Хлористый калий: свойства, инструкция по применению в медицине

Упаковка, маркировка и хранение

Маркировка уксусной кислоты Е260 приводится в соответствии с ГОСТ Р 55982-2014 и с нанесением таких надписей:

  • наименование;
  • состав;
  • количество;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование, место нахождения производителя;
  • рекомендации либо ограничения по применению, возможный вред для здоровья, снижение или утрата пищевых качеств готовой продукции;
  • пищевая ценность;
  • наличие генно модифицированных организмов.

Для регулятора кислотности Е260 наносятся дополнительные надписи:

«Осторожно – без разбавления водой опасно для жизни»;
«Хранить в местах, исключающих случайное употребление».

В соответствии с требованиями транспортной маркировки наносят специальные знаки, указывающие на осторожность при перевозке, поражающее действие на организм. Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение

Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение.

Упаковка соответствует требованиям ГОСТ 26319. Она изготавливается из:

  • металла;
  • полимеров;
  • стекла;
  • дерева;
  • комбинированных материалов;
  • керамики.

Укупорочные материалы изготавливаются из различных материалов в соответствии с требованиями стандарта.

Пищевую добавку разливают в:

  • мелкую упаковку – стеклянные бутылки, банки, флаконы из синтетических материалов различной емкости;
  • для промышленного использования применяется крупная потребительская упаковка: бутыли, банки, полиэтиленовые бочки, бутылки из ПЭТ, полиэтиленовые канистры, емкости с завинчивающимися крышками;
  • также для крупных партий применяются емкости объемом до 275 л, автоцистерны, соответствующие требованиям ГОСТ 9218;
  • для хранения и перевозки применяются канистры и фляги из полиэтилена, потребительская полиэтиленовая упаковка.

Допускается завертывать бутылки в оберточную бумагу.

Физические и химические характеристики

Калия хлористый (чистое вещество) – бесцветные кристаллы с кубической решеткой. При температуре +298°C и давлении 1,95 МПа образуется кубическая модификация.

Физические характеристики:

  • Растворимость в воде (г в 100 г):
    • при 0°C – 28,1,
    • при +20°C – 34,3,
    • при +40°C – 40,3,
    • при +100°C 56,2.
  • Температура кипения насыщенного водного раствора (58,4 г KClв 100 г H2O) – +108,56°C.
  • Плохо растворим в жидком аммиаке (NH3).

Калий хлористый выпускается промышленностью в двух видах: гранулированный (первого и второго сорта) и мелкий (первого и второго сорта).

Гранулированный – спрессованные гранулы неправильной формы серовато-белого или различных оттенков красно-бурого цвета либо крупные кристаллы серовато-белого цвета.

Мелкий – мелкие кристаллы серовато-белого цвета или мелкие зерна различных оттенков красно-бурого цвета.

Влияние пищевой добавки Е509 (хлорид кальция) ) на организм человека

Загуститель и уплотнитель Е509 (хлорид кальция) относится к пищевым добавкам 4-ого класса опасности и считается безвредной для организма человека.

Польза пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Многочисленные исследования доказывают, что пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) оказывает на организм человека положительное действие.

Кальция хлорид:

  • благотворно сказывается на процессе кроветворения;
  • участвует во многих обменных процессах;
  • повышает сопротивляемость инфекциям и активирует иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.

Вред пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) может нанести вред организму при избыточном употреблении. Людям, страдающим гиперкальциемией, стоит ограничить себя в продуктах, в составе которых присутствует эта добавка.

Симптомами передозировки являются:

  • жар;
  • боль в желудке;
  • изжога;
  • нарушение сердечного ритма.

В редких случаях возможны нарушения работы:

  • почек;
  • печени;
  • сердца;
  • сосудов.

Допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

По энциклопедии «Пищевые добавки» Л.А. Сарафановой допустимого суточного потребления у добавки Е509 (хлорид кальция) нет. Однако для многих видов продукции имеются рекомендации по количеству сырья, используемого в производстве.

Опасна ли эта пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) ?

Пищевая добавка Е509 опасна только в случае передозировки. Основной признак – ощущение жара, который разливается по всему телу и изжога. У некоторых людей раздражается кишечник (вплоть до развития язвенного процесса). Может появляться опасный симптом – аритмия. Вредность аптечного раствора связана со случаями самостоятельного лечения.

НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ В ГРУНТ

Опытные аграрии знают, что все удобрения, которые в своем составе имеют насыщенный раствор хлористого калия, должны вноситься в грунт осенью.

В этот период почва будет перекапываться на зиму, а значит, что хлор успеет до весны выйти, а калий сможет закрепиться. Редко можно увидеть случаи, когда калийные удобрения вносят в почву в весенний период.

Такой шаг, конечно, возможен только тогда, когда почва тоже будет перекапываться.

В инструкции по применению хлористого калия указано, что общая норма внесения хлористого калия в осенний период составляет 100-200г на 10 кв.м. В весенний период норму внесения сокращают до 25-35 г на 10 кв.м.

Прежде чем заниматься удобрением участка, необходимо заблаговременно знать – какие растения и культуры будут там высажены. Потому что количество внесения хлористого калия в грунт для разных культур отличается.

Для картофеля будет достаточно одной щепотки на одну лунку, примерно 2-3 г.

Для овощных культур норма внесения остается общей – 150-200г на 10 кв.м. Но стоит запомнить, что для овощей такую подкормку лучше вносить в осенний период под перекопку почвы.

Для плодовых деревьев, которые будут только высаживаться в грунт, норма внесения этого препарата в посадочную яму составляет 60-100г.

Для посадки малины, смородины или ежевики, норма внесения сокращается до 40-50 г.

Куда и зачем добавляют стабилизатор Е466

Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы обладает стабилизирующими свойствами, придает вязкость, удерживает целостную структуру, продляет срок годности. Это одна из самых популярных и безопасных добавок.

Вещество используют в таких целях:

  • образование гелей;
  • создание пластичных растворов;
  • стабилизация химических или физических свойств исходного вещества;
  • пленкообразование;
  • защита от потери влаги как влагоудерживающий компонент;
  • производство жидкостей с различной степенью густоты и вязкости.

Стабилизатор Е466 добавляют в моющие, клеевые, смазочные составы, сухие строительные смеси, лакокрасочную продукцию. Его можно найти в составе пены для огнетушителей, глазных каплях, керамических изделиях. По оценкам специалистов, ценные свойства вещества используются более чем в 200 областях медицины и техники.

Карбоксиметилцеллюлоза в косметике

Добавка Е466 применяется при производстве:

  • шампуней;
  • гелей;
  • пены для бритья;
  • средств для укладки;
  • дезодорантов.

Карбоксиметилцеллюлозу можно найти в зубной пасте, различных кремах и мазях. Она хорошо смешивается с остальными компонентами, дает пластичную, однородную структуру, не позволяет средствам растекаться.


КМЦ присутствует в зубной пасте, шампуне, гелях для душа

Рекомендуем к прочтению: Душ Шарко: польза и вред для похудения, здоровья

Стабилизатор Е466 не впитывается порами кожи, не вызывает аллергических реакций или раздражения.

Карбоксиметилцеллюлоза в пищевой промышленности

Натриевая соль используется в качестве пищевой добавки, выполняющей функции:

  • загустителя;
  • стабилизатора свойств;
  • консерванта.

Безопасная норма для человека не должна превышать 8 г на кг готовой продукции.

Загуститель Е466 есть в таких продуктах:

  • соусы, кетчупы, майонезы;
  • мороженое, начинки кондитерских изделий;
  • желе, мармелад;
  • молочных десертах, сладких йогуртах, творожках;
  • плавленые сырки;
  • сливки, сметана;
  • продукты быстрого приготовления;
  • рыбные консервы.

Кроме этого, он входит в состав оболочки для колбасных изделий.


Производство желе без Е466 практически невозможно

Пищевая добавка способствует удержанию влаги, сохранению желирующих свойств, консистенции и пластичности. Молочной продукции придает сливочный вкус, продляет срок годности.

Важно! Применение Е466 при производстве детского питания запрещено

Статья составлена с использованием следующих материалов:

ГОСТ 4568-95 Калий хлористый. Технические условия. Издание официальное. Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, Минск.ИПК. Издательство стандартов, 1996. 15с

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Кореньков Д.А. Удобрения, их свойства и способы использования / Под редакцией Д.А Коренькова.– М.: Колос, 1982.– 415 с.

4.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

5.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

6.

Химическая энциклопедия: в 5 томах: том 2: Даффа – Меди/ Редколлегия: Кнунянц И.Л.(гл.ред) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 671 с.:ил.

7.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Свернуть
Список всех источников

Применение КМЦ

В медицине, косметологии и химической промышленности натрия карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве соли. Водным растворам на ее основе присуща вязкость и псевдопластичность (смеси становятся более жидкими при увеличении напряжений сдвига, а после могут возвращаться к исходной консистенции). Иногда водные растворы КМЦ тиксотропичны (смесь разжижается от механического воздействия, а в состоянии покоя приобретает первоначальную вязкость).

Натриевая соль в производстве бытовой химии, средств по уходу, строительных материалов используется как ресорбент, пластификатор и загуститель. КМЦ может входить в состав:

  • зубных паст;
  • химических бытовых средств;
  • сухих строительных смесей;
  • краски;
  • клея.

Пищевая добавка Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве коллоидного загустителя и регулятора консистенции. Если внимательно изучить этикетки товаров, ее можно обнаружить в таких продовольственных товарах, как:

  • майонез;
  • томатная паста;
  • кондитерские крема;
  • мороженое;
  • молочные продукты;
  • глазированные сырки;
  • гелеобразные диетические добавки;
  • мясные, рыбные консервы.

На фармацевтическом производстве вещество входит в состав средств для капсулирования и таблетирования. Важную роль играет КМЦ при изготовлении разных мазей, она придает нужную консистенцию и держит форму на протяжении длительного времени. Карбоксиметилцеллюлозу можно обнаружить в разных лекарствах. Это:

  • слабительные препараты;
  • лечебные мази;
  • капсулы;
  • таблетки.

Вещество используют как загуститель для производства глазных капель. Тем самым время освобождения активного вещества удлиняется, увеличивая его эффективность. Зрение при этом не страдает. Защитные оболочки на препаратах из КМЦ обладают высокой устойчивостью к соляной кислоте желудка, пленка растворяется только щелочной средой кишечника. Так разные ингредиенты препарата сохраняются в неизменном виде, а не разрушаются под действием кислой среды.

Нефтедобывающая промышленность используют вещество как стабилизатор минерализованных суспензий из глины при бурении скважин, для регулирования фильтрации и реологических свойств буровых растворов на водной основе. Применима добавка и в текстильном производстве:

  • как эмульгатор при шлихтовании нитей основы;
  • загуститель печатных паст;
  • заменитель крахмала для аппретирования тканей.
  • Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды
  • Аденома гипофиза головного мозга — симптомы. Лечение и операция по удалению аденомы гипофиза у женщин и мужчин
  • Как подстричься дома самой

Химические, физические свойства

Относительно пересчета на чистое вещество, содержание K2O для первого сорта приравнивается 60%, 58% – для второго.

  • рассыпчатость 100%;
  • процент воды (массовая доля): в гранулированном калии – 0.5%, в мелком массовая доля 1%;
  • в аммиачном растворе образует малорастворимое соединение;

  • насыщенный раствор (100 г Н20 на 58.4 г KCl) имеет температуру 108.56 °C;
  • гранулометрический состав: менее 1 мм – не более 5%, 1-4 мм – порядка 65%, более 6 мм – до 2%.

Срок хранения составляет 6 месяцев, по завершению которых препарат не изменяет химических показателей, но меняет физические: становится менее рассыпчатым, слеживается.

Есть ли польза

Польза и вред добавки E464 вызывают больше всего вопросов. Длительное время гидроксипропилметилцеллюлоза считалась нейтральным веществом, от которого влияние на организм человека стремится к нулю. Было доказано: если употреблять добавку в адекватных объемах, то она не подвергается деструкции пищеварительным трактом и выводится без заметных изменений. Однако позднее, несмотря на искусственный характер происхождения добавки, у нее были найдены положительные качества.

Ученые из университета штата Мичиган установили, что гидроксипропилметилцеллюлоза дает организму пищевые волокна. Они делают добавку полезной для человека и меняют положение дел. После первых исследований стало ясно, что E464 нормализует уровень холестерина в крови. Направление воздействия зависит от свойств добавки. Если гидроксипропилметилцеллюлоза имеет среднюю вязкость, то холестерин падает до 10%. А при высоком показателе он увеличивается до 16,5%.

Рекомендации

  1. ↑ и
  2. (in) Дэвид Р. Лид, Справочник по химии и физике , Бока-Ратон, CRC,16 июня 2008 г., 89- е  изд. , 2736  с. ( ISBN  978-1-4200-6679-1 и 1-4200-6679-X ) , стр.  9-50
  3. рассчитывается молекулярная масса от .
  4. Справочник инженера-химика Перри
  5. ↑ и (in) в доступ к 7 марта 2010 г.
  6. (in) Боди Э. Дуглас, Ши-Мин Хо, Структура и химия кристаллических твердых тел , Питтсбург, Пенсильвания, США, Springer Science + Business Media, Inc.,2006 г., 346  с. ( ISBN  0-387-26147-8 ) , стр.  64
  7. можно ногтем поцарапать
  8. Его не следует путать с сильвинитом , изоморфной структурой, которая тесно связывает NaCl и KCl.
  9. Бром и йод иногда присутствуют в значительных следах в некоторых водорослях или ламинарии. « Сода из бурых водорослей » является источником калия для ветеранов под KCl формой или сульфат калия K 2 SO 4 , к сожалению , сильно связанную морскую соль NaCl. Название происходит от уменьшенной доли соды или Na 2 CO 3 , а также от того факта, что стеклодувы знали, как производить калий K 2 CO 3 , разделяя смесь и нагревая калийные соли. Даже если на пляже все еще были пожары, свободные от водорослей, есть также много печей для водорослей и соды, установленных на берегах и островах, например, в Молене , теперь в руинах или в государственных следах. Довольно умеренная конкуренция за прибыльный рынок I и Br исходила от нитратов в Чили, а затем от соляных шахт в Штассфурте .
  10. (in) Берджесс, Дж. Ионы металлов в растворе , Нью-Йорк, Эллис Хорвуд,1978 г., 481  с. ( ISBN  0-85312-027-7 )
  11. (in) Элизабет Р. Буркхард, Энциклопедия промышленной химии Ульмана , Wiley,2006 г., «Калий и калиевые сплавы»

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Где применяют?

Применяется с целью придания формы в следующих товарах:

  1. плавленые сыры;
  2. различные йогурты и десерты на их основе;
  3. майонезы и сметанные соусы;
  4. кетчупы;
  5. творожные изделия;
  6. мороженое;
  7. зубная паста и т.д.

Предотвращает потерю влаги, используется в качестве защитных оболочек на рыбных и мясных изделиях, увеличивает срок годности и сохраняет целостность волокон.

В составе продуктов питания концентрация добавки E466 не должна превышать 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Эта доза безопасна и не способна нанести вред здоровью.

Области применения E466:

  • Пищевая промышленность – стабилизатор, загуститель, наполнитель.
  • Производство моющих и стирающих средств – предотвращает скапливание мелких частиц грязи на тканях.
  • Производство керамики – пластичный загуститель, улучшает качество эмали.
  • При производстве отделочных материалов – загуститель, стабилизатор.
  • В качестве клеящего вещества.
  • В строительстве – связующий материал.
  • Косметика – загуститель, стабилизатор.
  • Фармацевтика – оболочка лекарственных препаратов.
  • Нефтедобывающая отрасль – обширное использование.

Из чего делают карбоксиметилцеллюлозу (Е466)

В промышленных масштабах пищевая добавка Е466 производится с 1946 г. Ее основным компонентом является древесная целлюлоза – дешевый, экологически чистый, безопасный материал. Так же в состав карбоксиметилцеллюлозы входит монохлоруксусная кислота – производная обычной уксусной кислоты.

Производство КМЦ включает несколько стадий, каждая из которых занимает длительное время. На первом этапе древесную, хлопковую или рисовую целлюлозу обрабатывают водным раствором с органическими растворителями. Затем вводят монохлоруксусную кислоту. После этого полученный продукт сушат, измельчают и упаковывают в бумажные мешки с обязательной полиэтиленовой прослойкой. В такой упаковке вещество попадает на предприятия.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РАСТЕНИЯ

Чтобы точно знать – какие свойства имеет данное удобрение, необходимо знать качественные характеристики почвы, в которую будет внесен препарат.

Самый быстрый и позитивный эффект от этого удобрения ожидается на легких почвах, где преобладает песок.

Если этот препарат вносить для картофеля, то в собранном урожае можно будет наблюдать повышенное содержание крахмала.

Для моркови, лука и свеклы хлористый калий повышает уровень сахара. Если его вносить в грунт, где будет расти лен, то полученная продукция будет иметь крепкие волокна.

Состав хлористого калия способен:

  • • увеличить устойчивость растения к перепадам температуры, затяжной жаре, различным бактериальным, вирусным и грибковым заболеваниям,
  • • увеличить урожайность овощных и зерновых культур,
  • • продлить срок хранения собранного урожая,
  • • предотвратить негативное воздействие тяжелых металлов и радионуклидов внутри растения,
  • • провоцировать обильное плодоношение и формирование завязи,
  • • улучшить фотосинтез растений,
  • • ускорить обмен полезных веществ в сосудистой системе растения,
  • • ускорить выработку органических кислот.

Цена хлористого калия на рынке удобрений варьируется от 12 000 рублей до 26 000 рублей за 1 тонну.

Большая разница в цене обусловлена применением или отсутствием высококлассного производства во время получения хлористого калия, доставки и т.д.

Что такое амарант

Родиной амаранта является Мексика, где он был частью культуры ацтеков. Его использовали как компонент блюд и в религиозных ритуалах. Распространен также в Азии, где употребляют листья и зерна. Нашел широкое применение в качестве ценного корма для животных и домашней птицы. Несколько видов выращивают с декоративной целью. В Европе употреблять крупу в пищу и в качестве корма для скота начали с восемнадцатого века.

Что это за растение

Амарант (Amaranthus), или ширица, насчитывает более 100 видов. Это однолетнее травянистое растение с одиночными или разветвленными стеблями. Листья вытянутой ромбовидной формы, цветки собраны в метелки. Плод – это коробочка с зернами, которых с одного растения можно получить до пятисот тысяч.

Культура неприхотлива: приспосабливается к разным почвам, терпима к недостатку влаги. В связи с этим некоторые виды являются трудно выводимой сорной травой. Существует много сортов этого растения, что позволяет применять его с пользой для разных целей. Декоративные сорта используются для украшения сада и создания живых изгородей, кормовые – для скота и птицы, зерновые и овощные – для пищевой промышленности.

Цветы амаранта

Пищевое применение амарантовой крупы

В пищу идут не только семена амаранта, полезные свойства и применение которых давно известны. Стебли и листья молодых растений, похожие на шпинат, добавляют в салаты, супы, вторые блюда. Из высушенных зеленых частей можно заваривать чай. Ценным продуктом являются проростки, имеющие ореховый привкус. Их также добавляют в различные блюда или квасят для длительного хранения.

Амарантовая крупа относится к псевдозерновым культурам. Зерна и его части нашли следующее применение в пищевой промышленности:

  • приготовление каши;
  • масло для заправки блюд, добавления в выпечку;
  • жмых после отжима используют для панировки и добавляют в пищу для увеличения ее питательных свойств;
  • кожура и получаемый из нее пигмент нашли применение в соусах для придания темного цвета и особого вкуса;
  • муку используют отдельно или в смеси с другими для выпечки.

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466)


Карбоксиметилцеллюлоза обладает высокой влагоудерживающей способностью 1 часть КМЦ может связывать до 120-130 частей воды. Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы. Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — технологические функции — загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования, покрытие, носитель. Применение

карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466). Хорошо растворима в холодном и горячем виде, однако является ионогенным эфиром целлюлозы, и её действие зависит от концентрации соли и других свойств среды. Обычные области применения карбоксиметилцеллюлоза e466: регуляторы консистенции в десертах 1-3 г/кг; мороженое, желе 2-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в майонезы, соусы, кремы и пасты 3-8 г/кг; карбоксиметилцеллюлоза в оболочки для мяса, рыбы, кондитерских изделий, орехов 5-20 г/кг. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды . Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.

Получение

карбоксиметилцеллюлозы — α-Целлюлозу (клеточное вещество), полученную непосредственно из растительных волокон, замачивают в сильно щелочном р-ре и обрабатывают хлоруксусной кислотой, образующиеся глико- лят и хлорид натрия отмывают. Примеси карбоксиметилцеллюлоза: гликолят натрия, поваренная соль, незамещённая целлюлоза. Это вызвано высокой влагоудерживающей способностью КМЦ: 1 часть может связывать до 120- 130 частей воды . Это свойство является наиболее привлекательным для использования этой добавки в переработке мяса и рыбы.

Состав

: целлюлоза, этерифицированная карбоксиметильными группами преимущественно по С|. Длина цепи, степень замещения и нейтрализации определяют растворимость и технологические свойства. Так вязкость 1%-го раствора колеблется от 20 до 3500 Па • с. Органолептические свойства карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — светлый, лёгкий порошок или гранулят (водный р-р клейкий, тягучий) без запаха и вкуса.

Физико-химические свойства карбоксиметилцеллюлоза

, КМЦ (Е466) — меняются в зависимости от длины цепи и степени замещения. Хорошо растворяется в воде, щелочах; средне растворима в кислотах, глицерине; не растворяется в органических растворителях. Метаболизм и токсичность карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — невсасываемое, неусваиваемое растворимое балластное вещество; при однократном приёме свыше 5 г может наблюдаться слабительное действие. Гигиенические нормы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3. Карбоксиметилцеллюлоза разрешена в качестве регулятора консистенции в 8 стандартах на пищевые продукты в количестве:

  • консервированные сардины до 20 г/кг;
  • консервированная скумбрия до 2,5 г/кг; майонезы до 1 г/кг;
  • маргарины определённого сорта до 10 г/кг;
  • домашний сыр и сливки до 5 г/кг;
  • плавленые сыры до 8 г/кг;
  • ароматизированный йогурт и т.п. до 5 г/кг;
  • супы, бульоны до 4 г/кг.

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) в РФ разрешена

в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и носителя-наполнителя в сливки пастеризованные и другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.8,3.6.58,3.16.53 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) входит в состав средств для капсулирования и таблетирования, является носителем пищевых добавок, входит в состав пищевых клеев.

Товарные формы карбоксиметилцеллюлоза, КМЦ (Е466) — сильно различаются по вязкости растворов и влагоудерживающей способности.

Методика получения

Элемент относится к синтетическим, то есть его получают только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования и реагентов. Для получения добавки зачастую применяется химическая методика: соляная кислота соединяется с гидроксидом калия. Способ основывается на разнице скоростей растворимости сырья при воздействии высоких температур. Есть и другой не менее распространенный способ – галургия и флотация натурального сильвина. Он заключается в различии свойств элементов удерживаться на грани разделения фаз в жидких средах.

Хлоридный элемент также встречается и в живой природе. Но его невозможно найти в чистом элементе. Есть минералы карналита, сильвина. Более того, хлорид кальция встречается и в составе сильвинита.

Воздействие на вирусы и патогены

«Диоксид хлора – это одно из нескольких известных веществ, которые убивают вирусы и все другие известные патогены».

Как известно, в природе существует несколько натуральных веществ, которые могут уничтожать вирусы, но такой вещи как произведенный антивирус не существует. Не существует лекарств, которые убивают вирусы. Когда вы идете в больницу с вирусной пневмонией, то вам там ничего не дадут такого, чтобы оно смогло бы убить вирусы. Они обычно дают антибактериальные для бактерий, которые могут ассоциироваться у них с вирусом, но у них нет антивируса.

Диоксид хлора – это одно из нескольких известных веществ, которые убивают вирусы и все другие известные патогены на полу в госпиталях, на скотобойнях, в воде, на овощных фермах, в центрах распространения пищи, а сейчас даже в теле человека.

Более 70 лет диоксид хлора использовался поставщиками воды для уничтожения патогенов без нанесения вреда полезным бактериям. Это уникальное химическое соединение имеет характеристики, которые выделяют его из всех других, когда дело доходит до уничтожения всех видов болезнетворных микроорганизмов.

Диоксид хлора, по-видимому, смягчает и уничтожает клеточную стенку или вирусную оболочку. Так как человеческие клетки не имеют клеточных стен, то они не затрагиваются. Они защищены от окисления более чем десятки разных видов восстановителей, таких как витамин Е и С. Бактерии и вирусы почти не имеют таких восстановителей. В добавок к окислению (СlO2) также нейтрализует многие раздражители, имеющиеся в ранах. Он также лечит язвы диабетиков и в отличии от соединений йода, не препятствует лечению.

В 2006-м году  американский изобретатель Джим Хамбл написал в своей книге про клинические испытания, которые проводились в тюрьме в стране Малави, Восточная Африка. И результатом было 100% излечение всех жертв малярии, содержавшихся в тюрьме.

Помимо малярии, диоксид хлор эффективен против основного возбудителя туберкулеза –Mycobacteriumtuberculosis. Уже через 30 минут после обработки ни в воздухе, ни на поверхностях штамма исследуемых бактерий не обнаружено. При этом, диоксид хлора в 2,5 раза эффективнее хлора, при концентрации в 10 раз меньше. все потому, что окислителем диоксида  является кислород, в отличие от обычного хлора или гипохлорита, где окислителем является хлор.

Также важным свойством диоксида хлора является его эффективность против широкого спектра грибков, водорослей и спор. Этот вопрос актуален даже когда мы говорим о дезинфекции клиники, поскольку плесневелые или дрожжевые грибы являются возбудителями многих внутрибольничных инфекций, и являются причиной многих послеоперационных осложнений

Получение пищевой добавки Е509 (хлорид кальция)

Пищевая добавка Е509 (хлорид кальция) образуется химическим путем во время обработки известкового молока (водной суспензии гидроксида кальция) соляной кислотой. При производстве соды хлористый кальций получается в виде побочного продукта. Карбонат натрия обрабатывается аммиаком и полученный осадок выделяют посредством выпаривания жидкости.

Среди мировых производителей этой добавки можно отметить:

  • Shijiazhuang Sunpower Technology Co., Ltd.(Китай);
  • TETRA Chemicals Europe Oy (Финляндия).

На отечественный рынок этот пищевой агент поставляется исключительно российскими компаниями:

  • Международный концерн Зиракс, имеющий главный офис в Волгограде и являющийся самым крупным производителем Е509 в мире, выпускает эту добавку под торговой маркой FUDIX.
  • Крупные партии поставляет ОАО «Соликамский магниевый завод» с производством в Пермском крае.

Применение

Для медицинского воздействия на организм человека

Действие на организм человека. Калий — основной внутриклеточный ион, играющий важную роль в регулировании функций организма.

Показания.Нарушение сердечного ритма, интоксикация после введения сердечных гликозидов и диуретиков, недостаток калия в организме.

Фармакологическое действие хлорида калия. Нормализующее кислотно-щелочное состояние, восполняющее дефицит калия. Активирует многие цитоплазматические ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот, проведение нервных импульсов, сокращение скелетных мышц. Ионы калия понижают частоту сердечных сокращений, сократительную активность, проводимость, автоматизм и возбудимость миокарда (в большой дозе хлорид калия вызывает остановку сердца, из-за чего применяется для смертельных инъекций). В малых дозах они расширяют коронарные сосуды, в больших — сужают. Калий способствует повышению содержания ацетилхолина и возбуждению симпатического отдела ЦНС. Оказывает умеренное диуретическое действие. Увеличение уровня калия снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов на сердце. Калия хлорид после приёма внутрь легко и практически в любом количестве пассивно абсорбируется. В подвздошной и толстой кишках калий выделяется в просвет кишок по принципу сопряженного обмена с ионами натрия и выводится с фекалиями (10 %). Распределение калия в организме продолжается около 8 часов с момента приёма: период полувыведения в фазе абсорбции — 1,31 часа; время высвобождения из таблеток (ретард) составляет 6 часов.

Запрещённые пищевые добавки

Жёлтый тартразин (Е102) используют в качестве красителя в мороженом, сладостях, газированных напитках, йогуртах. Он способен вызывать сильные аллергические реакции, мигрени и нервное возбуждение. Очень опасен для детей. Запрещён в большинстве стран.

Цитрусовый красный (Е121) добавляют в газированные напитки, леденцы, мороженое. Является мощным канцерогеном. Запрещён в большинстве стран.

Амарант (Е123) – тёмно-красный краситель. Он является химической пищевой добавкой, поражающей печень и почки, провоцирующая развитие сильных аллергических реакций, хронического насморка и онкологических заболеваний. Она чаще всего используется в приготовлении продуктов, которые очень любят дети – желе, десерты, пудинги, мороженое, сухие завтраки, кексы и так далее. В большинстве стран это вещество запрещено.

Формальдегид (Е240) применяется в качестве консерванта при изготовлении мясных и колбасных изделий, различных напитков (газированная вода, холодные чаи, соки) и сладостей (десерты, леденцы, жевательные резинки, желе). Он оказывает канцерогенное действие, вызывает поражение нервной системы, аллергии и интоксикацию организма.

Броматы калия и кальция (Е924а, Е 924b) служат улучшителями и окислителями в производстве хлебобулочных изделий, а также пеногасителями в газированных напитках. Они обладают мощным канцерогенным эффектом. В большинстве стран запрещены к применению.

Особенный случай: «интересное» положение

Пока не было организовано исследований, призванных подтвердить эффективность и безопасность применения раствора для внутривенного вливания с калием и магнием для беременных женщин. В случае если применение медикамента жизненно необходимо, его назначают. Допускается делать капельные вливания только после оценки возможных рисков и соотнесения их с очевидной пользой процедур. Будущая мать должна знать обо всех возможных опасностях, связанных с процедурой, как для нее, так и для ребенка.

Не удалось выявить, может ли раствор с магниевыми и калиевыми ионами при внутривенном вливании проникнуть в грудное молоко кормящей матери. Если обойтись без инъекций не представляется возможным, на время курса переводят ребенка на альтернативный вариант кормления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: