Укроп

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Полезные свойства

Именно из укропа создается ряд лекарств, которые принимают для поддерживающего лечения и профилактики болезней сердца. Это связано с тем, что содержащийся в нем анетин способствует естественному расширению сосудов, что препятствует образованию тромбов и улучшает приток крови ко всем органам, включая мозг. Укроп используют даже при язве желудка или кишечника – он способен оказывать обезболивающее действие и снимать спазмы.

Большинство людей используют его в качестве приправы, однако мало кто знает о широком спектре полезных и лечебных свойств укропа . Обычно о его полезных свойствах узнают родители, у которых растет маленький ребенок, так как семена укропа помогают бороться с коликами у малышей. Он совершенно безопасен для детей благодаря своей натуральности. Уроп действует как средство для снятия спазмов, и уменьшает неприятные колики, от которых страдают младенцы.

Семена укропа имеют очень богатый состав. Эти маленькие зерна содержат широкий спектр элементов, включая важный для организма цинк, эфирное масло укропа и различные витамины. Растение имеет достаточно богатый химический состав, и в нем немало калорий – примерно втрое больше, чем в томатах.

Укроп имеет следующие характеристики :

Химический состав укропа (на 100 г)
Витамины
Токоферол (Е) 1,4 мг
Витамин C 1,7 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 100 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 27 мкг
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,2 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,3 мг
Бета-каротин 750 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
Витамин PP 4,5 мг
Витамин A 0,03 мг
Макроэлементы
Фосфор 0,6 мг
Калий 93 мг
Натрий 335 мг
Кальций 70 мг
Магний 43 мг
Микроэлементы
Железо 0,91 мг
Марганец 223 мг
Медь 1,264 мг
Цинк 146 мкг

Чем помогут семена укропа:

  • справляются с бессонницей;
  • улучшают работу сердца;
  • поддерживают организм при выведении вредных веществ и токсинов;
  • снижают артериальное давление;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогают бороться с отсутствием аппетита.

Семена нормализуют сердечные сокращения, тем самым предотвращая аритмию и атеросклероз. Это помогает укрепить сосуды и улучшить работу сердца.

При проблемах в органах мочеполовой системы отвары и настои из семян используют как естественное мочегонное средство мягкого действия, которое также помогает выводить токсины и шлаки. Семена укропа убивают болезнетворные бактерии и помогают при лечении воспалений . Они действуют как слабое желчегонное средство и поддерживают организм в период заболеваний, когда отток желчи нарушен. Благодаря своей способности бороться с болезнетворными бактериями они помогают прекратить процессы гниения в пищеварительном тракте .

Причины

К раннему семяизвержению могут привести причины, обусловленные как физиологическими, так и психологическими факторами. Наиболее распространенными среди них являются:

  • короткая уздечка крайней плоти. Этот дефект является врожденным. Решением проблемы в данном случае является пластическая операция. Эта манипуляция проводится очень быстро, восстановительный период длится около недели. Примерно через месяц мужчина способен вести нормальную половую жизнь;
  • воспаление предстательной железы. Это заболевание достаточно распространено среди мужчин. Простатит может развиться в результате бактериального поражения предстательной железы, аутоиммунных нарушения, пониженной или повышенной физической активности и других проблем. Часто причиной простатита выступают различные психоэмоциональные расстройства;
  • молодость. Способность задерживать наступление оргазма вырабатывается у мужчины по мере взросления и приобретения полового опыта;
  • длительное отсутствие секса. Чем больше времени проходит с момента последнего оргазма, тем быстрее наступает эякуляция;
  • прием некоторых медицинских препаратов, последствия травмы, гормональный сбой и другие медицинские проблемы;
  • внешние факторы. Часто на время наступления оргазма оказывает влияние обстановка, в которой проходит половой акт. Ранняя эякуляция возможна при сексе с новым партнером и т.д.

Кроме того, преждевременная эякуляция может быть обусловлена психологическими факторами.

Из-за депрессии, беспокойства и чувства вины мужчина не может контролировать процесс семяизвержения. Наиболее распространенной причиной ранней эякуляции являются финансовые проблемы, неуверенность в своих силах, а также половое подавление в детстве. Раннее наступление оргазма, вызванное психологическими причинами, способно привести к развитию других половых дисфункций.

Существует мнение, что преждевременная эякуляция может быть обусловлена сильным возбуждением, менструальным циклом постоянной партнерши и недостатком магния в рационе.

Сбор и заготовка семян укропа

Чтобы получить максимум пользы от плодов и обеспечить им сохранность, дождитесь почти полного их вызревания, не допуская, чтобы они стали осыпаться от ветра. Когда семена приобрели коричневый оттенок и соцветия стали сухими, срезайте зонтики с семенами, выбрав сухой солнечный день.

Разложите срезанный материал по бумажным пакетам и оставьте в теплом сухом месте без доступа солнечного света и с хорошей вентиляцией на 7-10 дней. По мере полного созревания, плоды сами будут осыпаться в пакет.

Можно поступить иначе и «струсить» семена у растущих растений прямо в пакет. После сбора досушить плоды, разложив их на ткани или бумаге в теплом затененном месте на несколько дней.

Хранить желательно в герметичной посуде или плотных полотняных мешочках. Срок хранения в среднем составляет 2-3 года.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев, преждевременная эякуляция не требует особого лечения и проходит сама собой.

Если мужчина откажется от приема наркотических средств, алкоголя и сигарет, то никакой таблетки, спасающей от ранней эрекции, не потребуется. По мере очищения организма половые функции восстановятся.

Если же медицинская помощь необходима, то лечение может быть проведено по нескольким направлениям:

  • прием медикаментов. Лекарство подбирается исходя из причин, которые вызвали половую дисфункцию. При преждевременной эякуляции, обусловленной психологическими проблемами, может быть рекомендован прием антидепрессантов. При повышенной тревожности принимают средства, являющиеся селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, например, дапоксетин. Побочным явлением таких препаратов является способность подавлять оргазм. В результате удается удлинить время наступления оргазма. При воспалительных процессах в мочеполовой системе производится лечение основного заболевания;
  • использование анестетических мазей и специальных презервативов. Существуют средства, способные снизить чувствительность полового члена на некоторое время. Компоненты, входящие в состав мази или смазки презерватива, как бы замораживают нервные окончания на обработанном участке. Действие таких средств временное, их необходимо использовать перед каждым половым актом;
  • операция. Чтобы снизить чувствительность головки полового члена, производится денервация его головки. Сейчас существует два основных микрохирургических метода. В первом случае нервы пересекают и повторно сшивают, а также производят обрезание крайней плоти. Второй метод подразумевает пересекание около  60% нервных стволов без повторного сшивания;
  • тренировки. Достаточно часто при преждевременной эякуляции врачи рекомендуют пациентам и их партнерам использовать различные методики по задержке семяизвержения. Считается, что при потере способности управлять лонно-копчиковой мышцей мужчина перестает контролировать наступление оргазма. Выполнение определенных упражнений позволяет добиться произвольного управления мышечным аппаратом, а значит и эякуляцией;
  • применение специальных приспособлений. Продлить время полового акта помогают эрекционные кольца. Они могут быть выполнены из силикона, пластика и металла. Кольцо надевается на основание пениса, перекрывая отток крови. В результате половой член приобретает необходимую для соития твердость, а оргазм наступает позже. Сегодня можно купить приспособления, сочетающие в себе несколько функций. Например, кольцо с анальной пробкой будет дополнительно массажировать простату, а колечко с шипами позволит доставить больше наслаждения партнерше;
  • физиопроцедуры. Довольно часто мужчинам с преждевременной эрекцией рекомендуют сеансы электрофореза. Суть метода заключается в том, что лекарственные препараты доставляются в ткани посредством движения заряженных частиц. Электрофорез проводится по назначению врача, он должен сочетаться с другими методами лечения.

Для нормального функционирования половой системы и здоровья в целом очень важно придерживаться принципов здорового питания, заниматься спортом, отказаться от употребления алкоголя и других вредных привычек. Мужчины, которые страдают от преждевременной эякуляции, часто имеют проблемы в отношениях и эмоциональные нарушения

Наладить сексуальную жизнь в этом случае поможет курс психотерапии

Мужчины, которые страдают от преждевременной эякуляции, часто имеют проблемы в отношениях и эмоциональные нарушения. Наладить сексуальную жизнь в этом случае поможет курс психотерапии.

Особенности дисфункции

Долгое время исследователи не могли прийти к единому мнению о том, что же именно считать преждевременной эякуляцией, и в какой момент это становится не просто проблемой, а половым расстройством. Некоторые специалисты устанавливали временные рамки от 2 до 10 минут нахождения полового члена во влагалище. Другие считали, что настоящей проблемой преждевременное становится в том случае, если более чем в половине всех половых актов семяизвержение у мужчины наступает раньше, чем партнерша испытает оргазм.

Сегодня общепринятым является мнение о том, что преждевременной эякуляцией следует называть состояние, когда неспособность управлять семяизвержением негативно сказывается на эмоциональном и сексуальном благополучии мужчины или его половой партнерши. Если их душевное состояние не страдает от короткого полового акта, то называть эякуляцию преждевременной нельзя.

Применение лечебных свойств укропа

В традиционной медицине применяют плоды и эфирные масла растения. А вот народная медицина использует абсолютно все его части: корни, стебли, зонтики, листья, семена. И созданные рецепты направлены на улучшение здоровья человека во всех областях.

В народной медицине

Лечебные свойства укропа используются при самых разных заболеваниях и состояниях:

  1. При простудах, кашле и болезнях горла укроп действует как отхаркивающее, антисептическое и болеутоляющее средство, разжижая мокроту.
  2. Способствует укреплению костей благодаря большому содержанию кальция.
  3. Снижает артериальное давление, лечит головную боль, улучшает потенцию за счет способности растения расширять сосуды, снимать спазмы гладких мышц.
  4. Эфирные масла действуют как успокоительное и снотворное, улучшают перистальтику кишечника, уменьшают образование газов, дают слабительный эффект при запорах.
  5. Стимулирует регенерацию, заживляя раны и снимая воспаления.
  6. Благодаря глутатиону считается противоопухолевым средством.
  7. Полезен для кроветворения, улучшает зрение, стимулирует отток желчи, полезен для стабильной работы сердца.
  8. Устраняет колики у младенца и повышает количество молока у кормящих матерей.
  9. Снимает отечность за счет мочегонного эффекта.

Ботаническое описание

Согласно кулинарной классификации, томат – овощ, а ботанической – ягода.

Из-за высокого спроса выведено множество сортов продукта, которые отличаются по: форме (сердцевидная, сплющенная, круглая, вытянутая), окраске (желтая, оранжевая, розовая, красная, фиолетовая, темно-бордовая), характеру поверхности (среднеребристая, сильноребристая, гладкая, слаборебристая), массе (от 0,02 кг до 1 кг/1 плод), длительности вегетационного периода (очень ранние, ранние, среднеранние, поздние, очень поздние).

Томат имеет корневую систему моноподиального (стержневого) характера, которая располагается в верхних слоях почвы. Стебель покрыт волосками, прямостоячий или полегающий.

По высоте растения культура подразделяется на следующие виды: карликовая (до 30 см), низкая (30-50 см), средняя (50-90 см), высокая (90-150 см), очень высокая (свыше 150 см).

Листья состоят из долей, очередные. Соцветие – кистевидный завиток, в зависимости от сорта бывает многосложный, малосложный или простой.

Плод – водянистая, сочная ягода с мелкими семенами треугольно-почковидной конфигурации. Поверхность, форма и размер томата сильно зависят от условий его произрастания. При неблагоприятных факторах ягода теряет ребристость, округляется, уменьшается в размерах относительно привычных параметров сорта.

Интересно, что длительность вегетационного периода растения зависит от территориального расположения участка. По мере продвижения полей с посадками с юга на север созревание удлиняется. В результате смещение периода всходов может достигать 30 дней.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают семена укропа, а также надземную часть, включая стебли и соцветия. Зелень укропа, предназначенную для употребления в кулинарии в свежем виде, собирают утром до наступления жары, после того, как высохнет роса. За сутки до сбора растение следует обильно полить.

Заготовку укропа огородного травы проводят во время цветения. Плодов – когда созревает 50-60%, срезая ножницами или секатором соцветия-зонтики.

Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в помещении при хорошей вентиляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Запах просушенных плодов сильный, ароматический, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, немного жгучий.

Хранить укроп следует в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Семена – в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Срок хранения укропа: два года.

Пищевая ценность, состав и калорийность укропа

В 9-граммовой порции свежих веточек укропа содержится ():

  • Калории: 4 ккал
  • Витамин C: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 5% от РСНП
  • Витамин A: 4% от РСНП
  • Фолат: 3% от РСНП
  • Железо: 3% от РСНП

В свежем укропе очень мало калорий, но он является удивительно хорошим источником нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин C, марганец и витамин A ().

Витамин A является незаменимым питательным веществом, которое важно для поддержания зрения и здоровой иммунной системы. Он также играет роль в здоровье репродуктивной системы мужчин и женщин (, )

Точно так же витамин C жизненно важен для вашей иммунной системы и помогает формированию костей, заживлению ран и обмену веществ (, ).

Кроме того, было выявлено, что он является мощным антиоксидантом, который помогает защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы (, ).

Укроп также является хорошим источником марганца. Хотя он необходим в очень небольших количествах, он является важным минералом, который поддерживает нормальное функционирование вашего мозга и нервной системы, и метаболизм сахара и жира ().

Кроме того, свежий укроп обеспечивает организм 1–2% от РСНП кальция, меди, магния, калия, рибофлавина и цинка ().

Однако, поскольку свежий укроп обычно потребляется в меньших количествах, чем 9 грамм, количество питательных веществ, которые вы получаете, добавляя его в пищу, будет значительно меньшим.

Что касается семян укропа, они также содержат много различных питательных веществ. Одна столовая ложка (6,6 грамма) семян содержит 8% от РСНП кальция, 6% от РСНП железа и 1–5% от РСНП магния, марганца, фосфора и калия ().

В каком виде применять

В зависимости от того, что мы собираемся лечить и какие вещества, содержащиеся в укропе, задействовать, используются разные части растения и обрабатываются до нужного состояния.

Свежая зелень

Ее добавляют в основные блюда и салаты, подается отдельно. При регулярном потреблении насыщает организм витаминами и микроэлементами, заряжает энергией, нормализует работу пищеварительной системы.

При использовании в горячих блюдах, зелень добавляют в самом конце, чтобы она сохранила полезные свойства. В измельченном виде подходит для настоев, отваров и получения сока.

Сухая

Используется в качестве заготовки на осенне-зимний период для добавления в блюда, приготовления настоев и отваров. Некоторые рецепты подразумевают использование сухого укропа, который запивают водой.

Сок и отвар

Сок выдавливают из измельченной свежей зелени и используют для приема внутрь, для примочек и компрессов. Отвар приготавливают из любых частей растения: семян, зонтиков, листьев (сухих и свежих). Как правило, отвар получается более концентрированным, чем настой.

Семена

Хорошо вызревшие и просушенные семена используют целыми, толчеными, перемолотыми. Добавляют в качестве приправы в пищу, делают настои, отвары и употребляют целыми, запивая водой.

Настойка

Плоды, зонтики, корни или листья заливают крутым кипятком и настаивают по рецепту. Чаще всего настой процеживают и принимают по схеме.

Масляный экстракт

Продукт получают, заливая измельченные семена укропа подсолнечным или оливковым маслом. Смесь настаивают в течение недели, и полученное укропное масло дают для лечения или поддержания организма.

Другое

Эфирные масла используют в ароматерапии, добавляют в жидкости для приема внутрь. Корни растения подходят для отваров и приготовления порошка, зонтики – для домашней консервации и приготовления лечебных препаратов.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Как заморозить укроп

Свежую зелень применяют как приправу и для лечения с мая по сентябрь. По мере созревания ее собирают и высушивают в тени, в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивают.

В качестве лекарственного сырья заготавливают зелень или семена. Собирают утром, когда высохнет роса. За сутки растение хорошенько поливают.

Можно связать стебли в снопики, высушить, обмолотить, затем окончательно досушить при температуре +30..+40С. Листья хранить в матерчатых мешочках, семена – в темной стеклянной посуде с плотной крышкой.

На зиму укроп замораживают в свежем виде:

  1. Отрезать жесткие стебли, оставить только верхушки, нарезать на фарфоровой или керамической доске.
  2. Несколько раз промыть в глубокой посуде.
  3. Высушить на полотенце при комнатной температуре, периодически переворачивая.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить излишек воздуха, завязать, поместить в морозилку.

Зимой добавлять в почти готовое блюдо – она легко отделяется ножом, сохраняет вкус и цвет.

Классификация помидоров

«Максимум пользы – минимум калорий» – так диетологи характеризуют травянистое растение пасленовых. Невысокая энергетическая ценность томатов обеспечивает возможность включения продукта в рацион людей, страдающих от ожирения. В отличие от сородичей по семейству, которые накапливают токсические алкалоиды в мякоти, помидоры содержат их в меньшем количестве (в 5 раз).

Виды томатов по форме:

  1. Мясистые. Это самый вкусный вид, отличительной особенностью которого выступают крупные размеры овоща. Используется для приготовления салатов.
  2. Круглые. Характерная черта – правильная форма, придающая продукту красивый товарный вид. Применяются в кулинарии для фарширования и приготовления блюд, подчеркивающих идеальные очертания овоща.
  3. Помидоры-сливки. Имеют средние размеры, вытянутую форму, обладают изысканным вкусом. Повара используют продукт для приготовления соусов, приправ и консервации.
  4. Помидоры черри. Это маленькие томаты, размером с орех, которые добавляют в салаты и закуски целиком для подчеркивания изысканности блюда. В отличие от больших собратьев, содержание сухих веществ в них 2 раза выше. Таким образом, при употреблении одного и того же количества обычных томатов и черри, во втором случае организм человека получит в 2 раза больше антиоксидантов, сахаров, витаминов.

Помидоры-сливки ценятся ниже, чем круглые представители пасленовых. При этом, лавры первенства принадлежат маленьким черри и мясистым сортам, обладающим привлекательным внешним видом (первые) и необычно сладким вкусом (вторые).

Разновидность помидоров по срокам созревания:

  1. Ультраскороспелые (80-85 дней). Как правило, к данному виду принадлежат супердетерминантные томаты. Мякоть плодов не сладкая из-за того, что культура растет при коротком световом дне.

К ультраскороспелым плодам относят следующие сорта: Жаворонок F1, Оля F, Вишневый поток F1, Санька, Детская сладость.

  1. Раннеспелые (90-95 дней). В данную группу входят среднерослые детерминантные сорта и невысокие штамбовые томаты.

Популярные гибриды: Леопольд F1, Примадонна F1, Вождь краснокожих, Царь-колокол.

  1. Среднеранние (100-103 дня). Выращивают под временным пленочным укрытием, в теплице или в открытом грунте, располагая грядки на южной стороне участка. Распространенные сорта: Верлиока плюс F1, Московский деликатес, Благовест F1, Гигант Подмосковья.
  2. Среднеспелые (100-115 дней). Для вызревания урожая плодам требуется больше солнечного света, чем томатам ранних сортов.

К среднеспелым сортам относят: Сибирское чудо, Ухажер, Буденовка, Кенигсберг, Французский гроздевой, Кострома F1.

  1. Позднеспелые (120-130 дней). Лучший вариант для выращивания томатов – теплица. В противном случае при культивировании растения в открытом грунте ранние заморозки могут привести к потере урожая.

По предназначению томаты выделяют для свежего потребления (с тонкой кожицей, мясистой, сочной, сладкой мякотью), для переработки (имеют плотную структуру, мясистые с минимальным количеством семян), для консервирования (с твердой шкуркой, правильной формы), универсальные сорта (обладают всеми перечисленными достоинствами).

Традиционный окрас помидоров – красный. Гораздо реже встречаются фиолетовые, зеленые, оранжевые, желтые, черные, белые и розовые томаты. Характерный окрас плодам придают следующие пигменты: ликопин, аскорбиновая кислота, альфа- и бета-каротин, фенолы, антоцианы, антоксантины.

Лучшие сорта помидор по вкусовым характеристикам – это «Чудо Земли», «Дина», «Аппетитный», «Сахар коричневый», «Бычье сердце» и «Бычий лоб».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: