Полезные свойства, состав и калорийность сома
Филе сома богато витаминами C, A, E, кроме того, оно содержит весь перечень витаминов группы B. Также в этой речной рыбе содержатся цинк, магний, фтор, хром, кобальт, медь, калий, железо, кальций и марганец.
Благодаря содержанию полезных протеинов и незаменимых кислот (включая лизин) блюда из сома являются не только вкусными, но и питательными.
Калорийность сома при этом невелика: в 100 гр. рыбы содержится не более 115 Ккал. Такое количество калорий позволяет отнести мясо сома в категорию продуктов, пригодных для питания как тем, кто придерживается диеты, так и тем, кто нуждается, в силу деятельности, в повышенном употреблении калорий.
Наибольшую популярность сом приобрел среди женщин, находящихся в ожидании ребенка, родителей маленьких детей, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Высокая питательность сома, достаточно низкое содержание калорий, а также разнообразие содержащихся в его составе полезных элементов помогают укрепить организм, восстановить энергетический баланс. Также было выяснено, что употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и благотворно сказывается на работе нервной системы.
Как выглядит и где водится сом
Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.
Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.
Калорийность и пищевая ценность сома
В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом
Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки
Тип обработки |
Калорийность сома на 100 грамм (в ккал) |
Вареный |
196 |
Вяленый |
115 |
Жареный |
217,7 |
Запеченный в духовке |
113,24 |
Припущенный на пару |
127,26 |
Жаренный на шампурах |
115 |
Приготовленный на гриле |
137,51 |
Соленый |
241,5 |
Сушеный |
223 |
Тушеный |
118,8 |
Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.
Дикий и выращенный на ферме сом: в чем разница?
Аквакультура или разведение рыбы обычно происходит в больших прудах или круглых резервуарах. Большая часть мировых поставок сома обеспечивается аквакультурой.
Тем не менее некоторые люди могут предпочесть сома, пойманного в дикой природе.
Различия в питательных веществах
Пищевая ценность сома может различаться в зависимости от того, выращивался он на рыбной ферме или вылавливался в дикой природе.
Сом, выращенный на ферме, часто выкармливается кормом с высоким содержанием белка, включающим такие зерна, как соя, кукуруза и пшеница. К корму регулярно добавляются витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты и даже пробиотики (, ).
Напротив, сом, пойманный в дикой природе, питается водорослями, водными растениями, рыбной икрой, а иногда и другой рыбой.
Эти диетические различия могут значительно изменить их витаминный и минеральный состав.
В одном исследовании сравнивались профили питательных веществ дикого и выращенного на ферме африканского сома. В то время как зрелая выращенная на ферме рыба содержала самые высокие уровни аминокислот, уровни жирных кислот могли быть различными. Например, дикий сом содержал больше линолевой кислоты, но меньше эйкозановой кислоты, чем выращенная на ферме рыба ().
Второе исследование той же породы африканского сома показало, что дикая рыба содержит больше белка, жира и общих калорий, чем сом, выращенный на ферме ().
Кроме того, исследование на индийском соме показало более высокое содержание жира в рыбе, выращенной на ферме − но в дикой рыбе содержалось больше минералов, кроме железа, которое было значительно повышено у рыбы, выращенной на ферме ().
В профилактических целях
Мясо сома обладает огромным перечнем полезных свойств, что благотворно сказывается на организме при постоянном его употреблении
Но, не злоупотреблении, очень важно не перепутать терминологию
Специалисты рекомендуют расширить свой рацион этой рыбкой всем, кто имеет следующие заболевания:
- Нарушение ЖКТ;
- Болезни сердца;
- Сахарный диабет;
- Ревматоидный артрит;
- Артериальная гипертония;
- Вирусные заболевания.
Полезен также будет тем, кто хочет улучшить состояние:
- Нервной системы;
- Волос;
- Ногтей.
По этим причинам мясо сома рекомендуют к употреблению.
К таким заболеваниям относится:
- Ишемия;
- Инсульты;
- Рак;
- «Куринная слепота»;
- Остеоартрит.
В добавок к этому внушительному списку можно добавить ОМЕГА-3 жирная кислота, что принимает участие в предотвращении тромбоза и улучшает кровообращение.
От какой рыбы лучше отказаться?
Учитывая, что рыба при диабете должна содержать минимум калорий и жиров, становится очевидным, что именно жирные сорта подлежат исключению из рациона в первую очередь. Речь идет о таких видах рыбы, как сом, сельдь, сайра, килька, угорь, скумбрия и более редкая севрюга. Их мясо содержит до 250 ккал на 100 гр. продукта. Нюанс заключается в том, что именно жирные сорта содержат больше, в сравнении с другими, полезных кислот — линолевой и архидоновой (омега-3 и омега-6). Трудно переоценить значение этого факта для человека с ослабленным здоровьем, поэтому окончательное решение, как часто и в каком объеме диабетику можно будет употреблять данную рыбу в пищу, должно принадлежать врачу.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Следует перечислить и умеренно-жирные сорта рыбы, которые хоть и допускаются к включению в рацион, все же должны присутствовать там в небольших количествах. Речь идет о горбуше, морском окуне, форели, салаке, кете и морском леще.
Что касается общих рекомендаций, относящихся к рыбьему мясу, то в первую очередь нужно помнить о запрете жареной пищи при сахарном диабете, который распространяется и на морепродукты.
Копченая, жареная, запеченная или соленая рыба должна быть исключена из меню полностью, так как в этом случае теряется весь смысл диабетического питания.
Наконец, к очень нежелательным продуктам подобного происхождения следует относить, во-первых, рыбью икру, как крайне жирный продукт, а также любые рыбные консервы, которые помимо высокой концентрации жирных масел зачастую содержат вредные консерванты, специи и прочие добавки.
Как правильно приготовить
Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.
Есть несколько способов убрать посторонние запахи:
- Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
- Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
- Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.
После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.
Как чистить в домашних условиях
Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.
Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:
- надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
- после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
- промыть тельце рыбы проточной водой;
- если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
- отрезать хвостовой плавник.
Потрошение:
- Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
- Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
- Вынуть внутренности вместе с жабрами.
- Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
- Удалить плавники.
Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.
Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:
- острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
- приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
- при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.
Виды сомов
Самый распространенный тип хищника — сом обыкновенный (европейский). По неподтвержденным данным, он может набирать вес до 400 кг. Зарегистрированы случаи нападения на людей. Однако данный вид – не единственный. Одних только аквариумных типов 33 штуки.
Наиболее запоминающиеся:
- Американский сомик (карликовый сомик). Этот подвид отличается особыми челюстями, зубы в которых расположены в несколько рядов. Средний вес взрослой особи – 7 кг.
- Электрический сом. Проживает в южных водах, в основном в Африке. Поражает током крупную добычу, даже рогатый скот.
- Сомик анциструс. Аквариумный вид. Отличается присосками, при помощи которых крепится к стенкам аквариума или к валунам на воле. Достигает всего 15 см в длину.
- Таракатум. Пятнистая аквариумная рыба, предпочитающая проживание в теплых водах. Хорошо уживается с другими рыбами.
- Платидорас. Длина тела 15 см, окрас полосатый, желто-черный. Умеет издавать различные звуки, за что прозван поющим.
- Стеклянный сом. Второе название – призрак. Обладает прозрачным корпусом, через который просвечивает скелет. Стеклянный индийский сомик обитает в Таиланде.
- Сомик-кукушка. Отличается пятнистой леопардовой окраской и тем, что свою икру подкидывает в чужие гнезда.
- Сомик перевертыш. Предпочитает плавать в положении кверху брюхом. Как и кукушка, отличается пятнистым окрасом.
- Черный багрус. Сомик с темной окраской также предпочитает плавать в перевернутом положении. Достигает 20 см в длину.
- Звездчатый анциструс. Отличается обилием шипом на голове и небольшой длиной тела (до 9 см). Один из самых популярных аквариумных видов.
- Коридорас панда. Тропическая рыбка до 5,5 см в длину. Ее отличают черные пятна на голове, которые в сочетании с белым телом делают ее похожей на панду.
- Отоцинклюс. Питается исключительно растительной пищей, достигает только 5 см в длину. Применяется для борьбы с коричневыми водорослями.
- Гипанциструс Зебра L046. Отличается красивой черно-белой окраской и крупными плавниками.
- Silurus lithophilus. Японская рыба коричневого окраса.
- Амурский сом, или дальневосточный сом. Встречается в России, Японии, Корее, Китае. Достигает 1 метра в длину. Может проживать в солоноватых водах.
- Сом Солдатова. Обитает в Амуре и реке Уссури. Достигает веса 40 кг и длины 4 метра. Занесен в Красную книгу.
Статья в тему : Крючки на сома
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Как разделать сома
Сом – невиданная рыба, которая имеет довольно устрашающий вид. Тело данной рыбы может иметь длину до 5 метров, а вес составляет до трехсот килограмм, огромнее каждого поражает огромная голова с длинноватыми усами. В еду рекомендовано употреблять мясо юных особей, весом до 20 килограмм, поэтому что мясо больше огромных сомов имеет малоприятный вкус и запах тины. Разделайте сома вследствие обычным правилам и приготовьте из него восхитительное блюдо для праздничного ужина.
Вам понадобится
Инструкция
1. Самое основное превосходство данной для нас рыбы – неимение чешуи и костей меж мускулами.
Ее нужно лишь чуть-чуть поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.
2. У сома достаточно толстая кожа, ее при желании дозволено удалить при разделке рыбы.
Для этого надрежьте кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снимайте кожу чулком до самого хвоста.
3. Опосля этого возьмите острый нож и отделите голову в том месте, где имеются грудные плавники.
4. Позднее этого вспорите пузо до анального отверстия и осмотрительно извлеките внутренности. При этом главно смотреть за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, тот, что имеет вид прозрачного мешка с блестящей желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени.
Напротив таковой деликатес, как печень сома будет иметь печаль, и ее теснее нереально будет употреблять в пищу.
5. Скрупулезно помойте рыбу и избавьтесь от пленок, находящихся на внутренних стенах пуза. Сделайте надрезы с обеих сторон по плавников и извлеките их при помощи пальцев или плоскогубцев.
Осталось только порубить рыбу на кусочки и приготовить хотимое блюдо.
6. Дозволено отделить филе от хребта, для этого возьмите острый нож и старательно прорежьте, начиная от головы и до самого хвоста по каждого позвоночника с одной и другой стороны. Снимите филе.
Видео по теме
Обратите внимание! Разделанную рыбу надобно скрупулезно помыть под проточной водой, при этом усердствуйте ее не сгибать и не мять, поэтому что она может потерять существенную часть тканевого сока и позднее приготовления она окажется сухой и безвкусной. Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры
Полезный совет Позвоночник и голова пойдет для приготовления благоуханной и наваристой ухи, не позабудьте при этом удалить жабры.
Запах тины, тот, что имеется на мясе больших сомов дозволено убрать, для этого достаточно полить рыбу сухим белоснежным вином или лимонным соком и через 20 минут помыть. Дозволено удалить запах тины, ежели вымочить мясо сома в молоке.
Привет из Африки
Одной из разновидностей этой рыбы, есть африканский клариевый сом. Данный вид широко известен рыбоводам, которые хорошо знакомы с их характеристиками.
Рекомендуем прочитать:
-
Свойства сардины: состав, калорийность, свойства и особенности применения в рационе питания
-
Польза скумбрии и противопоказания к ее употреблению: 110 фото полезных качеств и особенности употребления рыбы для организма
-
Польза анчоусов: употребление, состав, пищевая ценность, калорийность и свойства рыбы (95 фото)
Филе такой рыбы считается источником огромного количества питательных веществ, минералов, аминокислот и витаминов.
Из витаминов группы: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР. Аминокислоты: триптофан, треонин, изойлецин, лейцин, лизин, цистин, метионин.
Приготовление сома
Готовить сома сможет каждая хозяйка. Рыба легко чистится, а в мясе практически не встречаются кости. Не секрет, что вариантов, как приготовить рыбы — немерено. Главное, начала разделать сома
Для этого достаточно осторожно отсоединить голову и плавники рыбы от тела, а брюшко выпотрошить, после чего остается лишь разрезать сома на куски. Нередко бывает, что сом имеет запах тины, однако, от него совсем не сложно избавится
Достаточно выдержаться филе в лимонном соке в течение получаса, либо в молоке в течение нескольких часов.
Несмотря на то, что сама рыба не слишком калорийна, блюда из сома могут иметь намного больше калорий. Поэтому, если вы следите за своим питанием, контролируйте с какими добавками вы будете готовить рыбу. Также стоит учитывать, что содержание жира в тушке рыбы неравномерно: так, хвостовая часть содержит больше калорий, более питательная, сочная и жирная, чем область головы. Поэтому, лучше всего использовать хвост для приготовления балыка, пирогов с сомом. Головная часть рыбы подойдет для приготовления наваристой ухи, а из остальной тушки очень вкусными получаются котлеты, гуляш, шашлыки и другие блюда. Если вы хотите получить максимально диетическое блюдо, то лучше запекать сома с овощами в духовке или обжаривать на гриле. Однако, если калорийность блюда вас мало интересует, советуем насладиться жареным сомом с добавлением сметаны, растительных масел и соусов.
Как правильно приготовить сома
Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.
Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.
Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).
Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Противопоказания к употреблению сома:
Сом практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять жирные части сома маленьким детям и людям склонным к заболеваниям поджелудочной железы. В остальных случаях рыба будет полезна и обогатит организм всеми необходимыми веществами и соединениями.
Источник https://am-am.su/1206-ryba-som.html
Рыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб. Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: в рацион сома входят не только рыба и крупные моллюски, но даже лягушки и мелкие птахи. Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём.
Свойства Рыбы сом
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба сом ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
500 р.
Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.
Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.
Рыба сом обыкновенный или европейским относится к семейству сомовых. Обитает сом в реках и озерах с пресной водой на территории Российской Федерации, а так же рыбу можно встретить в Аральском море. Что интересно, рыбу сом приравнивают к хищникам-падальщикам.
Однако, это утверждение не соответствует на 100 % действительности. Основу рациона рыбы сом составляет мелкая рыба, ракообразные, а так же водные насекомые. Поэтому сомов относят к хищникам, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Были зафиксированы случаи нападения сомов на водоплавающих птиц, моллюсков и даже домашних животных.
Вот только это скорее невероятно редкие исключения из правил. Рыба сом имеет окрас от темно черного да светло желтого. Иногда в природе встречаются сомы-альбиносы. Отличные вкусовые и потребительские свойства сома делают этот продукт отличным лакомством. Из сома можно приготовить как вкусные блюда повседневной кухни, так и настоящие деликатесы для истинных гурманов.
Полезные свойства мяса рыбы сом
Учитывая, что сом является хорошим источником различных питательных веществ, но содержит малое количество калорий, он считается богатым питательными веществами продуктом. На самом деле, мясо сома может обладать рядом полезных свойств.
Богат постным белком
Белок является одним из основных источников энергии в вашем рационе. Он также отвечает за рост и восстановление тканей и мышц, а также служит строительным материалом для многих гормонов, ферментов и других молекул.
Одна порция сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 32–39% от РСНП белка, при этом снабжая всего 105 калориями ().
Для сравнения, та же порция лосося содержит около половины от РСНП белка, но более 230 калорий.
Источники постного белка, богатые питательными веществами, такие как сом, могут способствовать снижению веса, усиливая чувство сытости. Эта рыба также является отличным вариантом для людей, которые следят за количеством калорий, но хотят убедиться, что они получают достаточно питательных веществ.
Богат омега-3 жирными кислотами
Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю ().
Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты ().
Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (, ).
Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (, , , ).
Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых ().
Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно ().
Хороший источник витамина B12
Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться до 121% от РСНП витамина B12, в котором многие люди испытывают дефицит ().
Хотя некоторые рыбы богаты этим витамином, сом является особенно выдающимся источником.
Адекватные уровни витамина B12 связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику и лечение анемии (, , , , , , , ).
Тем не менее необходимы дополнительные исследования некоторых из этих полезных свойств ().
Полезные свойства, состав и калорийность сома
Филе сома богато витаминами C, A, E, кроме того, оно содержит весь перечень витаминов группы B. Также в этой речной рыбе содержатся цинк, магний, фтор, хром, кобальт, медь, калий, железо, кальций и марганец.
Благодаря содержанию полезных протеинов и незаменимых кислот (включая лизин) блюда из сома являются не только вкусными, но и питательными.
Калорийность сома при этом невелика: в 100 гр. рыбы содержится не более 115 Ккал. Такое количество калорий позволяет отнести мясо сома в категорию продуктов, пригодных для питания как тем, кто придерживается диеты, так и тем, кто нуждается, в силу деятельности, в повышенном употреблении калорий.
Наибольшую популярность сом приобрел среди женщин, находящихся в ожидании ребенка, родителей маленьких детей, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Высокая питательность сома, достаточно низкое содержание калорий, а также разнообразие содержащихся в его составе полезных элементов помогают укрепить организм, восстановить энергетический баланс. Также было выяснено, что употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и благотворно сказывается на работе нервной системы.
Польза сома
И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств сома. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека.
Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы.
Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.
Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.
Рецепт? Рецепт!
Что можно приготовить из этой рыбы? Вот один из рецептов:
Компоненты:
- Сом – 600 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Масло растительное – 1–2 столовые ложки.
- Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку.
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Тушку рыбы нарезать порционными кусками, натереть растительным маслом. Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Лук очень мелко нарезать. Чеснок растолочь. Смешать морковь с луком и чесноком, добавить лимонный сок, тщательно перемешать. Приготовленный пастой смазать куски рыбы и выдержать в холодильнике 1 час. Затем рыбу вместе с маринадной пастой выложить на подготовленную фольгу, посолить, посыпать мелко нарубленной зеленью, каждый кусок рыбы упаковать в фольгу и уложить в корзину пароварки. Готовить рыбу на пару.
Вред сома и противопоказания
Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.
Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушения в работе печени, почек и желудка.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Склонность к отекам.
- Повышенное артериальное давление.
- Мочекаменная болезнь.
Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.
5
3
votes
Рейтинг статьи
Виды сомов
Самый распространенный тип хищника — сом обыкновенный (европейский). По неподтвержденным данным, он может набирать вес до 400 кг. Зарегистрированы случаи нападения на людей. Однако данный вид – не единственный. Одних только аквариумных типов 33 штуки.
Наиболее запоминающиеся:
- Американский сомик (карликовый сомик). Этот подвид отличается особыми челюстями, зубы в которых расположены в несколько рядов. Средний вес взрослой особи – 7 кг.
- Электрический сом. Проживает в южных водах, в основном в Африке. Поражает током крупную добычу, даже рогатый скот.
- Сомик анциструс. Аквариумный вид. Отличается присосками, при помощи которых крепится к стенкам аквариума или к валунам на воле. Достигает всего 15 см в длину.
- Таракатум. Пятнистая аквариумная рыба, предпочитающая проживание в теплых водах. Хорошо уживается с другими рыбами.
- Платидорас. Длина тела 15 см, окрас полосатый, желто-черный. Умеет издавать различные звуки, за что прозван поющим.
- Стеклянный сом. Второе название – призрак. Обладает прозрачным корпусом, через который просвечивает скелет. Стеклянный индийский сомик обитает в Таиланде.
- Сомик-кукушка. Отличается пятнистой леопардовой окраской и тем, что свою икру подкидывает в чужие гнезда.
- Сомик перевертыш. Предпочитает плавать в положении кверху брюхом. Как и кукушка, отличается пятнистым окрасом.
- Черный багрус. Сомик с темной окраской также предпочитает плавать в перевернутом положении. Достигает 20 см в длину.
- Звездчатый анциструс. Отличается обилием шипом на голове и небольшой длиной тела (до 9 см). Один из самых популярных аквариумных видов.
- Коридорас панда. Тропическая рыбка до 5,5 см в длину. Ее отличают черные пятна на голове, которые в сочетании с белым телом делают ее похожей на панду.
- Отоцинклюс. Питается исключительно растительной пищей, достигает только 5 см в длину. Применяется для борьбы с коричневыми водорослями.
- Гипанциструс Зебра L046. Отличается красивой черно-белой окраской и крупными плавниками.
- Silurus lithophilus. Японская рыба коричневого окраса.
- Амурский сом, или дальневосточный сом. Встречается в России, Японии, Корее, Китае. Достигает 1 метра в длину. Может проживать в солоноватых водах.
- Сом Солдатова. Обитает в Амуре и реке Уссури. Достигает веса 40 кг и длины 4 метра. Занесен в Красную книгу.
Статья в тему : Крючки на сома
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Чем полезен сом?
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Его мясо содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо этой рыбы содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше
Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным
Покупая свежего сома, хозяйкам не приходиться тратить много времени на чистку и разделку, ведь его главные достоинства – почти полное отсутствие костей в мясе и чешуи на шкуре. Поэтому ему достаточно отделить голову и плавники, выпотрошить брюхо, а затем разрезать на нужные по величине части. Многие не любят специфичный для этой рыбины запах тины, но от него легко можно избавиться, если выдержать мясо в лимонном соке в течение 20-30 минут или оставить в молоке на несколько часов.
Хвостовую жирную часть — плес, чаще всего используют в качестве начинки для пирогов или делают из нее балык, из головы получается вкуснейшая уха, из тела же можно приготовить самые разнообразные блюда. Например, запечь в духовке, пожарить во фритюре, сделать гуляш, шашлык или котлеты. Нежное мясо этой рыбы со сладковатым привкусом высоко ценится рестораторами в Украине, России и лучшими французскими поварами.
Состав и калорийность
У сомов очень вкусное и нежное мясо, в них почти нет костей, что гораздо облегчает процесс готовки. Химический состав данной рыбы включает в себя ряд полезных элементов: витамины группы A, B, E, PP и C, а также такие элементы, как фосфор, йод, марганец, кобальт, кальций. То есть сом содержит в себе почти всю таблицу Менделеева, поэтому он должен присутствовать в рационе каждого человека. Это настоящий кладезь для поддержания здоровья, налаживания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и так далее.
Калорийность сома отличается от вида его приготовления. Например, в вареном виде рыба содержит в себе 196 килокалорий, а в вяленом – 115. Если сома запекать в духовке, то его калорийность будет около 113 килокалорий, готовить на пару – 127, тушить – 118. В данном продукте отсутствуют углеводы, что делает его диетическим. Зато белков в нем 17,2 г, а жиров – 5,1 г на 100 г. Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод, что пищевая ценность сома очень высока. Лучше всего употреблять эту рыбу в вяленом, тушеном, пареном или запеченном виде. Тогда в ней сохраняется как можно больше питательных веществ, соответственно, и пользы от нее будет гораздо больше.
Опасность и противопоказания
Сом — довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.
От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.
Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.
Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 17.2 грамм и жиры – 5.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 17.2 (белки)*4 + 5.1 (жиры)*9 = 68.8 + 45.9 = 114.7 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что сом – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков, средним уровнем жиров и низким количеством углеводов.