Некоторые факты о каловых массах
Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.
Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.
Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта.
Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.
Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.
Бристольская шкала формы кала
Сбор и заготовка сырья
Для того, чтобы препараты на основе кизила принесли пользу, его необходимо правильно и вовремя собрать и заготовить.
Ягода
Плоды кустарника начинают собирать не ранее конца августа – начала сентября. Сбор производят только в сухую погоды, во избежание гниения плодов. Упавшие экземпляры можно поднимать, но производя строгий отбор
Важно собрать урожай до начала октября, чтобы плоды не покрылись гнилью
Листья
Листву можно начать заготавливать наравне со сбором ягод или раньше. Главное, чтобы она была еще сочная и зеленая. Обрывая листья раньше, можно помочь лодам напитаться питательными веществами в полной мере.
Цветки
Цветки собирают во время цветения кустарника, до образования завязи. В это же время можно и заготовить веточки. Необходимо оставить достаточное количество цветов для опыления и дальнейшего плодоношения.
Корни
Корни выкапываются до наступления первых заморозков, сразу после сбора урожая. Их следует сразу вымыть, высушить и измельчить.
Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
Польза кизила для здоровья беременных заключается не только в снабжении организма матери и ребенка витамином С и железом. Одним из важных свойств растения является торможение процесса срыва беременности. Поэтому рекомендуется во время беременности всегда иметь под рукой запас ягод этого растения в сыром или высушенном виде.
При грудном вскармливании основные полезные свойства ягод проявляются в выводе из организма матери лишней жидкости, а также в борьбе с анемией.
Единственное, чего не следует делать – это употреблять ягоды перед сном из-за их сильного тонизирующего действия.
В медицине
В медицине кизил применяется в сыром виде, а также в виде отваров.
Чтобы избавиться от диареи применяют:
- Сырые ягоды: кизил растолочь вместе с семенами, смешать с медом, яичным желтком, смесь применять по чайной ложке.
- отвары из сушенных ягод: 2 ст.ложки залить стаканом горячей воды, кипятить полчаса, горячим процедить, добавить воды до нужного объема, принимать по четверть стакана трижды в день.
- Настой из кизила: 2 ст.ложки ягод залить стаканом кипящей воды, настоять в течение 8-ми часов, пить по четверть стакана дважды в день.
- Кисель из кизила (хорошее средство для детей): 3 ст.ложки свежих или размоченных сушенных плодов берется из расчета на 1 стакан воды, принимать по 70 г трижды в день перед едой.
- Отвар из листьев и ягод кизила: 2 ст.ложки заливают стаканом воды, варят 10 мин., настаивают в течение 8 часов, затем разминают ягоды, смесь принимать по полстакана трижды в день.
- При нарушении работы эндокринной системы (экзема, болезни кожи, нарушение обмена веществ, подагра) кизил входит в обязательный рацион питания.
- Ягоды используют при нарушениях работы почек и печени: 1 ст.ложку залить стаканом кипящей воды, настоять, принимать по 50 г трижды в день.
- Отвар из корней и коры растения применяют при ревматизме и полиартрите: измельченные ингредиенты (1 ч. ложка на стакан воды) кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ст. ложки трижды в день.
- Больным сахарным диабетом рекомендуется сок из свежих ягод кизила: 50-70г за полчаса до еды, затем дозу можно увеличить до 1 стакана (в случае индивидуальной непереносимости исключить употребление).
- Отвар из ягод применяется наружно в виде примочек от головной боли.
- Кизил и продукты, сделанные из него, помогают избавлению от болей в суставах.
Кизил также применяется в косметологии и декоративной садоводстве. Растение крайне неприхотливое в уходе и может стать украшением любого садового участка.
Чем полезен сушеный кизил
Продукт благотворно влияет на здоровье человека в любом виде: сушеном, варенном, вяленном, свежем. Даже косточки применяют для создания лекарственных отваров и настоев.
Плоды имеют кисловатый привкус за счет высокой концентрации кислот, содержащихся в их составе:
- органические кислоты;
- янтарная кислота;
- аскорбиновая кислота;
- яблочная кислота.
Сушеные ягоды показали хорошие результаты в лечении ангины, сахарного диабета, простудных заболеваний. Сухофрукты нормализуют функцию ЖКТ, положительно влияют на давление, обладают патогенными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Свежие плоды могут не понравится кисловатым вкусом, однако во время сушки, привкус исчезает, ягоды становятся чуть сладковатыми, что делает их более удобными для каждого приема.
Сушка ягод производится на улице под навесом или в специальных устройствах. Перед сушкой косточки не извлекаются, так как они так же являются очень полезным продуктом.
Лечебные свойства кизила
Кизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.
Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:
- заболевания желудка (отвар листьев);
- малярия (отвар коры и корней);
- расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
- геморрой (кизиловые косточки);
- при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
- подагра;
- малокровие;
- дизентерия;
- тиф;
- артрит;
- кожные болезни;
- склероз;
- венозная недостаточность и отеки ног;
- заболевания полости рта;
- авитаминоз;
- ревматизм;
- простудные и вирусные заболевания;
- головные боли;
- суставные боли;
- скарлатина;
- корь;
- рахит;
- воспаление печени;
- цистит.
Кроме того, используется как возбудитель аппетита, тонизирующее, противолихорадочное, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее средство. Способствует выведению молочной кислоты.
При сахарном диабете
Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:
не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
усиливает работу поджелудочной железы;
нормализует артериальное давление;
стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
повышает иммунитет;
выводит токсины;
снижает холестерин и уровень сахара в крови.
Польза от косточек кизила
Косточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:
- укрепляет стенки сосудов;
- снимает болевые ощущения;
- оказывает вяжущее действие;
- предотвращает кровотечения;
- уменьшает геморроидальные узлы.
Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.
Сбор и хранение
Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:
- Кору заготавливают ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды срывают чуть недозрелыми. В ящике или корзинке они прекрасно дойдут, сохранив полезные свойства.
- На длительное хранение плоды собирают в начале созревания. Распределяют по корзинкам средних габаритов, оставляют при температуре 0 — +3°C и средней либо меньшей влажности.
- Чтобы высушить ягоды, их раскладывают нетолстым слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе притененными. Допустимо использование нежаркой духовки (50-60°C).
- Ягоды можно собирать и после первых заморозков – их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
- Цельные ягоды целесообразно заморозить, предварительно вымыв, высушив и разложив по небольшим емкостям.
На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.
Польза и вред сушеного кизила для организма
Сушеный кизил не проходит термической обработки, благодаря чему сохраняет большую часть полезных элементов. При соблюдении суточной нормы продукт следующим образом воздействует на организм:
- понижает уровень сахара в крови;
- стимулирует кровообращение головного мозга;
- снижает риск образования тромбов;
- замедляет старение кожи;
- выводит токсины;
- уменьшает негативное влияние алкоголя на здоровье;
- ускоряет рост волос;
- нормализует гормональный фон;
- улучшает состояние ногтей;
- обеспечивает профилактику инфекционных заболеваний;
- повышает выносливость и придает энергии;
- помогает избавиться от постоянного чувства сонливости;
- способствует улучшению аппетита;
- повышает концентрацию внимания;
- благотворно влияет на половое влечение;
- замедляет развитие раковых клеток;
- предупреждает развитие атеросклероза и анемии;
- стабилизирует работу печени;
- нормализует стул и уменьшает износ кишечника;
- предотвращает возникновение воспалительных процессов;
- ускоряет заживление ран;
- стабилизирует свертываемость крови.
Сушеный кизил часто вызывает аллергическую реакцию
По этой причине его следует употреблять с осторожностью в период беременности и грудного вскармливания. Чрезмерное увлечение продуктом приводит к возникновению ряда проблем со здоровьем:
- запор;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- колики.
Уход за кизилом
Условия выращивания в саду
Посадка и уход за кизилом мало чем отличаются от посадки и ухода за любым другим плодовым кустарником – шиповником или барбарисом, например. Заключается уход за кизилом в поливе, рыхлении почвы на участке, удалении с него сорняков, обрезке побегов растения и подкормках.
Особенность кизила в том, что в его плодоношении нет периодичности, то есть урожай он дает ежегодно. Закладка урожая будущего года осуществляется в мае-июне текущего года, и до конца вегетативного периода цветочные почки, формирующиеся одновременно с ростом побегов, должны быть сформированы окончательно
Именно поэтому так важно поливать и удобрять кизил своевременно. Для того чтобы вода не растекалась по участку, а направлялась к поверхностно расположенной корневой системе, сделайте вокруг куста круговую борозду и лейте воду в нее
Старайтесь соблюдать в увлажнении кизила баланс: воды должно быть достаточно, но чрезмерный полив недопустим. После полива грунт на участке рыхлят не глубже, чем на 8-10 см, одновременно избавляясь от сорняков. Что касается подкормок, то в первой половине сезона применяют удобрения с азотно-фосфорной составляющей, а во второй делают акцент на калийную – например, вносят в грунт древесную золу. Хорошо реагирует кизил на компост и перегной, но самым важным для роста и плодоношения кизила является наличие в грунте кальция – имейте это в виду.
Обрезка
Выращивание кизила предполагает проведение регулярной обрезки кустарника. Зимой или ранней весной, в период покоя, удалите с куста все поврежденные, сухие и обмороженные ветки, являющиеся легкой добычей для грибков или вредных насекомых. Перед тем, как резать ветку, окуните ножницы в раствор хлорки в консистенции 1:3, чтобы не перенести возбудителей болезней, которые, возможно, поселились на кизиле, на здоровые ветки.
Укоротите или обрежьте до основания слишком старые стебли, чтобы стимулировать рост новых побегов. Вырежьте ветки и побеги, растущие внутрь куста. Если ваш куст привит, удалите все побеги ниже места прививки. Делать формирующую обрезку вам, скорее всего, не придется, поскольку растение имеет естественную красивую крону.
Вредители и болезни
Как правило, кизил ни вредителями, ни болезнями не поражается. Но иногда, крайне редко, растение страдает от грибкового заболевания ржавчина, проявляющегося желтыми пятнами на листьях. Уничтожают грибок обработкой растения бордоской жидкостью. Так же редко поражает кизил мучнистая роса, с которой борются коллоидной серой, а также пятнистости, против которых применяют обработку кизила все той же бордоской смесью. Из вредителей могут побеспокоить кизил червец улитковый и гусеница-многоцветница – первый уничтожают обработкой растения известью, а вторую – парижской зеленью.
Особенности ухода в Подмосковье
Почему-то принято думать, что кизил в Москве и Подмосковье не приживается, однако это неправда. Селекционерами выведены сорта растения, способные переносить тридцатиградусные морозы, поэтому кизил нормально развивается и обильно плодоносит и в условиях средней полосы. Посадка и уход за кизилом в Подмосковье ничем не отличается от выращивания растения, например, в Ставрополье или в Украине.
Иногда, правда, концы его молодых побегов зимой обмерзают, поэтому весной их приходится обрезать. Во избежание таких неприятных сюрпризов молодой кизил на зиму несколько лет нужно укрывать мешковиной, а приствольный круг кизила, как молодого, так и взрослого, мульчировать на зиму толстым слоем торфа или перегноя.
Чем может быть вреден кизил? Противопоказания
Сам по себе кизил полезен, но в некоторых случаях, есть его нужно с осторожностью либо вовсе отказаться от употребления этой ягоды в пищу. Давайте остановимся на этом вопросе подробнее
Для того, чтобы получить достаточное количество полезных веществ, нужно есть примерно десять штук кизила ежедневно.
Если превысить эту норму, организм может ответить аллергической реакцией.
Из кизила можно приготовить вкусное варенье
Особенно опасен кизил тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока. Поэтому нельзя употреблять в пищу свежий кизил и пить сок из него во время обострения гастрита или язв.
Если съесть большое количество кизила на голодный желудок, это может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника, а именно запоры.
Если вы сомневаетесь в том, что вам можно есть кизил, также обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он даст правильный совет, поможет определить достаточное количество кизила, которое вам можно есть.
Если вы будете с ответственностью подходить к лечению кизилом, он принесет вам только пользу, поможет справиться со многими хроническими и острыми заболеваниями. А в случае, если употребление кизила противопоказано вам, придется найти альтернативные методы лечения.
Кизил одна из самых полезных ягод при беременности
Если регулярно употреблять кизил в пищу, вам не страшны будут никакие простуды, воспаления легких. Благодаря им, человек может избавиться от многих заболеваний.
Прекрасно помогают плоды этого растения восстановится после тяжелого трудового дня, приходят на помощь спортсменам при их ежедневных физических нагрузках.
Неслучайно древние говорили, что там, где люди едят кизил, не нужен врач.
Кизил. Полезные для Здоровья Свойства Кизила. Кизил от ОРВИ и ГРИППА
Загрузка …
Как вам статья?
Мне нравитсяНе нравится
Елена Макаренко
Оставить комментарий Почему вы ещё не оставили комментарий?
Полезные свойства ягод кизила для здоровья
Польза кизила для организма человека известна уже несколько столетий.
Благотворное влияние ягод, препаратов из них на организм многогранно:
- Нормализует артериальное давление, тормозит развитие склероза.
- Они выводят токсины, поэтому их применяют при отравлении или его риске.
- Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), лечит простуду.
- Нормализует обмен жиров, воды и солей, что ускоряет похудение.
- Повышает концентрацию гемоглобина, снижает сахар.
- Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, улучшают секрецию поджелудочной железы.
- Они лечат экзему, сыпь и другие кожные заболевания.
- Устраняет расстройство желудка, изжогу, повышает кислотность желудка.
Их назначают при ожирении, малокровии, малокровии, сахарном диабете.
Кизил при сахарном диабете
Кизил полезен при сахарном диабете или предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют действие сахара, не повышают концентрацию глюкозы в крови. Он активизирует поджелудочную железу, что облегчает пищеварение.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, будет полезен разбавленный сок свежих ягод:
- Его отжимают из свежих промытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 объема).
- Если кислотность не повышается, разбавлять напиток водой не нужно.
- Начальный курс лечения (10 дней) — пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжить.
- Если организм реагирует спокойно, дозу удваивают.
Это полезное народное средство для снижения уровня глюкозы в крови.
При сахарном диабете 2 типа употребление компота, настоя, отвара из свежих ягод просто необходимо.
Польза кизила для похудания
Свойства кизила пригодятся людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.
Все благодаря символической калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другие продукты.
Полезнее употреблять отвар или компот. Напиток готовят следующим образом: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допускается добавление небольшого количества меда).
Требуется осторожность пожилых людей
Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
Можно и нужно. Ягоды насыщены полезными питательными веществами, ценность которых неоценима:
- Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
- Он насыщает кровь железом, предотвращая анемию и усталость.
- Нормализует пищеварение, предотвращая запоры, проблему большинства беременных.
- Способен купировать или побороть инфекции, простудные заболевания, ОРЗ, высокую температуру.
- Заменяет препараты, которые нежелательны при беременности или лактации.
Малышам с трех месяцев можно давать отвар кизила. Ребенок окрепнет, переварит пищу без колик и нарушений. Ваши кости будут расти быстрее, они станут крепче.
Главное не ревновать. Начните с пары ягод себе и пары капель сока ребенку, наблюдая за реакцией ребенка и своего организма.
Полезным способом употребления ягод являются слегка подслащенные кисели, компоты, отвары.
Компот готовят следующим образом: полкило ягод заливают 1,5 л воды, добавляют 90 г сахара и кипятят 9-11 минут. Охладить под крышкой.
Рекомендуемая суточная доза свежих ягод — до 150 граммов. Компот, кисель, отвар полный стакан (250 мл).
Допустимо сладкое варенье, но пару ложек.
Кизил от геморроя
Ягоды и семена кизила — традиционное народное средство от геморроя.
Есть два способа:
- Внутри. В течение пяти дней следует съедать стакан-два (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды адекватной спелости. Вне сезона подойдет кизиловый мармелад с косточками. Общая норма на пять дней — один-два литра.
- Экстерьер. Потребуется 100 грамм перемолотых семян и пол-литра воды. Кости заливают кипятком и переносят в термос на полдня (12 часов). В эту смесь обмакивают ватный тампон, слегка отжимают и прикладывают к проблемному участку тела. И так два раза в день в течение 15-60 дней, до результата.
По возможности оба метода комбинируются. То есть едят ягоды и наносят примочки.
Как употреблять кизил
Кизил можно кушать в любом виде — сушёном или свежем. Из ягод делают соки, варенья, их консервируют на зиму, а также варят компоты и прочие напитки.
Собирают плоды обычно в конце августа или начале сентября. Но нельзя дать ягодам переспеть, так как они при употреблении начинают бродить внутри организма и могут вызвать диарею.
Знаете ли вы? Согласно легенде, основатель Рима Ромул, когда очертил границы своих земель, воткнул в землю копьё. Со временем на его месте вырос роскошный куст, который дал плоды. Жители города приходили их собирать и обнаружили полезные свойства ягод. А знания об этих свойствах передавались спустя поколения.
Сушёный кизил
Самый оптимальный способ сохранить все полезные вещества — сушка. Сушёный кизил может храниться очень долго, так как в нём отсутствует влага, и значительно замедляется процесс гниения. Ягоды, листья и кору промывают, затем кладут на ткань и оставляют высыхать в тёплом месте. Также можно использовать электрическую сушильную машину — она значительно сократит время приготовления.
Вяленый кизил
Вяленый кизил обладает такими же свойствами, как и сушёный. Разница лишь в технологии приготовления и окончательном вкусе. Для приготовления цукатов понадобятся: 800 г свежих ягод, 0,5 л воды, 1,5 кг сахара. Кизил предварительно промыть, перемешать с 500 г сахара и оставить на сутки, чтобы вышел сок. На следующий день остальной сахар смешивают с водой и кипятят 10–12 минут. После этого в готовый сироп добавляют ягоды. Смесь настаивают в течение 20 минут, процеживают и кладут в форму для сушки. Затем можно высушить плоды в духовке или в электрической сушилке.
Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога
Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз.
Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант.
Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.
Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.
Как заморозить кизил в домашних условиях
Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.
Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.
Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.
Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:
- Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
- В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
- Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.
Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.
Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильникеЧитать
Польза для красоты
В состав этого растения входят дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фитонциды. Все это способствует снятию различных кожных воспалений, заживлению ран, очищению. Кизил поможет справиться с экземой, дерматитом, фурункулезом и т.п. Из листьев и ветвей растения делают полезные для кожи средства. Они помогают ей стать более молодой и подтянутой.
Кизил поможет избавится от воспаления на коже
Сок кизила замораживают в формочках для льда и протирают ледяными кубиками лицо и шею. Это приводит кожу в тонус, избавляет от угревой сыпи.
Измельченные ягоды кизила и свежевыжатый сок тоже используются в косметологии, с целью повернуть вспять старение кожи, избавления от морщин, придания кожным покровам упругости.
Помощь при геморрое
Из косточек кизила можно приготовить неплохое лекарство для лечения геморроя. Сначала их придется высушить и измельчить в кофемолке. Затем взять 1 ст. л. полученной массы и залить стаканом кипятка. Настаивать сырье нужно 10-12 часов, чтобы из косточек выделились все масла, целебные микроэлементы. Из полученного концентрата можно делать примочки. Они помогают регенерировать венозные ткани, противостоять микробам, развивающимся в поврежденной зоне.
Если сезон давно закончился и нет свежих плодов, подойдут сушеные или варенье из кизила. Сторонники медикаментозного метода лечения могут использовать фармакологические средства, произведенные на остове косточек. Подойдут также кизиловые вытяжки, чтобы самостоятельно приготовить свечи или тампоны для снятия зуда.
Заготовка
В качестве лекарственного сырья кизила можно заготавливать листья, плоды, кору, а также корни. Это значит, что к сбору растения приступают ранней весной, а заканчивают заготовку поздней осенью. Основы заготовки следующие.
- Корни кизила. Могут заготавливаться ранней весной или поздней осенью. Растение выкапывают лопатой, отрубают надземную часть. Корни тщательно отряхивают от почвы, промывают холодной проточной водой. Подсушивают остатки влаги, измельчают на части. После этого раскладывают в тени при хорошем проветривании или сушат в сушилке.
- Кора. Собирают в начале сокодвижения – ранней весной. Срезают со стволов продольными пластинами. Раскладывают тонким слоем в тени при хорошем проветривании. Качественно просушенная кора хрупкая.
- Листья. Собирают после отцветания растения, которое выпадает на начало-середину мая. Раскладывают тонким слоем в затененном месте, обеспечив хорошее проветривание. Несколько раз на протяжении сушки сырье переворачивают.
- Плоды. Собирают при полном созревании – в сентябре. Сушить кизил дома необходимо за два этапа. Промытые, высушенные от воды плоды раскладывают тонким слоем на поддоне, помещают его в залитое прямыми солнечными лучами место. Оставляют для подвяливания, регулярно переворачивая плоды. После этого досушивают в сушилке, при температурном режиме 60 °С.
Заготовленный кизил необходимо хранить в таре из полотна или бумаги, подходят также герметично закрывающиеся стеклянные банки. Сроки хранения плодов с листьями – два года, корней и коры – три года.
Сохранить кизил на зиму можно методом заморозки – промытые, обсушенные плоды замораживают на поддоне на протяжении двух часов, после чего ссыпают плоды в контейнер или специальный пакет. Срок годности замороженного сырья – до года, но лучше использовать его в первое полугодие после заморозки.
Сбор и хранение
Кизил — сезонная ягода, поэтому гурманам и тем, кому он нужен как целебное средство, следует соблюдать осторожность при заготовке сырья:
- Кору заготавливают ранней весной, листья — в июне-июле, корни — поздней осенью. Ягоды собирают недозрелыми. В ящике или корзине они прекрасно доберутся, сохранив свои полезные свойства.
- Для длительного хранения плоды собирают в начале созревания. Распределить в корзины среднего размера, оставить при температуре 0 … +3°С и средней или низкой влажности воздуха.
- Для сушки ягоды раскладывают тонким слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе в тени. Допускается использование прохладной духовки (50-60°C).
- Ягоды можно собирать даже после первых заморозков — их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
- Ягоды желательно замораживать целиком, предварительно помыв, просушив и разложив по небольшим емкостям.
На холоде (в погребе или в холодильнике) свежие ягоды сохраняют свои полезные свойства до двух недель, замороженные — месяцами.
Кизил: общая информация о растении, описание сортов, фото
Кустарник или дерево принадлежит семейству Кизиловых. Ареал охватывает лесные склоны Кавказа, Крыма, Карпат, гористые ландшафты юга Европы и запада Азии. Растение неприхотливо, заселяет каменистые почвы с низким уровнем грунтовых вод, скальные трещины.
Ствол красновато-коричневый. Листья кизила имеют форму вытянутого эллипса с острым концом. Лист сверху насыщенный зеленый и блестящий, снизу матовый и светло-зеленый. Цветение происходит в марте и апреле. Соцветия зонтичные, цветки держатся от 20 до 70 дней (длительность цветения зависит от погоды). Цветущий кустарник – роскошное украшение сада.
Плоды — небольшие (длина до 4 см и масса до 6 г) ягоды. Созревание в августе и сентябре. Форма ягод разная: бывает кизил грушевидный, овальный, круглый, цилиндрический. Цвет от яркого красного до темно-бардового. Мякоть сочная, вяжущая, имеет сладковато-кислый вкус.
Существует несколько видов рода Кизил. Так, можно отметить виды:
- кизил обыкновенный;
- лекарственный, произрастающий в Восточной Азии;
- шведский – травянистый вид;
- канадский – почвопокровный декоративный кустарник;
- цветущий – очень красивый декоративный американский вид;
- кизил нуталла (горный);
- головчастый или земляничное дерево (растет в Крыму);
- кизил японский или коуза (с необычными дольчатыми плодами).
Сорта кизила
Вид кизил обыкновенный имеет более 50 диких и культурных сортов. Большая часть сортов используется для декоративных целей, но есть сорта с лечебными свойствами. Из самых популярных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно назвать:
- Семен (позднеспелый сорт);
- Светлячок (морозостойкий);
- Лукьяновский (высокоурожайный);
- Янтарный (плоды желтые с тонкой кожицей);
- Элегантный;
- Нежный;
- Коралловый;
- Владимирский;
- Приморский.
Кизил и барбарис в чем разница?
Легко спутать плоды кизила с барбарисом. Но это разные культуры. Первый принадлежит семейству Кизиловых, а второй – Барбарисовых. Хотя оба вида – листопадные кустарники. В барбарисовых плодах много мелких мягких косточек, в кизиловых ягодах одна твердая косточка.
Видео: Все о пользе кизила
Кизил – полезная ягода, в которой содержится количество витамина С, на 20 % превышающее суточную норму для 1 человека. Ягоды помогают быстро усваиваться железу, которое попадает в организм вместе с пищей, делают сосуды и ткани эластичными. Витамин А, входящий в его состав, благотворно влияет на зрение и на упругость кожи. В ягоде есть масса полезных веществ, которые необходимо знать и использовать во благо себе и своим близким. Подробнее о пользе этой ягоды, смотрите в видео:
КИЗИЛ ПОЛЬЗА И ВРЕД | кизил рецепты, кизил сушеный польза, кизил для похудения
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 22.05.2019