Клиника с нуля

Риск падений

Непосредственной причиной переломов у людей как без ОП, так и с ОП являются падения, частота которых увеличивается с возрастом. Витамин D и кальций принимают участие в регуляции мышечной функции, поэтому была высказана гипотеза о том, что их применение может способствовать улучшению силы мышц и снижению риска падений. В нескольких исследованиях было показано, что низкие сывороточные концентрации 25-гидроксивитамина D, особенно менее 20 нг/мл (50 нмоль/л), ассоциируются с увеличением риска падений .

K. Stockton и соавт. при мета-анализе 17 рандомизированных контролируемых исследований (n=5072) не выявили увеличения силы мышц при применении витамина D у взрослых с сывороточной концентрацией 25гидроксивитамина D >25 нмоль/л . В то же время в других исследованиях у пациентов с концентрацией 25гидроксивитамина D <25 нмоль/л применение витамина D привело к значительному увеличению силы мышц бедер. C. Beaudart и соавт. провели мета-анализ 30 рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучалось влияние витамина D на функцию мышц у 5615 участников в среднем возрасте около 60 лет . Витамин D оказывал небольшое, но статистически значимое положительное действие на обшую силу мышц (р=0,02), которое не сопровождалось увеличением мышечной массы. Эффективность витамина D была выше у пациентов с сывороточной концентрацией 25-гидроксивитамина D <30 нмоль/л, а также у людей в возрасте 65 лет и старше.

Результаты некоторых исследований продемонстрировали возможность снижения частоты падений при применении витамина D. Напри мер, Y. Michael и соавт. при мета-анализе 9 исследований, в которых изучался витамин D, выявили снижение риска падений на 17% (отношение рисков 0,83, 95% доверительный интервал 0,77-0,89) . Сходные данные были получены M. Murad и соавт. при мета-анализе 26 исследований в целом у 45782 участников . В этом мета-анализе риск падений при применении витамина D снизился на 14% (отношение рисков 0,86; 95 ДИ 0,77-0,96). В то же время в других мета-анализах не было отмечено снижения риска падений при применении витамина D .

Формы витамина

Под названием «витамин D» подразумевают не одно вещество, а сразу шесть. Все они обладают особенностями стеринов и обозначаются термином «витамер», что значит «разновидность витамина».

Итак, что входит в собирательное название «витамин D»? Это:

  • D1 – возможно создать исключительно в лабораториях, в природе в натуральном виде эта форма витамина не встречается;
  • D2 – эргокальциферол, вещество полученное из дрожжей. По сути это синтетический вариант витамина. В этой форме D2 играет роль пищевой добавки в хлебе и молочных смесях. Провитамин D2 – эргостерин;
  • D3 – холекальциферол. Эту натуральную форму витамина легко найти в продуктах животного происхождения. Провитамином для D3 является 7-дегидрохолестерин;
  • D4 – содержится в коже, а под воздействием солнца трансформируется в D3;
  • D5 – ситокальциферон. Изготовляют из масел пшеничных зерен;
  • D6 – стигмакальциферол. Есть в некоторых видах растений.

Однако из всех этих форм кальциферола организм испытывает наибольшую потребность в жирорастворимых формах D2 и D3. Они обладают наивысшей биологической активностью, содержатся в пище, выдерживают термические влияния, а также могут легко синтезироваться в клетках кожи под действием ультрафиолета. Поэтому чаще всего, говоря о витамине D и его роли в организме человека, имеют в виду именно эти два витамеры.

Важно отметить то, что функции и значение всех витамеров одинаковые. Их главные различия – способ получения и биологическая активность

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры

Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Природа витамина Д

Химическую структуру витамина Д еще предстояло определить. Было установлено, что предшественник витамина Д, который и активируется УФ-излучением, относится к фракции стеролов: фитостерол у растений и холестерин в продуктах животного происхождения. Хесс с соавторами смогли наглядно продемонстрировать, что фитостерол, полученный из хлопкового масла, и холестерин, выделенный из мозговой ткани животного, приобретают антирахитические свойства после облучения. Исследователи выдвинули предположение, что ультрафиолет, попадающий на кожу при контакте с солнечными лучами или излучением от искусственного источника, активирует холестерин в коже, и не только придает ему антирахитические свойства, но и обеспечивает транспорт полезного активированного холестерина в кровоток.

В опыте Хальдшинского по УФ-облучению одной из парных конечностей обнаружилось, что признаки рахита исчезают и на другой конечности. Это подтвердило ранее озвученную идею о том, что некий антирахитический агент, производимый в коже, затем должен попадать в кровеносное русло.

Была предпринята попытка химической очистки стеролов: ученые стремились обнаружить единственного непосредственного предшественника витамина Д. Однако, к досаде исследователей, выяснилось, что искомый агент являлся не частью чистого холестерина, а одной из его примесей.

За выделение этой особой примеси взялась группа ученых в лице Хесса (Нью-Йорк, США), Адольфа Виндауса (Гёттинген, Германия) и Отто Розенхейма (Лондон, Англия). Спектральный анализ фракции холестерина, содержащей предшественника витамина Д, выявил 3 пика абсорбции (269, 280 и 293 нм). По этим данным исследователи смогли определить, что предшественником витамина Д является эргостерол, в большом количестве присутствующий в дрожжах и грибах. Облученный эргостерол (также известный как эргокальциферол, кальциферол, виостерол или витамин Д2) стал первым обнаруженным антирахитическим агентом, получаемом в процессе фотосинтеза.

У людей и животных предшественник витамин Д должен был быть иным, поскольку эргостерол имеется только в растениях и грибах. В 1934 году Дж. Ваделл продемонстрировал, что предшественник витамина Д в рыбьем жире и облученном неочищенном холестерине отличался от эргостерола. Виндаус и Ф. Бок уточнили, что предшественником витамина Д в коже животных является 7-дегидрохолестерол. Подвергаясь ультрафиолетовому облучению, 7-дегидрохолестерол превращался в антирахитический агент в коже и продуктах животного происхождения. Этот агент получил название витамин Д3, или холекальциферол.

Как быть с рыбьим жиром для малышей

Когда речь идет о витамине D для детей, то при условии рационального питания и достаточного пребывания на солнце, нет никакой потребности в дополнительном приеме аптечных препаратов.

Адекватную порцию витамина, необходимую для развития школьников, легко получить из продуктов питания и от солнца. Для этого надо ежедневно проводить на улице минимум час.

А детское меню составлять из продуктов животного происхождения и молочных продуктов. Что касается мяса, его организм любого ребенка должен получать, как минимум, дважды в неделю.

Оправданной причиной для введения в рацион аптечных витаминов может быть только невозможность бывать на солнце и кушать продукты, богатые кальциферолом. А также, если в ребенка заметили искривление ног либо врачи диагностировали заболевание, требующее медикаментозного лечения.

А вот по поводу витамина D для новорожденных в настоящее время ведутся жаркие споры. Приверженцы «старой школы» настойчиво приводят в пример опыт, когда «всех поголовно кормили рыбьим жиром, и ничего – вот какие повырастали!». Но в то же время их оппоненты напоминают: все необходимое малыши получают с молоком матери, так что потребность в дополнительных фармацевтических препаратах отсутствует. Тем более, если речь идет о солнечном витамине D. Меж тем, категорически приставать на одну из сторон не следует, так как в полной мере ни одна из этих теорий не является 100-процентно правильной. А исключения есть даже у самых строгих правил.

Но в этом свете стоит уточнить два момента. Первое. Нельзя называть «пребыванием на солнце» прогулки, когда малыш лежит в коляске, полностью огражденный. Если матери не желают, чтоб на их малыша глазели незнакомые люди, стоит выбрать укромное местечко подальше от уличной пыли и шума и открывать коляску с ребенком хотя бы на час

При этом важно помнить: солнечные лучи имеют пользу только в ранние и послеобеденные часы. И второе

Полноценное питание кормящей мамы должно состоять из мясных и молочных продуктов, рыбы и яиц, разнообразных овощей, и не забывать, в каких фруктах есть полезные для малыша и матери витамины и микроэлементы.

Также не стоит переживать о возможной нехватке витаминов у малышей, пребывающих на смешанном или полностью искусственном вскармливании. Детское питание нового поколения содержит в себе полный комплекс необходимых для полноценного развития и роста малыша. Даже если ребеночек в силу разных обстоятельств проводит мало времени на солнце (родился зимой или поздней осенью) и при этом питается исключительно смесями, родителям также незачем беспокоится о нехватке в его организме витамина D. Необходимую суточную порцию малыш получит вместе с пищей.

Другое дело, если едой для ребенка служит молоко от коровы, козы либо донорское, или же кормящая мать плохо кушает. Тогда с разрешения врача можно искусственно витаминизировать его рацион.

Ну, и на завершение – по поводу аргумента: «А почему тогда наши бабушки кормили малышей рыбьим жиром?». Все дело в том, что обязательный прием препаратов для профилактики рахита в младенцев – это практика, заведенная почти полвека назад. Тогда рацион кормящих матерей, скажем мягко, был не самым лучшим, женщины много и тяжело работали, качественных смесей не было, а донорское молоко для новорожденных после кипячения теряло все свои свойства. В тех условиях рыбий жир и вправду был спасением, необходимым для малышей. Сегодня же ситуация кардинально изменилась и добавочный прием витамина D возможен только по назначению педиатра.

Полезные свойства калия и магния

Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.

Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.

Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).

Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.

Калий в продуктах: содержание

Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:

  1. Онемение конечностей.
  2. Болезненный холодок по всему телу.
  3. Появление мурашек.
  4. Постоянный зуд.

Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме

  • диарея;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • ночные кошмары;
  • сильная утомляемость в течение дня;
  • запоры.

При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:

  1. Нарушение функций надпочечников.
  2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
  3. Первые признаки сахарного диабета.

Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:

  1. Спазмы и судороги ног.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Мышечная слабость.
  4. Сухая кожа.
  5. Ломкость волос.

По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.

В каких продуктах содержится Калий

Формы выпуска аптечного витамина D

Ярко выраженная нехватка кальциферола – причина прибегнуть к применению аптечного аналога «солнечного витамина». Фармакологическая индустрия предлагает препарат в разных формах:

  • в таблетках;
  • в капсулах;
  • на масляной основе;
  • водный раствор и другие.

Основанием фармацевтических препаратов служат формы натурального витамина и его синтетические аналоги.

Инструкция по применению объяснит, как правильно употреблять таблетированный витамин D, в частности до или после еды. Популярны в последнее время витаминные комплексы и с кальцием и D3. Они служат профилактическим средством против болезней скелета и костных тканей (остеопороз, туберкулез костей и другие). Масляный раствор кальциферола можно употреблять внутрь. В отдельных случаях назначают внутримышечные или внутривенные инъекции препарата. А витамин D в фармакологической форме мази или крема является средством против псориаза.

Трудно сказать, какой из перечисленных препаратов лучше всего, но существуют оптимальные предложения для каждого конкретного случая или болезни.

Например, если речь идет исключительно о профилактическом приеме, тогда лучше свой выбор остановить на минерально-витаминных комплексах в формах таблеток либо капсул. В качестве профилактики курс витамина D можно растянуть на несколько лет: после 3-недельного приема сделать перерыв на месяц-два. Когда начинать новый виток – решать вместе с доктором, после изучения анализов крови в лаборатории. В качестве лечебной программы при рахите прием кальциферола длится месяц-полтора, затем неделя перерыва и повторение. Оптимальная дозировка – 50-125 мкг, но в каждом конкретном случае все нюансы лечения определяет врач.

Для профилактики рахита, гиповитаминоза годится жидкий препарат – кальциферол в масле. Эта форма лекарства подойдет для детей. Как давать ребенку раствор витамина и на что влияет – детально описано в аннотации препарата. Но оптимальный вариант: капать витаминное масло на кусочек черного хлеба и медленно есть его.

После прохождения каждого круга приема препарата важно сделать анализ крови, дабы убедится, что лечение дает полезные последствия, а вместе с тем не допустить гипервитаминоза. Лабораторные условия определяют количество имеющихся в крови D2 и D3

Оптимальная концентрация вещества в крови натощак – 10-40 мкг/л.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Норма кальция в день

Когда мы рождаемся, у нас в организме присутствует около 30 г кальция. К 20-25 годам, когда период роста заканчивается, скелет окончательно крепнет, а комплекция становится более стабильной, тело человека содержит 1-1,2 кг микроэлемента.

Норма кальция в день разнится в зависимости от возраста и периода жизнедеятельности человека:

  • 700-800 мг/день – необходимо ребенку 1 — 10 лет;
  • 900-1000 мг/день – требуется девушкам в начале периода полового созревания и женщинам при приеме эстрогена после менопаузы;
  • 1100—1200 мг/день – необходимо в конце полового созревания, юношам в период до 24-25 лет;
  • 1100—1500 мг/день – для кормящих мам;
  • 1400—1500 мг/день – женщинам, не принимающим эстроген после менопаузы.

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Фосфор

Еще одним из самых распространенных минералов по концентрации в человеческом организме  является — фосфор. Он тесно «сотрудничает» с кальцием, и результат их совместной работы — здоровые, крепкие кости и зубы. Кроме того, фосфор — один из основных компонентов клетки: он входит в состав ДНК и клеточных мембран.

  • Обмен фосфора тесно связан с кальциевым обменом. Нарушение поступления фосфора с питанием или усиленные его потери приводят к нарушению и кальциевого обмена, что препятствует правильному формированию и здоровому росту костей и зубов ребенка.
  • Симптомы дефицита фосфора — нарушение обмена веществ, развитие хрупкости костей и зубов, нарушение функции нервной и мышечной систем. У детей это замедление роста и нарушение развития костей и зубов.
  • Около 85 % фосфора в организме найдено в костях и зубах, но он также присутствует в других клетках и тканях, участвуя во всех обменных процессах.

Без фосфора нарушается кальциевый обмен в организме, что потенциально задерживает правильное развитие костной системы ребенка. Дефицит фосфора (как следствие, и дефицит кальция) заметен по болям в костях и их хрупкости, жесткости суставов; ребенок может становиться беспокойным, раздражительным, потерять аппетит; рост детей с нехваткой этих двух макроэлементов замедляется.Обязательно включайте в рацион деток продукты, богатые фосфором, благо сделать это не так сложно. Поскольку фосфор входит в состав всех клеток, содержащую его пищу, особенно животного происхождения, найти легко. Так, в больших количествах этот элемент содержится в белковых продуктах (хотя в самом белке фосфора нет), в молоке, яйцах, сыре, орехах, рыбе и морепродуктах, бобовых

Молочные продукты являются источником и фосфора, и кальция, поэтому должны занимать важное место в сбалансированном рационе

Зерновые (цельное зерно, пивные дрожжи, отруби, зародыши пшеницы), овощи и фрукты также источник фосфора, хотя там он содержится в малых количествах. В большинстве видов красного мяса и птицы кальция гораздо меньше, чем фосфора. В молочных продуктах соотношение этих элементов более сбалансировано.

Дефицит витамина D: симптомы

Наиболее часто дефицит витамина D проявляется у детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Связано это с тем, что запасов витамина D в новорожденном организме очень мало, а из молока матери ребенок получает лишь 4% суточной нормы.

Недостаток витамина D приводит к ухудшению усвоения кальция и снижению его уровня в крови. В этом случае происходит вымывание кальция из костей, чтобы восполнить его дефицит в крови. Это приводит к рахиту, который характеризуется нарушением костеобразования (деформирование грудной клетки, искривление конечностей).

У взрослых симптомами недостатка являются слабость, нервозность, развитие кариеса, ухудшение зрения, «ломота в костях», нарушение сна, снижение аппетита и потеря веса, диарея, повышенная потливость кожи головы. Такие симптомы характерны для многих других заболеваний, но если известно, что человек получает мало солнца (например, работает в шахте или ночном клубе), то врач обязан назначить специальное биохимическое исследование.

Недостаток витамина D хорошо поддается лечению, основой которого являются правильный рацион и прогулки на свежем воздухе. Помните, что сильно загрязненный воздух не позволяет ультрафиолетовым лучам добраться до вашей кожи, поэтому загорать лучше за городом. Также знайте, что даже самые слабые солнцезащитные средства снижают выработку витамина D на 95%.

Отсутствие своевременного лечения у взрослых обычно приводит к остеопорозу, результатом чего становится повышенная ломкость костей. В редких случаях последствием дефицита витамина D может стать болезнь Крона, которая характеризуется воспалением всех отделов кишечника.

Дефицит витамина D довольно опасен, поскольку может приводить к серьезным проблемам: например, к диабету, раковым опухолям и болезням сердечнососудистой системы. Ученые уверены, что нехватка представленного витамина приводит к ожирению. Они доказали, что при его даже незначительном недостатке в организме увеличивается жировая прослойка. Таким образом, если вы планируете похудеть, то непременно введите в собственный рацион продукты питания, содержащие витамин D.

Достаточно часто можно слышать мнение, что он напрямую воздействует на мышечную силу. Однако научного подтверждения эта гипотеза пока не имеет. Диетологи и эндокринологи продолжают изучать воздействие на человека витамина D.

Если не лечить симптомы дефицита кальциферола, то серьезные осложнения не заставят себя ждать. Недостаток витамина D вызывает опасные заболевания у взрослых:

  • остеопения;
  • грипп;
  • астма;
  • туберкулез;
  • диабет второго типа;
  • пародонтоз;
  • рассеянный склероз;
  • депрессия;
  • онкологические заболевания.

Нежелательные эффекты кальция и витамина D

На протяжении последнего десятилетия продолжаются споры по поводу возможных нежелательных эффектов применения кальция, в частности повышения риска сердечно-сосудистых исходов . Еще в 2008 году в 5-летнем рандомизированном клиническом исследовании Auckland Calcium Study было выявлено увеличение риска инфаркта миокарда у пожилых женщин, получавших препарат кальция, по сравнению с таковым в группе плацебо . Сходные данные были получены в нескольких мета-анализах. Например, M. Bolland и соавт. при анализе рандомизированных контролируемых исследований препаратов кальция показали, что применение кальция и витамина D ассоциировалось с увеличением риска инфаркта миокарда на 25% и суммарного риска инфаркта миокарда и инсульта на 15% . Увеличение риска сердечно-сосудистых исходов при лечении препаратами кальция было отмечено также в когортных исследованиях, проводившихся в Швеции и Финляндии . В основе неблагоприятного эффекта кальция на сердечно-сосудистую систему может лежать преходящая гиперкальциемия, способствующая развитию кальциноза сосудов.

Зачем организму необходим витамин D?

Пройдя несколько этапов трансформации в организме, витамин D преобразуется в свою гормональную форму — кальцитриол. Непосредственно через нее он оказывает биологические эффекты.

Этот витамин выполняет множество функций, в том числе:

  • Сохранение крепких костей:витамин D необходим для поддержания минерализации и нормального развития костной ткани за счет регуляции постоянства кальция и фосфора в организме. Тяжелый дефицит витамина D может вызывать рахит у детей. Рахит — это заболевание, при котором нарушается формирование костей. У взрослых при дефиците развивается состояние, называемое остеомаляцией (размягчение костной ткани).
  • Витамин D наряду с кальцием помогает строить крепкие кости и поддерживать их здоровье. Снижение плотности костной ткани может привести к остеопорозу и, как следствие, к первым переломам.
  • Взаимодействие с паращитовидными железами:и витамин D, и гормон паращитовидных желез (т.н. паратгормон) обеспечивают нормальную концентрацию кальция в крови. При этом витамин D отвечает за усвоение кальция из продуктов питания, а гормон паращитовидных желез — за перераспределение кальция между костной тканью и кровью. При наличии достаточного количества кальция в рационе и активного витамина D кальций усваивается в организме. Если потребление кальция недостаточное, паращитовидные железы заимствуют кальций из костной ткани, чтобы поддерживать его уровень в крови в пределах нормы. Но если такой «исход кальция из костей в кровь» длится долго, костная ткань постепенно теряет свою прочность.

При дефиците витамина D не усваиваются кальций и фосфаты, вследствие чего происходит неправильное функционирование не только костной системы, но и мышечной, нервной, иммунной, появляются нарушения гормонального фона.

Не стоит забывать, что при значительном гиповитаминозе повышается риск развития не только сахарного диабета, но и сердечно-сосудистых патологий, заболеваний периферических артерий, инфаркта миокарда, некоторых видов рака (толстой кишки, предстательной железы или молочных желез) , аутоиммунных и воспалительных заболеваний, дисфункции иммунитета , .

Опасности передозировки кальциферола

То, что польза от витамина D для организма огромная, давно известно. В список его «добрых дел» для человека входят разные функции: от позитивного влияния на нервные клетки до препятствия образованию злокачественных опухолей. Но если речь идет о гипервитаминозе, то в случае с витамином солнца, это состояние значительно хуже для организма, чем недостаток кальциферола. Развивается ряд опасных для человека последствий.

Для начала. Если не соблюдается суточная дозировка витамина и организм активно насыщается веществом из, например, синтетических источников, значительно усиливается всасывание кальция, и он интенсивно откладывается в форме затверделых солей в органах и тканях. Последствие этого «засоленные» системы начинают работать со сбоями. Передозировка витамина D часто проявляется в аритмиях, микронекрозах, сбоях работы нервной системы и сердца.

Избыток витамина D может давать разные симптомы – всё зависит от степени передозировки, а она бывает 3 видов сложности.

Передозировка первой степени

Это состояние медики называют легким отравлением, не дающим токсикоза. Внешние признаки проявляются в частом мочеиспускании, жажде, потливости, запорах, болезненных ощущениях в мышцах и костях, появляется нервозность и нарушение сна без видимых на то причин.

Передозировка второй степени

Уже не просто банальная аллергия, токсическое отравление со всеми последствиями. А это: тошнота, тахикардия, изменения в формуле крови, в сердце аускультативно глухие тоны, отмечаются систолические шумы.

Передозировка третей степени

Тяжелое отравление несет организму вред в виде рвоты (которую трудно остановить), обезвоживания и резкого снижения веса, сонливости, беспокойства, судорог, снижения давления и приступов аритмии. Кожа становится бледной, а конечности холодными, возникают бактериальные болезни. В крайне тяжелых случаях возможно впадение в состояние комы.

Малоизвестные интересные факты

За последние годы ученые раскрыли много D-секретов и, досконально изучая кальциферол, узнали много интересного об этом витамине.

Например, немногие в курсе, что недостаток кальциферола способен вызвать шизофрению или стать причиной сезонной депрессии. А чтоб насытить организм витамином D, чернокожие люди требуют в 20 раз больше солнечных лучей, чем светлокожие.

Передозировка витамина через кожу невозможна – на человеческом теле вырабатывается определенное количество вещества, независимо от времени пребывания под лучами.

Достаточно еженедельно принимать по 2-3 солнечных ванны, дабы снизить более чем в 2 раза риск заболевания диабетом и некоторыми видами онкологических болезней.

В странах Севера альтернативой природных солнечных ванн послужит солярий – стимулирует выработку витамина D кожей под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кроме того, жители северных территорий более подвержены риску онкозаболеваний, чем обитатели теплых стран. Это объясняется уровнем получения витамина D извне.

Загоревшая и старая кожа не способна синтезировать витамин D. А для лечебного загара достаточно 15 минут – остальное время, проведенное под палящими лучами, – бесполезно для здоровья.

Для усвоения витамина D нужны жиры. Кожи эта аксиома также касается. Поэтому перед принятием солнечной ванны не стоит смывать с себя кожный жир, как и не стоит принимать душ сразу после загара, лучше выждать минут 15.

Природные антиоксиданты выполняют функцию солнцезащитных кремов, не влияя при этом на синтез витамина D кожей. Такими свойствами обладают черника, гранат, плоды асаи.

Деревенские дети реже страдают от нехватки витамина D – атмосфера в селах более чистая, чем в индустриальных городах, что позволяет более легкому проникновению ультрафиолета.

Витамин хуже усваивается организмом с болезнями почек и печени.

Поддержать минимально необходимый для взрослого организма уровень кальциферола поможет ежедневный прием витаминизированного молока.

Если на протяжении длительного времени питание было сбалансированно, то накопленных в печени резервов витамина D организму хватит на 6 месяцев.

Кальциферол обладает свойствами витамина и гормона, структура которого похожа на стероидные гормоны, в частности тестостерон.

Оказывается «умывание» кошек также связанно с D-веществом: животные слизывают с себя витамин, выработанный на коже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: