Последствия отказа от статинов
Исследование, проведенное в 90-х годах, показало, что больные, переведенные с симвастатина на более легкий флувастатин, сталкивались с тромбозом в три раза чаще. Прекращение лечения статинами приводит к снижению оксида азота из-за ингибирования эндотелиальной активности синтазы оксида азота (eNOS). Также важные моменты — генерация свободных радикалов, высвобождение белка хемотака и активность ангиотензина II.
Статины
Ангиотензин II путем стимуляции рецептора I типа (AT1) прямо и косвенно (путем высвобождения норадреналина из симпатических окончаний) участвует в сужении сосудов, регуляции водно-электролитного управления и роста клеток, дифференцировке и апоптозе. Введение статинов приводит к снижению экспрессии AT1-рецепторов независимо от снижения уровня холестерина. После резкого прекращения лечения статинами происходит повышение регуляции рецепторов AT1, что, скорее всего, связано с повышенной концентрацией белка RhoA.
Внезапное прекращение приема статинов может привести к увеличению уровня холестерина и маркеров его биосинтеза, и к усилению воспаления. У больных наблюдается повышение активности тромбоцитов и снижение активатора тканевого плазминогена (tPA).
Ингибирование статинами синтеза фарнезилпирофосфата и геранил-геранилпирофосфата приводит к заглушению внутриклеточного пути сигнальных молекул белков ras, rho и rac, связанных с передачей сигнала при воспалительных и свертывающих процессах. Внезапное прекращение приема статинов активирует киназу (фермент) Rho/Rac, ухудшает функцию эндотелия и чрезмерно активирует бляшки, чему также способствует повышенная экспрессия тромбоцита Р-селектина. Кроме того, повышается концентрация интерлейкина 6 и С-реактивного белка (СРБ).
Молекула адгезии сосудистых клеток 1 (VCAM-1) увеличивает миграцию лейкоцитов через эндотелий. Введение некоторых статинов, в частности аторвастатина, стимулирует рецепторы, активированные пролифераторами пероксисомных пролифераторно-активированных рецепторов (PPAR).
Нельзя однозначно исключать повышенный риск повторных сердечно-сосудистых событий у пациентов с высоким риском сердечной деятельности. Этот эффект виден уже в течение первой недели после прекращения приема статинов и не зависит от уровня холестерина. Особенно уязвимы к последствиям внезапной отмены статинов пациенты с острыми коронарными синдромами, ишемическим инсультом и подготовленные к операции.
На основе имеющихся результатов клинических испытаний были сделаны выводы, что у пациентов со стабильным краткосрочным заболеванием коронарной артерии (до 6 недель) прекращение приема статинов не увеличивает риск развития острых коронарных синдромов. Но в этих исследованиях в основном были исключены больные со значительными сопутствующими патологиями и симптомами.
Основываясь на теоретических предположениях об возможных изменениях, проводить проспективные клинические испытания по отмене статинов неэтично, и поэтому большинство доступных выводов сделаны из ретроспективных исследований.
Продолжение статьи
- Часть 1. Абстинентный синдром после приема лекарств;
- Часть 2. Последствия резкого прекращения приема бета-адреноблокаторов, клонидина, статинов;
- Часть 3. Осложнения после прекращения приема антикоагулянтов и глюкокортикоидов;
- Часть 4. Чем заканчивается резкий отказ от ингибиторов протонной помпы (ИПП);
- Часть 5. Чем опасно прерывание лечения СИОЗС, бензодиазепинами, опиоидными анальгетиками.
Источники
- Самбу Н., Уорнер Т., Керзен Н.: Отмена клопидогреля: есть ли феномен «отскока»? 2011;
- Иполель. Таблетки клонидина – краткие характеристики, 2018.
- Kw Prins, Neill JM, Tyler JO et al.: Эффекты отмены бета-блокатора при острой декомпенсированной сердечной недостаточности. Систематический обзор и мета-анализ. JACC Heart Fail 2015;
- Фаллу Н., Чопра V: Отмена статинов после несердечных операций: риски, последствия и профилактические стратегии. J Hosp Med 2012;
- Lee HY, Baek SH: Оптимальное использование бета-адреноблокаторов при застойной сердечной недостаточности. 2016;
- Тыкарский А., Наркевич К., Гачонг З. и др.: Правила поведения при гипертонии, 2015;
- Томас М., Манн Дж.: Усиление тромботических сосудистых событий после изменения приема статинов. Ланцет 1998;
- Пинеда А., Кубедду LX: Синдром отскока или абстиненции при прекращении приема статинов: существует ли он? Curr Atheroscler Rep 2011.
Упаковка, маркировка и хранение
Маркировка уксусной кислоты Е260 приводится в соответствии с ГОСТ Р 55982-2014 и с нанесением таких надписей:
- наименование;
- состав;
- количество;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- наименование, место нахождения производителя;
- рекомендации либо ограничения по применению, возможный вред для здоровья, снижение или утрата пищевых качеств готовой продукции;
- пищевая ценность;
- наличие генно модифицированных организмов.
Для регулятора кислотности Е260 наносятся дополнительные надписи:
«Осторожно – без разбавления водой опасно для жизни»;
«Хранить в местах, исключающих случайное употребление».
В соответствии с требованиями транспортной маркировки наносят специальные знаки, указывающие на осторожность при перевозке, поражающее действие на организм. Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение
Информация наносится печатным способом, который обеспечивает четкое и удобное прочтение.
Упаковка соответствует требованиям ГОСТ 26319. Она изготавливается из:
- металла;
- полимеров;
- стекла;
- дерева;
- комбинированных материалов;
- керамики.
Укупорочные материалы изготавливаются из различных материалов в соответствии с требованиями стандарта.
Пищевую добавку разливают в:
- мелкую упаковку – стеклянные бутылки, банки, флаконы из синтетических материалов различной емкости;
- для промышленного использования применяется крупная потребительская упаковка: бутыли, банки, полиэтиленовые бочки, бутылки из ПЭТ, полиэтиленовые канистры, емкости с завинчивающимися крышками;
- также для крупных партий применяются емкости объемом до 275 л, автоцистерны, соответствующие требованиям ГОСТ 9218;
- для хранения и перевозки применяются канистры и фляги из полиэтилена, потребительская полиэтиленовая упаковка.
Допускается завертывать бутылки в оберточную бумагу.
Применение
Бета-каротином подкрашивают:
- масло;
- маргарин;
- сыры;
- майонез;
- хлеб;
- макароны;
- кондитерские изделия;
- концентраты напитков;
- быстрорастворимые супы.
Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.
Норма употребления — до 5 мг/кг веса в день.
У пищевой добавки Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект — бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.
Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.
Свойства
Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красно-оранжевый или оранжево-желтый |
Состав | молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель |
Внешний вид | оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета |
Запах | нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови |
Растворимость | в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах. |
Доля красящих веществ | 100% |
Точка кипения | 654,7°C при 760 мм рт. ст. |
Плотность | 0,941 г/см3 |
Точка плавления | 178-179°C |
Стабильность | cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре |
Температура вспышки | 346°C |
Кислотоустойчивость | высокая |
Применение и влияние на человеческий организм
Бета-апокаротиновый альдегид Е160е применяется в пищевой промышленности с целью придания продуктам питания привлекательного или характерного для них оттенка.
Его можно встретить в:
- твердых и плавленых сырах;
- хлебе или булочных изделиях;
- макаронных изделиях;
- растительных маслах;
- паштетах или икре;
- различных кремах;
- рыбном фарше или рыбе, которая продается под видом лососевых;
- сухих закусках с добавлением крахмала из картофеля;
- алкогольных напитках;
- консервированных фруктах и овощах.
Часто встречается в полуфабрикатах, особенно тех, которые изготавливаются на основе мяса крабов или креветок. В других сферах деятельности человечества Е160е встречается в фармакологии. Здесь он играет роль красителя для некоторых лекарственных препаратов. С этой же целью используется при изготовлении косметических средств. В текстильной промышленности может стать отличным способом получения необычного оттенка у природных и синтетических тканей.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Исходя из вышеперечисленных продуктов питания, а также других сфер использования бета-апокаротинового альдегида, можно сказать, что его применение весьма популярно. Пищевой краситель разрешается использовать во многих странах по всему миру. Среди них находится Российская Федерация, Новая Зеландия, Австралия и практически все страны Европейского Союза.
Многочисленные лабораторные исследования неоднократно проводились с пищевым красителем Е160е. Его исследовали на негативное влияние на человеческий организм, как синтетически созданного, так и природного продукта. Результаты полученных итогов свидетельствуют об отсутствии какого-либо вреда человеку. В общей группе всех пищевых добавок он относится к категории условно безопасных.
Причиной негативного воздействия на организм человека может стать неприязнь каротина. В этом случае будет возникать аллергическая реакция. При этом избавиться от появившихся симптомов довольно проблематично. Особенно опасны такие проявления у детей, которым мало лет. В связи с этим пищу, содержащую краситель, желательно не давать детям до определенного возраста.
В человеческом организме бета-апокаротинный альдегид скапливается в печени. Этот внутренний орган некоторое время его перерабатывает, а затем успешно выводит естественными путями. Несмотря на полезные свойства каротина, его употребление все же ограничивается. Здоровому человеку допускается употреблять максимум 5 мг. вещества на каждый килограмм тела. При весе в 100 кг можно поедать только 500 мг продуктов, содержащих пищевой краситель Е160е.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Окисление спиртов
При окислении первичных спиртов образуются альдегиды, при окислении вторичных спиртов – кетоны. |
1.1. Окисление спиртов оксидом меди (II)
Например, при окислении этанола оксидом меди образуется уксусный альдегид |
Например, при окислении изопропанола оксидом меди образуется ацетон |
1.2. Окисление спиртов кислородом на меди
При пропускании паров спирта с кислородом над медной сеткой образуются альдегиды и кетоны.
Например, при окислении пропанола-1 кислородом в присутствии меди образуется пропаналь |
В промышленности формальдегид получают окислением метанола на серебряном катализаторе при температуре 650оС и атмосферном давлении:
1.3. Окисление спиртов сильными окислителями
Вторичные спирты при этом окисляются до кетонов. Первичные спирты можно окислить до альдегидов, если предотвратить дальнейшее окисление альдегида (например, отгонять образующийся альдегид в ходе реакции).
Производители
На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.
Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например
- Christian Hansen, Дания;
- BASF, Германия;
- Vitatene, Испания;
- DSM, США;
- Aquacarotene Limited, Австралия.
В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».
Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:
- ООО «Био-Хим»;
- ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
- ООО «БАРГУС ТРЕЙД».
Зачем выписывают бета-адреноблокаторы — механизм действия
Бета-адреноблокаторы используются при многих сердечных и несердечных заболеваниях — сердечной недостаточности, гипертонии, гипертиреозе, глаукоме, мигрени, мышечном треморе, портальной гипертензии и др. Но чаще всего, конечно же, их назначают кардиологическим пациентам. Влияние таких препаратов на недостаточность миокарда хорошо изучено.
Повреждение сердечной мышцы снижает ее сократимость и вызывает недостаточность. Следствие этого — уменьшение кровотока в периферических тканях и компенсаторная активация симпатической системы. Кратковременное ускорение частоты сердечных сокращений и увеличение объема выброса облегчает симптомы, но это также приводит к десенсибилизации бета-адренорецепторов, что еще больше ухудшает сократимость миокарда.
Компенсаторная активация симпатической системы приводит к повреждению кардиомиоцитов, их апоптозу (запрограммированной гибели) и интерстициальному фиброзу — причинам патологической реконструкции сердечной мышцы — ремоделирования.
Хотя ремоделирование миокарда увеличивает объем сердечного выброса в краткосрочной перспективе, затем это способствует увеличению повреждений и тяжести недостаточности миокарда, инвалидности и повышения рисков смертности. Активация симпатической системы и реконструкция сердечной мышцы увеличивают риск развития аритмий, способных привести к внезапной смерти.
Бета-адреноблокаторы прерывают эти неблагоприятные компенсаторные механизмы у пациентов с сердечной недостаточностью, уменьшая повреждение кардиомиоцитов, предупреждая фиброз миокарда и риск развития аритмий антиаритмическим действием.
Механизм действия бета-адреноблокаторов
Рекомендации по прекращению приема бета-адреноблокаторов
Рекомендации по применению бета-адреноблокаторов при острой декомпенсации сердечной недостаточности варьируются. Например, Американская кардиологическая ассоциация предлагает рассмотривать возможность временного прекращения лечения бета-блокаторами при острой сердечной недостаточности только у госпитализированных пациентов после недавнего введения или увеличения дозы таких препаратов или со значительными признаками объемной перегрузки.
Руководящие принципы Европейского общества кардиологов даже в случае обострения сердечной недостаточности предлагают модифицировать дозу диуретиков, сосудорасширяющих средств и, возможно, сначала вдвое снизить дозу бета-адренолитиков. И только при отсутствии улучшения рассматривать их отмену.
Продукты, содержащие бета-каротин
Бета-каротин содержится во всех ярких овощах — моркови, тыкве, перце, томатах. Причем количество пигмента колеблется в достаточно больших пределах в зависимости от насыщенности окраски. Ценным веществом также богаты все (!) листья растений. А значит, зелень вроде шпината, щавеля, рукколы, базилика, мяты — тоже источник бета-каротина.
В отличие от большинства полезных веществ бета-каротин при термической обработке (нагревании или заморозке) не теряет своих свойств, а наоборот, аккумулирует!
Воды озера Сасык богаты бета-каротином.
Интересно, что бета-каротин в огромных — буквально промышленных — масштабах вырабатывают некоторые водоросли и грибковые культуры. Розовое озеро Сасык в Крыму — живое чудо природы, насыщенное бета-каротином.
Для биологически активных добавок и косметических средств это вещество получают как раз, используя водоросли и грибы.
Куда и зачем добавляют краситель Е160а
Каротины чаще всего применяют для подкрашивания пищи. Пищевую добавку добавляют в такие продукты:
- сливочное масло;
- маргарин и спред;
- майонез;
- плавленый и твердый сыр;
- макароны;
- хлебобулочные изделия;
- сладости;
- газированные напитки, соки и сиропы;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуды;
- чипсы.
В пищевой промышленности принято использовать каротин не в чистом виде, а в товарных формах. Все дело в том, что таким образом их легче дозировать, и они не требуют особых условий хранения.
Замечание! Если исследовать состав продуктов, этот компонент можно найти в списке ингредиентов.
Краситель проявляет высокую термостойкость. Он позволяет сохранить цвет до температуры в 150 градусов. Проявляет хорошую стойкость к кислотам, поэтому его часто добавляют в соки. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в жидкостях удается сделать стабильную окраску.
Пищевую добавку Е160а применяют и в других сферах. Краситель добавляют в ряд фармацевтических препаратов, витаминные комплексы. Также каротин присутствует в косметических средствах. Порошок применяют для приготовления масел, так как он хорошо в них растворяется.