Почему так страшно вреден заменитель сахара сукралоза?

История появления

Подсластитель был изобретен в Великобритании в 1976 году. Подобно многим мировым открытиям это произошло совершенно случайно. Молодой сотрудник лаборатории научного института неправильно понял задание коллег. Вместо того, чтобы проверить вариант хлористого соединения сахара, он попробовал его на вкус. Эта вариация показалась ему намного слаще обыкновенного сахара и так возник новый сахарозаменитель.

После ряда исследований открытие было запатентовано и началось массовое внедрение на рынки под красивым названием sucralose. Первыми его попробовали жители Канады и США, затем и Европа оценила новый продукт. Сегодня это один из самых распространенных подсластителей. Однозначного мнения на счет абсолютной пользы продукта не существует. Мнения специалистов несколько расходятся, так как времени для изучения состава сукралозы и его влиянии на организм было достаточно мало. Но, тем не менее, продукт имеет популярность и своего покупателя на мировом рынке.

Одним из преимуществ перед другими продуктами этой группы состоит в отсутствии искусственного запаха, которым обладают другие заменители. Она станет незаменимой для тех, кто хочет похудеть, ведь 85% сахарозаменителя усваивается в кишечнике, а остальная часть выводится из организма, не влияя на обмен веществ.

Польза и достоинства

Аспартам и Сукралоза имеют свои плюсы и минусы при. Исследования показывают, что в целом, искусственные подсластители могут нести пользу для пациентов с сахарным диабетом. В любом случае перед началом приема вы должны посоветоваться со своим лечащим врачом.

Также они могут помочь вам во время диеты, когда главной целью является потеря веса. Переход от сладких продуктов, содержащих искусственные подсластители может также снизить риск возникновения кариеса и разрушения зубов.

Многочисленные исследования показывают, что крысы, которых кормили этими заменителями, имели более низкие массы тела в целом. Однако нюансом в результатах было и то, что эти же крысы также имели больше бактерий в кишечнике, а также повышенный уровень сахара в крови. Это увеличение содержания глюкозы в связано с резистентностью к инсулину.Есть основания полагать, что этот подсластители является токсичным. Аспартам, по некоторым данным, стал возможной причиной рака, умственной отсталости, врожденных дефектов, эпилепсии, болезни Паркинсона, Фибромиалгии.

Доказательства безопасности

С момента открытия соединения было проведено много исследований на тему его возможных рисков для здоровья. Канцерогенные или другие негативные воздействия на организм не были обнаружены.

Хронология доказательств безопасности выглядит так:

  • С 1991 года вещество разрешено в Канаде.
  • В 1999 г. добавка одобрена FDA (US Food and Drug Administration) – Управлением по надзору за продуктами и лекарствами США.
  • С 2004 года получила разрешение от EFSA (European Food Safety Authority) – Европейского агентства по безопасности питания.
  • В 2010 и 2011 годах ее признали безопасной Европейская фармакопея и Европейский директорат по качеству лекарственных средств EDQM (European Directorate for the Quality of Medicines & HealthCare).

Но при этом содержание в продуктах питания сукралозы ограничено. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза нормы предусмотрены для каждой категории и варьируются от 10 до 800 мг/кг для большинства видов. Рекордное количество разрешается использовать в жвачках – до 3000 мг/кг.

Как воздействует на организм?

Максимально допустимой суточной дозой сукралозы является не более 15 мг на 1 килограмм веса.

При попадании в человеческий организм пищевая добавка Е-955 в таком же виде выходит из него с помощью системы мочеиспускания в течение 24 часов.

Так как она ненадолго задерживается в организме, то не успевает попасть в мозг. Также вещество не может преодолевать барьер плаценты беременных женщин и не проникает в грудное молоко. Поэтому беременным или кормящим женщинам пищевая добавка Е-955 не несет опасности.

Подсластитель не может взаимодействовать с остальными нутриентами и не выводит инсулин из организма. Поэтому ничего страшного нет в том, что диабетики будут употреблять подобные продукты.

Пищевая добавка абсолютно не калорийная, поэтому не способствует развитию различных заболеваний зубов, в том числе и кариесу.

Если превысить допустимую дозировку сукралозы, то могут появиться следующие симптомы:

  • раздражение кожных покровов, кожа начинает зудеть, отекать и покрываться красными пятнами;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • нарушается работа центральной нервной системы;
  • учащается сердцебиение, в редких случаях можно заметить резкое повышение показателей артериального давления;
  • затрудненное дыхание;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • симптомы простуды;
  • глазной зуд.

При проведении большого количества экспериментов и лабораторных исследований, ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е-955 – самый безопасный синтетический подсластитель. В экспериментах участвовали лабораторные крысы и мыши.

Сукралоза абсолютно полностью разлагается биологически, поэтому не токсична для рыб и других жителей, обитающих в водной среде.

Возможный вред сукралозы и противопоказания

Ранее выдвинутая гипотеза о том, что добавка провоцирует рак, не была подтверждена. Многих пугает это соединение, поскольку с момента его открытия прошло не так уж и много времени, поэтому нет возможности отследить влияние сукралозы на несколько поколений.

На сегодняшний день позиция ведущих мировых организаций по безопасности лекарств и продуктов питания такова: в пределах допустимой суточной дозировки Е955 не вредит здоровью. В опытах на крысах было доказано отсутствия побочных эффектов даже при больших количествах, но из-за интенсивного сладкого вкуса кормов животные теряли аппетит.

Из негативных моментов при передозировке у людей отмечается слабительный эффект из-за того, что происходит дисбаланс микрофлоры кишечника. Также встречается индивидуальная непереносимость вещества.

Заменитель сахара — вред или польза?

Вот уже несколько десятилетий ученые и лечащие специалисты ведут споры о пользе и вреде сукралозы. Одни считают, что она обладает рядом положительных свойств. Другие же придерживаются мнения, что такой заменитель сахарного песка нельзя добавлять в пищевые продукты.

На сегодняшний день сукралозу добавляют практически во все сладости. Это вещество – настоящая находка для людей, страдающих сахарным диабетом. Компоненты сукралозы усваиваются нашим организмом всего лишь на 15% и задерживаются не более одних суток. Затем они выводятся с мочой.

Сахарозаменитель Е 955 используют для производства ряда пищевых продуктов и напитков, в частности:

  • сладких газированных напитков;
  • жевательных резинок;
  • фруктовой консервации;
  • мармелада;
  • конфитюра;
  • джемов;
  • охлажденных и свежемороженых десертов и т. п.

Широкое применение сукралоза нашла и в фармакологической промышленности. Именно этот компонент входит в состав многих сиропов и суспензий. Сукралоза обладает рядом полезных свойств, в частности:

  • не усваивается организмом и не накапливается;
  • не оказывает негативного влияния на плод и здоровье беременной женщины, поэтому ее можно употреблять в период вынашивания ребенка;
  • употребление сукралозы не повышает концентрацию сахара в крови;
  • активные компоненты сукралозы благотворно воздействуют на ротовую полость, защищая ее от размножения микробов и развития кариеса;
  • очень полезна сукралоза для зубной эмали.

Как уже говорилось, сахарозаменитель сукралоза не содержит калорий, поэтому такой продукт можно вводить в диетический рацион. Очень часто ее употребляют в пищу люди, ведущие активную борьбу с лишним весом. Чтобы сукралоза не нанесла вреда здоровью, в сутки можно употреблять не более 4 мг продукта из расчета на 1 кг массы тела.

Наряду с полезными свойствами, всегда есть и противопоказания

До конца вред сукралозы не исследован, поэтому применять ее стоит крайне осторожно. С момента выпуска сукралозы и поступления ее в продажу спрос на этот сахарозаменитель возрос до 20%

Против употребления в пищу сукралозы свидетельствуют такие аргументы:

  • исследования относительно безопасности и пользы этого продукта проводились исключительно на животных;
  • тестированию сахарозаменителя уделено недостаточно внимания;
  • в состав заменителя сахарного песка входят хлорные соединения, которые могут причинить вред нашему здоровью.

Среди лечащих специалистов бытует мнение, что сукралоза может нанести непоправимый вред человеческому здоровью, в частности:

  • спровоцировать развитие аллергических реакций;
  • увеличить жировые накопления в организме;
  • вызвать расстройства пищеварительного тракта;
  • обусловить снижение иммунной защиты организма;
  • повлиять на концентрацию гормонов;
  • спровоцировать появление и развитие расстройств центральной нервной системы.

Однако эти утверждения не имеют научного обоснования, поскольку исследования на предмет вредных свойств сукралозы учеными и практикующими специалистами не проводились. Прежде чем вы решите ввести в свой повседневный рацион этот сахарозаменитель, обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом.

Опасна ли сукралоза

Официальные медицинские данные говорят о том, что Е-955 не оказывает негативных последствий для организма при условии, что производитель добавляет этот сахарозаменитель в разумных количествах. Не оказывает канцерогенного влияния на организм, безопасен и не ядовит. Не влияет на лиц, имеющих предрасположенность к аллергиям.

Пищевая добавка одобрена Всемирной организацией здравоохранения как неопасная замена вредному сахару.

Полезные особенности E955:

  • имеет предельно низкую калорийность (она практически равняется нулю);
  • не являет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • не вредна для зубов и полости рта.

Сахарозаменитель не усваивается в желудочно-кишечном тракте. В кровь всасывается примерно шестая часть вещества. Указанное количество вещества выводится с почками примерно в течение суток. Оно не проникает в головной мозг, через плаценту к малышу. Е955 безопасно для растущего малыша в период беременности. Официальных данных, которые могли бы подтвердить опасное воздействие сахарозаменителя на человеческий организм, нет.

Клинические исследования подтвердили полную безопасность Е955 для диабетиков. Этот подсластитель не приводит к повышению уровня инсулина крови и не повышает гликемический индекс пищевых продуктов. Так что он применяется для производства диетической еды. Указанная пищевая добавка не приводит к:

  • повышению
    массы тела;
  • росту артериального
    давления;
  • нарушениям
    работы почек.

Вещество не обладает кумулятивным эффектом. Это означает, что оно не может накапливаться в тканях и органах.

Неофициальные исследования говорят о таком потенциально опасном воздействии сукралозы на организм:

  • понижение
    иммунной защиты;
  • развитие
    неврологических заболеваний;
  • отрицательное
    влияние на гормональный баланс;
  • негативное
    воздействие на пищеварительный тракт (риск развития гастрита и язвы);
  • появление
    аллергических реакций.

Покупателям пищевых продуктов следует знать, сколько можно употреблять сукралозы без вредности для организма. Предельное ее количество – 15 мг на килограмм веса тела. Ориентировочное же безопасное употребление заменителя сахара – 1 мг на килограмм. Это значит, что продукты с содержанием Е955 нужно ограничивать, прежде всего людям с высокой чувствительностью к аллергенам.

Отравиться можно при
попадании в организм 1,5 г сахарозаменителя на килограмм массы тела.

Противники этой добавки
утверждают, что при ее производстве применяется хлор. Он может быть фактором
развития тяжелых заболеваний. Эти же ученые утверждают, что пока рано говорить
о безопасности химического соединения, потому что его свойства недостаточно
изучены.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.

Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.

Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Вещество является видоизмененной сахарозой, в которую внедрили молекулу хлора, после чего получилась sucralose (пищевая добавка Е955). Хорошо растворяется в воде и обладает сладким вкусом, при этом не содержит углеводов, представляя лишь добавку для вкуса. Помимо использования в фармакологии, в качестве препарата для диабетиков, она широко используется в пищевой промышленности.

Интересные факты о сукралозе

Подсластитель «появился на свет» в результате ошибки в исследовании. В Королевском колледже Лондона профессор Лесли Хью изучал различные соединения сахара. В качестве одного из помощников выступал индус Шашиканту Пхаднису. Шашиканту перепутал английские слова test и taste, чье звучание очень похоже, и вместо того, чтобы проверить (test) полученное вещество, попробовал (taste) его, вкус ему очень понравился. Так был обнаружен новый заменитель сахара, обладающий непревзойденной сладостью.

Противоречивость мнений о сукралозе многих сбивает с толку, что говорить о разногласиях людей в отзывах о сукралозе, если даже в Википедии можно прочесть, что подсластитель стабилен при термообработке, а чуть ниже: «Температура плавления — 125оС».

Первый производитель сукралозы — компания Splenda — начал изготавливать подсластитель в 1998 году. Примечательно, что эта же компания спонсировала исследования сукралозы, в результате чего безопасная доза была установлена на границе 1мг/кг веса в сутки, однако максимально допустимый порог без отрицательной симптоматики был зафиксирован на уровне 16 мг.

Часто задают вопрос, что лучше из сахарозаменителей — сукралоза или стевия. Стевия, как и сукралоза, практически не добавляет калорийности блюдам, имеет нулевой гликемический индекс, но в отличие от сукралозы она стойка при нагревании и имеет натуральное происхождение. Единственное, что свидетельствует не в пользу стевии — неприятный привкус, в тот момент, когда сукралоза полностью повторяет вкус привычного сахара.

Смотрите видео о пользе и вреде сукралозы:

Сукралоза — один из самых спорных подсластителей на сегодняшний момент. Одни говорят о том, что она абсолютна безвредна, другие обвиняют во множестве отрицательных воздействий на организм. Так или иначе, наиболее здравой точкой зрения будет максимально внимательно относиться к этому сахарозаменителю, так как все же однозначно полезные продукты вряд ли бы могли вызвать такое количество споров. Определенно, основания для того, чтобы подозревать сукралозу в негативном влиянии на организм, имеются.

Статья по теме: Польза и вред заменителя сахара сорбит, состав, рецепты

Польза и вред сахарозаменителя сукралозы

Сукралоза не содержит ценных микроэлементов, витаминов и других компонентов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Главное ее преимущество – замена сахара без вреда для здоровья.

Преимущества сукралозы следующие:

  • не поднимает уровень глюкозы в крови, за счет чего активно используется людьми, которые страдают сахарным диабетом и вынуждены постоянно делать инъекции инсулином;
  • вкус сахарозаменителя в сотни раз слаще сахара;
  • имеет нулевую калорийность, поэтому успешно используется во время диет;
  • быстро растворяется в воде, что позволяет ее использовать вместо сахара в чае и других напитках.

По словам современных диетологов, сукралоза является одним из наиболее безопасных сахарозаменителей, известных на сегодняшний день. Ее активно используют в более чем 80 стран мира, причем без маркировки с предупреждающими знаками. Дело в том, что сукралоза считается единственным заменителем сахара, который не обвиняют в содержании канцерогенных веществ. Ее можно использовать даже во время беременности и при грудном вскармливании, поскольку она не опасна для матери и ребенка.

Медики же настороженно относятся к такой беспечности. По их мнению, даже самые безобидные продукты имеют противопоказания. Рекомендуется придерживаться суточной дозировки сукралозы, которая составляет 1,1 мг на 1 кг массы тела человека. В противном случае, как утверждают медицинские работники, возможны побочные действия. Более 16 мг подсластителя на 1 кг веса человека использовать не рекомендуется.

Не рекомендуется употреблять сукралозу:

  • детям до 14 лет;
  • людям с повышенной чувствительностью к подсластителю (возможны аллергические реакции).

У людей с индивидуальной непереносимостью сукралозы возможны такие реакции:

Не исключены боли в суставах.

Все эти отрицательные последствия указаны как возможные. С другой стороны, официальных данных о подобных случаях вреда заменителя не поступало. В любом случае, если проявится одна из вышеперечисленных реакций после использования сукралозы, достаточно убрать ее из рациона, чтобы устранить отрицательные симптомы. Вполне возможно, для полного избавления от побочных реакций может понадобиться несколько дней.

Таким образом, сукралоза – это заменитель сахара, который успешно проверили на себе люди со всего мира. Те, кто старается придерживаться здорового образа жизни, должен решить для себя, принимать пищевую добавку или нет. Польза и вред сукралозы проверяется достаточно просто. Достаточно на протяжении нескольких дней употреблять подсластитель в небольших количествах, чтобы определить, приводит ли он к каким-либо нарушениям в работе организма и приносит ли вред

Важно помнить, что каждый человек индивидуален. То, что одному приносит пользу, может сказаться побочным действием для другого

Метилцеллюлоза что это такое

ГПМЦ – химическое соединение на основе метилцеллюлозы. Последняя применяется как эмульгатор при суспензионной полимеризации винилхлорида, загуститель смесей и продуктов, а также регулятор времени затвердения гипсовых, цементных или штукатурных растворов. E464 имеет аналогичные свойства и используется по схожему назначению. Поэтому гидроксипропилметилцеллюлоза относится к пищевым добавкам, применяющимся как загуститель, наполнитель или эмульгатор.

Производят E464 искусственным путем. Для этого альфа-целлюлозу, полученную из растительных волокон, подвергают воздействию щелочной среды для набухания и соединяют с оксидом пропилена и хлорметаном. Результатом химической реакции становится образование гидроксипропилметилцеллюлозы. Она получила свойства, схожие с метилцеллюлозой, но они отличаются интенсивностью и рядом особенностей.

Гидроксипропилметилцеллюлоза создается несколькими странами. Крупнейшим российским производителем E464 стал АО «УЗПХ». Также гидроксипропилметилцеллюлоза поставляется промышленными корпорациями из США, Китая и Германии. К ним относятся: Ashland Inc., Dow Wolff Cellulosics, SIDLEYCHEM, MOSINTER GROUP.

Дорого, но вкусно, экономично, безопасно, а потому цена оправдана

  • Опыт использования: полгода или более
  • Стоимость: 386 рублей

Подсластители использую давно. Но покупаю только хорошие, без цикламатов. Например, неоднократно покупала Сукразит. А вот БАД Артемизия «Стевия Плюс», хоть и натуральный подсластитель, но мне не понравился из-за того, что таблетка растворяется очень долго.

Крошечный флакончик помещен в коробку, в несколько раз больше его по размеру. Смотрится несуразно.

Плюс, мне еще достался бракованный экземпляр, потому что фиксирующая внутренняя вставка из картона была порвана.

На лицевой стороне упаковки производитель обозначил три основных варианта применения сукралозы. Но лучше бы было написано что-то типа «подходит для подслащивания любых продуктов и использовании при термической обработке».Также, на этой же стороне отдельно выделено, что в сукралозе нет калорий.

Вот такая баночка-крошка, в которой всего 14 гр чистой сукралозы и которая стоит около четырех сот рублей.


сахарозаменитель сукралоза

В комплект входит специальная ложечка с углублением, чтобы набирать из флакончика натуральный сахарозаменитель. Углубление совсем крошечное, его диаметр 4 мм и в глубину мм 1,5. Порция набирается еле видимая глазу. Но и ложечка мне досталась бракованная, сломанная. Неудобство в том, что длина ее стала из-за поломки меньше, я оценила потом, когда приходилось извлекать подсластитель, кол-во которого в баночке уже стало меньше половины.


мерная ложечка

Почему я так хотела купить чистую сукралозу? А вы почитайте и поймете. Особенно польза сукралозы станет понятна диабетикам.

На самой коробочке тоже описаны достоинства этого натурального заменителя сахара.


сукралоза польза

Способ употребления такой же как у сахара. Указана безопасная норма потребления в сутки.


сукралоза применение

Оказывается, сукралоза в составе продуктов может иметь обозначение Е955. Так что, не все «ешки» плохие и страшные для нашего здоровья.

Сыпучая сукралоза представляет собой порошок белого цвета очень мелкого помола.


сукралоза

Я засомневалась, что такая крошечная порция, которая набирается в мерную ложечку, может достаточно подсластить чашку с чаем или кофе. И первый раз в 200 мл напитка добавила 2 мерные ложечки. Обалдеть! Получилось очень сладко, даже приторно! Для такого количества жидкости более чем достаточно одной мерной ложечки. А две порции я добавляю на большую чашку чая.Производитель не обманул, написав, что количество сукралозы в одной мерной ложечке соответствует около полуторам чайных ложек сахара. Растворяется порошок моментально и на дне не скапливается, так что, постоянно помешивать не нужно. И сладость у сукралозы приятная, сахарная, а не специфическая, как у стевии.

Тем, кому нельзя потреблять сахар или кто следит за своим весом, я смело могу рекомендовать замечательную сукралозу. Только советую, если есть возможность, не стесняться и спрашивать сертификат, потому что некоторые производители могут смешивать сукралозу с фруктозой. На вид это не определишь, а стоимость значительно удешевляется, но только для производителя.

Достоинства

  • *экономичный расход
  • 0 калорий
  • быстро растворяется
  • сладкий вкус без послевкусий

rekonaрекомендует

Влияние на человека

Положительное качество сукралозы — отсутствие канцерогенного эффекта даже при длительном приеме. Основное действие — диетическое, остальные свойства не диагностированы из-за отсутствия усвоения пищевой добавки.

Относительный вред — отсутствие насыщения организма витаминами и энергией, которые приносят сладкие продукты. По неофициальным данным, добавка E995 может приводить к снижению иммунитета и гормональным проблемам.

Взрослые мужчины и женщины

Для мужчин, которые занимаются физическими упражнениями и желают убрать жировые складки в области живота, замена сахара на сукралозу быстрее даст результат. Мужчины также часто страдают изжогой, усиливаемой под влиянием сахара, а замена рафинада на суррогат помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Женщины с большей регулярностью сталкиваются с остеопорозом, который также развивается при употреблении большого количества сахара. Подсластитель помогает укрепить скелет и быстрее выздороветь.

Беременные и кормящие

Сукралоза не преодолевает плацентарный барьер и не накапливается в грудном молоке — употреблять подсластитель можно в течение любого триместра и сразу после рождения ребенка.

Высокая безопасность добавки E995 даже позволяет вводить подсластитель в детские смеси. Иногда компонент включается, как ингредиент, в готовое питание.

Не вредна ли для детей

Склонность детей к злоупотреблению сладким приводит к аллергическим реакциям, диатезу.

Прием сукралозы не провоцирует неприятные эффекты, поэтому она может использоваться сознательными родителями.

Развитие детского ожирения — современная проблема, которая становится все более актуальной для стран постсоветского пространства.

Использование добавки E995 помогает вовремя остановить опасный процесс.

Однако педиатры советуют к сдержанному поведению — вводить в рацион компонент следует изредка.

Факт. Чтобы защитить зубную эмаль от кариеса, многие производители жевательных резинок выпускают продукцию на основе этого подсластителя.

Пожилой возраст

Изнашивание многих систем организма у пенсионеров увеличивает риск развития новых болезней, в том числе связанных с расстройствами поджелудочной железы. Введение в рацион подсластителя минимизирует риски развития диабета, прочих эндокринных заболеваний.

Суррогат сахара также предотвращает набор веса, который в пожилом возрасте связан с замедлением метаболических процессов. При использовании сахарозаменителя с инулином можно снизить риск развития атеросклероза.

Особые категории: аллергики, спортсмены, диабетики

  • Аллергики. Прием сукралозы хорошо переносится аллергиками, однако при индивидуальной непереносимости ухудшает состояние пациента. Чтобы проверить реакцию, нужно в первый раз употребить только 1 таблетку.
  • Спортсмены. Прием сукралозы полезен бодибилдерам в период «сушки», в течение которой необходимо быстро вывести воду, сжечь лишнюю жировую ткань.
  • Диабетики. Нулевой гликемический индекс позволяет употреблять сукралозу не только диабетикам со второй, но даже с первой стадией болезни. Учитывая рациональность приема нутриентов пациентами данной группы, не рекомендуется прием некоторых подсластителей, но добавка E995 не взаимодействует с этими веществами.

Рецепты блюд с сахарозаменителем сукралоза

Во многих источниках можно прочитать, что сукралоза хорошо переживает нагревание, не изменяет структуру при термической обработке, однако новые исследования утверждают, что подсластитель категорически нельзя нагревать.

Уже при температуре 125оС он начинает плавиться и выделять токсические канцерогенные компоненты, такие как хлоропропанолы. При 180оС происходит разрушение вещества. Особенно опасно нагревать сукралозу в посуде из нержавеющей стали, в таком случае образуется канцерогенный токсин — диоксин. Кстати, он очень активно выводится из организма при лактации, таким образом, мама может передать малышу значительную часть токсина.

Что же можно приготовить из сукралозы без особого вреда для здоровья:

Протеиновое мороженое. Это отличный рецепт для низкоуглеводной диеты, сукралоза здесь совсем не нагревается, и это большой плюс. Возьмите яйца (2 штуки) и отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мелко нарезанным топингом — в качестве него можно взять любые сухофрукты, орехи, мармелад или пастилу на фруктозе — все зависит от вкусовых предпочтений. Белки взбейте в тугую пеню. Отдельно взбейте миксером сливки (400 мл) большой жирности, протеин (30 г) и сукралозу (5 таблеток, предварительно измельченных в порошок). Сливки должны загустеть, но не слишком — не нужно добиваться консистенции масла. Смешайте все ингредиенты, хорошо перемешайте, уложите в формы и уберите в морозилку на 2-3 часа. Этот рецепт, на самом деле, дает большой простой для фантазии. Можно не только придумывать разные топинги, но и добавлять различные специи — ваниль, корицу, цедру апельсина и пр. И еще раз подчеркнем, мороженое на сукролозе на диете Дюкана и других низкоуглеводных — отличный вариант десерта.

Ягодные тарталетки. Еще один способ избежать термической обработки сукралозы. Сливочное масло (100 г) смешайте с мукой (180 г), какао (3 ст.л.), введите яйцо (1 штука). Полученное тесто уберите на час в холодильник, затем тонко раскатайте и выпекайте в формах для тарталеток 15-20 минут при температуре 180оС. Для крема взбейте сыр филадельфия (100 г) с жирными сливками (200 мл) — не менее 33% и порошком сукралозы — 1 ч.л. Готовые тарталетки остудите, выложите в них крем и ягоды для украшения

Обратите внимание, что тесто получается несладкое, но за счет сладкого крема вкус будет гармоничный.

Венские вафли. Данный рецепт уже предполагает нагрев подсластителя, однако очень короткий, поэтому изредка его также можно использовать

Взбейте яйца (2 шт.) со щепоткой соли и сукралозой (1/4 ст.л.), добавьте ванилин по вкусу и разрыхлитель (1 ч.л.). Добавьте муку (2 стакана) и постепенно вводите молоко (1,5 стакана). Когда тесто станет однородным, начинайте выпекать вафли в вафельнице — время приготовления составляет порядка 5 минут. Вафли можно подать с джемом, сметаной или любым сиропом.

Что полезнее?

Оба подсластителя практически не содержат калорий, но есть и другие соображения, касающиеся их длительного использования.

Во-первых, исследования показывают, что подсластители с нулевым содержанием калорий со временем могут заставить вас потреблять больше калорий и даже привести к увеличению веса.

Хотя сукралоза и другие непитательные подсластители не повышают уровень сахара в крови, мальтодекстрин, который содержится в некоторых смесях стевии, может вызывать скачки сахара в крови у некоторых людей.

Любой скачок уровня сахара в крови особенно опасен для людей с диабетом, поскольку их организм не может контролировать эти скачки без помощи лекарств.

Исследования сукралозы и болезней людей неубедительны, даже с участием больших доз.

Тем не менее, исследования на мышах все-таки связывают потребление высоких доз сукралозы с раком.

Кроме того, приготовление или выпечка с сукралозой может создавать потенциальные канцерогены, называемые хлорпропанолами.

По этой причине никогда не используйте сукралозу для приготовления пищи или выпечки.

Долгосрочные исследования стевии отсутствуют, но нет доказательств того, что она увеличивает риск заболеваний. Высокоочищенная стевия «общепризнана как безопасная» Министерством сельского хозяйства США.

Однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило использование цельнолистовой стевии и сырых экстрактов стевии в пищевых продуктах.

Оба подсластителя могут мешать здоровью кишечных бактерий, которые важны для вашего здоровья в целом.

Одно исследование на крысах показало, что сукралоза изменяет здоровые кишечные бактерии и не влияет на вредные бактерии. При проверке через 12 недель после исследования баланс все еще был неверным.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что стевия может взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови и артериальное давление, в то время как другие исследования не показывают никакого эффекта. Смеси стевии также могут содержать сахарные спирты, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у чувствительных людей.

В целом, данные свидетельствуют о том, что между этими двумя подсластителями у стевии меньше потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья, хотя необходимы более долгосрочные исследования.

Независимо от того, что вы выберете, лучше всего использовать это в небольших количествах.

Вывод: исследования долгосрочного воздействия сукралозы и стевии на здоровье неубедительны. У обоих есть потенциальные недостатки, но стевия, похоже, вызывает меньше опасений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: