Диета кима протасова

Разрешённые и запрещённые продукты

Яйца разрешено употреблять на протяжении всей диеты

Основой рациона служат сырые некрахмалистые овощи и кисломолочные продукты. Разрешённые продукты:

  • Свежие, не прошедшие термическую обработку овощи: пекинская, бело- и краснокочанная капуста, огурцы, редис, морковь, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, тыква, спаржа, ревень, любые листовые овощи и зелень, чеснок и лук.
  • Овощные фреши, смузи.
  • Зелёные яблоки несладких сортов (3 шт. в день).
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Постное мясо: индейка, курица, телятина, говядина.
  • Речная и морская рыба, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты до 5% жирности: творог, сыр, кефир, ряженка, натуральный несладкий йогурт.

Существует возможность слегка отойти от строгого набора продуктов, добавив в меню небольшое количество:

  • растительного масла (для заправки салатов);
  • сырых семечек, орехов;
  • маслин или оливок;
  • молока в качестве добавки в кофе или чай.

Однако прибегать к подобным послаблениям можно только в крайних случаях, в идеальном варианте лучше обойтись без них.

Запрещённые продукты:

  • Овощи с высоким содержанием крахмала: картофель, кукуруза, корень сельдерея и т.п.
  • Бобовые и злаковые. Придётся полностью забыть о любимой хлебной корочке.
  • Жирное мясо в любом виде, копчёности.
  • Фастфуд, плавленые сыры.
  • Солёные и маринованные овощи.
  • Сливочное масло.
  • Дрожжи.
  • Любые продукты с сахаром или сахарозаменителями.
  • Выпечка, макароны.
  • Восстановленные из концентрата покупные соки, сладкая газированная вода.
  • Алкоголь.
  • Любые фрукты, кроме яблок.
  • Кисломолочные продукты больше 5% жирности.

Общие правила для составления конкретного рациона:

  • Овощи должны употребляться в сыром виде на протяжении всех 5 недель.
  • Овощи и кисломолочную продукцию можно есть практически в любых количествах, но соблюдая пропорции 2:1 (на 2 части овощей одна часть кисломолочки), а также не превышать суточную калорийность рациона больше 1500 ккал.
  • Ежедневное употребление жиров до 40 г.
  • Не рекомендуется отказываться от трёх разрешённых зелёных яблок. В них содержится минимальная норма углеводов, необходимых организму для поддержания баланса.

Примерное 7-ми дневное меню диеты Кима Протасова на каждый день

День первый питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: свежая нарезка из огуцов и томатов, присыпанная тертым сыром, черный кофе.
  • Обед: салат на основе яйца, курицы, огурцов и перьев зеленого лука, травяной или зеленый чай.
  • Полдник: яблоки, йогурт домашнего изготовления.
  • Ужин: смесь из нашинкованной тыквы и моркови, один из допустимых кисломолочных напитков.

День второй питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: салат на основе тертого сыра и нашинкованной моркови, настой шиповника.
  • Обед: салат на основе томатов с базиликом, приправленный натуральным нгежирным йогуртом.
  • Полдник: любой разрешенный кисломолочный напиток.
  • Ужин: творожно-яблочная запеканка.

День третий питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: суфле на основе капусты и яблока, зеленый чай.
  • Обед: омлет из сыра.
  • Полдник: один из разрешенных кисломолочных напитков.
  • Ужин: салат из томатов, огурцов и болгарского перца.

День четвертый питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: яблочно-йогуртовый смузи, кофе без сахара.
  • Обед: салат из капусты, моркови и болгарского перца, нежирный сыр домашнего изготовления.
  • Полдник: яблочное пюре, один разрешенный кисломолочный напиток.
  • Ужин: запеченные кабачки цукини с чесноком и сыром, томатный сок.

День пятый питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: свежий зерненый сыр, настой шиповника.
  • Обед: салат из отварной свеклы с творожным сыром, один допустимый кисломолочный напиток.
  • Полдник: творог с йогуртом домашнего приготовления.
  • Ужин: салат из яйца, курицы, томатов и спаржи, свежее яблоко.

День шестой питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: салат на основе яйца курицы, огурцов и перьев зеленого лука, чай или кофе.
  • Обед: творожная запеканка, салат из моркови с яблоком.
  • Полдник: яблочное суфле, морковный сок с каплей сметаны.
  • Ужин: йогурт и сыр домашнего изготовления.

День седьмой питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: слайсы томата с творогом, зеленью и чесноком, кофе или зеленый чай.
  • Обед: фаршированный болгарский перец, смесью творога и зелени.
  • Полдник: печеное яблоко и йогурт.
  • Ужин: оладьи из цукин, любой из допустимых кисломолочных напитков.

Первый день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: свежая нарезка из огурцов и сельдерея, кофе или чай.
  • Обед: кусок отварной индейки.
  • Полдник: разрешенный кисломолочный напиток.
  • Ужин: омлет с сыром, салат из огурцов и томатов.

Второй день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: запеченная тыква с яблоком, цикорий.
  • Обед: куриный рулет с сыром, свежевыжатый яблочный сок.
  • Полдник: йогурт и сыр домашнего изготовления с добавлением зелени.
  • Ужин: салат из яйца, курица, томатов, посыпанный тертым сыром, разрешенный кисломолочный напиток.

Третий день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: творожная запеканка, салат из моркови с яблоком, зеленый чай.
  • Обед: салат из капусты, лука, огурца и болгарского перца, приправленный йогуртом.
  • Полдник: печеное яблоко, яйцо пашот.
  • Ужин: рыба запеченная в фольге с овощами. разрешенный кисломолочный напиток.

Четвертый день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: творожный сырникис яблоком, кофе.
  • Обед: фаршированный болгарский перец шаршем из говядины, яблочный смузи.
  • Полдник: домашний йогурт.
  • Ужин: салат из томатов, зелени и творожного сыра.

Пятый день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: омлет из яйца и сыра, нарезка из томатов, базилик, чай или кофе.
  • Обед: огурец, томаты, лук, болгарский перец с брынзой.
  • Полдник: любой разрешенный кисломолочный напиток.
  • Ужин: паровые котлетки из индейки с соусом из йогурта.

Шестой день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: салат из моркови с творогом, чай или кофе.
  • Обед: кролик, тушеный в собственном соку, свежая нарезка из сезонных овощей, томатный сок.
  • Полдник: домашний натуральный йогурт.
  • Ужин: отварная телятина, огурцы, разрешенный киломолочный напиток.

Седьмой день питания диеты Кима Протасова:

  • Завтрак: омлет с томатами присыпанный тертым сыром, кофе или чай.
  • Обед: салат изсвежей капусты, моркови, перца и зелени, запеченная индейка.
  • Полдник: яблочно-морковное суфле.
  • Ужин: болгарский перц фаршированный творожным сыром с зеленью, разрешенный кисломолочный напиток.

Выход из диеты

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир “большой еды” должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

Рекомендации по выходу из диеты на первые две недели

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч. л. в день – и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст. л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том – же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

Дальнейшие рекомендации по выходу из диеты

  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Вариант выхода из диеты

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

Достоинства и недостатки диеты

Как свидетельствуют на женских форумах отзывы, диета Протасова имеет ряд достоинств и недостатков, которые лучше изучить заранее, чтобы встречать неожиданные сюрпризы «во всеоружии». Среди плюсов отмечают:

  • продолжительный эффект (лишние килограммы быстро не возвращаются даже после окончания диеты);
  • отсутствие серьезных ограничений;
  • не тревожит чувство голода, значительно снижается аппетит, исчезает тяга к вкусняшкам, провоцирующим образование жировых тканей;
  • если активно заняться спортом, получится одновременно нарастить упругие красивые мышцы;
  • исчезнут проблемы с пищеварительными процессами, стулом;
  • улучшится общее состояние, укрепится нервная система;
  • стабилизуются обменные процессы;
  • нормализуется уровень полезной микрофлоры в кишечнике.

В диете Протасова не обошлось и без недостатков, которых значительно меньше, чем достоинств. Из минусов отмечают:

  • категорически запрещено употреблять любой алкоголь (даже слабоалкогольное вино или пиво);
  • под запретом горячая пища (особенно на первых этапах диеты), что способно отрицательно сказаться на функционировании поджелудочной железы;
  • придерживаться диеты желательно летом, в пору дозревания плодов — овощи и фрукты составляют основу жиросжигающего рациона;
  • часто повышается утомляемость, снижается работоспособность — организм недополучает углеводы.

К недостаткам диеты Протасова также причисляют наличие противопоказаний — далеко не всем подходит этот вариант коррекции фигуры. Основной запрет — болезни пищеварительных органов (язва, панкреатит, гастрит). Ограничения в питании завершатся серьезными нарушениями обменных процессов, сбоем работы желудка, кишечника. Не рекомендуется также использовать диету в период беременности, кормления малыша грудным молоком (ребенок будет недополучать полезные элементы, что немедленно скажется на росте, развитии). При серьезных патологиях сердца, печени, почек придется отказаться от диетического питания — повышается риск ухудшения здоровья. Последний запрет — непереносимость белков молочного происхождения.

Рецепты для 2 этапа

Салат из курицы и моркови

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • Отварная куриная грудка – 1/4 части.
  • Морковь– 2 шт.
  • Яйцо.
  • 3 ложки йогурта.
  • Горчица – 1/4.

Яйцо и грудку нарезают, морковь натирают. Отдельно смешивают горчицу с йогуртом, солят и перчат, заправляют этим соусом салат.

Курица в кефире

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

Курицу нарезают, выкладывают в форму для запекания, заливают кефиром, оставляют на 2 часа. Запекают курицу в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.

Салат с овощами и форелью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель слабосоленая – 0,25 кг.
  • Редис – 10 шт.
  • По одной штуке: яблоко, огурец, болгарский перец.
  • Йогурт, соль и перец

Все компоненты салата нарезают соломкой, выкладывают в салатник, смешивают, заливают йогуртом, солят и перчат.

Салат с морепродуктами

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо.
  • Креветки очищенные – 0,2 кг.
  • Томаты.
  • Кефир для заправки.

Креветки отваривают и остужают, режут перец, яйцо и томаты, салатные листья рвут руками. Все компоненты смешивают в салатнике, заливают кефиром, солят.

Салат с тунцом и авокадо

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Салатные листья – 4 шт.
  • Консервированы тунец – 1 банка.
  • 6 помидоров черри.
  • Специи.

Авокадо нарезают кубиками, салат рвут руками, тунец разминают вилкой, помидоры режут на половинки. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи, заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.

Рубленые котлеты из куриного мяса

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

Курицу нарезают кубиками, добавляют к фаршу яйцо, чеснок и зелень, солят получившуюся смесь. Формируют из фарша котлеты и выпекают их в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

Салат «Цезарь»

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • 8 помидоров черри.
  • Яйцо.
  • 0,4 кг куриного филе.
  • Йогурт.

Замариновать куриное филе в кефире на ночь, после чего обжарить его на сковороде. Доводят мясо до полной готовности в духовке, в фольге. Готовое филе режут соломкой, салат рвут руками, томаты черри режут напополам, яйца нарезают кубиками. Все компоненты салата складывают в миску, заливают йогуртом и смешивают.

Десерт «Легкий».

Яблоко натирают, заливают йогуртом, добавляют немного ванилина и корицы. Десерт готов.

Диета Кима Протасова — примеры меню

В первые недели жизнь без мяса, растительного масла и любого другого жира может напрягать своей монотонностью. Чтобы она не казалась совсем уж грустной, попробуем создать себе немного разнообразия из салатов. Поскольку особенно в первое время масло станет нам недоступно, используем для заправки много зелени, лимонный сок или уксус. Другой вариант -обезжиренный йогурт.

Салат «Свежесть» Ингредиенты: помидоры (3 шт), огурец, редька, лук, перец. Для заправки: мелко порубленная зелень с уксусом и солью. Нарежем тонко помидоры, лук и огурец, редьку натираем на крупной терке. Заправляем мелко нарезанной зеленью, растертой с солью и сбрызнутой уксусом. Если салат покажется уж очень «бедным», можно добавить сюда и необходимое «суточное» яйцо.

Салат из брюссельской капусты Ингредиенты: брюссельская капуста(300 граммов), морковь (1 шт), зеленый горошек (50 грамм), йогурт, соль, зелень, специи. Режем соломкой брюссельскую капусту, морковь натираем на крупной терке, перемешиваем с зеленым горошком и добавляем соль и специи. Поливаем йогуртом – получаем один из вариантов европейского ланча.

Салат из консервированной кукурузы Ингредиенты: морковь (2-3 штуки среднего размера), чеснок (2-3 долько), сладкая кукуруза (1 банка), салат-латук, лимонный сок, молотый перец и немного свежего корня имбиря. Чеснок пропускаем через чесночницу, помещаем в банку с закрывающейся крышкой вместе с лимонным соком, солью и перцем и хорошо перемешиваем. Можно даже потрясти банку. Морковь натираем на терке, смешиваем с полученной смесью и добавляем кукурузу. На дно салатника выкладываем листья салата, сверху полученную морковно-кукурузную смесь, посыпать измельченным имбирем и подавать на стол. Этим салатом не стоит злоупотреблять, сахарную кукурузу во время диеты можно употреблять очень редко, но разочек-два побаловать себя все же можно.

Салат из редьки с огурцами Ингредиенты: редька крупная, огурцы (2 шт), йогурт, лимонный сок, зеленый лук, укроп. Редька натирается на терке, смешивается с нарезанными мелко огурцами и заправляется лимонным соком с йогуртом или простоквашей. Добавляем зеленый лук и укроп. Настоящая русская еда, еще наши предки уважали этот незамысловатый салатик.

Закуска сырная на помидоре Ингредиенты: сыр (5-ти %, 250 гр), чеснок, сок лимона, зелень, йогурт(1 ложка). Смешиваем сыр, зелень, сок лимона, чеснок. Можно добавить немного йогурта. Выкладываем понемногу полученной массы на кружки помидоров – выглядит очень аппетитно.

Закуска из яичного блинчика с овощами Ингредиенты: йогурт (типа «Активии»), помидоры ( 2 шт), перец болгарский (2 шт), плавленный сырок. Взбиваем яйцо с молоком, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием или с капелькой растительного масла. Остудить и разрезать на квадратики. Нарезаем, помидоры, перец и чеснок, заправляем «Активией», смешиваем с омлетиком и сырком. Это блюдо гораздо сытнее салатов, но есть его можно только раз в день, салаты же доступны в неограниченном количестве.

Салат «Морской» Ингредиенты: помидоры, перец сладки, йогурт, репчатый лук, рыбная консерва в масле (слить жир), яйцо, зелень. Этот слоеный салатик совершенно не назовешь диетическим, он сытный и вкусный. Готовить его будем слоями, смазывая ингредиенты йогуртом и украшая зеленью. Итак, помидор, перец, лук, размятая рыбная консерва, яичный белок, желток, зелень. Ешьте и худейте.

Запеченная курица Можно вполне воспользоваться рецептом «курица на соли» и запечь ее целиком, высыпав на жаровню килограмм соли. Внутрь положить несколько долек лимона – и на час в духовку.

Разрешенные и запрещенные продукты

В списке разрешенных к употреблению продуктов питания по системе Протасова преобладают овощи и кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности.Обеспечение питьевого режима подразумевает потребление только воды.

Чай, кофе и другие напитки не входят в суточную норму жидкости, необходимой организму, но не относятся к категории запретов. Недостаток воды может снизить эффективность диетической программы.

Разрешенные продукты:

  • творог;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • закваска;
  • сыр (5% жирности);
  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • рыба и икра;
  • морская капуста;
  • субпродукты;
  • зеленые яблоки;
  • капуста;
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • редис;
  • морковь;
  • репа;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • морские водоросли;
  • чай;
  • кофе;
  • яйца.

Реальные отзывы о кефирной диете и правила питания.

При соблюдении диеты из рациона исключаются полуфабрикаты, копчености, маринады, соленья, а также иные виды продуктов, которые готовятся методом различных обработок ингредиентов.

Готовые салаты употреблять запрещено. Ограничение на консервы подразумевает отказ не только от магазинных вариантов, но и домашних заготовок.

Запрещенные продукты:

  • алкогольные напитки;
  • все виды уксуса;
  • бульоны на основе мяса и овощей;
  • колбасные изделия;
  • мед и иные продукты пчеловодства;
  • кисломолочная продукция с добавками;
  • все виды грибов;
  • консервы;
  • овощи, прошедшие термическую обработку;
  • сахар и все виды его заменителей;
  • соевая продукция;
  • все продукты с содержанием желатина;
  • соки в пакетах;
  • молоко;
  • злаковые культуры;
  • бобы;
  • крупы;
  • картофель;
  • авокадо;
  • арбуз.

Вкусные рецепты для Протасовки

Ни одно подробное описание диеты не обойдется без рецептов. Каждый рецепт радует простым приготовлением и сочным вкусом.

Салат «Редечный»

Нарезаем в любимом размере помидоры (250 г), огурцы (250 г), редиску (или редьку Дайкон, 200 г). Мелко режем доступную зелень (укроп, петрушка, шпинат, черемша). Объединяем компоненты и добавляем кефир как соус. Можно посыпать творогом или порезать яйцо.

Салат «Щетка»: почему вредно кушать только его? Подробное описание меню для разгрузочного дня. Узнайте всё — худейте правильно!

Салат «Чесночный кабачок»

Нам нужны: 1 кабачок, 2-3 дольки чеснока, 1 маленькая луковица, укроп, соль, перец, йогурт. Кабачок чистим и натираем на крупной терке. Мелко рубим луковицу. Чеснок давим через пресс и соединяем с йогуртом, рубленой зеленью, солью, перцем. Этим соусом заправляем кабачок и лук.

Холодный суп, или гаспачо

Нам нужны 2 огурца, 3 помидора, по 1/2 красного и желтого болгарского перца небольшая луковица, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень (особенно вкусно стебель сельдерея).

Обдаем кипятком помидоры и снимаем кожицу. Половину перцев, огурцы, лук и томаты перебиваем в однородную массу в блендере. Вторую половину болгарского перца режем мелким кубиком. По вкусу разбавляем водой овощное пюре, посыпаем рубленной зеленью и порезанным перцем, солим, перчим и добавляем несколько кубиков льда.

Омлет с творогом по Протасову

Нужны: 1 яйцо, 100 грамм зернистого пресного творога, соль, зелень. Объединяем компоненты и жарим на антипригарной сковороде под крышкой. Или в микроволновке. Или на пару в мультиварке.

Роллы по-протасовски

Обед или ужин украсит творожный ролл. Взбиваем яйцо с солью. Жарим блинчик. Кладем его на лист нори. Сверху начинку: творог, кефир, зелень. Можно добавить креветки. Сворачиваем рулет, нарезаем на порции.

Суть диеты Кима Протасова

Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы

Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу. Без достаточного количества выпитой в день воды, похудение происходить не будет

Поэтому тщательно следите за питьевым режимом во время похудения по системе Кима Протасова: выпивайте нее менее полутора литров очищенной природной воды в день.

Автор диеты, израильский врач Ким Протасов, при составлении своей методики похудения сделал акцент на белке, которого рекомендует употреблять не менее 80 граммов в день

Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани. При недостаточном количестве белковых продуктов в рационе у человека ухудшается память, отмечается плохое самочувствие, подавленность, усталость

Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

  • Как быстро поднять давление в домашних условиях
  • Чем можно разбавить тушь для ресниц
  • Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение ВСД у взрослых и детей

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить  столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который  лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские  продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Рецепт йогурта: в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом.  Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на  продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю Диета Протасова — рецепты

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах. 

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами  и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ  больше, чем в твороге.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели Диеты Протасова — рецепты.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова

Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации — 2:1, на две части овощей — 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые — зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае — приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи — этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Суть диеты Кима Протасова

На протяжении нескольких лет диетолог Ким Протасов разрабатывал
свою систему питания, на рубеже XX-XXI веков диета приобрела широкую
известность и своих поклонников, и даже сегодня она входит в топ самых
популярных диетических режимов. Множество людей привели себя в форму благодаря
диете Кима Протасова без особых усилий. Важным аспектом «протасовской» диеты является
то, что худеть на этой системе питания очень комфортно. Простота и безопасность
соблюдения, достаточно быстрое и стабильное снижение веса, а также сытное и
разнообразное меню сделали диету безумно востребованной.

Самое интересное заключается в том, что при помощи диеты
Кима Протасова можно не только похудеть, но избавиться от шлаков и токсинов,
которые накапливались годами и обрести легкость.

Диета состоит из простых продуктов, которые можно найти на
полках обычного магазина на протяжение всего года. Особенно комфортным сезоном
для диеты Кима Протасова считается летний и осенний периоды, когда кругом
большое разнообразие овощей и фруктов, а цены на них достаточно демократичные, при
этом худеющий получает возможность покупать натуральные продукты, в которых
практически не содержаться нитраты.

Меню на 10 недель от Кима Протасова

Реальные отзывы о диете Протасова не могут не поражать: потери веса достигают десяти-пятнадцати килограмм, которые не возвращаются, если правильно выйти из диеты. Многие используют ее не для похудения, а для очищения организма и восстановления здоровья осенью или весной. Инструкция гласит, что придерживаться подобного меню можно не чаще, чем раз в год.

Схема питания на «протасовке» довольно проста и практически не ограничена. Составить меню на неделю можно самостоятельно, учтя все особенности организма:

  1. Первая неделя диеты Протасова сразу же перестраивает питание. На ней можно есть только сырые овощи и сыр с пятипроцентной жирностью, в любых количествах. Если вы не можете себе позволить есть каждый день сыр, то заменяйте его иногда творогом и другими молочными продуктами низкой жирности. Овощи не должны быть термически обработаны, также не разрешены заправки. Дополнительно в день необходимо съедать одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Первое является источником белка, вторые — необходимых углеводов. Первая неделя крайне важна, так как закладывает основы всех последующих дней.
  2. Как и 1 неделя диеты Протасова, вторая состоит из сырых овощей, сыра, яблок и яиц, можно добавить пятипроцентные натуральные йогурты. Отзывы о диете Протасова отмечают, что за первые две недели можно потерять до пяти килограмм, даже если не заниматься спортом и никак не ограничивать себя.
  3. Третья неделя начинается с мяса: в течение семи дней разрешено употреблять до трехсот грамм мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных на пару, запеченных или отварных. Лучше воздержаться от жарки, так как это принесет лишний жир. При этом, чтобы компенсировать жиры, необходимо немного сократить употребление сыра: в день вам положено не более тридцати пяти грамм жира. С мясом вы также должны употреблять овощи.
  4. Меню на неделю номер четыре и пять такое же, как и на третью: овощи, три яблока, одно яйцо, немного сыра и до трехсот грамм мяса. Эти дни будут закрепляющими, они позволят организму привыкнуть и не набрасываться на еду после окончания данной системы питания. В эти дни нужно постепенно вводить в меню растительное масло в качестве заправки, но не более трех столовых ложек. Также следует четко соблюдать количество жиров, заменяя животные растительными и наоборот.

Чтобы не потерять достигнутые результаты, необходимо заранее и подробно расписать последующие недели.

  1. Похудение продолжается и на шестой неделе: в меню должна появиться сваренная на воде каша, гречневая или овсяная, но не более трех столовых ложек. Она является источником сложных углеводов и оптимальна в качестве завтрака.
  2. На седьмой неделе необходимо прибавить к рациону фрукты, желательно начать со слив и авокадо.
  3. Восьмая неделя приносит сухофрукты, из которых можно сварить компот. В них много быстрых углеводов и сахара, поэтому добавлять их лучше пошагово- по чуть чуть.
  4. На девятой неделе появляются вареные и тушеные овощи: их можно использовать для салатов или гарниров. В это же время уменьшается употребление сыра.
  5. На десятой, заключительной неделе в меню добавляют легкие супы, лучше всего начать с бульонов.

На этом диета завершается, и вы можете гордиться своей силой воли и обновленным телом. Чтобы не допустить возвращения килограммов, лучше воздержаться от быстрого введения в рацион мучных изделий, сладостей и риса. Впрочем, отзывы сообщают, что организм и сам не требует ничего из перечисленного: перестройка завершилась, и он готов питаться только полезными и правильными блюдами.

Полный список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска – все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке – замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба – максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета – 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень – в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение – лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

Приправы.

Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: