Цукаты

Как выбирать и есть цукаты

Правила выбора

Многие недобросовестные производители выбрасывают на рынок продукт, не вполне соответствующий потребительским нормам. Потому стоит разобраться, как правильно выбрать цукаты в магазине, чтобы не причинить вред собственному организму.

  • Читайте состав продукта – та должны быть указаны фрукты и сахар. Это самый натуральный продукт, есть который можно без опаски.
  • Не стоит брать чрезмерно яркие, кислотных цветов кусочки, так как скорее всего они окрашены или вообще не имеют никакого отношения к свежим фруктам.
  • Консистенция цуката должна быть средней, он не обязательно будет засушен до состояния камня, но и мокрым быть не может.
  • Запах может быть фруктовым, легким или вообще отсутствовать, но никак не резким и чрезмерно насыщенным. Это признак наличия лишних химических веществ.

Новые технологии позволяют готовить цукаты даже их самых водянистых фруктов, но все равно, стоит обращаться внимание на это. К примеру, у клубничных должна быть соответствующая волокнистая консистенция, из киви обычно содержит косточки, иначе скорее всего это подделка

Как едят цукаты

Наиболее популярным способом употребления сладостей является простое поедание в качестве перекуса или даже за просмотром телевизора. Однако нужно быть осторожными, ведь увлекшись, легко переборщить и съесть намного больше продукта, чем требуется и можно. Причем потреблять их лучше в первой половине дня, чтобы углеводы успели полностью переработаться и не отложились на животе и бедрах избыточным жиром. В кулинарии цукаты используют по-разному:

  • Десерты.
  • Выпечка.
  • С молочными и кисломолочными продуктами.
  • Торты и пирожные.
  • Каши.
  • Мюсли.

Впрочем, каждый может придумать свой способ, как именно употреблять полезное лакомство, которое на протяжении столетий радует и дарит наслаждение людям. Главное, не слишком увлекаться, чтобы продукт принес только пользу.

Предыдущая
Полезная информацияЧто такое пастила: все о сладости из глубины веков
Следующая
Полезная информацияПравильное хранение пастилы дома: витаминное лакомство на всю зиму

Чем полезны цукаты

Полезные свойства цукатов, конечно же, зависят от того, из чего они сделаны. Например, цукаты из ананаса обладают жиросжигающими свойствами, как и сам ананас в сыром виде. Цукаты из цитрусов укрепят твой иммунитет, а цукаты из моркови снабдят твой организм каротином.

Однако есть и общие полезные свойства у всех сладостей этого вида:

цукаты содержат в себе витамины и минералы продуктов, из которых они изготовлены (хоть и в меньшем количестве);
витамин A поддерживает остроту зрения, репродуктивную функцию, иммунитет, а также продлевает молодость кожи;
витамины группы B нужны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, для нормального обмена веществ и благоприятного гормонального фона;
витамин C — это антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов, вирусов, бактерий и участвует в кроветворении;
минералы в составе цукатов также напрямую влияют на твое здоровье (например, кальций и фосфор укрепляют кости и зубы, магний помогает справиться со стрессом, железо повышает гемоглобин, а калий с натрием регулируют водно-солевой баланс);
несмотря на термическую обработку в процессе приготовления в цукатах сохраняется очень много клетчатки, которая чистит твой организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение и нормализует микрофлору;
пектины в составе цукатов снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая такие заболевания, как атеросклероз;
пектины также снижают уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете, и защищают организм от рака;
цукаты — это преимущественно углеводы, поэтому они дают твоему организму массу энергии, что особенно важно при отсутствии возможности полноценно поесть;
несмотря на наличие сахара все же цукаты менее калорийны, чем большинство покупных кондитерских изделий;

Фото Alexander Schimmeck on Unsplash

цукаты — это отличный вариант для того, чтобы разнообразить свое меню и сделать наскучившие блюда интереснее (например, каши, йогурты, запеканки).

Цукаты — польза и вред. Как выбрать и приготовить

Цукаты — это, пожалуй, самые полезные сладости из всех, которые впервые привезли в Европу и Россию азиатские купцы. В те времена они были диковинкой и полакомиться ими могла только знать. Сегодня цукаты доступны каждому и очень популярны среди сластён.

Изготовить цукаты очень просто даже в домашних условиях. Для этого используются любые ягоды, фрукты и иногда овощи. Они недолго варятся в густом сахарном сиропе и затем высушиваются.

Восточные жители, где в жарком климате растёт всё, ещё в древности заметили, что в таком виде фрукты и ягоды великолепно сохраняются до следующего урожая. И благодаря этому можно обеспечить себя полезным пропитанием круглый год и в период неурожая.

Кристаллизованный сахарный сироп на поверхности цукатов выступает здесь в качестве эффективного консерванта.

Вот критерии, по которым следует выбирать полезные цукаты:

  1. цвет должен быть естественным и не слишком ярким, ведь броский цвет прямо свидетельствует о наличии красителей;
  2. слишком твёрдые и засахаренные цукаты говорят об истекшем сроке хранения;
  3. цукаты должны легко отделяться друг от друга, но если они слипаются в комки, то здесь скорее всего были нарушения технологии производства или правил хранения;
  4. не должна появляться влага при сдавливании;
  5. отдайте предпочтение цукатам в упаковке, ведь купленные “на развес” цукаты придётся помыть, а это не всегда возможно, и это уже будет другой продукт.

Апельсиновые цукаты — рецепт

Совсем несложно и дома приготовить цукаты. Вот простой рецепт цукатов из апельсиновых корочек, которых у нас набирается иногда большое количество, и из них можно приготовить великолепное лакомство. Для этой цели лучше всего подойдут большие апельсины с толстой коркой.

  1. Корочки с 1 кг толстых апельсин (5 штук) порезать кубиками или соломкой (кому как больше нравится).
  2. Залейте (можно в банке) холодной водой на три дня и трижды в день меняйте воду.
  3. Слейте последний раз воду, промойте, переложите в эмалированную или нержавеющую кастрюльку, залейте водой и прокипятите в течении 15-20 мин и откиньте в дуршлаг для тщательного стекания воды.
  4. Приготовьте сироп из 2-х стаканов сахара и 1 стакана воды, переложите в кипящий сироп подготовленные корочки и сразу снимите с огня.
  5. Оставьте остывать на 6 часов, потом снова поставьте на огонь, и после кипения варите ещё 5-7 минут. Повторите эту процедуру ещё трижды.
  6. В заключении дайте как следует корочкам остыть в течении 3-4 часов и выньте их из сиропа в дуршлаг.
  7. Когда сироп стечёт, разложите на салфетку в плоском блюде, дайте подсохнуть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

При подаче на стол переложите цукаты в красивую вазочку, и если остались лишние, можно переложить в стеклянную баночку для хранения. Только есть подозрение, что храниться им долго не придётся.

Польза и вред цукатов

Каждый отдельный вид цукатов по своему химическому составу напоминает тот фрукт или овощ, из которого он был приготовлен. Однако обилие сахара в некоторой степени снижает достоинства этого продукта. Кроме того, при термической обработке некоторые вещества способны разрушаться, например, витамин С. Именно потому цукаты никогда не смогут полноценно заменить свежие фрукты, однако по сравнению с конфетами они однозначно выигрывают, ведь помимо глюкозы они способны дать организму массу витаминов, минералов и полезной для пищеварения клетчатки.

Самыми полезными по праву считают цукаты из плотных плодов, мякоть которых незначительно разрушается при варке — яблочные, грушевые, абрикосовые, сливовые, цитрусовые, цукаты из апельсиновых и арбузных корок и другие. Они являются богатыми источниками витаминов, поэтому помогают поддерживать обменные процессы в организме, придают силу и сохраняют молодость. В большинстве из них содержится достаточно много клетчатки — субстанции, благотворно влияющей на процесс пищеварения и стимулирующей очищение кишечника от шлаков. Цукатами из экзотических плодов и фруктов рекомендуют заменять любые конфеты людям со слабым иммунитетом, перенесшим хирургические операции, инфекционные заболевания, а также занимающимся активным физическим или умственным трудом.

Польза цукатов, приготовленных из кожуры плодов, например, арбузных иди цитрусовых, заключается также в богатом содержании пектинов. Эти вещества положительно сказываются на работе кишечника, регулируют уровень холестерина в крови, снижают сахар и уменьшают риск развития недоброкачественных опухолей.

Вред цукатов

Любые цукаты содержат достаточно много сахара, потому гипертоникам, диабетикам и людям, страдающим ожирением, не стоит злоупотреблять этим лакомством. В самых ярких и аппетитных цукатах содержатся красители, которые наряду с консервантами могут стать причиной пищевого отравления. Помимо того, цукаты имеют определенный срок годности и требовательны к условиям хранения, несоблюдение которых может создать отличную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.

Способы приготовления цукатов

Фото Pawel Czerwinski on Unsplash

Цукаты были изобретены на Востоке, где жаркий климат просто не позволял долго хранить фрукты. Это и послужило причиной создания такого лакомства. На сегодняшний день цукаты пользуются огромным спросом. Их применяют в приготовлении выпечки, добавляют в творог и каши и, конечно же, употребляют как самостоятельные сладости.

Это, так скажем, модернизированная версия варенья и фруктов, которая популярна еще и потому, что цукаты удобно брать с собой и использовать в качестве перекуса. Если банан или яблоко еще подходят для этих целей, то, например, манго и киви явно доставят много хлопот.

Изначально на Востоке цукаты делали только из фруктов, но сейчас можно встретить цукаты и из овощей, и из ягод, и даже из орехов.

Существует три способа изготовления цукатов:

  • сырье томят в сиропе, после чего дают лишнем сиропу стечь, а затем продукт высушивают в духовке или на открытом воздухе — получаются цукаты откидные;
  • сырье варят, на 6-7 часов помещают в сироп, а затем высушивают в сушильном аппарате — получаются цукаты кандированные;
  • сырье погружают в воду с сахаром всего на несколько минут, а затем долго сушат в сушильном аппарате и в конце обдувают холодным воздухом — получаются цукаты тираженные.

Уже на данном этапе становится понятно, что тираженные цукаты во много раз превосходят откидные и кандированные по своей пользе, потому как они подвергаются гораздо меньшей термической обработке. Соответственно в них сохраняется намного больше витаминов.

Однако выбирая для себя цукаты, обращай внимание не только на способ их приготовления, но также и на их внешний вид — именно он должен сказать тебе о том, что перед тобой находится натуральный продукт, а не его химическое подобие. О том, как именно распознать натуральные цукаты, читай ниже

О том, как именно распознать натуральные цукаты, читай ниже.

Цукаты в мультиварке

Воспользовавшись чудо-техникой, можно значительно облегчить свой труд. Понадобится 300 грамм корок апельсина, лимона или мандарина, 450 грамм сахара, 300 миллилитров воды и немного сахарной пудры для посыпки. Нарезаем корки произвольной формы (полоски, квадратики). Главное, чтобы они не были очень толстыми и равномерно пропитались сиропом. Заливаем их водой и оставляем на некоторое время. В течение 3 дней меняем воду и избавляемся от горечи. Затем выкладываем корки в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим варки на 20 минут. Затем корки откидываем на сито или дуршлаг. Чашу промываем и помещаем все обратно. Добавляем к апельсиновым коркам сахар и воду. Ставим режим приготовления плова и готовим около 2 часов. После сигнала о готовности сразу достаем сладкие корочки и раскладываем их на блюде. Когда они подсохнут, обваливаем в сахарной пудре. Вот такие быстрые цукаты. Калорийность их не отличается от соответствующего показателя тех, которые приготовлены обычным способом.

Какие сладости можно употреблять худеющим, а какие — нет?

Если вы серьёзно настроены похудеть — это можно сделать не вычеркивая сладости из жизни. В начале диеты не стоит вводить кардинальный запрет на любые десерты если ежедневно привыкли к сладкому, настроение это точно не поднимет.

В диетическое меню можно включать только лакомства с низкой калорийностью

— кондитерские изделия, мороженое или газировка не подходят. Рассмотрим подробнее пользу или вред отдельных видов сладостей.

Черный шоколад

Помогает справиться с депрессией, нормализует артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует улучшению общей функциональности организма

Важно понимать, что в день можно употреблять до 30 г шоколада,. при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе

при условии активного образа жизни и 10-15 г в день при пассивной работе.

Зефир

В отличие от обычного йогурта он содержит в два раза больше белков и в половину меньше . Также в натуральном йогурте небольшое количество соли,

для худеющих это немаловажно

Продукты на фруктозе для похудения

Осипова Евгения Михайловна, заслуженный врач-диетолог России утверждает, что фруктоза — это не диетический продукт.

Она не способствует похудению и мешает процессу.

Фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно превращается в жировые отложения.

Фруктоза не умеет насыщать мышечную систему и мозг, при этом легко получить излишек фруктозы, которая будет отложена именно в жировые складки.

Полезные свойства

Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.

Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.

Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.

Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.

Ну и наконец, это лакомство — натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.

Пищевая ценность и использование

Фрукты, консервированные методом засахаривания, являются источником витамина А и некоторых элементов (включая кальций, железо, калий, магний), но в свежих фруктах их гораздо больше. Цукаты также содержат клетчатку, которая поддерживает пищеварительную систему. Из-за того, что они содержат много сахара, не рекомендуется диабетикам.

Цукаты – прекрасное дополнение к тортам, кексам, блинам, печеньям, пудингам и мороженому. Вы можете украсить ими пончики или добавить их в популярный торт. Разноцветные фрукты (особенно вишня) – прекрасное украшение для торта. Также неплохо окунуть их в желе или другую массу (из взбитых сливок или растительного молока), например, в кокосовом орехе. Также они будут уместным дополнением к мармеладу. Если добавить их к напиткам – они придадут интересный вкус.

3. Пищевая ценность и использование

Слегка прозрачная текстура и выразительные цвета делают плоды похожими на дорогие камни, а в качестве украшения они не теряют своего очаровательного цвета, не гниют и не портятся. В магазинах они обычно продаются в вакуумных упаковках или на развес. Их также часто добавляют в смеси из сухофруктов (продаются как закуска или добавка к выпечке).

Для засахаривания подходят: черника, груши, вишня, смородина, клюква, киви, дыня, ананас, айва, слива, яблоки, клубника, абрикосы, папайя, мирабель, бананы, дольки апельсина и лимона (и их кожура). Вышеописанные имбирь и ревень также подвергаются засахариванию.

Процесс приготовления

Домашние цукаты — это уже хорошо, а цукаты из ананаса — вдвойне приятно. Никаких красителей и консервантов, только натуральные продукты! Цукаты можно добавлять в выпечку, подавать на десерт к чаю вместо конфет, украшать ими торты. Сделать цукаты из ананаса дома очень просто. Способ сушки выбирайте сами: в помещении, духовке или сушилке. В помещении, наверное, сушка займёт 2-3 дня.

Нам понадобятся ананас, сахар, вода и сахарная пудра.

Очищенный ананас, кроме серединки, нарезаем кубиками 1*1 см.

Воду с сахаром доводим до кипения. Закладываем в сироп ананас и варим с момента закипания на небольшом огне 10 минут.

Затем продолжаем варить через каждые 3-4 часа по 10 минут. Всего варим ананасы в сиропе 5 раз.

Затем ананас процеживаем, даем хорошо стечь сиропу.

Раскладываем ананасы на пергаменте и ставим в разогретую духовку.

Сушим при t 50*с в течении 5-6 часов.

Готовые остывшие цукаты смешиваем с сахарной пудрой.

Наши цукаты из ананаса готовы.

www.iamcook.ru

Похожие рецепты:

  • Брусника в сиропе рецепт
  • Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях рецепт
  • Лучший рецепт браги для самогона
  • Персики в сиропе на зиму рецепт
  • Салат из крапивы рецепт польза и вред
  • Апельсиновые цукаты рецепт с фото

Процесс производства цукатов

Цукаты – это консервированные фрукты или иногда другие части растений. Для консервирования их несколько раз обжаривают в очень сладком сиропе. Этот способ был известен еще в древности. Таким образом фараону готовили финики и инжир.

Для засахаривания подходят цельные фрукты, цветы и другие части, например стебли (дудника ангелика). Чаще всего засахаривают имбирь, финики, ананас и вишню. Основные засахаренные цедры – это цедра лимона и апельсина.

1. Процесс производства цукатов

Фрукты замачиваются в сиропе на длительное время, насыщаясь сахаром, который защищает от размножения гнилостных микроорганизмов. Сахарный налет на фруктах присутствует не просто так – он защищает их от слипания. Эти фрукты являются термостабильными продуктами и не меняют своих свойств при термической обработке или заморозке. Они становятся подходящим дополнением в основном к десертам. Процесс засахаривания заключается в замачивании фруктов с сахаром до 70-72% путем многократного погружения их в сироп, состоящий из глюкозы и сахарозы возрастающей концентрации и оптимальной температуры. Цукаты делятся на три группы:

1. Процесс производства цукатов

I группа – цукаты. У них мутный сахарный налет с мелкими кристаллами.II группа – глазированные. Для них характерна гладкая стеклянно-карамельная оболочка.III группа – карамелизированные (сухие варенья)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: