Что относится к корнеплодам, виды, список культур, особенности ухода

Полезные свойства

Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.

Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.

Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.

Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.

В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.

Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.

Хрен деревенский

Хрен деревенский (Armoracia rusticana) — многолетнее растение из семейства Крестоцветных, его корень может уходить в землю на глубину до полутора метров, стебель прямой высотой до одного метра, листья продолговатые крупные, белые душистые цветки собраны в кисть на верхушке стебля.

Тертый хрен — популярная приправа к мясным блюдам, хорошо сочетается с яблоками и свеклой. Листья часто применяются при консервировании овощей (засолке огурцов). Не рекомендуется использовать хрен как приправу при остром воспалении почек, гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хрен деревенский (Armoracia rusticana). John A Petyt

Донник лекарственный

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — двухлетнее растение семейства бобовых высотой до ста см, стебель прямой, ветвистый, листья тройчатые на длинных черешках, цветки мелкие желтые, собраны в кисти. Растение обладает приятным специфическим ароматом.

Сушеная трава донника желтого применяется для ароматизации табака, настоек, вин и ликеров. Также используется в парфюмерно-косметических целях, помогает избавиться от моли. Молодые листья годятся для приготовления супов и салатов, а сушеные листья и цветки — в качестве пряности.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis). Yasuhiro Kojima

Хранение свеклы

Лучшая температура хранения для свеклы 2-3°C при влажности 80-85%.Толстая кожица свеклы хорошо защищает от излишнего испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте: около балкона, на балконе или в коридоре.

Хранить свеклу удобно в ящиках, пересыпая слоем песка, торфа или опилок. Можно также хранить в полиэтиленовых мешках, предварительно засыпав корнеплоды песком либо опилками.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на свежем воздухе. Листья срезают, но не вплотную к головке корня, а, оставляя черешки (приблизительно около 2-3 см длиной) центральную розетку мелких листьев, так называемое сердце, лучше оставить целиком.

Свекла хорошо сохраняется в подвалах, погребах, буртах или в любых прохладных помещениях.

Для экономии места свеклу можно заложить в закрома или ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Ящики устанавливают друг на друга на подставках на высоте 15–20 см над полом и не придвигают их вплотную к стене, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха.

Лекарственные корнеплоды

  • Репа – данный корнеплод можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Ее можно фаршировать или делать из нее овощные палочки. Репа содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов, благодаря которым реализуется стимулирование перистальтики кишечника. Также широко используется при простуде легких, так как имеет свойство снимать воспалительные процессы.
  • Брюква – еще один незаменимый корнеплод при различных заболеваниях. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом, способна восстанавливать работу кишечника, а также укреплять кости. Более того, сок брюквы может использоваться при лечении кашля, действуя в качестве отхаркивающего средства.
  • Свекла – хоть она и является одним из наиболее распространенных корнеплодов в нашей стране, далеко не все знают о ее полезных свойствах. В то время как она укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.

Можно узнать, как вырастить съедобный каштан.

Полезные свойства

Они имеют высокое содержание витамина С, поэтому укрепляют стенку сосудов у усиливают иммунитет:

  • капуста белокочанная 50 мг в 100 г продукта;
  • цветная 70 мг;
  • кольраби 50 мг;
  • шпинат 55 мг;
  • салат 15 мг.

Не содержат жиры. Низкокалорийны, могут использоваться как диетический продукт для похудения:

  • капуста белокачанная 28 ккал в 100 г продукта;
  • цветная 29 ккал;
  • кольраби 43 ккал;
  • шпинат 21 ккал;
  • редис 20 ккал;
  • салат 14 ккал.

Содержат много клетчатки, способствуют хорошей работе кишечника, выведению холестерина, токсичных продуктов обмена. Многие оказывают желчегонное действие.

Белком богаты цветная капуста (2,5 мг), шпинат (2,9 мг), кольраби (2,8 мг).

Служат источником калия (шпинат – 774 мг, кольраби – 370 мг), кальция (шпинат – 106 мг, кольраби 46 мг, белокочанная – 48 мг).

Фолиевой кислоты особенно много в шпинате, брюссельской капусте. Этот витамин предотвращает развитие пороков у плода. Поэтому эти овощи включают в рацион беременных в вареном, пареном, запеченном виде.

Какие овощи относятся к корнеплодам

Корнеплоды (список овощей к ним относящихся, представлен далее) разнообразны по величине, форме, цвету, времени созревания, периоду высева или посадки, уходу и способам применения.

Самыми распространенными в регионах России корнеплодными культурами являются:

  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • дайкон;
  • пастернак;
  • петрушка корневая.

К растениям, не получившим еще повсеместной популярности, а также представляющим определенные сложности в процессе выращивания, относятся:

  • сельдерей корневой;
  • батат;
  • брюква;
  • катран;
  • кислица;
  • скорцонера;
  • стахис клубненосный;
  • турнепс;
  • джикама.

Некоторые из них идентичны по вкусовым качествам с более известными овощными культурами, но остальные имеют уникальный вкус, не сравнимый, ни с одним из вышеперечисленных растений.

Уборка корнеплодов

Вырастив урожай, главное – правильно определить сроки уборки. Необходимо учитывать сроки созревания, чтобы продукция хранилась как можно дольше, не теряла внешний вид и вкусовые качества.

Справка! Не стоит оттягивать уборочные работы до наступления заморозков.

Первым признаком, определяющим созревание, является пожелтение ботвы. Это означает, что корнеплоды накопили достаточное количество полезных веществ и витаминов, а внешняя оболочка надежно защитит овощи от внешнего воздействия. В первую очередь выкапывается:

Позднее убирают морковь, петрушку и редьку. Позволительно оставлять на зимний период в земле некоторые из видов корнеплодных культур:

Их выкапывают весной при первой возможности, как только растает снег. Иначе начнется стрелкование и корнеплод утратит пищевую ценность.

Необходимо учитывать несколько факторов при планировании уборочных работ:

  • сорт;
  • сроки созревания;
  • биологические особенности;
  • цели использования;
  • условия хранения;
  • состояние растений.

Преждевременная уборка приведет к быстрому увяданию, раннему прорастанию. Овощные культуры поражаются болезнями и поражению вредителями гораздо чаще тех, что выкопаны в назначенный срок.

В северных регионах, где заморозки в ночное время начинаются еще осенью, используют профилактические приемы защиты растений. Для этого верхушечную часть присыпают землей, укрывают нетканными материалами, утепляют соломой и листьями. Преждевременно собранный урожай может храниться только в условиях холодильника, с постоянной температурой.

Справка! В случае прогнозирования морозов, сроки уборки переносятся. Корнеплодные культуры выкапываются немного раньше срока.

Технология уборки в небольших частных хозяйствах подразумевает выкапывание корнеплодных культур вручную. Для этого рекомендуется использовать вилы или лопату. Выкапывать овощи следует максимально аккуратно, стараясь не повредить внешнюю оболочку.

Не рекомендуется оставлять корнеплоды вместе с ботвой на поверхности грунта на длительное время. Как только земля немного обсохнет, ее удаляют, а овощи сортируют и помещают на хранение. Ботва обрезается на 1-2 см, чтобы не повреждалась почка роста.

Нельзя соскабливать грунт с поверхности острыми предметами. Поврежденные покровные ткани становятся уязвимыми для инфекций и бактерий. Также противопоказано обрезать кончики, чтобы патогенные микроорганизмы не спровоцировали болезни и загнивание, иначе существует риск заражения и потери всего собранного урожая.

Совет! Если уборка проходит после обильных проливных дождей и корнеплоды нуждаются в дополнительной очистке, следует их замочить в воде, отмыть и просушить.

В промышленных масштабах используется специальная техника. Овощи перебираются и очищаются, в основном, вручную. Работы по уборке, независимо от объема, проводятся в сухую погоду.

Батат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Батат Посадка Уход
Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной. В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки.

4 вопроса о батате – сладком картофелеЛегко ли самостоятельно вырастить батат?

Немного ботаники


Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает. Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень

. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей) Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа) Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая) Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Съедобные корни и корнеплоды

Корни и корнеплоды употреблялись в пищу человеком с очень давних времен. Если задуматься, даже сейчас в повседневной кухне встречаются самые распространенные из них, например, картофель или морковь. Очень многие разновидности мало известны непосвященному человеку. Но среди них встречаются и те, о которых когда-то просто незаслуженно забыли.

Между прочим, многие из корнеплодов содержат в себе большое количество полезных микроэлементов. Но при приготовлении большая часть из них теряется, так как продукт так или иначе, подвергается термической обработке. Конечно, есть их сырыми, чтобы получить суточную дозу витаминов – не лучший выход из положения. Хотя когда-то наши предки именно так и делали.

Список корнеплодов

Список известных корней и корнеплодов, пригодных в пищу, не очень большой.

Картофель.

Когда-то завезенный нам из Европы Петром I, он не сразу обрел признание среди жителей нашей страны. Более того, дело доходило до бунтов, когда император пытался заставить крестьян выращивать его. Только в 1812 году его, наконец-то, начали употреблять в пищу, и с тех пор в народе его называют «вторым хлебом».

Батат.

Почему-то считается аналогом картофеля, только с более сладким вкусом. Но это совершенно ошибочное мнение. Внешне он чем-то напоминает его, только форма чуть более вытянута, чем у картофеля. И основное отличие – это то, что батат все-таки корень, а не корнеплод.

Топинамбур.

Его другое название – земляная груша. Содержит в себе очень много питательных веществ, но в чистом виде мало употребляется: обычно в виде пищевых добавок или в составе какого-то продукта. Топинамбур оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, а также благотворно влияет на состояние кожи. Причем для достижения последнего его можно употреблять как внутрь, так и делать из него косметические маски.

Пастернак.

Имеется в виду его дикая разновидность. Внешне корень пастернака напоминает морковь, только белого цвета. Обладает высоким содержанием полезных веществ, чем топинамбур. Его можно употреблять в пищу при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Также корень пастернака нашел широкое применение в косметологии.

Американский земляной орех.

Насколько бы диковинно ни звучало название этого корнеплода, спешим вас успокоить: речь идет об обычном арахисе. Между прочим тоже весьма богат нужными организму микроэлементами. Предпочитает южный климат. поэтому чаще всего растет на Кавказе (если говорить о России) и в других странах, расположенных на аналогичных широтах.

Имбирь.

Больше известен, как пряность. Широкую известность получил в виде дополнения к японским роллам и суши. В качестве приправы добавляется во многие блюда. Обладает полезными свойствами, например, способствует снижению веса, а также помогает при проблемах с давлением и костно-мышечной тканью.

Подвалы и погреба

Погреба и подвалы для хранения овощей должны быть подготовлены не позднее, чем за месяц до поступления продукции: тщательно очищены от мусора и всех органических остатков, хорошо проветрены и дезинфицированы. Для этого пол, потолки и стены опрыскивают однопроцентным раствором формалина (1/4 литра 40%-ного формалина на ведро воды) или хлорной известью (40 г на ведро воды). После опрыскивания хранилище наглухо закрывают на 2-3 дня, потом хорошо проветривают и производят побелку свежегашеной известью с добавлением медного купороса (1,5 кг извести и 200 г купороса на 10 л воды). Этим же раствором дезинфицируют и всю деревянную тару для хранения продукции. Другой способ дезинфекции — окуривание сернистым газом. Для этого используют серные шашки или дробленую комовую серу, сжигая ее. После обработки хранилище плотно закрывают на двое суток, а затем проветривают.

Переноска корнеплодов в мешках не допустима, так как они при этом повреждаются и гораздо хуже хранятся.

Корни и корнеплоды как пищевые добавки

На Востоке издавна корневища растений славились не только лекарственными и съедобными свойствами, но и ароматическими свойствами. Можно ознакомиться с материалом о подготовке и проращивании картофеля перед посадкой.

  • Имбирь, а точнее его корень, имеет яркий, насыщенный запах, который способен оттенять вкусы сладостей, напитков, мясных блюд и даже маринадов. Его использует практически весь мир – англичане для пудинга, русские для кваса и сбитеня, а американская нация, прежде всего, для имбирного эля.
  • Куркума – еще одно растение, корневище которого используется в качестве добавки к основной еде. В некоторых странах она даже используется для окрашивания ткани в желтые оттенки, как например, в Индии.

Таким образом, известные нам растения могут таить в себе совершенно неожиданные свойства, которые способны не только обогатить домашнюю кухню, но и благотворно воздействовать на те или иные болезни нашего организма. Рекомендуем узнать, как посадить, вырастить и сохранить тыкву.

Лекарственные корнеплоды

Среди корнеплодов также можно найти немало полезных для здоровья продуктов.

  1. Морковь, как известно, хорошо помогает при проблемах со зрением. Ежедневное употребление ее в пищу помогает для профилактики близорукости и дальнозоркости. Также в ней содержится бета-каротин, который при попадании в организм трансформируется в витамин А, а о его пользе много говорить излишне.
  2. Хрен является отличным иммуноукрепляющим средством. Помимо этого свойства, он также является поставщиком в организм витаминов А и группы В, а также в нем содержится большое количество цинка. фосфора, кальция и калия, каждый из которых несет определённую пользу для различных систем организма.
  3. Сельдерей зачастую употребляется во время различных диет, способствующих снижению веса. Но не многие знают, что он несет большую пользу для крови. Также его употребляют в пищу для профилактики болезней почек, печени и ЖКТ.
  4. Черная редька. Еще у наших бабушек был рецепт средства от кашля: черная редка с медом. Данный корнеплод также содержит очень много полезных веществ, а его употребление способствует не только укреплению иммунитета, а помогает также в профилактике болезней почек, сердечно-сосудистой системы, желчекаменной болезни.

Виды

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Что такое корнеплоды

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры :

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Топинамбур

Топинамбур — травяной многолетник рода Подсолнечник из семейства Астровых. Тождественное название — «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя». Название имеет бразильские корни, потому что происходит от именования племени индейцев с Бразилии — «тупинамба». Среда обитания — Бразилия, Северная Америка, Великобритания, Франция, Украина, Россия, Австралия, Япония. Каждый может выбрать себе подходящий из 300 существующих сортов.

У растения корни мощные и глубокие. Съедобные клубни расположены на поверхности подземных побегов, на вкус подобны капустной кочерге или репе, окрашены в белый, жёлтый, фиолетовый или красный цвет. Стебель прямостоячий, высотой около 40 см.

Листья в виде опущенных черешков. Те, что пониже, имеют яйцевидную или сердцевидную форму, верхние — удлинённую, яйцевидную. Цветы входят в состав корзинок (диаметр 2–10 см). Время цветения — с августа по октябрь. Плодами являются семянки.

Химический состав клубней напоминает картофель. Калорийность топинамбура составляет 61 Ккал на 100 г, содержит 2,1 г белка, 0,1 г жира, 12,8 г жира. А также в состав корнеплода входят минеральные соли, инулин (растворимые полисахариды) (16–18 %), фруктоза, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Продукт богат витаминами B1, C, каротином. Процент сахара в клубне повышается со временем, так как наблюдается перемещение питательных веществ со стебля и листьев.

Топинамбур используют при подагре, анемии, ожирении. Отвар корнеплода понижает давление, уровень гемоглобина. Подходит для жителей мегаполисов, в которых наблюдается высокая загазованность, смог, выбросы отходов в воздух, грунт, воду. Топинамбур нейтрализует последствия такой экологической обстановки. Также выводит тяжёлые металлы, радионуклиды, токсические вещества из организма. Это антитоксическое свойство растение получило благодаря взаимодействию инулина и клетчатки, которые являются составляющими топинамбура. Этот корнеплод имеет больше «сахара» в своём составе, нежели сахарный тростник или сахарный тростник.

Может стать причиной метеоризма, чрезмерного газообразования.

Знаете ли вы? Япония, Голландия и США производят кофе из топинамбура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: