Пищевые красители. классификация пищевых красителей. способы получения натуральных красителей

Красители

21 ноября 2013
1 154

Алканин Е103

Алканин — натуральный краситель, который получают из экстрактов растений из семейства бурачник, которые произростают на юге Франции. Краситель используется как пищевой и косметический краситель. Он используется в виде красно-коричневой пищевой добавки в таких регионах, как Австралия, и обозначается в Европе, как E103, но в данное время он запрещен.

Алканин является антиоксидантом и обладает антимикробным действием в отношении золотистого стафилококка и эпидермального стафилококка. Кроме того, известно, что он способствует заживлению ран, как противоопухолевое средство, и имеет антитромботические свойства.

При соприкосновении с глазами, кожей, слизистой оболочкой, добавка Е103 вызывает сильные раздражения.

Запрет

В ходе двадцать первого доклада ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, который состоялся в Женеве в 1977 году были озвучены результаты масштабных исследований алканина. Исследования на крысах и мышах, проводимые в 1955-1957 годах показали, что при нерегулярном употреблении алканина в малых количествах побочные эффекты у животных отсутствуют. Однако при регулярном употреблении, алканин приводит к образованию у животных раковых опухолей.

Алканин не прошел необходимые тесты и проверки и поэтому не допускается к использованию на территории России. Кроме этого пищевая добавка Е103 запрещена во многих странах, как опасная для здоровья и провоцирующая появление раковых опухолей. С 1984 года алканин запрещен для использования на территории Европы, а с 1988 года он под запретом и в США. В РФ из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» пищевая добавка Е103 исключена только с августа 2008 года.

Добавка Е103 с легкостью восстанавливает цвет продуктов, утерянный при обработке. В промышленности алканин используется для окраски масел, мазей, настоек и прочего.

В пищевой промышленности алканин используется в качестве красителя для придания нужной окраски кондитерским изделиям и другим продуктам.

Добавка Е103 запрещена в России, Украине и многих других странах, как опасная для здоровья человека.

Предыдущая статья

20 ноября 2013
2 216

Тартразин Е102

Продукты, содержащие тартразин обычно включают в себя обработанные коммерческие продукты

Следующая статья

22 ноября 2013
1 155

Хинолин желтый Е104

Хинолин желтый используется как зеленовато-желтый пищевой краситель, обозначенный в Европе как E104.

Применение

Так как Е124 относится к пищевым красителем, большая часть его области применения составляет пищевая промышленность. Он используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими красителями. Добавку Е124 используют не только для придания красной окраски. При смешивании с желтыми красителями Е102, Е104 или оранжевым Е110 получают коричневый цвет, а при добавлении синего получают фиолетовый цвет.

Этот компонент можно встретить и в косметической, и в других видах промышленности.

Пищевая промышленность

Пищевой краситель Понсо 4R применяется для придания красивого цвета колбасным, мясным и рыбным изделиям. Также он встречается в соусах, салатных заправках, десертах, пудингах, йогуртах, мороженом, творожных сырках, тортах, конфетах, например, Chupa-chups и M&m’s, консервированных ягодах и фруктах, фруктовых сиропах и варенье, а также в сладких безалкогольных и алкогольных напитках.

Производство косметики

Пищевая добавка Е124 применяется при изготовлении жидких моющих средств в косметической промышленности: гелей для душа, пены для ванн, шампуней, жидкого мыла. К примеру, данный краситель можно встретить в шампуне от перхоти «Перхотал».

Лекарственные препараты

Данный компонент используется в качестве красителя пленочной оболочки таблеток и сиропов, например, в витаминах Дуовит, сиропе Пиковит, таблетках для суставов «Диклофенак» и «Хондроитин».

Рис с мышьяком

Органический мышьяк – природный элемент, встретить который можно в естественных условиях: в почве, воде и воздухе. Неорганический вид мышьяка получают в процессе добычи полезных ископаемых и при использовании пестицидов. FDA контролирует его содержание в продуктах, особенно в детском питании. С апреля 2021 года норма составляет 100 частей на миллиард (ppb) в рисовых кашах и хлопьях.

Рисовые зерна обладают высокой способностью поглощать неорганический и природный мышьяк. Поэтому медики отнесли неорганический мышьяк к группе канцерогенов, связанных с опасными заболеваниями:

Ни капли в мусорное ведро: женщина показала, как выдавить соус из пакета

Мужчина из Турции спас лебедя, и тот стал его другом на долгие годы

Команда ВОЗ провела исследования в Китае и удивлена «открытостью» с его стороны

  • онкологией кожи, легких и мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистыми болезнями;
  • диабетом 2-го типа.

Бурый (коричневый) рис содержит большую концентрацию мышьяка, чем белый, за счет грубой оболочки.

Избежать накопления мышьяка в организме можно, отварив 1 стакан риса в 1,5 л воды. После приготовления блюда всю жидкость слить. Таким образом можно удалить до 60 % вредного элемента.

Есть ли какие-либо фрукты, которые женщина должна избегать во время беременности?

Нет особых фруктов, которых беременным нельзя есть

Тем не менее важно знать размер порции, так как некоторые фрукты имеют высокое содержание сахара.  Важно учитывать, что соки и сухофрукты, часто содержат значительно больше сахара и калорий, чем их свежие аналоги

Покупка органических натуральных фруктов гарантирует, что они не вступали в контакт с удобрениями и пестицидами, которые могут повредить их качеству

В любом случае, если фрукты не из личного сада, важно удалить любые пестициды и бактерии с их поверхности. Достаточно тщательно промыть их перед употреблением

Не стоит употреблять фрукты с видимыми повреждениями, которые с большей вероятностью содержат бактерии. Нельзя покупать уже нарезанные продукты.
Хранить фрукты необходимо в отдельном контейнере в холодильнике.

Продажа парфюмерно — косметических препаратов

Во время покупки того или иного парфюмерно — косметического средства покупатель обязательно должен иметь возможность с различными свойствами приобретаемого продукта. К примеру, во время продажи туалетных вод или духов всегда можно воспользоваться специальными небольшими флакончиками или бумажными полосками в целях ознакомления с ароматом.

Функционирование упаковки парфюмерных товаров подлежат проверке.

Информация о парфюмерно — косметическом продукте обязательно должна включать в себя такие пункты как: противопоказания для применения, оказываемый эффект и прочее.
 
 
по теме:
 

Парфюм — древнейшее психологическое оружие
Натуральная и ненатуральная косметика (Парфюмерно-косметические товары)
Здоровый дух: как правильно использовать парфюм и туалетную воду
Парфюмерные товары

по теме:

Международная классификация отелей
Классификация автокосметики и химических чистящих средств
Классификация продовольственных товаров
Значение и классификация торговых автоматов
Значение режущего оборудования в торговле, его классификация и принципы устройства
Значение, классификация и принципы устройства весов
Классификация немеханического торгового оборудования
Классификация подъемно-транспортного оборудования
Классификация ноутбуков

 
От: Наталья Крамова, &nbsp

Скрыть комментарии (0)

  • Современные предпочтения в ароматах сильной половины человечества ( Парфюмерно-косметические товары)
  • Натуральная и ненатуральная косметика (Парфюмерно-косметические товары)
  • Аромат D’orsay Le Nomade, отзывы (Парфюмерно-косметические товары)
  • Косметические товары Японии
  • Косметические товары

Ограничения и применение Е110 в мире

На использование красителя желтый «солнечный закат» в ряде стран установлен запрет. Например, его нельзя добавлять к продуктам в США, Норвегии или Финляндии. При этом в Европе с 2008 года действует закон, обязывающий производителей размещать на упаковках специальные предупреждения о присутствии Е110 в составе товаров и возможном негативном действии на здоровье детей. А уровень допустимой нормы в продуктах ограничен 2,5 мг на каждый кг веса. В России и странах СНГ применять пищевой краситель разрешено. Ограничений для его присутствия в продуктах нет.

Некоторые производители пытаются заменять Е110 другими пищевыми красителями, чтобы снизить риск для здоровья. Единственной схожей добавкой стал куркумин. Окрас после его применения не такой выраженный, но опасность для человека многократно ниже.

Краситель Е110 стал одной из универсальных добавок. Поэтому его применяют многие сферы промышленности, где есть необходимость окрашивать товары в ярко-оранжевые оттенки. Наибольший спрос добавка Е110 получила в пищевом производстве, косметологии и фармакологии.

Пищевая промышленность

Желтый «солнечный закат» часто применяют для окрашивания продуктов разных категорий. Повышенным спросом Е110 пользуется при изготовлении напитков или сладостей со вкусом цитрусов или персиков. Поэтому его можно заметить даже в распространенных марках товаров, включая «Миринду».

Куда добавляют краситель E110:

  • лимонный творог;
  • кабачковая икра;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • консервы из рыбы, овощей и фруктов;
  • супы быстрого приготовления;
  • фруктовые желе, мармелад;
  • восточные сладости;
  • глазурь для десертов;
  • начинки для сладостей;
  • картофельные чипсы;
  • сухарики со вкусовыми добавками;
  • сырные соусы, приправы, горчица;
  • газированные и алкогольные напитки.

Иногда Е110 комбинируют с другими красителями. Отдельные сочетания помогают добиться выраженных оттенков для шоколадных или карамельных десертов. Также «солнечный закат» используют для окраски уже готовых продуктов.

Производство косметики

Пищевой краситель часто применяют в производстве косметических средств. Он помогает придать ярко-оранжевый оттенок смесям, а чаще это делают для соответствия их ароматизатору. Например, в средствах с запахом апельсина или манго.

Косметика с Е110:

  • шампуни для волос;
  • твердое мыло, гели для душа;
  • лаки или гели для ногтей;
  • пена или другие средства для ванны;
  • средства для автозагара.

Пищевую добавку используют частные мастера, занимающиеся продажей мыла ручной работы. С ней удается создать яркие бруски или даже сформировать интересные рисунки. Также краситель востребован у людей, готовящих домашнюю косметику для ухода за кожей и волосами.

Лекарственные препараты

Добавка Е110 не оказывает лечебного действия на организм, но иногда встречается в лекарствах. Ее применяют для придания препаратам яркого привлекательного вида. Такой окрас лекарств помогает больным проще отличать медицинские средства между собой.

Чаще пищевой краситель встречается в пленочной оболочке таблеток. Причем добавляют его также к поливитаминам и БАДам. Чуть реже Е110 можно увидеть в сладких сиропах от кашля, оказывающих отхаркивающее действие. Наличие «солнечного заката» отмечают в составе. Поэтому для определения его присутствия достаточно ознакомиться с приложенной инструкцией.

Что такое кармин и где содержится?

Краситель Е120 внешне представляет собой жидкость или порошок, который добывают из высушенных тел щитовок. Они обитают на Канарских островах, Перу и Америке.

Получить этот краситель не так и легко. Насекомых необходимо собирать до того, как они отложат яйца, именно в этот период они становятся красного цвета. Производство кармина – довольно трудоемкий процесс. Сначала насекомых собирают, очищают и высушивают. Готовый порошок обрабатывают при помощи раствора карбоната кальция и фильтруют.

Поэтому для производства кармина необходимо потратить много резервов и из-за этого он относится к категории элитных пищевых красителей.

Краситель Е120 разрешен в ЕС и РФ, а также во многих странах мира.

При его добавлении можно получить от красноватого до пурпурного цвета. Раньше использовался только для окрашивания одежды и в красках художников. С двадцатого века его начали активно использовать в продуктах питания. Теперь его можно найти в любом газированном напитке, колбасных изделиях, молочных продуктах, алкогольных напитках, мясных деликатесах и кондитерских десертах.

Также его начали широко применять в фармацевтической и косметической промышленности.

Стоит отметить, что его запрещено применять при производстве кошерных продуктов, так как получается это добавка из насекомых.

Внесем лепту о полезных свойствах кармина

Невольно взглянув на краситель Е 120 мы смеем предположить, что он животного происхождения. Но это глубочайшее заблуждение. Кармин – натуральный краситель с тысячелетней историей. Не будь этого красителя – не было бы сегодня в магазинах столь красивых и вкусных продуктов.

Сегодня полки в магазинах буквально ломятся от продуктов, в составе которых преобладает кармин. Молочные продукты, мармелад, мороженое, соки, напитки, хлебобулочные изделия, глазурь, кондитерские изделия – всюду можно найти Е 120.

Данный краситель проник во все сферы, в том числе косметическую и фармацевтическую. В целом, кармин безопасен для здоровья.

Можно сказать, что краситель Е120 принес много пользы для человечества. Какой бы хаос воцарился в мире, если бы его не было? Продукты бы имели малопривлекательный, отталкивающий вид. Но давайте не будем о грустном. Ведь за 20 лет добавка Е 120 набрала бешеную популярность и стала активно применяться в пищевой отрасли. Отсутствие каких-либо сведений о плохом его влиянии на организм человека позволяет с уверенностью заверить, что это безопасный компонент.

Кармин – что может быть плохого от него?

Способность кармина окрашивать продукцию в различные оттенки, конечно, радует. Но ведь в действительность все иначе, чем на самом деле.

Ввиду того, что Е 120 содержится в составе косметики и художественных красок, он может спровоцировать возникновение аллергических реакций. В остальном добавка Е 120 безобидна.

Кармин может вызвать такую опасную реакцию, как анафилактический шок. Это может произойти даже из-за употребления продуктов, состав которых обогащен этой добавкой.

Проводилось много исследований о вреде и пользе кармина для организма человека. Кармин не несет вреда, но злоупотреблять продуктами с его содержанием не стоит. Рекомендуемая суточная доза Е120 составляет 5 мг на один килограмм веса человека.

Есть категории людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость кармина. Им, конечно, противопоказаны продукты с этой добавкой.

Также отмечалось, что кармин может вызвать аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку.

Поэтому, если вы отмечали у себя восприимчивость к этой пищевой добавке, то стоит также исключить косметическую продукцию с ее содержанием.

Если вы не желаете «иметь дело» с кармином, то внимательно читайте состав перед покупкой того или иного средства!

Химическая характеристика вещества

Синтетический краситель “цитрусовый красный 2” добывают в процессе переработки каменного угля. В своей структуре он содержит каменноугольные смолы. На вид вещество представляет собой гранулированный порошок, который имеет окраску от оранжевого до тёмно-красного, бордового или коричневого.

Вещество плохо растворяется в воде, однако обладает хорошей растворимостью в жидкостях органического происхождения, содержащих углерод, водород, кислород, азот. Температура плавления при этом составляет 150-156 градусов Цельсия.

Некоторые пищевые добавки, хотя и относятся согласно международным классификациям именно к красителям, могут оказывать также эмульгирующее, стабилизирующее, консервирующее действие на продукты. Цитрусовый красный 2 такими свойствами не обладает, и производители ценят его именно за его окрашивающее действие, а также за особенности растворимости в органических жидкостях. С помощью вещества можно усилить природный цвет товара, например, кожуры апельсинов. Также краситель способен восстановить естественный цвет пищи, если он был утерян после обработки. Ещё один вариант использования добавки Е121 – придание товару цвета, отличного от его природной расцветки.

Пищевая добавка кармин – применение в продуктах питания

Кармин применяется в пищевых производствах исключительно в качестве натурального красителя и спектр пищевых продуктов с его участием достаточно широк. Кошениль может использоваться в составе мясных изделий для придания им привлекательного для потребителей цвета, а также входить в состав изделий с заменой части животных белков мяса на растительные (соевые). Также добавку Е120 можно обнаружить в сырах, молочных продуктах, джемах, мармеладах, кондитерских изделиях, мороженом, глазурях, хлебобулочных изделиях, макаронных изделиях, соусах, кетчупах, приправах, горчице, безалкогольных напитках, алкогольных напитках, соках. Обычными «вкусами» продуктов питания, в которых в качестве красителя используется кармин, являются вишневый, малиновый, клубничный и ягодный.

Насколько вы доверяете данной пищевой добавке? Проголосуйте по 5-ти балльной системе (от 1 до 5 баллов).

Недавно добавленные продукты

Juiced power drink green apple blastXS ТМ

Колбаса полукопченая «Краковская особая»Россиянка ТМ

Капучино на основе цикория и фруктозыЦикорич ТМ

Шипучки микс карамели с начинкой со вкусами апельсин лайм колаКондитерская фабрика Богатырь ТМ

Mini Mints без сахара со вкусом арбузаHalls ТМ

Формула 1 Вечерний коктейльHerbalife ТМ

Молочный шоколад с молочной начинкойNelly ТМ

«Апельсин с витамином С» напиток безалкогольный сильногазированныйFanta ТМ

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

https://youtube.com/watch?v=eXol-7-3jxA

Рак и нарушения в работе внутренних органов: как цитрусовый красный 2 влияет на человеческое здоровье

Международная организация здравоохранения в своих классификациях отнесла пищевую добавку Е121 к вредным химическим веществам, так как последствия от её употребления несут для человека значительную опасность.

Максимально допустимая суточная доза добавки, разрешённая для человека, не определена, а учёные и медики вообще акцентируют внимание на том, что её категорически не рекомендуется употреблять даже в минимальных дозировках ни детям, ни взрослым. В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения

Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей

В составе вещества содержатся компоненты, которые в организме человека превращаются в канцерогенные соединения. Эти элементы, накапливаясь в тканях, крови и клетках, провоцируют появление раковых клеток и рост злокачественных опухолей.

Испытания добавки проводились в лабораторных условиях с использованием подопытных крыс. В итоге у почти 15% грызунов развились онкозаболевания мочеиспускательных органов. У большинства животных были обнаружены опухоли в органах дыхания.

Очень сильную токсическую нагрузку вещество даёт на печень: этот орган, выступая основным “фильтром” всего организма, принимает на себя главный удар, отфильтровывая вредные вещества вроде 1-амино-2-нафтола. Однако при этом ткани самой печени начинают разрушаться, что может повлечь развитие цирроза. Именно 1-амино-2-нафтол является одним из самых сильных канцерогенных элементов, образующихся из цитрусового красного 2.

Канада, Украина, Россия, Австралия, страны Европейского союза весьма категоричны по отношению к красителю “цитрусовый красный 2” – использование его в процессе приготовления пищевых продуктов под строгим запретом в этих государствах. Среди производителей парфюмерных товаров и предметов личной гигиены сейчас тоже наблюдается тенденция к отказу от него. На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что организации по охране здоровья и контролю за качеством пищевых продуктов в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний день не запретили применение вещества в пище: в некоторых штатах его используют для придания привлекательного вида товарам. Даже несмотря на то, что добавка официально признана опасным канцерогеном, в Америке её можно обнаружить в сладостях, цитрусовых фруктах и разнообразных напитках.

Большинство государств, где добавка Е121 под запретом, ввоз товаров, которые её содержат, также не допускается, поэтому если покупать импортные товары в супермаркетах как официально ввезённые, задекларированные и прошедшие таможенный контроль, вероятность столкнуться с опасным веществом остаётся минимальной.

Стабилизаторы окраски

Стабилизаторы (фиксаторы) окраски сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении или замедляют нежелательное изменение окраски. Ряд растительных продуктов, используемых при производстве кондитерских изделий, склонны к побурению. Следует различать два типа побурения ферментативное и неферментативное.

Ферментативное побурение вызывают вещества коричневого цвета, образующиеся по реакциям, катализируемым ферментами. Например, полифенолоксидаз; катализирует окисление моно- и ортодифенолов в хиноны, из которых при дальнейшем окислении образуются коричневые пигменты. Ферментативному побурению подвержены продукты переработки фруктов и овощей, особенно свеженарезанны для дальнейшей переработки фрукты. Чтобы предотвратить ферментативное побурение, необходимо инактивировать или разрушить соответствующие ферменты Для этого используют:

  1. добавку ингибиторов полифенолоксидазы (аскорбиновую кислоту, диокси, серы или сульфиты);
  2. снижение кислотности среды добавкой кислот, или ферментацией;
  3. связывание ионов металлов добавкой (комплексообразователем).

Необходимым условием ферментативной реакции является присутствие ко-факторов, роль которых выполняют свободные ионы металлов (магний, цинк, кальций, железо, медь или молибден). Если ионы перевести в хелатную форму, растворимые комплексы или другие нереакционноспособные формы, ферменты тоже н будут работать. Эти процессы называют маскировкой (секвестрированием).

Хорошими секвестрантами являются лимонная кислота, цитраты, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА) и ее соли, различные полимерные фосфаты и винная кислота.

Неферментативным побурением называют целую группу реакций, включающую образование карбонильных полупродуктов, а также полимерных коричневых пигментов. К этой группе принадлежит известная реакция Майяра — взаимодействие редуцирующих Сахаров с аминокислотами. Это взаимодействие протекает преимущественно в продуктах с содержанием воды от 5 до 10% уже при комнатной температуре и ускоряется при нагревании.

Неферментативному побурению подвержены сушеные фрукты, сухие молочные продукты, сок белого винограда и сахарные сиропы.

Для снижения склонности к неферментативному побурению во время переработки и хранения продуктов лучше всего подходят такие восстановители, как диоксид серы и сульфиты. Их действие можно усилить снижением температуры, содержания воды ниже 4%, значения активности воды, величины рН (добавкой кислот: яблочной, аскорбиновой, лимонной, уксусной, молочной или винной), а также изменением рецептуры, например, заменой редуцирующих Сахаров нередуцирующими.

Диоксид серы, сернистая кислота и ее соли предотвращают как ферментативное, так и неферментативное побурение пищевых продуктов. В отличие от других восстановителей, они обладают способностью очень быстро проникать сквозь клеточную мембрану, поэтому действуют более эффективно. При переработке фруктов обработку диоксидом серы или сульфитами проводят во время бланширования, остаток S02удаляют промыванием.

Вещества, являющиеся стабилизаторами окраски, проявляют и другое действие, более того, обычно оно является основной технологической функцией данного вещества. Так, диоксид серы и сульфиты — прежде всего антиокислители и консерванты, лимонная и винная кислоты — подкислители.

Чем можно заменить?

Вместо Е121 можно использовать различные натуральные красители и красители, идентичные натуральным. Природные красители, легко заменяющих Е121, можно классифицировать по химическим классам:

  • Индигоидные, они легко извлекаются из свеклы. Цвет их практически идентичен этому красителю (ярко-красный или бордовый).
  • Флавоноиды, уже давно были обнаружены во многих фруктах, цветах и овощах. Они дают очень широкую палитру цветов во время производства кондитерских и иных изделий.
  • Каротиноиды. Эта группа веществ содержится в помидорах, моркови, апельсинах, а также в большинстве растений.

Почему же краситель Е121 используют до сих пор?

  1. Он хорошо растворяется во многих органических жидкостях, прекрасно хранится и всегда готов к применению без предварительной подготовки.
  2. Блюда, куда его добавляют, можно подвергать совершенно любым преобразованиям (например, стерилизации, заморозке, охлаждению и т.д.). Более того, используя его, производитель способен заметно украсить внешний вид итогового продукта.
  3. Эффективно его применение и для маскировки уже подпорченных ингредиентов и конечного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Цветокорректирующие материалы

Цветокорректирующие материалы (фиксаторы и стабилизаторы цвета) — пищевые добавки, сохраняющие, стабилизирующие или усиливающие цвет пищевого продукта (функциональный класс 8, см табл. 1.1). В пищевой промышленности применяют соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами сырья и готовых продуктов. Среди них отбеливающие вещества — добавки, предотвращающие разрушение одних природных пигмеитов и разрушающие другие пигменты или окрашенные соединения, образующиеся при получении пищевых продуктов и являющиеся нежелательными. Иногда эти Цветокорректирующие материалы оказывают и другое, сопутствующее, например консервирующее, действие.

Мы остановимся на диоксиде серы, нитратах, нитритах и бромате калия. Диоксид серы — SO2 (E220), растворы H2SO3 и ее солей — Na2SO3, NaHSO3; Ca(HSO3)2 (E221, Е222, Е227) и др. оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозят ферментативное потемнение свежих овощей, картофеля, фруктов, а также замедляют образование меланоидинов. В то же время диоксид серы разрушает витамин В1 влияет на белковые молекулы, разрушая дисульфидные мостики в белках, что может вызвать нежелательные последствия. Поэтому целесообразно отказаться от применения диоксида серы для обработки продуктов, являющихся важным источником витамина B1 для человека.

Нитрат натрия (Е251) и нитриты натрия и калия (Е250 и Е249) применяют при обработке (посоле) мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета. Миоглобин (красный мясной краситель) при взаимодействии с нитритами образует красный нитрозомиогло-бин, который придает мясным изделиям цвет красного соленого мяса, мало изменяющийся при кипячении. Аналогичное действие оказывает нитрат калия, который с помощью фермента нитроредуктазы, выделяемого микроорганизмами, переходит в нитрит калия. Для создания необходимой для их жизнедеятельности питательной среды в рассол добавляют нитрат сахарозы. Однако нитрозомиоглобин может превращаться в нитрозомиохромоген, придающий изделиям зеленоватый или коричневый оттенок. Нитраты и нитриты в смеси с поваренной солью («посольная смесь») оказывают консервирующее действие, По совокупности показаний применение нитритов и нитратов вызывает возражения у медиков и требует особого внимания с позиций гигиенической регламентации.

Бромат калия — КВгО3 (Е924а) известен в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к частичному разрушению витамина В1 никотинамида (витамина РР) и метионина и, возможно, к образованию новых соединений с нежелательными свойствами, поэтому во многих странах, его применение запрещено.

Где применяют?

Производителей привлекает свойство вещества окрашивать продукцию в привлекательные естественные оттенки красного, улучшая тем самым внешний вид продуктов. Краситель широко применяют:

  • в текстильной промышленности;
  • при изготовлении пищевых продуктов и алкоголя;
  • в декоративной косметике;
  • в фармацевтике.

При производстве продуктов питания

Красный краситель добавляется в любые продукты соответствующего цвета:

  • кетчуп;
  • вишневый сок;
  • красное вино и некоторые другие.

В пищевой промышленности существуют строгие санитарно-гигиенические нормы:

  • в кисломолочных продуктах и йогуртах допускается использование красителя в количестве до 20 мг/кг, а в сыре до 125 мг/кг;
  • в джемах, желе и подобных десертах из переработанных фруктов в количестве до 100 мг/кг самостоятельно или в комбинации с другими красителями;
  • в сосисках, сардельках, варёной колбасе, паштетах, вареном мясе в количестве до 100 мг/кг;
  • в копченых колбасах и сосисках до 200 мг/кг;
  • в лимонадах, кондитерских изделиях, сдобных хлебобулочных и макаронных изделиях, мороженом до 50 мг/кг;
  • в алкогольных напитках, ароматизированных винах и плодовых винах до 200 мг/кг;
  • в рыбе «под лосося», рыбном фарше сурими в количестве до 500 мг/кг.

При производстве косметики

Помимо широкого применения в декоративной косметике (губная помада и блеск, тени, румяна), краситель также применяют при производстве мыла, шампуней и гелей для душа.

В других отраслях промышленности

Краситель используется в текстильной промышленности для окрашивания:

  • ткани;
  • пряжи;
  • нитей;
  • ковров.

Причем изначально с древних времен кошениль применялся именно для окрашивания тканей. Кармин применяется при изготовлении профессиональных красок для рисования.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: