Консерванты (е-200

Лактат натрия и молочная кислота.

Лактат натрия (натрий молочнокислый) SodiumLactate – это натриевая соль молочной кислоты, в натуральном виде присутствует в коже человека.В качестве пищевой добавки Е325 применяется в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, регулятор кислотности, эмульгирующая соль, влагоудерживающий агент.На предприятиях лактат натрия чаще всего получают непосредственно перед использованием (из молочной кислоты); при изготовлении косметических средств и мыла в домашних условиях – в виде 40-80% растворов.Раствор лактата натрия – сиропообразная жидкость от прозрачного до светло-коричневого цвета с рН 6,5-8. Получают его из молочной кислоты и гидроксида или карбоната натрия, а также натуральным путем из свеклы и кукурузы.Косметические свойстваЛактат натрия – отличный увлажнитель, кроме этого он обладает еще некоторыми ценными для косметической промышленности качествами:- снижает липкость (жирность) кремов и эмульсий;- являясь антисептиком, улучшает сохранность косметических средств;- придает кремам и лосьонам ощущение мягкости и гладкости при нанесении, также используется для улучшения скольжения в водных продуктах (без использования масел);- обладает кератолитическим действием;- применяется в качестве буферного агента (для регуляции уровня рН) при изготовлении моющих средств;- при изготовлении мыла с нуля позволяет придать ему гладкость, дополнительную твердость, улучшить эстетический вид и ускорить созревание. При добавлении в мыльную массу лактата натрия, мыло легче извлекается из форм, облегчается его нарезка, во время хранения не происходит усыхания, пена становится шелковистой, мыльный брусок более светлым.При введении лактата натрия в эмульсии и крема для лица или тела, на коже создается воздухопроницаемая пленка, удерживающая в ней влагу и защищающая от негативного воздействия окружающей среды (ветра, холода, перепадов температуры).Получение лактата натрия из молочной кислоты и щелочиПри изготовлении мыла с нуля можно получить лактат натрия, введя в рецептуру молочную кислоту. В результате реакции между ней и щелочью образуется лактат натрия. Молочная кислота (80%) вводится в концентрации до 1%; на каждый грамм молочки дополнительно берется 0,3 грамма щелочи.

Применение

Молочнокислый натрий широко применяется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности благодаря своим антиоксидантным и консервирующим свойствам.

В пищевой промышленности

Как консервант лактат натрия практически незаменим в таких продуктах, как:

  • все изделия в вакуумной упаковке (мясо, колбасы, сосиски, сыры);
  • эмульсионные ликеры, кремы и коктейли на их основе;
  • консервированные овощи (в том числе огурцы, томаты, маслины, оливки и лук);
  • тесто и хлебобулочные изделия, а также мука;
  • кондитерские изделия (варенье, джем, сухое печенье, карамель);
  • супы быстрого приготовления, соусы, бульонные кубики.

Помимо функции консерванта, лактат натрия может служить также стабилизатором, влагоудерживающим агентом и фиксатором окраски и быть использованным при производстве колбасных изделий, сгущённого молока и сыров, в том числе плавленых.

Лактат натрия безопасен даже для детского питания, поэтому неудивительно, что в составе сухих молочных смесей для детей от 0 лет он присутствует.

Производство косметики

Косметическая индустрия использует лактат натрия в виде 40-80% раствора:

  • в средствах для увлажнения кожи;
  •  для снижения липкости и жирности кремов, эмульсий и  лосьонов;
  • как антисептическое средство для лечения проблем кожи, в том числе угревой сыпи и прыщей;
  • для предотвращения усыхания мыла, придания ему гладкости, а также усиления твердости и увеличения сроков годности товара.

Регулярное потребление косметики с лактатом натрия обеспечивает коже гладкость и упругость, разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение.

Применение молочнокислого натрия в зубных пастах помогает сохранить чистоту зубов и слегка отбеливает зубную эмаль.

Лекарственные препараты

Молочная кислота нашла широкое применение в медицине. В условиях стационара лактат натрия используется при шоке, кровопотере, ожоговой болезни, для повышения давления крови при гипотоническом кризе, при операциях на сердце с применением искусственного кровообращения, в качестве противоядия при отравлении метиловым спиртом.

Он способен оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, на органы дыхания, на кровообращение, проявлять дезинтоксикационное действие, способствовать повышению диуреза, улучшать функции печени и почек.

Сельское хозяйство

Молочнокислый натрий применяют в животноводстве для ухода за крупным рогатым скотом, в частности, для лечения кетоза у коров.

Другое

Лактат натрия также применяется в металлургии в растворах химического лужения меди и медных сплавов, в качестве влагоудерживающего агента при производстве табачных изделий, а также в качестве регулятора кислотности в чистящих и моющих средствах.

Возможный вред и меры предосторожности

Американская ассоциация производителей пищевых продуктов и добавок к ним, считается самой объективной и неангажированной организацией. Её рекомендации по поводу качества и безопасности продуктов питания, добавок к ним во всём мире пользуются заслуженным авторитетом.

Поэтому когда в 70 годах прошлого столетия её контрольными органами было объявлено, что длительное употребление сахарина E954 имеет канцерогенный эффект, это послужило поводом для полного запрета использования этой пищевой добавки на территории США. А также срочному пересмотру норм использования в странах Европы и Азии.

А потом выяснилось: дозы, которые испытывались на мышах и крысах для выявления канцерогенности, превышали предельно допустимые в сотни раз! И иногда по своему количественному и качественному составу равнялись весу испытуемых животных. Как раз с начала 70-х на рынок рвались сахарозаменители нового поколения, которым старый проверенный сахарин попросту мешал. И таким незатейливым способом тамошние маркетологи решили убрать конкурента Е954…

Сейчас запрет на употребление сахарина натрия в качестве пищевой добавки снят, в том числе и на территории Соединённых Штатов. Но та компания по дискредитации своё дело сделала, сахарин в чистом виде практически вытеснен с рынка. Он ушёл в основном в технические сферы, а в пищепроме используется в смеси с конкурентами.

Ответом на вопрос опасна или нет пищевая добавка е954, является единственная предосторожность – не употреблять её в чрезмерном количестве. Что нетрудно, жгуче-сладкий привкус этого сделать просто не позволит

Применение альгината натрия Е401

Применяется в качестве загустителя и/или гелеобразователя в десертах, плавленых сырах, домашнем сыре, творожных изделиях, соусах, консервированных овощах и грибах, в мясных консер­вах, мороженом;

Влагоудерживающий агент в хлебе и кондитер­ских изделиях. Обычно используемые количества:

  • Десерты, кремы, наполнители ………………………………. 5-10 г/кг;
  • Соусы, майонезы, мороженое…………………………………. 2-7 г/кг;
  • Консервированные овощи и грибы……………………….. 5-10 г/кг;
  • Плавленые сыры …………………………………………………… до 8 г/кг;
  • Домашний сыр………………………………………………………… 5 г/кг;
  • Творожные изделия ………………………………………………. 5-7 г/кг;
  • Кондитерские изделия, снеки………………………………… 5-30 г/кг.

Также добавляется:

  • в хлеб и хлебобулочные изделия — 1-5%;
  • препараты для похудания — до 10%.

 Используется для оклейки вина вместо желатина, для очистки соков в производстве сахара- сырца (до 20 мг/л).

Альгинат натрия пищевой внесён в перечень сырья в ГОСТ 30004.1-93 «Майонезы. Общие ТУ».

Другие области применения:

применяется также в парфюмерных, косметических и фармацевтических препаратах для тех же целей, что и в пищевых продуктах.

Товарные формы

Поскольку альгинат натрия в жёсткой воде может образовывать нерастворимые соли, в товарные формы альгината натрия часто добавляют фосфаты, цитраты и другие реагенты, связывающие ионы кальция.

Что за добавка Е321

Е321 относят к категории фенольных антиоксидантов. Проще говоря, вещество является синтетическим аналогом витамина Е.

В промышленности компонент имеет несколько названий в виде:

  • бутилокситолуол;
  • бутилированный окситолуол;
  • агидол-1;
  • дибунол.

Добавку Е321 чаще всего используют в пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Антиоксидант искусственного происхождения представлен в порошкообразной форме белого цвета. Характеризуется отсутствием запаха и вкуса. Хорошо растворяется в воде, жире, спирте и кислотах органического происхождения. Проявляет устойчивость к высоким температурам.

Как узнать, что это вещество есть в составе товара?

Добавка Е151 за счет своей сомнительной безопасности не всегда свободно указывается на упаковке в графе состава. Конечно, производители по закону обязаны предоставлять полный состав продаваемого товара, однако некоторые пытаются умышленно перешагнуть закон и зашифровывают название добавки.

Так, чаще всего компоненты, входящие в состав продукта, указывается на упаковке сзади вместе с остальными наименованиями. Производитель должен обозначать полный номер компонента (Е151). Что касается товаров зарубежного происхождения, то Е151 может встретиться под названиями:

  • Brilliantblack BN;
  • Foodblack 1;
  • Black BN.

Упаковка, маркировка и хранение

Маркировка уксусной кислоты Е260 приводится в соответствии с ГОСТ Р 55982-2014 и с нанесением таких надписей:

  • наименование;
  • состав;
  • количество;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование, место нахождения производителя;
  • рекомендации либо ограничения по применению, возможный вред для здоровья, снижение или утрата пищевых качеств готовой продукции;
  • пищевая ценность;
  • наличие генно модифицированных организмов.

Для регулятора кислотности Е260 наносятся дополнительные надписи:

«Осторожно – без разбавления водой опасно для жизни»;
«Хранить в местах, исключающих случайное употребление».

В соответствии с требованиями транспортной маркировки наносят специальные знаки, указывающие на осторожность при перевозке, поражающее действие на организм. Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение

Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение.

Упаковка соответствует требованиям ГОСТ 26319. Она изготавливается из:

  • металла;
  • полимеров;
  • стекла;
  • дерева;
  • комбинированных материалов;
  • керамики.

Укупорочные материалы изготавливаются из различных материалов в соответствии с требованиями стандарта.

Пищевую добавку разливают в:

  • мелкую упаковку – стеклянные бутылки, банки, флаконы из синтетических материалов различной емкости;
  • для промышленного использования применяется крупная потребительская упаковка: бутыли, банки, полиэтиленовые бочки, бутылки из ПЭТ, полиэтиленовые канистры, емкости с завинчивающимися крышками;
  • также для крупных партий применяются емкости объемом до 275 л, автоцистерны, соответствующие требованиям ГОСТ 9218;
  • для хранения и перевозки применяются канистры и фляги из полиэтилена, потребительская полиэтиленовая упаковка.

Допускается завертывать бутылки в оберточную бумагу.

Классификация пищевых красителей

Основной группой веществ, определяющих внешний вид продуктов питания, являются пищевые красители.

Потребитель давно привык к определенному цвету пищевых продуктов, связывая с ним их качество, поэтому красители в пищевой промышленности применяются с давних времен.

В условиях современных пищевых технологий, включающих различные виды термической обработки (кипячение, стерилизацию, жарение и т. д.), а также при хранении продукты питания часто изменяют свою первоначальную, привычную для потребителя окраску, а иногда приобретают неэстетичный внешний вид, что делает их менее привлекательными, отрицательно влияет на аппетит и процесс пищеварения. Особенно сильно меняется цвет при консервировании овощей и фруктов.

Как правило, это связано с превращением хлорофиллов в феофитин или с изменением цвета антоциановых красителей в результате изменения рН среды или образования комплексов с металлами. В то же время, красители иногда используются для фальсификации пищевых продуктов, например, подкрашивания их, не предусмотренного рецептурой и технологией, — для придания продукту свойств, позволяющих имитировать его высокое качество или повышенную ценность.

Для окраски пищевых продуктов используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.

Классификация красителей

В настоящее время РФ для применения в пищевых продуктах разрешено около 60 наименований натуральных и синтетических красителей.

Не относятся к пищевым добавкам – красителям:

  • пищевые продукты (плоды, ягоды и т.п.), включая сушеные или концентрированные;
  • пряности и специи, используемые а процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
  • красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).

Перечень красителей, разрешенных к применению в РФ при производстве пищевых продуктов

Наименование красителей Код

Натуральные красители

Куркумины Е100
Рибофлавины Е101
Алканет, алканин Е103
Кармины, кошинель Е120
Хлорофилл Е140
Медные комплексы хлорофиллов

хлорофиллинов

Е141
Сахарные колеры Е150
Каротины Е160
Каротиноиды Е161
Красный свекольный Е162
Антоцианы Е163
Танины пищевые Е181
Красный рисовый

Минеральные красители

Уголь Е152
Уголь древесный Е153
Углекислые соли кальция Е170
Диоксид титана Е171
Оксиды и гидроксиды железа Е172
Серебро Е174
Золото Е175
Ультрамарин

Синтетические красители

Тартразин Е102
Желтый хинолиновый Е104
Желтый 2G Е107
Желтый «солнечный закат» Е110
Азорубин, кармуазин Е122
Понсо 4G, Пунцовый 4R Е124
Красный 2G Е128
Красный очаровательный АС Е129
Синий патентованный V Е131
индигокармин Е132
Синий блестящий FCF Е133
Зеленый S Е142
Зеленый прочный FCF Е143
Черный блестящий PN Е151
Коричневый НТ Е155
Орсейл, орсин Е182
Красный для карамели 1,2
Красный 3

Два красителя: углекислые соли кальция Е170 (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) и танины пищевые Е181 (краситель, эмульгатор, стабилизатор) являются пищевыми добавками комплексного действия.

Правилами применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни использования красителя в конкретном продукте, если эти уровни установлены.

С гигиенической точки зрения среди красителей, применяемых для окраски продуктов, особое внимание уделяется синтетическим красителям. Оценивают их токсическое, мутагенное и канцерогенное действие

При токсикологической оценке природных красителей учитывают характер объекта, из которого он был выделен, и уровни его использования. Модифицированные природные красители, а также красители, выделенные из непищевого сырья, проходят токсикологическую оценку по той же схеме, что и синтетические.

Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве кондитерских изделий, напитков, маргаринов, некоторых видов консервов, сухих завтраков, плавленых сыров, мороженого.

Характеристики и свойства E954

Кристаллики на выходе из реакторной колонны белые, плотные, размером, сопоставимым с кристалликами обычного сахара. Только не прозрачные, а матово-белые. Вкус жгуче-сладкий, три-четыре кристаллика по уровню сладости заменяют 1 чайную ложку сахара-песка.

В воде E954 растворяется медленно, особенно в холодной (1:250), гораздо лучше в спирте (1:40). На основе спиртовых концентратов получают и маленькие, до 2-3 мм в диаметре, быстрорастворимые в горячем чае или кофе таблетки под торговым названием Цикламат натрия или Аспартам, в которых он находится в смеси с другими подсластителями.

Е954 является балластным подсластителем, то есть не принимающим участия в процессах метаболизма. И никак, кроме вкусовых ощущений, на организм не влияющим – в отличие от истинных сахарозаменителей вроде фруктозы, ксилита или сорбита.
Применяемые в торговой сети синонимы:

  • натрия сахарин,
  • сахаринад натрия,
  • sоdium sаccharinate,
  • soluble sаccharin,
  • sodium sаccharin,
  • аccharin sоdium salt,
  • o-benzоylsulfimide sоdium sаlt,
  • растворимый сахарин.

Гликемический индекс E954

Гликемическим индексом любого пищевого продукта называют его способность через два часа после приёма 50 граммов любой пищи повышать уровень сахара в крови. У обычного сахара такой индекс равен 65.

Е954 не метаболизируется организмом, выводится из него в том же виде, в котором вошёл (только растворённом). Сахарин калорийность имеет нулевую, и гликемический индекс сахарина равен нулю.
Соответственно, равен нулю в сахарине калькулируемый показатель БЖУ, то есть белков, жиров и углеводов.

В последние 30-35 лет доля сахарина в подсластителях неуклонно снижается, и как пищевая добавка E954 используется всё меньше, так как способен накапливаться в тканях после вывода из клеток его основной массы.

И хотя такое накопление в небольших дозах безвредно, и постепенно, по мере отказа от приёма, сахарин натрия выводится из организма полностью, практика отказа от добавки E954 продолжается.

Опасность употребления красителя “амарант”

Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов повышался выход различных опухолей, что указывает на его канцерогенный эффект. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.

Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гиперактивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.

На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на нее внимание покупателя. Лучшие материалы месяца

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.

По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.

Источники
  1. Болотов, В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение / В.М. Болотов, А.П. Нечаев, Л.А. Сарафанова. – СПб.: Гиорд, 2008. – 240 с.: ил.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вредна ли пищевая добавка Е321

О вреде пищевой добавки Е321 давно идут споры. Британские медики утверждают, что вещество неблагоприятно сказывается на развитии детей. Применение некоторых лекарств способствует проявлению синдрома гиперактивности.

Ученые из Израиля говорят, что применение бутигидрокситолуола неблагоприятно сказывается на функциональности репродуктивной системы. Такие выводы были сделаны после испытания вещества на крысах. Кроме этого, существует опасность развития опухолей злокачественного характера.

Но особого вреда на организм оказано не будет, если употреблять соединение в небольших дозах. Суточная дозировка не должна превышать 125 мкг на 1 кг веса.

Есть ли польза от сахарина натрия E954

Польза употребления сахарина не прямая, а косвенная. То есть вреда он организму в тех дозах, в которых применяется, не принесёт. А польза от его употребления может выражаться в его бескалорийности, помощи во время похудения и в увеличении разнообразия питания в условиях запрета на сахаросодержащие продукты.

В конечном итоге этот сахарозаменитель е954 способствует увеличению качества жизни, повышая её комфортность. Кроме того, определённое положительное воздействие сахарин оказывает для пищеварения (опять-таки опосредованно): угнетая болезнетворную флору кишечника, особенно гнилостные бактерии, при этом совершенно не затрагивая полезные микроорганизмы, участвующие в переработке пищи.

Да и при панкреатине, когда врачи рекомендуют питаться разве что одной чистой водой, сахарин в буквальном смысле «подсластит пилюлю». По крайней мере – обманув желудок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: