на малыша может оказать негативное влияние. При чрезмерном употреблении при беременности продуктов с содержанием аспартама увеличивается риск развития патологий у плода. Кроме того, существует опасность преждевременных родов и спонтанного выкидыша.

Сахарозаменитель не провоцирует развитие рака и болезни Альцгеймера

Аспартам при диабете

Аспартам входит в состав кондитерских изделий, предназначенных для диетического питания. Их нередко используют в качестве альтернативы обычных сладостей при сахарном диабете. Польза вещества заключается в низком содержании калорий. Это позволяет предотвратить процесс набора веса. С другой стороны, аспартам затрудняет диагностику глюкозы, что крайне опасно при сахарном диабете. К тому же, регулярное поступление вещества в организм увеличивает вероятность развития ретинопатии.

Внимание! Гликемический индекс аспартама составляет 0 единиц.

Применение

Основной потребитель аспартама — пищевая промышленность.

Профиль вкуса добавки Е 951 максимально приближен к показателю сахарозы, но слаще натурального углевода в 200 раз. Вещество не имеет металлического послевкусия. Калорийность аспартама незначительна и составляет 4 ккал/г.

Наибольшее количество синтетического подсластителя содержится в жевательной резинке и мятных «освежающих» конфетах — до 6 г/кг. Для остальных изделий максимально разрешенная концентрация вещества колеблется от 110 мг до 2 г/кг.

Аспартам можно встретить в следующих продуктах:

  • безалкогольные ароматизированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), замороженные десерты;
  • варенье, конфитюры, фрукты консервированные;
  • горчица, кетчуп и другие соусы;
  • сухие завтраки, супы быстрого приготовления;
  • йогурты, молочные напитки;
  • ароматизированные чаи, быстрорастворимый кофе;
  • алкогольные напитки крепостью до 15%, пиво, коктейли.

Список далеко не полный. Подсластитель E 951 имеют в своем составе около 6000 наименований продуктов без сахара или со сниженной калорийностью.

Аспартам имеет свойство подчеркивать и усиливать цитрусовый аромат. Это позволяет добавлять вещество в апельсиновые соки и ликеры, кондитерские изделия со вкусом лимона и подобную продукцию.

Добавку Е 951 включают в протеиновые коктейли для спортивного питания. На физические качества атлетов вещество влияния не оказывает. Используют его только для улучшения вкуса.

К существенным минусам можно отнести склонность аспартама к разложению при термической обработке. В результате практически теряется сладость, появляется химический привкус.


По этой причине для выпечки сдобы, мучных кондитерских изделий добавку E 951 используют только в смеси с другими подсластителями (например, с более стабильным ацесульфамом калия Е 950).

Аспартам разрешен к применению в фармацевтической отрасли для подслащивания и улучшения вкуса лекарственных средств: сиропов, биологически активных добавок, жевательных и быстрорастворимых таблеток.

Преимущества добавки E 951 очевидны:

  • низкая калорийность, это позволяет употреблять препараты людям, страдающим ожирением;
  • отсутствие влияния на уровень глюкозы в крови (актуально для больных сахарным диабетом);
  • безопасна для зубной эмали, не является питанием для бактерий, вызывающих кариес.

Аспартам входит в фармакологическую группу метаболических средств. Строго по рекомендации врача он может быть использован для энтерального питания. Обычно вещество назначают для контроля над массой тела. Добавку Е 951 можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица. Биологической ценностью вещество не обладает. Используют аспартам для усиления аромата продукта.

Спорные подсластители

Искусственные подсластители, включая ацесульфам калия, являются спорными. Многие исследователи утверждают, что они могут быть вредными.

Например, некоторые утверждают, что они могут нарушать обменные процессы и нарушать регуляцию аппетита, массу тела и контроль уровня сахара в крови .

Некоторые источники также связывают искусственные подсластители с раком . Тем не менее, по данным Национального института рака (NCI), четких доказательств связи нет.

Некоторые исследования говорят, что ацесульфам калия может быть вредным во время беременности. Тем не менее, мало исследований по безопасности этого подсластителя во время беременности, а в исследовании 2014 года говорится, что люди могут есть небольшое его количество во время беременности.

Однако, несмотря на эти опасения, США и Европа объявили ацесульфам калия безопасным для человека. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) говорит, что более 90 исследований подтвердили, что ацесульфам калия безопасен.

FDA рекомендует, чтобы ацесульфам калия был безопасным вплоть до приемлемого суточного потребления 15 мг на килограмм (мг / кг) веса тела в день в США. Это очень большое количество, около 23 пакетиков подсластителя.

Несмотря на его признание в некоторых странах, другие ученые по-прежнему критически относятся к решению объявить ацесульфам калия безопасным, поскольку считают данные о токсичности, представленные на сегодняшний день, недостаточными.

На самом ли деле этикетка отражает состав пищевой добавки?

Контроль качества растительного препарата определяется идентичностью действующего вещества:

  • номенклатурой — ботанический источник лекарственного растительного происхождения;
  • чистотой оценка загрязнения;
  • количественной оценкой химических соединений;
  • качественным и количественным составом;
  • загрязнением готового растительного препарата — тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные вещества.

В большинстве случаев стабильность сырья и активных соединений не оценивается при регистрации растительной пищевой добавки, и не предоставляется подробная информация об отдельных этапах производственного процесса (от сбора сырья, обработки, приготовления препарата). 

Из-за нарушений в процессе изготовления некоторые травяные добавки могут быть опасными или даже токсичными, вызывать печеночную или почечную недостаточность, взаимодействовать с лекарствами и искажать их действие, вызывать аллергические, анафилактические реакции. Например, пищевые добавки из грибов могут вызывать перекрестные аллергические реакции у пациентов с аллергией на пенициллины. 

Токсичность растительных добавок к пище определяется несколькими факторами: 

  • использование неидентифицированных растений;
  • выбор неправильной части растения;
  • неправильное хранение растительного сырья;
  • загрязнение растительного сырья микроорганизмами, химическими веществами, тяжелыми металлыами;
  • фальсификация пищевых добавок и неправильная маркировка конечного продукта, когда содержание пищевой добавки не соответствует информации на этикетке или количество активного вещества не указано. 

Пищевые добавки могут содержать запрещенные вещества, например, гормональные препараты — эти добавки очень популярны у спортсменов. В растительных добавках были обнаружены варфарин, диэтилстильбестрол, индометацин, кофеин, ацетоминофен, гидрохлоротиазид, эфедрин, хлорфенирамин, метилтестостерон, преднизолон, фенацетин. 

Можно ли с помощью заменителей сахара победить тягу к сладкому?

Убедительных данных для подтверждения этого пока нет. Можно попробовать использовать заменители сахара, чтобы «настроить» свои вкусовые рецепторы на другой спектр ощущений и постепенно перейти с более сладких блюд на менее сладкие. Однако успех не гарантирован.

Продукты, содержащие сахар, у многих вызывают высвобождение химических веществ в мозгу, которые запускают так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот механизм формируется с детства, поскольку конфеты — самое распространённое поощрение ребёнка за хорошее поведение. В результате, отказываясь от сладостей, даже во взрослом возрасте и по доброй воле, человек всё равно может чувствовать себя «наказанным» и испытывать стресс. Это состояние плохо поддаётся контролю, поскольку затрагивает отделы головного мозга, отвечающие за аддиктивное поведение, включая наркоманию .

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

  • Рецепт варенья из голубики на зиму
  • Глицин — для чего он нужен: как принимать препарат
  • Пункция молочной железы — как берут. Последствия и результаты пункции молочной железы

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

Особые указания

При долгой термообработке вещество разлагается и лишается своего сладкого вкуса. Препарат не рекомендуется принимать физически здоровым лицам. Аспартам входит в состав продуктов питания, которые широко используются населением. Даже детские витамины не обходятся без этого компонента, при этом однозначного мнения о пользе вещества нет

Присутствие добавки в готовых сладких напитках и упакованных продуктах производитель должен указывать на этикетке, на это следует обращать особое внимание пациентам с фенилкетонурией

  • Гемангиома печени: причины и лечение
  • Рис для плова: какой лучше
  • Пирог с грибами: рецепты с фото

Подсластители не портят зубы? Или всё‑таки портят?

Существует ряд исследований, которые последовательно доказывают снижение развития кариеса у той подопытной группы, которая употребляла заменители сахара. Речь идёт, в первую очередь, о ксилите и сорбите. У контрольной группы уровень поражения кариесом снизился на 60 % . Это происходит за чёт того, что ксилитол уменьшает кислотность зубного налёта, а сорбитол сокращает появление в ротовой полости органических кислот, разрушающих зубную эмаль.

Источники

  1. Ingrid Toews,  Szimonetta Lohner, Association between intake of non-sugar sweeteners and health outcomes: systematic review and meta-analyses of randomised and non-randomised controlled trials and observational studies. // British Journal of Medicine. 2019 Jan 15;364:l156 // www.bmj.com/content/364/bmj.k4718
  2. Всемирная организация здравоохранения, Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. // https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/155735/WHO_NMH_NHD_15.2_rus.pdf
  3. Qiao-Ping Wang, Yong Qi Lin, Lei Zhang, Sucralose Promotes Food Intake through NPY and a Neuronal Fasting Response . // Cell Metabolism. 2016 Jul 12;24(1):75-90 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27411010/
  4. Nicole M. Avena, Pedro Rada, Bartley G. Hoebel,  Evidence for sugar addiction: behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake Rewiew. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. 2008;32(1):20-39 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30647061/
  5. B. A. Magnuson, G. A. Burdock, J. Doull, Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies. // Critical Reviews in Toxicology. 37 (8): 629–727.  // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17828671/
  6. M. R.  Weihrauch, V.  Diehl, Artificial sweeteners — do they bear a carcinogenic risk? //Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465 // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15367404/

История аспартама

Подробности истории аспартама обширны, но суть в том, что канцероген был незаконно одобрен в качестве пищевой добавки в результате жесткого давления могущественной корпорации, преследующей собственные интересы. Практически все лекарства и пищевые добавки одобрены FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США ) не потому, что наука доказала их безопасность, а потому, что компании, по сути, лоббируют FDA денежными выплатами.

Аспартам был случайно открыт Джеймсом Шлаттером, химиком, который пытался произвести противоязвенный фармацевтический препарат для GD Searle & Company еще в 1965 году. Смешав аспарагиновую кислоту и фенилаланин, две природные аминокислоты, он обнаружил, что новое соединение имело сладкий вкус. Компания просто изменила свою заявку на одобрение FDA с лекарства на пищевую добавку, и так родился аспартам.

GD Searle & Company впервые запатентовала аспартам в 1970 году и подала свою первую петицию в FDA в 1973 году и годами боролась за одобрение FDA, представив свои собственные исследования безопасности, которые многие считали неадекватными и вводящими в заблуждение. Несмотря на многочисленные возражения, включая возражения собственных ученых, в 1974 году компании удалось убедить FDA разрешить коммерческое использование аспартама в нескольких продуктах, что вызвало бурю споров.

В 1976 году тогдашний комиссар FDA Александр Шмидт написал письмо сенатору Теду Кеннеди, в котором выразил озабоченность по поводу «сомнительной достоверности данных о безопасности аспартама». Главный юрисконсульт FDA Ричард Меррилл считал, что большое жюри должно провести расследование в отношении GD Searle & Company за ложь о безопасности аспартама в ее отчетах и ​​за сокрытие данных, доказывающих, что это химическое вещество небезопасно для употребления.

Доктор Ральф Уолтон, профессор клинической психологии в университетах Северо-Восточного Огайо, не только сам опубликовал исследования аспартама, но и провел в 1998 году обзор других исследований аспартама. Он нашел 166 отдельных опубликованных исследований в рецензируемой медицинской литературе, которые имели отношение к вопросам безопасности человека. «Все 74 исследования, финансируемые промышленностью (100%), подтвердили безопасность аспартама, в то время как из 92 исследований, не финансируемых промышленностью, 84 (91%) выявили проблему. Шесть из семи исследований, не финансируемых промышленностью, которые подтвердили безопасность аспартама, были проведены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: