Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Состав жевательной резинки
Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали
Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.
Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.
Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета
Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.
Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.
Что такое эмульгаторы в пищевой промышленности. Классификация эмульгаторов
Известно несколько способов классификации эмульгаторов по различным классификационным признакам (таблица 1).
Таблица 1 — Классификация эмульгаторов
В анионных (анионактивных) эмульгаторах гидрофильными группами могут быть ионные формы карбоксильных и сульфонильных групп, в катионактивных — ионные формы соединений аммония с третичным или четвертичным атомом азота (третичные или четвертичные аммониевые основания и соли), в неионогенных эмульгаторах — гидроксильные и кетогруппы, эфирные группировки и др. В цвиттер-ионных эмульгаторах роль гидрофильных групп выполняют ионные группировки, имеющие одновременно и положительный, и отрицательный заряды. Например, в молекуле лецитина гидрофильная группировка состоит из отрицательно заряженного остатка фосфорной кислоты и катионной группы четвертичного аммониевого основания холина.
Основные виды пищевых эмульгаторов являются неионогенными ПАВ. Исключение составляет цвиттер-ионный лецитин.
По химической природе они относятся к производным одноатомных и многоатомных спиртов, моно- и дисахаридов, структурными компонентами которых являются остатки кислот различного строения.
Применяемые в пищевой промышленности ПАВ — это не индивидуальные вещества, а многокомпонентные смеси. Химическое название препарата при этом соответствует лишь основной части продукта.
В зависимости от особенностей химической природы эмульгатора, а также специфики пищевой системы, в которую он вводится, некоторые из представителей этого функционального класса пищевых добавок могут иметь смежные технологические функции, например функции стабилизаторов (см. табл. 1.1, функциональный класс 21) или антиоксидантов (см. табл. 1.1, функциональный класс 5). По тем же причинам пищевые добавки других функциональных классов могут проявлять в пищевых системах эмульгирующую способность. К добавкам, способным проявлять эмульгирующие свойства, относятся: краситель Е181 (таннины пищевые); загустители Е405 (пропил енгликольальгинат), Е413 (трагакант), Е461—Е466 (производные целлюлозы с простой эфирной связью), подсластители Е420 (сорбит), Е965 (мальтит), Е967 (ксилит), пеногаситель Е900 (полидиметилсилоксан).
Перечень эмульгаторов, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов, приведены в таблице 2.
Таблица 2 — Пищевые эмульгаторы, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов
В отдельный функциональный класс выделены эмульгирующие соли — пищевые добавки, основная технологическая функция которых также связана с образованием и стабилизацией дисперсных систем, состоящих из двух или более несмешивающихся фаз, путем снижения межфазного поверхностного натяжения. К этому функциональному классу относятся соли-плавители и комплексообразо-ватели, применение которых, например при изготовлении плавленых сыров, позволяет предупредить отделение жира благодаря взаимодействию молекул эмульгирующей соли с белковыми молекулами сырной массы.
По химической природе пищевые добавки этого функционального класса, разрешенные к применению при производстве пищевых продуктов, представляют собой преимущественно соли фосфорных кислот с щелочными и щелочноземельными металлами, а также соли этих металлов с отдельными органическими кислотами (таблица 3).
Диагностика
Постановка диагноза начинается с беседы врача и мужчины. Доктор узнает подробности медицинской истории пациента, а также выясняет все аспекты половой жизни. В некоторых случаях беседа также проводится и с половым партнером пациента.
Поскольку преждевременная эякуляция может быть вызвана самыми разными причинами, то мужчина подвергается полному физическому обследованию.
Если органических причин патологии не обнаруживают, то специалисты начинают работать с психоэмоциональной сферой
Во внимание принимают такие факторы как частота половых актов, новизна партнера или ситуации, возраст мужчины и т.д
На сегодняшний день всех мужчин, жалующихся на проблемы в сексуальной жизни, делят на три группы:
- без ПЭ (преждевременной эякуляции);
- вероятная ПЭ;
- наличие ПЭ.
Специалист может предположить необходимость хирургического вмешательства. В качестве основания для операции, врачи используют лидокаиновые тесты. Их продают в аптеке без рецепта, а использовать можно самостоятельно.
Суть теста в нанесении лидокаина на уздечку полового члена и нижнюю поверхность головки (селективный тест) или на всю поверхность головки (полный тест). В результате такой обработки полностью утрачивается чувствительность. Далее необходимо провести половой акт с использованием презерватива.
Тест необходимо провести несколько раз, после чего оценивается качество секса, устойчивость эрекции и другие факторы. Если время полового акта увеличилось незначительно, то пациенту будет рекомендовано хирургическое вмешательство.
На этапе диагностики важно дифференцировать преждевременную эякуляцию от эректильной дисфункции. Это состояние также оказывает влияние на продолжительность полового акта, но клиническая картина при таком виде патологии иная
Особенности дисфункции
Долгое время исследователи не могли прийти к единому мнению о том, что же именно считать преждевременной эякуляцией, и в какой момент это становится не просто проблемой, а половым расстройством. Некоторые специалисты устанавливали временные рамки от 2 до 10 минут нахождения полового члена во влагалище. Другие считали, что настоящей проблемой преждевременное становится в том случае, если более чем в половине всех половых актов семяизвержение у мужчины наступает раньше, чем партнерша испытает оргазм.
Сегодня общепринятым является мнение о том, что преждевременной эякуляцией следует называть состояние, когда неспособность управлять семяизвержением негативно сказывается на эмоциональном и сексуальном благополучии мужчины или его половой партнерши. Если их душевное состояние не страдает от короткого полового акта, то называть эякуляцию преждевременной нельзя.
Какие задачи выполняют Е-добавки?
Бытует мнение, что добавки нужны, чтобы скрыть пороки сырья. Грубо говоря, «сделать из д*рьма конфетку». На самом деле, у пищевой промышленности задачи куда больше и серьёзнее.
Главная задача пищевой промышленности — облегчить людям жизнь и сделать безопасный и вкусный продукт.
Добавки кладут в строго определённом количестве. И всегда для того, чтобы выполнить строго определённую функцию:
— Консерванты призваны законсервировать продукт, т.е. защитить от микроорганизмов;
— Антиокислители и антиоксиданты призваны предотвратить окисление и порчу;
— Стабилизаторы и эмульгаторы создают структуру продукта, сохраняют аппетитный вид и аромат.
Последняя группа — стабилизаторы и эмульгаторы —также нужны для того, чтобы смешать то, что не смешивается. Например, жир и воду. Самые известные — это Е322 лецитин, Е407 каррагинан, Е412 гуаровая камедь, Е415 ксантановая камедь. А также ряд пищевых безопасных фосфатов и крахмалов.
Большая часть этих веществ имеет природное происхождение, а немногие искусственно созданные эмульгаторы и стабилизаторы хорошо изучены наукой. Они признаются безопасными в пище, даже если их употреблять каждый день на протяжении всей жизни.
Натуральные эмульгаторы
Эмульгирующие функции натуральных эмульгаторов гораздо слабее синтетических, поэтому их использование не так эффективно.
Giphy
Воск — пчелиный воск, жожоба, воск полавакс, ланолин. Воск полавакс изготавливается из натурального сырья, помогает сцепить воду и масло, активно используется в кремах и косметике. Глазирующий воск, который используют для производства тортов и кондитерских изделий, помогает сделать торты красивыми и вкусными.
Глазирующий воск получают из листьев пальмы, обозначается как Е903. Никакого опасного влияния на организм не оказывает. Ланолин — воск обозначается как Е913, получается путем вываривания шерсти овец, используется, например в вазилине.
Гидроколлоиды — гидрофильные полимеры, которые образуют гидрогели, среди них: агар (Е406), желатин (Е441), пектин (E440), гуаровая камедь (Е412) и другие. Твоя любимая панна котта или соус бешамель в ресторане могут содержать в своем составе именно эти эмульгаторы. Конфитюр, зефир, мармелад и другие сладости не обходятся в кондитерской промышленности без агара или желатина. Не наносят вреда организму, безопасны, в ряде случаев полезны.
Хитозан — аминосахар, который получают из пчелиного хитина. Так же получают из панциря ракообразных и грибов.
Фото автора Taryn Elliott: Pexels
В пищевой промышленности хитозан любят за необычное свойство связываться с белками молока и образовывать различные по структуре эмульсии. Не только не вреден для организма, а даже очень полезен. Используется в китайской медицине, известен такими полезными свойствами как предотвращение развитие атеросклероза, выведение излишнего жира, гепатопротекторное свойство.
Лецитин — комплексное вещество, состоящее из глицерина, жирных кислот, холина и фосфорной кислоты. Ты, наверное, знаешь, что лецитин бывает соевый (Е467), а бывает подсолнечный (E322). Так же лецитин есть в яичном желтке. Однако яичный лецитин самый дорогой, так как процесс получения такого лецитина самый дорогостоящий.
Полезным можно считать только подсолнечный и яичный лецитин, так как соевый получают в очень крупных промышленных масштабах, используя генно-модифицированную сою. БАДы и нутрицевтики, а также ряд зарегистрированных лекарственных средств в основном содержит подсолнечный лецитин. Его польза для твоего организма неоценима. Ведь он содержит много важных жиров и является гепатопротектором.
Мифы о жевательной резинке
Миф 1: охлаждает жвачка с мятой
Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.
Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней
Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.
Миф 3: жвачка помогает бросить курить
Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.
Миф 4: жвачка защищает от кариеса
Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.
Часы работы | Адрес | Телефон |
Ежедневно 8:00 — 21:00 | Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда | +7 (499) 120-6116 |
Почему эмульгаторы вызывают воспаление кишечника?
Так что же происходит в кишечнике при употреблении эмульгаторов? Бактерии, находящиеся в кишечнике, выполняют важнейшие функции — они помогают усвоению питательных веществ, способствуют синтезу витаминов, защищают от аллергии, сотрудничают с иммунитетом в борьбе с патогенными микробами. Но быть в прямом контакте со стенками кишечника им нельзя, поскольку при их контакте с клетками кишечника, иммунитет воспримет это как патогенную атаку. И учитывая то, что бактерий очень много — воспалительный иммунный ответ будет хроническим. Чтобы этого не происходило стенки кишечника защищены слоем слизи. Однако под действием эмульгаторов эта защитная слизь РАЗРУШАЕТСЯ.
Эмульгаторы провоцируют воспаление кишечника 2 путями:
- Непосредственно обеспечивается доступ бактерий к эпителию. Эмульгаторы уничтожают (либо сильно сокращают) количество защитного слоя стенок кишечника. У подопытных мышей эти пищевые добавки сокращали расстояние между клетками эпителия и бактериями в 2 раза.
- Изменяя состав микрофлоры кишечника — появление слизерасщепляющих и воспалительных разновидностей бактерий. То есть в микрофлоре появляются бактерии, расщепляющие защитную слизь, а также увеличиваются доля «провоспалительных» видов, значительно раздражающих кишечный иммунитет.
Но стоит отметить, что кишечная микрофлора весьма чувствительна и к прочим провоцирующим факторам (экологическим, генетическим) и не только эмульгаторы запускают воспалительные процессы. Но если человек имеет предрасположенность к воспалению (заболевания ЖКТ, проблемы с иммунитетом, дисбактериоз) — ему действительно нужно исключить пищевые добавки с эмульгирующим действием.
Если смотреть на данное исследование более оптимистично, то здесь речь шла только о 2 пищевых добавках и испытание было проведено на мышах. Как знать, возможно человеческая микрофлора смогла приспособиться ко всем видам эмульгаторов, применяемым в современной пищевой промышленности.
Польза и вред каррагинана
Загуститель имеет полностью натуральный состав, за счет чего добавка оказывает положительное воздействие на организм. Однако польза проявляется только при умеренном потреблении.
Положительное влияние на организм:
- выводит шлаки и токсины;
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- способствует ускоренной регенерации;
- снижает риски тромбоза;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- убивает бактерии и микробы.
Опасна или нет пищевая добавка e407?
Официально добавка признана безопасной, но споры специалистов о потенциальной вредности не утихают и сегодня. Камнем преткновения становится наличие этилена, который в больших дозах оказывает негативное влияние. Из-за этого нельзя злоупотреблять продуктами с добавкой маленьким детям, людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, в редких случаях употребление продуктов с каррагинаном может вызвать метеоризм или приступы гастрита.
Эмульгаторы – примеры
Природным эмульгатором является, например, лецитин, который диспергирует молекулы жира в водных растворах белков и углеводов. Вы можете найти его в яичном желтке. Благодаря ему при приготовлении майонеза горчица соединяется с растительным маслом. Лецитин является широко используемым эмульгатором в пищевой промышленности. Его добавляют в хлеб, маргарин, пирожные, печенье и шоколад. Его можно найти на этикетке пищевого продукта под символом E322.
Следующим пищевым эмульгатором являются диглицериды жирных кислот и сложные эфиры жирных кислот, обозначенные символом E471. Они используются для производства вафель, мороженого и соусов. Эти вещества получают из растительных и животных жиров. Они безопасны для здоровья, так как они усваиваются организмом и не вызывают негативных последствий после всасывания.
Существует определенно больше примеров эмульгаторов. Это также агар, каррагинан, альгинаты, полученные из морских водорослей, а также растительного происхождения камедь рожкового дерева, аравийская камедь или гуаровая камедь, которые широко используются в пище.
Эмульгаторы и их действие
Конечно, рассматривать каждый эмульгатор не имеет смысла. Ниже, для примера, представлены наиболее популярные эмульгаторы, а также их потенциальное воздействие.
Е322 – лецитин добывается из растительных масел, таких как соевое и подсолнечное. Используется в широком спектре пищевых продуктов с начала ХХ века, а именно: маргарин, шоколад, хлеб, торты, соусы и пр. Вред возможен от употребления лецитина, изготовленного из генетически модифицированной сои.
Е471 – добавка натурального происхождения, обозначает ряд диглицеридов и моноглицеридов жирных кислот. Соответственно, человеческий организм перерабатывает данный эмульгатор вместе с другими жирами. Это самый старый и наиболее распространённый пищевой эмульгатор. Получают его путём смешивания пищевых масел с глицерином, и он широко используется в хлебобулочных и молочных изделиях, а также при производстве маргарина. Вред возможен лишь при регулярном и неумеренном употреблении.
Сочетание моноглицеридов с другими веществами создает эмульгаторы со специальной функцией, называемые производными моноглицеридов. Например, этоксилированные моноглицериды являются результатом взаимодействия моноглицерида и этиленоксида. Другие производные моноглицеридов включают ацетоглицериды и диацетилвинные сложные эфиры моноглицеридов. Они являются обычными эмульгаторами для тортов, потому что они увеличивают разрыхление теста.
Е407 – каррагенан, полисахарид, что получают из красных водорослей. Обладает антивирусной и антикоагулирующей способностями. Добавляется в колбасные изделия, для увеличения объема продукта, а также в молочные продукты, мороженное и кондитерские изделия. Благодаря своим свойствам разрешён в продуктах детского и диетического питания.
Е415 – ксантановая камедь (ксантан). Соединение натурального происхождения, добывается путём ферментации с использованием бактерий. Хорошо формирует структуру продукта, стабилизирует и увеличивает длительность хранения. Широко применяется для изготовления соусов, молочных продуктов, напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. А также в косметических средствах увлажнения кожи.
Е433 – полисорбат-80, поверхностно-активное вещество (ПАВ), содержит жирные кислоты, получаемые из оливкового масла. Используется при изготовлении множества косметических средств, так как обладает увлажняющим и смягчающим влиянием на кожу человека. Часто встречается как компонент средств для ухода за волосами. При наружном применении оказывает лишь положительное воздействие.
Е466 – карбиометилцеллюлоза (КМЦ), вещество не менее сложное, чем его название. В качестве стабилизатора используется при производстве косметики, шампуней и пр. Несоблюдение технологии изготовления продуктов и увеличение дозировки приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, по этой причине КМЦ может использоваться как слабительное.
Какие бывают
Зависимо от происхождения, эмульгаторы принято разделять на две группы: натуральные и синтетические
Но если первые считаются абсолютно безопасными, то к представителям второй группы следует относиться весьма осторожно
Натуральные эмульгаторы имеют естественное происхождение. Их получают путем экстракции из натуральных продуктов. Одними из самых популярных эмульгирущих веществ, используемых еще нашими прабабушками, являются сырые куриные яйца. Точнее сказать, лецитин, содержащийся в них.
В современной пищевой промышленности эмульгирущие свойства яиц также не остались невостребованными. Но помимо них, не менее активно используют лецитин, получаемый из сои, пшеницы, кукурузы, чечевицы или гороха. Кроме того, для создания пищевых эмульсий часто применяют и другие вещества растительного либо животного происхождения: агар, желатин, пектин, хитозан, холестерин, ланолин, сапонины.
Синтетические эмульгаторы получают путем модификации натуральных продуктов. Яркий пример таких добавок – моно- и диглицериды жирных кислот. Вещества из этой группы в своем большинстве хоть и являются безопасными, но все же имеют строгие ограничения суточных дозировок. Более того, некоторые компоненты для создания пищевых эмульсий, разрешенные в СНГ, в других странах мира оказались под запретом как токсические. Взять хотя бы вещества с индексами 338, 339, 340 и 341. Эти «ешки» могут вызывать расстройство желудка, а Е477 плохо сказывается на печени и почках.
Почему в продукты добавляют каррагинан?
Это уникальный и универсальный ингредиент. Его добавляют в продукты для того, чтобы сделать их более здоровыми. Пищевой добавкой Е 407 можно заменить многие добавки, которые имеют высокое содержание жира или сахара без потери вкуса.
Каррагинан уменьшает количество отходов, поскольку увеличивает срок хранения продуктов без потери их качества. Это также увеличивает доступность продуктов питания и облегчает их производство.
Многие продукты, вроде майонеза и салатных заправок вообще не смешиваются без помощи стабилизатора. Каррагинан, как мука и кукурузный крахмал, используется для сгущения определенных продуктов.
Само производство стабилизатора недорогое, да и к тому же он уменьшает стоимость продуктов. Он подходит для приготовления вегетарианских продуктов питания.
Благодаря этой пищевой добавке производители могут смело заменять животные жиры и белки на растительные без изменения формы и вкуса продукта.
Польза и вред от жевания жвачки
Польза от жевания жвачки
- Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
-
Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
-
При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
-
Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
-
Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
-
Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
-
Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
Вред от жевания жвачки
- Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
-
При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
-
Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
-
Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
-
Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
-
Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
-
Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
-
Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
-
Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
-
Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
-
Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.
В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.
Что такое каррагинан?
Каррагинан — это натуральный гелеобразователь из семейства гидроколлоидов. Он зарегистрирован в ГОСТ в качестве пищевой добавки Е-407. Его получают в результате переработки красных морских водорослей. Есть три основных класса добавки:
- каппа (твердые);
- йота (мягкие);
- лямбда (используются в качестве загустителя).
История открытия
Еще в 7-м веке до нашей эры каррагинан был известен китайским специалистам в сфере восточной медицины. Однако промышленное производство этой пищевой добавки началось лишь в 30-х годах прошлого века. Основным материалом служили красные водоросли или так называемый «ирландский мох», который на родине — в Ирландии — активно использовали еще в 10-м веке для приготовления пищи и ряда лекарственных смесей.
Если в азиатской кулинарии традиционным гелеобразователем считался агар-агар, то каррагинан занял аналогичную позицию в кулинарии Ирландии. Здесь сбором водорослей занимались поколения семей. Чтобы превратить сырье в гель, местные повара делали отвар на молочной основе.
Как получают стабилизатор e407?
Для получения очищенной добавки, водоросли провариваются в щелочном растворе, после чего отвар фильтруется, а твердые части концентрируются и сушатся. Это самый древний из известных способов, который, при этом, очень долгий и затратный.
Для того чтобы получить полуочищенный стабилизатор каррагинан, водоросли проваривают в щелочном растворе с добавлением гидроксида калия. После этого сырье сушат и измельчают. На выходе получается белый или желтый порошок без запаха. Такая технология активно используется производителями на Филиппинах. Здесь, кстати, на разведение водорослей выделена отдельная статья госбюджета.
Химические свойства
В природных условиях диоксид кремния чаще имеет кристаллическую форму, но синтезированный поставляется как коллоид, порошок или гранулы. Во всех видах, включая натуральные и синтезированные вещества, цвет белый или голубовато-белый. Вкуса у добавки нет, запах отсутствует.
Доля основного вещества у Е551 достигает 99%. Плотность у синтезированной белой сажи составляет 2,2 г/см3. Пищевая добавка имеет растворимость только при добавлении ко фтористоводородным кислотам. В обычной воде или этаноле изменениям не подвергается. Она также выделяется повышенной стойкостью к воздействию разных кислот, термической стабильностью и прочностью. Однако при нагревании кремниевый диоксид способен реагировать со щелочными структурами.
Применение стабилизатора Е407
В пищевой промышленности главное назначение пищевой добавки – сгущивание продуктов и гелеобразование. Его часто можно встретить в кондитерских изделиях – он выполняет роль влагоудерживателя, желирующего и набухающего агента в составе:
- муссов;
- изделий из сдобного теста;
- мармелада;
- желейных конфет.
Карраген также используется для изготовления:
- молочных продуктов (в шоколадном молоке, молочных коктейлях выступает стабилизатором, а также придаёт кремовую структуру сливкам и мороженому);
- мясных продуктов (препятствует испарению влаги, закрепляет жиры);
- рассолов и маринадов;
- рыбных консервов;
- безалкогольных напитков;
- приправ;
- хлебобулочных изделий;
- детского питания.
Более того, вещество является компонентом, популярным в фармацевтической и химической промышленности.
Для чего нужна косметика с эмолентами?
Формулы, в которые входят эмоленты, адресуются коже, у которой по тем или иным причинам нарушена целостность липидного барьера.
Наш эксперт Мария Невская конкретизирует список показаний для применения средств с эмолентами.
-
Сухая кожа, которая от природы страдает дефицитом липидов, быстро теряет влагу. Для такой кожи с раннего возраста характерны сухость, стянутость, шелушение.
-
Обезвоженная кожа — состояние, обусловленное дефицитом влагоудерживающих компонентов (гиалуроновой кислоты, мочевины, других компонентов натурального увлажняющего фактора кожи). В этом случае влага быстро теряется, а также замедляется обновление клеток. Типичные признаки обезвоженности — стянутость и дискомфорт после очищения водой, морщинки обезвоженности (поверхностные). Такое состояние усугубляется с возрастом и встречается при любом типе кожи, включая жирную.
-
Возрастная кожа (40+) — с возрастом снижается выработка липидов и гиалуроновой кислоты, а также влагоудерживающая способность кожи, появляется постоянная сухость и стянутость.
-
Кожа с атопическим дерматитом — отличается неполноценностью кожного барьера, что провоцирует экстремальную сухость и зуд, такой коже рекомендуется длительное применение эмолентов.
Узнайте, чего вам не хватает в ежедневном уходе за кожей, ответив на вопросы нашего теста.
Включаются эмоленты и в формулы для детей, в частности в средства для грудничков, у которых эпидермис еще несовершенен и требует усиленной защиты. Это может быть эмолент в чистом виде, то есть косметическое масло, или насыщенный липидами детский крем.
Эмоленты входят и в состав косметики для волос — маски, бальзамы, несмываемый уход. Цель все та же — сохранить влагу, защитить и заодно придать блеск.