Почему соль называют дизайнерским наркотиком
Тяжелые психоактивные вещества, произведенные синтетическим способом, называют дизайнерскими наркотиками. Из-за несовершенства законодательства до недавнего времени они считались совершенно легальными.
В чем причина? Лазейки в законах, тяжелая бюрократическая машина, отсутствие логического взаимодействия между наркологическими службами в разных странах.
Дело в том, что вплоть до 2010 года существовал официальный перечень наркотических средств, куда входили только формулы веществ, запрещенных к употреблению и реализации. Вещества или отдельные компоненты, не вошедшие в этот список, наркотиками не считались. В то же время выяснилось, что формулу соли легко изменить, добавив или удалив оттуда некоторые компоненты, увеличивая или уменьшая долю основного действующего вещества.
Процесс разработки новой формулы соли называется наркотическим дизайном.
Таким образом, пока одна из формул соли находилась в перечне запрещенных веществ, на рынок попадала видоизмененная формула, которая отравляла сотни тысяч жизней. Может пройти очень много времени, пока новая формула попадет в список запрещенных. Причины перечислены выше — долгое документальное согласование, бюрократия и т.д.
В настоящее время ситуация изменилась. В законе появился термин “прекурсор”, благодаря этому в перечень наркотических веществ могут войти любые вещества с психотропным воздействием.
К сожалению, несмотря на все принимаемые меры, точный состав солей доподлинно не известен по сей день. В наркотике могут содержаться разные компоненты в разных пропорциях, поскольку производится он в кустарных лабораториях. В этом нередко кроется причина передозировки у солевых наркоманов: при условии, что человек принимает одно и то же количество соли, он всегда получает разную дозу действующего вещества.
Вред и противопоказания гималайской соли
- Гималайская соль запрещена к потреблению при открытой форме туберкулёза, острых воспалительных процессах с гнойным сопровождением.
- Не рекомендуется включать в рацион розовый состав в третьем триместре беременности, при прогрессирующей глаукоме, тромбофлебите.
- Ограничьте приём, если диагностировали варикозное расширение вен и возможное внутреннее кровотечение. Запрещается потреблять гималайский состав при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.
- Не стоит забывать, что гималайское сырьё — это соль, которой нельзя злоупотреблять. Разовая порция в 30 гр. спровоцирует смерть. Также существенный вред для организма продукт принесёт при вышеперечисленных недугах.
Сколько живут солевые наркоманы
Наркоманы, попавшие в зависимость от употребления солей, живут не долго. Однако о конкретных цифрах говорить не приходится, поскольку срок жизни зависит от множества факторов, в числе которых стаж употребления, возраст, индивидуальные особенности организма, текущее состояние здоровья, качество принимаемого вещества и т.д.
В среднем, если опираться на опыт врачей, срок жизни солевых наркоманов составляет от 1 года до 3 лет с момента первой принятой дозы. Солевые наркоманы редко преодолевают 10-летний рубеж употребления. Причиной смерти чаще всего является истощение, приобретенные заболевания, отказ внутренних органов и систем, отравление, передозировка, суицид.
Уникальные качества
Полезные свойства вещества разнообразны, а важным плюсом для использования является его легкая усвояемость организмом. Итак, данный вид рекомендуется употреблять для:
поддержки натурального электролитного баланса;улучшения витаминной и минеральной абсорбции;регулировки нормального количества клеточной жидкости;обогащения йодом для качественной работы щитовидки;поддержки натурального кислотно-щелочного баланса;выведения токсинов;баланса гормонального фона;регулировки нормы сахара в крови;поддержки артериального давления в норме;укрепления опорно-двигательного аппарата и предотвращения остеопороза;вымывания излишков воды из тканей в целях похудения.
Как отличить подделку от настоящей гималайской соли
Есть несколько правил, которые помогут отличить подделку от натурального продукта при покупке:
- взять пробный образец и растворить его в банке с водой. Емкость обязательно закрыть пластиковой крышкой и оставить в темном месте на сутки. Через 24 часа посмотреть на внешний вид раствора. В случае с оригинальным продуктом, вода останется прозрачная, а вот подделка окрасит жидкость в розовый цвет;
- изучить состав. Натуральный продукт не содержит сторонних добавок и эмульгаторов;
- посмотреть на происхождение. Натуральный продукт добывается в Пакистане, Индии и Непале.
Не вся розовая соль является полезной и гималайской. Из-за маркетингового успеха многие производители начали делать подделки, смешивая обычную соль с красителями или добавляя в нее отходы соледобывающей промышленности. Использование такого продукта может причинить вред организму.
Почему важно поддерживать баланс калия и натрия
Наверно вы слышали информацию о том, что, чем меньше соли потребляешь, тем здоровее будешь. Отчасти это правда, ведь слишком большое количество соли опасно для организма, но и сокращение ее тоже вызывает определенные риски. Давайте разбираться.
По результатам научного исследования было выявлено, что питание с высоким содержанием соли связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти пациентов с гипертонией.
Диета с пониженным присутствием соли провоцировала у пациентов сердечные приступы и инсульты и смерти людей с повышенным кровяным давлением. А вот ежедневное потребление соли в пределах 3000 миллиграмм только положительно влияло на здоровье.
Одно исследование показало, что соотношение натрия и калия в организме человека тесно связано с изменениями артериального давления, в отличие от этих элементов по отдельности. Этот баланс помогает определить, насколько велик риск сердечно-сосудистых болезней.
В идеальном случае баланс этих двух минералов предполагает увеличение потребления продуктов, богатых калием, с умеренным количеством натрия. Следующая пища как раз помогает поддерживать это соотношение:
- Белая фасоль;
- Шпинат;
- Красный грейпфрут;
- Бананы;
- Абрикосы;
- Мускусная дыня;
- Помидоры черри;
- Сливы;
- Артишоки;
- Авокадо;
- Сладкий картофель;
- Ежевика;
- Чернослив;
- Чеснок;
- Брокколи;
- Изюм;
- Пчелиная пыльца;
- Орехи и семена.
На этом статья подходит к завершению. Несмотря на очевидные преимущества пищевой гималайской соли употреблять ее стоит в умеренных количествах и вместе с богатыми калием продуктами.
Если вы еще не пробовали добавлять в свои кулинарные изыски чистейшую соль Гималаев, то сделайте это. Экспериментируйте с пользой для здоровья, привнося своей пищи новые вкусовые качества.
Здоровья вам! До встречи!
Пилинг
Грубую гималайскую соль можно успешно использовать в качестве скраба, который эффективно удаляет омертвевший эпидермис, а также токсины и ускоряет процесс регенерации. Более того, пилинг освежает кожу, улучшает ее кровообращение, насыщает кислородом и помогает открыть поры, делая кожу мягкой и гладкой. После такой процедуры кожа будет лучше подготовлена к впитыванию других косметических средств. Такая процедура также поможет бороться со стойким целлюлитом и сделает кожу более упругой.
В продаже легко найти готовые скрабы, но, имея эту соль у себя на кухне, можно сделать такое косметическое средство самостоятельно. Просто добавьте кокосовое масло или оливковое масло в гималайскую соль — таким образом, мы создадим натуральный скраб для лица, благодаря которому сможем избавиться от остатков косметики и других загрязнений. В зависимости от ваших потребностей, его можно применять и на других частях тела. Приготовление препарата в домашних условиях гарантирует, что он не содержит лишних добавок.
Применение с лечебной целью
Как любую соль розовую гималайскую можно употреблять не только в пищу. Применяют в виде:
- Ванн;
- Полосканий для горла;
- Ингаляций.
Солевой раствор, независимо от вида соли:
- Обладает дезинфицирующим и противобактериальным действием.
- Снимает раздражение от укусов насекомых;
- Успокаивает боль в горле;
- Обеззараживает мелкие повреждения на коже.
В виде ванн применяют при проблемах с кожей и детоксикации организма. Полезны при псориазе.
Для приготовления ванны растворить около килограмма соли в 4 литра теплой воды и вылить при заполнении ванны водой.
Рекомендуемая температура воды — 37 градусов по Цельсию.
Не добавлять одновременно косметические средства, такие как гели для ванн или масла, поскольку могут нарушить абсорбцию веществ. Принимать ванну 20-30 минут.
Для полосканий развести 1 столовую ложку розовой соли в стакане теплой кипяченой воды. Применять до исчезновения симптомов трижды в день. В такой же пропорции можно готовить раствор для промывания носовых пазух.
Для дезинфекции небольших ран и царапин прикладывают компрессы, смоченные в соляном растворе.
В магазинах продают лампы и светильники, изготовленные из гималайской соли. Такие соляные лампы сделаны из крупных кусков и, как правило, оранжевого или розового цвета. Иногда встречаются почти белые или темно-коричневые.
Освещаемые изнутри лампочкой, создают приятный свет. Хотя научных доказательств о пользе для здоровья нет, принцип действия видимо основывается на тех же эффектах, что соляные пещеры.
Поклонники натуральных методов добавляют гималайскую соль в зубную пасту, смешивая с растительным маслом. Для придания приятного аромата и вкуса рекомендуется добавить эфирное масло, например, мятное.
Так как паста не хранится, готовить нужно только на один раз.
Популярной среди физически активных людей и тех, кто хочет очистить организм становится вода с гималайской солью.
До недавнего времени «золотой серединой» считалась вода с лимоном и медом, но сейчас многие выбирают напиток из гималайской соли.
Он не только обладает очищающим действием (очищает печень и выводит из организма тяжелые металлы), но и влияет на пищеварительную систему. Именно поэтому часто используют спортсмены и худеющие.
Кроме того, вода с гималайской солью рекомендуется людям после пищевого отравления с целью восстановления работы пищеварительной системы.
Действие гималайской соли
- предупреждает хроническую непроходимость кишечника;
- повышает давление у гипотоников до приемлемого уровня;
- делает костную ткань прочной, заполняет отверстия в её структуре;
- формирует мышечные волокна и не даёт им распадаться;
- приводит в норму систему пищеварения;
- очищает желудок и кишечный тракт;
- стабилизирует выработку гормонов щитовидки;
- отвечает за корректную деятельность центральной нервной системы;
- мягко открывает кровеносные каналы, чистит их от холестерина;
- улучшает циркуляцию крови и её свёртываемость;
- устраняет суставные боли;
- борется с похмельем и его формами;
- выводит токсичные вещества;
- справляется даже с застарелыми шлаками;
- способствует похудению благодаря ускорению обмена веществ;
- улучшает регенерацию тканей на уровне клеток, укрепляет стенки последних;
- омолаживает организм;
- повышает иммунитет;
- сдерживает показатели глюкозы в крови;
- контролирует работу сердечной мышцы.
Как выбрать настоящее вещество?
Для организма полезна натуральная соль, а не ее подделки. Поэтому рекомендуется:
покупать вещество в крупных сетевых магазинах у проверенных продавцов;смотреть где и кто произвел продукт, так как розовая соль родом из Пакистана;на вкус соль менее соленая, чем прочие виды;если соляной раствор приобрел розовый окрас, значит продукт с искусственным красителем.
Розовая гималайская соль помогает в терапии и косметологии, улучшая самочувствие и настроение, что подтверждается научными исследованиями. Однако продукт уникален, что отражается на его стоимости. При соблюдении норм и противопоказаний, соль из Гималаев – полезный и красивый заменитель поваренной соли.
Как использовать гималайскую соль для бани и сауны
Часто в банях и саунах для полноты оздоровительного эффекта кладут платку из данного вида соли, она, мало того, что выдерживает высокие температуры (до 550 С), так еще начинает выделять отрицательно заряженные ионы, создавая микроклимат морского побережья или соляных пещер. Насыщенный ионами воздух обеззараживается, благотворно влияет на дыхательную, иммунную и нервную системы.
Помимо плиток, соляных кирпичей и блоков в бане и сауне можно использовать соляную гальку, соляное мыло.
Солевая галька – это небольшие кусочки гималайской соли, ее кладут на каменку, после добавления воды оказывается лечебное действие на кожу и внутренние органы. Камни соли нагревают в любой ёмкости.
Солевое мыло – весьма эффективное средство для кожи человека. Выводятся шлаки и токсины, активизируется иммунная система организма, ускоряется регенерация тканей, укрепляются сосуды, происходит омолаживание кожи. Особенность солевого мыла — нормализуются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной существенно уменьшается выработка кожного сала.
В чем польза
Австрийские ученые провели удивительно подробное исследование полезных свойств розовой соли. Участники эксперимента ежедневно пили ее слабый раствор. Это привело к поразительным результатам: люди стали лучше спать, у них появилось больше энергии, улучшилась концентрация, окреп иммунитет. Меньше респираторных заболеваний, более четкая и слаженная работа всех органов и систем, укрепление волос и ногтей. Некоторые испытали на себе диетический эффект розовой соли.
- Гигиена ротовой полости. Добавьте немного соли в воду, дайте кристалликам раствориться. Используйте полученный раствор для полосканий. Это хороший способ борьбы с неприятным запахом изо рта, болью и кровоточивостью десен. Оптимальное количество процедур: 3-4 в день. Поможет раствор гималайской соли и при сильной зубной боли. Он вытягивает гной, а также убивает бактерии, вызывающие воспаление.
- Против акне. Использовать розовую соль можно и в лечении угревой сыпи. Она «вытягивает» из кожи токсины и обладает превосходными очищающими и отшелушивающими свойствами. Гималайская соль входит в состав самых разнообразных косметических продуктов, например мыла и скраба для лица.
- Профилактика простуды и гриппа. Ученые определили, что кристаллы розовой соли содействуют борьбе с респираторными заболеваниями, укрепляют иммунитет. Для этого необходимо приготовить солевую микстуру: поместите несколько кристалликов гималайской соли в бутылку с чистой водой (340 мл), позвольте отстояться в течение 24 часов. Принимайте по 2-3 ст. л. в день.
- От синусита и сухого кашля помогут избавиться паровые ингаляции с чайной ложечкой соли, добавленной в кастрюльку кипящей воды. Процедура стандартная: следует подышать над горячим паром 15-30 минут.
- Для похудения. Приведенный выше рецепт подходит и для похудения. Розовая соль улучшает обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс, сжигает излишки жира в организме.
- От боли в суставах рекомендуется принимать теплые ванны с добавлением ½ чашки солевого раствора.
- Ранозаживляющие свойства. Смоченными в воде кристалликами гималайской розовой соли протирают порезы и царапины для скорейшего заживления.
- Препятствует обезвоживанию. Избыточное потребление поваренной соли приводит к ее накоплению в организме. Самостоятельно наше тело может вывести всего 0,25 г хлорида натрия в день. Причем на каждый грамм соли нам необходимо 23 г клеточной воды. Как следствие – нарушение водного баланса, обезвоживание клеток, целлюлит, камни в желчном и мочевом пузыре, подагра, артрит и ревматизм. В отличие от поваренной, гималайская соль содержит все необходимые электролиты, препятствующие обезвоживанию.
Кроме того, концентрированный раствор розовой соли облегчает боль от ушных инфекций, менструальные спазмы, ослабляет течение псориаза и экземы, «гасит» вспышки герпеса на коже.
Согласно статье в «Tucson Examiner», кристаллы гималайской соли помогают нормализовать сон, укрепляют кости, предотвращают мышечные судороги, стабилизируют сахар в крови, насыщают клетки гидроэнергией.
Как проверить соль на натуральность?
Кроме того, такую соль очень часто подделывают, потому что сейчас спрос на этот продукт очень большой. Для этого обычную морскую соль подкрашивают красителем, причем иногда не пищевым, а вредным для организма.
Инструкция:
Для этого необходимо растворить щепотку соли в теплой воде, и понаблюдать за содержимым стакана.Если соль настоящая, то раствор будет прозрачным.
В поддельном растворе вы увидите хлопья, а также муть. Обратите внимание на цвет самих кристаллов. Они ни в коем случае не должны быть ярко-розовыми
В основном они окрашены в слегка бежево-розовый цвет, без особой яркости.
Цвет придают кристаллам не красители, а окиси железа, а также калия. Именно они окрашивают соль в слегка розоватые оттенки.
Чтобы определить подделку, необходимо обратить внимание на страну производитель. Розовую гималайскую соль могут производить либо в Пакистане, либо в Индии. Также на рынках можно найти соль из Крыма и Чили.
Действительно в этих регионах также имеется розовая соль, но она не гималайская. Они несколько отличаются по своему составу.
Многие говорят, что гималайскую соль можно проверить путем растворения в воде. Если она красится в ярко-розовый цвет, будьте уверены в том, что в составе имеется краситель.
Крупная фракция
Применение розовой соли в домашних условиях
Чаще всего пищевую розовую гималайскую соль используют в кулинарии. Ей заменяют привычную всем поваренную соль. Ее можно добавлять абсолютно во все блюда. Многие отмечают своеобразный приятный насыщенный вкус продукта.
Кроме этого, гималайская соль активно применяется в терапевтических целях. Из этого продукта готовят растворы, смеси для ванн, жидкости для компрессов.
Принимать ванны с добавлением гималайской соли следует для снятия нервного и мышечного напряжения.
Из-за высокого содержания йода такие ванны рекомендуют людям, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы. Раствор для купания готовится из расчета 1 – 1,5 кг соли на 100 л. воды. Процедура должна длиться не менее 30 минут.
Компрессы с использованием соляного раствора обеззараживают мелкие раны и царапины.
Соляные растворы используются при воспалительных заболеваниях горла. Необходимо проводить полоскание 3 раза в день. Кроме этого, подобной жидкостью можно промывать пазухи носа как с лечебной, так и с профилактической целью.
Благотворно влияет на здоровье зубов и десен специальная зубная паста, приготовленная на основе гималайской соли. Для ее изготовления необходимо смешать любое растительное масло и соль.
Для того чтобы сделать смесь более приятной на вкус можно добавить эфирные масла или мятный экстракт. Такую зубную пасту не нужно делать в больших количествах, так как она не хранится. Перед каждым применением следует делать новую порцию.
Где добывают розовую соль
Образование соли из Гималаев насчитывает более 500 миллионов лет, когда океаны покрывали большую часть нашей планеты. Благодаря медленному испарению воды из древнего океана Тетис, изменению климата и тектоническим явлениям начала образовываться соль в регионе цепи Гималаев. Между 70 и 50 миллионами лет до нашей эры Тетис исчез полностью, оставив важные отложения солей, окрашенных галофильными бактериями. Отсюда симпатичный розовый цвет соли.
Сегодня месторождения розовой соли находят на севере Пакистана, в предгорьях Гималаев. В этих местах соль свободна от загрязнений.
Первые местные жители использовали розовую соль в качестве консерванта для рыбы и других продуктов, которые быстро портились. Также более 2000 лет соль используют в аюрведе.
Поверхностно-активные вещества
Такие компоненты обозначаются аббревиатурой ПАВ и являются спорными компонентами состава. Используются для поддержания целостности, например, кремовой эмульсии, а также способствуют размягчению верхнего слоя эпидермиса для проникновения активных веществ.
Многие считают, что ПАВы являются опасными и негативно воздействуют на кожу, однако это не совсем так. Решающую роль в определении опасности поверхностно-активных веществ играет их происхождение.
По происхождению выделяется два вида ПАВов:
- Растительные – добываются из орехов, семечек и некоторых растений;
- Химические – продукты нефтепереработки.
ПАВы химического происхождения
- TEA или DEA – кокамид диэтаноламин. Вещество синтетического происхождения, которое используется в кремах в качестве связующего для всех компонентов. Ограничен в некоторых европейских странах из-за губительного воздействия на печень и почки;
- Сульфаты – помогают шампуням пениться, а гелям для душа качественно смывать загрязнения. После использования средств с сульфатами, кожа «скрипит», но уже через 5 минут хочется смазать ее кремом из-за чувства стянутости.
Использование жестких химических ПАВов в сочетании с полезными веществами, например маслами или экстрактами, не имеет смысла – агрессивные поверхностно-активные компоненты уничтожают всю пользу.
Кроме отсутствия пользы, жесткие ПАВы иногда провоцируют:
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Раздражение;
- Аллергию;
- Сухость и трещины.
ПАВы растительного происхождения
ПАВы растительного происхождения добываются из кокоса, сахарного тростника, орехов. Такие поверхностно-активные вещества выполняют те же функции, что и агрессивные, однако не наносят ущерба липидному слою. В составе кремов для рук и ног используются:
- Coco glucoside;
- Lauryl glucoside;
- Sodium cocoamphoacetat.
Соль из Гималаев – это что такое?
Гималайская соль — это одна из разновидностей соли, которая особенно отличается своими целебными свойствами. Ее используют в разных областях человеческой деятельности. Отличительный розовый цвет кристаллов минерала обуславливается повышенным содержанием в нем соединений железа с кислородом (оксид железа).
Как правило, эта соль бывает различных тонов от розового до красноватого и структуры – от мелкого помола до крупнозерной кристаллической. Еще в древнем мире ее достаточно широко употребляли при долгосрочном хранении рыбных и мясных продуктов, а также применяли в качестве денежной единицы.
Заготавливают этот минерал в Пакистане неподалеку от Гималайских гор (отсюда пошло его название в начале прошлого века), где расположена вторая в мире по габаритам соляная шахта. Это соляное месторождение образовалось еще в доисторический юрский период.
Розовые кристаллы соли представляют собой натуральный, уникальный продукт, без посторонних примесей. Именно поэтому она хорошо усваивается организмом человека, не нанося ему вреда.
Как использовать гималайскую соль
Уникальную природную соль можно использовать не только как замечательный пищевой продукт с необычными свойствами. Да, ей можно заправлять салаты, первые и вторые блюда, делать соленья. Но помимо кулинарии, гималайская соль применяется в альтернативной медицине и косметологии.
Розовую соль применяют в медицинской практике в виде ванн, компрессов, ингаляций со следующими целями:
• расшлаковка организма и релакс, неврологические заболевания (ванны);
• ускоренная регенерация тканей при гнойниках и воспалениях (компрессы);
• облегчение дыхания при ОРВИ (ингаляции).
Как средство домашней косметологии гималайская соль используется в виде обертываний, в составе масок и скрабов. Эффект от применения таких средств отличный: поры очищаются, кожа омолаживается, уходят отеки, возвращается здоровый цвет лица.
Солевые ламы из розовой соли хороши как дополнительное средство очищения воздуха в жилом помещении от грибков, микробов, бактерий, а также ионизации. Считается, что такая лампа восстанавливает положительную энергетику в доме и вообще полезна для здоровья.
Стоит гималайская соль дороже обычной. Но она окупится сторицей. Она делает нашу еду не только вкусной, но и очень полезной: оздоравливает, помогает излечить некоторые недуги, укрепляет иммунитет.
Полезные ссылки:
Как отличить гималайскую соль?
В современном мире, к сожалению, на один популярный продукт приходятся десяток контрафактных подделок. Гималайская соль не исключение, окрасить обычные кристаллы соли в розовый цвет для мошенников не составляет никакого труда, а стоимость такой упаковки сразу становится в разы дороже.
Чтобы не купить подделку обратите внимание на следующее:
Страной добычи, должно быть указано: Пакистан, Гималаи, Индия, Польша или США
Варианты с надписью Made in China лучше оставить на полке в магазине.
Если вы покупаете соль на развес, попросите продавца растворить чайную ложку соли в воде, если она окрасится в розовый цвет, то это подделка.
Обратите внимание на состав, у натуральной соли не должно быть никаких искусственных компонентов в составе.
Осмотрите упаковку, любые нарушения, наклейки и некачественный перевод должны вас натолкнуть на мысль о подделке.
Попросите о продавца сертификат на предлагаемую продукцию, подтверждающий подлинность товара.
Проверьте информацию о товаре и продавце в интернете, сегодня практически на любой товар можно найти отзыв с подробным описанием всех достоинств и недостатков.
Кристаллы соли должны быть одинакового размера и равномерно окрашены, фракция должна соответствовать указаниям на упаковке.
Симптомы и признаки употребления солей
При употреблении некоторых наркотиков поведение и внешний вид человека могут быть настолько привычными, что не всегда можно догадаться о его пристрастии. Однако соль — это не тот случай. Признаки солевой наркомании проявляются настолько быстро и явно, что спутать их с чем-то другим сложно.
- Безумный взгляд. Расширенные от возбуждения зрачки — первый признак наркомании, человек похож на душевнобольного. Впечатление усиливается от непродуктивных движений, бессвязной речи. Человек неосознанно корчит гримасы, его нижняя челюсть будто сведена судорогой.
- Состояние крайнего возбуждения. Наркотик делает человека беспокойным, суетливым. Под воздействием соли он пытается что-то сделать, однако наркотическое опьянение не позволяет ему сконцентрироваться. Человек становится болтливым, во время разговора может сложиться впечатление что сейчас он перебьет самого себя, слово залезает на слово.
- Эмоциональная нестабильность. Чувство могущественности и величия может смениться заносчивостью и агрессией, которые резко переходят в состояние апатии и хандры, чреватыми паническими атаками и паранойей.
- Потеря веса, нарушения сна. Солевой наркоман пьет много воды, однако к еде становится равнодушен. Вес теряется стремительно. Бессонница после приема соли может длиться от 3 до 14 дней.
- Галлюцинации. Чаще всего солевые наркоманы испытывают слуховые галлюцинации, но некоторые составы солей могут дать и зрительные.
- Внешние проявления — головокружение, рвота, носовые кровотечения, синюшность пальцев. Нередко бывает так, что наркоман начинает подбирать и есть крупинки пищевой соли, принимая их за наркотик.
- Неряшливость. Солевому наркоману безразлично, как он выглядит, он не следит за личной гигиеной, перестает поддерживать порядок вокруг себя.
- Потеря социальных ориентиров, замкнутость, раздражительность. В периоды употребления или выхода из состояния опьянения может намеренно не выходить на связь.
Если у вашего близкого, члена семьи, друга или коллеги есть перечисленные признаки и симптомы, не медлите, обратитесь к наркологам. Если точной уверенности нет, стоит посмотреть его контакты в компьютере и телефоне. Большое количество незнакомых номеров, сленговые слова “соль”, “скорость”, “спид”, “закладка” — серьезный повод для того, чтобы насторожиться и начать принимать меры.
Последствия употребления солей
В отличие от растительных наркотиков, синтетические психоактивные вещества разрушают организм и психику человека в очень короткие сроки. В процессе употребления все органы начинают работать на пределе возможностей, не успевая переработать и вывести ядовитые компоненты солей. Страдают и физические, и когнитивные функции организма.
Когнитивные последствия употребления солей
- Снижение (вплоть до потери) интеллектуальных способностей.
- Ухудшение внимания, потеря концентрации.
- Потеря логического и абстрактного мышления.
- Потеря жизненных ориентиров, интереса к познанию и развитию.
- Нарастающая депрессия и апатия.
- Слуховые (реже — зрительные) галлюцинации.
- Рассеянность, дезориентация, человек может забыть, как произносятся слова.
- Полная личностная и интеллектуальная деградация, которая происходит от того, что психика не способна выдержать непрерывную искусственную стимуляцию.
Психические заболевания
- Мания преследования, паранойя. Человек уверен, что за ним следят, хотят сделать с ним что-то плохое: убить, пытать. Предпринимает серьезные попытки спастись — в такие моменты наркоман опасен для окружающих, потому что он может совершить попытку физического устранения “преследователя”, а им может оказаться любой встретившийся на пути человек.
- Психозы, галлюцинации, различные формы бреда. Человек слышит голоса, которые могут приказать ему совершить какое-либо действие. Иногда проявляются и зрительные галлюцинации.
- Депрессия, апатия, подавленное настроение. В таком состоянии человека посещают суицидальные мысли, которые он пытается воплотить в реальности. К сожалению, нередко депрессия так и заканчивается.
- Необратимые психические патологии, в числе которых шизофрения.
Наркологи, которые много чего повидали в своей практике, говорят, что лечение солевых наркоманов является самым сложным. Надежда на исцеление есть только у тех, кто своевременно обратился в специализированную клинику.
Опасность солей кроется в том, что их компоненты способны накапливаться в клетках и тканях организма, а их выведение занимает долгое время. Так, в крови остаточные солевые продукты распада могут держаться годами, некоторые из них невозможно вывести традиционными медицинскими способами — для этого требуется специфическое лечение. Находясь в крови, солевые компоненты продолжают оказывать негативное воздействие на организм даже в процессе активного лечения от зависимости.
Во время лечения у солевого наркомана обостряются все хронические и приобретенные патологии, а ясный взгляд, способный сконцентрироваться, проявляется лишь спустя три месяца после начала интенсивного лечения.
Снова обратимся к медицинской статистике, а она беспристрастна. Согласно данным, почти 50% наркоманов, получивших зависимость от соли, приобретают психические растройства. Увы, из-за относительной новизны наркотика, многообразия его видов и формул, в мире не существует четкого протокола лечения для таких наркоманов.
Применение гималайской соли на кухне
Гималайскую соль, особенно розовую, можно успешно использовать на кухне в качестве добавки к блюдам и в качестве дополнения к рациону необходимой дозы минералов, профилактически, а также лечебно. Она легко заменит поваренную соль в том количестве, которое большинство из нас использует на кухне. Считается, что вкус розовой соли немного более интенсивный по сравнению со вкусом «обычной» поваренной соли, поэтому ее могут почувствовать люди с менее чувствительным вкусом.
Соль из Гималаев прекрасно выделяет и подчеркивает вкус блюд со всего мира, и влияет на их аромат. Благодаря этому мы можем ограничить использование других специй, содержащих консерванты. Гималайская соль также является отличным ингредиентом домашних изотонических напитков. Ее используют многие повара для украшения изысканных блюд из-за ее привлекательного цвета.