Е249

Применение

Пищевая промышленность

Широкое распространение азотнокислотный калий получил в производстве сырных продуктов. Это связано с тем, что при добавлении калийной селитры в сыр снижается вероятность вспучивания продукта до минимальной, но при большой дозировке меняет цвет сырного изделия.

В мясных продуктах и рыбе тоже нередко встречается азотнокислый калий и используется в них для тех же целей, что и в сыре — снижение вероятности быстрой порчи продукта и сохранение его первоначального вида. При больших дозировках калийной селитры в рыбе и мясных изделиях они могут иметь резкий и специфический запах. 

Другое

Встречается в сельскохозяйственном деле как минеральное удобрение для растений, а также в производстве стекла и пиротехники. Используется в производстве зубной пасты для чувствительных зубов. Добавляют азотнокислотный калий и в ракетное горючее.

Нитрит натрия пищевой

Прежде чем купить нитрит натрия пищевой, важно разобраться, что это за добавка, какое действие она оказывает на организм человека. По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченным количеством

Например, свежее мясо через несколько часов теряет свой презентабельный вид, приобретает серый, неаппетитный оттенок. Чтобы вернуть блюду привлекательный облик свежести, специально добавляют нитрит натрия. Это касается не только мясной продукции, но и свежей рыбы, колбасы.

Применение

Такой общедоступный консервант может использоваться для других целей современной кулинарии. Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostridium botulinum – опасного возбудителя ботулизма. В последнем случае пациента ожидает тяжелейшая интоксикация организма, обширное поражение нервной системы. При участии нитрита натрия появляется возможность внести существенные коррективы режима тепловой обработки, например, вместо 100 °C сделать достаточной температуру 72°C.

Влияние на организм человека

Этот консервант широко используется обширной медицинской практикой, хорошо зарекомендовал себя, как мощное бронхолитическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, слабительное лекарственное средство. Для успешного лечения пациент должен приготовить водный раствор, использовать его строго по инструкции. Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушением работы внутренних органов, систем.

Влияние на организм

Пищевая добавка Е252 практически не имеет полезного действия для человека, но имеет множество негативных действий. Азотнокислотный калий опасен для здоровья человека при употреблении в больших дозах. Нитрат калия не содержит собственных нитратов, поэтому именно он является одним из самых безопасных среди консервантов.

Вред

Пищевая добавка Е252, как было сказано ранее, имеет нитраты. Нитраты — вещества, которые имеют возможность спровоцировать развитие опухолей, в том числе и злокачественных. Азотнокислотный калий влияет на кровь — нарушает в ней процесс кислотного обмена веществ. У людей с астмой может вызывать приступы удушья или одышку.

Ежедневный прием в пищу продуктов с пищевой добавкой Е252 грозит появлению анемии и почечной недостаточности, вызывает головные боли, тошноту с последующей рвотой, нарушение координации, аритмию и мышечную слабость. 

Допустимое суточное потребление

Допустимая ежедневная доза азотнокислотного калия для среднестатистического человека составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм массы человека.

Для детского питания пищевая добавка Е252 строго запрещена.

Из чего делают консервант нитрат калия

В природе нитрат калия встречается в виде минерала под названием нитрокалит, большое количество вещества добывают в местах залежей солей. Но природных запасов недостаточно, поэтому консервант изготавливают лабораторным путем, например, с помощью синтеза хлористого калия и азотной кислоты.

 В промышленности консервант изготавливают из азотнокислого натрия, азотной кислоты или и хлористого калия. Химическая формула — KNO3. Среди крупных поставщиков и производителей есть несколько фирм в России: ООО компания «Кондор», ООО «Нефтегазхимкомплект», ОАО «Уралхим». Из-за высокой гигроскопичности тара для хранения порошка селитры должна быть полипропиленовой или бумажной, но с полиэтиленовым подкладом.

Ранее консервант получали из более естественных продуктов – зола, навоз, известняк. Первые упоминания о калиевой селитре относятся к XIV веку, тогда вещество получали из человеческих испражнений. Но такой способ был крайне неэффективен, на выходе получалось всего около 0,3% готового сырья. Сейчас для производства используют соли калия, из которых также получают химические удобрения. Чтобы конечный продукт приобрел товарный вид, влажные кристаллы плавят, затем гранулируют вещество на воздухе.

Внимание! Опасный консервант встречается практически во всех мясных, рыбных и молочных продуктах. Он защищает от разложения и распространения бактерий, увеличивает срок годности мяса, сыра, колбасы, сосисок, рыбы.

Е252 не относится к категории очень опасных пищевых добавок

Польза и вред нитрата калия (Е252)

О пользе калийной селитры говорить не приходится, ведь ее практически нет. Консервант переваривается и расщепляется на нитриты, которые оказывают отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека. Нитрат калия несет вред для здоровья, если употреблять его в больших дозах. Но стоит отметить, что среди подобных консервантов именно нитрат калия наиболее безопасен, так как не содержит собственных нитритов.

Внимание! Консервант запрещено добавлять в детскую продукцию.

Многие производители обманывают покупателя – не указывают на этикетках полный состав продукта. На колбасных изделиях или сосисках можно встретит надпись «Детские». Это опасно, избыток консерванта провоцирует сильные головные боли, удушье, аллергические реакции, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калиевая селитра негативно влияет на кровеносную систему, нарушает процессы кислородного обмена. Продукты с повышенным содержанием Е252 могут вызвать у человека удушье, анемию и острую почечную недостаточность, а также головную боль, тошноту, мышечную слабость и аритмию.

Что за добавка Е252

Консервант представляет собой мелкий кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Запаха не имеет, на вкус слегка солоноват и оставляет на языке ощущение прохлады. Нитрат калия хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам. При показателях свыше 400 градусов белый порошок выделяет кислород. Производители упаковывают консервант Е252 в бумажные или пропиленовые пакеты.

Другие названия нитрата калия:

  • калийная селитра;
  • калиевая селитра;
  • калиевая соль азотной кислоты;
  • азотнокислый калий.

Внимание! Калиевые соли требуют соблюдения строгих норм хранения. Вещество взрывоопасно и обладает высокой гигроскопичностью (впитывает излишки влаги).. Основное назначение Е252 – консервант или антиоксидант в пищевой промышленности, также нитрат калия используют в медицине, в аграрной отрасли, в косметическом деле

Вещество практически не растворимо в спиртах. Вступает в реакции с растворителями и горючими веществами в виде окислителя

Основное назначение Е252 – консервант или антиоксидант в пищевой промышленности, также нитрат калия используют в медицине, в аграрной отрасли, в косметическом деле. Вещество практически не растворимо в спиртах. Вступает в реакции с растворителями и горючими веществами в виде окислителя.

Свойства

нитрата калия есть призматическая кристаллическая структура при комнатной температуре, которая преобразовывает к треугольной системе в 129 C. После нагревания к температурам между 550 и 790 C под кислородной атмосферой это теряет кислород и достигает температурного зависимого равновесия с нитритом калия:

:2 KNO → 2 KNO + O

Нитрат калия умеренно разрешим в воде, но ее увеличениях растворимости с температурой (см. infobox). Водный раствор почти нейтрален, показывая pH фактор 6.2 в 14 C для 10%-го раствора коммерческого порошка. Это не очень гигроскопическая, абсорбирующая вода на приблизительно 0,03% в 80%-й относительной влажности более чем 50 дней. Это нерастворимое в алкоголе и не ядовитое; это может реагировать взрываясь с сокращением агентов, но это не взрывчатое самостоятельно.

Реакции

Смешивание цианамид и KNO2 производит изменения от белого твердого вещества к желтой жидкости, а затем к оранжевому твердому веществу, образуя циан и аммиачные газы. Никакая внешняя энергия не используется, и реакции проводятся с небольшим количеством O2.

Нитрит калия образует нитрат калия при нагревании в присутствии кислорода от 550 ° C до 790 ° C. Скорость реакции увеличивается с повышением температуры, но степень реакции уменьшается. При 550 ° C и 600 ° C реакция протекает непрерывно и в конечном итоге завершается. От 650 ° C до 750 ° C, в случае разложения нитрата калия, система достигает равновесие. При температуре 790 ° C сначала наблюдается быстрое уменьшение объема, затем следует период в 15 минут, в течение которого объем не изменяется. Затем следует увеличение объема, в первую очередь за счет выделения азота, что связано с разложение нитрита калия.

Нитрит калия очень медленно реагирует с жидким раствором аммиака амид калия при комнатной температуре и при наличии оксид железа или же оксид кобальта, с образованием азота и гидроксид калия.

Е160b. E160b Экстракт аннато, биксин

Экстракт аннато (Annatto, bixin, norbixin, аннато, биксин, E160b) — жёлтый краситель.

Добавка Е160b (экстракт аннато) — это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые — норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.

Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.

В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.

Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз — в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.

Физические и химические характеристики

Калиевая селитра (нитрат калия) — безводная кристаллическая соль белого цвета (реже с желтоватым оттенком).

Физические характеристики

  • Плотность — 2,11 г/см 3.
  • Температура плавления — 334 °C
  • При нагревании выше 338 °C разлагается на нитрит калия и кислород.
  • Растворимость калиевой селитры в 100 граммах воды:
    • o при 20 °C — 31,5 г,
    • o при 40 °C — 63,9 г,
    • o при 60 °C — 109,9 г,
    • o при 114 °C — 312 г.

В растворах азотной кислоты растворимость нитрата калия сначала понижается с увеличением ее концентрации, а затем возрастает. Минимальная растворимость наблюдается при 50 °C и равна 24,91 % при содержании в растворе 27,63 % азотной кислоты и 47,46 % воды.

Известны две кристаллические модификации калиевой селитры. При низких температурах образуются кристаллы ромбической формы, при высоких — ромбоэндрические.

Калиевая селитра как удобрение относится к комплексным двусоставным удобрениям, содержащим и .

Массовая доля воды — не более 0,1 %.

Примеси (балласт) практически отсутствуют. Гигроскопичность низкая.

Поведение в почве

Трансформация калиевой селитры в почве обусловлена взаимодействием с почвенным раствором и почвенно-поглощающим комплексом ионов калия и азотной кислоты в составе вещества. При внесении в почву удобрение быстро растворяется в почвенном растворе.

Катионы калия вступают во взаимодействие с ППК, как и ионы односоставных калийных удобрений, по двум типам поглощения: обменному (физико-химическому) и необменному (фиксации).

Анион азотной кислоты обеспечивает удобрению свойства нитратных форм азотных удобрений. Нитратные формы, как и у односоставных азотных удобрений, передвигаются вместе с почвенной влагой и могут быть поглощены только в теплое время года растениями или почвенной микрофлорой биологическим путем.

Длительное лечение БТА

Исследования долгосрочного применения БТА в клинической практике подтверждают сохранение благоприятного профиля безопасности. Наблюдающиеся при многократном использовании БТА побочные эффекты обычно остаются локальными, обратимыми, не носят системного характера и характеризуются легкой или умеренной степенью выраженности.

Кроме того, на протяжении десятилетий применения ботулотоксина не описано ни одной анафилактической реакции, а также нет данных о наличии кумулятивных побочных эффектов.

Лечебное применение БТА при распространенных терапевтических показаниях в неврологии, располагающей на сегодняшний день наибольшим объемом доказательных исследований, позволило провести мета-анализ безопасности и переносимости терапии БТА. В обзор были включены все рандомизированные контролируемые исследования с применением «Ботокса», выполненные в период с 1966 по 2003 год, в которых были выявлены какие-либо побочные эффекты. Ни в одном из исследований не было отмечено серьезных побочных эффектов. Единственными побочными эффектами, которые наблюдались достоверно чаще при лечении цервикальной дистонии и блефароспазма в сравнении с контрольной группой, были локальная слабость и птоз.

Нитрат натрия в сыре. Не так страшен нитрат, как его малюют… Общий взгляд

А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.

Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).

Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.

Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.

На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.

А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».

Реактивность и опасности

Возможные взрывы

Нитрит калия является сильным окислителем, который может ускорить горение других людей при пожаре. Может вступать в взрывную реакцию при контакте с фосфором, хлоридом олова (II) или другими сильными восстановителями.

Загрязнение соединениями аммония может вызвать самопроизвольное разложение. Полученное тепло может воспламенить горючий материал, который присутствует.

Реагирует с кислотами с образованием токсичных газов диоксида азота. При смешивании с жидким аммиаком он образует нитрит калия, который очень реактивный и взрывоопасный. При расплавлении с солями аммония приводит к сильным взрывам.

Может смешиваться с цианидом калия. При добавлении небольших количеств сульфата аммония к расплавленному нитрату калия происходит бурная реакция, сопровождаемая пламенем (нитрит калия, 2016 г.).

Опасно для кожи

Нитрат калия чрезвычайно опасен при попадании на кожу, в глаза, при проглатывании или вдыхании. Серьезность повреждения будет зависеть от продолжительности контакта.

Контакт с кожей может вызвать раздражение, воспаление и истирание. (паспорт безопасности материала нитрат калия, 2013).

Респираторные риски

Нитрат калия может повлиять на дыхание. Вдыхание пыли может вызвать раздражение горла, носа и легких, вызывая кашель с мокротой.

Более высокие воздействия могут вызвать отек легких, который в конечном итоге может привести к смерти (Pohanish, 2012).

Сердечно-сосудистые заболевания

Высокие уровни нитрата калия могут влиять на сосудистую систему и влиять на способность крови переносить кислород (метгемоглобинемию), вызывая головные боли, слабость, головокружение и изменение цвета кожи и слизистых оболочек, известные как цианоз..

Более высокие дозы могут вызвать проблемы с дыханием, коллапс и даже смерть (Food Additives in Europe 2000, 2002).

другие

Длительный контакт может вызвать трещины на коже, сухость и дерматит. Это может вызвать раздражение легких, что может привести к бронхиту. Есть также доказательства того, что нитрит калия может повредить развивающиеся плоды.

Токсичность нитрата калия составляет 235 мг на кг массы тела (Королевское общество химии, 2015 г.), и исследования на крысах показали, что нет никаких эффектов в дозах ниже 10 мг KNO2 на килограмм, потребляемых в день (H.P. Til, 1988).

Заключение

Использование БТА в косметологии является распространенной и относительно безопасной процедурой. Хемоденервация с помощью БТА признана эффективной как для первичного лечения гиперфункциональных лицевых морщин, так и в качестве дополнительного средства при ряде эстетических процедур с целью получения оптимальных результатов. Токсин особенно эффективен при лечении мимических межбровных и лобных морщин, а также «гусиных лапок». В эстетической медицине, с точки зрения безопасности лечения, особого внимания требуют пациенты с выраженными морщинами (необходимость введения более высоких дозировок), перенесшие пластические операции (поврежденная анатомия) и те, кто получают сопутствующую терапию. Несмотря на накопленный обширный клинический опыт применения БТА, продолжается поиск «идеальной формулы» процедуры введения БТА, а также «идеального пациента». Все возможные побочные эффекты инъекций ботулотоксина, во-первых, редки, а, во-вторых, полностью обратимы. Причем, большинство из этих воз¬можных побочных эффектов (асимметрия, недостаточный или избыточный эффект, акти¬вация других неинъецированных мышц, например, появление морщин на спинке носа или «бровей Мефистофеля») не зависят от квали¬фикации врача, а обусловлены особенностями анатомии и физиологии самих мимических мышц. Многие из таких временных побочных эффектов, связанных с содружественной акти¬вацией мышц-антагонистов, поддаются кор¬рекции. Иногда возникший побочный эффект является первым симптомом начинающейся неврологической патологии (допустим, при поражении лицевого нерва) или системного заболевания и позволяет заподозрить и диагносцировать их на ранних стадиях. Поэтому, ботулотоксин в руках опытного и внимательно¬го врача — не только прекрасное лечебное, но и диагностическое средство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: