Необычайно полезные свойства обыкновенных зернышек ржи

Историческая справка

Как удалось выяснить историкам, впервые культивировать рожь начали в Азии еще более двух тысячелетий назад. До этого дикая рожь являлась сорняком, который отличался крайней неприхотливостью как к климатическим условиям, так и к состоянию почвы.

Земледельцы быстро оценили все преимущества «окультуренной» ржи. Во-первых, она оказалась маловосприимчивой к болезням. Также растение удачно «забивало» любые сорняки, подавляя их рост. Также рожь оказалась настолько нетребовательной к внешним условиям, что стабильно радовала высоким урожаем даже на территории, где не могли расти ни ячмень, ни пшеница. Так, озимая рожь спокойно выдерживала морозы до -30 градусов и шквальный ветер.

  • Историческая справка
  • Ботаническая характеристика
  • Калорийность и химический состав
  • Лечебные свойства
  • Рецепты народной медицины
  • Противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Чем полезна пророщенная рожь
  • Как прорастить рожь

Стремительное развитие торговых связей между странами в первом столетии до нашей эры привело к тому, что рожь начали выращивать на территории современной Европы, в том числе и России.

Начиная с одиннадцатого века Русь сумела завоевать звание «ржаного государства» и главного экспортера этого злака. Появилось множество пословиц и поговорок, в которых запечатлено значение этой культуры для земледельцев. «У кого в закроме рожь, не проймут того голод и дрожь», «Матушка-рожь кормит всех сплошь», «У кого есть рожь, тот и хорош», «Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош» — вот лишь малая часть из них.

Ржаной хлеб, который также называли «черным», являлся основной пищей крестьян, поскольку «белый» пшеничный они могли позволить себе исключительно по праздникам. Помимо хлеба, из ржаной муки готовили блины, пряники, а также открытые пироги, которые начиняли горохом, кашей и картофельным пюре.

Однако только лишь выпечкой использование ржи в кулинарии не ограничивалось. Невероятную популярность уже много веков сохраняет квас — напиток, который готовили из ржаных сухарей или пророщенного и высушенного зерна. Он отлично утоляет жажду, помогает восстановить силы и работоспособность и может похвастаться широким перечнем полезных свойств.

Описание

Овес относится к семейству Злаковых (Мятликовых), по латыни называется Avena, с греческого Aviza. Различают более двадцати видов растения, которые возделывают в европейских странах и на территории Америки. Самый востребованный и ценный вид для сельскохозяйственной промышленности – овёс посевной, остальные относят к декоративным и сорным видам. Овес посевной отличается неприхотливостью и коротким периодом прорастания и вызревания (3-4,5 месяца).

Семена прорастают при низких температурах +3°С, выдерживая кратковременные заморозки на грунте. Эта особенность позволяет культивировать овес даже на севере нашей страны. Условия произрастания растения и состав почвы диктуют основные характеристики, высоту и урожайность. Овес может достигать высоты от пятидесяти сантиметров до полутора метров.

Стебель представляет собой полую соломину с голыми узлами, достигающей до 5-6 мм в диаметре. Листья у злака удлиненные, темно-зеленого цвета, шероховатые на ощупь, достигают сорока пяти сантиметров в длину. Корневая система имеет мочковатый тип развития.

Соцветие – метелка, состоит из нескольких цветов, собранных в колоски. Зачастую нижние цветы снабжены остью, но могут быть и безостые виды. Чешуйки, располагающиеся на цветках, достигают в длину до двух с половиной сантиметров. Цветение большинства видов посевного овса продолжается на протяжении всего лета. Овес посевной подразделяется на два основных подвида. Пленчатый вид отличается раскидистой метелкой, высокой урожайностью и неприхотливостью к условиям внешней среды.

СИМПТОМЫ

Минусовые температуры могут повреждать ткани кожи

Симптомы обморожения могут включать:

  • Цвет кожи изменился на красный, белый или серый, либо кожа потемнела
  • Боль
  • Водяной пузырь
  • Онемение
  • Покалывание
  • Зуд
  • Жесткая кожа с восковым налетом

Во время обморожения в тканях кожи происходит следующее:

  • Вода в клетках кожи замерзает
  • Замороженная вода формирует кристаллы, которые повреждают клетки кожи
  • Кровяные сосуды сужаются, уменьшается приток крови и поступление кислорода в область обморожения
  • Обморожение может привести к свертываемости крови, что ограничит приток крови и кислорода
  • Может начаться кровотечение в случае, если обморожение затронет белки, ответственные за свертываемость крови

Как приготовить зерна для ячменного кофе: рецепты

Существует немало разных вариантов приготовления кофе из ячменя. Каждый вариант приготовления по-своему хорош, но только в том случае, если все выполнено правильно.

Для того чтобы готовый напиток обладал хорошим вкусом, ароматом и цветом, стоит использовать комбинированный метод обжаривания отборных зерен ячменя. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Отобрать крупные зерна ячменя, хорошо их вымыть, а затем не менее тщательно просушить.
  2. На сухую сковороду высыпать подготовленные зерна и на огне средней или минимальной интенсивности обжаривать, постоянно помешивая в течение 20–30 минут.
  3. Разделить количество обжариваемых зерен на две части. Одну часть высыпать в подходящую посуду, а вторую продолжать обжаривать в течение 15 минут также на сухой сковороде и огне минимальной интенсивности.
  4. Перемешать зерна и измельчить, используя кофемолку. Ячменный кофе для приготовления готов.

Не меньшей популярностью, чем вышеописанный вариант, пользуется кофе, приготовленный из ячменя и ржи. Этот напиток появился еще во времена Древней Индии, он считался средством достижения вечной молодости. Приготовление кофе заключается в следующих действиях:

  1. Отобрать крупные зерна ячменя, а также ржи. Тщательно их вымыть, а затем высыпать в подходящую емкость и залить холодной водой. Оставить на 24 часа для настаивания.
  2. Теперь приступить к термической обработке влажного типа. Для этого варить зерна на огне минимальной интенсивности до тех пор, пока они не станут растрескиваться. После этого их снова тщательнейшим образом промыть в холодной воде.
  3. Оставить на время в сите для выхода лишней влаги, а затем приступить к прожариванию злаков. Это займет небольшое количество времени, но потребует к себе особой внимательности. В процессе следить за равномерностью нагрева, а также обжаривания. О готовности будет свидетельствовать изменение окраса злаков – цвет должен измениться на темно-коричневый.

После этого можно приступать к непосредственному приготовлению напитка.

Что это за злак

Это одно- или двулетнее травянистое растение относится к семейству мятликовых (злаков). По мнению ученых, культурная посевная рожь (Sekale cereale) происходит от сорно-полевой ржи (Secale segetale). По сути, это ее подвид. Происхождение растений рода ржи относят к средне- и верхнетретичному периодам кайнозойской эры (55-23 млн лет назад).

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую вглубь почвы на 1-2 м. Стебель растения прямой, полый, с пятью или шестью междоузлиями, под колосьями опушенный. Достигает высоты в среднем 80-100 см. Каждое растение формирует от четырех до восьми побегов.

Листья линейные, шириной 1,5-2,5 см, в длину вырастают до 30 см. С верхней стороны листовая пластинка покрыта волосками.

В период вегетации листья и стебель имеют сизый цвет, во время созревания они становятся золотисто-желтыми.

На верхушке стебля расположено соцветие в виде поникающего сложного колоса длиной 5-15 см и шириной 0,7-1,2 см.

Плод — продолговатая зерновка, сжатая с боков, с глубокой бороздкой посередине. После созревания легко выпадает из колоска. Зерно бывает белого, зеленоватого, желтого или темно-коричневого цвета. Вес тысячи зернышек составляет 25-55 г.

Рожь — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца переносится ветром. Для опыления благоприятны слабый ветер и влажная погода. Изреженная рожь страдает бесплодием или череззерницей (полупустыми колосьями).

Растение не очень требовательно к почве, хорошо себя чувствует на кислых грунтах.

Рожь — морозостойкая культура. На уровне узла кущения (на глубине 1,5-2 см) выдерживает понижение температуры до -19-21°С. Проростки появляются при 0,5-2°С.

Краткая история возделывания

Самые ранние археологические находки зерен ржи на территории Малой Азии датируются 2000 лет до н. э.

Продвижение земледелия на север вынудило древних землепашцев обратить внимание на сорняк, сопровождающий посевы пшеницы. Пшеница в более суровых условиях не росла, а сорно-полевая рожь давала богатый урожай

Временем введения ржи в культуру на территории современной Восточной Европы считают ранний железный век (900 год до н. э.) Первые упоминания о ней встречаются в летописях Древней Руси, датируемых 1056-1115 годами.

В течение тысячи лет значение культуры значительно возросло. Она стала основным хлебным злаком для населения Европы и Руси.

К концу XIX века в России под рожь отводилось 30-60% посевных площадей, в то время как пшеница занимала менее 1%. Вплоть до середины ХХ века самыми распространенными культурами лесной полосы оставались рожь, овес и ячмень.

Однако уже к 2000 году культура занимала седьмое место по мировому валовому сбору зерна, уступая пшенице, рису и кукурузе. С 1981 по 2010 год в России посевные площади ржи сократились более чем на 80%. Производство ржаного зерна составляет лишь около 3,3 млн тонн в год (пшеницы выращивается около 52 млн тонн в год).

Появление более совершенных урожайных холодостойких сортов пшеницы снизило интерес земледельцев ко ржи, сорта которой практически не менялись.

Состав и КБЖУ

Больше всего в зернах содержится углеводов, также в составе есть белки, жиры и пищевые волокна.

Рожь богата витаминами А, группы В, РР. Злак содержит в себе кальций, магний, натрий, калий и фосфор. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, цинк, марганец.

В составе продукта есть холин, бета-каротин, заменимые и незаменимые аминокислоты.

В пересчете на 100 г содержание нутриентов:

Зерно Хлеб
Белки, г 9,9 13,0
Жиры, г 2,2 3,0
Углеводы, г 55,8 40,0
Энергетическая ценность, ккал 283 250

Эффект от употребления ржаных проростков

Ржаные ростки перерабатывают крахмал, которым изначально богато зерно, что приводит к понижению ГИ и увеличению количества белка. Это свойство объясняет способность продукта регулировать в крови уровень сахара. Пророщенные ржаные зерна понижают выработку организмом опасной фитиновой кислоты, которая снижает процент усвоения минералов. Также они замедляют процесс образования трисахарида, который вызывает такие неприятные ощущения, как брожение и газообразование.

Польза проросших зерен для организма заключается в нескольких главных факторах:

  • Легкое восстановление после перенесенных болезней и операций и укрепление иммунитета;
  • Предотвращение развития сахарного диабета;
  • Улучшение работы головного мозга, ЦНС, повышение эмоциональной и физической выносливости;
  • Предотвращение появления болезней органов дыхания;
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Предотвращение болезней простаты;
  • Предотвращение онкологических патологий;
  • Предупреждение раннего старения.

Проросшее зерно не содержит ингибиторы ферментов, поэтому все питательные вещества усваиваются организмом полностью. Этим ростки также отличаются от сухого зерна.

Польза проростков ржи для похудения

Для диетического питания польза ржаных ростков в низкой калорийности: они содержат почти в 2 раза меньше калорий, чем зерно. Растительные волокна улучшают пищеварение и обеспечивают вывод из организма лишних жиров.

Лучшее время для употребления продукта — завтрак и ужин. Врачи советуют заменять ростками хлебные продукты и каши, добавлять в салаты и супы. Ферменты, содержащиеся в проростках, стимулируют выработку гормона сытости, что позволяет сократить порцию пищи. Активные компоненты продукта также ускоряют метаболизм, улучшают работу ЖКТ и помогают сжигать излишки жировых отложений.

Противопоказания

Молодые ржаные ростки имеют немного противопоказаний. К ним относится индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется в виде отдышки и покраснения кожи, кишечные инфекции и расстройство пищеварения.

Чтобы избежать проблем с кишечником, нужно выбирать чистые семена и проращивать их с соблюдением правил. Иначе на поверхности зерен будут активно размножаться опасные бактерии. Еще один важный момент — соблюдение нормы. Бесконтрольное поедание (свыше 200 г в сутки) ржаных ростков может вызвать диарею.

Полезная информация

Рожь (жито) – однолетняя или двухлетняя злаковая культура семейства Мятликовые. Обычно кустистое у основания растение имеет мочковатую корневую систему, самую мощную среди всех культурных злаков. Корни достигают в глубину 2 метров, благодаря чему растение может перенести самую суровую зиму.

Стебель – полая соломина, состоящая из 5-7 фрагментов, соединенных междоузлиями-коленцами. Окраска молодых стеблей и листьев зеленая с сизым оттенком. По мере созревания семян цвет зелени постепенно сменяется серо-зеленым, желтовато-серым, и в конце становится желто-золотым. Колос имеет сложную структуру и состоит из нескольких небольших колосков.

Спелые колосья приобретают белесый или соломенно-желтый оттенок. Выращивается культура в умеренном климате на территории всего Северного полушария. Лекарственным сырьем считается вся наземная часть растения, а также мука. Но чаще всего для лечения используют цельные зерна, в которых содержатся:

  • пищевые волокна,
  • витамины А, РР, группы В,
  • бета-каротин,
  • бетаин,
  • стерины,
  • фосфатиды,
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор,
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен,
  • углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин и другие,
  • жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Особенно богат ценными компонентами зародыш. Поэтому пророщенные зерна называют природной лабораторией, которая вырабатывает огромный запас ферментов роста. Еще один полезный ржаной продукт – отруби. Эта «измельченная рубашка» зерна содержит много клетчатки, полезных веществ и витаминов. Калорийность ржаных зерен – 338 ккал на 100 г, отрубей – 115-130 ккал на 100 г.

Полезная информация

Богатый витаминный и микроэлементный состав наделяет рожь полезными косметическими свойствами:

  • хлеб смешивают с разными ингредиентами и, в зависимости от добавок, получают маски для жирной, сухой, воспаленной кожи,
  • маски и обертывания с хлебом помогают нормализовать выделение кожного сала, простимулировать рост волос, придать прядям блеск и здоровый вид,
  • мука суживает поры, уменьшает потоотделение, поэтому ее лучше использовать в масках для жирной, проблемной и подростковой кожи,
  • смешанные в равных пропорциях ржаные сухари и отруби – прекрасное средство для осветления веснушек, пигментных пятен.

Полезные свойства зерен ржи

В традиционной и народной медицине польза ржи для здоровья человека оценена по достоинству. Злак используют в качестве лекарственного средства для борьбы с многими болезнями: анемией, туберкулёзом, недугами щитовидной железы и не только. Также его применяют для укрепления организма в послеоперационный период.

Полезные свойства ржи:

  1. Устраняет запоры. Хлеб из ржаной муки в народной медицине считается лёгким слабительным средством, которое способно помочь даже при хронических проблемах с опорожнением.
  2. Избавляет от диареи. Чтобы получить закрепляющее действие злака, необходимо отварить ржаные отруби и принять их внутрь.
  3. Смягчает мокроту. Рожь считается отличным отхаркивающим средством при бронхите.
  4. Содействует быстрому избавлению от фурункулов и карбункулов. Мякоть ржаного хлеба, замоченная в молоке, используется в виде припарки, размягчающей кожные опухоли и нарывы, способствующей их быстрому созреванию.
  5. Уменьшает болевые приступы при радикулите. Компрессы из ржаного замеса прикладывают к местам, где боль наиболее сильно чувствуется.
  6. Укрепляет иммунитет, тонизирует и улучшает работу ЖКТ. В ржаном квасе содержится масса витаминов группы В и других нутриентов, которые помогают пище быстро усваиваться и насыщать организм полезными микроэлементами.
  7. Замедляет процесс старения. В зёрнах ржи содержится большое количество витамина А, оказывающего на организм антиоксидантное действие.
  8. Оптимизирует работу кровеносной системы. Благоприятно влияет работу сердечно-сосудистой системы, участвует в кроветворении.
  9. Предотвращает развитие рака молочной железы. Многие научные исследования доказали, что женщины, употребляющие в пищу рожь, менее подвержены риску возникновения рака груди.
  10. Укрепляет кости, зубы и ногти. Из-за большого содержания кальция рожь способна существенно укрепить косную ткань.
  11. Способствует снижению веса. Несмотря на небольшую калорийность ржи её зерна вмещают в себя волокна, способные быстро насытить организм человека и утолить чувство голода.
  12. Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Многолетнее исследование показало, что люди, регулярно употребляющие в пищу рожь, гораздо реже страдают от желчнокаменной болезни.
  13. Борется с сахарным диабетом. Зёрна богаты на магний, это вещество активизирует в организме человека множество ферментов, что приводит к снижению потребности организма в инсулине. Рожь можно использовать не только в качестве лекарства при диабете, но и в качестве профилактического средства от этого заболевания.
  14. Очищает организм. Пищевые волокна ржи, попадая в ЖКТ, поглощают токсины и холестерин, которые есть в организме человека, и выводят их наружу.

Интересно! Современные страны-лидеры по производству ржи: Германия, Польша и Россия.

Виды ячменного кофе

Для того чтобы приобрести напиток, достаточно пройти в отделы диетического питания. Там могут продаваться не только нерастворимые заготовки в виде обжаренного ячменя, но еще и напитки растворимого типа, иногда даже дополненные другими компонентами, такими как лекарственные травы, шиповник, натуральный кофе, кардамон или цикорий.

Самыми известными готовыми напитками растворимого типа считаются:

  1. «Старая мельница» – продукт, не содержащий кофеин, зато включает в себя множество положительных качеств. Недостатком данного продукта считается плохая растворимость, из-за которой после заваривания остаются комки.
  2. «Ячменный колос» содержит в себе не только измельченный ячмень, но и цикорий. Продается в удобной упаковке с многоразовой застежкой. Обладает хлебным ароматом и в процессе заваривания образует пышную пену на поверхности, которая через некоторое время исчезает.
  3. «Хаппинес» изготавливается из отборных зерен ячменя. Не вредит организму, а также не вызывает привыкания. Вкус напитка приятный, он бодрит и наполняет организм энергией. Помогает в борьбе с избыточным весом.
  4. «Здоровье» обладает приятным вкусом, слегка напоминающим натуральный кофе. Растворяется в горячей воде полностью.
  5. «Золотой колос» является прекрасным заменителем натурального кофе. В состав напитка входят измельченные зерна ячменя и ржи. Готовый напиток обладает приятным горьковатым вкусом, который можно убрать благодаря добавлению в напиток сливок, сгущенного молока или сахара.

Каждый из перечисленных напитков пользуется небывалым спросом среди людей, для которых натуральный кофе противопоказан.

Технология изготовления

При производстве ячменного кофе применяется только ячмень органического типа, который выращивается без использования удобрений и пестицидов. Для начала ячмень тщательно очищается от всевозможных примесей. После этого обязательно выполняется удаление жесткой оболочки злака, которая может испортить вкус будущего напитка. В Италии выращиваются особые сорта ячменя, не требующие особой обработки. Такой вид злака называется голозерным.

Очищенные зерна обжариваются в специальных барабанах, имеющих форму цилиндра. Температурный показатель в них не превышает 200°C. После этого сырье проходит процесс охлаждения с применением специально предназначенных для этого аппаратов. И в дальнейшем выполняется упаковка готового продукта в герметично закрывающиеся пакеты.

Многими компаниями производится выпуск ячменного кофе различных типов. Это могут быть цельные зерна, измельченные, а также подготовленные по специальной технологии – в капсулах. При изготовлении растворимого ячменного кофе используется практически такая же технология, как и растворимого натурального.

Как проращивать в домашних условиях

Во влажной среде семя ржи даёт ростки очень быстро — буквально на второй же день. Однако в пищу пригодны только зёрна, выпустившие ростки не короче 1 -2 см. Чтобы получить их, используют следующий способ:

  1. Перебирают 100 г ржи, удаляя сор и сломанные зёрна.
  2. Высыпают в стеклянную баночку и промывают несколько раз.
  3. Замачивают на 2 ч. Воды вливают столько, чтобы она едва прикрыла зерно. Завязывают горлышко марлей.
  4. Сливают воду, промывают, встряхивают, чтобы зёрна прилипли к стенкам банки.
  5. Переворачивают банку на бок и кладут её в пустую миску.

В таком положении рожь оставляют, пока она не даст ростки. Ежедневно семена нужно промывать 2-3 раза, чтобы предотвратить заражение плесенью и бактериями.

Шаги для подготовки и проращивания обычным способом будут таковы:

  1. Перебрать и промыть рожь.
  2. Разложить тонким слоем на поднос.
  3. Налить воду так, чтобы зерна были слегка прикрыты.
  4. Оставить в комнате на 4 часа, желательно чтобы не попадали на нее прямые лучи солнца.
  5. После того как пройдет положенное время, промыть и снова разложить на подносе.
  6. Накрыть влажной марлей.
  7. Повторить шаги в течение суток четыре раза. Постоянно следить, чтобы марля не высыхала. Смачивать ее пульверизатором.

Важно! Не закрывать целлофановой пленкой, иначе без доступа воздуха зерна злака забродят. Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки

Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными

Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными

Через сутки рожь прорастет и ее можно употреблять в пищу. Полной кондиции злак достигает на 5 сутки. Зерна становятся мягкими и вкусными, а ростки – длинными.

Второй способ проращивания – это баночный:

  1. Промыть зерна ржи и поместить их в банку.
  2. Налить воду так, чтобы она прикрыла слегка зерна.
  3. Накрыть банку марлей и перевязать резинкой.
  4. Достать зерна через три часа и промыть их. Заново засыпать в банку. Сделать таких 4 подхода.
  5. Вылить воду из банки, встряхнуть зерна, положить боком на тарелку, треть которой занята водой.
  6. Края марли, которой перевязана банка должны находиться в воде.
  7. Каждые 8 часов промывать зерна и встряхивать ее для того, чтобы зерна не прилипали к стенке и положить на тарелку.

Предупреждение! Хранить пророщенную культуру следует не больше суток, так как длительное хранение принесет только вред организму.

Интересные факты о проростках ржи

Проростки ржи эффективны при лечении простудных заболеваний, в числе которых даже астма. Также их используют для терапии аллергий и как восстанавливающее средство после операций и тяжелых затяжных болезней

Очень важно тщательно пережевывать ростки — если вы привыкли есть второпях, лучше предварительно измельчать их

В сочетании с бобовыми проростками ржаные усваиваются лучше.

Зернами ржи можно заменить кофе. Готовят ржаной кофе, перемалывая и обжаривая злаки. В отличие от настоящего напитка, который имеет множество не самых приятных свойств, в нем только польза, которая проявляется, прежде всего, в очищении организма от шлаков и токсинов. Смотрите видео о проростках ржи: Проростки ржи — исключительно полезный продукт, в их состав входит множество важных биологически активных компонентов, которые нужны человеку каждый день. Пророщенная рожь была известным целительным средством еще на Руси, а сегодня о ней наконец-то вспомнили

Однако нужно понимать, что поскольку для большинства этот продукт новый, вводить его в рацион требуется осторожно и постепенно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: