Применение пищевой добавки
Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.
Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.
В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.
Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:
- замороженных и консервированных фруктах и овощах;
- повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
- кондитерских изделиях;
- сушеных и замороженных грибах;
- морепродуктах;
- виноградном соке;
- колбасных изделиях;
- безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
- соленой и вяленой рыбе;
- сухофруктах.
На любых продуктах, где применяется более десяти миллиграмм пиросульфита натрия необходима маркировка значком Е-223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.
Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.
Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.
Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.
Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.
Консервант Е223 (Пиросульфит натрия)
Название: Пиросульфит натрия, Е223 Другие названия: Е223, Е-223, Анг: E223, E-223, Sodium metabisulfite Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕСХарактеристика: E223, другое название Метабисульфит — консервант, антиоксидант и дизенфектант. Представляет из себя белые или жёлтые кристаллы или белый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Температура плавления E223 составляет 150 °C. Химическая формула выглядит следующим образом: Na2S2O5. Консервант хорошо растворим в воде, но при этом плохо растворим в спирте и совсем не растворяется в маслах и жирах. Получают его посредством взаимодействия карбоната натрия с диоксидом серы с добавлением воды. Допустимая суточная норма составляет 0,7 мг на кг веса тела в день. Не имеет побочных действий — окисляется в печени до безопасных сульфатов и выводится с мочой.Применение: E223 основное его значение как: антиоксидант, хладагент, консервант, отбеливатель, восстановитель, который применяетя в желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, сушёных и консервированных, мороженных овощах, фруктах, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит небольшой уровень сахара или вообще без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E223 хорошо применяется в виноделии. Добавление консерванта в процессе приготовления вина способствует связыванию ацетальдегида, что непосредственно стабилизирует окраску, а так же способствует к получению требуемого окислительного и восстановительного потенциала, что приводит к повышению устойчивости вин на микробиологическом уровне. Кроме того, хорошо предотвращает различные бактериальные изменения в винах. Кроме вышеперечисленного концентрат используется в косметических продуктах.
Влияние на организм человека: При попадании в организм вреден. При контакте с кислотами выделяет токсичный газ, который способен серьёзно повредить глаза. Способствует развитию аллергических реакций, а так же способен вызывать тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта. Помимо этого канцероген оказывает разрушительное действие на витамин В1. Поэтому E223 относится к опасным пищевым добавкам.
Отрицательное влияние на организм человека
Если применять сульфит натрия в допустимых (малых) дозах, вещество не окажет вреда человеческому организму. Однако даже в таких пропорциях вещество в редких случаях способно вызывать расстройство желудка, приступы бронхиальной астмы. Если же использовать консервант Е221 регулярно и в больших количествах, то он начнет разрушать запасы жизненно необходимых организму витаминов Е и В1, а также под влиянием поступающих кислот будет превращаться в диоксид серы, который воздействует на человека, как канцероген.
Специалисты не рекомендуют употреблять сульфит натрия в детском возрасте. Это объясняется тем, что существует некая вероятность спровоцировать возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, аллергии, почечной недостаточности и других сбоев в работе систем неокрепшего организма.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные советы по ограничению приема консерванта
Если вы переживаете за свое здоровье – обратитесь к специалисту-диетологу для вычисления оптимальной нормы потребления.
А пока мы порекомендуем вам следовать таким полезным советам:
- Замачивайте фрукты и сухофрукты в холодной воде;
- Обязательно мойте мясо и рыбу в холодной воде;
- При возможности обдавайте изделие кипятком;
- Отдайте предпочтение белому или красному сухому вину (больше сахара – больше содержание диоксида серы. Подробнее про диоксид серы в вине вы узнаете в другой нашей статье);
- Пейте побольше чистой воды;
- Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витамином В1 – пшеницу, кукурузу, печень, овсянку.
Также рекомендуем: Бразильский орех
Эти несложные рекомендации помогут снизить риск возникновения негативных последствий. Можете не бояться – диоксид не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем.
Пиросульфит натрия получение. Получение пиросульфита натрия мокрыми способами
Метод получения пиросульфита натрия выпариванием раствора — бисульфита требует расхода топлива; кроме того, при выпаривании — раствора вместе с водяным паром улетучивается 20—25%’ S02.. В результате реакции
2NaHS03 = Na2S03 + Н20 + S02
8 растворе появляется сульфит, сильно загрязняющий кристалли — Зующийся пиросульфит. Хотя фракционированной кристалл из а — цией можно получить часть продукта, содержащего до 930/,,1 Na2S205, но с очень низким выходом — 25—30%.
Получение пиросульфита натрия насыщением сернистым газом сульфитной пульпы производят следующим образом. В реактор заливают маточный бисульфитный раствор, оставшийся после кристаллизации пиросульфита, и загружают кристаллический Na2S03 • 7Н20. Пульпу нагревают паром до 40° и подвергают обработке сернистым газом из колчеданных печей, подаваемым в аппарат через барботер. По мере поглощения S02 сульфит растворяется, превращаясь в бисульфит, и одновременно из раствора кристаллизуется пиросульфит:
Na2S03 + S02 = Na2S205
По окончании обработки газом пульпу охлаждают. При этом в осадок переходит дополнительно некоторое количество пиросульфита натрия. Кристаллы пиросульфита отделяют от маточного раствора на центрифуге и сушат воздухом при 70—80°, так как влажный пиросульфит легко окисляется. В связи с тем, что с Na2S03 • 7Н20 в процесс вводится большое количество воды , объем получаемого маточного раствора значительно превышает количество раствора, загружаемого в реактор. Поэтому часть маточного раствора (раствор бисульфита) выводят из производственного процесса. Этим обусловлены высокие расходные коэффициенты: на 1 г пиросульфита расходуется до 7 т семиводного сульфита натрия и до 1 т !00°/о-ного S02.
Наиболее рациональным является насыщение сернистым газом ■содово-бисульфитной пульпы, получаемой введением твердой кальцинированной соды в насыщенный раствор бисульфита натрия (маточный раствор после кристаллизации пиросульфита)104’105. При этом идут следующие процессы:
NaHSO., + Na2C03 = Na2S03 + NaHC03 NaHS03 + NaHC03 = Na2S03 + C02 + H 2 0 Na2S03 + S02 + H20 = 2NaHS03
Так как исходный маточный раствор бисульфита является насыщенным, а температурный коэффициент растворимости пиросульфита натрия в пределах производственных температур (25—40°) невелик, то при последовательном или одновременном проведении процессов нейтрализации раствора содой и насыщения реакционной массы сернистым газом происходит кристаллизация пиросульфита. Оптимальная температура процесса 35—45°. Концентрация поступающего в абсорбер сернистого газа может быть любой. Даже при содержании в газе десятых долей процента SO? при достаточных размерах абсорбционной колонны поглощение S02 будет практически полным. Оптимальное весовое соотношение между количествами соды и маточного бисульфитного раствора при приготовлении исходной пульпы равно 1 : 4. Это соответствует 40—50% соды от стехиометрического количества, требующегося для полной нейтрализации всего бисульфита. Загрузка соды в большем количестве приводит к сильному загустеванию пиросульфитной пульпы, что затрудняет ее движение в аппаратах и трубах. В пульпу необходимо добавлять некоторое количество воды для компенсации потерь воды в виде маточного раствора, смачивающего кристаллы выводимого из цикла пиросульфита и в виде паров, уносимых газом, уходящим из абсорбера.
Основные характеристики пищевой добавки Е223
У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.
Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.
- Основные характеристики пищевой добавки Е223
- Хранение, транспортировка и основные производители добавки
- Применение пищевой добавки
- Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты
- Подводя итоги
Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.
Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.
Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.
Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.
Что такое консервант Е223
Добавка имеет несколько вариантов названий:
- пиросульфит или метабисульфит натрия;
- натрий пиросернистокислотный.
Вещество используют в следующих отраслях промышленности:
- сельское хозяйство;
- фармацевтика;
- пищевое производство.
Популярность добавки обусловлена наличием следующих свойств:
- разрыхлитель;
- консервант;
- антиоксидант.
Доказано, что Е223 препятствует развитию патогенных микроорганизмов и окислительных процессов
Важно! Добавка называется Е223 в международной системе кодов. Официальное название – пиросульфит натрия, плотность составляет 2.36 г (на кубический сантиметр).
Что такое консервант Е223
Добавка имеет несколько вариантов названий:
- пиросульфит или метабисульфит натрия;
- натрий пиросернистокислотный.
Вещество используют в следующих отраслях промышленности:
- сельское хозяйство;
- фармацевтика;
- пищевое производство.
Популярность добавки обусловлена наличием следующих свойств:
- разрыхлитель;
- консервант;
- антиоксидант.
Доказано, что Е223 препятствует развитию патогенных микроорганизмов и окислительных процессов Важно! Добавка называется Е223 в международной системе кодов. Официальное название – пиросульфит натрия, плотность составляет 2.36 г (на кубический сантиметр)
Сульфиты или сульфаты в вине – нужно ли бояться?
Подавляющее число жителей мира может почувствовать содержание сернистых соединений в вине при концентрации около 200 г на один литр для белых и 100 г на литр для красных вин. На такой аромат действует только свободный диоксид серы – сульфит серы. При проведении лабораторных исследований выяснено, что между наличием сульфитов в вине и головной болью, после употребления, нет никакой связи. Только 1% здоровых людей и 5% астматиков из-за специфики строения организма негативно реагируют на диоксид серы. Если человек спрашивает: сульфаты в вине опасны ли, то вопрос некорректен. Сульфаты меди (медный купорос) и железа применяются виноградарями на стадии выращивания винограда для обработки лозы от болезней. А вот надышавшись парами консерванта (сульфита) возможно получение аллергической реакции или отравления. Содержание сульфитов в вине настолько мало, что полностью безопасно для здоровья и жизни людей. Эти химические элементы в напитке предназначены для сохранения в продукте вкуса, цвета и запаха. Это позволяет наслаждаться полным букетом любимого напитка.
Польза и вред
Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.
Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.
Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.
Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.
Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.
Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.
Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.
Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.
Применение пиросульфита натрия
Е223 применяют как в пищевой и технической промышленности, так и фармацевтике, сельском хозяйстве. Добавка является антиоксидантом, разрыхлителем, консервантом и отбеливателем. Пиросульфит натрия используется в виноделии за счет регуляции оттенка напитка, а также биологической устойчивости. Консервант предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов (аэробных бактерий).
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях
Внимание! Содержание Е223 в красных винах незначительно. Пищевую добавку включают в состав пива
Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно
Пищевую добавку включают в состав пива. Она защищает алкогольный напиток от негативных внешних факторов, продлевая срок годности. Таким образом, процессы окисления происходят менее интенсивно.
Пиросульфит натрия добавляют в следующие пищевые продукты:
- замороженные и сушеные грибы;
- морепродукты;
- консервированные или замороженные фрукты и овощи;
- кондитерские изделия;
- виноградный сок;
- колбасные изделия;
- сухофрукты;
- соленая и вяленая рыба;
- безалкогольные напитки, соки (кроме детского питания).
Внимание! Производитель указывает в составе Е322 при содержании вещества свыше 10 мг. Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала
Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества
Пищевую добавку используют при изготовлении желатина и крахмала. Удаление остатков мякоти с зерен кофе также происходит при помощи вещества.
Пиросульфит натрия добавляют в состав таблеток, шампуней, кремов, дезодорантов. Кислота участвует в дезинфекции водных фильтров. Неочищенный продукт применяют с целью дубления кожи, отбеливания пятен, изготовления фотографий.
Внимание! Технический компонент не используют в виде пищевой добавки
Из чего делают антиокислитель пиросульфит натрия
Вещество относится к консервантам. Соль пиросернистой кислоты получают посредством смешивания оксида серы (сернистого ангидрида) с содово-сульфитным раствором (комбинация сульфита и карбоната натрия).
На указанный раствор воздействуют при помощи сернистого газа. Его упаривают до пиросульфита натрия, который имеет вид кристаллического порошка.
Известно, что натрий метабисульфит относится к кристаллизированным мелким порошкам, отличающийся либо белым, либо светло-желтым цветом. Он включает:
- сернистый газ;
- карбонат и сульфит натрия.
Добавка представлена формулой Na2S2O5 и отличается резким запахом. Краситель растворяется в воде с образованием гидросульфата натрия. Отсутствует растворимость в маслах и спирте. При нагревании образуется диоксид серы.
Важно! Лидерами по производству являются Китай и Германия
Общая информация
Добавка Е 223 является соединением неорганическим. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: Na2S2O5.
К характеристикам физического плана относятся: кристаллическая форма, белый или желтый цвет. Кроме того, данная добавка может иметь форму рассыпчатого порошка. Ей (добавке) присущ характерный серный запах. Вещество плавится при температуре + 1500 С. Растворяется отлично в воде. Но проявляет высокую устойчивость к масляной и жирной средам. Этаноловая среда растворяет порошок пиросульфата натрия в средней степени.
Небольшой объем воды плюс диоксид серы, плюс карбонат натрия – это упрощенная формула, при которой благодаря довольно активному взаимодействию компонентов можно получить искусственным путем Е-223.
Свойства
Консервант диоксид серы Е 220 обладает следующими возможностями, которые и определили широту сфер использования компонента:
- Остановка распространения болезнетворных микробов и бактерий;
- Позволяет сохранить внешний вид без изменений;
- Продляет срок хранения продукции;
- Обладает отбеливающими свойствами, препятствует потемнению;
- Помогает останавливать окислительные процессы.
Также рекомендуем: Съедобные и несъедобные каштаны: как отличить
Зная, что это такое – пищевая добавка Е 220, важно изучить и влияние вещества на организм человека, определиться с возможным вредом и пользой
Где применяется пищевая добавка
Это вещество широко применяется для консервирования продуктов питания во многих странах. Вот в каких продуктах содержится сульфит натрия:
- сухофруктах;
- желе и
начинках для шоколадных конфет; - компотах;
- вареньях и
джемах; - пюре из ягод
и фруктов; - соках;
- ликерах;
- винах;
- лобстерах;
- креветках;
- раках и
крабах; - замороженном
картофеле-фри.
Присутствие сернистого натрия не значит, что он изменяет вкус конечного продукта. Такое вещество применяется для консервации в небольших количествах.
E221 используется в виноделии для стабилизации окраски вина и недопущения его быстрой порчи. Без консерванта эта продукция не могла бы храниться долго на наших прилавках. Польза Е-221 в том, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов. В виноделии добавка особенно полезна, потому что убирает дрожжевую пленку с поверхности плодов.
Соединения серы пока нечем заменить в производстве
продуктов питания. Само же ее применение имеет длинную историю, которая
начинается еще с древнеримских времен.
Применение диоксида серы
Наиболее распространено применение диоксида серы в пищевой отрасли. Добавка Е 220 используется в качестве консерванта. Он также способен сохранять и улучшать цвет продуктов, особенно мясных. Из-за неприятного запаха сернистый газ используют во время промежуточной обработки продуктов. Он способен убивать бактерии, плесневые грибы, дрожжи.
Веществом Е 220 обрабатывают:
- фрукты и овощи;
- сухофрукты;
- мясо и мясные субпродукты;
- соки и другие напитки (алкогольные и безалкогольные).
Допустимая концентрация диоксида серы в продуктах питания должна составлять 0,7 мл на 1 кг массы тела.
Очень распространено использование сернистого газа в изготовлении вин, особенно игристых. Его добавляют в них для предотвращения созревания (процессов брожения и скисания) и для стабилизации цвета напитка. Максимальная допустимая концентрация Е 220 в вине составляет 300 мг/л. Больше всего эту пищевую добавку содержат сладкие светлые напитки (потому как сахар усиливает процессы брожения). Наименьшее содержание диоксида серы в красных винах.
Сернистым газом дезинфицируют тары под фрукты, овощи, вина и другие продукты. Им также обрабатывают складские помещения и хранилища.
В ветеринарии и сельском хозяйстве диоксид серы используют у животных для избавления от блох, клещей, вшей.
Благодаря тому, что это вещество способно менять и сохранять цвет, то его применяют для отбеливания деликатных тканей (шелк, шерсть).