Фунчоза с курицей − 6 рецептов

Использование в кулинарии

Продукт широко используется в качестве дополнительного ингредиента. Поскольку она не имеет вкуса и запаха, как самостоятельное блюдо ее не подают.

Наиболее часто она применяется для приготовления салатов, супов или сложных гарниров.

Очень часто бобовую лапшу называют рисовой, так как они внешне очень похожи, но бобовая лапша более нежная, лучше сочетается с острыми соусами, копченой курицей, свининой, говядиной, свежей морковью и огурцами.

В японской и китайской кухне вермишель подают с кисло-сладким или острым соусом, который содержит большое количество специй и пряностей, возбуждающих аппетит.

Как правильно выбрать

Для приготовления блюд требуется китайская лапша только высокого качества

Чтобы хозяйку на кухне не постигло разочарование, при покупке продукта следует обратить внимание на несколько моментов:

  • нужно внимательно изучить состав;
  • лапша должна быть прозрачно-белого или светло-серого цвета, желтый оттенок говорит о том, что продукт давно находится на полке магазина;
  • нити не должны слипаться, в длину они должны быть не менее 50 сантиметров, в ширину — до 3 мм;
  • продукт, независимо от толщины нитей, хрупок;

Правила приготовления

Фунчоза очень проста в приготовлении. Она хорошо оттеняет вкус мяса, рыбы и овощей, поскольку сама обладает нейтральным вкусом.

Китайскую лапшу следует отваривать до «прозрачного» состояния. Для этого следует воспользоваться советами профессионалов:

  • довести воду до кипения;
  • в кипящую воду аккуратно, чтобы не сломать нити, опустить фунчозу и варить две минуты;
  • готовый продукт откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
  • промыть холодной водой, чтобы готовая вермишель сохранила форму. Отваренную лапшу используют в качестве основы для приготовления разнообразных блюд.

Вермишель можно варить на пару, используя специальный лоток мультиварки или пароварки. В готовую основу можно добавлять кусочки мяса, курицы, рыбы, овощи или морепродукты в сочетании с приправами и соусами.

Очень часто на полках магазинов можно увидеть стеклянную лапшу, связанную в «гнездышки «. Такой тип вермишели готовится по общим правилам. Только после того, как она будет сварена, необходимо разрезать нити. «Гнезда «являются наиболее удобной формой для приготовления, так как в случае переваривания практически не слипаются.

Долго хранить фунчозу в бульоне не рекомендуется, так как она быстро теряет привлекательный внешний вид и вкус.

Рецепт заправки для китайской лапши

Поскольку фунчоза отличается нейтральным вкусом и отсутствием запаха, ее следует употреблять в пищу, заправив специями или соусом. Готовую заправку можно купить в магазине, но наиболее вкусен соус для лапши, приготовленный самостоятельно.

Для него понадобятся молотый кориандр и красный жгучий перец, взятые в равных частях, одна чайная ложка кунжутного масла и немного соевого соуса. Специи тщательно перемешивают, добавляют к ним масло и соевый соус. После этого заправку помещают в холодное место. Дополнительно можно добавить другие приправы, которые придадут блюдам пикантный вкус. Такой соус прекрасно сочетается с мясом и овощами. Какие специи использовать, зависит от хозяйки.

Фунчоза при диете. Общие правила

Процессы глобализации способствуют поступлению на рынок стран СНГ различных продуктов, в том числе и продуктов из Восточных стран, которые широко используются в кулинарии, в том числе и с целью похудения. Одним из таких является фунчоза. Основой фунчозы в классическом ее варианте является крахмал бобов мунг. В сыром виде продукт выглядит в виде тонких белых нитей, свернутых в кольцо, которые в процессе термической обработки становятся абсолютно прозрачными, за что ее называют «стеклянная лапша». Зачастую в продаже под видом фунчозы можно встретить рисовую лапшу. В действительности, это разные продукты с различной пищевой ценностью. В составе оригинального натурального продукта должен присутствовать только крахмал бобовых культур (мунг, ямс, маниока, канна).

Пищевая ценность определяется входящими в ее состав сложными углеводами, витаминами группы В , Е , микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь). Калорийность фунчозы в отварном виде составляет всего 79-82 ккал/100 грамм. При этом гликемический индекс продукта варьирует в пределах 40–49 единиц в зависимости от вида сырья и условий выращивания, что позволяет широко использовать фунчозу при диете. К достоинствам фунчозы относится отсутствие в ней глютеина , что позволяет использовать ее в рационе питания аллергиков.

Фунчоза является идеальным продуктов для рациона питания вегетарианцев и людей, находящихся на посту. Достоинством продукта является его способность впитывает запахи и вкусы, и хорошая сочетаемость с различными продуктами (морепродуктами, овощами, мясом, рыбой). Нейтральный вкус фунчозы хорошо обогащают различные специи и соусы, поэтому ей можно придать специфику вкуса тайских, японских, корейских блюд. Фунчоза относится к универсальным продуктам и легко готовится. Рецептов приготовления блюд с фунчозой великое множество на любой вкус, которые можно отыскать на кулинарных сайтах. Кроме того, можно экспериментировать с составом блюд, специями, соусами и приправами, подбирая их под свой вкус или отдавать предпочтение какой-либо азиатской кухне.

Диета на фунчозе базируется на ее потреблении в сочетании с диетическими продуктами. То есть, замене всех видов гарнира на фунчозу. Соответственно, калорийность блюд зависит от тех продуктов, с которыми фунчоза подается. К таким продуктам относятся грибы, постное мясо птицы, нежирная рыба, морепродукты, различные овощи. Также, при приготовлении блюд с фунчозой рекомендуется обходиться минимумом соли, отдавая предпочтение соусам и огородной зелени. Готовится лапша достаточно просто: сухую фунчозу предварительно замачивают в воде на 5-10 минут, а затем отваривается в кипящей воде/бульоне до готовности. Можно приготовить лапшу и на пару. Однако, хранить в бульоне или воде готовую лапшу не рекомендуется.

В период диеты на фунчозе важно поддерживать достаточный водный баланс (1,5-2,0 л/сутки), отдавая предпочтение минеральной столовой воде без газа, отвару шиповника, травяным и зеленым чаям без сахара. Диетическое питание предусматривает исключение из рациона питания хлеба, мучных изделий и выпечки, жареных/копченых продуктов, различных сладостей, алкогольсодержащих/газированных напитков

Также, рекомендуется сократить объем своих привычных порций.

Фунчоза для похудения: состав и польза, гликемический индекс и калорийность

Он содержит полезные витамины и минералы. Для людей, употребляющих безглютеновые продукты, стеклянная лапша — достойная замена. Можно ли есть фунчо при похудении и чему это способствует:

  • Укрепление костного скелета;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • ремонт стенок кровеносных сосудов;
  • расслабление центральной нервной системы;
  • улучшение качества кожи.

Лапша из кукурузного крахмала иногда доступна на рынке с добавленными усилителями вкуса и отбеливателями. Специалисты не советуют приобретать такой продукт из-за его негативного воздействия на внутренние органы.

Фрукчоза для похудения благотворно влияет на вашу внутреннюю жизненную систему. Его калорийность составляет около 360 ккал на 100 граммов сухого, но при приготовлении она резко падает до 90 ккал на 100 граммов. В нем относительно мало углеводов, около 1/5, и мало белков и жиров. Регулярное употребление стеклянной лапши стимулирует обмен веществ, что, в свою очередь, приводит к похуданию.

Продукт имеет низкий гликемический индекс. Медленные углеводы в пасте наполняют мышцы энергией. По этой причине голод ощущается довольно поздно. Снижает пристрастие к сладкому, копченой и жирной пище. Стимулирует иммунную систему, насыщает ее аминокислотами и витаминами группы В. Отличный состав микроэлементов:

  • цинк и кальций;
  • селен;
  • железо, магний, фосфор.

Было обнаружено, что паста немного подавляет рост злокачественных опухолей. Мужчинам продукт рекомендуется употреблять для потенции.

Могут ли диабетики есть грибную лапшу во время диеты? Рисовая лапша — универсальный продукт, который можно есть с высоким содержанием сахара. После употребления не наблюдается скачков уровня сахара в крови.

Как работает процесс снижения веса?

Когда стеклянная лапша заменяет большинство гарниров в рационе, ежедневное потребление калорий сокращается. Нейтральный вкус сочетается со многими диетическими продуктами. К ним относятся нежирная телятина, рыба, овощи и морепродукты.

При переваривании макарон не происходит инсулиновой реакции, поэтому организм сам мобилизует сахар из жировых запасов. Как следствие, начинается похудание и восстановление. Ответ на вопрос, является ли фрунхоз диетическим или нет, положительный.

  • Как средство, стимулирующее процессы похудания;
  • очистить процесс разложения;
  • для удаления токсинов, угнетающих метаболизм.

Если внутренние органы работают по регенеративному механизму, обменные процессы протекают в ускоренном темпе.

Как правильно выбирать?

Перед покупкой проверьте товар на подлинность. В нем не должно быть посторонних предметов. Если упаковка позволяет, лучше проверить нитки. Они должны быть разделены без липких пятен. Продукт хрупкий, легко крошится, не имеет запаха.

По совету диетологов лучше покупать сырые макароны и готовить самостоятельно. На фрунчозе можно похудеть, если его слегка заправить маслом. Поэтому не стоит покупать готовые салаты в кулинарных отделах торговых центров.

Чем может навредить стеклянная лапша?

Есть и недостатки, как и у любого продукта. Хотя есть фрунхоз можно диабетикам и аллергикам, при индивидуальной непереносимости их следует исключить из рациона. Но такие люди редкость. Основная рекомендация по употреблению стеклянной лапши — контроль порций.

Чрезмерное поглощение даже самой полезной пасты может нанести серьезный вред организму. Пищеварительные процессы в пищеварительном тракте замедляются по мере увеличения количества пищи, потребляемой за один раз. Избыток жидкости не будет вытеснен, что приведет к пастозу и отеку.

Стеклянная лапша калорийность. Фунчоза

Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых , в основном из бобов мунг, но используют также маш , нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал . Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной .

Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.

Состав и полезные свойства фунчозы

В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен , являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо , содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена , непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.

Вред фунчозы

При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование

С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые

Фунчоза в похудении

Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.

Выбор и хранение фунчозы

Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.

Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.

Как приготовить фунчозу

Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.

Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.

Фунчоза в кулинарии

Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами , отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным .

Больше о фунчозе смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Состав стеклянной лапши

Фунчоза на 75% состоит из крахмала различных культурных растений. Именно поэтому ее питательная ценность высока. В состав азиатской вермишели входят:

  • витамины группы В — они принимают участие в контроле за состоянием нервной системы;
  • витамин Е — его антиоксидантные свойства продлевают молодость, помогают в процессе регенерации тканей и клеток;
  • витамин РР — необходим для нормализации уровня холестерина и синтеза гормонов в организме;
  • микроэлементы — фосфор, натрий, магний, калий, кальций и другие;
  • пищевые волокна;
  • минералы — марганец, цинк, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты — необходимы для нормального функционирования головного мозга.

В прозрачной лапше содержатся полезные для жизнедеятельности селен и железо. Селен — главное вещество в процессе выработки гормонов щитовидной железой, он помогает усилить мужскую потенцию и защищает организм от инфекций. Недостаток железа может привести к анемии, ослаблению снабжения кислородом тканей и органов. Регулярное употребление фунчозы насыщает организм этим соединением. Клетчатка в стеклянной вермишели улучшает пищеварение, помогает поддерживать эластичность сосудов и принимает участие в очищении организма от вредных соединений, шлаков и токсинов.

Главное преимущество стеклянной лапши — отсутствие глютена. Этот вид белка находится в злаковых культурах (рожь, пшеница, ячмень, рис) и может привести к нарушению деятельности пищеварительной системы. Благодаря свободному от глютена составу блюда из макаронных изделий не вызывают аллергических реакций.

Калорийность крахмальной вермишели высока: на 100 г сухого продукта приходится 320 ккал. Но во время термической обработки изделие впитывает в себя жидкость, насыщается водой, и калорийность на 100 г составляет всего 87-90 ккал. Это позволяет восточному блюду считаться диетическим и помогать снижать вес.

Как приготовить горячую фунчозу с филе курицы и овощами в мультиварке

Приготовленная в мультиварке рисовая лапша приятно удивит вас своим вкусом. Так она еще больше напитается ароматами ингредиентов и раскроет всю гамму вкусов по-новому. Обязательно попробуйте — получается так же вкусно, как на сковороде вок

Необходимые продукты:

  • 750 г куриных бедер (или 500 г филе);
  • 1 перец болгарский;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • растительное масло;
  • семена кунжута;
  • 250 г фунчозы;
  • ¼ стакана теплой воды.

Последовательность действий:

1. Вермишель залейте холодной водой и оставьте на 10-15 минут.

2. Небольшими кубиками нарежьте лук и перец, а морковь и кабачок разделите на брусочки. Мясо тоже порежьте кубиками.

3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Выберите на приборе вид готовки «Мясо» и поставьте режим жарки на 30 минут.

4. Отправьте в разогретую чашу мясо. Через 5 минут положите лук, морковь и перец. Через 8 минут добавьте кабачок.

5. Ингредиенты посолите, и жарьте 5 минут. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним соус и все перемешайте.

6. Добавьте в мультиварку лапшу, перемешайте и залейте водой. Блюдо тушите до окончания режима жарки. Чтобы лапша полностью «дошла» оставьте ее под крышкой мультиварки на 15 минут.

Готовое блюдо разложите на порции и посыпьте обжаренным кунжутом.

Польза и вред

Положительные качества продукта обусловлены его составом:

  • только натуральные ингредиенты исходного сырья;
  • большой процент «медленных углеводов», надолго обеспечивающих организм энергией;
  • способность нормализовать и поддержать оптимальную жировую массу тела;
  • наличие компонентов, способствующих ускорению роста и развития клеток;
  • отсутствие глютена, делающее стеклянную лапшу весьма привлекательным продуктом для людей, организм которых неспособен перерабатывать клейковину;
  • богатый витаминный комплекс, благодаря которому фунчоза при регулярном употреблении нормализует уровень холестерина, укрепит нервную систему, очистит сосуды, улучшит работу ЖКТ и замедлит процессы старения.

Противопоказания для качественной стеклянной лапши отсутствуют при условии ее разумного потребления в сочетании с другими продуктами. Как бы ни была богата фунчоза витаминами, микро- и макроэлементами, она не в состоянии полностью обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Если же говорить о вреде фунчозы, то он целиком лежит на совести производителя. Например, в 2004 г в китайском продукте был обнаружен отбеливатель на основе свинца, с помощью которого убирался желтоватый оттенок — результат добавки в исходное сырье дешевых сортов кукурузного крахмала. В 2010 г. в Чехии в составе фунчозы нашли алюминий.

Вред может принести и употребление фунчозы, долго хранившейся в негерметичной упаковке: она быстро отсыревает и становится идеальной пищей для болезнетворных микроорганизмов.

Покупки некачественного продукта легко избежать: достаточно приобретать лапшу у надежных продавцов:

  • не покупать товар с неразборчивыми (или написанными исключительно на иностранных языках) надписями на упаковке;
  • внимательно изучать состав продукта: первым в списке должен стоять бобовый крахмал;
  • проверять дату изготовления и герметичность пачки;
  • отдавать предпочтение лапше производства известных брендов.

Качественная фунчоза:

  • имеет белую или с легким серым (не желтым) оттенком окраску;
  • лишена блеска;
  • при отваривании становится прозрачной;
  • ее отдельные нити не слипаются;
  • сухая лапша твердая и хрупкая, но не рассыпающаяся в пыль от каждого прикосновения;
  • из запаха допустим только едва уловимый ореховый или бобовый аромат.

Да, бывает. Рисовая лапша – идеальный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Она относится к немногочисленной группе продуктов питания, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Конечно, приготовленная без соусов и жареных овощей/мяса или прочих, крайне неполезных и очень калорийных добавок.

Более того, диетологи по всему миру настоятельно рекомендуют включить сей полезный продукт в свой ежедневный рацион. Отсутствие глютена полностью нивелирует даже малейшую возможность возникновения аллергической реакции, а наличие в составе рисовой лапши восьми незаменимых аминокислот способствует строению новых клеток.

Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.

В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.

  • В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
  • Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
  • Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.

Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам

Вред фунчозы

Вред фунчозы проявляется крайне редко и связан, прежде всего, с неконтролируемым употреблением в пищу вермишели. Лапша может навредить здоровью, если:

  • съедается при индивидуальной непереносимости;
  • некачественная, в том числе имеет в составе рисовую муку и другие «необязательные» примеси;
  • просроченная. Качество продукта можно оценить визуально: неиспорченная фунчоза всегда гладкая и ровная.

Обязательно проследите, чтобы в купленной фунчозе не содержался кукурузный крахмал. Такой продукт не будет полезен, может спровоцировать набор веса, отечность и прочие неприятные последствия.

Рекомендуем делать выбор в пользу продукции известных изготовителей. В таком случае вы сможете быть уверены, что для отбеливания лапши не применяют вредный для организма свинец.

Польза и вред фунчозы, или стеклянной лапши

Фунчоза, или стеклянная лапша, – один из традиционных продуктов азиатской кухни. Эту лапшу с удовольствием готовят и едят в Китае, Корее, Японии. И вот она добралась и до России. Теперь блюдо, в составе которого есть фунчоза, – вполне обычная позиция для кафе или ресторана, предлагающих посетителям восточную кухню.

Как определить настоящую стеклянную лапшу?

Часто можно услышать, что фунчоза – рисовая лапша, но такое мнение ошибочно. Настоящую стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобов мунг.

В сухом виде эти разновидности лапши очень похожи. Обе выглядят как тоненькие сухие ниточки: прямые или свернутые в подобие мотка.

Отличить их можно в процессе варки. Рисовая будет белого цвета, как и обычные спагетти, а вот стеклянная останется прозрачной даже после термической обработки. Видимо, благодаря этому свойству она и получила свое второе название.

Опасная гастрономия

Лапшу производят из различных видов крахмала, в том числе картофельного или кукурузного. В недавнем прошлом с этим был связан громкий скандал: китайские производители добавляли в свою продукцию более дешевый кукурузный крахмал, а чтобы скрыть махинацию, использовали отбеливающие компоненты, содержащие свинец. Определенно, такая лапша может нанести вред здоровью.

После этой шумихи в Китае и России проводились неоднократные проверки качества фунчозы. Контроль качества призван обезопасить потребителей, так как производители в стремлении сэкономить могут применять запрещенные пищевые добавки.

Известно, что с 2010 г. в Чехию был запрещен ввоз стеклянной лапши в связи с содержанием большого количества солей алюминия, которые, как и свинец, могут причинить вред.

Будьте внимательны – всегда читайте этикетку перед покупкой.

Способ приготовления

Варят лапшу недолго – всего 3-4 минуты. Кто-то слегка подсаливает воду, но можно этого и не делать. Ведь традиционно соленый вкус азиатским блюдам придает соевый соус, который принято добавлять в блюдо непосредственно перед подачей.

Готовая лапша эластичная и упругая, должна немого пружинить на зубах.

О питательных свойствах

Польза любого продукта измеряется его питательной ценностью. В 100 г фунчозы содержится 320 ккал. Также она богата крайне важными для организма макро- и микроэлементами. Особого внимания заслуживает и витаминный состав:

  • витамин Е (токоферол) – его польза заключается в антиоксидантных свойствах: препятствует развитию окислительных процессов и продлевает молодость, участвует в регенерации клеток кожи и других тканей;
  • витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9) принимают участие в регуляции работы нервной системы;
  • витамин PP необходим для синтеза гормонов, нормализации уровня холестерина, регуляции обмена жиров и углеводов в организме.

Помимо богатого минерального и витаминного состава, фунчоза хороша тем, что не содержит глютен, а значит, не наносит вред здоровью людей, имеющих аллергию на этот белок.

Рекомендуем к прочтению: Гречневая лапша: польза и вред.

С чем хороша фунчоза?

Стеклянная лапша пресная на вкус, поэтому особенно хороша в виде гарниров к острой и пряной пище. Фунчоза отлично принимает ароматы и вкусовую палитру специй и соусов. Лучше всего она сочетается с такими блюдами:

  • свинина в кисло-сладком соусе;
  • рыба в маринаде;
  • мясо, жаренное с кусочками овощей;
  • грибы, приготовленные в соевом соусе.

Есть или не есть – вот в чем вопрос!

Если вы придерживаетесь здорового питания, то вполне можно включить фунчозу в свой рацион, ведь она является ценным источником микроэлементов и сложных углеводов.

Но не стоит злоупотреблять новым для вашего организма продуктом и есть его каждый день. Польза от такого режима питания будет сомнительной, ведь правильное питание предполагает разнообразие.

Может ли чрезмерное потребление фунчозы нанести вред? Ответ на этот вопрос очевиден. Здравый смысл говорит, что любой продукт, потребляемый в избытке вреден для человека.

Советуем почитать: Польза и вред рисовой лапши, а еще Полезные свойства классического соевого соуса.

Фунчоза вред и противопоказания

Главное правило для питания – соблюдение дозы. Излишнее увлечение продуктом может привести к увеличению массы тела. Это же касается фунчозы. Также следует помнить, что в продукте практически нет белка и жиров. По этой причине ее следует употреблять редко, так как после употребления лапши уже не останется аппетита, чтобы съесть мясо или злаки. Огромное значение имеет производитель фунчозы. В 2004 году в мире разразился скандал. Тогда стало известно, что китайский производитель лапши изготовлял ее из кукурузного крахмала низшего качества, а для придания прозрачности использовали вредные химические соединения. В 2014 году произошел подобный инцидент, когда на прилавки Чехии попала лапша с содержанием алюминия, превышающим норму в 14 раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: