Гидросульфит кальция е227

Как используется гидроксилапатит?

Существуют различные методы синтеза гидроксилапатита. Их можно условно разделить на высоко- и низкотемпературные. Высокотемпературные методы не представляют для нас большого интереса, так как полученные таким образом материалы практически не биоактивны. Низкотемпературные методы можно разделить на две большие группы: гидролиз (в том числе так называемые гидротермальные методы синтеза) и осаждение из раствора. Интересен так же комбинированный метод так называемого золь–гель синтеза. В нем сухой остаток геля подвергается разложению при относительно невысокой температуре 400–700 °С (по сравнению с высокотемпературным синтезом). Материалы, полученные таким образом, представляют собой твердую, пористую керамику, по химическому составу и физическим свойствам напоминающую минерал кости.

Применение в пищевой промышленности

Чаще всего её применяют в качестве консерванта для мясной тушёнки, в процессе закатки молочной продукции (сгущенки, кефира и т.д.), кукурузы, грибов, бобовых и т.д. Также данную пищевую добавку часто можно встретить в составе твердых сыров, творога, сливочного масла, плавленых сырков, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Нередко Е234 встречается в составе вин, так как низин помогает ускорить процесс их созревания, не допуская перебраживания. А в медицинских целях можно встретить в составе оболочек разнообразных пищевых продуктов – играет роль безопасного антибиотика.

Дозировки

Низин рекомендуется использовать в следующих дозировках. Для сыров добавляют по 50–60 грамм на 1 тонну готовой продукции. Для приготовления фруктовых или овощных консервов норма составляет 100-150 грамм добавки на тонну продукции. Для консервации молочной продукции на тонну сырья добавляют от 10 до 15 грамм добавки. Для соусов норма от 50 до 200 грамм низина на 1 тонну продукта. Для производства хлебобулочных изделий добавку смешивают с мукой: на 100 килограмм муки норма от 25 до 40 грамм Е234. На 1 литр пива норма от 10 до 40 грамм добавки. На тонну рыбных и мясных консервов добавляют Е234 в количестве от 50 до 100 грамм.

Физические свойства:

200 Физические свойства
201 Плотность
202 Температура плавления
203 Температура кипения
204 Температура сублимации
205 Температура разложения*
206 Температура самовоспламенения смеси газа с воздухом
207 Удельная теплота плавления (энтальпия плавления ΔHпл)
208 Удельная теплота испарения (энтальпия кипения ΔHкип)
209 Удельная теплоемкость при постоянном давлении
210 Молярная теплоёмкость
211 Молярный объём
212 Теплопроводность
213 Коэффициент теплового расширения
214 Коэффициент температуропроводности
215 Критическая температура
216 Критическое давление
217 Критическая плотность
218 Тройная точка
219 Растворимость в воде и иных жидкостях
220 Давление паров (мм.рт.ст.)
221 Давление паров (Па)
222 Стандартная энтальпия образования ΔH
223 Стандартная энергия Гиббса образования ΔG
224 Стандартная энтропия вещества S
225 Стандартная мольная теплоемкость Cp
226 Энтальпия диссоциации ΔHдисс 
227 Диэлектрическая проницаемость
228 Магнитный тип
229 Точка Кюри
230 Температура Нееля
231 Объемная магнитная восприимчивость
232 Удельная магнитная восприимчивость
233 Молярная магнитная восприимчивость
234 Электрический тип
235 Электропроводность в твердой фазе
236 Удельное электрическое сопротивление
237 Сверхпроводимость при температуре
238 Критическое магнитное поле разрушения сверхпроводимости
239 Запрещенная зона
240 Концентрация носителей заряда
241 Твёрдость по Моосу
242 Твёрдость по Бринеллю
243 Твёрдость по Виккерсу
244 Скорость звука
245 Поверхностное натяжение
246 Динамическая вязкость газов и жидкостей
246 Взрывоопасные концентрации смеси газа с воздухом, % объёмных
247 Взрывоопасные концентрации смеси газа с кислородом, % объёмных
248 Предел прочности на растяжение
249 Предел текучести
250 Предел удлинения
251 Модуль Юнга
252 Модуль сдвига
253 Объемный модуль упругости
254 Коэффициент Пуассона
255 Коэффициент преломления

Другое

Помимо производства продуктов питания, данное вещество необходимо для изготовления кислого фотографического фиксажа. Оно также присутствует и в фильтрах для очистки воды. Применяется дисульфит калия также и в текстильной промышленности для окраски волокон синтетических  и натуральных тканей, и в лабораториях при изучении различных веществ.

На самом деле неочищенный пиросульфит калия еще нельзя назвать добавкой е224 как таковой и этот материал дан для общей информации о веществе.

Влияние на организм

Дисульфит калия в больших количествах весьма опасен даже для взрослого здорового человека. Хотя необходимо признать, что соли натрия гораздо вреднее солей калия и если уж выбирать синтетический консервант, то пиросульфит калия предпочтительнее. Однако при этом крайне нежелательно употреблять в пищу добавку е224 беременным и кормящим матерям.

Польза и вред пищевой добавки Е 220 (диоксид серы)

Как химическое вещество диоксид серы (пищевая добавка У 220) крайне токсичен.

Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).

Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.


В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.

Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.

СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.

Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.

Признаки отравления диоксидом серы:

  • кашель;
  • насморк;
  • осиплость голоса, хрипота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • головная боль.

Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке

Как узнать, что пиросульфит калия есть в составе товара?

Информация о наличие в продукте или напитке Е224 обязательно должна размещаться на упаковке в графе «состав». Обозначаться пищевая добавка может по-разному, как Е-224, так и полным названием пиросульфит калия ил сернистокислый калий. В скобках также может указываться надпись «Potassium Metabisulphite», указывающая на наличие этого элемента в составе продукта.

Добавка может быть не указана на конфетах и поштучных сладостях. Сами упаковки этих продуктов могут не содержать графы «состав». Чтобы убедиться, что в них отсутствует Е224, требуется ознакомиться с составом, указанным на ящике от завода-изготовителя.

Вред

Самая распространенная негативная реакция взрослого человека на дисульфит натрия — аллергическая. Поэтому этот консервант категорически противопоказан людям с астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Также добавка в редких случаях может вызывать проблемы с желудком и кишечником.

Кроме аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта, в редких случаях дисульфит натрия может вызвать цианоз, то есть нарушение кровообращения с последующим посинением кожных покровов и слизистых оболочек, а также головокружение, дискоординацию движений и даже потерю сознания.

В основном эти побочные эффекты относятся к использованию летучего вещества, которое образуется при горении пиросульфита, в результате чего выделяется диоксид серы. 

В международной классификации диоксид серы имеет третий класс токсичности.

Необходимо при работе с летучим веществом защищать кожу и глаза и не допускать попадания его на слизистые оболочки.

Применение

Эмульгатор Е 551 входит в список разрешенных для производства продуктов питания.

Диоксид кремния в качестве вспомогательного вещества:

  • предупреждает слеживание и комкование сыпучих продуктов. Добавляют в муку, манную крупу, пряные приправы, сухое молоко, сахар, яичный порошок, соль и ее аналоги;
  • стабилизирует текстуру тертых или нарезанных ломтиками сыров;
  • эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчеркивает аромат (чипсы, закуски к пиву, сухарики и подобные изделия);
  • стабилизирует кислотность, нейтрализует избыток щелочи в составе спиртных напитков (включая коньячные);
  • осветляет пиво за счет адсорбции замутняющих напиток белков, увеличивает его стойкость.

Эмульгатор используют для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий (кроме шоколада). Это предупреждает ломкость, слипание, продлевает срок хранения.

Значительное количество эмульгатора E 551 идет на нужды фармацевтики и медицины. Обычно под наименованием аэросил вещество используют как активный высокодисперсный наполнитель в эмульсиях, таблетках, гелях, мазях. Диоксид кремния включен в фармакопеи Австрии, Венгрии, Дании.

Продукт выполняет ряд активных и вспомогательных функций:

  • Диоксид кремния коллоидный в форме рыхлого порошка используют как эффективный энтеросорбент. Вещество связывает и выводит из организма токсины, включая соли тяжелых металлов.
  • Добавка входит в состав суспензий, облегчающих состояние при метеоризме (например, Эспумизана). Диоксид кремния стабилизирует эмульсию, усиливает действие активного компонента.
  • Благодаря адсорбирующим качествам вещество в виде геля или мази применяют наружно для обработки гнойных ран, лечения флегмоны, мастита и других заболеваний. Препарат обладает антимикробным действием, легко распределяется по поверхности кожи, не раздражает, не вызывает аллергии.
  • В качестве загустителя используют в составе рыбьего жира, вазелина, глицерина, цетилового спирта.

Не обошли вниманием добавку Е 551 производители косметических средств. В основном вещество используют в составе зубных паст как абсолютно безопасный отбеливающий абразив

Диоксид кремния не разрушает зубную эмаль, безопасен при случайном проглатывании.

Вещество в качестве вспомогательного компонента используют в производстве кремов, лосьонов, пудр, скрабов для различных типов кожи. Аэросил помогает маскировать неровности кожи, устранять жирный блеск, разглаживать мелкие морщины. Эффективно удаляет отмершие клетки и очищает дерму.

Диоксид кремния не проводит электрический ток, считается одним из лучших диэлектриков (при условии, что нет посторонних примесей).

Общая характеристика

Пищевая добавка Е227 – это не что иное, как химическое соединение гидросульфит кальция (кальциевая соль серной кислоты). В естественных для себя условиях она представляет зеленоватую жидкость с резким серным запахом, а в кислой среде трансформируется в вещество со свойствами консерванта. В пищевой промышленности используется в качестве противомикробного, дезинфицирующего и укрепляющего агента.

Е227 принадлежит к пищевым добавкам синтетического происхождения, разрешенным во многих странах мира. Однако надо понимать, что этот консервант не является абсолютно безвредным для человека, и в некоторых случаях он может вызывать проблемы со здоровьем.

Что собой представляет гидроксилапатит?

Долгое время считалось, что гидроксилапатит Ca10(PO4)6(OH)2 — идеальный в плане биосовместимости материал для восстановления поврежденных костей и зубов. Первая документированная попытка использовать ГАП в качестве остеозамещающего материала относится к 1920-м годам. Однако успешное применение ГАП в указанных целях совершилось только через 60 лет. Гидроксилапатит прекрасно совместим с мускульной тканью и кожным покровом; после имплантации он может напрямую срастаться с костной тканью в организме. Высокая биосовместимость гидроксилапатита объясняется кристаллохимическим подобием искусственного материала костному «минералу» позвоночных.

Известно, что костный минерал содержит в заметном количестве (~8% по массе) карбонат-ионы; существует также природный минерал сходного состава — даллит. Считается, что карбонат-ионы могут занимать две разные позиции в структуре ГАП, замещая гидроксил и/или фосфат-ионы с образованием карбонатгидроксилапатита (КГАП) А- и Б-типа, соответственно. Апатит биологического происхождения относится к Б-типу. Замещение фосфат-ионов карбонат-ионами приводит к уменьшению размеров кристаллов и степени кристалличности ГАП, а это сильно затрудняет исследование природных биоминералов. Увеличение доли карбонат-ионов в составе гидроксилапатита вызывает закономерные изменения в равновесной форме кристалла. Игольчатые кристаллы «сплющиваются» до пластин, которые очень похожи на кристаллиты существующего в организме апатита . Таким образом, внесением в синтезируемый минерал небольшой доли карбонат-ионов можно получить материал, аналогичный биогенному и по химическому составу, и геометрически.

Важной характеристикой ГАП является стехиометрия его состава, которую принято выражать соотношением Ca/P. Переменный состав вызван тем, что при синтезе ГАП из раствора нельзя защититься от ионов H3O+ и HPO42−, которые могут замещать соответственно ионы Са2+ и РО43− в кристаллической структуре гидроксилапатита

Как делают анализ?

Концентрация кальция чаще всего определяется в сыворотке крови. Рекомендуется выполнять определение общего и ионизированного кальция в крови.

Тест на кальций следует сдавать натощак, сохраняя перерыв в приеме пищи не менее 12-часов. Накануне анализа также нужно избегать повышенных физических нагрузок.

Ход исследования: единичный забор крови из локтевой вены. Чтобы точно определить концентрацию общего кальция, выполняют тест из того же образца крови также на уровень альбумина, поскольку белок влияет на концентрацию этого элемента. 

Слишком низкий уровень альбумина в крови (гипоальбуминемия) снижает уровень общего кальция, в то время как повышенный альбумин (гиперальбуминемия) вызывает повышение уровня общего кальция.

В том случае, если врач назначил исследование уровня ионизированного кальция, кровь берут без доступа воздуха, используя специальный вакуумный набор для сбора.

Время ожидания результата: 1 день.

Что это — Е224

Это калия пиросульфит – синтетический консервирующий агент и антиокислитель. Его получают путем реакции двуокиси серы и калия сульфита. Вместе с таким веществом может использоваться и метабисульфит натрия.

Свойства Е224 такие:

  • бесцветные кристаллы;
  • имеют выраженный серный запах;
  • превосходно растворяется в воде;
  • плохо растворима в спирте и маслах;
  • во влажном воздухе пиросульфит подвержено разложению и переходит в сульфат;
  • разлагается при температуре воздуха 190 градусов.

Добавка фасуется в большие полиэтиленовые мешки. Они должны быть защищенными от попадания воздуха и влаги.

Что это такое?

Пиросульфит калия, согласно ГОСТ Р 54956 2012, представляет собой консервант пищевого продукта, полученный в ходе взаимодействия диоксида серы с сульфитом калия.

Внешне, представляет собой белый порошок с легким серным запахом.

Добавка Е224 также может обозначаться, как:

  • Калий пиросернистокислый.
  • Сернистокислый калий.
  • Пиросульфит калия.
  • Калий бисульфит мета.
  • Метабисульфит калия.
  • Potassium Metabisulphite.

Описание и свойства

В пищевых продуктах Е224 используется в качестве окислителя. Его основные свойства следующие:

Структура Однородный, кристаллический порошок или гранулы
Структура Моноклеидная
Цвет Белый или бесцветный
Запах Диоксид серы
Температура разложения 190 градусов

К какому классу относится?

Пиросульфит калия относится к классу неорганических соединений. Используется в качестве отбеливателя, антиоксилителя, антисептика и стабилизатора. Причисляется к группе искусственных консервантов.

Из чего и как получают?

Добавку получают путём соединения сульфита калия и диоксида серы в растворе, доведенном до кипения. В Российской Федерации производством Е224 занимаются три крупных предприятия:

  • Красноярский «Химпром».
  • Краснодарский «Югтехком».
  • Нижегородский «Химреактив».

Самыми крупными производителями Е224 в мире являются Китай и Индия. Именно в этих странах производится наибольшее количество добавки. Производство технологически не сложное и достаточно не затратное поэтому, практически в каждой развитой стране мира есть предприятия, занимающиеся выпуском Е224.

Один из самых крупных производителей добавки в мире, компания Hengshui Skyline import and export Corporated.

Пищевые консерванты Сульфиты Е220 – Е229

(Обозначение цветных индикаторов Е№№№ находится в конце статьи).

Это важно знать! Сульфитные консерванты в России разрешены, но запрещены в других странах. Своим происхождением они обязаны токсичному соединению диоксид серы и его модификациям

Поэтому все сульфитные пищевые добавки так или иначе тоже обладают токсичностью, и для них всех имеются строжайшие нормы дозирования и потребления.

Диоксид серы – Е220

Под маркировкой Е220 находится диоксид серы. Это природное вещество, точнее газ, который обладает высокой степенью токсичности. Пары диоксида серы обладают ядовитыми свойствами, поэтому для работы с этим веществом существуют строгие правила, а в применении с пищевыми продуктами – строжайшие нормы дозирования и потребления. В России эта пищевая добавка разрешена, но в ряде других стран Е220 запрещен. Оказывает на организм человека негативное воздействия. Имеет назначение пищевого консерванта широкого спектра. Организм не способен накапливать диоксид серы. Это вещество всего лишь окисляется и выводится почками. Однако, случайное превышение нормы потребления продуктов с содержанием Е220 приводит к нарушениям пищеварения, к тошноте и даже рвоте, диарее, кашлю. Им обрабатывают для длительного хранения мясо, рыбу, фрукты и овощи. Также добавляют в вино.

Сульфит натрия – Е221

Под маркировкой Е221 находится сульфит натрия. Имеет назначение пищевого консерванта. Обладает свойствами подавлять рост и жизнедеятельность большого количества микроорганизмов. Считается для организма мало опасным веществом. Применяется, кроме консервации, очень широко, поэтому встретить его можно в самых разных продуктах. Е221 обладает схожими свойствами с диоксидом серы (Е220) и применяются они, чаще всего, совместно. Имеет строжайшие нормы дозирования и потребления в конечном продукте питания. Разрешен в России и в странах ЕС. В остальных запрещен.

Гидросульфит и пиросульфит натрия (соответственно) – Е222 и Е223

Под маркировкой Е222 находится гидросульфит натрия, а под маркировкой Е223 – пиросульфит натрия. Разерешен в России и в странах ЕС. Имеет назначение пищевого консерванта. Обладает свойствами подавлять рост и жизнедеятельность патогенной микроорганизмов. Имеет строжайшие нормы дозирования и потребления в конечном продукте питания. Обладает схожими свойствами с предыдущими тремя пищевыми добавками. Встретить Е222 и Е2243 можно в любых продуктах.

Продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно та продукция компании, которую необходимо употреблять внутрь, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.

Основная продукция включает в себя препараты отдельно для каждого органа или системы организма, для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма, для снижения выраженности аллергических реакций, для профилактики различных заболеваний и комплексного лечения, для мужского и женского здоровья.

К другим видам продукции относится декоративная косметика, средства по уходу да телом и гигиены полости рта, серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры: крем-супы, кисели, адсорбенты.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03) и других странах.

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Побочные эффекты

Попадая в человеческий организм в составе пищи, консервант Е227 проходит этапы окисления и расщепления, а затем вместе с мочой выводится. Но при недостаточном количестве ферментов, необходимых для расщепления этой добавки, она начинает разрушительно воздействовать на человека.

Люди, чрезмерно увлекающиеся продуктами с добавкой Е227, должны знать, что этот консервант разрушает в наших телах запасы витамина В1, который отвечает за правильное функционирование нервной системы, сердца и головного мозга. Есть за этим консервантом и еще один «грешок»: он способен вызывать астматические приступы удушья. Именно это послужило главной причиной отказа от использования Е227 в пищевой индустрии Австралии, Новой Зеландии, Украины и некоторых других стран. Но даже в государствах, где эта добавка разрешена, существуют четкие ограничения на ее суточное потребление: не больше 0,7 мг на 1 кг массы тела. Игнорирование этого правила может закончиться дисфункцией почек, болезнями печени, нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, а также проблемами с функционированием легких.

Дозировка натамицина

Натамицин считается хорошим консервантом не только из-за антигрибковых свойств – он не даёт никакого привкуса и полностью исключает появление горечи.

Хотя консервант Е235 признан нетоксичным, при больших концентрациях (больше 500 мг/кг массы тела) он способен спровоцировать появление тошноты, рвоты, диареи. Поскольку Е235 – это антибиотик, который уничтожает не только вредоносные грибки и бактерии, но и необходимые для нормального функционирования человеческого организма микроорганизмы, в продукты питания его включают в строго просчитанном объёме.

Фактические дозировки рассчитываются с учётом конкретной продукции, ожидаемой микробной нагрузки, температурных факторов, условий и предполагаемых сроков хранения. Даже при минимальной концентрации (20-40 г натамицина на 200 л воды) раствора хватает, чтобы обработать оболочку для производства 6 т продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: