Полные таблицы калорийности продуктов для спортсменов

БЖУ для похудения: оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов


Для тех, кто хочет сбросить вес, нормы БЖУ значительно отличаются от стандартов, приведенных выше. Для здорового снижения массы тела соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать следующим параметрам – 5:1:2. Такое сочетание элементов поможет привести фигуру в порядок, но при условии активных занятий спортом. Если обратиться к спортивным изданиям по фитнесу, то в них можно встретить следующие соотношения БЖУ:

  • для мужского пола – 3:2:5;
  • для женского – 2,2:2:4,5.

Получается, что «золотой» дроби БЖУ, которая подходит всем, нет и каждый должен вывести свою индивидуальную формулу, которая поможет похудеть.

Углеводы

Углеводы в продуктах являются основным источником энергии. Их главная задача – давать мозгу и мышцам нормально работать и справляться с необходимыми нагрузками и энергетическими затратами. Они образуют важные ферменты и гормоны.

Углеводы содержатся в продуктах в виде глюкозы, фруктозы, лактозы, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ, крахмала и гликогена. Их можно сгруппировать на:

  • простые – сильно поднимают уровень сахара в крови;
  • сложные – незначительно поднимают уровень сахара в крови.

За возможность пищи поднимать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Это делает его важнейшим показателем каждого углеводного продукта. Для улучшение качества питания требуется:

  • выбирать продукты с более низким содержанием ГИ;
  • употреблять блюда с высоким ГИ в меньшем количестве.

Это позволит получать необходимые организму микроэлементы, снизить риск заболеваний и проводить полноценную, активную жизнь.

Метаболизм углеводов определяется содержанием глюкозы в крови, т.е. от времени и питательного состава последнего приема пищи. Содержание в крови глюкозы минимально в утренние часы после сна, в течение которых ее уровень не поддерживался.

Формирование запасов поступивших в организм углеводов в виде внутримышечного гликогена наблюдается при их приеме в первой половине дня. Из этого следует рекомендация употреблять основную часть углеводов до вечера. Помимо обеспечения энергией, углеводы способствуют наращиванию мышечной массы и сжиганию жира.

Чтобы нарастить 1 кг мышечной массы, затрачивается большое количество энергии – примерно 5000 ккал. После этого требуется ежедневное содержание более энергозатратного тела. Углеводы наиболее быстро поставляют клеткам энергию и организм предпочитает их жирам и белку. Это позволяет белкам выполнять их главную функцию – наращивание и восстановление тканей тела, включая и мышечную.

Во время похудения организм внутри клеток преобразовывает жир в энергию. Этот процесс зависит уже от недостачи нужного количества энергии, что требует использование собственных запасов. Однако и в этом случае некая часть углеводов необходима для поддержания основных процессов и расщепления жира.

Поскольку чрезмерное и малое употребление углеводов ведет к негативным последствиям – важно найти свое оптимальное количество. Хорошее самочувствие будет признаком того, насколько выбранный рацион правильный

Продукты, содержащие углеводы

К продуктам, содержащим сложные углеводы и низкий ГИ, относятся:

  • различные крупы (гречка, рис, овсянка);
  • овощи (зеленый горошек, огурцы, помидоры, лук, и др.);
  • отдельные фрукты (инжир, апельсины, грейпфрут и др.);
  • некоторые сладости (зефир, сдобное печенье и др.).

Практически все сладости, фрукты и ягоды относятся к простым углеводам и имеют высокий показатель ГИ.

Кондитерские изделия, сладости

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Вафли с фруктовыми начинками 342 3,2 2,8 80,1
Вафли с жировыми начинками 530 3,4 30,2 64,7
Драже фруктовое 384 3,7 10,2 73,1
Зефир 299 0,8 78,3
Ирис 387 3,3 7,5 81,8
Карамель 296 0,1 77,7
Конфеты, глаз-ые шоколадом 396 2,9 10,7 76,6
Мармелад 296 0,1 77,7
Мёд 308 0,8 80,3
Пастила 305 0,5 80,4
Пирожное слоёное с кремом 544 5,4 38,6 46,4
Пирожное слоёное с фруктовой начинкой 454 5,7 25,6 52,7
Пирожное бисквитное 344 4,7 9,3 84,4
Пряники 336 4,8 2,8 77,7
Сахар 374 0,3 99,5
Торт бисквитный 386 4,7 20 49,8
Торт миндальный 524 6,6 35,8 46,8
Халва тахинная 510 12,7 29,9 50,6
Халва подсолнечная 516 11,6 29,7 54
Шоколад молочный 547 6,9 35,7 52,4
Шоколад тёмный 540 5,4 35,3 52,6

Жиры — липиды

Жиры несут несколько важнейших функций. Во-первых, это самый мощный энергетик. Во-вторых, липиды формируют клеточную мембрану всех тканей в теле человека. Незаменимые жирные кислоты можно получить только с жирами. Некоторые витамины без жиров не способны усваиваться.

К разделению жиров надо относиться серьезно, поскольку в этом классе нутриентов соотношение пользы и вреда выражается предельно ярко. Есть жиры растительные и животные.

Растительные липиды

Они построены в основном на ненасыщенных кислотах, они без холестерина. Более того, этот вредный холестерин выводится из нашего тела растительными жирами. Которые еще и активизируют отделение желчи и перистальтику кишечника.

Животные жиры

Эти содержатся в продуктах животного происхождения и несут вместе с собой холестерин, насыщенные (не полезные) кислоты. Жиры мяса медленно усваиваются и выводятся. Молочные — чуть быстрее перевариваются и легче воспринимаются пищеварительной системой.

И хотя калорийность жиров высока, полное их исключение недопустимо. Идеальное соотношение растительных и животных — 2:1.

Какие жиры нельзя заменить?

Есть особый класс незаменимых жиров, т.е. тех, которые наша система не синтезирует. Их мы получаем только из пищи, при этом эти жиры — предельно важны для поддержания баланса. Общее их название — Омега 3.

Принципы сбалансированного питания

Потребление белков, жиров и углеводов в правильном сочетании является основой сбалансированного питания. Однако кроме адекватно просчитанного количества отдельных компонентов, диетологи рекомендуют соблюдать набор достаточно простых принципов:

  • потреблять пищу в умеренном количестве, не переедать;
  • соблюдать пропорции углеводов, белков и жиров как 3:2:1;
  • разнообразить рацион питания — это и профилактика переедания, и полноценный источник витаминов и микроэлементов;
  • потреблять пищу чаще, но меньшими порциями, например, в пять приемов за сутки;
  • делать акцент на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна;
  • ограничить количество жирного, сладкого и мучного, алкоголя — это хоть и калорийно, но не насыщает организм полезными веществами;
  • из растительных столь необходимых организму масел необходимо отдавать предпочтение не прошедшим термическую обработку, то есть заправлять ими например, свежие салаты;
  • ограничить потребление соли и рафинированного сахара;
  • количество потребляемой за сутки простой негазированной воды должно достигать 2 литров.

Моносахариды и дисахариды

Простые углеводы состоят из моносахаридов и дисахаридов. Они способны достаточно быстро увеличить уровень глюкозы. Сладкие на вкус, быстро усваиваются, обеспечивая организм энергией, и быстро распадаются.

Моносахариды являются простыми сахарами, поскольку состоят из одного блока. В этой форме они могут поглощаться организмом. В отличие от других углеводов, они не требуют расщепления в процессе пищеварения. Поэтому моносахариды из пищи быстро попадают в кровь, почти мгновенно увеличивая количество сахара в плазме, незамедлительно поставляют энергию для организма.

Примеры моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Простые сахара в разном количестве входят в состав продуктов из разных категорий. Высокое содержание в спелых фруктах и меде.

Моносахариды – важные источники энергии. Но потребление простых сахаров в большом количестве без уравновешивания с помощью полисахаридов или олигосахаридов (которые перевариваются дольше и, следовательно, дают организму долгосрочную энергию) может вызвать значительное повышение содержания глюкозы в крови с последующим резким падением показателя.

В результате сначала происходит большой и резкий выброс энергии, который так же быстро сменяется чувством усталости. Частое повторение таких колебаний может послужить причиной для диабета.

Дисахариды

Дисахариды – это комбинации из 2 моносахаридов. К дисахаридам принадлежат:

  • лактоза (молочный сахар);
  • сахароза (столовый);
  • мальтоза;
  • изомальтоза (сахар, образуемый в результате распада крахмала).

Дисахариды, аналогично моносахаридам, придают пище сладкий вкус, а организм обеспечивают быстрой энергией. Благодаря этим биохимическим свойствам их также относят к простым сахарам. В большом количестве представлены в обработанных продуктах. Частое употребление дисахаридов также может привести к повышению глюкозы в крови.

Поскольку дисахариды содержат 2 части сахара, перед всасыванием в организме они проходят процесс разъединения. Поэтому для каждого дисахарида организм имеет собственный пищеварительный фермент. Так, сахараза действует на сахарозу, лактаза – на лактозу. Необходимые ферменты вырабатываются в кишечнике. Усвоение дисахаридов протекает достаточно легко. Исключение составляет лактоза.

Есть люди, лишенные фермента лактазы, а значит, их организмы не в силе разбивать лактозу на 2 элемента, что проявляется в так называемой непереносимости лактозы. Это значит, что потребление молочных продуктов для таких людей является проблемой. Непереносимость лактозы чаще наблюдается в преклонном возрасте.

Непереваренный молочный сахар не усваивается и способствует развитию в пищеварительном тракте неблагоприятных для организма бактерий. В результате это приводит к метеоризму, изжоге и тошноте. Кроме того, кислота, вырабатываемая бактериями, ухудшает работу кишечника в целом (снижает его способность к перевариванию пищи), повреждает клетки системы пищеварения

Таким людям важно отказаться от еды, в составе которой есть лактоза. Некоторые исследования доказывают, что при подобных расстройствах пищеварения полезно употреблять биодобавки, содержащие лактобактерии

Мак­ро­эле­менты пока­зы­вают каче­ство рациона

Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние — основа физи­че­ского здо­ро­вья и высо­кой про­дук­тив­но­сти. Под­счи­ты­вая кало­рии, вы кон­тро­ли­ру­ете коли­че­ство энер­гии, кото­рое посту­пает в орга­низм, но никак не отсле­жи­ва­ете насколько полезно то, что вы едите.

Дело в том, что кало­рий­ность про­дук­тов может быть оди­на­кова, а вли­я­ние на орга­низм — раз­ное. Напри­мер, тарелка брок­коли (340 г) содер­жит 100 ккал и дает нам 8 г клет­чатки. Поло­вина пон­чика с гла­зу­рью также содер­жит 100 ккал. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность оди­на­ко­вая, а вли­я­ние на орга­низм раз­ное. Съев тарелку брок­коли, вы уто­лите голод на несколько часов и полу­чите пор­цию полез­ной клет­чатки. А съев поло­вину пон­чика, при­глу­шите голод на корот­кое время и полу­чите много жиров без пользы бел­ков и мед­лен­ных углеводов.

Что такое БЖУ?

В днев­ном раци­оне содержатся:

  • Белки, жиры, угле­воды (БЖУ),
  • Кало­рии.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность про­дук­тов ука­зы­ва­ется из рас­чета на 100 г и вклю­чает све­де­ния о коли­че­стве трех основ­ных ком­по­нен­тов в сово­куп­но­сти мак­ро­нут­ри­ен­тов — белки, жиры, угле­воды. Если учли также све­де­ния о кало­рий­но­сти, итог обо­зна­чают как кБЖУ.

Зачем соблю­дать соот­но­ше­ние БЖУ в рационе

  • Обес­пе­чи­ваем орга­низм необ­хо­ди­мыми пита­тель­ными веще­ствами, вита­ми­нами и мине­ра­лами. 
  • Укреп­ляем здо­ро­вье, повы­шая имму­ни­тет и продуктивность.
  • Управ­ляем своим весом, изме­няя баланс.

Под­счет кало­рий ори­ен­ти­ро­ван на коли­че­ство еды, а баланс БЖУ — на качество. 

Что бы съесть, чтобы поху­деть? Сек­ре­тами делится звезд­ный дие­то­лог Мар­га­рита Королева

Как подо­брать соот­но­ше­ние БЖУ для себя

Опре­де­литься не так уж про­сто: под­бор соот­но­ше­ния эле­мен­тов дол­жен учи­ты­вать ваш мета­бо­лизм, тип тело­сло­же­ния и еже­днев­ную активность.

Суточ­ная норма

Чтобы пони­мать, сколько бел­ков, а сколько угле­во­дов тре­бу­ется именно вам, сна­чала рас­счи­тайте еже­днев­ную потреб­ность кало­риях. Вос­поль­зуй­тесь нашим руко­вод­ством для жен­щин и для муж­чин. Затем рас­пре­де­лите кало­рий­ность по мак­ро­нут­ри­ен­там и пере­ве­дите в граммы, учи­ты­вая содер­жа­ние кило­ка­ло­рий в 1 грамме нут­ри­ента: белки — 4 ккал; жиры — 9 ккал; угле­воды — 4 ккал. Полу­чится опти­маль­ный БЖУ.

Если каж­дый день вам тре­бу­ется 1500 ккал, то для под­дер­жа­ния здо­ро­вого веса вам потребуется:

  • 30% бел­ков = 450 ккал / 4 = 112,5 г
  • 30% жиров = 450 ккал / 9 = 50 г 
  • 40% угле­во­дов = 600 ккал / 4 = 150 г

Норма углеводов

Это главные поставщики энергии. Несмотря на то, что существует множество диет, полностью исключающих углеводы из рациона, все же придерживаться их долго не стоит. Ведь именно углеводы считаются главными и единственными источниками энергии для мозга

Однако здесь важно понимать, что углеводы делятся на «хорошие» и «плохие». Полезные источники углеводов – крупы, макаронные изделия, овощи и фрукты

Особое место среди углеводов занимает клетчатка. Это очень полезный продукт для похудения. Она практически не усваивается, зато прекрасно очищает кишечник, помогая избавляться от вредных веществ. Чтобы снабдить свой организм достаточным количеством клетчатки, добавляйте в свой рацион гречневую кашу, блюда с цельной пшеницей.

Норма углеводов – 40-45% от общего количества калорий. Это приблизительно 500 г в сутки для человека среднего веса.

Основа, на которой держится правильное питание — углеводы, жиры, белки. Это три кита, на которых должен быть основан ваш рацион. Обязательно соблюдайте их баланс, если хотите надолго сохранить здоровье и красоту.

Суточная норма белков

Второе название белка – протеин, что в переводе с греческого означает «первый»

Такое название обусловлено его огромной важностью для организма. Именно белок является главным строительным материалом для клеток

Это вещество присутствует как в растительной, так и в животной пище. Белок растительного происхождения находится в сое, картофеле, бобовых. Источники белка животного происхождения – мясо, молочные продукты, морепродукты. При выборе продуктов питания, содержащих белок, ориентируйтесь на их усвояемость и пользу для организма. Например, белок, содержащийся в мясе кролика, усваивается в гораздо большей степени по сравнению с другими сортами мяса. Суточный рацион питания также обязательно должен включать молочные продукты хорошего качества – рассольные или твердые сыры, домашний творог, кефир, молоко.

Норма потребления белка в сутки должна составлять приблизительно 1,5 г на 1 кг веса человека. 1/3 этой цифры должен составлять животный белок и 2/3 растительный. Старайтесь не уменьшать эту норму даже при похудении. Иначе в объеме будут уменьшаться ваши мышцы, а не жир. Однако и избыток белка также вреден. Такая пища может вызвать нагрузку на почки и заболевания суставов.

Таблица белков, жиров, углеводов (БЖУ) продуктов

Осталось последняя задача: подобрать пищу, соответствующую этим данным.Важно брать во внимание её полезность для организма, наличие витаминов, минералов, клетчатки и других полезных элементов, которые непосредственно участвуют в росте и регенерации клеток и правильном функционировании всех внутренних органов и систем. Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое

По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое

Меню должно быть разнообразным. По-возможности включать в себя молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, крупы, фрукты, овощи, мучное, орехи, сладкое.

При составлении сбалансированного рациона отличным помощником станет эта таблица:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность на 100 г
яйцо куриное варёное 12,7 10,7 0,8 144
гречка 12,6 3,3 68,0 335
рис 7,0 1,0 77,3 330
бурый рис отварной 2,7 0,8 24,7 116
манка 10,3 1,0 73,3 328
овсянка 11,0 6,1 65,4 303
пшеница твёрдая 13,0 2,5 66,6 301
отруби пшеничные 15,1 3,8 33,5 191
геркулес 11,0 6,2 65,7 305
перловка 9,3 1,1 73,7 320
сыр «голландский» 26,0 26,8 0,6 352
творог нежирный 18,0 0,6 1,8 88
молоко коровье сырое 3,2 3,6 4,8 64
моцарелла 21,2 20,7 0,7 264
кефир нежирный 3 0,05 3,8 30
сметана 10% 3,0 10,0 2,9 115
банан 1,5 0,1 21,8 89
арбуз 0,7 0,2 10,9 38
яблоко 0,4 0,4 11,8 45
черешня 1,1 0,4 11,5 50
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груша 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 10,3 38
клубника 0,6 0,3 7,2 33
малина 0,8 0,3 14,1 42
персик 0,9 0,1 11,3 46
чёрная смородина 1,0 0,2 11,5 38
киви 1,3 1,0 9,8 52
капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 27
цветная капуста 2,5 0,3 2,4 30
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
картофель 2,0 0,4 18,1 80
салат 1,5 0,2 3,1 17
морковь 1,3 0,1 9,3 34
лук репчатый 1,4 10,4 41
перец сладкий 1,3 7,2 27
чеснок 6,5 6,0 46
томат 1,1 0,2 5,0 23
свекла 1,5 0,1 11,8 42
помидор 1,1 0,2 5,0 23
огурец 0,8 0,1 3,8 14
кабачок 0,6 0,3 5,2 23
болгарский перец 1,3 0,1 7,2 26
треска 17,1 1,1 0,6 81
горбуша 20,8 6,8 0,5 147
кальмар 19,0 2,6 1,3 105
минтай 16,5 1,3 0,6 78
лосось 20,8 10,1 1,3 172
форель 20,3 7,9 0,4 152
тунец 22,5 2,6 0,3 115
кета 21,3 6,1 1,1 140
говядина 20,4 12,7 0,5 193
говяжья печень 18,8 4,2 3,4 125
баранина 16,9 17,4 1,2 219
свинина 20,5 11,5 0,04 209
курица 21,3 9,7 1,3 175
куриная грудка 23,9 2,9 0,7 124
куриная печень 19,8 6,7 1,1 143
куриное бедро 19,4 11,5 2,0 187
куриный фарш 17,7 9,9 0,6 164
грудка индейки 20,5 3,2 0,1 111
филе индейки 20,0 4,1 0,2 117
арахис 26,3 45,2 9,9 551
кешью 22,6 49,0 17,5 606
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
макароны твёрдых сортов 10,4 1,1 74,9 337
спагетти 9,9 1,4 59,2 293
пшеничный зерновой хлеб 8,1 1,4 45,6 231
чёрный хлеб бородинский 6,8 1,3 41,8 207
мука пшеничная высшего сорта 10,3 1,1 70,6 334
лаваш 9,1 1,1 56,2 277
стручковая фасоль 1,2 0,1 3,1 16
фасоль 21,0 2,0 54,5 292
горох зелёный 5,0 0,2 13,8 73
спаржа 3,8 2,0 4,4 46
грибы лисички 1,6 1,1 2,2 20
изюм 1,8 72,2 262
курага 3,0 68,5 227
финики 2,5 72,1 271
сахар-песок 99,8 379
мёд натуральный 0,8 80,3 314
варенье малиновое 0,6 72,6 275
вода
кофе чёрный 0,2 0,3 2
какао-порошок 24,2 17,5 33,4 380
крабовые палочки 6,0 1,0 10,0 73
котлета 15,4 18,1 8,2 248
колбаса копчёная 17,0 40,3 2,1 431
сосиски 11,2 23,9 2,3 256
отварная грудка 25,4 3,2 0,4 130
картофельное пюре 2,5 3,3 14,4 96
жареные кабачки 1,2 6,6 7,1 96
тушеная капуста 3,4 4,0 7,4 66
блины 6,1 8,4 27,9 206
оладьи 6,6 7,6 35,3 229
пельмени 11,5 14,0 25,8 265
пицца 9,3 13,4 24,7 260
плов 10,0 9,9 26,5 211
пшенная каша 4,9 2,4 25,7 138
отварной рис 3,3 1,7 24,8 130
яичница 14,2 16,8 1,2 211
борщ 2,7 3,1 3,8 56
куриный бульон 3,2 1,6 1,4 32
чизбургер макдональдс 13,9 11,9 28,6 281
картошка фри макдональдс 3,2 12,7 31,3 252

Чтобы потребление этих компонентов ещё больше шло на пользу, было бы неплохо дополнительно:

  • заниматься спортом (бег, спортивная ходьба, прыжки на скакалке, приседания, отжимания, пресс – это минимальные физические нагрузки, необходимые каждому);
  • чаще бывать на свежем воздухе.

Как рассчитать БЖУ для похудения: калорийность суточного рациона


Дабы рассчитать индивидуальную необходимость БЖУ, следует знать калорийность меню для комфортного похудения, чтобы составить грамотный рацион. Расчет нужной калорийности можно произвести, используя такую формулу.

Формула работает, если вы планируете сбросить до 10 кг. Если же в планах «распрощаться» с 20–30 кг, тогда необходимое количество калорий рассчитывается поэтапно.

Теперь вернемся к расчету БЖУ. Чтобы его провести, нужно знать, что в 1 г:Для запуска процесса похудения нужно составить меню по следующему соотношению:

  • Белки до 50%.
  • Жиры – 15-20%.
  • Углеводы – 30-35%.

Теперь о каждом из элементов отдельно.

Сколько нужно белков в день для похудения?

Возьмем за основу рацион в 1560 ккал. Исходя из основной информации, получаем, что половину из необходимых суточных калорий занимает белок. 1560 ккал *50% = 22780 ккал. Как их перевести в белки? 780 ккал/4 = 195 г. То есть в суточном питании должно присутствовать 195 г белков.

Сколько жиров нужно в день для снижения веса?

По тому же принципу рассчитываем суточную норму необходимых жиров. Все те же 1560 ккал *20% = 312 ккал, которые делим на 9, и получается 34,7 г жиров, которые должны присутствовать в дневном рационе.

Сколько углеводов нужно в день для похудения?

Оставшиеся калории рациона будут припадать на углеводы (1560 ккал*30% = 468 ккал). Их переводим в граммы углеводов: 468 ккал/4 = 117 г. Следует учитывать, что не все углеводы подходят для рациона худеющего. От шоколадок, чипсов и колы нужно отказаться, сделав выбор в пользу сложных углеводов, которые медленно распадаются, а организм затрачивает больше энергии на их усвоение. Подробнее о сложных углеводах и их присутствии в продуктах можно узнать  из статьи: Сложные углеводы: польза сложных углеводов.

Проведя нехитрый расчет, получаем следующую картину. Со стартового веса в 75 кг для достижения результата -10 кг нужно составлять рацион так, чтобы его калорийности не была больше 1560 ккал, из которых:

  • 195 г – это белки;
  • 34,7 г – это жиры;
  • 117 г – это углеводы.

Теперь нужно внимательно изучать продукты на содержание БЖУ и составлять свое меню так, чтобы цифры не выходили за пределы расчетов.

Вместо послесловия

Макронутриенты используются в качестве строительных блоков. Полезные человеку жиры заботятся о сохранении клеточных мембран и предотвращают воспалительные процессы. Меню, составленное из нужных продуктов, это залог того, что организм получит сложные углеводы, «хорошие» жиры и белки в необходимом количестве.

Кроме того, сбалансированная диета – это полный спектр важных для здоровья нутриентов, минералов, витаминов и микроэлементов. Именно взаимосвязь элементов полного спектра питательных веществ защитит от болезней и раннего старений, обеспечит необходимой энергией и силой. Ну, и конечно, не стоит забывать о рекомендуемых диетологами 6-8 стаканах воды, необходимой для осуществления химических процессов.

Таблица содержания протеинов, липидов и углеводов в некоторых продуктах
Продукт (100 г) Белки Жиры Углеводы
Овощи
Картофель 1,9 0,1 19,8
Морковь 1,2 0,2 7,1
Капуста 1,7 5,3
Огурцы 0,8 3
Кабачки 0,5 0,2 5,6
Помидоры 0,5 4,3
Перец сладкий 1,2 4,6
Шпинат 3 2,3
Фрукты и ягоды
Мандарин 0,7 8,5
Лимон 0,8 3,6
Яблоко 0,5 11,4
Персик 0,8 10,5
Слива 0,7 9,8
Клубника 1,7 8,1
Крыжовник 0,7 ,9
Финики 2,4 72,2
Банан 1,4 22,3
Каши
Гречка 12,5 2,5 68,1
Рис 7,1 0,5 73,6
Овсянка 13,2 6,1 65,6
Перловка 3,4 1,2 73,6
Молочные продукты
Творог п/ж 16,8 9,1 1,4
Молоко 25,5 25,1 39,3
Йогурт 1,5 % 5 1,4 3,6
Кефир 2,7 3,1 4,2
Продукты животного происхождения
Куриная грудка 20,7 8,6 0,5
Говядина 18,8 12,5
Свинина н/ж 16,3 27,9
Яйцо 12,6 11,6 0,8
Рыба
Форель 24,2 7,2
Икра красная (осетровая) 28,8 9,8
Окунь речной 18,6 0,9
Сельдь 17,8 19,4
Грибы
Шампиньоны 3,1 0,3 3,3
Белые грибы (свежие) 3,2 0,5 1,7
Орехи и семена
Арахис 26,2 45,1 9,6
Грецкие орехи 13,7 61,2 10,1
Семечки подсолнечные 20,6 52,8 5,1
Хлебобулочные изделия
Хлеб ржаной 4,6 0,6 49,7
Хлеб пшеничный 7,8 2,3 53,3
Макароны 11 0,8 74,1
Бобовые
Фасоль 22,4 1,6 54,4
Горох 23 1,7 57,6
Бобы 5,9 0,2 8,2
Чечевица 24,7 1,2 53,8
Напитки
Чай 0,3
Кофе 0,1
Какао 6,8 3,9 83,6
Сладости
Зефир 0,8 78,3
Шоколад черный 5,3 35,2 52,5
Шоколад молочный 6,8 35,6 52,3
Мороженое ванильное 3,5 11 23,6
Мед 0,8 80,3
Мармелад 98,9
Рейтинг продуктов по содержанию клетчатки
Продукт (100 г) Клетчатка
Отруби 40 г
Льняное семя 25-30 г
Грибы сушеные 20-25 г
Сухофрукты 15 г
Бобовые 10-13 г
Цельнозерновой хлеб 7-9 г
Ягоды 5-8 г
Фрукты (сладкие) 2-5 г
Авокадо 6-7 г

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Мясо, субпродукты, птица

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Баранина 203 16,3 15,3
Бараньи Почки 77 13,6 2,5
Баранья Печень 101 18,7 2,9
Баранье Сердце 82 13,5 2,5
Говядина 187 18,9 12,4
Говяжьи Мозги 124 9,5 9,5
Говяжья Печень 98 17,4 3,1
Говяжьи Почки 66 12,5 1,8
Говяжье Вымя 173 12,3 13,7
Говяжье Сердце 87 15 3
Говяжий Язык 163 13,6 12,1
Гусятина 364 16,1 33,3
Индейка 197 21,6 12 0,8
Конина 143 20,2 7
Кролик 199 20,7 12,9
Курятина 165 20,8 8,8 0,6
Почки свиные 80 13 3,1
Печень свиная 108 18,8 3,6
Свинина нежирная 316 16,4 27,8
Свинина жирная 489 11,4 49,3
Сердце свиное 89 15,1 3,2
Телятина 90 19,7 1,2
Утятина 346 16,5 61,2
Цыплята 156 18,7 7,8 0,4
Язык свиной 208 14,2 16,8
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: