Варенье-пятиминутка из вишни на зиму

Густое варенье из вишни с агар-агаром: быстрый рецепт за 5 минут

Предлагаю еще один быстрый способ справиться с рубиновой ягодой. На этот раз вместо желатина будем добавлять агар, растительный загуститель. Благодаря этому опять-таки можно обойтись одной короткой варкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств вишни.

Для приготовления понадобится:

  • вишня с косточками — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • агар-агар — 10-40 гр. (чем больше, тем гуще сироп)

Ну а теперь перехожу к описанию процессов:

1.Вишню вымойте, пересыпьте ее сахаром в кастрюле, где будете варить варенье. Оставьте на два-три часа пускать сок.

2.Когда ягоды постоят, аккуратно перемешайте их деревянной лопаткой, поддевая снизу, чтобы не помять.

3.Поставьте варенье на средний огонь и начинайте нагревать. Время от времени проходитесь лопаткой снизу, чтобы сахар не пригорал.

4.Когда сахар снизу растает, можно увеличить огонь, чтобы десерт быстрее закипел.

5.Банки нужно простерилизовать заранее. Я это делаю в духовке, это очень удобно. Сначала стеклотару вымойте с содой (без использования химических средств). Чтобы простерилизовать в духовке, нужно поставить вымытые банки в холодную печь. Рядом разложите чистые крышки.

Включите духовку на 150 градусов. После нагрева стерилизуйте банки 15 минут (объемом 0,5-1 л). Выключите духовку и пусть банки там постоят. Сразу их не доставайте, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.

6.Когда масса закипит, сделайте средний нагрев и варите ее 5 минут, снимая образовывающуюся пену.

7.В пиалу насыпьте агар-агар. Я взяла 10 граммов. С таким количеством сироп не будет желеобразным, он будет жидковатым. Если хотите прямо густое варенье, как желе, увеличьте количество агара до 40 граммов.

8.Зачерпните сироп половником, который нужно предварительно ошпарить кипятком. Залейте им агар и перемешайте.

9.Перелейте в кастрюлю сироп с агаром за 2 минуты до конца варки, перемешайте. Снимите оставшуюся пену.

Лайфхак: положите в варенье 20 гр. сливочного масла в начале варки и пенка не будет образовываться. Я масло не клала, чтобы продукт был постным.

10.Готовый десерт поставьте на самый минимальный огонь, чтобы он не остывал, и разлейте по горячим стерилизованным банкам до самого верха.

11.Закатайте железными крышками, можно винтовыми. Переверните, проверяя, не протекает ли ничего. Оставьте в перевернутом виде остывать. Можно укутать полотенцем.

12.На следующий день уберите на хранение в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Можно варенье из вишни хранить и в квартире.

13.Всего из этого количества ингредиентов у меня получилось 2,4 л готового продукта. Три полные банки по 0,72 мл и еще осталось на еду.

Вот такой быстрый рецепт без долгого уваривания. Сохраняется максимум пользы, вишня не переваренная и целая.

Лучшие рецепты вишневого варенья

Вишневое варенье – одно из самых любимых и ароматных зимних лакомств. Но все ли мы знаем о его составе и полезных свойствах? Может ли варенье из вишни быть вредным и опасным? Мы ответим на эти и многие другие вопросы, а заодно приведем рецепты вкуснейшего диетического вишневого варенья.

статьи:

  • Состав и польза
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты

Состав и польза

Варенье из вишен, которое готовили и консервировали при минимальной термической обработке, сохраняет все ценные вещества и полезные свойства свежих ягод. Прежде всего, это такие важные витамины, как триптофан, аскорбиновая кислота и каротин.

Кроме того, вместе с вишневым вареньем организм получит хорошую «дозу» никотиновой кислоты, а также витаминов группы В. Из всех других ягод вишня выделяется высоким содержанием железа, и большая его часть остается также и в варенье.

Кальций, цинк, магний, фтор и йод – пожалуй, ароматный десерт содержит почти полный спектр химических элементов, важных, как для здоровья, так и красоты.

Именно богатым витаминно-минеральным составом объясняется свойство вишневого варенья укреплять иммунитет и поддерживать организм во время сезонных простудных заболеваний.

Теплый чай с ложечкой варенья из вишни поможет облегчить кашель (усиливает выведение мокроты), снизить температуру тела, вывести токсины (эту работу берут на себя пектины) и в целом ускорит выздоровление.

При ангине в «бой» с воспалением вступают фитонциды, содержащиеся в вишне и сохраняющиеся в ней при минимальной термической обработке.

Другие полезные свойства вишневого варенья:

улучшение показателей свертываемости крови (это обеспечивает вещество под названием кумарин);
гармонизация уровня гемоглобина;
укрепление нервной системы;
улучшение работы сердца и сосудов;
легкий успокоительный и снотворный эффект;
увеличение выработки серотонина, что важно для тех, кто склонен к депрессивным состояниям во время долгой зимы.

Для фигуры приготовленное по диетическим рецептам вишневое варенье неопасно, даже наоборот – при умеренном употреблении этот ягодный десерт способен улучшить обмен веществ.

При анемии вишня является одним из главных продуктов, которые специалисты рекомендуют включать в лечебный рацион. При проблемах с перистальтикой весьма полезно побаловать себя парой ложечек вишневого варенья в качестве вечернего десерта.

Единственное условие – чтобы в нем было минимум быстрых углеводов, то есть, сахара.

Эти вещества обладают мощным бактерицидным свойством, оказывают противоотечное действие и укрепляют стенки капилляров, особенно глазной сетчатки, что является хорошей профилактикой проблем со зрением.

Антоцианы, как показывают исследования ученых, способны предотвратить развитие артрита и подагры.

Вред и противопоказания

Людям, страдающим скачками уровня сахара в крови, вишневое варенье может быть противопоказано даже в том случае, если оно приготовлено с использованием сахарозаменителей.

При лишнем весе или в период похудения лучше баловать себя этим лакомством в первой половине дня. При серьезных проблемах с пищеварением фруктовые кислоты, содержащиеся в вишне, могут обострить некоторые желудочные заболевания.

Высокая аллергенность вишни делает варенье из нее нежелательным продуктом при беременности и вскармливании малыша грудью.

Помните, что рискованно готовить продукт из ягод с косточками, так как после года хранения он начинает выделять синильную кислоту, которая может спровоцировать интоксикацию всего организма. Во всех остальных случаях вишневое варенье станет источником полезных веществ и отличного настроения!

Вишневое варенье с орехами без косточек на зиму

Чтобы сварить варенье из вишни с грецкими орехами, нужно побольше заморочиться, чем с предыдущим рецептом.  Но уверяю, вас что результат того стоит!

Ведь только представьте себе, как зимой вы открываете баночку с вишневым вареньем, ложечкой достаете в нем вишенку, а в ней — о чудо! Вкусное ядрышко грецкого ореха!

Думаю, что от такого варенья будет очень непросто оторваться! А какое оно полезное, раз содержит в своем составе еще грецкие орехи!

Ингредиенты (на 1,5-2 л) :

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Грецкие орехи (очищенные) — 2 — 2,5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода питьевая — 350 мл
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Молотая корица — 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды вишни помоем, освободим от веточек и аккуратно вынем косточки.

    Если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычной деревянной зубочисткой, которая легко входит острым концом в мякоть ягоды и с небольшим усилием проталкивает из вишни косточку.

  2. В каждую ягодку вставьте орешки вместо косточек.В качестве начинки для ягод можно использовать любые орехи, а не только грецкие. Подойдут ядра: абрикоса, лесного ореха, кедровые орешки, арахис и т.д.
  3. Очень удобно начинять вишенки арахисом и кедровыми орешками, так как они по размеру подходят вместо косточки и орешки не нужно специально подгонять и измельчать.
  4. Поставим варить сироп: в кастрюлю вольем воду и всыплем сахар. Как сироп закипит, убавим огонь и поварим его около 7-10 минут.
  5. В сироп аккуратно добавим фаршированную орехами вишню и на малом огне будем варить вареньице в течении 20-30 минут. Не забываем снимать образующуюся пенку.
  6. С лимона при желании можете натереть цедру и выжмите сок. Добавлять лимонный сок вместе с цедрой и корицей нужно за 5-10 минут до окончания варки сладости.За это время подготовьте стерилизованные банки с крышками и разложите по ним горячее варенье, закатайте с помощью специальной машинки.
  7. После остывания хранить варенье можно в темном, прохладном месте. Употреблять можно уже через 3 дня.

Тогда получится вишнево-ореховое ассорти.

Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья

На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении.


Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.

  • Вишнёвое варенье с минимальным временем тепловой обработки сохраняет такие важные вещества:
  • аминокислота триптофан, которая поможет наладить ночной сон, защитит от перенапряжения в течение рабочего дня;
  • аскорбиновая кислота защитит от неблагополучного воздействия среды, участвует в обменных реакциях углеводов, железа, фолиевой кислоты и синтезе гемоглобина;
  • каротин — антиоксидант, отвечающий за выработку витамина А, обеспечивающий здоровье кожных покровов и глаз;
  • витамин Е (токоферол) ещё называют «элементом молодости и плодовитости», так как он способен замедлить старение клеток организма и ускоряет их регенерацию;
  • значительная часть в варенье железа и меди вместе с витамином С и кумарином обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина; увеличивают эластичность сосудов и капилляров, уменьшает риск образования тромбов;
  • фитонциды и пектины — антибактериальные и противовирусные вещества способны облегчить протекание простудных заболеваний и ангины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление;
  • хром способствует нормализации уровня сахара и усиливает действие инсулина.

Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.

Детей

Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине.


Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.

Взрослых

Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.

  • Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • профилактика железистой анемии и малокровия.
  • повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
  • снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
  • повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
  • улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
  • избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.

Беременных

Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца.


При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.

Химический состав вишни и её калорийность

Как сама вишня, так и вишнёвое варенье, богаты полезными веществами и элементами. Но следует учитывать, что при тепловой обработке часть витаминов разрушается. Наглядно это можно сравнить на основании представленного ниже состава витаминов, макро- и микроэлементов в сырой ягоде и варенье.

  • калорийность — 52 ккал; 3,65%; (256 ккал);
  • белки — 0,8 г; 0,98%; (0,3 г);
  • жиры — 0,2 г; 0,31%; (0,07 г);
  • углеводы — 10,6 г; 8,28%; (64 г);
  • пищевые волокна — 1,8 г; 9%; (0,6 г);
  • органические кислоты — 1,8 г; (0,5 г);
  • вода — 84,4 г; 3,5%; (40 г);
  • моно- и дисахариды — 10,5 г; (3,4 г);
  • крахмал и декстрины — 0,1 г; (0,03 г);
  • зола — 0,6 г; (0,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,068 г
  • РЭ — 17 мг (1,9%); (0,03 мг);
  • Каротин — 100 мг; 2%; (0,43 мг);
  • Е — 0,3 мг; 2%; (0,3 мг);
  • C — 15 мг; 16,7%; (2,1 мг);
  • Н (биотин) — 0,4 мкг; 0,8%; (0,1 мкг);
  • К (филлохинон) — 2,1 мкг; 1,8%;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг; 2,5%; (0,15 мг);
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг; 2%; (0,009 мг);
  • В2 (рибофлавин) — 0,03 мг; 1,7%; (0,009 мг);
  • В4 (холин) — 6,1 мг; 1,2%; (4,1 мг);
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг; 1,6%; (0,02 мг);
  • В6 (пиридоксин) — 0,05 мг; 2,5%; (0,02 мг);
  • В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг; 1,5%; (1,8 мкг);
  • Ниацин — 0,4 мг; (0,1 мг)

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишни —1 : 0,3 : 13,2. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) вишнёвого варенья —1 : 0,3 : 193,3.

  • калий K — 256 мг; 10,2%; (90,1 мг);
  • кальций Ca — 37 мг; 3,7%; (13,6 мг);
  • кремний Si — 41 мг; 136,7%;
  • магний Mg — 26 мг; 6,5%; (8,6 мг);
  • натрий Na — 20 мг; 1,5%; (7,5 мг);
  • сера S — 6 мг; 0,6%; (2 мг);
  • фосфор P — 30 мг; 3,8%; (9,7 мг);
  • хлор Cl — 8 мг; 0,3%; (2,7 мг)
  • алюминий Al — 103 мкг;
  • бор B — 125 мкг; (42,3 мкг);
  • ванадий V — 25 мкг; (8,5 мкг);
  • железо Fe — 0,5 мкг; 2,8%; (0,3 мкг);
  • йод I — 2 мкг; 1,3%; (0,7 мкг);
  • кобальт Co — 1 мкг; 10%; (0,3 мкг);
  • литий Li — 3 мкг;
  • марганец Mn — 0,08 мг; 4%; (0,03 мг);
  • медь Cu — 100 мкг; 10); (33,8 мкг);
  • молибден Mo — 3 мкг; 4,3%; (3,4 мкг);
  • никель Ni — 15 мкг; (5,1 мкг);
  • рубидий Rb — 77 мкг; (26,1 мкг);
  • селен Se — 0,1 мкг; 0,2%;
  • стронций Sr — 5,9 мкг;
  • фтор F — 13 мкг; 0,3%; (4,4 мкг);
  • хром Cr — 7 мкг; 14%; (2,4 мкг);
  • цинк Zn — 0,15 мг; 1,3%; (0,1 мг);
  • цирконий Zr — 0,08 мкг

Рецепты блюд с вареньем из вишни

На кухне варенье из вишни можно использовать как самостоятельный десерт — кушать его в прикуску с чаем, добавлять к готовым блинам, оладьям, кашам, а можно как ингредиент для создания различных сладких блюд.

Несколько рецептов с вишневым вареньем:

  1. Пирог . Растопите сливочное масло (200 г) на водяной бане, слегка охладите, смешайте с сахаром (1 стакан), яйцами (2 штуки), взбейте. Добавьте муку (3 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.), замесите крутое тесто, поделите его на две неравные части. Ту, что меньше, уберите в морозилку. Большую раскатайте, промажьте вареньем (200 г). Достаньте замороженное тесто, натрите, из «стружки» сделайте верхний слой пирога. Отправьте запекаться на 20-30 минут при температуре 180°С.
  2. Рисовый пудинг . Молоко (400 мл) доведите до кипения, засыпьте рис, добавьте соль (щепотка), сахар (3 ст.л.). Варите на медленном огне до готовности. Тем временем яблоки (2 штуки) разрежьте пополам, уберите аккуратно сердцевину, сбрызните соком лимона (1 ст.л.). В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, переложите рис, выровняйте, смажьте сметаной (1 ст.л.). Яблоки положите сверху и слегка вдавите круглой стороной вниз, положите в каждое немного сливочного масла, запекайте 45 минут при температуре 160°С. Достаньте, в каждое яблоко положите варенье (4-6 ч.л.), уберите еще на 15 минут.
  3. Маковые капкейки . Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (180 г), добавьте мягкий сыр — лучше всего филадельфию (100-150 г), сливочное масло (100 г), муку (100 г), соду (1 ч.л.), погашенную лимонным соком (1/2 ч.л.), мак (10 г). Разложите тесто по формочкам, выпекайте около получаса. Тем временем взбейте творог (100 г), сливки (150 мл), джем из вишни (2 ст.л.), сахарную пудру (1 ст.л.), охладите. Свежую вишню (300 г) положите в небольшую кастрюлю, добавьте сахар (20 г), сок лайма (5 мл), желатин (6 г), предварительно замоченный в воде, вишневый сок (120 мл), ваниль (1/2 стручка), воду (1 ст.л.). Уварите в два раза, дайте остыть. В центре капкейков сделайте углубления, положите в них вишневый «кисель», а сверху — большие «шапки» крема.
  4. Простой торт с вареньем . Яйца (2 штуки) взбейте с сахаром (2 стакана) до полного растворения последнего. Добавьте варенье (200 г), сметану (2 стакана), перемешайте. Соду (1 ч.л.) погасите уксусом и добавьте в тесто. Всыпьте муку (2 стакана), еще раз хорошо перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте в нее тесто, выпекайте при температуре 200°С около получаса. Разрежьте готовый бисквит на два коржа. Приготовьте крем: разогрейте сливки 30% (100 мл), в момент закипания добавьте натертый на терке шоколад (100 г), уберите с огня, размешайте и сразу же перенесите на коржи — крем быстро застывает. Бисквит должен пропитываться ночь, с утра украсьте торт по желанию.
  5. Пирог на дрожжах . Для этого рецепта лучше всего подойдет варенье из вишни с целыми ягодами, пироги с ним будут сочнее. Молоко подогрейте до 35-37°С, взбейте яйцо (1 штука), добавьте сахар (2 ст.л.) и соль (1 ч.л.). Хорошо перемешайте, положите сухие дрожжи (1 ст.л.). В другой миске смешайте муку (4 стакана), ванилин (1 г). Сделайте небольшую лунку в центре и влейте смесь с дрожжами. Замесите тесто, если нужно, добавьте немного муки, но не перестарайтесь, иначе тесто не получится воздушным и мягким. Растопите сливочное масло (60 г), добавьте в тесто вместе с растительным (100 мл), вымешивайте около 10 минут. Уберите тесто в теплое место на 2 часа, тем временем варенье (500 мл) выложите в сито, чтобы стек сироп. Тесто разделите на шарики, каждый раскатайте, в центр выложите ягоды, защипните аккуратно. Запекайте при температуре 180°С 20-30 минут.

Обратите внимание! Применение вишневого варенья в кулинарии не ограничивается рецептами выпечки, за счет присутствия в составе легкой кислинки его нередко используют для создания оригинальных соусов к несладким блюдам и даже делают на его основе маринады для мясных блюд

Зимняя заготовка с косточками и без

Приготовление варенья без косточек является довольно длительным и трудоемким процессом. Зато результат поражает своим тонким ароматом, изысканным вкусом и нежной текстурой. Варить его можно по-разному, например, так:

  • На 1 кг вишни берем такое же количество сахара и стакан воды.
  • Ягоды перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого удаляем из плодов косточки, используя подручные приспособления (например, медицинский зажим), стараясь не повредить ягоды слишком сильно.
  • Ягодную массу выкладываем в таз для варки (предпочтение отдается эмалированной посуде), послойно засыпаем всем объемом сахара и оставляем на 3 часа.
  • Затем ставим массу на плиту, доливаем в нее воду и хорошо перемешиваем. Сначала продукт нужно держать на малом огне и постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Тогда усиливаем огонь и ждем, когда состав закипит.
  • После закипания держим заготовку на огне средней интенсивности, но она не должна активно бурлить. Регулярно снимаем продукт с плиты и аккуратно перемешиваем, не забываем снимать пену.
  • Сколько варить продукт сказать сложно, придется регулярно проводить тест на готовность. Для этого полученный ягодный сироп в количестве одной капли помещаем на блюдце. Если он не растекается, варенье готово.

Если хочется сварить заготовку из вишни с косточками, то на 1 кг ягод надо взять 1,3 кг сахара и 2 стакана воды. Сама манипуляция из-за отсутствия необходимости проводить чистку ингредиентов занимает меньше времени, но все же обладает определенной спецификой:

  • Плоды перебираем и промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Чтобы ягодки в процессе обработки остались целыми, их можно наколоть чистой иголкой и только после этого разместить в посуде для варки.
  • Из всей воды и двух третей сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные ягоды и настаиваем в течение 4 часов. Через указанное время сливаем жидкость, доводим до кипения отдельно от плодов и держим на огне 5 минут.
  • Жидкой массой опять заливаем ягоды, докладываем оставшийся сахар и вывариваем на слабом огне до полного растворения кристаллов. Далее массу нужно варить на среднем огне, регулярно снимая пену до готовности состава (проводим опыт с сиропом на блюдце).

С замороженной вишней все обстоит точно так же. Просто сначала продукт правильно размораживаем (в холодильнике в течение ночи), ошпариваем кипятком и только после этого готовим одним из приведенных методов. Получится не менее вкусно и полезно.

Варенье из вишни без косточек на зиму классическое

Это так называемый «бабушкин» рецепт. Помните огромные эмалированные тазы со сладким запахом вареной ягоды и сахара, жар от плиты и замечательную розовую пенку, которую родители разрешали съесть за ненадобностью? Вот это он, тот самый рецепт.

В современных реалиях рецепт немного устарел, но у него все же есть свои неоспоримые достоинства, за которые он все-таки должен быть в этой копилке. Самый большой плюс — его низкая трудозатратность — оно готовится практически само по себе.

Ягода остается целой и не разваливается, карамелизуется, при этом варенье получается средней густоты.

Ингредиенты:

Вишня без косточек + сахар — в пропорции 1:1 (т.е. вес вишни должен быть равен весу сахара).

Хорошо промытую и избавленную от черешков и косточек, ягоду помещаем в эмалированную посуду, послойно пересыпая с сахаром.

И оставляем так стоять часа 3-4. За это время вишня пустит сок, а сахар начнет намокать и подтаивать.

Чтобы процесс шел бодрее, можно подходить к кастрюле и встряхивать содержимое или крайне аккуратно переваливать его с помощью деревянной или пластиковой лопатки.

Когда содержимое кастрюли дойдет до кондиции как на фото, отправляем ее на умеренный огонь

Осторожно помешиваем. Вишня пустит еще больше сока, а сахар начнет расходится

Таким образом, очень скоро, ягода уже будет плавать в сиропе, а по кухне поплывет знакомый с детства вишнево-сладкий аромат.

И вот наша задача: довести до кипения, поварить 3-5 минут на среднем огне и выключить. Пенку снимаем и так и оставляем варенье до полного остывания.

Максимум, что можно делать, это немного притапливать ягоды лопаткой, как бы «купая» их в сиропе.

Процедуру повторяем еще 2 раза. То есть два раза полностью остывшее варенье доводим до кипения, варим 3-5 минут и выключаем. Ждем, пока полностью остынет. В общей сложности делаем 3 нагрева.

Во время последнего нагрева уже готовим чистые баночки и горячее варенье помещаем в них и укупориваем. Переворачиваем на крышку, укутываем и даем остыть в этой «шубе». Готово!

Каким получается варенье: насыщенного темного цвета, классической средней густоты, не жидкое, как пятиминутка (рецепт №2).

А также для более густого результата ниже есть рецепты с загустителями: пектином и желатином, обратите на них внимание

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Закуска на чипсах: рецепты
  • Витамины с цинком
  • Кольпоскопия шейки матки, что это такое

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Вишнёвое варенье в мультиварке – «Вишня в желе»

Ингредиенты:

• полная литровая банка вишен с удалёнными косточками;

• 400 гр. сахару;

• 25 гр. «быстрого» желатина.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно подготовленные ягоды без косточек поместите в варочную ёмкость, и соедините с сахарным песком.

2. Запустите мультиварку в режим «Тушение» и варите, медленно помешивая, до полного растворения кристалликов и закипания сиропа.

3. Залейте желатин 500 мл холодной воды и оставьте. Он должен хорошо разбухнуть.

4. Когда варенье в чаше закипит, добавьте в него разбухший желатин и хорошо перемешайте.

5. После этого проварите вишнёвое варенье в мультиварке ещё минуту.

6. Затем ещё раз хорошо размешайте, расфасуйте и укупорьте в чистые банки.

Варенье без косточек

Вишневое варенье без косточек – великолепный продукт, который подают к чаю, блинчикам, мороженому и сырникам, а также используют для приготовления выпечки со сладкой начинкой: пирожков, булочек и др.

В предлагаемом варианте благородный вишневый вкус дополнен цитрусовым ароматом и кислинкой.

Потребуется по 1,5 кг ягод и сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и 200 мл воды.

Правила варки:

  1. Подготовить вишню: промыть, подсушить и удалить зерна.
  2. Приготовить сироп: в чашу мультиварки засыпать сахар и залить водой, установить программу «Варка» на 10 минут.
  3. В сироп выложить ягоды, перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 1 час. Готовить с открытой крышкой. Следить за вареньем, чтобы в момент кипения оно не убежало.
  5. После закипания удалить пенку, добавить лимонную кислоту. Варенье периодически помешивать, но не слишком часто.
  6. Для получения более густого десерта установить таймер на отметке 90 минут.
  7. Простерилизовать банки и залить в них горячее варенье, закатать. После остывания перенести в место хранения.

Вишнёвое варенье в мультиварке с косточками

Ингредиенты:

• один килограмм вишен;

• 1,5 кг рафинированного сахару;

• 800 мл питьевой отфильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. От вишенок отделите плодоножки, промойте ягоды и проколите каждую в нескольких местах.

2. Запустите мультиварку на опции «Суп». Соедините в варочной чаше чуть менее полулитра воды с 800 граммами сахарного песка и варите, добиваясь абсолютно полного растворения кристалликов.

3. Подготовленные ягоды переложите в горячий сироп и выдержите в нём не менее 3 ч.

4. Опять включите опцию «Суп» и, дождавшись закипания, проварите варенье ещё 7 минут.

5. Затем выложите вишни в отдельную миску, а сироп варите пять минут.

6. Снова переложите ягоды в чашу с сиропом и добавьте остаток сахара. Варите размешивая, пока он не растворится.

7. Затем закройте крышку, смените опцию на «Тушение» и доведите до готовности.

8. Расфасуйте по чистым, подготовленным для консервирования банкам, накройте их стерильными металлическими крышками и закройте закаточным ключом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: