Чем полезны белые сухари для организма и почему они лучше хлеба
Фото автора Nadin Sh: Pexels
Сухари сохраняют в себе все те же полезные свойства, что и белый хлеб. Только в сушеном виде лакомство еще и не вредит работе ЖКТ. Поэтому есть сухари диетологи разрешают даже при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при которых свежий хлеб противопоказан. Например, при СРК.
Если выбирать между черными (например, ржаными) и белыми сухарями, сразу стоит отметить, что вторые – менее полезными. Но все же они способны следующим образом положительно влиять на твой организм:
- Нормализовать процесс пищеварения. Способствовать лучшей работе кишечника. Выводить из организма токсины и прочие «лишние» вещества;
- Дарить заряд энергии и бодрости. В составе сухарей много углеводов. А, значит, ими ты быстро насытишься и почувствуешь силы. После такого перекуса сможешь некоторое время активно делать дела, не ощущая усталости;
- Контролировать работу всего твоего организма. Ведь в составе продукта много растительных протеинов;
- Нормализовать работу нервной системы. В первую очередь – благодаря высокому содержанию витаминов группы В в продукте. Чем более качественная мука использовалась для приготовления хлеба, из которого в дальнейшем получились сухарики, тем больше витаминов в составе лакомства;
- Улучшать состояние кожи и волос;
- Нормализовать работу сердца и сосудов.
Чтобы получить от белых сухарей максимум пользы, постарайся готовить их из домашнего качественного хлеба. В таком продукте точно не будет консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих вредных веществ.
Отлично, если ты готовишь хлеб еще и без дрожжей, сахара. Например, на закваске, исключительно с натуральными специями в составе.
Рекомендации по употреблению
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Этот продукт оценивают по достоинству люди, следящие за своим рационом питания и являющимися сторонниками здорового образа жизни. Хлебцы способствуют снижению веса из-за пониженного гликемического индекса.
Хлеб имеет повышенный гликемический индекс, что провоцирует быстрый выброс инсулина в кровь. Хлебцы усваиваются с низким уровнем инсулина без резких скачков сахара. Поджелудочная железа функционирует в нормальном темпе, постепенно выбрасывая в кровь порции инсулина. Таким образом, чувство голода быстро проходит.
Для эффективного питания диетологии рекомендуют употреблять не более пяти ломтиков в день. Лучше всего их сочетать с овощами, маслом и сметаной, а также с орехами, яйцами и бобовыми. В связи с тем, что хлебцы насыщают организм энергией, поступающей в течение четырех часов, не рекомендуется их есть перед сном.
Хранить изделия лучше всего в сухом и прохладном месте, где нет влаги.
Купить хлебцы можно в любом продуктовом магазине. Наиболее популярными среди поклонников здорового питания считаются хлебцы Dr.Korner. Они являются отличной альтернативой хлебу.
Методика приготовления хлебцев
Хлебцы
Готовят натуральные хлебцы при помощи специального оборудования. Различные зерна замачивают в воде, причем время пребывания в воде зависит от сорта. Если гречневой крупе достаточно «помокнуть» полчаса, то кукуруза требует вымачивания не менее чем на двенадцать часов. В процессе замачивания зерна впитывают воду. По окончанию первого этапа, зерна помещают в аппарат (экструдер) на несколько секунд, под высоким давлением и воздействием температуры вся вода из зерен превращается в пар, а зернышки слипаются. Получившаяся масса прессуется и формируется в те варианты брикетов, в которых продается: круглые, продолговатые, квадратные изделия.
Так готовят хлебцы из различных полезных круп: перловой, гречки, жита, пшеницы, гречки и других ингредиентов. Это полезные и натуральные продукты, так как приготовлены без применения каких-либо добавок или химических компонентов. В них даже отсутствует соль, дрожжи или жир. Такие хлебцы легко ломаются, хрустят, сухие. Некоторые брикеты очень шершавые, другие с пустотами внутри, это зависит от диаметра зерен и методики сушки в экструдере. Есть и другой вид продуктов. Они не имеют в своем составе полезных зерен и готовятся по методике, аналогичной с методикой приготовления сухариков. Такие хлебцы состоят из ингредиентов хлеба, с той только разницей, что в составе хлебцев нет воды. Зато дрожжи, соль, жир, усилители вкуса присутствуют в большом количестве. Понятно, что такая разновидность не дает никакой пользы и не относится к диетическому питанию.
Вред сухарей
- Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
- Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
- Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
- Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
- Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.
Можно ли есть хлебцы на диете
Большей пользой для похудения обладают хлебцы из цельного зерна. Они содержат меньше калорий и минимум жиров. Цельнозерновые снеки наполняют организм витаминами и полезными элементами. Польза хлебцев для фигуры в том, что они:
- улучшают метаболизм,
- помогают чувствовать сытость более длительное время и не прибегать к перекусам между основными приемами пищи,
- восстанавливают энергию, которая теряется при похудении,
- снижают холестерин,
- выводят токсичные вещества,
- приводят в норму нервную систему,
- стабилизируют давление.
Есть злаковые брикеты хорошо на завтрак. Поскольку они легко усваиваются, употреблять их можно и перед сном. Заменяя снеками обычный хлеб, нужно выпивать больше воды.
Какие хлебцы лучше для похудения
На диете рекомендовано применять хлебцы с высоким количеством ускоряющей метаболизм клетчатки, и калорийностью не больше 300 калл на 100 г. Высока польза мультизлаковых хлебцев, поскольку они являются универсальными и могут сочетаться практически со всеми продуктами. Считается, что эти ломтики содержат самое большое количество полезных элементов.
Курузурно-рисовые хлебцы употребляют с пользой утоления голода —, без вреда для здоровья. Эти хрустящие снеки немного имеют приятный, напоминающий попкорн вкус. Благодаря полезным низкокалорийным свойствам они хорошо подходят при похудении.
Натуральные брикеты и «лжехлебцы»
А какие хлебцы наиболее полезны для похудения? Нужно понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства хлебцев присущи именно экструзионным продуктам. И именно они помогают нормализовать вес, и насыщают организм здоровьем. На вид их легко определить: округлой формы и пышные.
Есть также неплохие тонкие снеки, которые выпекают. Но делают это из грубой цельнозерновой или обдирной муки, обогащая продукт семенами льна, кунжута или подсолнуха. Они тоже вполне подходят для диетического питания. Выглядят такие снеки как плоские продолговатые сухари.
Но не запутайтесь. Иногда производители готовят снеки по рецепту обычного хлеба. Затем нарезают ломтиками, истончают и гордо указывают на упаковке, что перед вами хлебцы. Но кроме названия у такой продукции нет ничего общего с настоящими хлебцами.
Внимательно изучайте состав. Если при производстве использовали дрожжи, сахар, красители, соль, жиры и консерванты, такой продукт не имеет ничего общего с диетическим меню. И уж в этом случае более правильно и дешево будет съесть кусок низкокалорийного «Бородинского».
Хлебцы для детей: полезны или вредны
Хлебцы – это натуральный продукт, богатый важными витаминами, углеводами, минералами, которые так необходимы растущему и формирующемуся организму ребенка. В них отсутствуют вредные консерванты, красители, разрыхлители, сахар, химические добавки. Именно с этого продукта советуют педиатры начинать родителям знакомить малыша с хлебными изделиями.
Но врачи предупреждают, клетчатка в составе хлебцев делает их для неокрепшего желудочка жестким и тяжелым продуктом. Чтобы не появилось чувство тяжести и дискомфорта, не стоит торопиться и давать малышам до 3 лет хлебцы. Не умея правильно пережевывать пищу, маленький ребенок может легко подавиться их мелкими кусочками.
Ребенку старше 3х лет можно давать хлебцы, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что дети любят ими хрустеть и постоянно просят добавки, не стоит давать в день больше 4 штук.
Употребляя хлебцы, не стоит забывать о том, что они – продукт питания, а не лекарственное средство. Небольшое, умеренное их поедание несомненно будет полезным для организма.
Полезные ссылки:
Рисовые хлебцы, польза и вред
Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.
Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.
Рисовые хлебцы
При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.
Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.
Противопоказания и вред
Несмотря на множество полезных свойств, хлебцы имеют определенные противопоказания. Крайне не рекомендуется употреблять в пищу этот продукт детям до четырех лет. Это связано с тем, что из-за высокого содержания в хлебцах клетчатки, они могут перегрузить нежную пищеварительную систему детского организма. Также хлебцы могут принести вред тем, у кого есть стойкая непереносимость глютена, которым богаты зерна. Это может привести к раздражению кишечника. Исключением являются гречневые хлебцы, в которых нет глютена. Вредны хлебцы также и для тех, кто страдает диареей.
Некоторые производители могут добавлять в хлебцы различные антиокислители и консерванты, чтобы продлить их срок хранения. Поэтому перед покупкой необходимо обязательно ознакомиться с содержанием, указанным на этикетке продукта. Для идеально полезного продукта в состав хлебцев должны быть включены цельнозерновые зерна
Важно, чтобы в составе продукта не было модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей
При выборе продукта важно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть рваной или с дефектами. На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности
Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев
На упаковке обязательно необходимо посмотреть на срок годности. Брикеты хранятся дольше всего – до 1,5 года. Выпеченные злачные коржики хранятся от 6 до 10 месяцев.
Характеристики идеальных хлебцев:
- равномерные по цвету, пропеченные, сухие и хрустящие;
- без искусственных добавок, модифицированного крахмала, красителей, консервантов и антиокислителей.
Польза цельно-зерновых хлебцев
Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава:Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии;Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета;Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы;Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка;Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.
Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами. Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества. Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.
Полезные хлебцы рекомендуется вводить в рацион аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим расстройствами пищеварения, анемией и дерматитами
Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.
Рекомендации
Как выбрать лучшие хлебцы
Избирательный или дотошный покупатель может выбрать правильные изделия на свой вкус. Для этого нужно следовать правилам:
- Плотная форма упаковки говорит о высоком качестве изготовления. Если снеки крошатся по краям, то от них лучше отказаться.
- Цвет продукта должен быть равномерным.
- Целостность упаковки сохранит содержимое от попадания влаги, образования плесени.
- Минимальный состав. Никаких усилителей вкуса, пищевых добавок в содержании быть не должно.
- ГОСТ – это не показатель. Органы стандартизации ещё не устанавливали норм по изготовлению этих изделий. Все ссылки на ГОСТ указываются для привлечения покупателей.
Хлебцы лучше чем хлеб
Привычка к употреблению хлебобулочных изделий известна большинству жителей планеты. Многие знают, что употребление этой выпечки в большом количестве вредно, поэтому хотят заменить его на что-то полезное. Хлебцы – отличная альтернатива хлебу.
Изделия хлебобулочные, а особенно из муки высшего сорта, имеют несколько недостатков:
- В составе любого хлеба есть дрожжи. Они способны раздражать пищеварительный тракт, кусочки хлеба могут накапливаться в кишечнике, гнить, образовывать опухоли.
- Большое количество быстро усваиваемых углеводов в составе хлеба, особенно белого.
- Высококалорийный продукт, может влиять на увеличение веса.
- Высокое содержание клейковины, тяжёлой для пищеварительной системы.
- Глютен, который в большом количестве содержится в мучных изделиях, способен вызывать тяжёлые аллергические реакции.
- Задерживает усваивание любых продуктов, покрывая тонкой плёнкой все стенки кишечника.
- Приводит к разрушению сосудов.
Безопасного для употребления хлеба не изготовили до сих пор, но ржаной сорт может легко усваиваться в небольшом количестве при условии постоянных физических нагрузок. Ржаной хлеб обогащён полезными веществами – белком, клетчаткой, сложными углеводами, комплексом витаминов и минералов.
Правильно выбранные изделия способны полностью заменить тяжёлую выпечку, но только при условии правильного выбора продукции. Пользу принесёт хлебец цельнозерновой, в составе которого не будет добавок, красителей, консервантов.
Среди предложений в магазине, не просто найти качественный товар. Многие предпочитают выбирать хлебцы известных марок. Правильно ли они делают?
Хлебцы любятово с отрубями
Линейка марки любятово выпускается нескольких видов: галеты, с отрубями или гречневые. Состав изделий известного производителя слишком широкий для того, чтобы хлебец казался безопасным.
Здесь помимо стандартного набора ингредиентов присутствует инвертный сироп, в составе которого сахар, молочная кислота и гидрокарбонат натрия! Помимо этого здесь были использованы дрожжи.
Читать состав нужно внимательно, даже если выбор был остановлен именно на этом товаре. Внешне изделия напоминают простой крекер. На 100 грамм приходится 390 Ккал, что не мало. Но, столько съёсть за один раз сложно, а кусок хлеба будет не только калорийней, но тяжелее для желудка.
Прочих
Помимо перечисленных вариантов продукта для следящих за фигурой и здоровьем, в магазинах можно встретить неожиданные виды снеков. Так, интересным предложением торговой марки «Dr. Korner» являются снеки Семь злаков. Они вкусные и легкие, однако довольно сытные. Хлебцы не содержат муки, дрожжей и соли, поэтому поправиться при их употреблении невозможно. Изготавливаются «хрустики» из цельных зерен пшеницы, гречихи, риса, пшена, кукурузы, овса и перловки. Цельнозерновые изделия поставляют в организм достаточное количество белков, жиров и углеводов, содержат минералы и витамины. В 100 г продукта содержится 7,7 г нерастворимых пищевых волокон, 2,2 г растворимых и 9,8 г общих. Калорийность тех же 100 г – 290 ккал.
Отменным вариантом для худеющих станут изделия с клюквой. Наиболее популярные – от той же торговой марки «Dr. Korner». Злаковый коктейль клюквенный имеет калорийность в 320 ккал на 100 г или 30-32 ккал на 1 шт. в составе числятся рисовая крупа, крупа гречневая ядрица, пшеница и йодированная соль. Особый ингредиент – клюквенный сок. Коктейль злаков содержит все необходимые человеку минералы и витамины, выступает источником клетчатки и легкого для усвоения белка. В его составе 7,4 г нерастворимых и 3,2 г растворимых пищевых волокон. Кстати, помимо клюквенных, торговая марка выпускает черничные снеки с аналогичным составом и кукурузно-рисовые карамельные. При производстве последних не используется сахар. Карамельные хлебцы Доктор Кернер калорийность имеют также среднюю – 320 ккал на 100 г.
Неожиданным видится предложение торговой марки Di&Di – амарантовые хлебцы с луком. В своем составе они содержат амарантовую муку грубого помола, кукурузную и рисовую муку грубого помола, а также высушенный репчатый лук. 100 г продукта вмещает 6 г клетчатки. Калорийность того же объема составляет 330 ккал. Снеки полезны, поскольку основной ингредиент содержит витамины и минералы, аминокислоту лизин и вещество сквален. Последнее стимулирует иммунную систему. Регулярное употребление снеков с амарантовой мукой не только помогает в снижении веса, но и замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, дополнительно стабилизируя в крови уровень сахара.
В числе продукции «Finn Crisp» есть снеки с тмином. Готовят их из цельнозерновой ржаной муки, поэтому они могут служить альтернативой ржаному хлебу. Особенность таких снеков – прекрасное сочетание с любым сыром. Калорийность 100 г – 360 ккал. Если тмин не по вкусу, есть другой вариант «Finn Crisp» – с чесноком. Такие изделия готовят из ржаной и пшеничной муки. Пшенично-ржаные «хрустики» способствуют нормализации пищеварения. Калорийность – 380 ккал на 100 г.
Помимо закусочных существуют так называемые десертные хлебцы. Сладкие изделия с легкостью могут заменить худеющему конфеты и печенье. Сладость достигается вовсе не добавлением сахара, а использованием натурального меда. Лучший пример таких снеков – Злаковый коктейль медовый от «Dr. Korner». Калорийность 100 г – 320 ккал, а в одном «хрустике» заявлено содержание 30-32 ккал.
Хлебцы торговой марки Молодцы наряду с традиционными имеют совершенно неожиданные вкусы и сочетания:
- Лайт вафельные с экстрактом зеленого чая. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
- Лайт вафельные с экстрактом виноградных косточек. Калорийность 100 г – 345 ккал.
- Фитнес Линия витамин плюс. Калорийность 1 шт. – 14 ккал.
- Пиканте по-французски. Калорийность – 376 ккал на 100 г.
- Солодовые с семечками и кунжутом. Калорийность 410 ккал на 100 г.
Настоящие гурманы предпочитают хлебцы Бурже шведские. Фасуется продукт всего по 70 г, зато радует особенным внешним видом и ароматностью. Самые распространенные среди отечественного потребителя изделия Бурже – ржаные с добавлением овсяных хлопьев, пшеничной муки, семян подсолнечника, тыквы и льна. На 100 г приходится 356 ккал. «Хрустики» прекрасно справляются с насыщением и хороши в сочетании с разными продуктами: сыром, помидором, листьями салата.
Виды хлебцев и их свойства
Цельнозерновые хлебцы, польза и вред которых должны учитываться людьми, желающими похудеть, бывают различных видов, изготавливают как отечественными, так и зарубежными производителями. Они могут быть с добавками и без, иметь разную форму и стоимость.
Рисовые
Польза рисовых хлебцев довольно высока, но диабетикам они могут нанести вред. Снеки из риса являются сильным адсорбирующим средством. Они выводят из организма токсические вещества и понижают холестерин в крови. Благодаря входящим в состав изделий витаминам и полезным элементам, снеки улучшают работу сердца и мозга, повышая умственные способности. Среди их свойств важную роль играет выведение лишней жидкости из тканей.
Несмотря на полезные свойства рисовых лакомств, не следует их употреблять при диабете. Не подходят они также для рациона людей, ведущих сидячий образ жизни. Сухие ломтики имеют более высокий гликемический индекс, чем у других видов, который может спровоцировать резкие перепады сахара в кровяных клетках и вызывать чувство голода.
Кукурузные
Польза кукурузных хлебцев при практически отсутствующем вреде незаменима для спортсменов и людей, которые подвержены частым физическим нагрузкам. Среди их полезных свойств —, способность быстро восстанавливать энергию и силы. Благодаря мочегонному действию они помогают снять отечность. Ломтики содержат много витаминов группы В, полезные ретинол и токоферол. Из-за отсутствия в составе снеков глютена их можно есть даже аллергикам.
Овсяные
Снеки из овса содержат много белка, который является строительным материалом для организма. Польза овсяных хлебцев проявляется в том, что они помогают при лечении почек и очищают кишечник, кроме того, они обладают свойствами, укрепляющими иммунную систему и способствующими быстрому избавлению от вреда вирусов при простудных заболеваниях. Изделия из овса приводят в норму нервную систему.
Льняные
Велика польза льняных хлебцев. Количество ценных для организма жирных кислот в их составе больше чем в рыбьем жире. Вред от них может наблюдаться при неправильном употреблении и личной непереносимости компонентов, в то время показаны они для введения в рацион при диабете, повышенном давлении, проблемах сердца, щитовидки, печени. Есть хлебцы изо льна следует при пониженном иммунитете, чтобы укрепить организм. При всей пользе льняных хлебцев, минусом снеков считают их пресный вкус, из-за которого они менее популярны, чем другие виды.
Из пророщенной пшеницы
Продукт содержит меньше всего калорий и считается самым полезным из-за содержания большего, чем в других видах, количества витаминов и аминокислот. Свойства сухих хлебных ломтиков способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта и репродуктивной системы, укрепляют иммунитет. Благодаря значительной пользе пшеничные хлебцы рекомендуют употреблять молодым мамам, которые желают сбросить лишний вес без вреда для их здоровья.
Ржаные
Хлебцы из зерен ржи считаются самыми полезными и популярными. Они содержат большое количество кислот, клетчатку, фруктозу, витамин А
Свойства сухого хлеба способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунную систему, а также ускоряют обмен веществ, что важно при похудении
Из чего изготавливают
Хлебцы изготавливают из различных злаков и круп. Самыми популярными являются следующие компоненты:
- рожь;
- гречиха;
- овес;
- рис;
- пшеница;
- кукуруза;
- лён.
Зерна гречихи – одни из самых полезных составляющих в продукте, благодаря богатому содержанию белков, сложных углеводов, множеству минералов и витаминов. В гречневых хлебцах сохраняются все полезные свойства гречихи.
При покупке продукта важно изучить его состав на этикетке. Полезные хлебцы изготавливаются из цельного зерна
Некоторые производители добавляют в состав хлебцев биологически активные примеси, отруби, дробленую крупу и растения. Для гурманов изготавливают хлебцы с добавлением семян кунжута, тыквы, подсолнуха, а также кураги, изюма или чернослива. Для любителей соленого и пикантного вкуса выпускают изделия с добавлением морской капусты, укропа и чеснока. Большой популярностью пользуются мультизлаковые изделия.
Хлебцы помогут справиться с лишним весом и болезнями
В состав гречневых разновидностей входят исключительно сложные углеводы, благодаря которым и происходит похудение. Они дольше перевариваются организмом, а значит, чувство голода вы испытаете нескоро. Гречневый вид этого продукта богат содержанием биоактивных веществ, стимулирующих переваривание пищи. Также они нормализуют уровень холестерина в крови. При регулярном правильном употреблении гречневых хлебцев они станут профилактическим средством от развития таких недугов, как: болезни почек, патологии печени, язва желудка, заболевания щитовидной железы, атеросклероз. Кроме того, они способствуют повышению уровня гемоглобина, а потому их полезно есть при диагнозе «анемия» (более известен, как малокровие).
Если говорить о пшеничных хлебцах, то важно уточнить, что для похудения подходят только те варианты, которые были созданы путем экструзии (особая термическая обработка зерен). Внешне эти продукты, как правило, имеют круглую форму, а не плоскую прямоугольную
Пшеничные хлебцы должны иметь в составе минимум компонентов: муку, цельные пшеничные зерна и куриные яйца. Этот продукт хорош для похудения тем, что выводит из организма вредные канцерогены и токсины, а также нормализует работу кишечника. Если у вас наблюдаются запоры, то с добавлением в ежедневный рацион этих продуктов проблема исчезнет. Более того, они способствуют тому, чтобы в желудочно-кишечном тракте активно размножались полезные микроорганизмы. Это, в свою очередь, обезопасит от риска развития рака толстой кишки.
Солнечного цвета кукурузные хлебцы представляют собой гармоничное соединение муки нескольких видов. Как правило, их пекут из тандема кукурузной, пшеничной и рисовой муки. Благодаря этим культурам, в составе кукурузных диетических пластинок отмечается повышенное содержание витаминов групп А, Е и РР. Также они богаты содержанием магния, железа и фолиевой кислоты. Этот продукт для похудения особенно показан людям, борющимся с ожирением. А для тех, кто ведет активный образ жизни, они станут бесценным источником дополнительной энергии.
Отрубные хлебцы делают на основе отрубей, являющихся оболочками зерен. Этот продукт восстанавливает благотворную микрофлору кишечника и нормализует уровень сахара в крови, что способствует похудению. Избавление от избыточного веса с их помощью также возможно – благодаря их низкой калорийности. Если средняя энергетическая ценность всех остальных видов этих товаров приближается к 300 калориям на 100 грамм продукта, то в этих насчитывается вполовину меньше. В состав отрубных хлебцев входят полисахариды, а не сахар, а потому их даже включают в медицинское диетическое меню. Они быстро и надолго насыщают человека, при этом снижая темпы всасывания богатой углеводами пищи, что снижает выработку инсулина. Еще одно положительное свойство этого продукта − он тормозит продвижение переработанной пищи в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.
Пророщенные зерна – кладезь микроэлементов
Солодовые хлебцы, как и кукурузные, представляют собой симбиоз нескольких полезных культур. В их состав, помимо непосредственно солода, входят ржаная и пшеничная мука. Солод − это пророщенные семена различных злаков, содержащие в себе огромное количество полезных микроэлементов. В частности, они богаты селеном, витаминами группы В, кальцием и фосфором. Особенно полезными для здоровья считаются солодовые хлебцы, в состав которых входят следующие ингредиенты:
https://youtube.com/watch?v=GqocKrBVUTU
- тмин;
- кунжут;
- кориандр;
- различные орехи.
Благодаря богатому составу, солодовые хлебцы помогают справиться с заболеваниями почек. Для похудения они, как и другие варианты продукта, полезны высоким содержанием клетчатки.
Виды и процесс изготовления
На сегодняшний день существует большое количество производителей, предлагающих разнообразные виды хлебцев. Цельнозерновые хлебцы, приготовленные из цельного зерна, делают экструзионным способом. Суть этого способа заключается в следующем:
- Отбирают смесь зерен;
- Замачивают зерна на 30 минут, зерна кукурузы замачивают на 12 часов для размягчения внешней оболочки;
- Зерна помещают в экструдер на восемь секунд под высоким давлением и при температуре 300 градусов по Цельсию;
- Зерна быстро разогреваются, набухают и застывают.
Экструдер – это специальное оборудование, которое используется для размягчения зерна и придания изделию необходимую прессованную форму.
Таким образом, под высоким давлением в экструдере вода испаряется из зерен, которые мгновенно выкручиваются наружу. По своему виду, они напоминают попкорн, только прессованный. Данный продукт – один из самых полезных для человеческого организма, поскольку в нем содержатся злаковые культуры без дополнительной обработки и химических добавок. Экструзионные хлебцы очень популярны в европейских странах, благодаря своему идеальному составу и большому количеству полезных веществ.
Другим видом хлебцев являются выпеченные изделия в виде тонких сухарей или чипсов. Они состоят из целых зерен и других полезных добавок. По своей рецептуре они изготавливаются так же, как и обычный хлеб. Измельченные и целые зерна смешиваются с водой, дрожжами, специями и отрубями. Из этих ингредиентов замешивается тесто, настаивается, раскатывается тонкими пластами и выпекается в духовке. В результате получаются тонкие хрустящие хлебцы.
Для этого брали ржаную муку и заливали ее кипятком, добавляли ржаной солод, перемешивали в глиняной посуде и помещали в печь на день. Полученное тесто формировали на маленькие лепешки в форме колобков и выпекали их в печи. Полученные лепешки крошили и делали из них квас. Некоторые сушили такие хлебцы и кушали как самостоятельное блюдо. Высушенные лепешки могли храниться до года.
Приготовление в домашних условиях
Рецепты ржаных хлебцев достаточно простые, чтобы их легко можно было приготовить в домашних условиях. Домашние продукты отличаются натуральностью состава, свежестью и качеством входящих в них ингредиентов
Все это очень важно при соблюдении диетического питания. Необходимы ржаные хлебцы и при грудном вскармливании, поскольку все мучные изделия богаты витаминами, а употреблять их в виде обычной выпечки и хлеба чревато сильной прибавкой в весе
Ржаные сухарики имеют меньше калорий, их польза во многом обусловлена низким качеством муки, из которой их пекут, поскольку высокоочищенные сорта не позволяют всем полезностям из хлеба полноценно усваиваться. Домашние ржаные хлебцы станут отличной основой для полноценного развития и мамы, и малыша.
- ржаную муку – 1 стакан;
- пшеничную муку – 1 стакан;
- тмин – 1 столовую ложку;
- соль – пол чайной ложки;
- сухую луковую приправу – 1 чайную ложку;
- сухой чеснок – 1 чайную ложку;
- постное масло – треть стакана;
- мед – 1 чайную ложку;
- чистая вода – четверть стакана.
Технология приготовления и выпекания заключается в следующем:
- Для теста нужно смешивать оба вида муки, соль и специи. После тщательного перемешивания сухих частей в них добавляется мед и масло, перемешивается все вместе и в готовую смесь понемногу добавляется вода до тех пор, пока тесто можно будет сформировать в шарик.
- Накрыть шар из теста пленкой и оставить минут на 10. Разогреть духовку на 190 градусов.
- Тесто делится на 4 части, каждая из которых раскатывается на пергаменте в пласт с толщиной 3 миллиметра. Сухарики нарезаются произвольной формы и выкладываются на противень. Перед помещением теста в печь каждый хлебец необходимо наколоть вилкой.
- Выпекаются ржаные хлебцы около 12 минут до тех пор, пока их края не приобретут румяный вид.
- После этого готовое блюдо снимают с противня и помещают на решетку духовки для лучшей просушки.