Чем чревато изменение кислотности желудка

Переизбыток витамина А: как определить его у себя

В чем вред недостатка ретинола, мы уже выяснили. Но к негативным последствиям может привести и его чрезмерное поступление в организм. В этом случае речь идет о так называемом гипервитаминозе. В чем он проявляется:

  • Появляются трещинки в уголках рта и на губах.
  • Утолщаются и становятся ломкими ногтевые пластины.
  • Появляются боли в абдоминальной зоне.
  • У женщин может наблюдаться задержка месячных.

Соблюдайте меру, составляя свой рацион и внося коррективы в диету и режим питания. Переизбыток даже самых полезных для организма вещей не обернется ничем хорошим, а напротив, нанесет серьезный вред.

Рекомендации для подростков

Национальная федерация ассоциаций государственных старших школ США (National Federation of State High School Associations, NFHS) и Американский Консультативный комитет по спортивной медицине (Sports Medicine Advisory Committee, SMAC) выработали
, решительно выступив против применения спортсменами-подростками добавок для повышения спортивной работоспособности. Причины такого бескомпромиссного подхода — отсутствие надлежащего контроля безопасности БАДов, обусловленное особенностями законодательства, а также отсутствие воспроизводимых научных исследований, демонстрирующих преимущества использования БАДов и подтверждающих, что их прием не влечет за собой никаких отдаленных неблагоприятных последствий для здоровья, особенно в случае подростков. Пищевые добавки должны использоваться по назначению врача при наличии медицинских показаний, а не с целью получить конкурентное преимущество. Школьный персонал и тренеры никогда не должны рекомендовать или одобрять прием БАДов или лекарственных препаратов для повышения работоспособности. NFHS и SMAC советуют тренерам, сотрудникам школ, а также руководителям, отвечающим за физическую подготовку подростков, разработать стратегии, направленные на снижение употребления пищевых добавок. Такие стратегии могут включать беседы с молодыми спортсменами и их родителями о потенциальной опасности БАДов. Подростков следует поощрять добиваться своих спортивных целей за счет упорного труда, полноценного отдыха и правильного питания, а не за счет добавок.

Ассоциация спортивных диетологов Австралии (Sports Dietitians Australia, SDA) придерживается
, согласно которой у активных и конкурентоспособных подростков-спортсменов использование БАДов с целью повышения физической работоспособности является необоснованным. В плане улучшения работоспособности гораздо больший потенциал имеют наработка опыта в своем виде спорта, соблюдение режима тренировок, восстановления и питания. Спортсмены-подростки, их тренеры и другой вспомогательный персонал должны быть осведомлены о рисках, связанных с приемом добавок. Потребности в нутриентах нужно удовлетворять за счет пищевых продуктов. Исключением является применение БАДов (кальция, железа, витамина D и пр.) по медицинским показаниям, которое осуществляется под руководством квалифицированного медработника — лечащего врача или спортивного диетолога.

Эйкозапентаеновая кислота эпк и докозагексаеновая кислота дгк. Источник Омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жиры, которые оказывают многочисленные положительные эффекты на наш организм. Однако, не все омега-3 жирные кислоты являются равнозначными. Выделяют 11 различных типов Омега-3 ПНЖК, три из которых наиболее важны: альфа-линоленовая(АЛК), эйкозапентаеновая(ЭПК) и докозагексаеновая(ДГК). АЛК встречается в основном в растениях, в то время как ЭПК и ДГК в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, криль. Рассмотрим эти три основных типа омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты: что общего?

Омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, то есть они имеют две или более двойных связей (поли = много) в своей химической структуре. Так же, как и Омега-6, Омега-3 жирные кислоты не могут быть синтезированы организмом, и мы должны получить их из пищи. Именно поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты используются не для производства энергии. Они играют важную роль во всех видах биохимических процессах, в том числе воспалении, работе сердца и функции мозга. Дефицит Омега-3 связан с низким уровнем интеллекта, депрессией, болезнями сердца, артритом и многих других проблем со здоровьем.

1. АЛК (альфа-линоленовая кислота)

ALA является наиболее распространенным типом Омега-3 жирных кислот в рационе. Имеет 18 атомов углерода и 3 двойные связи. АЛК встречается в основном в растительных продуктах. АЛК не участвуют в биохимических процессах организма и должны быть преобразованы в ЭПК или ДГК и только после этого АЛК могут быть использованы человеческим организмом. Тем не менее, этот процесс преобразования является неэффективным у человека. Лишь небольшой процент АЛК превращается в ЭПК, и еще меньший процент преобразуется в ДГК. Когда АЛК не преобразуется в ЭПК или ДГК, они остаются неактивным и депонируются в жировой ткани или используется в качестве энергии, как и другие жиры. АЛК содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе капусте, шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах льна и конопли. Масла, полученные из льна или рапса содержат максимально высокие концентрации АЛК Омега-3.

Рекомендации для беременных и кормящих

Во время беременности недостаток различных нутриентов может нанести существенный вред здоровью матери и ребенка. Основным методом, позволяющим предотвратить такое развитие событий, является тщательное планирование рациона. Сбалансированное питание способно обеспечить требуемое поступление всех нутриентов, и ежегодно множество женщин рожают здоровых детей, не используя добавки. Однако решение, безусловно, нужно принимать индивидуально, следуя рекомендациям лечащего врача. В частности, рацион женщин не всегда включает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), нехватка которой приводит к развитию дефектов нервной трубки плода и появлению тяжелых патологий, от пороков развития спинного мозга до анэнцефалии. В связи с этим, согласно международным стандартам, с момента планирования зачатия и до 12 недель беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту или обогащенные ею специальные продукты. Другой вариант, предложенный Всемирной организацией здравоохранения, — в репродуктивном возрасте периодически (еженедельно) принимать фолиевую кислоту, а также железо; последнее особенно актуально для популяций, в которых распространенность анемии превышает 20%.

Озвученный выше подход отражен и в руководящих принципах по питанию разных стран. Например, Министерство сельского хозяйства США указывает следующее:

  • большинство врачей в дополнение к здоровому питанию рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, ежедневно пить витаминные и минеральные добавки;

  • однако БАДы не способны компенсировать нездоровый рацион. Беременной женщине необходимо получить у врача подходящий именно ей ежедневный план питания и следовать полученным указаниям;

  • во время кормления грудью потребности в нутриентах также увеличиваются. Чтобы удовлетворить их, необходимо употреблять достаточное количество пищевых продуктов. Некоторым женщинам могут понадобиться витаминные и минеральные добавки, прием которых нужно обсудить с врачом.

Польза рыбьего жира для детей и беременных

В детском возрасте и на всех стадиях формирования плода, особенно, важен прием омега-3 кислот для матери и ребенка. Европейские фармакологические компании (Швейцарии, Дании, Германии) разработали ряд рекомендуемых препаратов. Выпускаемые средства дополнены важными витаминными комплексами. Дозировку, сроки назначает врач-педиатр, на основании изученного состояния здоровья малыша.

для чего нужна омега 3

Возрастным категориям женщин, для профилактики онкологических патологий в организме, людям с избыточным весом тела требуется включать в рацион жирные кислоты. В результате употребления достаточного количества высших карбоновых соединений повышается сопротивляемость инфекциям, оказывается противоспалительное действие, укрепляются ткани.

При синдроме хронической усталости нарушаются эмоциональная реакция организма на различные раздражители, трудоспособность, обучаемость. Состояние нервной системы при приеме омега-3 кислот улучшается. Человек адекватно реагирует на изменения окружающей среды.

Докозапентаеновая кислота — Docosapentaenoic acid

Докозапентаеновой кислоты ( ДПА ) обозначает любой прямой цепью 22: 5 жирной кислоты , которая является прямой цепью с открытой цепью тип полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) , который содержит 22 атомов углерода и 5 двойных связей . Д в основном используются для обозначения двух изомеров , все — цис -4,7,10,13,16-докозапентаеновой кислоты (т.е. 4 Z , 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z -docosapentaenoic кислота) и все — цис — 7,10,13,16,19-докозапентаеновой кислоты (т.е. 7 Z , 10 Z , 13 Z , 16 Z , 19 Z -docosapentaenoic кислота)

Они также обычно называют N-6 DPA и N-3 DPA, соответственно; эти обозначения описывает положение двойной связи будучи 6 или 3 атома углерода можно ближе к (омега) углерода в конце метильной молекулы и основана на биологически важной разницей , что п-6 и н-3 ПНЖК являются отдельные классы ПНЖК, то есть омега-6 жирных кислот и омега-3 жирных кислот , соответственно. Млекопитающие, включая человека, не могут переходить одна эти два класса и , следовательно , должны получать диетическое существенные PUFA жирных кислот из обоих классов, чтобы поддерживать нормальное здоровье (см незаменимые жирные кислоты )

Изомеры

Для номенклатуры см.

н-6 ДПА является ω-6 жирных кислот с тривиальным названием osbond кислоты . Она образована ступенчатым удлинением и десатурации арахидоновой кислоты т.е. 5 Z , 8 Z , 11 Z , 14 Z -eicosatetraenoic кислоты (5,8,11,14-20: 4n-6) до 24 углерода ПНЖК промежуточного продукта (т.е. 6,9,12,15,18: 24-5n-6) и ретро-преобразование этого промежуточного продукта к DPAn-6 следующим образом :

п-3 ДП является н-3 жирной кислотой с тривиальным названием клупанодоновой кислоты . Это является посредником между эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК, 5,8,11,14,17-20: 5n-3) и докозагексаеновой кислоты (ДГК, 22: 6 ω-3) в следующем ступенчатого пути , в котором DPAn-3 предшественник DHA (6,9,12,15,18,21: 24: 6n-3) , и конечный продукт, 4,7,10,13,16,19-22: 6n-3, может быть ретро- преобразуется в DPAn-3:

Клетки млекопитающих, включая клетки человека, усваивать DPAn-3 в массив продуктов , которые являются членами специализированного proresolving медиаторов класса ПНЖК метаболитов. Эти метаболиты включают в себя семь resolvins Ds (RvT1, RvT2, RvT3, RvT4, RvD1н-3, RvD2н-3, и RvD5н-3, сми Resolvin ); два protectins (PD1н-3и PD2п-3; сми neuroprotectin ); и три maresins (MaR1н-3, MaR2н-3, и MaR3н-3л сми Маресина .

питание

Докозапентаеновая кислота (ДП) является п-3 жирных кислотами , которые структурно подобен эйкозапентаеновой кислоты (EPA) с тем же числом двойных связей, но более двух звеньев цепи углерода.

Диетические источники

Это пять основных источников для ДПА по USDA Службы сельскохозяйственных исследований :

  1. Рыбий жир, менхаден 0.668g в 1 ст. (13,6 г)
  2. Рыбий жир, лосось 0.407g в 1 ст. (13,6 г)
  3. Лосось, красный (нерки), филе с кожей, копченый (Alaska Native) 0.335g в 1 филе (108g)
  4. Рыба, лосось, атлантический, выращиваемый, сырье 0.334g в 3 унции (85г)
  5. Говядина, субпродукты и побочные продукты, мозг, вареные, на медленном огне 0.326g в 3oz (85g)

Печать мясо и человеческое грудное молоко богаты DPA.

функции

Клупанодоновая кислота, омега-3 жирных кислот , наряду с его метаболита DHA и другие длинноцепочечные омега-3 жирных кислот, находится в стадии изучения , чтобы определить свойства омега-3 жиров в организме человека, например, в воспалительных механизмов.

Признаки дефицита

Недостаток эйкозапентаеновой кислоты (EPA) – частая проблема, что связано с недостаточным процентом потребления морской рыбы и морепродуктов российским населением. Основные симптомы гиповитаминоза у взрослых:

  • сухость и шелушение кожи, появление перхоти;
  • частые простудные заболевания;
  • боли в суставах, скованность движений;
  • снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • эмоциональная лабильность, депрессивные состояния;
  • снижение полового влечения, нарушения репродуктивной функции;
  • перебои в работе сердца.

У детей нутриент в большей степени влияет на нервную систему, поэтому при ее нехватке возникает замедление психического развития, трудности при учебе в школе, раздражительность, плаксивость. Одним из признаков авитаминоза считают развитие синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Для восполнения недостатка в ЭПК врачи рекомендуют принимать специальные пищевые добавки, которые содержат сбалансированное количество жирных кислот Омега. Употребление 1-2 капсул препарата в день позволяет устранить неприятные симптомы в короткие сроки.

Зачем нам жирные кислоты

Прежде, чем углубиться в тему пользы ЭПК, стоит хотя бы в общих чертах разобраться, что такое жирные полиненасыщенные кислоты.

На клеточном уровне Омега-3 является компонентом мембран, на уровне организма – активным участником метаболизма, защищает от воспалений. От полиненасыщенных жирных кислот зависит состояние сосудов и мышечной ткани, формула крови, здоровье нервной системы, секреторные функции в организме, качество обмена импульсами и здоровье всех клеток.

Омега-3-жирные кислоты служат незаменимой частью здорового питания. Особенно полезны людям с риском возникновения кардиологических заболеваний. Дополнительное снабжение тела эйкозапентаеновой кислотой положительно влияет на состояние лиц с ишемическим заболеванием сердца, гипертонией, повышенным уровнем триглицеридов (жиров) в крови, а также при воспалениях. Но диетологи по всему миру бьют тревогу – большинство людей не получают достаточного количества эйкозапентаеновой и других полезных жирных кислот.

Клиническое значение

Лосось является богатым источником EPA.

Соединенные штаты Национальный институт здоровья В MedlinePlus перечислены медицинские состояния, для которых EPA (отдельно или в сочетании с другими источниками ω-3) известно или считается эффективным лечением. Большинство из них связано с его способностью снижать воспаление.

Для достижения значительного (> 15%) снижения уровня триглицеридов обычно требуется прием больших доз (от 2,0 до 4,0 г / день) длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в качестве рецептурных препаратов или пищевых добавок. значительный (от 20% до 35% и даже до 45% у лиц с уровнем выше 500 мг / дл).

Похоже, что как EPA, так и DHA снижают уровень триглицеридов, однако DHA повышает липопротеин низкой плотности (вариант, вызывающий атеросклероз, иногда ошибочно называемый «плохим холестерином») и LDL-C значения (всегда только расчетная оценка; не измеряется лабораториями на основе образца крови человека по техническим и финансовым причинам), в то время как EPA этого не делает.

EPA и DHA этиловые эфиры (все формы) могут хуже всасываться и, следовательно, работать хуже при приеме натощак или с нежирной пищей.

Омега-3 жирные кислоты, особенно EPA, были изучены на предмет их влияния на расстройство аутистического спектра (ASD). Некоторые предположили, что, поскольку уровень омега-3 жирных кислот у детей с аутизмом может быть низким, прием добавок может привести к улучшению симптомов. В то время как некоторые неконтролируемые исследования сообщили об улучшениях, хорошо контролируемые исследования не показали статистически значимого улучшения симптомов в результате приема высоких доз омега-3.

Кроме того, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 могут быть полезны для лечения депрессия.

Химические свойства

Химическая формула витамина состоит из 20-ти углеродных атомов, между которыми присутствует 5 двойных связей. Именно наличие двойных цис-связей и предопределяет уникальные физико-химические свойства молекулы. При попадании в организм эйкозапентаеновая кислота проходит каскад биохимических реакций, сходных с процессом трансформации арахидоновой кислоты (АРК). Вследствие конкурентного ингибирования и прямого противодействия АРК, EPA снижает синтез провоспалительных цитокинов.

Физико-химические особенности формулы вещества позволяет ему встраиваться в структуру двойного фосфолипидного слоя мембран клеток, тем самым изменяя скорость и качество работы натриевых и калиевых каналов. Этот процесс, по мнению ученых, лежит в основе противоаритмического действия Омега-3.

Кому можно максимальную порцию?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Разрешенный диетологами суточный максимум эйкозапентаеновой кислоты можно принимать людям с гипертонией, после инфаркта, при стрессе или высоких физических нагрузках, вегетарианцам, жителям загрязненных территорий, женщинам с нарушенным менструальным циклом, людям со склонностью к онкологическим болезням, при сниженном либидо.

Пищевые источники

Главные источники эйкозапентаеновой кислоты – холодноводная морская рыба. Лучше всего отдавать предпочтение лососю, тунцу, макрели, сардинам, моллюскам и сельди. Есть мнение, что в некоторых из этих рыб содержится ртуть. Меж тем, ее количество настолько мало, что 2 порции рыбы в неделю не принесут вреда

Также важно, чтобы рыба не содержала в себе токсинов, полученных из загрязненных вод. Покупая продукт, всегда интересуйтесь, в каком регионе был выловлен лосось или другая рыба

Некоторые советы по поводу источников эйкозапентаеновой кислоты существуют для беременных или желающих забеременеть. В таком случае диетологи советуют избегать блюда из атлантической макрели, акулы, рыбы-меча, а потребление длинноперого тунца свести к минимуму. В нем ртуть содержится в немного больших концентрациях, чем у других рыб.

Самый полный список продуктов, содержащих ЭПК: икра черная и красная, лосось, сельдь, устрицы, скумбрия, анчоусы, сиг сибирский, угольная рыба (черная треска), кета, макрель, мойва, хек, барабулька, сом, нерка, мясо тюленя и кита, зубатка, форель, краб, кижуч, сардины, корюшка, палтус, путассу, акула, лангуст, мидии, сибасс, луфарь, тунец, камбала, карп, кефаль, осетр, печень трески, китовый жир.

Эффективность ω-3 ПНЖК после стентирования коронарных артерий

В ходе выполнения исследования одноцентрового двойного слепого плацебо-контролируемого исследования OMEGA-PCI (OMEGA-3 Fatty Acids After PCI to Modify Responsiveness to Dual Antiplatelet Therapy) проверялась гипотеза о том, что применение ω-3 ПНЖК может усилить ответную реакцию на применение двойной антиагрегантной терапии клопидогрелом и аспирином у больных со стабильным течением ИБС, которым выполняли чрескожные вмешательства на коронарных артериях (ЧВКА). Все больные принимали клопидогрел (однократная насыщающая доза – 600 мг, поддерживающая доза – 75 мг) и аспирин по 75 мг/сут. После первого приема антиагрегантов у больных взяли образцы крови для лабораторных анализов, после чего их распределили в группу дополнительного приема ω-3 ПНЖК (препарат Омакор по 1000 мг/сут; n = 33) или группу дополнительного приема плацебо (n = 30) в течение 30 дней. Функцию тромбоцитов оценивали с помощью световой трансмиссионной аггрегометрии (в качестве агонистов функции тромбоцитов применены аденозиндифосфат и арахидоновая кислота), а также оценивали степень фосфорилирования фосфопротеина, стимулируемого вазодилатацией исходно, а затем через 12 часов, 3, 5 и 30 дней после рандомизации.

Индекс реактивности P2Y12 через месяц наблюдения был статистически значимо (на 22,2 %) ниже в группе ω-3 ПНЖК по сравнению с группой плацебо (p = 0,020). Максимальная агрегация тромбоцитов через месяц приема ω-3 ПНЖК по сравнению с приемом плацебо снижалась на 13,3 и 9,8 % при стимуляции АДФ в концентрации 5 и 20 мкмоль/л соответственно (p = 0,026 и 0,029 соответственно). Агрегация тромбоцитов после стимуляции арахидоновой кислотой была низкой и в ходе выполнения исследования статистически значимо не изменялась. Таким образом, добавление ω-3 ПНЖК к сочетанной терапии аспирином и клопидогрелом приводило к статистически значимому усилению ответной реакции на прием клопидогрела после ЧВКА.

Почему так?

Международные корпорации по производству Омега-3 начинали с производства кормов для животных. Комбикорм состоял из рыбной муки. Жир мог быть использован для обогащения кормов или отдельной продажи. На этом основана промышленность районов в Южной Америке с большими уловами рыбы, включая норвежские перерабатывающие заводы.

Используемая рыба обогащена ПНЖК Омега-3 DHA и EPA, но почти не содержит докозапентаеновую и других жирные кислоты, содержащихся у североатлантической рыбы. Распространенность и доступность DHA стали основной причиной изучения этого вида ПНЖК.

Исследования Дайерберга являются неполными, так как все внимание ученого было направлено на рыбий жир с EPA и DHA. Обследованные эскимосы с низким риском появления сердечных заболеваний употребляли в пищу местную рыбу, а не южноамериканскую

Улов они производили в северной части Атлантического океана. Рацион основывался на рыбе с высокой плотностью жира: лосось и сайдяной кит. Они богаты многими уникальными ПНЖК. Этот факт большинство ученых не знают или не учитывают.

Взаимодействие с другими лекарствами

Эйкозапентаеновая кислота в сочетании с антикоагулянтами и антитромбоцитарными препаратами может вызвать сильное кровотечение.

Теоретически ЭПК может снижать уровень сахара в крови

По этой причине диабетикам перед приемом рыбьего жира важно проконсультироваться со своим врачом. Неправильная дозировка эйкозапентаеновой кислоты, скорее всего, вызовет гипогликемию

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к группе крайне полезных для людей омега-3-жирных кислот. Проще всего получить это вещество – из морепродуктов. Регулярное потребление полиненасыщенных жиров, как известно, имеет множество преимуществ для здоровья. Каких именно – вы уже знаете. И теперь, услышав сложное название «эйкозапентаеновая кислота», будете точно знать, насколько полезно это вещество и почему морская рыба должна появляться на вашем столе, как минимум, два раза в неделю.

Источники
  1. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. – Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. – 2013. – № 10. – С. 40-41.
  2. Ганчар Е. П., Кажина М. В., Яговдик И. Н. – Клиническая значимость омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в акушерстве // Журнал ГрГМУ. 2012. № 2 (38). – С. 7-10.
  3. Васьковский Е. В. – Препараты омега-3 жирных кислот и их применение в медицине / Е. В. Васьковский, Т. А. Горбач, А. В. Есипов, В. И. Светашев, М. А. Яцкова // Тихоокеанский медицинский журнал. – 2010. -№2. – С. 16-20.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Общие сведения

В Сети чаще можно встретить английское название нутриента EPA – это аббревиатура от eicosapentaenoic acid. Впервые серьезный интерес к ПНЖК возник у ученых в семидесятых годах, когда датские врачи в длительных исследованиях установили зависимость между низкой заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией среди эскимосов и потреблением этими народами большого количества жирной рыбы. Так было выделено 2 основных соединения, названных Omega 3 – DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA. Выводы ученых из Дании позже были подтверждены масштабными исследованиями Seven Country, в которых изучались причины долголетия жителей острова Крит, придерживающихся типичной «средиземноморской диеты».

В девяностых годах экйкозапентаеновая кислота активно использовалась в клинических испытаниях, где было установлено ее положительное воздействие у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подробнее о видах ЖК в Омега3 (видео):
https://www.youtube.com/watch?v=WlnaJophTFs

Рекомендации для вегетарианцев

Американская академия питания и диетологии при выработке своей
рассмотрела современные данные, касающиеся потребления вегетарианцами основных питательных веществ, включая белок, омега-3 ПНЖК, железо, цинк, йод, кальций, витамины D и B12. AND считает, что правильно спланированный вегетарианский и даже веганский рацион (который может включать БАДы или обогащенные витаминами/минералами пищевые продукты) способен обеспечить необходимый уровень потребления всех нутриентов и подходит всем здоровым людям, в том числе беременным, кормящим матерям, детям, подросткам, спортсменам.

Пищевые добавки или обогащенные витаминами/минералами пищевые продукты могут быть полезны, в первую очередь, беременным и кормящим женщинам-вегетарианкам, а также веганам. В частности, им может потребоваться дополнительное поступление омега-3 ПНЖК, кальция, железа. Беременным и кормящим, кроме этого — белка, фолиевой кислоты, цинка. Всем категориям вегетарианцев рекомендуется принимать витамин В12, а при наличии показаний — еще и витамин D. Начинать прием БАДов нужно после консультации с врачом.

, что у вегетарианцев по сравнению с невегетарианцами выше вероятность развития дефицита некоторых нутриентов (например, витамина В12), однако в развитых странах дефицит питательных веществ не является основной причиной заболеваемости и смертности. При этом вегетарианский рацион ассоциирован с более низким риском ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, ожирения, некоторых видов рака.

Целебные свойства

К общим функциям ненасыщенных кислот относятся структурная, регуляторная, энергетическая, запасающая и многие другие. Для прохождения биохимических реакций в клетке необходимы ускорители. Гормоны выступают в роли живых катализаторов. Жирные кислоты нужны для гормонального синтеза стероидов, особенно, тестостерона. Липопротеидам низкой плотности и «плохому» холестерину они составляют здоровую конкуренцию.

Снижаются риски развития патологий кровеносных руслов:

  • инсульта головного мозга;
  • инфаркта миокарда;
  • атеросклероза сосудов.

Мужские гаметы (сперматозоиды), мембраны нейронов, клеток сетчатки формируются при участии ненасыщенных водородом органических веществ. Ткани существуют, благодаря транспорту кислорода, осуществляемого в присутствии карбоновых кислот.

Сердечная мышца сокращается под их контролем. Гормон серотонин понижает нервное напряжение. Позволяет человеку быть расслабленным и довольным. Омега-3 кислоты подавляют выработку гормона кортизола, отвечающего за волнение и стресс.

польза Омега 3

Суставы при артрозе и артрите нуждаются в сохранении эластичной поверхности костей, устранению болевого, воспалительного синдромов. При наличии в составе пищи жиров, замедляется прохождение комка по ЖКТ. Приводит к повышению толерантности к инсулину.

Гормону удается в полной мере участвовать в переработке и утилизации всех углеводов, поступивших в организм. Сахар в крови остается на нормальном уровне. Снижается развитие аутоиммунных заболеваний органов эндокринной системы.

С возрастом ослабевают когнитивные функции у человека (внимание, память). У детей в определенные периоды понижается обучаемость

Появляются аллергические реакции на химические составляющие лекарств, продуктов. Жирные кислоты способствуют устранению возникающих нарушений. Улучшается общее состояние кожных покровов.

Благодаря калорийности употребляемых жирных кислот, снижается аппетит. Мышечная масса нарастает, а жировая ткань становится тоньше. При сочетании с физической нагрузкой удается укрепить мускулатуру тела.

К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е) и D (кальциферол). Они выступают вместе с жирными кислотами и активизируют все их полезные свойства.

Влияние на организм человека

Рассмотрим на практике, чем полезны омега-3 жирные кислоты:

  1. Уменьшение жировых отложений. За счет того, что омега-3 кислота компенсирует переизбыток омега-6, то в первое время при её приеме возможен эффект уменьшения жировой прослойки. Организм выделяет жировые отложения для компенсации и стабилизации омега-3 за счет собственных кислот.
  2. Снижают риск острых сосудистых катастроф. Такое действие полиненасыщенных жирных кислот обусловлено способностью снижать содержание липопротеинов низкой плотности в крови и улучшению сократительной способности миокарда.
  3. Изменение структуры завершенной формулы жировой молекулы. В этом случае даже новоприобретенный подкожный жир будет иметь более хрупкую форму, что позволит быстрее его сжигать. С другой стороны, омега-3 жирная полиненасыщенная кислота приводит к уменьшению количества калорий в молекуле жира, с 9 до 7.5 ккал.
  4. Увеличение уровня тестостерона за счет повышения его синтеза в организме спортсмена.
  5. Устраняют тканевую гипоксию. Эффект обусловлен улучшением доставки кислорода в клетки.
  6. Непосредственное участие в образовании эйкозаноидов. Такие тканевые гормоны вовлечены во все биохимические реакции организма.
  7. Смазывание связок и суставов. Как и любая другая жирная полиненасыщенная кислота, омега-3 частично трансформируется в завершенную форму, которая участвует в питании связок и суставной жидкости, что значительно снижает риск получения травм во время серьезных и тяжелых комплексов.
  8. Минимальная нагрузка на ЖКТ. Это позволяет увеличить калорийность питания путем добавления значительного количества нового жира. Кроме того, при минимальном влиянии липазы у организма остается больше ресурсов на синтез протеазы, которая отвечает за расщепление белков и транспортировку их к мышечным тканям.

Почему исследователи полагают, что омега-3 и 6 нужно включать в рацион страдающим акне пациентам?

Было установлено, что омега-3 профилактируют многие заболевания, среди которых воспалительные реакции на коже21. Они сдерживают действие нескольких цитокинов.

Омега-6 обладают противоположными омега-3 свойствами и изменяют физиологическое состояние на провоспалительное с повышенной продукцией воспалительных LT, PG и цитокинов.

Но ученые не максималисты, и не могут разделить омега-3 и на «хороших» и «плохих». Главное – их правильное соотношение.

Существуют многообещающие исследования в пользу комбинированных добавок, которые показывают наибольший потенциал в ослаблении воспалительных процессов при таких заболеваниях кожи, как атопический дерматит, псориаз, акне22.

Хорошо сбалансированное соотношение омега-3 / омега-6 – в средиземноморской диете.

Дополнительные добавки на основе полиненасыщенных жирных кислот в некоторых случаях улучшали общее состояние кожи.

В правильном соотношении омега-3 способны ингибировать воспаление и подавлять гены, связанные с липидным обменом23. Они взаимодействуют с продуктами перекисного окисления липидов и воспалительными цитокинами и Толл-подобными рецепторами – компонентами иммунного ответа организма, которые активируются у пациентов с акне.

Рубин и соавт. в исследовании давали пациентам с акне пищевые добавки четыре раза в день, состоящие из 250 мг EPA, полученного из сардин и анчоусов, 3,75 мг глюконата цинка, 50 мкг селена, 50 мкг хрома и 50 мг EGCG из экстракта зеленого чая. Через два месяца у четырех из пяти пациентов наблюдалось уменьшение воспалительных поражений24.

Khayef et al. обследовали 13 мужчин с акне, которые потребляли три капсулы рыбьего жира ежедневно в течение 12 недель (930 мг EPA, 720 мг DHA и 174 мг DPA). У восьми пациентов наблюдалось улучшение клинической картины25.

Jung JY в al. провел рандомизированное двойное слепое проспективное исследование, в котором приняли участие 45 пациентов. Пациенты были распределены на три группы, включая группу омега-3 (2000 мг в день) и группу ГЛК (масло огуречника, 400 мг в день) и контроль без лечения. После десяти недель в группах омега-3 и в группе ГЛК наблюдалось значительное снижение среднего числа воспалительных и невоспалительных элементов26.

Как принимать Омегу-3 на диете?

Избыточный вес – огромная беда современности. Больше половины мужчин и женщин, проживающих в развитых странах сегодня, знают о ней не понаслышке.

Специалисты по питанию строго не рекомендуют худеть на голодных нерациональных диетах, принимать препараты с сомнительной эффективностью, но потенциально вредные для организма. Лишь одну пищевую добавку они рекомендуют – рыбий жир, как источник кислот класса Омега – 3.

Омега — 3 способствуют похудению, их рекомендуют пить на диете.

Суть правильного похудения – не в резком ограничении макронутриентов, углеводов или жиров, а в пересмотре их качества. Медленные углеводы как источник энергии – вместо быстрых, которые откладываются жиром на боках. Полезные жиры как структурные элементы клеточных мембран и стабилизаторы метаболизма – вместо вредных легкоплавких, способствующих образованию холестериновых бляшек и приводящих к ожирению.

Омега – 3 для людей на диете просто незаменимы, так как:

  • сами по себе стабилизируют обменные процессы
  • способствуют нормальной работе иммунной системы, прочих систем и органов в условиях ограниченного рациона диеты
  • улучают работу печени и почек, следовательно, помогают организму выводить метаболиты и излишки воды
  • повышают выносливость, значит, человек сможет активно заниматься спортом
  • блокирует гормоны стресса, кортизол и адреналин, которые, как известно, способствуют отложению жиров

По мнению диетологов, человек, который худеет, должен употреблять 4 г Омега – 3 кислот в сутки:

  • регулярно есть морскую рыбу и печень трески
  • выпивать 5 мл рыбьего жира в день (употреблять до 6 капсул)

Роль андрогенов и гормонов стресса в себорегуляции

Продукция кожного сала частично регулируется андрогенами. Андрогенные рецепторы расположены в пределах базального слоя сальных желез и кератиноцитов и способствуют росту сальных желез и секреции кожного сала12.

Новые данные свидетельствуют о том, что сальные железы также участвуют в нейроэндокринной функции и реакции на стресс. Например, меланокортины (меланоцит-стимулирующий гормон и адренокортикотропный гормон) и кортикотропин-рилизинг-гормон (в ответ на физиологический стресс) связываются с соответствующими рецепторами внутри сальных желез, стимулируя продукцию кожного сала13. Инсулиноподобный фактор роста-1 может индуцировать стерол-ответный элемент, связывающий белок-1 (SREBP-1), который стимулирует липогенез в сальных железах14.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Koketta
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: