Как сделать цукаты из апельсиновых корок своими руками

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Классический рецепт

Старый классический рецепт, над которым годами экспериментировали наши бабушки, не нравится современным хозяйкам, так как на приготовление цукатов из цедры цитрусовых уходит много времени. Корки необходимо вымачивать на 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно варить. Не все готовы так долго ждать, но затраченное время вполне оправдано, попробовав десерт, вы убедитесь в его безупречном вкусе. И дети охотнее будут есть лакомство, не имеющее оттенков горечи.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: десерт
  • Кухня: русская
  • Способ приготовления: отваривание в сиропе, сушка в духовке
  • Количество порций: 8
  • 96 часов
  • соль — 1,5 ч л.
  • апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
  • для сиропа:
  • сахарный песок — 2 стакана
  • лимонная кислота — 0,5 ч.
  • сахарный песок для посыпки цукатов.
  • вода — 1 стакан

Как приготовить:

Вымойте апельсины и разрежьте их пополам. Отжать сок. Снимите пленки и промойте под проточной водой. Срезать белый внутренний слой с кожуры необязательно.
Сложите корки в большую кастрюлю, добавьте воды, чтобы она хорошо покрыла кожицу, и оставьте на три дня. Менять воду нужно каждый день, так как из корочек выходит горечь.
Через три дня промойте струпья под проточной водой. В кастрюлю налейте чистую воду (2,5 литра), добавьте 0,5 чайной ложки соли и опустите корочки. Довести до кипения и варить 5 минут. Затем слейте воду и повторите описанную выше операцию еще два раза.
Вареные корочки остудить в физиологическом растворе и нарезать полосками длиной 7-10 мм.
В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, залить водой (1 стакан). Варить сироп, не мешая, до растворения сахара.
Доведите сироп до кипения.
Положить нарезанные ломтики в сироп, варить на медленном огне, пока сироп не уменьшится вдвое. Растворите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и полейте коркой. Смешивание. Готовьте полоски в сиропе, пока они не загустеют. Показателем готовности пилинга можно считать тот факт, что он становится прозрачным на вид.
Положите ломтики на дуршлаг, чтобы слить излишки сиропа. Оставшийся сироп можно перелить в бутылку, а затем добавить в простую газированную воду для ароматизации, чай, крем для тортов и т.д.
Выложите полоски апельсина слоем на пергаментной бумаге и оставьте сохнуть на 4-6 часов при комнатной температуре. Время зависит от влажности в помещении. Можно ускорить процесс и поставить противень с ломтиками в духовку в конвекционном режиме при температуре 50 градусов на 1-3 часа.
Насыпьте сахарный песок в миску, скатайте апельсиновые полоски.
Цукаты готовы. Наслаждайтесь всей семьей!

Вываривание апельсиновых корок

После того, как все корки измельчили, переложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна полностью их покрывать.

Кастрюлю поставьте на огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. Длительность варки зависит от толщины корок и ваших вкусовых предпочтений. Я варила на медленном огне в течение 20 минут. Но если вам нравятся цукаты более твердые, то нужно сократить время варки до 10 минут.

Как только прошло 20 минут, сливаем воду и тщательно их промываем под холодной проточной водой. Промытые корки возвращаем обратно в кастрюлю и снова заливаем холодной водой. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 20 минут, потом сливаем воду и промываем под струей холодной воды.

Осталось проварить корки еще один последний раз.

В итоге проделываем трижды такую процедуру: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20 минут, сливаем воду и промываем.

Это делаем для того, чтобы сделать цукаты из апельсиновых корок менее горькими. После того, как трижды проварили корки, их оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага.

Цукаты из корочек апельсина

Аппетитные цукаты из апельсиновых корок порадуют любителей сладенького своим цитрусовым ароматом.

Список продуктов:

  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Корки апельсиновые от 5-7 фруктов;
  • Кислота лимонная — 1-2 г (или сок половины лимона);
  • Соль – маленькая ложка;
  • Сахарная пудра.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок:

  1. Предварительно подготовьте апельсиновые корки в течение 2-3 суток для вывода горечи: замочите их в холодной воде, меняйте ее 3 раза в сутки и через несколько дней начните варить в сиропе;
  2. Можно применить быстрый метод готовки: из цитрусовых горечь можно выварить. Апельсиновые корочки залейте холодной водичкой, поместите на газ и доведите до кипения. Прокипятите 5-10 минут, выключите пламя, слейте воду;
  3. В емкость с корками опять залейте холодную воду, прибавьте соль (1/2 маленькой ложки) и, доведя до кипения, поварите 5-10 минут. Опять слейте горячую воду, залейте заготовки из цитрусовых подсоленной холодной водой и прокипятите 5-10 минут. Охлаждение и кипячение в подсоленной воде проведите 3-4 раза, при этом изделия размягчатся, горький цитрусовый привкус перестанет чувствоваться, и они будут подготовлены к варке в сиропе;
  4. Апельсиновые корки после многочисленных кипячений откиньте на дуршлаг, промойте еще разок в холодной водичке, дайте ей стечь. Нарежьте заготовочки на брусочки толщиной полсантиметра. Ровные крупные корочки можно вырезать в форме звездочки, от этого блюдо будет наряднее и красивее. Кусочки не должны быть очень большими;
  5. В посуду высыпьте сахарный песок и добавьте немножко водички (1-1,5 стакана). Доведите до кипения, размешивайте, чтобы растворился сахар. В сироп высыпьте порезанные корки апельсинов и кипятите, постоянно перемешивая до полного уваривания 30-50 минут;
  6. В сироп в конце варки подсыпьте лимонную кислоту или сок половины лимона, тщательно перемешайте. Жидкость должна полностью выпариться и впитаться цитрусами, а корочки станут золотистыми и прозрачными;
  7. Сваренные цукатики переложите в дуршлаг, дайте стечь сиропчику. После этого выложите их поштучно на бумагу для выпечки на противень, обсыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть при комнатном температурном режиме несколько часов. Чтобы ускорить процесс, поместите противень с подсыхающими заготовками в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов на 1-1,5 часа.

Получившееся лакомство хранится в плотно закрывающейся коробке или в банке полгода, и при этом не теряет свой аромат и не засыхает. А на праздничный стол можно подать лакомство в растопленном шоколаде, как изысканную настоящую сладость.

Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок

Сделать цукаты из апельсиновой цедры по классическому рецепту несложно. Главный недостаток традиционного метода — время приготовления, которое занимает около 3 дней. В этом случае большую часть времени уходит на замачивание, что необходимо для устранения корочек от горького послевкусия. Награда за терпение — десерт, который понравится детям и гостям.
Для приготовления вам понадобятся:

  • 1,5 ч. Ложки соли;
  • Апельсиновая цедра с 8-10 плодами;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка воды;
  • лимонной кислоты 0,5 ч.

Цитрусовые тщательно промываем и разрезаем пополам. Отжать сок. Пленки снимают и промывают в проточной воде. Белая мякоть остается неповрежденной на кожуре.
Пилинги помещают в мерную емкость, заливают водой при условии, что кожура полностью покрыта. Емкость отправляют в отстой на 3 дня с ежедневной подменой воды.

Через 3 дня корочки промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю. Залить двумя с половиной литрами воды, всыпать половину столовой ложки соли, довести до кипения, варить около пяти минут. Воду сливают, корочки аккуратно откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и затем еще два раза кипятят.

После варки кожуру остужают, нарезают полосками шириной до одного сантиметра. Далее нужно приготовить сахарный сироп.
Залитый стаканом воды сахар варится в кастрюле с толстым дном до полного растворения. Чтобы он не пригорел, процесс сопровождается постоянным встряхиванием.

После закипания корочки помещают в сироп, кипятят на медленном огне, пока жидкость не закипит дважды. К полученной массе добавляют растворенную в воде лимонную кислоту, перемешивают и кипятят до тех пор, пока сироп не приобретет вязкую консистенцию.

О готовности судят по прозрачности кожуры. По окончании процедуры продукт откидывают на дуршлаг, чтобы удалить излишки сиропа. Цедру апельсина кладут на бумагу для выпечки и сушат при комнатной температуре 4-6 часов. Процесс можно ускорить вдвое, если использовать духовку, нагретую до 50⁰C.

Из оставшегося сиропа можно приготовить засахаренные дольки апельсина, которые не должны быть горькими.

Быстрый рецепт

Этот рецепт отличается от классического (традиционного) заметным сокращением времени приготовления, что особенно ценно для занятых домохозяек и для нетерпеливых жадных, которые хотят как можно быстрее попробовать десерт.

Суть в том, что быстрый рецепт не предполагает предварительного замачивания в воде, корочки сразу начинают вариться. Недостатком этого метода является то, что цедра апельсина в результате получается хоть и сладкой, но с определенным оттенком горечи. Поэтому решать вам, что важнее: время и безупречный вкус или скорость и небольшие вкусовые недостатки.

Все остальные этапы обработки в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: приготовление в физиологическом растворе, сиропе, сушка и посыпка сахаром.

Важно! Когда мы первые три раза отвариваем цедру, обязательно нужно добавить в воду немного соли, так как это поможет убрать горечь с кожуры

Вкусные домашние цукаты из груши

Нарезанная груша перекладывается в кастрюлю, засыпается сахаром и оставляется так на 3-4 часа. Затем всё варится по 5 минут в 3-4 подхода. Далее груша откидывается на дуршлаг, после чего цукаты отправляются в электросушилку на 5-7 часов.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Пудра сахарная – 30 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем груши под проточной водой, обсушиваем на полотенце и удаляем у них сердцевину. Далее нарезаем всё произвольными кусочками и перекладываем в эмалированную посуду

Важно, чтобы ёмкость была из материала, который не подвергается окислению

2. Нарезанные груши засыпаем сахарным песком и оставляем их так минимум на 3-4 часа или на ночь, чтобы кусочки пустили сок, в котором и будут вариться цукаты.

3. Спустя необходимое время отправляем кастрюлю с грушами на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, и варим всё в течение 5 минут. Далее снимаем с огня и даём настояться 3-4 часа. Повторяем этот шаг ещё 3-4 раза.

4. После последнего раза даём кусочкам груши остыть, после чего откидываем их через дуршлаг и оставляем примерно на час, пока сироп полностью не стечёт. Далее перекладываем ломтики в электросушилку и сушим всё в течение 5-7 часов при +70оС.

5. Чтобы цукаты равномерно просушились, переворачиваем их и меняем местами. Готовое лакомство присыпаем сахарной пудрой и перекладываем на хранение в стеклянные банки, которые плотно закрываем полиэтиленовыми крышками. Цукаты из груши подаём к столу вместе с горячим чаем или используем в качестве начинки в выпечке. Приятного аппетита!

Сушка цукатов в духовке

Теперь осталось раскатать корочки и просушить их в духовке. Для этого выложите все корочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Постарайтесь расположить каждый кусок отдельно друг от друга, чтобы цукаты не прилипали и не сохраняли форму при сушке.

Сушить цукаты в духовке при + 50 ° в режиме конвекции 5 часов. В этом случае необходимо слегка приоткрыть дверцу, чтобы внутри духовки не скапливалась конденсация цукатов.

Если у вас дома сухой воздух, можно сушить цукаты при комнатной температуре в течение 24 часов. Но я по-прежнему сторонник сушки в духовке — она ​​быстрее и надежнее. Также можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов.

Если после 5 часов сушки в духовке цукаты продолжают оставаться слишком влажными, продолжайте сушку в течение необходимого времени. Однако правильные домашние цукаты должны оставаться не слишком твердыми и слегка влажными.

Апельсиновые цукаты

Для приготовления этого сладкого блюда вам понадобится:

  • пять крупных толстокожих апельсинов (сорт “Валенсия”);
  • вода для кипячения;
  • четыре стакана сахара;
  • 200 мл воды;
  • сахар для посыпки.
  1. Для начала необходимо тщательно помыть фрукты в теплой воде.
  2. Аккуратно очистить апельсины от кожуры.
  3. Сделать пять срезов по длине каждого плода. У вас должно получиться по шесть пластов кожуры.
  4. Удалите большую часть белого слоя.
  5. Порежьте корки на маленькие кусочки, после чего положите их в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы жидкость полностью покрыла цедру.
  6. Доведите массу до кипения на сильном огне, затем снимите кастрюлю, слейте воду. Повторите процедуру еще два или три раза, потом уберите кожуру в сторону.
  7. Растворите сахар в 200 мл воды.
  8. Доведите сироп до кипения и варите около 10 минут. Добавьте в него цедру, уменьшите огонь.
  9. Готовьте цукаты на медленном огне около 45 минут до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Во время приготовления не используйте ложку. Достаточно просто вращать кастрюлю. Когда конфеты будут готовы, слейте сироп в банку и сохраните. Его можно будет добавлять в чай и другие напитки.

Цукаты обваляйте в сахаре, затем выложите на вощеную бумагу, чтобы они остыли и высохли.

Процесс займет несколько часов. Храните сладкие корочки в герметичной таре.

Цукаты из мякоти апельсина

Полезное и очень вкусное лакомство из золотисто-янтарной мякоти цитрусовых понравится взрослым и детям. Стеклоподобная глазурь и мягкая серединка превращает апельсин в аппетитный десерт.

Понадобится:

  • апельсины с мякотью без косточек – 5 средних шт.;
  • сахар в песке – 600 г;
  • темный (больше 75% какао) шоколад – 250 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • стакан воды.

Схем приготовления по этапам:

  1. Плоды режутся кружками по толщине не более 5 мм. Если нарезать тоньше, ломтики развалятся, а если толще, в мякоти останется горечь.
  2. Вода в емкости кипятится. В ней томятся кружки 5 мин, после чего жидкость сливается.
  3. Из 300 мл воды с сахаром варится сироп 1 час.
  4. За этот период ломтики станут практически прозрачными, янтарно-медовыми.
  5. Кружки вынимаются, выкладываются на устланный бумагой противень, просушиваются 20 мин в духовке на 120 градусов.
  6. Шоколад топится на водяной бане или в микроволновой печи.
  7. В него выкладывается 1 ч. л. масла, чтобы шоколадная глазурь ложилась на цукаты ровным и гладким слоем.
  8. Нарезанные кругами апельсины окунаются в распущенный шоколад до половины кусочка.
  9. Заготовки выкладываются на пекарскую бумагу и оставляются до полного застывания шоколадной глазури.

Аппетитные цитрусовые ломтики подаются к горячему чаю, а сироп подойдет как топпинг к йогурту или мороженому. Цукаты из сахарного апельсина, засушенные в домашних условиях, станут низкокалорийным украшением к торту или воздушным кексам.

Покрытие корок может быть блестящим глянцевым или матовым из сахарной пудры, а сладкие кружки в топленом шоколаде можно подавать в виде конфет.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Полезные свойства

Рассмотрим, какую пользу здоровью приносит цедра апельсина.

  1. Американские учёные доказали, что флавоноиды в её составе обладают антираковыми свойствами. Продукт содержит вещество лимонен, которое снижает риск развития онкологических заболеваний.
  2. Понижает артериальное давление (АД).После месяца употребления апельсиновых корок у мужчин с избыточным весом и гипертонией наблюдалось значительное снижение давления. Участники эксперимента чувствовали прилив сил и энергии.
  3. Снимает воспаление подобно препарату «Индометацин». К таким выводам пришли исследователи из Нью-Йорка.
  4. Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Поддерживает здоровье ротовой полости. Стоматологи рекомендуют жевать кожуру 1 раз в день для санации, естественного отбеливания зубов, профилактики стоматита. Благодаря антибактериальным компонентам продукт защищает от кариеса.
  6. Проявляет антигистаминные свойства. Помогает справиться с аллергией. В отличие от лекарств не вызывает сонливость.
  7. Очищает лёгкие, профилактирует респираторный дистресс, выводит мокроту.

Интересно! Продукт послужил основой для разработки натурального спрея Allertrex для очищения дыхательной системы. Помимо цедры апельсина, содержит травы и эфирные масла: листья эвкалипта, мяты, медуницы, подорожника, цветки лобелии, чапараль и пр.

Укрепляет иммунитет, предотвращает простудные заболевания.

Защищает от диабета благодаря высокому содержанию пектина и фитохимических соединений, которые ингибируют синтез белка RLIP76. Этот белок опасен для человека: ответственен за рак, диабет и ожирение.

Гликемический индекс (ГИ) = 5. Это значит, что употребление цедры без добавления подсластителей вызывает лишь небольшое повышение уровня сахара в крови.

Снижает уровень холестерина в крови. Действующие вещества: флавоноид гесперидин и полиметоксилиновые флавоны (PMFs). По словам автора исследования, Эльзбет Куровски, они справляются с проблемой лучше некоторых медикаментов.

Способствует похудению за счет низкой калорийности, высокого содержания диетических волокон и витамина C.

Обеспечивает здоровье глаз. В апельсиновой кожуре нашли важные для зрительной системы соединения: лимонен, деканол и цитраль. Имеют противовоспалительные свойства, борются с инфекциями, укрепляют зрение.

Яичная скорлупа

Скорлупа от одного яйца весит почти десять граммов. За зимний сезон набирается такое количество ценного удобрения, что его хватит на несколько грядок. В скорлупе находятся элементы из почти половины таблицы Менделеева: кальций, калий, кремний, фосфор и многие другие вещества. Используют её в качестве порошка, настоя или измельчённых осколков. Лучше всего растениями и микроорганизмами усваивается мелкодисперсная субстанция, поэтому скорлупу пропускают через кофемолку, мясорубку или разбивают вручную молоточком. Главное правило сбора яичной скорлупы – отмываем её от белковых остатков, высушиваем и храним в картонном ящике. Так мы предупредим появление протухшего запаха.

Яичная скорлупа — в первую очередь, источник кальция

Способы применения яичной скорлупы:

  • Для раскисления почвы. При кислом грунте яичная скорлупа – лучшее решение. Собрать природный источник кальция для всего огорода – проблематично. Однако при посадке культур размельчённую скорлупу можно насыпать в лунку – так растения получат ещё и питательные вещества.
  • Для защиты растений от нашествия слизней и кротов. Острые края белых осколков не дают вредителям добраться до корней и листьев.
  • Для питания домашних растений. Отваром (1 литр воды на 2 столовые ложки порошка, настаивать неделю) поливаем домашние растения. Исключения: азалия, пеларгония, гардения, гортензия, анютины глазки, камелия, папоротники. Они любят кислую почву.
  • Для здорового роста культур. Кальциевую подкормку любят многие огородные и садовые растения: салат, морковь, лук, перец, арбуз, баклажан, цветы, косточковые.
  • Для дренажа. Слой измельчённой скорлупы в 2 сантиметра уберегут корни растений от загнивания.

Применение в косметике

Кожура апельсина оздоравливает кожу: питает, омолаживает, скрабирует, избавляет от угрей и чёрных точек, осветляет тон. Российские косметологи советуют делать на её основе домашние маски для лица.

В сочетании с молоком или творогом высушенная цедра превращается в питательный тоник. Также используется для удаления загара.

Подтягивающая маска

Апельсиновая цедра содержит фруктовые кислоты и витамины, которые питают и подтягивают кожу лица.

  1. Корочки прокрутите в мясорубке или натрите на тёрке.
  2. К 2 ч. л. порошка добавьте 1 ч. л. мёда и чуть-чуть нежирного йогурта.
  3. Полученный крем нанесите на кожу, подержите 20 минут.
  4. Ополосните лицо холодной водой.

Скраб для тела

Поместите небольшое количество цедры в пилинговую подушечку (можно купить набор готовых или сделать самостоятельно из плотной марли) и обработайте кожу сразу после душа.

Фруктовые кислоты мягко скрабируют, а эфирные масла дезодорируют тело.

Порошок для ванн

Порошок тонкого помола из высушенных апельсиновых корок добавляют в тёплую ванну для питания, лечения воспалительных высыпаний, улучшения текстуры и тона кожи.

Средство для волос

Залейте измельчённые корочки водой. Оставьте на ночь. На следующий день промойте этой смесью свои волосы.

Это помогает избавиться от перхоти, хорошо очищает и кондиционирует волосы.

Домашний бальзам для губ

Добавьте немного миндального масла, равное количество сахара и апельсиновых корок в миску. Смешайте и дайте немного постоять перед нанесением на губы.

Как выбрать

Фруктовый полуфабрикат можно купить или изготовить самостоятельно. Если его сделать своими силами, будет полная уверенность в его качестве и натуральности.

Изготовить цукаты можно из:

  • разных видов ягод;
  • фруктов (груши, яблоки, сливы и др.);
  • корки арбуза или дыни;
  • цитрусовых;
  • овощей (свекла, тыква, морковь и др.).

Цукаты любого вида не должны быть слишком жесткими и сухими. Но и влажным продукт быть не может, иначе его срок хранения будет очень маленьким. Чтобы это проверить, следует немного надавить на сладость и убедиться, что при надавливании влага не выделяется.

Ломтики не должны быть покрыты слишком большим слоем сахара и склеиваться между собой. А их цвет должен быть таким, как у исходного продукта.

Средний срок хранения цукатов в сахаре — 12 месяцев (не более). Поэтому, если при покупке товара на рынке или в магазине выясняется, что он хранится дольше, это может быть показателем использования консервантов при его изготовлении.

Слишком яркие цвета долек тоже должны насторожить. Возможно, их специально подкрашивали. Проверить наличие красителей в цукатах получится только в домашних условиях. Их кладут на несколько минут в чашку с водой. Если вода окрасится — в составе продукта есть красящие вещества, что тоже говорит о его не 100% натуральности.

Цукаты из апельсиновых корок

Время приготовления: 35-40 минут + 24 часа.
Нам понадобятся: большая миска, кастрюля, пергамент, лопатка.

Ингредиенты

апельсины 3 шт.
сахар 205 г
вода 210 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите три апельсина.
  2. Кожуру промываем и разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы, перекладываем в таз, заливаем водой (она должна полностью покрыть все корочки) и оставляем на 24 часа. По возможности рекомендуется менять воду каждые 4 часа.
  3. Через сутки смешайте в кастрюле 210 мл воды с 205 граммами сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите до полного растворения крупинок.
  4. В готовый сироп выложить подготовленные корочки, вскипятить и варить на умеренном огне 30-35 минут. Смесь необходимо перемешать шпателем, чтобы ничего не пригорело.
  5. Готовые конфеты выложить на листы пергамента и дать им немного подсохнуть. Затем цукаты можно переложить в стеклянную банку для хранения.

Подготовка основного ингредиента:

Перед приготовлением блюда плод следует тщательно промыть и залить кипятком для лучшей обработки. Затем кожуру следует отделить от мякоти. Также рекомендуется отварить их в кипящей воде в течение нескольких минут. Это вызовет горечь.

Апельсины хорошо промыть под проточной водой и натереть щеткой.

Совет. Помимо апельсинов, лимонов и грейпфрутов (с красной или розовой мякотью) они также подходят для производства цукатов. Грейпфруты необходимо предварительно замочить в большом количестве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы пропала горечь).

Отрежьте кончики апельсинов.

Затем срежьте кожуру апельсинов вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых рекомендуется частично разрезать белый подкожный слой, потому что он придает горечь цукатовым фруктам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как посоветовал П. Эрме, и получилось очень интересно, вкусно, а горечь в готовых цукатах не чувствовалась настолько сильно, что это было необходимо, придерживаясь классики, убрать белую мякоть. Но выбирайте, и если смущает легкая горечь (вернее, терпкость) цукатов, то срежьте часть белого подкожного слоя, оставив 3-5 мм.

В большой кастрюле доведите до кипения около 3 литров воды.
Цедру апельсина опустить в кипящую воду, довести до кипения и тушить на слабом огне около 2-3 минут.

Поместите корочки в дуршлаг и опустите под холодную проточную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Повторите процедуру дважды. Отложите корочки на дуршлаг и хорошо слейте воду.
Сделайте сироп.

Вылейте сахар (600 г) в 3-литровую кастрюлю, добавьте воду (400 мл), лимонный сок, стручки ванили с семенами, звездчатый анис и измельченные горошины перца с помощью ножа.

Совет. Чтобы очистить семена от стручка ванили, разрежьте стручок пополам вдоль и соскоблите семена с обеих половинок ножом. Добавьте стручок с семенами в сироп.

Доведите сироп до кипения и тушите около 5 минут.

Положите апельсиновые корки в сироп и доведите до кипения.

Тушить (тушить) около 60-90 минут.

Оставьте корочки в сиропе до полного остывания, затем поставьте в холодильник до следующего дня.

Остывшие корочки можно перелить в банку, залить сиропом (при необходимости сироп можно прокипятить, чтобы он загустел) и хранить в холодильнике под крышкой (корочки можно оставить как есть или нарезать полосками).

Или откиньте апельсиновые корки на дуршлаг и хорошенько слейте сироп (поставьте таз под дуршлаг и соберите весь сироп). Нарезать корки соломкой шириной около 1 см или кубиками. Выложите на пергаментную бумагу и высушите естественным путем или в духовке при температуре около 80 ° C (до испарения влаги, около 6 часов и более).

Совет. Время в духовке ставлю условно. Готовые конфеты переложите в чистую сухую банку и храните под крышкой, чтобы они не засохли. К тому же есть классический способ приготовления цукатов, который потребует около 5-6 дней простоя и часа активной работы с вашей стороны.

Принцип такой: апельсиновые корки положить в кастрюлю с большим количеством воды и выдержать 3 дня, часто меняя воду, чтобы кожура в воде не испортилась и с них исчезла горечь. Затем откиньте на дуршлаг, нарежьте соломкой или кубиками, затем варите в сиропе по принципу варенья.

Положить корочки в сироп, довести до кипения, кипятить 2 минуты, снять с огня и дать постоять до следующего дня. Повторите процедуру еще 2 раза (всего 3 инфузии и 3 замачивания). После этого откиньте цукаты на дуршлаг, дайте сиропу стечь, если хотите, обваляйте в сахаре и просушите.
Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

Особое беспокойство вызывает кожура плодов, выращиваемых в промышленных масштабах. Апельсины, лимоны и лаймы возглавляют список фруктов, содержащих следы сразу несколько пестицидов, гербицидов и других, токсичных для человека веществ.

За рубежом апельсиновую цедру и БАДы на её основе продают в магазинах здорового питания. Где россиянам искать органические цитрусовые — непонятно.

Воздержаться от употребления следует при заболеваниях:

  • панкреатит;
  • аллергия на цитрусовые;
  • гипотония (пониженное артериальное давление);
  • расстройство пищеварительной системы;
  • язвенное поражение желудка;
  • болезни кишечника (например, дисфункция двенадцатиперстной кишки);
  • гастрит;
  • нефрит, гепатит и колит.

Наибольший вред апельсиновые шкурки могут нанести при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения.

Внимание! Если планируете использовать цедру в лечебных целях, при любом из перечисленных противопоказаний, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как приготовить цукаты из яблок в духовке?

Нарезанные яблоки смешиваются с корицей, лимонной кислотой и сахаром. Далее они запекаются в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем цукаты перекладываются на другой противень, накрываются марлей и сушатся на свежем воздухе в течение 2-3 дней.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ст. л.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 350-400 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем их на бумажном полотенце, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками по 2-3 мм толщиной.

2. Далее перекладываем яблоки в глубокую ёмкость, добавляем к ним молотую корицу и хорошо всё перемешиваем.

3. Следом насыпаем лимонную кислоту и снова перемешиваем.

4. В конце засыпаем яблоки 300 гр. сахарного песка и аккуратно всё перемешиваем. При приготовлении цукатов лучше всего подойдёт тростниковый сахар, но если его нет, то подойдёт обычный.

5. Выкладываем яблоки на противень и слегка утрамбовываем их. Духовку разогреваем до 200оС и отправляем туда наши будущие цукаты на 25 минут.

6. Спустя это время достаём противень и даём яблокам остыть при комнатной температуре.

7. Теперь берём другой противень, застилаем его пергаментной бумагой и присыпаем дно оставшимся сахарным песком. При помощи шумовки выкладываем туда яблоки, слегка присыпаем их сахаром и накрываем марлей.

8. Даём противню с яблоками постоять на свежем воздухе в солнечном месте 2-3 дня.

9. Спустя это время перекладываем готовые цукаты в стеклянную ёмкость и храним при комнатной температуре в сухом, тёмном месте. Подаём их к столу вместе с горячим чаем или используем в приготовлении выпечки. Приятного аппетита!

Выбор и хранение

Для приготовления витаминных напитков выбирайте апельсины без механических повреждений и потемнений на кожуре. При этом цедра должна издавать свежий, яркий аромат.

Как снять с апельсина цедру

Плоды тщательно промойте холодной водой, почистите щёткой с мылом, чтобы удалить с поверхности пестициды и другие химикаты.

  • Если планируется дальнейшая сушка корок, просто очистите апельсины руками.
  • Для получения свежей цедры воспользуйтесь специальным приспособлением — зестером (citrus zester). Он снимает только тонкий верхний слой кожуры, который удобно добавлять в выпечку, салаты и напитки.

Как засушить

Чтобы засушить апельсиновую кожуру в домашних условиях, достаточно разложить её на противне и оставить на проветриваемом участке кухни, например на подоконнике. Ускорить процесс поможет духовка или специальная сушилка для овощей и фруктов.

Внимание! Температурная обработка снижает концентрацию ценных веществ в составе цедры. Особенно быстро «улетучивается» витамин C

Поэтому свежие корочки всегда полезнее дегидратированных.

Правила хранения

Сушёные апельсиновые корочки храните в тёмном месте, в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой (чтобы по возможности исключить контакт с воздухом). Не используйте холодильник — в нём цедра быстро портится.

Цедра апельсина: состав

В составе цедры есть белки, углеводы и совсем немного белков. Зато много пищевых волокон и воды. В 100 г плода – 97 килокалорий. Это не так много, поэтому фрукт можно использовать для приготовления блюд для тех, кто следит за талией, или людей, страдающих лишним весом и желающих сбросить килограммы.

Апельсиновая корка – кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. Есть и жирные кислоты.

Присутствуют витамины: А, Е, РР и группы В. Есть кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь.

Часто внешний слой плодов накапливает вредные вещества. Но не апельсин! Нитратов и нитридов в корке нет, поэтому есть цедру можно безбоязненно. Недаром ароматные корочки часто используют для придания блюдам уникальной цитрусовой нотки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: