Варенье из алычи без косточек на зиму: 5 простых рецептов

Как хранить алычу

Организуя хранение алычи, используют разные способы. Свежие ягоды перебирают. Плоды с цельной без следов поражения кожурой в деревянных ящиках держат в погребе около месяца.

Можно плоды алычи положить в полиэтиленовый пакет и отправить в овощной отсек холодильника. При комнатных условиях спелые ягоды хранятся 6-7 дней.

Сохраняет полезные качества замороженная алыча:

  1. Промытые и просушенные на салфетке качественные плоды без удаления косточки раскладывают на плоской тарелке в один слой.
  2. Держат 6-8 часов в морозилке.
  3. Складывают в общий пакет.

Можно предварительно извлечь косточки, а затем заморозить плоды в порционных пакетах. Вкусный десерт получают, если предварительно ягоды без косточек превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу всыпают сахар. Хранят ароматный продукт, расфасованный по герметичным контейнерам, в морозильной камере.

Позволит зимой сварить полезный компот или кисель сушеная алыча. Удобнее использовать бытовую сушилку.

Также рассыпают плотные спелые плоды тонким слоем на открытом воздухе. Сырье ежедневно переворачивают.

Сушат сочные костянки и в духовке. Противень с плодами держат в ней при 45 градусах 6-7 часов.

Просушенную алычу хранят в картонных коробках при комнатных условиях, обеспечивая проветривание.

Алыча ценится не только за своеобразный приятный вкус, но и многообразие полезных характеристик. При употреблении сочных плодов обязательно учитывают противопоказания фрукта.

Густое варенье из алычи без косточек: простой рецепт

Заготовка из алычи, приготовленная по этому способу, получается густой, вкусной, у нее красивый цвет и желеобразная консистенция. Зимой можно такое варенье подавать к чаю, а также использовать для приготовления самой разнообразной кулинарной выпечки.

Ингредиенты:

  • алыча в чистом виде(без косточки) — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Подготавливаю алычу, мою, освобождаю от плодоножки.

Сейчас я займусь удалением косточки. Способов удаления косточки немало, но моя алыча не столь спелая, поэтому буду использовать нож и маленькую ложечку.

Чтобы ускорить процесс, я разрезаю плод на 2 половинки, одну из которых бросаю в таз, а другую половинку с косточкой выкладываю на тарелку. Потом получается только вынуть косточку из оставшейся половинки.

После удаления косточки, получается алыча в чистом виде в количестве 2 килограмм. На этот вес потребуется 2 кг. сахара. Немного встряхиваем тазик, чтобы равномерно распределился сахар, оставляем на 5-6 часов, чтобы появился сок.

Прошло пять часов, ягода пустила сок, частично растворился сахар.

Ставим миску на огонь, перемешиваем сахар лопаткой, чтобы он не прилипал ко дну. Образовавшуюся пену убираем ложкой.

После закипания, варим варенье 5 минут, отключаем огонь.

Варенье должно постоять 6 часов, затем еще его проварю.

Варю еще раз 3 минуты, и можно заготовку закатывать в стерилизованные банки. Закатываем крышками, переворачиваем баночку.

Из 2 кг. фруктов получается 4 пол-литровые баночки варенья и еще немного в пиале.

Варенье получается вкусным, красивым , ароматным, по консистенции густое, желеобразное, его можно готовить из любого цвета алычи: желтой, розовой, красной. Хранится заготовка в подвале и в комнатных условиях.

Популярные рецепты

Чаще всего алыча входит в состав сладких блюд, таких как компоты, кисели, варенье, джемы и многое другое.

Ткемали

Одним из самых известных блюд из алычи является соус ткемали. Этот соус подается к горячим блюдам из мяса и рыбы, а также в качестве дополнения к гарнирам из макаронных изделий и картофеля. Существует множество вариаций рецепта соуса ткемали. Чтобы приготовить блюдо на зиму классическим способом, потребуются следующе продукты:

  • алыча желтого цвета в количестве 4 килограмм;
  • 0,2 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • один пучок свежей мяты;
  • один свежий красный острый перец (чили);
  • один острый перец зеленого цвета;
  • одна чайная ложка перца горошком;
  • половину большой ложки перемолотого кориандра;
  • соль и черный молотый перец (добавляются по вкусу);
  • половина чайной ложки гвоздики.

Из указанного количества продуктов получится около одного литра соуса, который можно закрывать в банки на зиму. Перед приготовлением блюда плоды нужно хорошо помыть и извлечь из них косточки. Затем из фруктов необходимо сделать пюре при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Более затратным по времени вариантом будет варка плодов в небольшом количестве воды в течение 25 минут и протирание алычи через сито.

Полученное пюре помещают в глубокую емкость из нержавеющей стали. Дно кастрюли при этом должно быть довольно толстым. На маленьком огне масса варится при постоянном помешивании до загустения. Далее необходимо измельчить все используемые в рецепте свежие травы и добавить их к массе из пюре алычи.

Острые перцы необходимо также тонко нарезать и добавить к основному составу. Перец горошком и гвоздика смешиваются с молотым кориандром и перетираются до порошкообразного состояния. Чеснок продавливается через пресс и также помещается в кастрюлю с алычой. После того, как все основные ингредиенты были помещены в кастрюлю, блюдо можно довести до вкуса и посолить. Через десять минут соус можно снимать с огня и закручивать в банки на зиму или остудить и сразу употреблять в пищу.

Варенье

Еще одной популярной заготовкой на зиму из алычи является варенье. Для его приготовления потребуется по два килограмма плодов и сахарного песка, а также один литр питьевой воды. Фрукты промываются и очищаются от косточек. В эмалированную кастрюлю засыпают сахарный песок и заливают воду.

Полученный состав доводят до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Горячей смесью необходимо залить плоды и оставить на три часа. По истечению указанного времени, кастрюлю с содержимым вновь помещают на газовую плиту и кипятят. При образовании на поверхности белой пенки ее необходимо снимать. Также не стоит забывать о постоянном помешивании варенья.

Когда фрукты размягчатся и станут более прозрачными, кастрюлю можно снимать с плиты. Готовое варенье закручивают на зиму в банке или охлаждают и убирают на хранение в холодильник.

Фрукты, запеченные с курицей

В кулинарии одним из традиционных гарниров к куриному мясу являются свежие или запеченные фрукты. Также данные продукты можно сочетать при приготовлении запеченных блюд и салатов. Чтобы сделать алычу с курицей в духовке, потребуется:

  • порционные куски птицы (бедра, голени или грудка) – 4 штуки;
  • алыча в количестве 9 штук;
  • чайная ложка меда;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • 150 грамм свежих шампиньонов;
  • соль и перец по вкусу;
  • по 60 миллилитров соевого соуса и растительного масла;
  • три небольших зубчика чеснока.

Соевый соус необходимо смешать с маслом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. В полученный маринад закладывают порционные куски курицы и выдерживают порядка 10 минут. В смазанную маслом форму для запекания укладывается замаринованная курица, очищенная от косточек алыча и тонкие куски сыра. Блюдо запекается при температуре 180-200 градусов не более 40 минут.

Еще один интересный рецепт из алычи смотрите в следующем видео.

Алыча – это дерево семейства сливовых. Внешне плоды напоминают вишню, но вкус у них похож на сливу. Заготовки из алычи на зиму – это кладезь витаминов. Притом варенья и компоты из алычи используются как лечебно-диетические препараты. Из этого плода можно приготовить различные заготовки, которые будут кстати в холодные зимние дни.

Ингредиенты

Алыча 3 килограмма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Полезные свойства алычи

Убирают любые очаги воспаления. Все витамины имеющиеся в алыче укрепляют иммунную систему, а значит ваш организм будет лучше сопротивляться различным бактериям и вирусам.

  1. Лечит заболевания желудка, 12-перстной кишки и кишечника. Алыча хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому поможет справиться с несварением, также она эффективно показала себя при хронических запорах.
  2. Укрепляет сердце. Калий из этого фрукта оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, по этой причине при регулярном употреблении алычи в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта. Плюс ко всему было отмечено, что при этом восстанавливается нормальный сердечный ритм.
  3. Считается богатым витаминным букетом. В алыче минимальное количество сахаров, а значит ее могут кушать даже диабетики.
  4. Уменьшает отёки. Если вы будете ежедневно съедать по 100 грамм алычи, то вы сможете навсегда забыть об отеках, так как лишняя жидкость перестанет задерживаться в организме.
  5. Улучшает функционирование кровеносной системы. Систематический прием этой ягоды в пищу позволяет укрепить стенки сосудов, поднять гемоглобин и понизить артериальное давление.
  6. Помогает в лечении болезней репродуктивной системы у представителей мужского пола. Полезные витамины и макроэлементы содержащиеся в этом фрукте, помогают лечит импотенцию у мужчин.
  7. Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Это свойство растопыренной сливы будет полезно тем, кто работает на вредных производственных предприятиях.
  8. Помогает сбросить вес. Алыча помогает отлично избавляться от лишнего веса, так как она благоприятно влияет на работу кишечники и содержит ничтожное количество сахара.

Улучшает психическое состояние человека. Витамины A и C и другие микроэлементы помогают людям, которые страдают от бессонницы. А также алыча положительное сказывается на настроении человека, поэтому может помочь в лечение ОКР и депрессий.

Варенье из алычи без косточек с желатином

Помимо классического рецепта любого варенья, где присутствует только сахар и основной продукт, иногда специи, есть также рецепты варенья с желатином. Варенье с желатином в составе отличается своей высокой плотностью и не требует настолько длительной варки, как варенье без желатина. Попробуйте сварить варенье из алычи без косточек с желатином и ощутите разницу.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг.
  • Сахар песок – 1 кг.
  • Желатин – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отберите спелые красивые ягодки алычи, которые пойдут на варенье. Их нужно очень хорошо промыть и освободить от косточек, а далее решить будете ли вы измельчать ягодки при помощи блендера или хотите чувствовать плоды в структуре варенья. В любом случае, подготовленные ягодки нужно будет переместить в емкость, которую вы обычно используете для варки варенья.
  2. Желатин вам необходимо будет смешать с сахарным песком, после чего аккуратно пересыпать плоды алычи этой смесью и тщательно перемешать. Таз или кастрюлю со смесью необходимо укрыть чистой марлей и убрать в прохладное место на 8-12 часов, а только после этого приступать к варке варенья.
  3. Спустя положенное время переместите алычу с желатином и сахаром на плиту и долейте буквально полстакана чистой воды. Огонь для закипания варенья должен быть небольшой. Варенье доведите до кипения, снимите пенку, которая образовалась на поверхности и перемешайте продукт. Продолжайте варить варенье на маленьком огне еще около пяти-семи минут.
  4. Когда варенье приготовится, его обязательно нужно быстро распределить по небольшим стерильным баночкам, так как в остывшем виде оно становится довольно плотным и распределять его будет проблематично. Каждую баночку необходимо закупорить при помощи стерильной винтовой крышки, перевернуть вверх дном и позволить полностью остыть при комнатной температуре вдали от солнечных лучей.
  5. Готовое варенье из алычи без косточек можно употреблять с любыми видами выпечки, например, с блинчиками, оладушками. Также можно класть такое плотное варенье в пирожки в качестве начинки. Приятного аппетита!

Полезные свойства алычи

Полезные свойства алычи

Для мужчин

Из-за высокого содержания калия алычу рекомендуется на постоянной основе включить в рацион людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет сердечную мышцу и способствует избавлению от аритмии.

Человек, который постоянно употребляет алычу, никогда не заболеет куриной слепотой, цингой и не будет страдать запорами.

Для женщин

Отвар листьев алычи имеет успокаивающее действие и показан при нарушении сна. Прелесть такого чая в том, что он не только полезный, но и вкусный.

Витамины А и С – признанные борцы за красоту и молодость. Столь почетное звание им удалось получить благодаря способности бороться со свободными радикалами.

Масло, которое получают из косточек, по своему составу близко к миндальному. Это позволяет его эффективно использовать в косметологии и домашнем уходе за волосами.

Интересный факт. Измельченная скорлупа алычи включена в состав активированного угля.

Для детей

Первое и основное, для чего используется алыча – это поддержание иммунитета, особо актуально это в осенне-зимний период. Сок алычи с медом оказывает отхаркивающее действие намного лучше ряда медикаментов, выводит токсины и естественным путем снижает высокую температуру.

Watch this video on YouTube

Ткемали из сливы с гранатовым соком

Лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие.

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый (натуральный) – 100 мл.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Кориандр, хмели-сунели – по вкусу;
  • Слива – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Измельчите очищенную сливу, смешайте пюре с солью, сахаром, сухими приправами. Доведите до кипения и варите до нужной густоты;
  2. Пропустите через пресс чесночок, смешайте с соусом. Влейте в него гранатовый сок;
  3. Перемешайте и поварите еще 5 минут. Распределив соус по баночкам, закупорьте их и после остывания уберите на зиму. Хранить можно в обычной кладовке. Приятного аппетита!

Янтарное варенье из желтой алычи

В процессе варки к фруктам добавляем для аромата палочку корицы.

Ингредиенты и технология приготовления

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 кг сахара
  • 50 миллилитров воды (2 столовые ложки);
  • Одна палочка корицы.

Этот рецепт исполняем в мультиварке или на плите.

  1. Подготовленные плоды кладут в мультиварку, наливают воду и держат до мягкости, установив режим «Варенье» на 12-15 минут.
  2. Заготовку помещают в дуршлаг, отделяя косточки и кислую кожицу.
  3. Постепенно добавляют сахар, перетирая его с фруктами. В том же режиме массу томят еще пять минут, аккуратно помешивая.
  4. Добавляют пряность и доваривают на протяжении 15 минут.
  5. Корицу извлекают из чаши, варенье раскладывают и закупоривают емкости.

Глоток бодрости в компоте из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.

Приготовление компотов с ежевики недолгий процесс, включающий до 5 пунктов. Рассматриваемый напиток можно готовить двумя способами со стерилизацией банок и без неё. Если вы выбираете облегченный вариант без стерилизации, то все равно ягоды будут поддаты обработке горячей температурой путем проварки в кастрюле. В общем, время на заготовку уходит до 1 часа, а это всего один вечер после работы, который можно провести с пользой.

Стандартный ежевичный компот без стерилизации

Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.

Приготовление:

Вымыть ягоды, изъять плодоножки.

Засыпать в банку до желаемой высоты.

Вскипятить обычную воду и залить ею баночки. Прикрыв крышками, дать будущей провизии настояться часов 6.

Слить насыщенную жидкость в кастрюлю.

Добавить в нее сахар и вновь вскипятить.

Залить бурлящим сиропом ягодки и герметично закупорить стерилизованными крышками. Вкусной зимы вам!

Ежевичный компот со стерилизацией

Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым. Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов. Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из ежевики на зиму.

Приготовление:

Промыть под краном ягоды и оставить стекать в дуршлаге или сите.

Расположить слоями ингредиенты в баночке: слой ягод, слой сахара.

Залить горячей водой и отправить на процедуру стерилизации, длящуюся 3-5 минут с мгновения закипания воды в кастрюле.

Приятного аппетита!

Ежевичный компот с яблоками

Компот из ежевики и яблок на зиму – это бесподобный микс витаминов. На него следует приготовить полкило яблок, 100 грамм ежевичных ягод, сахара по вкусу.

Приготовление:

Заполненную водой (3 л) кастрюлю поставить на огонь и начать кипятить.

Нарезать на дольки или куски яблоки. Сердцевину и кожуру можно не удалять, ведь в них так много полезных веществ. Но если вы приверженец полностью очищенных плодов, то их нужно сначала избавить от кожуры, разрезать, удаляя семена.

Вымыть ежевику и вместить ее вместе с яблоками в кипящую воду. Добавить сахара по желанию. Варить 10 минут.

  1. Разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закупорить.

Ежевичный компот с земляникой

Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями. В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а земляники в два раза меньше – 1 стакан. Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.

Приготовление:

Сварить сироп из заданного количества ингредиентов.

В сироп вкинуть вымытые ягоды и проварить минутку.

Распределить ягодную смесь по стеклянной таре и слегка прикрыть крышками.

Стерилизовать компот 20 минут. Достать банки щипцами аккуратно и закрыть жестяными крышками.

Вкусной вам провизии!

Употребляя ежедневно законсервированный компот из ежевики на зиму можно стабилизировать давление, нормализовать работу почек и сердца, укрепить сосуды. Обязательно воспользуйтесь наличием данной ягоды и сварите витаминизированный эликсир бодрости.

Что такое алыча

Растение относится к виду Алыча, роду Слива семейства Розовые. Ранее с ботанической точки зрения выделялось 5 основных групп алычи:

  • сирийская;
  • ферганская;
  • иранская;
  • каспийская;
  • слива растопыренная.

На данный момент для удобства классификации отдельно выделяют только одну группу алычи – ферганскую. Некоторые источники относят сливу растопыренную к диким сортам, а вишненосную – к культурным. Откуда появились такие сложности в классификации?  Алыча – это растение, способное легко и быстро давать гибриды, поэтому сортов и подвидов насчитывается огромное множество, как среди культивированных, так и среди диких представителей рода.  

Чаще всего алыча предстаёт в форме листопадного кустарника или дерева. Самые крупные представители рода могут достигать толщины ствола в 0,5 м и похвастаться высотой до 13 м. Однако большинство популярных сортов значительно компактнее.

Крона дерева может быть узкопирамидальной, круглой и раскидистой. Основная масса веток тонкая, часто покрытая колючими отростками. В период цветения дерево покрывается россыпью белых или розовых цветов, располагающихся попарно или одиночно. Растение удивительно тем, что момент цветения может наступать до появления листьев или после. Цветение алычи приходится на май и продолжается в среднем от 7 до 10 дней.

Фрукт имеет плоды типа костянка разнообразных размеров и цветов. Оттенки варьируются от зеленого до практически черного, проходя всю гамму желтого, красного и фиолетового. В зависимости от сорта алыча бывает мелкоплодной с массой плода не более 15 грамм и крупноплодной (встречается реже) с плодами до 80 грамм.

От ближайшей родственницы – садовой сливы алычу отличает неприхотливость, ежегодное плодоношение, устойчивость к серьёзным засухам и длительный продуктивный период.

Алыча имеет обширный ареал распространения. На Северном Кавказе ее именуют дикой сливой, в странах Западной Европы – мирабель. Растение известно человечеству с незапамятных времен. Косточки алычи археологами были обнаружены при проведении раскопок древних поселений Херсонеса и Мирмекии.

Алычовое варенье с грушей

  • порошок корицы — 20 гр.
  • груша — 960 гр.
  • ваниль — 4 гр.
  • алыча — 1070 гр.
  • сахарный песок — 1,2 кг.
  1. Поместите алычу в таз с холодной водой, подождите 1 час. После этого плоды нужно промыть под краном. Обсушите ягоды, повторно рассмотрите их. Если нашли повреждённую алычу, избавьтесь от неё.
  2. Стандартным способом разделайте плоды, извлеките косточки. Отправьте подготовленную алычу в чашку подходящую по размеру, всыпьте к ягодам сахар и пряности. Влейте 120 мл. питьевой волы, вымешайте компоненты.
  3. Помойте грушу, очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте небольшими произвольными ломтиками. Положите мякоть к основным компонентам. Повторно перемешайте ингредиенты, оставьте на 4,5 часа.
  4. Далее огнеупорную тару нужно установить на конфорку. Выжидайте закипания смеси на средней мощности. Убавьте огонь на минимум, уваривайте массу около 1,5—2 часов. Убирайте пенку при необходимости. Закатайте по классической технологии.

Ассорти из алычи, груш и яблок – рецепт на зиму

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 200

Пошаговое приготовление

  1. Все фрукты очень тщательно перебираем и обмываем под проточной водой. Затем у яблок и груш снимаем экономкой кожицу, удаляем семенные коробки и измельчаем небольшими произвольными ломтиками, а алычу режем пополам и вынимаем косточки.
  2. Отправляем подготовленные продукты в посудину для варки, всыпаем к ним сахарный песок и вливаем 75 мл питьевой воды. Хорошенько размешиваем компоненты и, доведя их до вскипания на медленном огне, провариваем смесь на протяжении получаса.
  3. Спустя указанный промежуток времени снимаем ёмкость с будущим конфитюром с плиты, остужаем и отправляем в холодильник настаиваться на одну ночь.
  4. На следующее утро вновь кипятим лакомство и томим его на этот раз около 20 минут.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам, закатываем их закрутками и отправляем остывать под тёплый плед.

Чем полезна алыча для организма человека

Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.

Известны и другие полезные свойства алычи:

  • стимулирование желчеотделения;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация концентрации холестерина;
  • облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
  • понижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • снятие отечности;
  • благотворное воздействие на кожные покровы;
  • укрепление ногтей;
  • улучшение состояния волос.

Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:

  • сахарный диабет;
  • дефицит микроэлементов;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • повышенная тревожность, нервозность;
  • инфекционные поражения;
  • суставные заболевания;
  • бессонница;
  • запоры.

Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.

Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.

Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.

Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.

Как поможет женщинам

Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.

Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.

Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.

Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.

Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений

Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного

Для мужчин

Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.

Для детей

Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.

Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.

Особенности заготовки алычи на зиму

Самый простой и доступный способ заготовки алычи – это заморозка. Из замороженных плодов зимой можно варить вкусные компоты и добавлять в выпечку. А варенья и джемы станут отличным дополнением к чаепитию.

Вне зависимости от вида заготовки, плоды алычи желательно брать спелые, но крепкие (то есть те, которые сохранят свою форму на протяжении всего процесса обработки). Не стоит выбирать слишком мягкие плоды, даже, если на них нет следов порчи — такой фрукт может быть подгнившим внутри, а заготовки из таких продуктов делать не рекомендуется.

Итак, сорта с желтой кожицей подходят для:

  • варенья;
  • джема;
  • компота;
  • соусов (ткемали, например);
  • заморозки;
  • маринования.

Красные плоды считаются более кисловатыми, их также можно использовать для всех выше перечисленных, но красная алыча также отлично подойдет для мармелада и для сладкого повидла. Именно кожица, которая обладает определенной кислинкой и придаст десертам специфичные нотки.

Во всех рецептах в качестве подготовки плодов к обработке необходимо их тщательно вымыть, высушить либо на подносе, либо обтереть сухим полотенцем. То есть для заготовок алыча должны быть сухой и чистой. В некоторых рецептах нужно также отделить косточки от мякоти. Для этой процедуры можно использовать специальные инструменты (если нужно, чтобы плоды остались целыми), либо разделить алычу пополам и косточку вынуть.

Соус ткемали из алычи

Ингредиенты

  • алыча обычная садовая (можно любой сорт) — 1 кг;
  • перец сладкий — 500 г;
  • перец горький — 3 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • по вкусу соль, перец черный и сахар.

Этапы приготовления

Плоды алычи промываем хорошенько, избавляемся от испорченных участков. Помещаем в эмалированную кастрюлю, наливаем совсем чуть-чуть воды и провариваем до размягчения. Это займет примерно минут 20. Затем еще мягкую и горячую протираем через сито, при этом удаляем косточки.

Оба вида перца очищаем от семян (предварительно промыв, конечно). Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через мясорубку, смешиваем с протертыми плодами алычи. Добавляем по вкусу соль, сахар и черный молотый перчик (лучше молоть непосредственно перед добавлением в блюдо). Ставим вновь на плиту и провариваем минут 15-20. Ждем загустения.

Алыча консервированная целиком без добавок

Продукты: 2-3 кг спелых, но крепких плодов алычи.

Этапы приготовления

Перед консервированием плоды в обязательном порядке перебираем, удаляем листья, плодоножки, промываем. Укладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду, бланшируем в течение 2-3 минут, затем сразу же погружаем в холодную воду, чтобы остудить, на пару минут.

В подготовленные стерильные банки довольно плотненько укладываем алычу и заливаем кипятком. Лучше использовать банки объемом не более 0,5 л. Ставим баночки стерилизоваться минут на 10. Затем закатываем и оставляем вверх дном до полного остывания.

Маринованная алыча на зиму

Продукты

  • алыча немного недозрелая — 2 кг;
  • 1,5 л воды;
  • 2 стакана сахара (с верхом);
  • 2 стакана 5% уксуса;
  • корица — на кончике ножа;
  • 6-8 шт гвоздики.

Приготовление

Готовим маринад: в кастрюлю выливаем воду, уксус, добавляем сахар, корицу и гвоздику, ставим на огонь и доводим до кипения. Заливаем алычу в банках маринадом и оставляем на сутки.

На следующий день сливаем маринад, доводим его до кипения под крышкой и вновь заливаем алычу, оставляем настояться. Повторяем операцию так еще дважды. После последней заливки ставим банки стерилизоваться в течение 10-15 минут, затем закатываем крышками.

Храним маринованную алычу в прохладном месте (температура не выше 10 градусов).

Красной алычи

Ингредиенты: алыча (килограмм), вода (270 миллилитров), сахар (1, 4 кило).

Приготовление: Сахар и вода кипятятся от 10 до 15 мин., пока густота варенья не станет средней. Затем алыча должна настояться в кастрюле или тазу с сиропом в течение нескольких часов. За это время произойдет наполнение фруктовой оболочки и мякоти вязкой жидкостью, которая попадет в плоды через отверстия, в результате чего фрукты в варенье будут сладкими.

Кастрюля с водой ставится на плиту. После закипания состав варится в течение 15 или 17 мин. Готовое варенье охлаждается в течение двух либо трех часов. Затем состав кипятится повторно. Сладкий продукт раскладывается по стеклянным банкам, подвергшимся предварительной стерилизации, на них накладываются специальные крышки, которые закручиваются.

Алычовое варенье с лимоном и корицей

  • сахар — 980 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • алыча жёлтая — 1 кг.
  • фильтрованная вода — 275 мл.
  • корица (порошок) — 10 гр.
  1. Ошпарьте вымытый лимон кипятком. Нашинкуйте полукольцами, избавьтесь от косточек. Отправьте цитрус в кастрюлю с жидкостью, проварите фрукт после бурления 6 минут.
  2. После проведённой манипуляции мякоть и цедра лимона размягчится, в конечном итоге цитрус не будет жёстким. Вымойте алычу, переберите привычным способом, обсушите на плотной ткани.
  3. Ягоды разделите на 2 части и избавитесь от косточек. Мелко нашинкуйте мякоть алычи, отправьте в сухую кастрюлю подходящую по размеру. Всыпьте к плодам половину массы песка, хорошенько перемешайте, оставьте на ночь.
  4. На следующий день установите ёмкость на плиту, выставите минимальный огонь. Дождитесь закипания, не забывайте постоянно перемешивать массу. Всыпьте оставшийся сахарный песок. Спустя 5 минут в массу добавьте лимон и корицу.
  5. Перемешивайте компоненты, удаляйте пенку. Уваривайте лакомство 20—25 минут. Проведите стандартную стерилизацию банок и крышек. Разлейте горячее варенье по ёмкостям, закатайте. Уберите варенье в холод.

Рецепт джема (повидла) из алычи на зиму

Иногда попадаются сорта, в которых очень трудно удалить косточку. Рекомендую, не мучатся, не тратить драгоценное время на этот трудоемкий процесс, а просто сварить джем.

Вам понадобится:

  • 1 кг. – плодов
  • 1 литр – чистой воды
  • 0,8 кг. – сахара

Как приготовить:

1. Вымытые фрукты залить водой, варить до полного размягчения, 15-20 минуточек будет вполне достаточно.

2. Теперь мягкие фрукты легко перетереть через сито, косточка и шкурка отделится сама.

3. Полученную фруктовую массу-пюре переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.

4. Уваривать на минимальном огне (помешивая и снимая вкусную пенку деревянной ложкой) около часа.

На заметку! Повидло значительно уменьшится, изменит цвет, станет вязкой и густой.

5. Разлейте горячее повидло по банкам, закатайте.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: