За что ценятся яйца фазана? насколько выгодно разводить птицу для продажи яиц?

Полезные свойства яиц фазана

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз,  их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

  • светло — бежевый;
  • коричневый;
  • зеленоватый;
  • серый.

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием

Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат

Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно  насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Инкубация

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Выбор и хранение

Вкусно приготовить семенники недостаточно. Нужно правильно выбрать, хранить. Тогда субпродукты будут вкусными, полезными, не принесут вред.

При покупке важно:

уделить внимание цвету продукта, он должен быть ярко-розовым; на свежих яйцах видно яркие прожилки; они упругие, без запаха совсем; несвежий продукт имеет серый, зеленый оттенок, запах, мягкий (в нем только вредные свойства, поэтому совершать такую покупку нежелательно). Хранить полезный субпродукт долго нельзя

В пищу пригоден лишь 12 часов без холодильника. Это объясняется большим количеством влаги, микроорганизмов. В холодильнике яйца держат только 8 часов, затем перекладывают в морозилку на трое суток. Семенники заворачивают в полиэтилен, фольгу

Хранить полезный субпродукт долго нельзя. В пищу пригоден лишь 12 часов без холодильника. Это объясняется большим количеством влаги, микроорганизмов. В холодильнике яйца держат только 8 часов, затем перекладывают в морозилку на трое суток. Семенники заворачивают в полиэтилен, фольгу.

Трое суток хранят при температуре не выше 0, 6 градусов – до 36 часов, 8оС – сутки.

Размораживать нужно постепенно, при температуре не выше 16 градусов.

Чтобы увеличить сроки хранения, не потерять пользу:

  • яйца натирают соком лимона;
  • смачивают солью, молоком;
  • обрабатывают антибиотиками, ультрафиолетом, салициловой кислотой.

Свойства изменяются.

Как выглядят яйца фазана

Если рассматривать внешний вид, то можно выделить следующие характеристики:

  1. Если сравнить с куриными, то по размеру они будут меньше в несколько раз.
  2. Цвет яичной скорлупы яиц фазана может изменяться от серого до светло-зеленого. Бывают случаи, когда на скорлупе имеется узор.
  3. По форме напоминают куриные.
  4. В среднем вес составляет около 30 г.

Внимание! Перед тем как использовать в пищу, необходимо проверить их на свежесть. Для этого потребуется разбить яйцо: если отсутствует неприятный запах и белок светлый, то их можно употреблять.. От кавказкой и румынской породы можно получить крупные яйца коричневого цвета

От кавказкой и румынской породы можно получить крупные яйца коричневого цвета.

Яйценоскость фазанов

Эти птицы значительно уступают в яичной продуктивности курам. Средний вес откладываемых ими экземпляров – 25-35 г. Срок хранения не превышает недели. Скорлупа тонкая, ее цвет варьируется от светло-зеленого до темно-серого. Какие яйца отложит самка фазана, зависит от породы. Они могут быть однотонными или с крапинками. Румынские и кавказские фазаны несут более крупные, чем остальные виды, яйца со скорлупой коричневого цвета.

Продуктивный период наступает в марте – в это время формируются семьи. Через пару недель после начала токования самки фазанов приступают к кладке – в отличие от куриных, в фазаньих яйцах более крупный желток. Количество и точный вес экземпляров зависят от породных особенностей и условий жизни.

В природе самки несутся с апреля по май, в кладке бывает 7-18 штук. Гнездо курочка устраивает в укромных местах, предпочитает участки с высокой травой. Оно представляет собой ямку глубиной 5-7 см, диаметром до 20 см.

В неволе желательно обеспечивать птиц затененным местом – в противном случае кладку придется искать по всему вольеру. Это повышает риск боя, а из-за продолжительного присутствия персонала птицы будут испытывать дополнительный стресс. Постоянный сбор яиц увеличивает производительность – гнезда проверяют утром (при кормлении) и после обеда. Благодаря этому продуктивность самок увеличивается до 30-50 штук.

Чтобы яйцекладка не прерывалась, для выведения молодняка используют инкубатор или наседок бентамок. Курочек ограждают от стрессов – не следует менять обслуживающий персонал, не должно быть громких звуков. Продолжительность светового дня искусственно увеличивают до четырнадцати часов.

Родительское стадо сохраняет хорошие показатели максимум три года, после чего его меняют. В течение этого времени самки продуктивных в яичном отношении пород фазанов стабильно несут яйца, на долю оплодотворенных экземпляров приходится от 85%, выводимость составляет около 75%. В неволе разводят следующие виды фазанов:

Наименование Вес самки (кг) Вес самца (кг) Яичная продуктивность (шт.)
Алмазный 0.8 0.9-1.3 30
Аргус 1-1.4 1.6 20
Гималайский 1 1.3-2 15
Золотой 0.8-0.9 До 1.3 45
Королевский 1 1.3 14
Лимонный 0.7 0.9 12-20
Обыкновенный 1.5 1.8-2 50
Охотничий 1.5 2 60
Румынский 2 2.5 60
Серебряный 2-2.5 4-5 50
Степной охотничий 1.75 2.5 45
Ушастый (синий, белый, коричневый) 1.5-2.5 1.7-2.7 30
Японский (зеленый) 1.2 1.9 9

Разведение и выращивание

Несмотря на то, что птицы неприхотливы в питании и не очень требовательны к условиям содержания, для получения прибыли придется вложиться на обустройство птичника. В разведение фазанов есть свои особенности, которые должен знать каждый фермер, например, их трусливость.

Если их разводить на даче на открытом воздухе, это доставит немало хлопот. Потому что нужно оградить поголовье от громких звуков и оборудовать для взрослых фазанов специальный вольер.

Фазанов можно выращивать как в небольших домашних хозяйствах, так и на крупных птичьих фермах. Главной целью содержания является получение вкусного мяса и диетических яиц. Мясо и яйца фазанов пользуются большим спросом на рынке. Также поголовье можно пустить на дальнейшую перепродажу или продать в зоологические и охотничьи хозяйства.

Самыми популярными породами для разведения считаются:

  • Алмазный фазан. Порода впервые появилась в Китае. В основном разводится в декоративных целях. Особи этого вида не переносят холодов, поэтому выращиваются только в теплых регионах;
  • Серебряный. Является лучшей породой для разведения в домашних условиях. Птицы хорошо переносят морозы и имеют высокие показатели яйценоскости (около 50 яиц за сезон). Серебряный фазан относится к мясной породе, так как быстро набирает вес. В среднем масса одной особи составляет 5 кг;
  • Золотой. Эта одна из самых популярных декоративных пород. Из-за маленького веса (до 1 кг) птицы не выращиваются в промышленных масштабах. Показатели яйценоскости также невысокие. За один сезон самки дают не больше 25 яиц;
  • Степной охотничий. Одна из лучших яйценоских пород. Птицы хорошо себя чувствуют в умеренном климате, обладают крепким иммунитетом и неприхотливы к питанию. Порода разводится для получения вкусного мяса.

Инкубация

Получить потомство фазанят можно самостоятельно с помощью инкубатора.

Но не всегда фермерам хватает своего выводка. В этом случае можно приобрести птенцов фазана у других заводчиков.

В среднем взрослая самка приносит почти 100 яиц в год. Но из-за плохой памяти и плохо выраженного материнского инстинкта она не может самостоятельно высиживать птенцов. Поэтому инкубатор является необходимым предметом в хозяйстве.

Основные правила инкубации яиц:

Инкубационный период длится около 24-25 дней;
Перед закладкой яйца нужно подержать при комнатной температуре в течение 5 часов;
После того как они прогреются можно помещать их в инкубатор, температура в котором будет 37,8˚С;
На 14 день яйца остужают, для этого достаточно открыть дверцу инкубатора на 10-15 минут

Благодаря охлаждению в яйце повышается газообмен и улучшаются обменные процессы;
Важно следить за влажностью воздуха, она должна быть в пределах 60-65%;
На 22 сутки следует начать понижать температуру и повышать влажность в инкубаторе;
На 24 день она должна быть 37,5˚С, а влажность до 80%.

Главные ошибки при выведении фазанят

Перегрев/недогрев кладки и последствия:

  • При перегреве фазанята появляются преждевременно. Так как они ещё не набрали силу, то их жизнестойкость крайне низка. Пушок очень скуден, лапки гораздо тоньше нормы. Также перегрев может привести к невозможности вылупления.
  • При недогреве появление птенцов запоздалое и частично с дисбалансом в развитии. При обильном опушении и толстых лапках, оказывается не втянутым желточный мешочек. Бывает так, что птенец не может выйти из яйца.

Высокая/низкая влажность в инкубаторе и последствия:

  • От уровня влажности зависит то, насколько гармонично протекают биохимические процессы в яйце.
  • При недостатке влаги птенец появится ослабленным и истощённым, может в процессе развития и увеличения присохнуть к кальциевой оболочке. В этом случае птенчику станет не под силу сделать разворот, чтобы расклевать скорлупу по окружности, то есть будут проблемы с появлением на свет.
  • При повышенной влажности биохимические процессы внутри яйца сильно замедляться, нарушаться основные нормы жизнедеятельности, что остановит или серьёзно замедлит развитие зародыша.

Причины основных ошибок в выведении птенцов имеют корни в банальной халатности либо в сбоях автоматизированной системы, регулирующей климат внутри инкубатора.

Тщательно соблюдая все нормы и правила инкубации, вы получите новое поколение здоровых и сильных птиц.

Птица из древнегреческих мифов

Фазан – птичка небольшая, красивая и, признаемся, очень вкусная. Несмотря на необычное название и экзотический внешний вид, фазанье мясо и яйца в Европе любят очень давно. И выращивают птиц уже четыре столетия.

История этих животных начинается аж с древнегреческого эпоса. По легенде герой Ясон отправился на поиски золотого руна в Колхиду и увидел там красивую птицу, свободно разгуливающую по плодородным землям. Зеленое оперенье, яркий длинный хвост и необычный окрас головы покорили Ясона, и он прихватил ее с собой. Земля, где он впервые увидел чудо-птицу, – это современная Грузия. А само животное назвали в честь реки Фазис – ныне это грузинская река Риони.

Мифы мифами, но неприхотливые фазаны распространились по всей Европе, хотя жители континента распробовали их нежное мясо не сразу. Зато в XVI веке начали появляться фазаньи фермы, и вместе с жареной птичкой люди стали есть фазаньи омлеты и вареные яйца.

Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифичному Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал ее с собой из территории, которая сегодня является Грузией. Кстати, предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились землями Европы. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.

Говорят, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. И так выглядит, что новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.

Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это сочетание более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала распространения. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. Но в дикой природе способ жизни представителей разных подвидов очень похож.

Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны.

В чем польза арахиса

Исследования американских ученых установили, что польза арахиса для организма по своим положительным качествам приближается к действию красного вина. Ежедневное употребление сырых или жареных орешков препятствует отложению холестерина в сосудах, предотвращает инсульт, инфаркт.

Сырые плоды содержат:

  • растительные белки,
  • витамины (B, A, E, C, PP, K);
  • минералы (магний, цинк, железо, селен, натрий, марганец);
  • холин.

Почему нужно есть арахис, польза витаминов:

  1. Витамин C участвует в синтезе гормонов, регуляции работы нервных клеток, защищает организм от вирусных инфекций.
  2. B2 необходим для остроты зрения, предупреждения отложения холестерина на сосудистых стенках. В присутствии B2 глаза быстрее восстанавливаются после напряженной работы.
  3. B5 снимает напряжение, вызванное умственной работой, устраняет возбуждение, уменьшает уровень агрессивности.
  4. B1 способствует насыщению клеток кислородом, предохраняет от повреждающего действия свободных радикалов.
  5. B6 участвует в усвоении аминокислот и построении белка, участвует в регуляции жирового обмена.
  6. B9 необходим для работы печени, требуется для предупреждения образования камней в почках.
  7. Витамин B7 (биотин) полезен для роста волос, предотвращения сухости кожи, улучшения работы пищеварительного тракта.
  8. Никотиновая кислота (PP) задерживает старение и развитие болезни Альцгеймера.

Белки этого представителя бобовых содержат все необходимые организму человека аминокислоты. Употребление его плодов способствует производству гормонов репродуктивной системы.

Присутствие бобов в рационе людей защищает от выпадения волос и облысения, улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки. Марганец помогает бороться с депрессией, неврозом, физическим истощением.

Очевидна польза арахиса для женщин всех возрастных категорий. Для женского организма особенно полезно потребление земляного ореха. В нем много железа, что способствует синтезу гемоглобина и предупреждает развитие анемии.

В арахисе присутствуют жирные кислоты гамма-линолевая, арахидоновая, которые организм не вырабатывает самостоятельно и должен получать с едой.

Чем важен арахис, польза для женщин растительных жиров:

  1. Польза арахидоновой кислоты для организма состоит в регуляции функций репродуктивной системы, профилактике атеросклероза, успокаивающем действии на нервную систему.
  2. Гамма-линолевая кислота улучшает состояние слизистой желудка, необходима для роста, восстановления, эластичности мышц.

Полезность арахиса для организма:

  • белок орешков по аминокислотному составу приближается к мясу, хорошо усваивается, используется для построения мышц, синтеза гормонов.
  • улучшает сон, усиливается выработка дофамина, благодаря присутствию аминокислоты триптофана.
  • нормализуется синтез метионина и жировой обмен в печени.
  • присутствие железа позволяет использовать бобы в диетическом питании при сниженном гемоглобине при анемии.
  • клетчатка способствует очищению кишечника.
  • усиливается отток желчи.
  • повышается свертываемость крови, что позволяет использовать бобы в диете при гемофилии.

Как влияет на организм арахис, польза при частом употреблении:

  • поддерживает постоянство уровня глюкозы в крови;
  • улучшает мочевыделительную функцию;
  • способствует очищению дыхательных путей от скопления мокроты при бронхите и пневмонии;
  • поддерживает работу печени, желчного пузыря;
  • способствует повышению потенции, выработке тестостерона у мужчин;
  • обеспечивает доставку железа для выработки гемоглобина и предотвращения анемии у женщин;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает умственную работоспособность.

Арахис помогает при остром отравлении, улучшает свертываемость крови при гемофилии, действует, как успокоительное, при нервном истощении и бессоннице.
Полезен не только сырой, но и поджаренный арахис, польза для женщин этого орешка состоит в повышенном количестве витамина E. При жарке на поверхности боба образуется пленочка, предохраняющая продукт от потери витамина.

Термическая обработка повышает содержание в орехе природного антиоксиданта полифенола, что дополнительно усиливает полезность жареного земляного ореха.

Полезные свойства для организма

Использование пресноводной рыбы для укрепления здоровья и пополнения организма полезными компонентами было известно ещё нашим предкам, поэтому продукт регулярно употребляли в пищу с целью улучшения самочувствия и укрепления иммунитета.

Узнайте также, как запечь леща в духовке.

Общая польза

  • Рыба должна быть обязательно включена в рацион человека по ряду важных причин:
  • Продукт легко усваивается, обладает нежным вкусом.
  • Наличие омега-3 жирных кислот защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций и фосфор необходимы для развития и здоровья костей и зубов, обеспечивая минерализацию костной ткани.
  • Присутствующее железо является компонентом в производстве гемоглобина.
  • Регулярное употребление способствует выработке некоторых гормонов и соединительной ткани.
  • Высокое содержание витамина E (31%) и фосфора (27,5%) определяет безопасное течение всех физиологических процессов, регулирует водно-солевой баланс.

Продукт является отличным антиоксидантом и антисептиком, обладает противовоспалительными свойствами, что важно для людей, страдающих от артрита, подагры, снижает количество холестерина в крови и улучшает состояние кожных покровов. Регулярное употребление леща позволяет корректировать уровень глюкозы в крови и подавляет развитие гормональных дисфункций

Важно! Чтобы питательные компоненты приносили максимальную пользу и наименьший ущерб здоровью, рыба, употребляемая в пищу, должна быть свежей, а не замороженной.

Для женщин и мужчин

Для женщин польза в употребление рыбы, помимо общего оздоровления, ещё связана с улучшением внешнего вида. Так, наличие витамина Е в составе рыбного продукта улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, задерживает процесс старения кожи.

Обратите внимание на рецепт жаренного леща на сковороде.

Для спортсменов и мужчин, которые переносят большие физические нагрузки, высокое содержание лёгкого белка полезно для укрепления организма и восстановления после активной деятельности, упражнений, полученных травм. Пища легко усваивается и переваривается, а организм всю силу направляет на регенерацию.

При грудном вскармливании и беременности

Во время беременности, лактации и кормления грудью женщина обязательно должна включать в свой рацион порцию рыбы как минимум дважды в неделю (до 340 г в общей массе). Полезные рыбные жиры попадают в молоко и обеспечивают здоровое и умственное развитие ребёнка. Природа защищает младенца, пополняя молоко полезными веществами из материнского организма.

Здесь вы сможете узнать, как приготовить леща холодного копчения.

Омега-3 жирные кислоты являются исключением. Если кормящая мать не ест продукты, богатые этими жирами, то в молоке их недостаточно для успешного развития малыша. Вот почему кормящей маме необходимо есть рыбу в обязательном порядке. Если это невозможно, например, из-за аллергии, стоит дать ребёнку готовый препарат омега-3 или в форме добавок.

Никогда не ешьте сырую рыбу во время беременности. Продукты должны быть предварительно подвергнуты термической обработке — тушёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке, они сохранят все полезные свойства. Избегайте в этот период жарки леща во фритюре.

Для детей

Дети, у которых в младенчестве была диета с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3, демонстрируют в дальнейшем при обучении в школе хорошую умственную работоспособность. Эти кислоты важны для развития структуры мозга ребёнка, дети реже страдают аллергией, повышается иммунитет, улучшается зрение, и зрительные процессы развиваются быстрее, меньше проблем с концентрацией внимания.

Жирные кислоты омега-3 также очень важны и в подростковом возрасте, поскольку защищают от ожирения, диабета, болезней сердца, атеросклероза, онкологии — распространённых болезней цивилизации.

При похудении

Зная калорийность продукта и количественный состав белков, жиров и углеводов, можно оценить, как следует использовать леща при составлении рациона, соответствующего требованиям здорового питания или необходимой диеты при похудении.

Возможно, вас заинтересует информация о том, как приготовить прикормку для леща.

Для сравнения — по калорийности 100 г мяса леща соответствует энергетической ценности 200 г клубники или двум помидорам.

Чем богаты

Калорийность составляет 700 ккал на 100 г. Кроме этого, 100 г содержат:

  • белков — 6,5 г;
  • жиров — 70,7 г;
  • углеводов — 4,3 г.

Вам также полезно будет узнать, можно ли пить или есть сырые яйца, как определить свежесть яйца в домашних условиях, почему получаются двухжелтковые яйца.

Также продукт содержит большое количество витаминов, а именно:

  • А — 0,04 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 0, 003 мг;
  • В4 — 70 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,4 мг;
  • В9 — 0,008 мг
  • В12 — 0,002 мг;
  • Е — 0,5 мг.


Состав включает в себя следующее количество полезных элементов:

  • кальция — 15 мг;
  • магния — 20 мг;
  • натрия — 100 мг;
  • калия — 250 мг;
  • фосфора —200 мг;
  • хлора — 60 мг;
  • серы — 230 мг;
  • железа — 3 мг;
  • цинка — 3 мг;
  • йода — 0,007 мг;
  • меди — 0,18 мг;
  • фтора — 0,063 мг;
  • молибдена — 0,012 мг.

Знаете ли вы? Фазан — национальная птица Грузии, а его мясо используется для приготовления национального блюда страны — чахохбили.

Полезные свойства яиц непальского фазана

К полезным характеристикам яиц фазанов можно отнести следующее:

  1. Поднятие иммунитета, так как фазаньи яйца обладают богатым витаминным и минеральным составом.
  2. Часто применяются в кулинарии для приготовления горячих блюд и выпечки.
  3. Используются в косметологии, улучшая строение кожи и волос, а также укрепляя ногти.
  4. Наличие холина, нужного для хорошей работы головного мозга.
  5. Способность предотвращения авитаминоза, поэтому яйца фазанов в умеренном количестве нужно давать беременным.

Данный продукт нашел активное использование в кулинарии. Употреблять фазаньи яйца сырыми не следует, так как они негативно воздействуют на работу кишечника и желудка. Более того, есть риск заразиться сальмонеллезом. Фазановые яйца можно жарить, варить, готовить из них соусы и выпечку. Вкус немного отличается от куриных и зависит от породы птицы, но если добавлять их в еду, то разница не видна.

По размерам яйца обладают большим желтком. Белок имеет нежную структуру. Например, вареные утиные яйца имеют резиновый белок, а вот продукт фазана прекрасно подходит для любого варианта приготовления.

Яйца непальского фазана — ценный и полезный продукт, в котором содержится огромное количество витаминов и микроэлементов

Поэтому важно включать их в свой рацион. Конечно, не всегда удается приобрести такие яйца на рынках, но при большом желании можно найти людей в фермерском хозяйстве и купить у них яйца по привлекательной стоимости

Яйца, пригодные для инкубации

Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.

Яйца цесарки

Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:

  • качество скорлупы;
  • состав белка;
  • местоположение желтка и его цвет;
  • величину воздушной камеры.

Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:

  • два желтка;
  • поврежденная оболочка;
  • кровяные пятна;
  • увеличенные поры.

К сведению! Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.

Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.


Идеальные яйца

У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.

Совет. Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.

Заключение

Что делать с яйцами фазана, фермер решает, исходя из планируемых объемов разведения. Большая часть продукции идет на инкубацию. При правильном составлении семей процент оплода составляет около 85%. Такого результата удается добиться при соотношении самок/самцов 3 к 1. При увеличении количества курочек процент снижается. Неоплодотворенные яйца используются для приготовления выпечки, различных блюд и соусов. Согласно отзывам, вкус у них приятный, желток маслянистый, белок после варки остается нежным. Противопоказаний к употреблению нет за исключением индивидуальной непереносимости и возраста до трех лет. Из-за высокой калорийности рекомендуется вводить их в рацион в ограниченном количестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: