Стахис, или чистец родственный

Средство для сохранения красоты и укрепления здоровья

Соцветие карчофи славится ценным биологическим составом, поэтому его часто используют в качестве компонента для приготовления лекарственных препаратов.

Вьетнамский чай

Фитосредство, которое изготавливают из высушенных и измельченных листьев и стеблей артишока. Чай показан к применению при дисбактериозе, повышенном артериальном давлении и слабом иммунитете. Лекарство может использоваться в качестве заменителя искусственных витаминных комплексов. В его состав входят витамины группы В1,В2, аскорбиновая кислота, а также около 80% углеводов, представленных инулином. Эффект чая с экстрактом артишока будет заметен уже после нескольких приемов. Рекомендуемая длительность приема – 2-4 недели.

Чай из карчофи с лимонным вкусом

Экстракт из карчофи

Концентрат растения используют в формулах антивозрастной косметики. Он омолаживает и восстанавливает стареющую кожу. Чтобы приготовить маску в домашних условиях понадобится:

  • Артишок – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.

Для получения питательной маски с экстрактом артишока необходимо:

  1. Измельчить листья цветка.
  2. Смешать их с медом и сметаной до получения однородной массы.
  3. Нанести на кожу лица тонким слоем.
  4. Оставить на 10 минут.

Смолу или вытяжку из растения применяют также для снижения уровня холестерина (перед началом применения требуется консультация специалиста).

Вытяжка

По истечении установленного времени необходимо удалить массу салфеткой и смыть остатки теплой водой.

Таблетки с царским цветком

Растение имеет широкий спектр действия и может применяться в таблетированной и капсулированной форме для послеоперационного восстановления печени и почек. Также лекарство подходит для приема во время похудения. Прежде чем принять таблетки на основе артишока необходимо проконсультироваться с врачом.

Питательные свойства

В состав полевого растения входит витамины и микроэлементы, наделяющие его питательными свойствами.

Полезные вещества (на 100 г) Количество, мг
Калий 370
Натрий 94
Фосфор 90
Магний 60
Кальций 44
Железо 1,28
Цинк 0,49

Также артишок имеет насыщенный витаминный состав, включающий в 100 г:

  • аскорбиновой кислоты (С) – 11,7 мг;
  • никотиновой кислоты (PP) – 1,05 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,116 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,34 мг;
  • токоферола (Е) – 0,19 мг.

Калорийность свежих карчофи составляет около 47 ккал на 100 г продукта, из которых:

  • белков – 85 г;
  • жиров – 1,5 г;
  • углеводов – 5,1 г.

Состав и калорийность китайского артишока

Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:

  • Белки — 3,27 г;
  • Жиры — 0,15 г;
  • Углеводы — 10,51 г;
  • Вода — 84,94 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г;
  • Неорганические вещества — 1,13 г.

Содержание минералов на 100 грамм:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 44 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 94 мг;
  • Железо — 1,28 мг;
  • Цинк — 0,49 мг;
  • Медь — 0,231 мг;
  • Марганец — 0,256 мг;
  • Селен — 0,2 мг;
  • Фосфор — 90 мг.

Содержание витаминов на 100 грамм:

  • Витамин А — 1 мкг;
  • Тиамин — 0,072 мг;
  • Рибофлавин — 0,066 мг;
  • Никотиновая кислота — 1,046 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,338 мг;
  • Витамин В6 — 0,116 мг;
  • Фолиевая кислота — 68 мкг;
  • Холин — 34,4 мг;
  • Бетаин — 0,2 мг;
  • Каротин — 8 мкг;
  • Витамин С — 11,7 мг;
  • Витамин Е — 0,19 мг;
  • Витамин К — 14,8 мкг;
  • Лютеин+зеаксантин — 464 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,036 г;
  • Мононенасыщенные — 0,005 г;
  • Полиненасыщенные — 0,064 г.

Вредители и заболевания

Китайский артишок отличается высокой устойчивостью к возникновению болезней и вредителей. Но иногда при выращивании стахиса на тяжелых глинистых грунтах с плохой водопроницаемостью посадки могут поражаться стеблевой и корневой гнилью. Признаком развивающейся болезни является пожелтение листвы. Зараженные кусты в обязательном порядке необходимо удалить с грядки и уничтожить.

С целью защиты от вредителей первые 40-45 дней молодые всходы необходимо накрывать. Использовать для этих целей можно лутрасил или любой другой нетканый материал. При посадке китайского артишока стахис на новое место не следует использовать клубни, выращенные на старых участках. Это позволит предотвратить передачу вирусных заболеваний.

Ботаническое описание

Артишок – многолетнее травянистое растение. Высота – 1,5-2 м. Корень стержневой. Стебель прямой, цвет – серо-зеленый.

Листья перисторассеченные, с зубчатыми лопастными сегментами, иногда колючие, снизу покрыты белыми волосками. Цвет – зеленый или серовато-зеленый.

Цветки артишока крупные синего или сине-фиолетового цвета. Когда растение цветет, то оно очень напоминает чертополох, который можно встретить на любом пустыре.

В кулинарных целях используют нераспустившиеся цветочные почки растения, которые представляют собой совокупность крупных плотных мясистых у основания чешуек, до 12 см. в диаметре и внешне напоминают крупные шишки хмеля. Цвет зависит от вида, но чаще всего зеленый.

Плод – крупная голая семянка, сплюснутая или четырехугольная, со срезанной верхушкой.

Цветет артишок в июне-июле.

Среда обитания

В диком виде артишок встречается в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Австралии.

Как овощное растение, он выращивается в южных странах Западной Европы, таких как Франция, Италия, Испания, Греция. В СНГ его культивируют на Украине, в Краснодарском крае, Крыму, на Кавказе и в Закавказье.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют соцветия и листья артишока, реже корень. Соцветия применяют, как правило, в свежем виде. Листья заготавливают во время цветения. Сушат, как обычно, в тени при хорошей вентиляции водуха, не забывая при этом периодически ворошить.

Корень заготавливают поздней осенью. Отряхивают от земли, режут на небольшие куски и сушат общепринятым способом.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства этого растения проявляются положительным влиянием на отдельные внутренние органы и на весь организм. Применять артишок при беременности может быть уместно из-за содержания витамина В9 (фолиевая кислота). Однако при этом, женщина должна учитывать общие возможные противопоказания: индивидуальную непереносимость, острые заболевания печени и почек, дискинезию желчевыводящих путей, гипотонию.

Чем полезен артишок?

Полезен этот «овощ-цветок» при следующих заболеваниях:

  • колиты — уменьшает воспалительные процессы в кишечнике;
  • атеросклероз — снижает уровень холестерина;
  • гипертония — за счет содержания калия хорошо регулирует артериальное давление;
  • дисбактериоз — благодаря инулину нормализует микробиом кишечника;
  • гепатобилиарный патологии — очищает печень от токсических веществ и шлаков;
  • подагра — снижает уровень мочевой кислоты;
  • гинекологические заболевания — регулирует кровообращение в малом тазу, уменьшает воспалительные процессы.

Также этот продукт из-за высокого содержания антиоксидантов снижает риск развития рака груди. Незаменим он и при похудении, поскольку расщепляет подкожные жиры, а также ускоряет обменные процессы. Обладая мочегонным действием, овощ выводит лишнюю жидкость из организма.

Опасные свойства артишока

Полифенол, входящий в состав артишока, повышает выработку желчи, поэтому людям, страдающим от холецистита, необходимо предварительно получить консультацию у врача.

Не вызывают трудностей с пищеварением вовремя собранные, небольшие, молодые бутоны. Их даже можно употреблять в свежем виде. А чем овощ становится старше, тем его волокна грубеют. Такой деликатес уже может вызывать проблемы с пищеварением. Слишком большие порции такого продукт могут провоцировать диарею.

Применение стахиса в кулинарии

Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5-6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить  в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50-60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). Grower Jim

Описание культуры

Это многолетнее растение, относится к семейству Яснотковых (вид – чистец родственный). Несмотря на свое название, артишок не имеет ничего общего с артишоком семейства Астровых. Рассматриваемая культура – прямостоячая, достигает 30-120 см в высоту. Листья узкие, остроконечные, характеризуются насыщенным зеленым цветом. В верхней части появляются соцветия белого, красного, розового, лилового цвета, что зависит от принадлежности к тому или иному виду.

фото китайского артишока в естественной среде обитания

Урожайность культуры зависит от корневой системы. Здесь формируются клубни. Принцип их развития сходен с механизмом роста картофеля. Однако по внешним признакам можно легко отличить одну культуру от другой. Так, при выращивании стахиса появляются клубни с перламутровым блеском. Они характеризуются большим количеством перетяжек, за счет чего обеспечивается необычный рельеф корнеплодов. Урожайность куста определяется общим количеством артишоков, их весом. Так, масса 1 корнеплода составляет 7 г (средний показатель),

Стахис относится к видам растений, которые отличаются устойчивостью к негативным внешним факторам. Период цветения приходится на середину-конец лета (июль, август). Размер отдельных цветков составляет 2 см. Они формируют соцветия. Из-за внешнего вида (особенностей листьев, формы, размера и оттенка цветков) растение принимают за мяту.

Распространенные сорта и популярные разновидности

Существуют разные виды стахиса. Некоторые из них относятся к декоративным растениям, другие – овощным культурам. Отдельно рассматриваются лекарственные сорта стахиса. Они отличаются по уходу, внешнему виду. Распространенные сорта:

  • чистец шерстистый;
  • стахис аптечный;
  • чистец Зибольда.

Первый из видов относится к декоративным сортам. Высота не превышает 60 см. Это полукустарник с узкими листьями, которые отличаются существенной длиной. На поверхности тканей растения видны волоски, создающие видимость серебристого напыления. У стахиса появляются цветки синего, желтого, белого, розового и фиолетового оттенков. Они формируют небольшие соцветия (до 8 шт.). Такой сорт чаще встречается на Юге России, а также в средней полосе.

Еще одна разновидность (чистец Зибольда) относится к группе многолетних растений. Другое название – стахис овощной, что обусловлено принадлежностью к этим культурам. Данная разновидность напоминает мяту. Причем чистец Зибольда считается единственным представителем данного семейства, который можно употреблять в пищу. Растение широко распространено, что обусловлено высокими вкусовыми достоинствами.

растение оказывает положительное действие на организм, что позволяет использовать его в лечебных целях

Полезные свойства чая из артишока

  • Добавьте в свой обычный чай 1/4ч.л. артишока — при повышенной кислотности или воспалительных процессах органов жкт
  • Имеет слабительный эффект
  • Обладает мягким мочегонным действием. Особенность чая из артишока в том, что он не выводит калий и натрий из организма, а является их источником, в отличие от других мочегонных средств
  • Способствует нормализации и улучшению обмена веществ
  • Предотвращает инфекции внутренних органов
  • Уменьшает ущерб от алкогольной интоксикации
  • Способствует уменьшению уровня сахара в крови
  • Хороший антиоксидант
  • Обладает противораковым действием

Чай из артишока вы можете приобрести в пакетиках или купить в виде сухой травы. Используйте на стакан кипятка 1 пакетик или 1.5ч.л. сухих листьев. Дайте чаю настояться 5-7 минут и пейте перед едой. Если вы используете чай в профилактических целях или для общего оздоровления, пейте его 1 раз в день, с в качестве лекарственного растения — 3 раза в день перед едой.

Скрасить горьковатый привкус поможет ложечка меда.

Чай из артишока

Агротехника китайского артишока: как выращивать стахис

Стахис хоть и редкое растение, но отнюдь не изнеженное — неприхотлив, морозостоек, растет на любой почве, окромя кислой. Агротехника китайского артишока схожа с агротехникой топинамбура (земляная груша) — если вы можете выращивать топинамбур, то вырастить стахис для вас раз плюнуть.

Клубни стахиса находятся на приличном расстоянии от куста. Фото: Grower Jim

Место для стахиса должно быть ровным, хорошо освещенным солнцем, с легкой плодородной почвой. Избегайте сажать китайский артишок в переувлаженных местах и местах где весной и осенью застаивается вода. Желательно, чтобы в почве не было проволочника. Проволочник — главный вредитель стахиса.

Еще стахису наносит большой ущерб совка, поэтому не рекомендуется сажать китайский артишок после капусты всех видов, а также после картофеля. Лучшие предшественники стахиса — томаты, лук, огурцы, сладкий перец и баклажаны.

Стахис принято выращивать подобно картофелю — как однолетнее растение. Участок для китайского артишока надо готовить осени: перекопка земли на штык лопаты и более, внесение удобрений (1 ст. ложка суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия, полведра зрелого компоста на 1м2 грядки). Весной почву надо рыхлить и внести по 1 ч. ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

Главная особенность выращивания стахиса в том, что его рекомендуется сажать осенью (в крайнем случае ранней весной) из-за того, что семенные клубни китайского артишок сложно сохранить без хорошего погреба с около нулевой температурой. Сажать клубни можно не опасаясь заморозков.

Поэтому, сразу после уборки урожая клубни китайского артишока рекомендуется сортировать и высадить самые крупные в бороздки глубиной 7–8 см, соблюдая расстояние 30 см между клубнями и 50 см между рядами. После посадки почву надо разровнять граблями.

Весной входы китайского артишока появляются через 2-3 недели. За это время участок успевает затянуть сорными растениями, поэтому сразу после появления всходов стахис надо прополоть. Когда ботва вырастет на 15-20 см надо подкормить китайский артишок минеральными удобрениями и обязательно рыхлить междурядья тяпкой на глубину 10-12 см.

По мере роста кустов стахиса, особенно в августе, пропалывать надо только вручную — тяпкой можно повредить клубни. Помните, что клубни стахиса формируются вдалеке от стебля (40-50 см). В августе идет интенсивное формирование клубней, а значит риск повреждения клубней максимальный.

В июле-августе, если стоит засушливая погода, китайскому артишоку необходим полив, только в этом случае гарантирован большой урожай клубней.

Уборка клубней китайского артишока начинается в октябре. Ранний сбор урожая не дает максимального количества товарных клубней — в сентябре клубни растут интенсивнее. Копать клубни надо вилами или лопатой, аккуратно приподнимая кусты стахиса и стряхивая клубни на поверхность земли. Оптимальный урожай — 120-150 клубней с куста.

Зимой клубни китайского артишока хранят в погребе, при температуре от 0 до +2°C и влажности около 90%. Клубни стахиса хорошо хранятся будучи уложенными в ящики и пересыпанными землей, подобно корнеплодам моркови и свеклы. Если нет возможности хранить клубни стахиса при низкой температуре можно часть выкопать осенью, а другую часть оставить в земле до весны, а затем выкопать.

Если потребность в весеннем выкапывании отпала, то после появления всходов растения можно пересадить на новое место подобно рассаде. Вообще у ленивых садоводов и огородников стахис может перейти в разряд сорняков, от которых трудно избавиться, что еще раз доказывает неприхотливость культуры.

Желаю вырастить достойный урожай стахиса и победить сахарный диабет!

  • Фузариоз (вилт): признаки, лечение, профилактика болезни
  • Люффа — тыква и мочалка в одном флаконе

Медицинские препараты из артишока

Официальной наукой были досконально изучены и подтверждены полезные и лечебные свойства артишока и в конце прошлого века фармакологическая промышленность начала выпуск препаратов на его основе. Это такие препараты как: вытяжка из артишока, экстракт (выпускается в виде капсул и таблеток) и чай.

Лечебные и полезные свойства экстракта артишока, вытяжки и чая в основном аналогичны свойствам самого растения.

Для приготовления чая из артишока используют готовый чай из Вьетнама, который выпускают в виде измельченных листьев, стеблей и корней растения, а также в виде темной пластичной массы. Помимо этого такой полезный напиток можно приготовить самим в домашних условиях из сушеных частей растения.

Полезные свойства чая из артишока применяют, как в лечебных, так и в профилактических целях. Напиток обладает приятным вкусом и может служить достойной заменой кофе.

Более подробную информацию о приеме препаратов артишока можно прочитать в инструкции, прилагаемой к ним.

Состав и свойства необычного овоща

Артишок полевой, как наиболее распространенная разновидность, выращивается в странах Южной и Юго-Западной Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии, в Австралии и некоторых штатах США

Весь мир не зря так старается, а в нашей стране артишок совершенно напрасно обойден вниманием – природа щедро наградила его ценными веществами, необходимыми нам для здоровой полноценной жизни. В его составе:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, йод, фтор, бор;
  • макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, сера;
  • органические соединения: цинарин, инулин, силимарин;
  • пищевые волокна, белки, углеводы.

Неудивительно, что это растение, которое все-таки договорились считать овощем, находит широкое применение и в народной медицине, и в мировой кулинарии.

Другие способы посадки и размножения

Посев семян прямиком в грунт

Растение размножают семенами в открытый грунт перед наступлением морозов или весной, когда они сойдут. Подойдет даже немного промерзлая почва, которую нужно будет прогреть.

Важно, чтобы температура на улице была от 8 до 20°С и не ниже. Примерно 10 дней хватит для того, чтобы растение взошло

Всхожесть, как и при проращивании семян дома, очень высокая. Теперь вы можете рассадить их, соблюдая стандартное расстояние в 15-20 см.

Деление кустов

Это очень частый способ, которым можно размножить стахис. От развитого куста отделяется часть листвы вместе с корнем.

Поэтому предпочтительнее не тратить много времени на проращивание семян и пользоваться именно этим способом. Разделять и высаживать куст можно не только весной, а и летом, и осенью.


Главное, чтобы на улице не палило солнце. Поэтому август месяц, когда уже немного прохладно, идеально подойдет.

Черенками

Как уже отмечалось, корни у этого растения неглубокие, поэтому черенкование даст вам тоже качественный результат. Черенки очень быстро приспособится к новой почве.

Использовать необходимо взрослое растение с его нижней частью стеблей. Их аккуратно срезают и высаживают неглубоко под землю на расстоянии 15-20 см от других.

Ваша задача – следить за тем, как проходит этот адаптационный период, немного ли влаги в почве. Ведь новые корни могут повредиться гнилью. В то же время сильно сухой грунт может засушить корешки.


Проводить черенкование можно даже ранней весной. И если почва еще не нагрелась, то ее лучше укрыть пленкой на несколько дней. Подходит для такого размножения теплое, но не жаркое время весны, лета и осени.

Клубнями

Клубни можно садить в грунт весной, когда вы высаживаете картофель. Глубина ямки составляет 6 см в нейтральных грунтах, в песчаных лучше увеличить ее еще на 2 см. Соблюдайте расстояние в 20 см по схеме между рядами и клубнями. Сверху кладется перегной и поливается водой.

Стахис шерстистый находится на первых позициях любимчиков среди садоводов как любителей, так и профессионалов. Он идеально украшает ваш сад. Достаточно увидеть, как выглядит этот бархат в виде кровли сада, среди которого возвышаются кусты роз или круглые формы самшита, вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно.

Лекарственные формы

Кроме сока, который легко можно получить в домашних условиях, перемолов молодые соцветия в блендере или мясорубке и отжав полученную кашицу через марлю, существуют еще и готовые формы препаратов артишока – экстракт, вытяжка, чай, таблетки.

Экстракт

Экстракт обычно выпускается в капсулах, которые содержат действующее вещество в форме порошка, или в таблетках. Курс приема рассчитан на месяц и может быть повторен после 10-дневного перерыва. За это время препарат налаживает работу печени и желчевыводящих путей, а также помогает в лечении таких заболеваний, как цирроз, гепатит и холецистит.

Вытяжка

Вытяжка – это тоже самое, что смола артишока. Особой популярностью пользуется этот препарат от производителей из Вьетнама. Местные лекари передавали рецепт изготовления целебного снадобья из поколения в поколение, излечивая с его помощью многие недуги.

Отвар

Кроме вытяжки, вьетнамцы рекомендуют регулярно употреблять отвар из смеси сушеных листьев, стеблей и корней растения, заваренных крутым кипятком в пропорции 1:10 и настоянном в течение 10 минут. Такой насыщенный витаминами отвар пьют по чашке три раза в день до еды.

Чай

Чай из сушеных листьев также можно приобрести уже готовым, в пакетированном виде. Его производят во Вьетнаме как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Заваривается он традиционным способом, а по вкусу напоминает фруктовый компот.

А можно приготовить его самостоятельно из высушенного сырья, заварив две столовых ложки измельченных листьев половиной литра кипятка и настояв в заварочном чайнике 5-10 минут.

Чем полезен стахис для организма

В восточных странах стахис считается не только пищевым продуктом. В тибетской и китайской медицине его используют для приготовления разнообразных лекарственных средств.

В растении содержится сбалансированный комплекс витаминов, белков, углеводов, аминокислот, макро и микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Замечание! По содержанию минеральных веществ стахис превосходит многие клубневые культуры.

Китайский артишок стахис обладает такими полезными свойствами:

  1. Способствует снижению сахара в крови.
  2. Уменьшает свертываемость крови.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Обладает успокаивающим действием.
  5. Помогает в лечении заболеваний ЖКТ и дыхательной системы.
  6. Восстанавливает возрастные нарушения обмена веществ.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  9. В клубнях содержится полисахарид стахиоз, способствующий усвоению углеводов.

Внимание! Людям, употребляющим в пищу стахис, необходимо следить за уровнем сахара в крови, так как растение производит эффект, схожий с действием инсулина. В случае необходимости дозы лекарства необходимо снизить.

Применение в кулинарии

Блюда из этого овоща можно есть, не опасаясь каких-либо последствий, поскольку в кулинарии он никаких противопоказаний не имеет. Как приготовить артишоки, отлично знают итальянские, испанские и французские повара – в кухнях этих стран артишок занимает одну из ведущих позиций и присутствует в том или ином виде в меню практически любого уважающего себя ресторана или кафе.

С артишоком можно создавать настоящие кулинарные шедевры, что с успехом и делают мастера высокой европейской кухни и обычные домохозяйки, ведь эти блюда отличаются тонким вкусом и способны доставить удовольствие самым взыскательным гурманам. Некоторые рецепты из артишоков есть на нашем сайте в разделе Еда.

Молодые, мелкие соцветия употребляют в сыром виде, средние и крупные отваривают, тушат, запекают на гриле, фаршируют, маринуют, засаливают. Овощ низкокалориен – всего около 50 ккал на 100 г в вареном виде, поэтому суп из артишоков очень популярен у европейцев в диетическом питании. А в сырых артишоках калорий еще меньше – около 30 ккал, поэтому овощные салаты со свежим артишоком можно есть сколько душе угодно, не опасаясь за фигуру.

Овощ – традиционный ингредиент итальянской пиццы, пасты и ризотто, используется также в роли гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляется в начинку для пирогов, входит в состав соусов и даже десертов.

Посадка артишока

Это крупное растение в высоту может достигать и двух метров. Для размножения чаще всего используются семена. Корневые отводки достать практически невозможно. Но и семена отлично справляются со своей задачей.

Укромный уголок участка – не место для посадки артишока. Необходимо произвести некоторые подготовительные работы перед посадкой:

  • Ещё осенью на месте, где планируется посадить растение, требуется выкопать ямку (в глубину – 60-70 см, а в ширину – метр или чуть больше).
  • Дно этой ямы нужно выстелить дренажем (керамзит, галька или же гравий).
  • Яма заполняется землесмесью (торф, песок, садовая земля, перегной).

Общее описание

Стахис — представитель семейства Яснотковых. Представляет собой траву или полукустарник с однолетним или многолетним жизненным циклом. В условиях суровых северных зим может потребовать ежегодной посадки, однако, его клубневидные корни хорошо переносят холода и обычно стойко переносят зимовку в умеренном климатическом поясе. Встречается на всех континентах, кроме Австралии и холодной Антарктиды. Имеет клубневидные корни и четырехгранные побеги с супротивным расположением листьев, чем придает овощу отдаленное сходство с глухой крапивой. Куст имеет мощное ветвление, благодаря чему участок представляет собой сплошную густую куртину, высота ее может достигать 0,7-1,1 м. Листья имеют белесый густой ворс, придающий им интересный и необычный войлочный вид.

Ботаниками описано около трех сотен разновидностей этого растения.

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов

Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном

У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов

Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

Артишок: полезные свойства и противопоказания

  • За счет содержания в артишоке инулина (полисахарида, который в организме расщепляется до фруктозы) он полезен при сахарной диабете
  • Содержание калия и натрия в растении делает его полезным для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, калий помогает справиться с отечностью
  • Польза артишока проявляется в снижении уровня холестерина в организме
  • Стоит отметить также противовоспалительное и желчегонное действие артишока
  • Тонизирующее действие
  • Помощь при мочекаменной болезни
  • Антиоксидант
  • Хорошее средство профилактики от простудных и вирусных болезней
  • Полезен при анемии за счет содержания железа
  • Цинарин в составе артишока способствует улучшению мозгового кровообращения

Противопоказания

  • Язва
  • Гастрит
  • Пониженная кислотность желудочного сока
  • Пониженное артериальное давление
  • Печеночная недостаточность
  • Беременность
  • Лактация
  • Возраст до 12 лет
  • Желчекаменная болезнь


Артишоки: польза и противопоказания

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Полезные советы

Чтобы максимально насладиться этим «овощем-цветком», полезно придерживаться таких рекомендаций:

  • В процессе очистки «шишек» обязательно нужно надевать перчатки, чтобы не окрасить кожу рук.
  • После очистки соцветия необходимо опускать в воду с лимонным соком, чтобы защитить от потемнения.
  • Оставшиеся отварные артишоки нужно съесть в ближайшие 24 часа или заморозить. В противном случае они потемнеют и станут горчить.

Вареные, жареные, запеченные артишоки могут очень порадовать вкусовые рецепторы. Но для этого нужно научиться правильно выбирать этот овощ и готовить его со знанием дела.

Как выглядит артишок?

В природе артишок выглядит как огромный сорняк. Его высота может достигать 2м.

Внешний вид плодов артишока можно назвать малопривлекательным. Они напоминают чертополох или шишки хмеля.

Внешний вид овоща может быть разным: продолговатая или круглая форма, зеленые или лиловые плоды, с шипами и без — эти различия объясняются разнообразием сортов. По данным различных источников в мире насчитывается от 95 до 135 видов артишока.

Интересно, что, несмотря на обилие сортов, артишок во многих странах считается просто сорняком. На деле в пищу зачастую употребляют только 2 вида — кардон и посевной артишок.

Очень важно при покупке «овоща» обращать внимание на степень его зрелости. Для употребления в пищу подходят только молодые растения зеленого цвета, размер которых может колебаться от диаметра грецкого ореха до размера небольшого апельсина


Как выглядит артишок посевной

Ботаническое описание и классификация

Раскидистый высокий либо стелющийся куст со стеблем от 20 см до 60 см – это стахис шерстистый, посадка и уход за которым требуются весной, летом и осенью. Корни находятся в поверхностных слоях грунта, хорошо развиты. Растение любит рыхлую дренированную почву с внесенным удобрением. Отлично приживается в полутени, на открытых солнечных участках. Кустарник стойко переносит зимние морозы и весной готов к обрезке старых листьев и стебля.

  • стахис обосновался на юге России (Сибирь, Алтай);
  • встречается на Крымском полуострове, Украине, на Кавказе;
  • отлично акклиматизировался в Турции, Иране, Марокко, Армении;
  • растет в странах Средиземноморья.

Представитель семейства Lamiaceae может быть высоким или приземистым: стелющийся вид растет до 15-20 см, а многолетник с длинными цветущими чашечками достигает 50-60 см. Развивает окруженные белой опушкой (серебристо-белыми ворсинками) листья темно-зеленой окраски. Начиная с июня, формирует светло-розовые мутовки, лилово-сиреневые медоносные верхушки, а на некоторых сортах желтые плотные колоски длиной около 20 см. Яркими разноцветными оттенками радует глаз до конца «бабьего лета». В теплых климатических зонах стахис размножается семенами. Название от латинского слова Stachys буквально означающее «колос» закрепилось из-за удлиненного соцветия. А благодаря пышным листьям, напоминающим овальной формой уши маленького ягненка, растение получило имя «Овечьи ушки».

Садоводы и дизайнеры ценят многолетник монье «Хумелло» за благородный внешний лист, переливающийся светлыми серебристыми оттенками. Он добавляет клумбе изысканный вид, выполняя функцию бордюрного кустарника. Его успешно миксуют в рокариях с другими популярными растениями. Встречается яснотка шерстистая и на цветниках рядом с детскими игровыми площадками, зонами отдыха. Структура листа вызывает исключительно успокаивающие эмоции, веселый настрой.

Виды и распространение

Чистец шерстистый в дикой природе встречается в смешанных и хвойных лесах, иногда он растет на степной территории. Декоративные сорта садового стахиса Зибольда впечатляют разнообразием формы и длиной серого листа, окраской цветов и другими ботаническими особенностями:

  • «Марвэл» – вид высокорослого буквицецветного растения достигает 50 см;
  • «Striped Phantom» – сорт с ярко окрашенными листьями;
  • «Овечьи ушки» – стебель длиной 30 см, сиренево-розовые двудольные колоски;
  • «Silky Fleece» – кустарник высотой 25 см. Имеет опушенную светло-зеленую крону и лиловые мутовки-медоносы;
  • «Big Ears» (Биг Ирз) – сорт с огромными удлиненными листьями 25 см;
  • «Sheila Macqueen» – приземистый кустарник, не образующий цветоносы;
  • «Cotton Ball» – чистец формирует закругленные колоски серебристого оттенка;
  • «Primrose Heron» – весной на фоне желтых листьев появляются розовые цветы;
  • «Silver Carpet» – низкорослое растение высотой до 15 см, формирует сплошной серебристый ковер. Используется для декорирования клумб на участке, прилегающем к дому.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: