Сорта виски
В соответствии с применяемым сырьем и технологией производства выделяют следующие сорта:
Солодовое (Malt whisky)
В 1960 году в Шотландии на винокурне Glenfiddich был восстановлен старинный рецепт односолодового алкоголя Ценители хорошего вина по достоинству оценили раскрывшиеся вкусовые и ароматические качества этого благородного напитка. С того времени односолодовое виски стало стремительно завоевывать мировой алкорынок.
В свою очередь этот вид крепкого алкоголя имеет несколько вариантов. Чем отличаются односолодовые виды виски между собой?
- Vatted malt – бочковое виски. Данный вид напитка рождается благодаря смешиванию солодового алкоголя с различных винокурен (pure molt). Технология производства виски на разных предприятиях практически одинакова. Но используемая вода и особенные климатические условия делают алкоголь каждой винокурни индивидуальным. При смешивании крепкого вина различных производителей получается благородный напиток неповторимого вкуса и аромата. Данный виски можно назвать двухсолодовым, хотя официально такого понятия в технологии производства алкоголя не существует.
- Single malt – виски одной винокурни. Для изготовления этого вида алкоголя производитель использует только односолодовое виски собственного производства. В технологии создания напитка допускается смешивания только однотипного алкоголя различной степени выдержки.
- Single cask – виски из одной бочки. При создании этого вида алкоголя производитель варьирует только крепостью. Извлеченное из одной бочки, виски может иметь свою, приобретенную за время созревания, бочковую крепость, а может быть доведено создателем до стандартной крепости.
Зерновое (Grain whisky)
Данный вид крепкого виски производится, в основном, из кукурузы. Это самый низкопробный напиток, который не имеет аромата. Область применения напитка – использование для составления купажей. Хотя небольшая партия зернового виски в чистом виде поступает в продажу.
Напиток, который планируется использовать для купажа, проходит одинарную дистилляцию. При более тщательной дистилляции (до 5 раз) алкоголь используют для создания водки и джина .
Купажированное (Blend whisky)
90% объема производства составляет купажированный напиток. Чем отличается односолодовый алкоголь от купажированного? Ответ прост – составом. Купажированный алкоголь состоит из односолодового и зернового виски. Каждый производитель крепкого алкоголя создает свой неповторимый букет, учитывая традиции и предпочтения потребителя. Самым знаменитым и благородным считается шотландский купажированный вариант.
При знакомстве с этим изумительным напитком, у многих возникает вопрос – какой виски лучше односолодовй или купажированный. Найти ответ на этот вопрос можно только попробовав эти напитки. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравится богатый букет, созданный в результате купажа. Кто-то предпочитает напиток сдержанный, моногамный. Решить данную задачу можно только опытным путем. И у каждого будет свое решение.
Бурбон
Еще один из видов – бурбон. Это американский виски, произведенный из кукурузы по особой технологии. И, хотя он относится к разряду виски, но имеет абсолютно неповторимый вкус и аромат, отличный от других видов этого алкоголя.
Общая классификация виски
-
Солодовый (malt) виски получают только из ячменного солода, не перемешивая его с другими злаками. Этот дорогой вид виски, который не всегда очень просто приобрести, можно разделить на три типа:1) односолодовый (single malt); такой виски производится только на одной вискикурне, не прибегая к использованию сырья или выдержке в других местах. Допускается купажирование нескольких сортов различного возраста, но изготовление должно осуществляться строго в одном месте.2) однобочковый (single cask); такой тип виски подразумевает виски тоже с одной винокурни, но в отличие от односолодового его не смешивают с другими сортами из нескольких бочек разных лет выдержки. Такой виски обычно реже разбавляется водой до стандартной крепости, а чаще разливается по бутылкам при своей бочковой; а иногда его даже не фильтруют, дабы сохранить оригинальный вкус.
3) разносолодовый (vatted malt или pure malt); это напиток, состоящий из смеси солодовых виски, взятых с разных вискикурен.
- Зерновой (grain) виски изготавливают из зерна (часто из кукурузы или пшеницы). Зерновой виски по большей мере производят для изготовления купажей, некоторых видов джина и водки, и лишь минимальная его часть уходит на свободную продажу. Такой виски практически не имеет запаха, что приводит к понижению популярности и дешевизне напитка. Качество зернового виски ниже, чем у солодового, еще и потому что при изготовлении первого применяют лишь одну перегонку.
-
Купажированный (blended) виски изготавливают смешиванием зернового и солодового в разных пропорциях. Как правило, в составе купажа 10-60% солодовой части. Чем выше процент, тем дороже конечный продукт. Такой тип напитка достаточно популярен по сравнению с остальными. Почти каждая крупная алкогольная компания имеет в своем перечне целый ряд купажированных виски.
Еще одно правило при производстве купажей гласит, что в составе смешанного виски должно находиться от 15 до 50 сортов солодовых и от 3 до 4 зерновых сортов с выдержкой не менее 3 года. В первую очередь смешивают солодовые сорта, затем зерновые.
Дешевые купажи подвергают выдержке в течение суток в специальных сосудах, после чего напиток отправляется на пару недель в бочки. Дороге сорта выдерживаются в дубовых бочках около 6-8 месяцев, чтобы улучшить качество напитка. Такой процесс называют «свадьбой».
Купажированный виски делится на:1) standart blend — это виски с выдержкой не менее, чем 3 года;
2) de luxe blend — это купаж с более высоким процентным содержанием солодовых сортов, которое составляет от 35%, и выдержкой не менее 12 лет;
3) premium blend — это виски, выдерживаемый более 12 лет. Обычно в составе таких напитков около 70% солодовой части.
- Бурбон (bourbon) является классическим типом американского виски, который производят по специальным технологиям. Ключевое отличие бурбона от предыдущих типов виски — это наличие в составе кукурузы, которой не должно быть меньше 51%. Бурбон выдерживается в специально обожженных изнутри дубовых бочках. Как правило, для производства бурбона используют только новые бочки.
Удовольствие от вкуса
Не стоит судить о виски по первому глотку: он лишь подготавливает вкусовые рецепторы к последующей дегустации. Второй глоток должен быть больше и, если можно так сказать, осмысленнее. Следует сконцентрироваться на вкусе: словно бы пожевать виски, подержать его во рту, а сам рот держать чуть приоткрытым.
Начиная с третьего глотка можно перейти к наблюдению за букетом и сбалансированностью виски, проанализировать самые яркие ноты, как они соотносятся с прочими оттенками и нюансами, как меняются и приобретают новую форму с течением времени
В завершении (на 3-4 глотке) стоит обратить внимание на послевкусие, насколько оно интенсивно и продолжительно, какие доминирующие ноты (сладкие, пряные или фруктовые) оставляет после себя виски
Виды виски США
Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.
У американского виски своя иерархия категорий:
Бурбон (bourbon)
Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.
Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.
Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.
Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.
На фото – бурбон Buckarоo
Ржаной виски (rye whiskey)
Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.
Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)
Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.
Теннессийский виски (tennessee whiskey)
Это контролируемое по происхождению наименование. Производят только в штате Теннесси. Марок этой категории немного, но среди них есть самый продаваемый бренд – «Джек Дэниэлс».
Теннессийский виски производят примерно по тем же стандартам, что и бурбоны, но с двумя важными нюансами – используют кислую закваску вместо дрожжей на этапе брожения и пропускают готовый спирт через угольные фильтры. Это делает напиток мягким, питким, довольно сухим и более легковесным, чем бурбон.
Выбирайте для личной коллекции лучшие алкогольные продукты
Раскрывайте пред собой многогранный мир купажей солодовых и кукурузных спиртов, доверяя лучшим продуктам и брендам, признанным миллионами опытных дегустаторов. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкобутик и пополняйте коллекцию крепким алкоголем, способным удовлетворить все ваши желания и подарить истинное наслаждение.
Помните, что каждый виски, скотч и бурбон – это оригинальный вкус, раскрывающийся перед дегустатором по-своему. К наиболее популярным торговым маркам, продукты которых присутствуют сегодня в каждом специализированном алкомаркете, относятся:
- —Джек Дэниэлс—.
- Баллантайнс.
- Tullamore Dew.
- —Чивас Ригал—.
- Glen Scanlan.
- Jura.
- Glen Grant.
- Wild Turkey.
- —Макаллан—.
- —Грантс—.
- Беллс.
Полезные свойства виски — и в шутку, и всерьез
Виски — крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из зерна. Процесс изготовления виски — это соложение, перегонка и брожение в дубовых бочках. Для изготовления виски используют различные зерновые — ячмень, пшеницу, кукурузу или рожь. Обычная доля спирта в виски — от 40 до 50%. Напиток имеет обычно теплые янтарные оттенки и не содержит сахара (либо содержит совсем мало).
Сердечно-сосудистые болезни
Ежедневная доза виски примерно в 30 г снижает риск возникновения инфаркта. Жители Британских островов любят добавлять это лечебное средство в холодные или горячие коктейли: сок, чай, кофе,колу.
Настойка грецких орехов на виски помогает снизить давление крови и улучшает состояние желудка.
Способ приготовления: залить 500 мл виски 100 г измельченных орехов, настаивать раствор 2 недели, ежедневно взбалтывая. Процедить приготовленную настойку и принимать по одной столовой ложке 3 раза в день (лучше до еды). Если у Вас бронхит, добавляйте настойку в чай с медом.
Антисептик
Благодаря тому, что виски — крепкий напиток, он работает как антисептик и противовоспалительное средство, если делать настойки трав и компрессы с виски.
Заболевания верхних дыхательных путей
Настойка алтея на виски помогает при лечении ЗВДП, так как усиливает отхаркивающие, обволакивающие и противовоспалительные действия алтея.
Способ приготовления: 20 г алтея залить 500 мл виски, настаивать раствор 10 дней. Принимать 3 раза в день по 10-15 капель.
Заболевания мочеполовых органов и почек
Для стимуляции мочегонного и тонизирующего действия корня любистка, делают настойку на основе виски.
Способ приготовления: 100 г истолченного корня любистика залить 300 мл виски, настаивать 2 недели и принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.
Происхождение напитка
Для получения крепких алкогольных напитков подходит практически любое сырье, содержащее углеводы. Жители разных стран получали напитки из того сырья, которое было им доступно. В Ирландии и Шотландии фрукты и виноград растут не очень хорошо, поэтому кельты научились получать алкоголь из зерен, в частности из ячменя. В Америке лучше растет кукуруза — из нее делают американский виски, называемый бурбоном. Виски изначально назывался Uisge beatha, что в переводе c кельтского языка переводится как «живая вода».
У ирландских монахов этот напиток считался лекарством от хвори. Первая запись об этом напитке сделана в Ирландии и обозначена датой 1405 год. Писатель Игорь Мальцев полагает, что виски — шотландский напиток, поэтому его книга о возникновении виски «Виски: История вкуса» — подробное описание вискокурен и сортов виски, производимых именно в Шотландии.
Книга весьма информативна: в ней рассказано о многих видах виски, особенностях и технологиях производства и популярных марках. Купить книгу Игоря Мальцева «Виски: История вкуса» можно во многих популярных книжных магазинах, в том числе и в интернете.
Шотландская версия
Первое, сделанное в Шотландии, письменное упоминание о виски датировано 1494 годом. Запись была сделана в реестре шотландского казначейства. Считается, что искусство перегонки было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые овладели им благодаря крестоносцам, подсмотревшим процесс изготовления напитка у арабов.
Шотладский виски называется «скотч». Принцип изготовления был таков: в медный куб для перегонки заливали брагу, затем ставили на огонь. Брага в этом кубе, напоминавшем огромный чайник, закипала, а испарявшаяся жидкость охлаждалась в змеевике. Конденсат капал в приемную посуду — чаще всего ставили глиняную миску. Процесс продолжался по кругу: жидкость закипает, поднимается, капает.
Классификация по стране производства: название марок и цена
Предлагаем посмотреть видео о странах производителях виски:
Ирландский
Ирландский виски отличается золотисто-янтарным цветом. Аромат многогранный и мягкими цветочными оттенками. Самая популярная марка —, Jameson(Джемисон). Она имеет следующие виды:
- Jameson, 40%. Традиционный купажированный ирландский виски. Он отличается янтраным цветом и деликатными вкусом. Цена —, 1800 руб.
- Jameson Caskmates, 40%.
- Jameson 12 Y.O., 40%. В аромате присутствуют ноты ириса, ароматических масел и сливок. Стоимость —, 3400 руб.
- Jameson 18 Y.O., 40%. В составе присутствует 3 сорта спирта. Цена —, 7300 руб.
К числу других популярных марок относятся следующие —, Tyrconnell, Tullamore Dew, Finnegan.
Шотландский
Шотландский односолодовый виски имеет приятный лимонный и медовый оттенок. Цвет —, светло-янтарный. Остается долгое и приятное послевкусие. Виды шотландского напитка:
- Label,
- Ballantine’s,
- Grant’s,
- The Macallan.
Виски Label имеет следующие разновидности:
- Walker Red Label,
- Johnnie Walker Green Label 15 Y.O,
- Johnnie Walker Black Label.
Стоимость варьируется от 1500 до 4500 в зависимости от вида.
Разновидности Ballantine’s(Баллантайнс):
- Ballantine’s Finest,
- Ballantine’s Limited,
- Ballantine’s 12 Year Old.
Это напитки светло-золотистого цвета. Присутствует легкая дымка.
Марка Grant’s имеет следующие виды:
- Grant’s Family Reserve,
- Grant’s 12 Years Old,
- Grant’s Rare Old Aged 18 Years.
Скотч отличается золотистым цветом и сладковатым вкусом.
Коллекция напитков Sherry Oak от марки Macallan —, односолодовые виски. Они выдерживаются в бочках из испанского хереса. Срок выдержки может быть в 12, 18, 25 и 30 лет.
Американский
Американский бурбон имеет апельсиновый оттенок с ванильным вкусом и карамельными нотами. Напиток имеет долгое и четкое послевкусие.
Популярные марки:
- Jack Daniel’,s,
- Jim Beam,
- Connemara,
- Evan Williams.
Джек Дэниэлс —, один из самых популярных видов. Классический напиток имеет крепость в 40%. Существуют следующие виды:
- Jack Daniel’s Old No7, 40%,
- Gentleman Jack, 40%,
- Jack Daniels Tennessee Honey, 35%.
Аромат состоит из ореховых, ванильных и пряных ноток. Не менее популярная марка —, Jim Beam, имеет гладкий и тонкий вкус. Виды: Jim Beam Signature Craft (Джим Бим Сигнатюр Крафт), 12 Y.O, 43% и Jim Beam Black(Джим Бим Блэк), 43%. Премиальный бурбон выдерживается в течение 6 лет.
Японский
Существует 10 основных марок японского виски. Основные из них:
- «Yamazaki» Distiller’s Reserve, 43%. Вкус —, персик, ваниль и красная смородина. Цена —, 8800 руб.
- Suntory «Royal», 43%. Присутствуют ноты лимона и грейпфрута. Стоимость —, 8000 руб.
- «Hibiki» Japanese Harmony, 43%. Чувствуется шоколад, мед, перец и груша. Цена —, 7000 руб.
Японский виски рекомендуется пить в чистом виде. Купажированные сорта отличаются сбалансированным и легким вкусом.
Канадский
Канадский виски не отличается особым качеством. Он может содержать в своем составе не только спирты, но и другие виды алкогольных напитков. Например, ром или текилу.
Популярные канадские марки:
- Spicebox —, 2600 руб,
- Hunter Rye Canadian Whisky —, 1300 руб,
- Sortilege Prestige 7 Years Old —, 3800 руб.
Такие виды виски не особо популярны на территории России.
Австрийский
Австралийский виски встречается довольно редко. На этом континенте существует небольшое количество вискикурен, что производят односолодовый алкоголь. Популярные марки:
- Bakery Hill Cask Strength Peated Malt. Крепость напитка 60%.
- Bakery Hill Double Wood. Доводится до готовности в бочках из-под вина или бурбона.
По качеству некоторые элитные сорта австралийского виски могут конкурировать с шотландским.
Типы шотландского виски
В мире существует два основных типа шотландского виски: односолодовый и зерновой. Из этих типов еще выделяются 3 подкатегории: купажированный, солодовый купажированный, зерновой купажированный.
Разновидности шотландского виски
1. Односолодовый шотландский виски
Односолодовый шотландский виски, на сегодняшний день, является самым популярным типом виски в мире. По сути, это виски произведённый на одной винокурне, используя соложёный ячмень (солод) и воду. Односолодовый виски не содержит других зерновых в своём составе и должен быть произведён исключительно на территории Шотландии.
2. Зерновой шотландский виски
Зерновой шотландский виски менее распространён в мире. Для производства цельнозернового виски используют солод, воду, а также различные зерновые культуры или крупы. Производиться зерновой шотландский виски должен в одной винокурне и только на территории Шотландии, где обретает имя «Скотч». Именно из этого типа виски делают различные купажи.
3. Купажированный шотландский виски
Эта разновидность шотландского виски изготавливается по меньшей мере из одного или нескольких односолодовых виски, чтобы потом смешать с одним или несколькими зерновыми шотландскими виски, произведённых на разных винокурнях.
4. Солодовый купажированный шотландский виски
Солодовый купажированный шотландский виски, на самом деле, один из самых необычных видов виски, которые можно найти сегодня. По сути, это смешенный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, который произвели на разных винокурнях. Раньше такой виски называли «Чистый солод».
5. Зерновой купажированный шотландский виски
Зерновой купажированный шотландский виски очень похож на солодовый купажированный виски, за исключением того, что тут используют два или более зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях. Потом всё это перемешивают и получают продукт.
Миф о двусолодовом и трёхсолодовом виски
Наверняка, кто-то слышал о виски «двусолодовом» или «трёхсолодовом». На самом деле, это не более чем маркетинговый ход производителей односолодового виски. По сути надпись «двусолодовый виски» означает, что виски отстаивался в двух разных дубовых бочках.
Классификация виски
Количество разновидностей напитка не ограничивается только шотландским, ирландским виски и бурбоном. Это один из самых популярных и востребованных алкогольных напитков. Для его классификации используют несколько основных критериев.
Виды виски по методу производства сырья
Это самый качественный и дорогой напиток, бутылка маркируется – «malt whisky». Производят его из чистого ячменя.
Группа солодовых сортов представлена двумя категориями алкоголя:
- односолодовый («single malt») – производится одной вискикурней, иногда смешивается несколько сортов напитка разной выдержки;
- бочковой («blended malt», «pure malt») – смесь солодовых сортов разных производителей.
В этой категории – grain whisky – представлен самый низкокачественный алкоголь. Основной компонент – кукуруза с незначительным добавлением ячменя. В магазинах такой виски практически не продается, его применяют в производстве джина и водки.
Самый распространенный вид алкоголя — Blended whisky. Представлен во всех специализированных магазинах по вполне демократичной цене. В составе купажированного напитка есть солодовый и зерновой виски.
Основным ингредиентом напитка burbon является кукуруза. Самая популярная торговая марка – «Jim Beam».
Американский виски, который производится в одноименном штате – Tennessee. В соответствии с технологией алкоголь проходит процесс особой холодной фильтрации через уголь определенного дерева – кленового. Самая популярная торговая марка – Джек Дэниэлс.
Американский виски straight, его выдержка не менее двух лет. Этот алкоголь допустимо разбавлять только водой.
Виды виски по основному продукту
- Ячмень. Традиционное и самое популярное сырье.
- Кукуруза. Основной ингредиент американского бурбона.
- Пшеница. В Соединенных Штатах Америки используют специальный термин – пшеничный виски. Его производят по специальной технологии – смешивают пшеницу с овсом.
- Рожь. Ингредиент используется в приготовлении ирландского алкоголя. Его содержание не менее 51 %. Напиток получается недорогим, пригодным преимущественно для купажирования.
Виски по типу перегона
Напиток производят из браги посредством перегонного куба. Технология дорогая, позволяет получить виски с насыщенным ароматом. Данная технология используется большинством элитных торговых марок.
Вместо перегонного куба используется ректификационная колонна, где конденсируется пар. Эта процедура более точная, фракции отделяются полнее.
Виски по стране производства
За право называться родиной виски до сих пор спорят две страны – Шотландия и Ирландия. Тем не менее, алкогольный напиток производят в Америке, Японии, Канаде и Австрии. Виски отличаются по своим вкусовым характеристикам и стоимости.
Для производства используется ячменный солод, который просушивается торфом, после чего приобретает характерный аромат дыма. Напиток перегоняется дважды, срок выдержки не мене трех лет. Характерные особенности:
- мягкий вкус;
- светло-золотистый оттенок.
В зависимости от бренда отличается вкус напитка. Чаще всего ощущаются фруктовые и пряные нотки с оттенком мармелада и ириса.
Лидером по объему продаж является виски Johnie Walker – ежегодно в мире реализуется более 110 миллионов бутылок. Линейка продукции представлена 7 видами виски крепостью 43 %.
Скотч Scottish Collie получил свое название благодаря собаке колли, которая оберегала хозяина и бочки с напитком. Алкоголь янтарного цвета, имеет мягкий, бархатный вкус с цитрусовыми оттенками.
В Ирландии используют тройную дистилляцию, солод дополнительно просушивается. Готовый напиток отличается мягким вкусом.
Главные отличия от виски шотландского производства:
- сушка солода в печи;
- добавление ржи и овса.
Самая популярная торговая марка Jameson, существует уже более двух веков. Виски выдерживается в бочках из-под хереса, приобретает золотистый оттенок. Секретный компонент – ячменный соус.
Настаивание
Теперь зерновой самогон должен настояться на древесине дуба. Сделать это можно двумя способами. Некоторые мастера обзаводятся дубовой бочкой, которую заполняют дистиллятом. Выдерживается алкоголь в подвале полгода. Второй способ предусматривает использование дубовых колышков.
Как утверждают специалисты, первый способ считается самым лучшим. Однако к нему прибегают редко. Проще всего работать с дубовыми колышками. Желательно, чтобы они были диаметром в 350 мм и изготовлены из 50-летнего дуба. Пользоваться корой, опилками и стружками специалисты не рекомендуют, поскольку имеющиеся в большом количестве дубильные вещества сделают вкус виски жестче.
Настаивать дистиллят нужно в банках или других стеклянных емкостях. Уже обработанные кипятком и холодной водой, а затем просушенные на солнце дубовые колышки укладывают так, чтобы они полностью помещались в посудине. В среднем на одну посудину приходится до 15 кусочков. Теперь в каждую емкость наливают дистиллят и плотно закрывают крышкой. В таком виде посудина должна постоять в подвале минимум полгода. Если выдержка будет длиться дольше, домашний виски получится с улучшенным вкусом.
Ирландский виски: виды и история происхождения
Ирландский виски получил высокое признание на международном рынке. Некоторые марки неоднократно были удостоены высокими наградами. Сегодня конкуренцию ему составляют бурбон, шотландский и канадский виски. Употребляться может в чистом виде, а также в составе коктейлей.
Немного фактов из истории появления ирландского виски
История создания виски Ирландии противоречива. Доподлинно не известно, кто впервые придумал путем дистилляции производить этот крепкий напиток. Одни говорят, что технология была придумана христианскими миссионерами, которые пришли в Шотландию, а другие утверждают, что этот благородный напиток впервые произвели ирландские монахи, которые в 5 веке путешествовали по Европе со святым Патриком. Когда они вернулись домой, то виски использовали в качестве лекарства от оспы и колик, причем рецепт его приготовления бережно хранился до 16-го столетия.
Когда на престол взошел король Генрих XVIII, то он распорядился распустить все монастыри и “секрет” приготовления виски стал доступен для всего населения. В 1608-м году винодел Томас Филлипс получил лицензию на его массовое производство.
Польза и вред для организма
Как уже было сказано, виски считают одним из самых здоровых алкогольных напитков. Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.
Благотворно влияет на сердце
Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.
Защищает от рака
Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.
Улучшает работу мозга
Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.
Борется со стрессом
Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.
Улучшает память
Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.
Помогает пищеварению
Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.
Не вызывает ожирения
Виски – низкокалорийный спиртной напиток с минимальным содержанием углеводов (особенно если сравнивать с коктейлями, пивом или вином).
Этот факт делает его идеальным напитком для следящих за фигурой.
Лечит простуду
Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медицинских препаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.
Укрепляет иммунитет
Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).
Тематические туры
Если вы приехали в Шотландию и интересуетесь виски, побывайте хотя бы на одной тематической экскурсии. Так вы узнаете много нового, попробуете лучшие сорта скотча, а также выгодно купите алкоголь.
Музей виски
«Шотландский центр наследия виски» является уникальным местом, рассказывающим об истории скотча, культуре его употребления, всех этапах производства. Эдинбург по праву гордится этим музеем. Здесь хранится самая большая коллекция виски в мире. The Scotch Whisky Experience находится неподалеку от замка Edinburgh Castle. Экскурсии в Музее виски проходят только на английском языке, но бесплатный аудиогид на русском можно получить без проблем. Пожалуй, это самый бюджетный и один из наиболее интересных тематических туров в Эдинбурге. А главное – уникальный опыт! Из этого места вы уйдете настоящим экспертом, а при желании еще и с парой бутылочек виски, купленных по приятным ценам.
Замки и вискикурня Glenkinchie
Автобусная экскурсия из Эдинбурга на русском языке. Шанс увидеть Часовню Рослин, получившую популярность после «Кода да Винчи» Дэна Брауна. Посетить усадьбу знаменитого шотландского писателя Вальтера Скотта. А также узнать много интересного о виски и попробовать скотч на заводе «Гленкинчи». Экскурсия на целый день понравится ценителям шотландской культуры, замков, истории и хорошего алкоголя.
Перед поездкой в Шотландию загляните в наш гид по шоппингу в Эдинбурге и других городах
Одежда, традиционные сувениры, необычные украшения, деликатесы – все самое важное в одном месте
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Национальные традиции разных стран
У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».
Шотландия
Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.
Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:
- Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
- Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
- Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
- Swallow — проглоти;
- Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.
Ирландия
В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.
Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.
Англия
Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.
Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.
Как не купить подделку
Хороший виски в небольших количествах оставит по себе не только приятное послевкусие, но и, как считают многие, положительно скажется на здоровье. Чего не скажешь о дешевой подделке. Даже небольшие порции «липы» могут вызвать серьезное отравление. Так как выбрать виски и не ошибиться?
Первое правило – не покупать напиток в сомнительных торговых точках
Важно тщательно осмотреть этикетку, бутылку, пробку, акцизную марку, цвет и прозрачность напитка. В составе настоящего виски не должно быть красителей или ароматизаторов
О качестве напитка говорит его вкус: после употребления довольно долго остается характерное послевкусие, а вот спиртового запаха в оригинальном скотче не должно быть.
И напоследок: качественный виски – это всегда дорогой напиток. Подозрительно низкая цена обычно говорит о подделке.