Тритикале: что это за культура и в чем заключается ее особенность

Кукуруза

Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Кукуруза – растение однодомное, но раздельнополое, так как у неё 2 соцветия: початок состоит из женских цветков, метёлка на верхушке — из мужских.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы – Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна – крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.

Свойства тритикале

|
|

Сколько стоит тритикале ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
27 р.

 

Новая культура с загадочным названием тритикале стала известна отечественным аграриям лишь несколько десятилетий тому назад и с того времени специалисты в этой области начали активно заниматься селекцией данного ранее неизвестного им хлебного злака. Постепенно в нашей стране появились коммерческие сорта тритикале.

Это удивительное растение является гибридом пшеницы и ржи, при этом считаясь абсолютно новым ботаническим видом. Тритикале появилось в результате скрещивания твердой и мягкой пшеницы с рожью озимой. На сегодняшний день тритикале — перспективная хлебная культура, которая отлично подходит для получения крахмала, изготовления комбикормов, а также производства солода и хлебопекарной муки.

Само название данной культуры образовано сложением частей 2 слов: triticum (пшеница) и secale (рожь). Злак отличается повышенной продуктивностью, так как характеризуется высокой озерненностью колоса. Сегодня выделяются озимые и яровые сорта тритикале. Данная злаковая культура культивируется во многих странах мира, причем лидером является Польша, а среди стран бывшего СНГ наибольшее распространение тритикале получило в Беларуси.

Несомненно, явный интерес к тритикале обусловлен большими возможностями культуры. Так, к примеру, злаку свойственен отличный потенциал урожайности, повышенная морозостойкость, устойчивость к вирусам и грибкам. Тритикале хорошо переносит засуху и заморозки, при этом данная культура успешно культивируется в тех местах, где весьма затруднительно произрастание традиционных сортов пшеницы озимой.

Основную часть урожая тритикале используют для производства комбикормов, однако гибрид довольно широко применяется в кондитерской, бродильной индустрии и, конечно же, в хлебопечении. К слову сказать, эта злаковая культура нередко используется даже для изготовления этилового спирта и биологического жидкого топлива.

За счет специфических свойств белков клейковины мука из тритикале широко используется в кондитерском деле. Многие изделия, к примеру, печенье, кексы, пряники из такой муки получаются более высокого качества, чем продукция на основе чистой муки пшеничной. Кроме того, выпечка из муки тритикале отличается высокими вкусовыми качествами и к тому же гораздо медленнее черствеет.

Высокая питательная ценность изделий из данной культуры обусловлена наличием белка, который содержит повышенное количество аминокислот. Помимо этого, в его составе присутствуют такие незаменимые вещества как глицин, лизин, треонин, валин, аргинин и некоторые другие. Так, в зернах тритикале содержится примерно на три-четыре процента больше белка, чем в зернах ржи и на полтора процента — чем в пшенице.

Ячмень

История окультуривания ячменя насчитывает 10 тысяч лет. Родиной его древнейших предков считается Месопотамия, хотя упоминания об этом злаке встречаются у народов Азии, Египта, Европы.

Территории его распространения обширны: от северных районов (включая Заполярье) до тропиков. Горные условия Альп, Кавказа, Тибета также не являются препятствием для возделывания ячменя. Несмотря на столь широкое распространение, культурным видом является один-единственный – ячмень посевной, который принято делить на 3 подвида.

По химическому составу зерновки такие хлебные злаки, как пшеница и рожь, превосходят ячмень, содержащий в составе зерна белки, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Малое содержание клейковины приводит к тому, что ячменный хлеб крошится и быстро черствеет.

Наибольшей популярностью пользуются крупы, которые изготавливаются из ячменя: перловая, ячневая.

Применение

Рапс — одна из основных масличных культур, возделываемых сегодня во всем цивилизованном мире

Она имеет важное значение для мировой экономики, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для дизелей

Кроме технических целей, рапс применяется в сферах животноводства, являясь источником корма с высокими содержанием белка. В совокупности, эти факторы привели к увеличению посевных площадей, отводимых в Европе и России под посевы масличного рапса.

Применение в животноводстве и птицеводстве

Высокое содержание жира делает рапсовый жмых или шрот хорошим энергетическим прикормом для крупного рогатого скота и домашней птицы. Низкоглюкозинолатные безэруковые сорта содержат минимум клетчатки и вредных компонентов, являясь источником белка и энергии.

Что готовят из рапса

В сфере кулинарии рапс применяют для производства маргарина, а масло из этой культуры добавляют в салаты, холодные закуски, жидкие приправы и маринады для мяса. Кроме того, из растения, каждая часть которого может быть переработана и использована в различных сферах жизнедеятельности, получают приторно-сладкий мед с горьковатым послевкусием.

Рапсовое масло в косметологии и дерматологии

Масло рапса или сурепицы подходит для сухой и возрастной кожи. Компоненты, входящие в его состав, действуют так:

  • смягчают роговой слой эпидермиса;
  • восстанавливают метаболическую активность клеток дермы;
  • увлажняет и питает кожу, повышая ее упругость;
  • разглаживает целлюлитные участки;
  • контролирует липогенез.

Несколько капель этого продукта, добавленные в подходящий крем или домашнюю маску для лица, обеспечивают активное увлажнение кожи, помогают сохранить ее здоровье и молодость.

Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Знаете ли вы? Название « тритикале » образовано от двух латинских слов: triticum — пшеница, secale — рожь. Опыты по скрещиванию зерновых проводились еще с 80-х годов ХІХ века в Германии. Выведен гибрид был в 1941 году ученым-селекционером В. Писаревым. Именно он впервые скрестил озимые пшеницу и рожь. Все остальные виды и сорта были выведены уже на основе данного гибрида. С 1970 года тритикале начали выращивать с производственной целью.

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы. Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных. К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале. В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них

Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси.Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Возможности

Тритикале часто употребляют на фермах, и его основное применение — корм для животных:

  • Кормление в свинофермах.
  • Кормление в птицефабриках.

Но выигрывает от других торговых точек:

  • Источник волокна и сырой биомассы для производства биогаза.
  • Производство химикатов.
  • Производство топлива на основе химии простых сахаров.
  • Производство биоматериалов, таких как композиты, армированные натуральными волокнами или термопластическими полимерами на основе крахмала.

Предполагается, что однажды его можно будет использовать в пивоварении , для производства этанола или для выпечки .

Тритикале сочетает в себе реологические свойства мягкой пшеницы и ржи, но не сравняется с ними.

Таким образом, его можно выпекать, варить или перегонять.

Что касается хлебопечения, муку тритикале нельзя использовать отдельно: ее низкое содержание глютена позволяет ей только дополнять пшеничную муку.

Особенности выращивания

Чтобы защитить растение от сорняков, недугов и вредителей, необходимо своевременное применение агротехнических и химических методов.

Борьбу с сорняками проводят боронованием и применением гербицидов. Такие препараты, как «Кварц», «Рейсер», «Кугар» можно применять уже спустя пару дней после посева. В период первых трех листков, кроме вышеперечисленных средств, используют «Супер», «Гусар», «Марафон», «Сатис». С однолетними двудольными сорняками борются при помощи «Ковбоя», «Линтура».

Вам однозначно будет интересно узнать о выращивании кукурузы, зернового сорго, проса, гречихи, овеса, сахарной свеклы, ярового ячменя, ржи, озимой пшеницы, рапса.

Защита от болезней и вредителей

При выборе препаратов для обработки от разных заболеваний необходимо ориентироваться на разрешенные фунгициды для озимой пшеницы. Наиболее опасны для тритикале: снежная плесень, спорынья, септориоз, корневые гнили. Для профилактики в фазу кущения применяют обработки «Феразимом», в период выхода в трубку — «Агатом».

Поражается злак тлями, трипсами, шведской мухой, пьявицей и другими насекомыми. В фазе двух листьев и в период трубкования и колошения проводят опрыскивания «Децис-экстра», «Фастаком», «Сэмпаем», «Суми-альфой». Во время вегетации используют «Циперон», «Шарпей».

Требовательность к подкормке

Злак требователен к подкормкам. Дозы и виды удобрений для озимой тритикале будут зависеть от плодородия земли, степени ее влажности, а также от того, насколько высокий планируется снять урожай.

Хорошо вносить как органику, так и минеральные удобрения. На очень плодородных грунтах и при посеве после наилучших предшественников рекомендовано подкармливать азот-, фосфор- и калийсодержащими удобрениями (по 60 кг/га).

Знаете ли вы? Если растению не хватает фосфора, оно будет снижать кущение и формирование продуктивных стеблей. Недостаток калия скажется на морозоустойчивости злака.

Фосфор и калий вводятся до посева. Азот — во время вегетационного периода. Первая доза азотсодержащих удобрений должна составлять не более 60-70 кг/га. Проводят ее перед кущением. Вторую осуществляют в период выхода в трубку. Тогда же желательно внести внекорневые подкормки с микроудобреними.

Роль экзогенных факторов, влияющих на формирование качественных показателей зерна тритикале

Хорошо известно, что технологические свойства зависят не только от генотипа и состояния белкового комплекса зерна, но и от внешних (экзогенных) факторов его формирования.

Применение различных агротехнических приемов, таких, как внесение удобрений, сроки и способы сева, нормы высева, температурный режим обуславливает характер небиологических процессов, происходящих в зерне и влияющих на образование его технологических свойств. Нормы высева являются одним из главных факторов, оказывающих значительное влияние на рост и развитие растений тритикале.

В условиях Башкортостана Т.А, Гаитовым, Г.Н. Гариповой и другими учеными осуществлены исследования влияния норм высева на урожайность озимой тритикале и установлено, что нормы высева существенное влияние оказывают не только на урожайность зерна, но и на его технологические свойства.

Не только отечественные , но и зарубежные ученые изучали вопрос воздействия норм высева на качественные признаки. Имеются различные мнения по этому поводу, например, чрезмерно густой или, напротив, излишне редкий посев приводит к снижению урожайности и к снижению его технологических достоинств.

В Волгоградском государственном аграрном университете проводили исследования по выявлению оптимальной нормы высева различных сортов тритикале; установлено, что норма высева семян тритикале, при которой обеспечивается наибольшая урожайность, составляет 5 млн всхожих семян на гектар, однако на качественные характеристики зерна она не оказывает влияния .

Для объяснения столь противоречивых фактов, необходимо вспомнить суждение Э.Д. Неттевича , который указывал на желательность уточнения нормы высева не только в конкретном регионе, но и в каждом хозяйстве.

Внесение удобрений является ведущим фактором внешней среды, оказывающим воздействие на качество урожая, однако, среди всех минеральных главная роль принадлежит азотным удобрениям. Существует мнение, что применение азотных удобрений увеличивает процентное содержание белка и улучшает качество муки, а также возрастает абсолютное содержание незаменимых аминокислот пропорциональное росту процента белка в зерне, причем уменьшает процентное содержание фракций альбуминов и глобулинов в сумме и увеличивает процентное содержание суммы фракций клейковинных белков, что значительно влияет на хлебопекарные свойства .

По данным Джари Сануси , использование в период вегетации азотных удобрений значительно повысило технологические и хлебопекарные достоинства зерна тритикале. Азотные удобрения, внесенные в количестве 90 кг/га увеличивали содержание белка в зерне на 1,35% и клейковины на 7,4 % в сравнении с зерном, выращенном без внесения удобрений .

Установлено, что более высокое внесение минеральных удобрений способствовали повышению потребления питательных веществ в различные стадии развития растения, в результате чего повышалась урожайность и качество зерна: максимальная прибавка зерна – 7,0 ц/га наблюдается при подкормке азотными удобрениями, массовая доля клейковины увеличилась при этом в среднем на 4 % .

Очень результативным принято считать внесение минеральных удобрений дробно, причем в разные фазы становления растения . Установление доз, сроков и способов внесения удобрений, особенно азотных, а также их влияние на качественные показатели зерна исследовало большое количество отечественных и зарубежных ученых.

Исследователями РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева были проведены опыты по установлению внесения минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой тритикале. Использование азотных удобрений обеспечило прибавку урожая на 2-3 т/га в разные годы, а также оказало положительное влияние на физико-химические показатели и технологические свойства зерна тритикале, массовая доля белка повысилась на 1,5- 2,0 %, содержание клейковины увеличилось на 3,8-5,2 %.

Дробное внесение азотных удобрений значительно повысило массовую долю белка на 2,7%, содержание сырой клейковины–на 4,3%, по сравнению с однократным внесением азота .

Установлено также, что урожай увеличивается при увеличении густоты посева, а также последовательно возрастает с повышением доз внесения удобрений, причем прибавка урожая от удобрений равномерно возрастает с увеличением густоты стояния, поэтому целесообразно повышать норму высева озимой тритикале совместно с внесением удобрений.

Методика проведения исследований

В исследовательской работе и в селекционной программе создания сортов гексаплоидных тритикале использовался обширный селекционный материал, который в зависимости от видовой принадлежности, степени отсе-лектированности, происхождения, наличия ценных признаков и свойств можно разделить на четыре группы:

1 .Сорта тритикале, допущенные к производственному использованию в Центральном регионе.

2,Сорта пшеницы и ржи, получившие наибольшее распространение в Центральном регионе.

3.Элитный селекционный материал, не прошедший официального сортоиспытания, но выделившийся по ряду признаков и свойств.

4. Сортообразцы коллекции ВИРа, отличившиеся специфическими признаками и свойствами и характеризующиеся как доноры или источники хозяйственно-ценных признаков гексаплоидного и октоплоидного уровня плоидности.

Пшеница мягкая озимая

Московская 39-оригинатор НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону в 1999 году. Разновидность-эритроспермум. Куст промежуточный. Соломина полая, средней толщины, опушение верхнего узла слабое, восковой налет на верхнем междоузлии от среднего до слабого. Флаговый лист имеет восковой налет на влагалище и нижней стороне листовой пластинки от среднего до сильного. Антоциановая окраска ушек очень слабая. Колос веретеновидный, белый. Сорт среднеспелый, высокоустойчив к болезням, зимостойкость и устойчивость к полеганию выше среднего. Урожайность высокая при хорошем качестве зерна. Натура зерна 805 г/л, клейковина 42,2 %, ИДК-1-78, сила муки 396 е.а., объемный выход хлеба 1275 куб. см., общая оценка хлеба — отличная. Зерно крупное, стекловидное, отнесен к сильным сортам улучшителям.

Рожь

Пуховчанка — оригинатор Белорусский НИИ земледелия и кормов. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону в 1985 году

Разновидность вульгаре. Относится к тетраплоидным формам. Колос белый, слабоцилиндрический, длинный. Колосковая чешуя узкая, шиловидная. Ости короткие, средней жесткости, белые. Зерно овально-удлиненное, зеленое, крупное. Масса 1000 зерен 34,8-47,8 г.. Среднеспелый, вегетационный период 278-317 дней. Зимостойкость выше средней. Технологические свойства высокие, содержание белка в зерне 9,9 %, число падения 152 с. Болезнями (бурой и стеблевой ржавчинами, мучнистой росой и снежной плесенью) поражается выше среднего и сильно. Сорт интенсивного типа, на семеноводческих посевах необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

Тритикале озимая

Виктор-оригинатор НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону в 1993 году.

Гексаплоидный. Колос веретеновидный, средней длины. Киль выражен слабо. Зубец колосковой чешуи короткий. Плечо скошенное, узкое. Ости короткие слабоотклоняющиеся, средней грубости. Окраска колоса и остей белая. Зерно крупное (46-54 г.), полуудлиненное, красное, бороздка неглубокая. Основание зерновки голое. Форма куста промежуточная.

Среднепоздний. Вегетационный период 298-321 день. Зимостойкость средняя. Высота растений 105-113 см. Устойчивость к полеганию выше среднего. Содержание белка в зерне 9,0-12,4 %. Выше среднего поражается бурой ржавчиной, средне септориозом, гельминтоспориозом и мучнистой росой, к снежной плесени значительно восприимчив.

Тальва 100 — НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Включен в Госреестр по Центральному (3) региону в 1993 году.

Гексаплоидный. Колос веретеновидный, средней длины и плотности. Колосковая чешуя удлиненно-овальная, нервация выражена в средней степени. Плечо скошенное. Зубец острый, киль выражен сильно. Ости длинные, расходящиеся, белые. Зерно крупное (48-57 г.), удлиненное. Основание зерновки опушенное.

Морфологические особенности: наличие опушения под колосом, зеленый цвет верхнего яруса листьев и стебля сохраняется в период восковой спелости зерна. Среднеспелый, Вегетационный период 296-336 дней.

Зимостойкость средняя. Высота растений 108-154 см. Устойчивость к полеганию средняя- ниже средней. Содержание белка в зерне около 13 %. Выше среднего поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой и септориозом, в отдельные годы значительно поражается снежной плесенью и повреждается шведской мухой.

Атлант — оригинатор Брянская Государственная сельскохозяйственная академия.

Гексаплоидный. Колос веретеновидный, белый, длинный, средней плотности. Ости расходящиеся, длиной 7-9см. колосковая чешуя удлиненная, зубец острый. Опушение под колосом слабое. Зерно крупное, полуудлиненное, светло-коричневое. Масса 1000 зерен 41,5-53,0 г. Среднеспелый, вегетационный период 295-320 дней.

Правила выращивания

Хорошо растёт на подзолистых или дерновых почвах с рН 5,5–6,5. Не любит переувлажнённый грунт, так что тяжёлые, заболоченные или плохо проницаемые участки для выращивания не подходят.

  1. Грунт под посадку готовят так же, как это делают для ржи или пшеницы. Вносят органику (300 ц/га), и 80–90 кг/га азотистых удобрений. Перед посевом необходимо культивировать участок.
  2. Обычно выполняют посев стандартными рядами, расстояние между которыми должно быть в пределах 8–15 см.
  3. В северных регионах озимые сеют во второй половине августа, на юге — месяцем позже. Яровые сорта высаживают спустя 3–8 суток после того, как земля полностью оттает. При интенсивной технологии выращивания глубина заделки посевного материала составляет 2-3 см.
  4. Культуру не следует сеять в тех местах, где до неё росла пшеница или другие злаки.
  5. За 15–20 суток до заделки, семена обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, не допуская, чтобы уровень влажности в зёрнах превысил 14%. Для высадки используют семена, имеющие массу не менее 40 г/1000 шт.
  6. Против заболеваний и вредителей используют пестициды.
  7. Урожай собирают при влажности зерна 24–26% (для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве), на посевной материал — не выше 20%. Ввиду того, что зерно культуры обладает свойством прорастать на корню, уборку урожая проводят незамедлительно, по достижении зрелости.

Существует ошибочное мнение, что со временем культура вырождается, расщепляясь на родительские виды. Причиной тому — часто встречающиеся на полях с тритикале рожь и пшеница в традиционной форме. На самом деле, такого вырождения не может быть в принципе, а отдельно растущие родительские растения появляются в результате смешивания посевного материала при уборке урожая. Чтобы избежать такого явления, достаточно всего лишь хорошо очистить комбайн.

Важно! Зерно тритикале крупнее, чем у родительских видов. Поэтому для его обмолота оборудование перенастраивают, во избежание дробления.

Где применяется

Как и большинство зерновых культур, тритикале применяют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Здесь вы сможете прочитать об описании роста гречихи.

В сельском хозяйстве

Основное применение культуры, в настоящее время, именно сельское хозяйство. В Европе средняя урожайность составляет порядка 50–70 ц/га. В России данный показатель несколько ниже. Применяя современные агротехнические приёмы, можно достичь урожайности в 30–35 ц/га. В то же время, подобные сорта дают до 500–600 ц зелёной массы с той же площади. В условиях хорошего орошения можно добиться и лучших результатов.

Тритикале обладает большей кормовой ценностью, чем овёс и ячмень. Содержание протеина выше, чем в других зерновых. В зелёной массе концентрация лизина, белков, каротиноидов и легкоусвояемых углеводов выше, чем в родительских видах.

Кормовая ценность культуры (в кормовых единицах):

  • зерно — 1,24;
  • зелёная масса — 0,3;
  • солома — 0,2.

Например, кормовая ценность овса равна 1 к. ед., ячменя — 1,15 к. ед., сои — 1,45 к. ед. Солома тритикале менее ценная в кормовой полезности, чем ячмень и овёс.

Знаете ли вы? В 100 г зерна тритикале содержится более 1,5 суточной нормы марганца, без которого невозможно усваивание организмом витаминов группы В, С, Е. Кроме того, этот микроэлемент поддерживает иммунитет, полезен для пищеварения, способствует регенерации тканей, в том числе, костных.

Её целесообразно применять в таких целях:

  • заготовка компоста;
  • подкормка почвы посредством мелкой заделки — для повышения плодородности;
  • использование в качестве сырья для производства спирта, ацетона, целлюлозно-бумажной продукции.

Но всё же основное назначение культуры в данном сегменте — кормление скота. Тритикале доказала свою состоятельность в данном качестве. Исследования показали положительную динамику роста, набора массы и удоев крупного рогатого скота:

  • надои молока — рост на 12–14%;
  • содержание жира в молоке — рост на 0,2-0,3%;
  • увеличение массы молодняка КРС — на 15–17%.

Зерно злака является важнейшим компонентом для производства комбикормов. Фуражные сорта нашли своё применение в приготовлении силоса, кормовых гранул, брикетов, муки и зелёного корма. В производстве последнего тритикале заполняет нишу между покосом озимой ржи и сбором многолетников. Особенностью культуры является трудность отделения оболочки зерна от эндосперма. Попросту говоря, семя плохо поддаётся обдирке, отделению от оболочек.

Знаете ли вы? По содержанию производных фолиевой кислоты тритикале превосходит пшеницу в 2, а рожь — в 3 раза. Эти вещества вместе с витамином В12 выводят из крови избыток гомоцистеина — аминокислоты, профицит которой приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.

В кулинарии

Тритикале применяется и в кулинарии, главным образом, в качестве добавки к пшеничной муке. Основная причина, по которой этот продукт почти не используют в выпечке самостоятельно — низкое качество клейковины.

Зато муку из этого злака добавляют к традиционной пшеничной — для выпекания хлеба. Обычно её доля в смеси составляет 20–30% от общей массы. Такая добавка способствует получению пышного, долго нечерствеющего хлеба. Применяют зерно культуры для получения спирта, используют в пивоварении.

Важно! Для того, чтобы вырастить 1 т зерна тритикале, нужно, в среднем, 45 кг азота, 10 кг оксида фосфора и 38 кг сернокислого калия. Большую часть питательных веществ растение усваивает во время кущения и колошения, а также в период формирования зерна.

Виды и сорта

К настоящему времени выведено немало озимых и яровых разновидностей культуры, среди которых следует обратить внимание на популярные сорта:

  1. Алтайская-5. Озимый сорт, районированный для западных регионов Сибири. Средний показатель урожайности составляет 32,5 ц/га, максимальный — до 70 ц/га. Стебель вырастает до 105–135 см, показывает хорошую устойчивость. Имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний.
  2. Амфидиплоид 256. Относится к озимым разновидностям, хорошо растёт в регионах Северного Кавказа. Средняя урожайность составляет 43,5 ц/га. Хорошо переносит засушливое лето, устойчив к осыпанию и полеганию. Применяется в кулинарии.
  3. Ярило. Рекомендованный для выращивания на Северном Кавказе яровой сорт зернофуражного типа. Урожайность достигает 25 ц/га. Обладает довольно высоким иммунитетом к большинству заболеваний.

Узнайте также о том, где родина гречки.

Из растений кормовой направленности, типичных для России, следует упомянуть следующие:

  1. Арго. Озимый сорт, из которого получают зелёные корма и сено. Отличается широкой географией районов, подходящих для выращивания: Центр, Центрально-Чернозёмный, Поволжье и северный Кавказ. Устойчив к заболеваниям и паразитам, урожай зелёной массы может достигать 180 ц/га.
  2. Торнадо. Озимый злак, достигает 130–160 см в высоту, урожайность по зерну может составлять 60 ц/га. Хорошо растёт в Средней полосе и Поволжье Из заболеваний опасность представляет только снежная плесень, к большинству остальных устойчив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: