Сок гранатовый

Польза гранатового сока для организма

Польза и вред сока из плодов граната объясняется его составом. Но поскольку положительных свойств у нектара значительно больше, сначала поговорим о них.

Общая польза

Современные ученые обнаружили массу полезных свойств натурального сока граната. В первую очередь это высокая антиоксидантная активность, способствующая укреплению сердечной мышцы (3). Поэтому напиток рекомендуется принимать в качестве профилактики гипертонии и инфаркта.

Гранатовый сок полезно принимать всем мужчинам и женщинам старше 40 лет, чтобы защитить организм от хронических расстройств, особенно при наличии их у родственников.

Пользу гранатового сока для умственной деятельности оценят пожилые люди. Хотите сохранить светлую голову и точность суждений? Пейте необработанный нектар ежедневно. А еще гранатовый сок — необходимый компонент спортивного питания.

Для женщин

Пользу гранатового напитка для слабого пола трудно переоценить.

Мочегонные свойства сока граната принесут пользу во время ПМС, проявляющегося отеками. Высокое содержание витамина К (9% от суточной нормы) улучшит свертываемость крови, поднимет уровень железа, предупредит развитие анемии на фоне менструальных кровотечений. Токоферол поддержит работу яичников, нормализует месячный цикл.

Также советую почитать статью о других продуктах, повышающих железо в крови.

Польза гранатового сока для женщин пожилого возраста заключается в минимизации симптомов климакса. Плод богат жирными кислотами, которые работают как природные эстрогены и облегчают вхождение в менопаузу. При отсутствии противопоказаний нектар нужно включать в ежедневный рацион женщин всех возрастов. Вреда от него точно не будет.

Для мужчин

Отдельно стоит поговорить о пользе и вреде гранатового сока для мужчин. Зарубежные исследователи обнаружили, что продукт способен защитить от рака простаты (6). При этом сок не просто замедляет рост опухоли, но и вызывает гибель аномальных клеток, что способствует полному выздоровлению.

Польза необработанного гранатового сока для мужчин заключается в поддержании половой функции, улучшении качества спермы, повышении уровня тестостерона. Поэтому, если пара планирует беременность, сок будет оптимальным напитком для будущего отца. При отсутствии противопоказаний вреда от продукта не будет.

При беременности

В период беременности гранатовый сок принесет пользу не только женщине, но и малышу. Он содержит много витаминов группы В, участвующих в развитии головного и спинного мозга плода. А фолиевая кислота предупредит нарушения в формировании нервной трубки ребенка.

Помимо пользы, сок граната для беременных может причинить немалый вред. Если женщина страдает обострением холецистита, низким давлением, его лучше не пить.

При грудном вскармливании

Гранатовый сок полезен в период лактации, но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию и запор у малыша. Высокое содержание витаминов поддержит ослабленный родами организм матери, укрепит иммунитет, придаст сил и энергии

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить свежевыжатый гранатовый фреш

Он способствует выработке молока, что особенно важно для женщин, страдающих гипогалактией. При отсутствии негативных реакций у малыша вреда от сока не будет

Для детей

Польза свежевыжатого гранатового сока для детей такая же, как для взрослых. Его дают для укрепления иммунитета в осенне-зимний период, используют в качестве вспомогательного средства при анемии и авитаминозе. Если нет аллергии, вреда целебный напиток не принесет.

Если ребенок с удовольствием пьет витаминный нектар, доведите суточную норму до 100 мл. Предлагать концентрированный сок можно два раза в неделю, разбавленный дают чаще.

Противопоказания к употреблению граната

Мы выяснили, крепит или слабит гранат, узнали о его многочисленных полезных и лечебных свойствах. Осталось узнать, могут ли эти чудо-плоды нанести вред здоровью. Да, как и все натуральные лекарственные средства, гранат имеет некоторые противопоказания.

В кожуре граната в большом количестве содержатся алкалоиды, поэтому использовать отвары и настойки следует с осторожностью и после предварительной консультации с лечащим врачом. В больших количествах эти вещества могут быть опасны: человек может почувствовать головокружение, а также ухудшение зрения, повышение артериального давления, а иногда и судороги

Концентрированный сок граната в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому желательно его пить через соломинку, а после употребления необходимо прополоскать ротовую полость.

До года детям не рекомендуется давать гранатовый сок. В первый раз малышам его назначают в очень маленькой дозе (не более чайной ложечки). Если не будет аллергических реакций, дозу можно постепенно увеличивать.

Как выбирать вкусный гранат

Придя на рынок или в любой магазин, в котором будет представлен этот продукт. Вы будите стараться выбрать самый спелый и вкусный, поэтому мы хотим рассказать, как это лучше определить.

Каждый любитель должен обращать особое внимание на:

  • Кожуру;
  • Форму;
  • Корону граната;
  • Размер;
  • На ощупь;
  • Вес.

Прежде всего, нужно посмотреть сам внешний вид этого товара, затем тщательно присмотреться к самой кожуре. Она должна быть без вмятин. Если Вы заметили блеск на кожуре, то это говорит о том, что данный товар будет сочным.

Если Вам предлагают красивый круглый гранат, то Вы должны понимать, что он был сорван не спелым продуктом. Поэтому нужно выбирать только выпуклую форму.

Корона должна быть сухой и соответствовать цвету всего продукта, который Вы собираетесь приобрести.

Лучше всего выбирать самый тяжелый гранат, который будет представлен на прилавках различных магазинов. По вкусу он будет очень сочный и зерна будут тоже крупными.

Мы постарались рассказать все самое необходимое при выборе этого продукта. Теперь смело можете закупаться гранатом или гранатовым соком. Все зависит от вашего желания.

Как выбрать вкусный гранат

Выбор спелого и сладкого граната совсем несложный процесс, но нужно знать некоторые правила. Гранат высокого качества характеризуется сочностью с внутренней стороны и сухостью с внешней. Гранат может долго сохранять свои полезные качества, если его правильно хранили в прохладном помещении с умеренной влажностью.

Выбирайте гранаты средней величины и большие плоды, потому что именно такие плоды обычно сладкие и сочные.
Возьмите в обе руки по понравившемуся гранату и ощутите их вес

Из гранатов одинакового размера выбирайте тот, что тяжелее, так как в нём будет больше сока.
Обратите внимание на макушку плода: цветок должен быть с раскрытыми лепестками, внутри иметь коричневый цвет. Если цветок закрыт, или имеет зеленоватые оттенки внутри, то такой гранат сорвали недозрелым и вряд ли он будет вкусным.
Посмотрите целая ли корочка плода, нет ли на ней трещин, вмятин, участков размягчения, пятен или других повреждений.
Спелый плод должен иметь выраженные грани, а не быть идеально круглым.

Химический состав фрукта

Химический состав фрукта очень разнообразный: гранат богат витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими биологически активными соединениями. Все эти вещества в комплексе и по отдельности воздействуют на организм человека, оздоравливая и укрепляя его. Выясним, какие элементы содержатся в гранате.

Группа Вещества
Витамины А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин, он же витамин Н), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (альфа-токоферол), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон), провитамины А (бета-, альфа-каротины)
Макроэлементы кальций, кремний, кальций, сера, магний, натрий, фосфор, хлор
Микроэлементы ванадий, алюминий, бор, кобальт, железо, йод, литий, молибден, медь, марганец, рубидий, никель, олово, стронций, селен, свинец, таллий хром, фтор, цинк
Незаменимые аминокислоты гистидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин
Заменимые аминокислоты аргинин, аланин, глицин, аспарагиновая кислота, пролин, глутаминовая кислота, серин, тирозин, цистин
Насыщенные жирные кислоты миристиновая, лауриновая, пальмитиновая, стеариновая
Ненасыщенные жирные кислоты олеиновая (омега-9), пальмитолеиновая (омега-7), линолевая (омега-6)
Углеводы моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка
Стеролы кампестерол, бета-ситостерол

Витаминный, минеральный (макро- и микроэлементы), аминокислотный состав граната действительно богатый. Помимо этих элементов, во фрукте есть пищевые волокна (0,9 г в 100 г), вода (81 г в 100 г), зола (0,5 г в 100 г), органические кислоты (1,8 г в 100 г).

LukasFlekal — stock.adobe.com

Соединениями, имеющими целебные свойства, насыщена и кожура граната: в ней содержатся дубильные вещества катахиновой группы, пигменты, а также минералы в небольшом количестве (железо, кальций, калий, цинк, магний, селен, никель, бор). Косточки фрукта богаты витаминами группы В, витаминами А и Е, макроэлементами (калием, кальцием, фосфором, натрием), микроэлементами (железом, цинком), жирными кислотами.

Итак, гранат содержит массу соединений, которые положительно влияют на здоровье. Полезными веществами наполнены и зерна, и косточки, и кожура плодов.

Как правильно пить гранатовый сок

Известны и другие способы применения фреша из граната.

Менструация

Благодаря присутствию в составе витамина E, будет полезен гранатовый сок при месячных. Регулярное употребление напитка способствует нормализации менструального цикла, повышает иммунитет, сглаживает негативное влияние предменструального синдрома.

Анемия

Присутствие в составе железа позволяет использовать гранатовый сок при анемии. Употребляя ежедневно по 200 мл. напитка перед едой (выдерживая получасовой промежуток) можно постепенно устранить сухость и бледность кожи, повысить работоспособность.

Свежий фреш рекомендуется разводить в одинаковых пропорциях водой. Длительность курса — 3 месяца.

Простуда

Применяется обладающий противовоспалительными, жаропонижающими характеристиками гранатовый сок при простуде. Напиток не только ускоряет лечение, но и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует восстановлению после болезни.

Для снятия воспаления через каждые 6-8 часов нужно полоскать горло свежим фрешем. Для защиты эмали сразу чистят зубы. При повышенной температуре отжимают сок из одного спелого граната, разводят поровну остуженным до теплого состояния кипятком и пьют. Это суточная доза. Можно добавить немного меда.

Диарея

Для нормализации кишечной деятельности разрешается пить сок граната при диарее. Напиток готовят, отжимая из хорошо вызревших фруктов.

Помогает прием отвара, для которого растолченные сухие гранатовые корки — 1 ч. л. запаривают стаканом кипящей воды и на водяной бане выдерживают 15 минут. Пьют после процеживания в теплом виде. Чтобы справиться с поносом, обычно достаточно одного приема. При необходимости повторяют процедуру спустя 3 часа.

Диабет

Приносит пользу напиток из граната при сахарном диабете, поскольку уменьшает сухость во рту, восполняет дефицит многих полезных веществ.

Свежий фреш в одинаковых пропорциях смешивают с водой. Суточная норма — 100 мл. Пьют полезный напиток через 1-2 дня. Курс составляет 3 месяца, затем выдерживают 30-дневный перерыв.

Подагра

Рекомендуется продукт при подагре, так как регулирует концентрацию холестерина и мочевой кислоты. Такое воздействие содействует заметному улучшению самочувствия.

Готовят фреш, выжимая из спелого фрукта и разбавляя 1:1 водой, которую можно заменить свекольным или морковным соком. Достаточно принимать 150-200 мл. целебной жидкости один раз за неделю.

Использование против коронавируса

Согласно исследованиям германских вирусологов, можно использовать гранатовый сок против коронавируса

Важно начинать лечение на первых этапах заболевания или с целью профилактики

Гипертония

Любителей полезного фрукта интересует вопрос, гранатовый сок повышает давление или понижает. При систематическом включении в рацион этого напитка удается улучшать состояние при гипертонии.

Употребление по 150 мл. этого нектара на протяжении двух недель позволяет заметно снизить показатели давления, что будет полезным и для сердца.

В домашней косметологии

Полезен гранатовый сок для кожи. Продукт замедляет возрастные изменения, устраняет шелушение и сухость, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов.

Можно регулярно пить этот бальзам или использовать в качестве базы масок для лица.

С целью сокращения морщин, возвращения коже здорового сияющего вида:

  1. Замачивают 1 ст. л. растолченных овсяных хлопьев в теплом молоке.
  2. После их набухания жидкость отжимают.
  3. К оставшейся кашице добавляют 40 мл. свежего фреша граната, яичный желток.
  4. При растирании вводят натуральный жидкий мед и растительное масло — по 1 ч. л.
  5. Держат маску на лице 15 минут.

Делают такие сеансы каждые 4 дня.

Для похудения

Низкокалорийный напиток с богатым на полезные соединения составом помогает бороться с лишним весом.

Используют гранатовый сок для похудения при организации разгрузочных дней. Суточная норма — 1 л. свежего фреша, разбавленного в соотношении 1:1 водой. Пьют равными порциями каждые 2,5 часа.

При десятидневной диете важно не употреблять гранатовый сок натощак, так как продукт способен активизировать аппетит. Пьют по 200 мл

трижды в сутки между едой.

Как отличить гранатовый сок от подделки

Существует несколько правил, позволяющих определить, настоящий гранатовый продукт продается в магазине или на рынке, или речь идет о подделке.

  • Производитель. Название бренда должно быть обязательно указано на бутылке, если оно отсутствует, от покупки нужно отказаться.
  • Консистенция — если напиток продается в стеклянной таре, то на дне должен присутствовать некоторый осадок, оставшийся после процедуры прямого отжима.
  • Название. Натуральный продукт будет называться именно словом «сок», если на бутылке написано «нектар», то речь идет о разбавленном продукте с лишними добавками.

Поддельный гранатовый продукт не всегда представляет прямую опасность для здоровья. Но польза его практически равна нулю, поэтому приобретать стоит только качественный настоящий напиток.

Блюда с гранатовым соком

Конечно, гранатовый сок Nar вкусно и полезно пить просто так. Налил стакан — и доволен. Однако можно использовать его в качестве одного из ингредиентов для приготовления различных интересных блюд.

Помимо всяких коктейлей и смузи, из гранатового сока Nar готовят маринады для мяса. Благодаря добавлению терпкого напитка, мясо приобретает неповторимый аромат, делается мягче. При запекании овощей, например таких, как баклажаны или кабачки, их также рекомендуют сбрызгивать гранатовым соком для придания им пикантности.

Очень вкусные соусы готовят на основе гранатового сока. При этом есть соусы как сладкие, так и острые, в зависимости от того, к какому блюду вы хотите их подать. В общем, простора для кулинарного творчества хватает, так что покупайте бутылочку гранатового сока Del Nar и начинайте экспериментировать.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

А вы знали, что одно гранатовое дерево дает до 60 килограммов плодов? Красивое дерево не зря зовется королевским – гранатовый сок имеет целый ряд целительных свойств. Листья, корни и даже ветви растения также могут использоваться в лекарственных целях. И так как, в основном, самым качественным продуктом в России является азербайджанский гранатовый сок, то и впредь мы будем называть его так в продолжении статьи.

Противопоказания и вред

Несмотря на множество полезных свойств, учитывают противопоказания гранатового сока:

  • запор;
  • обострение геморроя;
  • панкреатит;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит, патологии желчного пузыря на этапе обострения;
  • кишечную непроходимость;
  • индивидуальную непереносимость.

Чтобы исключить вред гранатового сока, обязательно нужна предварительная консультация врача при возрасте ребенка до 3 лет, а также пожилым людям

С осторожностью употребляют напиток при беременности, получив точные врачебные указания

Поскольку кислоты, присутствующие в продукте, оказывают разрушающее воздействие на зубную эмаль, стоит пить его через трубочку.

Как сделать гранатовый сок в домашних условиях

Существует несколько способ сделать полезный напиток дома. Следует заметить, что домашний вариант будет намного полезней, чем напиток, купленный в магазине. Способы приготовления:

  1. Гранат моют с горячей водой, срезают верхнюю часть, которая напоминает корону. Кожура станет немного мягче от влияния температуры. Теперь можно с легкостью разломать фрукт руками и удалить зернышки. Частички граната убирают в пакет, кладут на ровную поверхность и проходятся скалкой до образования однородной консистенции. Затем делают небольшое отверстие в пакете и сливают жидкость. Готовый нектар необходимо оставить в графине на 4-6 часов, дождаться оседания мякоти. Перед употреблением разбавить водой.
  2. Нектар можно получить, используя обычный блендер.
  3. Также для приготовления нектара подойдет соковыжималка.

Как выбрать гранатовый сок в магазине

Так как гранатовый сок является одним из самых полезных, а также одним из самых дорогих соков, то недобросовестные производители часто его подделывают. По статистике, львиная доля гранатового сока на прилавках является подделкой. То есть состоит из воды, сахара, красителей и ароматизаторов.

В магазине, выбирая гранатовый сок, предпочтение следует отдать соку в стеклянных бутылках или банках. Так по крайне мере можно визуально оценить содержимое. Сок должен быть насыщенного рубинового цвета.

Светлый оттенок говорит о том, что сок излишне разбавлен водой, а коричневый оттенок бывает, когда сок выжимали не из очищенных зёрен, а с плодов граната вместе с кожурой. Наличие осадка допускается и даже свидетельствует о натуральном происхождении напитка.

Обратите внимание на этикетку: желательно чтобы производитель натурального сока находился в стране, где растут гранаты. Сок может быть натуральным (прямого отжима из фруктов), восстановленным из концентрата, нектаром или сокосодержащим напитком

В состав натурального продукта входит 100% гранатового сока, без добавления сахара, воды, красителей и консервантов. Такой сок сохраняет полезные свойства максимально, но имеет совсем небольшой срок годности 1-3 месяца.

Восстановленный сок, благодаря многократным термическим обработкам, утрачивает значительное количество ценных витаминов. В сокосодержащих напитках и нектарах доля сока составляет от 20% до 50%. Полезных веществ в таких напитках очень мало, зато много сахара, красителей и стабилизаторов.

В домашних условиях проверить натуральность гранатового сока можно при помощи питьевой соды. К 100 миллилитрам напитка добавьте 0,5 чайной ложки соды и оцените изменения цвета. В натуральном продукте появятся фиолетовые оттенки. В подделках цвет либо останется неизменным, либо потемнеет.

Как выжать сок из граната

В идеальном варианте употреблять нужно свежий сок. Сок граната можно выжимать вручную. Предварительно плоды нужно хорошо вымыть. Затем вы можете покатать гранат по столу или помять его в руках до тех пор, пока он не станет мягким. После этого проколите гранат острым предметом, и слейте сок. Учтите, что такой сок будет иметь горький привкус, так как в него попали танины из перегородок и кожуры.

Лучше очистить гранат и вынуть зерна. Чтобы легко почистить гранат, нужно срезать у плода макушку, где соцветие и сделать боковые надрезы вдоль рёбер фрукта. Затем разломать гранат руками, и выбрать зёрна.

Легче всего выжать сок с помощью соковыжималки. Если такой помощницы не имеется, то зёрна можно растолочь в ступе, можно сложить в марлю и выжать сок руками, можно положить в целлофановый пакет и пройтись по нему скалкой или бутылкой. Сок, выжатый такими способами, будет намного вкуснее.

Проделав такую работу, сок разбавляют 50/50 с питьевой водой. Можно добавить сахара, если сок очень кислый. Свежевыжатый сок граната можно держать в холодильнике до 5 дней. Но, при длительном хранении сок теряет витамины. Лучше употребить его сразу.

Практическое применение

Основное применение сока приходится на область кулинарии. Ведь прежде всего это вкусный напиток, который можно пить в чистом виде, добавлять в различные блюда, изготавливать на его основе сиропы, соусы, вино или маринады для мяса. Также продукт успешно используется в медицинских и косметологических целях.

Лечение заболеваний

Регулярное употребление сока может стать не только отличной профилактикой многих заболеваний, но и решением уже возникших проблем с различными системами человеческого организма. Для лечебных целей он применяется по следующим рецептам:

  • при малокровии концентрацию гемоглобина легко повысить, ежедневно употребляя по 300 мл напитка;

  • при простудных заболеваниях мёд можно разводить не в чае или молоке, а в соке граната;
  • при ангине соком, разведённым в воде в пропорции 1:2, нужно ежедневно полоскать горло;
  • при мочекаменной болезни и застоях желчи мочегонного эффекта можно добиться, выпивая по 30−40 мл напитка перед каждым приёмом пищи;
  • при сбоях в менструальном цикле нужно в течение 10 дней пить по 200 мл сока;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях по 100 мл сока с добавлением сахара нужно пить по утрам;
  • при онкологии полезно поддерживать организм двенадцатидневными курсами приёма сока, после которого следует выполнять физические упражнения, а затем пить горячую воду.

Уход за кожей и волосами

На основе сока граната можно делать эффективные маски, обладающие отбеливающим, противовоспалительным и даже омолаживающим эффектом. Огромным плюсом этого средства является то, что оно может быть успешно применено к абсолютно любому типу кожи:

  1. Осветляющую маску для нормальной и комбинированной кожи делают из соков лимона (15 мл) и граната (30 мл) с добавлением столовой ложки без горки сметаны. Все ингредиенты тщательно смешиваются до однородности и наносятся на лицо.
  2. Для сухой кожи нужно взять яичный желток и по столовой ложке сока и молока. До консистенции, удобной для нанесения, смесь доводят добавлением небольшого количества питательного крема.
  3. Маску для жирной кожи придётся готовить дольше, но результат того стоит. Для этого в равных количествах берутся сок лимона, граната и медицинский спирт. Мёдом смесь доводится до более вязкого состояния, после чего убирается в тёмное место на 10 дней.
  4. Для любого типа кожи можно делать омолаживающую маску. Для неё понадобятся столовая ложка сока и овсяных хлопьев, чайная ложка мёда и растительного масла, взбитый до пышности белок. Наносить её можно не только на лицо, но и на шею и область декольте.

Польза и вред корки граната

Ничто со всего дерева граната не сравнится по уникальному составу с его кожурой. С древнейших времен из нее готовили отвары и настои для лечения:

  • эзофагита (группа заболеваний пищевода);
  • ожогов;
  • расстройств желудка, диареи;
  • ротовой полости.

Продукт также способен выводить из организма человека паразитов и применяется для ухода за лицом (измельчается в маски) и волосами (жидкость).

А благодаря антимикробным свойствам корочки способны защитить от множества вирусов.

Гранатовые корки противопоказаны при:

  • острых заболевания печени и почек;
  • хронических заболеваниях кишечника.

Плюс категорически запрещен их прием параллельно с употреблением алкоголя. В редких случаях корки могут вызвать сильную аллергию. Во избежание такого риска ими недопустимо лечиться беременным и кормящим женщинам.

Можно ли пить гранатовый сок при похудении

Гранатовый сок — лучший способ восполнить дефицит витаминов для тех, кто постоянно сидит на диете. Лишая себя части продуктов, мы обедняем рацион, не получая львиной доли полезных нутриентов. О том, к каким опасным последствиям это может привести, читайте в статье ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ. Витаминный напиток решит проблему и принесет огромную пользу организму, нормализовав уровень железа, макроэлементов, жирных кислот.

Однако не стоит увлекаться целебным продуктом и забывать о возможном вреде. Дело в том, что гранатовый сок стимулирует аппетит, а значит, может усилить чувство голода на диете. Так недалеко и до срыва. Поэтому пейте фруктовый нектар во время еды.

Как выдавить сок из граната в домашних условиях

Для лечения и приготовления пикантных блюд можно самостоятельно выжать гранатовый сок в домашних условиях.

Для простого способа выбирают достаточно мягкие хорошо вызревшие фрукты:

  1. Аккуратно проминают пальцами весь плод.
  2. Не повреждая кожуру, катают по ровной твердой поверхности, слегка надавливая.
  3. Делают дырку во фрукте.
  4. Сливают ароматную жидкость.

Удобно готовить фреш в соковыжималке:

  1. Фрукты промывают прохладной водой.
  2. Вытирают полотняной салфеткой.
  3. Плоды очищают от кожуры.
  4. Выбирают ягодки, отделяя от соединяющих перегородок.
  5. Закладывают в соковыжималку.

Хранят свежевыжатый гранатовый сок в плотно закрытой стеклянной емкости в холодильнике не дольше суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: